Сила веры

Бергер и Сузи

 
Дверь приоткрылась и в проеме показалась кудрявая голова миловидной секретарши:
— Доктор Бергер, когда вы начнете прием? Тут уже люди пришли.

Доктор Рон Бергер, молодой кардиолог, хозяин частной клиники, отвел глаза от монитора, резко отъехал от компьютера на высоком черном кресле, и ответил:
— Тами, мне нужно минут десять. Сделай им по чашечке кофе, принеси мне медкарты, вызову всех по очереди.

Секретарша Тами, молоденькая девушка с копной рыжих волос, положила карты пациентов на стол. Бергер не обратил на нее никакого внимания, потому что был поглощен покупкой поездки на лыжный курорт.

Он всегда мечтал достичь момента, когда сможет жить в свое удовольствие — путешествовать по миру, ездить на дорогой машине, одеваться с иголочки. Рон уже предвкушал, как встанет на горные лыжи и скатится с крутого склона по искристому и скрипящему снегу дорогого альпийского курорта.

Зазвонил телефон.
— Любимый, — раздался в трубке нежный женский голос, — забери Ариану из садика. Я неважно себя чувствую.
Рон, конечно, ответил согласием. Он души не чаял в Сузи.

Закончив работу, доктор Бергер мчался за дочерью на новеньком джипе «Cherokee». Его сидения были обтянуты перфорированной кожей; «Nappa», потолок — натуральной замшей, а салон отделан деревом. Затемненные стекла, гладкий и блестящий щиток с кнопками и лампочками. Рон пять лет копил на эту машину.

Зайдя в дом, он увидел, что Сузи лежала на диване, укутавшись в кремовый пушистыи; вязаный плед. Ее сильно знобило, а лицо было бледным.
— Любимая, что с тобой?
—Рони, меня тошнит и знобит. Не знаю, что со мной. И ноги отекают ни с того ни с сего.
— Наверно, это вирус. Ты же знаешь, осенью начинаются эпидемии.

Рон посадил малышку на пол поиграть с игрушками и вернулся к жене.
Он провел с ней весь вечер, пытался лечить подручными средствами, но ничего не помогало.

Ночью Сузи стало совсем плохо. Оставив родителей с маленькой Арианой, доктор повез жену в больницу. Два часа в приемном покое, нудное обследование — всевозможные анализы, УЗИ почек. Раздосадованный и абсолютно вымотанный Рон, смотрел в окно.
В итоге выяснилось, что у Сузи почечная недостаточность, которая очень быстро развивается на фоне непонятного воспаления. Нужны дополнительные проверки, чтобы выяснить природу этого недуга.
 
Жену положили в бокс. Взволнованный Бергер сжался в комок, напряг мышцы и стал мучительно соображать, что делать. Мысли путались после бессонной ночи. Женщина уснула, а он ходил туда-сюда по палате и прерывисто дышал. «Сузи, выздоравливай, милая! Я с ума схожу, когда ты болеешь, — шептал Рон. — Все будет хорошо, и ты поправишься. Что я накручиваю?» — заверял он себя, отгоняя волнение.

Наутро ситуация ухудшилась, одна почка отказалась работать, и врачам пришлось отправить Сузи на диализ. Рон не находил себе места. К вечеру собрал- ся консилиум врачей. На него пригласили Рона, и вместе с ним хладнокровно обсуждали перспективы Сузи. Когда принесли последние анализы, вердикт гласил: она срочно нуждается в пересадке почки.

Кто в 35 лет заботится о страховках для пересадки органов? Так и семья Бергеров не позаботилась. С это- го момента их жизнь разделилась на «до» и «после». Началась борьба за выживание. Какая уж теперь путевка на лыжный курорт!

Всегда наглаженному и чисто выбритому Рону стало не до себя. С утра он натягивал мятые джинсы и джемпер, ел на скорую руку, что попадалось в холодильнике. Еда там водилась редко. Иногда банка тво- рога, а чаще только пиво. Родители Рона забрали к себе Ариану.

Сузи осталась в больнице на неопределенный срок. Жизнь Рона сосредоточилась вокруг ее спасения. Он ни на секунду не мог себе представить, что случится страшное. Сузи его лучший друг еще из армии.

В армии Израиля служат и парни, и девушки. Армейская дружба — то самое сильное чувство, которое связывает людей на всю жизнь. Так и Рона с Сузи сначала связала крепкая дружба, а потом и любовь.

Они оба служили в боевых частях. Бергер был фельдшером, а бесстрашная шатенка Сузи водила боевой внедорожник «Hummer». Она объезжала границу, развозила личный состав, а Рон присоединялся к ним. Они ездили по пыльным дорогам и болтали обо всем на свете.

Рон Бергер втянулся в поиски доноров почки. Нужно собрать астрономическую сумму, чтобы помочь Сузи. Он обращался в благотворительные организации, на телевидение, рассылал просьбы на форумах. Время шло, а решение не находилось. Еи; становилось все хуже — она даже воду уже пить не могла.


Бергер идет в Darknet


Однажды вечером Рон зашел в Интернет и набрал странный адрес сайта, который ему дали на форуме поиска доноров. Написал в окошке чата, через пять минут ему ответили. Это был сайт сети Darknet. Неопознанный собеседник отказался назвать свое имя, но пригласил встретиться на нейтральной территории. Бергер согласился на встречу и вечером поехал в безлюдный парк на севере Тель-Авива.

В парке к нему подошли двое в черных джинсах и куртках с капюшонами, представиться отказались. Только сказали, что представляют международную организацию, которая готова помочь Сузи, если Рон согласится на их условия.

— Мы обеспечим вас всем необходимым, мистер Бергер. Но вы должны оказать нам содействие. Наша работа не слишком законна, но это ерунда в сравнении с тем, какую мы приносим пользу, — с ухмылкой сказал один из них. Он был повыше, потолще и посолиднее.

— Что вы предлагаете? — спросил Рон с опаской. — И откуда вы знаете мое имя?
— Ничего особенного, мистер Бергер. В Интернете очень просто узнать о любом человеке. Мы знаем, кто вы, где живете, в какой детский сад ходит ваша дочь Ариана. Даже номер вашего банковского счета у нас есть. Ах да, я отклонился от темы. Мы помогаем людям восстановить здоровье. Правда, делаем это за счет других людей и не всегда с их согласия, — сказал главный с противной усмешкой. — Надеюсь, вы понимаете, о чем я?

Рон был не робкого десятка, но сейчас он испугался до смерти. Он прошел две войны боевым медиком, выносил на себе раненых солдат, видел смерть друзей. И даже на войне он так не боялся. Был теплый вечер, но его знобило. Бергер с трудом унял дрожь и продолжил беседу:

— Вы торгуете органами? — сказал он и испугался, что это будет последний вечер в его жизни.

Двое ухмыльнулись.
— А ты догадливый, док. У нас организованы пересадки клиентам по всему миру. Есть вся инфраструктура для работы. Только одна проблема — нехватка грамотных хирургов. Ты же хирург? — обратился к нему второй, пониже.

— Ну да, вы все обо мне знаете. Да, я хирург и кардиолог.

— Чудесно. Вы нам нужны. Мы привозим людей. У одних нужно вырезать органы, а другим пересадить. Иногда пересадка производится в другом месте. И необходима помощь сопровождающего врача. Вы согласны нам помочь, мистер Бергер?
Его колотило. Дрожащими руками он стал хлопать по карманам в поиске сигарет. От волнения он забыл, что давно бросил курить. Бергер понимал, что молчать бесполезно.

— Господа, я обдумаю ваше предложение. Пока нет ответа. Это слишком неожиданно.

— Окей, док. Имей в виду, мы шутить не любим. Поможем тебе, если ты поможешь нам. И помни, что нам о тебе все известно. Даже телефон няньки, которая забирает ребенка из сада. Захочешь нас вызвать, набери код на форуме, и мы свяжемся с тобой. На сегодня все.

Закончив разговор, парочка удалилась в черноту ночи.
Рон еле дошел до машины. Его тошнило, знобило и тряслись руки. Он сел за руль, но поехать не смог. Зазвонил телефон. Врач из больницы сообщил, что болезнь Сузи быстро прогрессирует, и речь идет о месяцах или даже неделях. Если что-то пойдет не так, Сузи останется жить считанные дни.

Это был удар под дых. Рон обхватил лицо руками и зарыдал. Его выворачивало наизнанку. Жизнь рушилась на глазах и он не понимал, что делать. Как спасти любимую и не продать душу дьяволу? У него не было ответа. Изможденный Рон обхватил голову руками, опустился от бессилия на руль и уснул.


Бергер видит сон


Проснувшись, Рон поехал в больницу и решил больше не покидать жену ни на минуту. Никто не знает, что может случиться. Он с любовью ухаживал за ней, делал массаж. «Только не бросай меня», — шептал ей на ухо. Поглаживал и целовал отекшие и прозрачные от бесконечных вливании; руки.
 
Как-то раз он уснул на стуле, красные и распухшие от недосыпа глаза закрылись сами собой. Ему приснился сон. Во сне он увидел ребенка, привязанного к столу. Ребенок лежал и не мог пошевелиться. В комнате были люди, слышна немецкая речь. Этому ребенку стали резать живот без анестезии. Он кричит от боли: то теряет сознание, то возвращается в него.

Пытка во сне продолжалась, а Рон не мог проснуться. Он чувствовал невыносимую боль, но не мог пошевелиться. Ребенок во сне поклялся отомстить обидчикам. Он пообещал себе найти их. И не важно, когда и где это случится, он отыщет и накажет их. Чтобы больше никогда не ощущать себя таким несчастным и униженным.

Рон с трудом разлепил веки, голова гудела. Он ощупал свое тело: боль, которую испытал во сне, еще ощущалась. Доктор умылся, переоделся, сделал себе чашку кофе, вышел из палаты, сел на веранде больницы и стал размышлять.

Он понял, что связан с этим мальчиком. «А вдруг это правда, что люди рождаются не один раз?» Размышления укрепили в уверенности, что этот ребенок он сам. В груди заклокотала ненависть и злость.

«Такое не бывает просто так. Я там был. Это меня они зарезали без анестезии!» Рон вспомнил, что в юности читал об экспериментах над людьми в третьем рейхе. Он был так зол, что на какой-то момент забыл о Сузи.

Бергер вспомнил встречу с торговцами органами. Он стал анализировать и моделировать ситуацию. Рон представил, что принял их приглашение и увидел себя в операционной, где людям вырезают органы, а они лежат, прикованные к столам, и не могут пошевелиться.

И тут его осенило: «Вот она, высшая справедливость! У меня теперь есть шанс поквитаться с ними! Ведь они же, как нацисты. Только сейчас они не солдаты, а продавцы органов». Рон лихорадочно соображал. Он забыл про кофе.
 
«А часть из них превратились в бомжей и бедняков, у которых эти органы вырезают». Бергер уста- вился в одну точку. Иногда подносил чашку с кофе ко рту, и забыв отхлебнуть, ставил обратно на столик.

«И отомстить смогу, и жену спасу. Зло должно быть наказуемо. Я не сделаю ничего плохого», — рассуждал он сам с собой.

А что плохого, собственно? По предположению Рона, бывшие врачи-нацисты реинкарнировали в продавцов органами. Они приглашают его к себе на работу. И теперь он союзник, а не жертва. Это дает возможность спасти жену, а также получить деньги и власть над людьми, причинившими ему зло.

«Я только должен согласиться оперировать никому не нужных бродяг и бедняков. Но они сами продают и себя и детей на органы! В них нет ничего святого. За- то у меня появится власть над ними! — он ощутил опьяняющее чувство превосходства. — Кроме того, это перспектива огромных денег и здоровья. Бедняки никогда не закончатся!»
Рон почувствовал, что из него вылезло мерзкое и липкое чудовище, алчущее крови, мести и денег. Он увидел свое отражение в стеклах веранды — всклокоченные волосы, налитые кровью глаза блестели, рот искривился в дьявольской усмешке. Бергер стал себе противен, его затошнило. Но он пересилил себя и продолжил размышлять.
 
«Если постоянно быть в этом, можно никогда не умирать. Нарезаешь сердца, легкие, почки. Переставляешь себе и близким. Это же практически вечная жизнь. Дэвид Рокфеллер восемь сердец сменил. Нет, он умер, но мог гораздо раньше. Все-таки, 101 год прожил», — продолжал думать Рон.

«Длинная жизнь и власть. Настоящее влияние». Он почувствовал, что фантазия уносит его все дальше. Слишком заманчивой казалась перспектива работать на международный ливерный синдикат.

Рон Бергер поднял глаза на стекло веранды. В окне проступало крупное, но нечеткое изображение группового семейного портрета, стоящего у бабушки в комнате. Люди на фотографии как будто шевелились и разговаривали. Вдруг его как холодной водой окатило. Рон вздрогнул, а по телу пошли мурашки. Где-то внутри на него посмотрели души умерших близких. Он реально ощутил этот взгляд. Засветились тонким светом души прадедушки-кантора, расстрелянного нацистами, и бабушки, которая голодала и последнюю пайку хлеба берегла детям.
 
Перед глазами предстал и другой дед. Будучи маленьким ребенком, он работал на немцев. Его не от- правили в газовую камеру только потому, что в свои неполные шесть лет маленький Натан умел проворно сортировать золотые вещи приговоренных к смерти. Призраки любимых людей останавливали Рона дать моментальное согласие на предложение двоих в черном.


Главное решение Бергера


Рон давно не ходил на работу, он похудел и осунулся. Под глазами не проходили черные синяки. Брился только, когда усы лезли в рот. От былого лоска не оста- лось и следа. Он все время проводил в больнице, а Сузи лучше не становилось. Дочь видел изредка. Иногда ходил домой сменить одежду.

Пискнул сигнал смс. «Мистер Бергер, что вы решили?». Быстро напечатал ответ: «Пока ничего». В ответ он получил: «Времени нет. Иначе мы не поможем».

Рон покрылся испариной, сердце бешено колотилось, в висках стучало. До него дошло, что если он сейчас согласится, то убьет свою душу. Продаст ее дьяволу за «вечную» жизнь на сердцах, легких и почках незнакомых несчастных людей. А за это потеряет себя и окажется на стороне «черного интернета». И не только на Земле, но и на небесах станет черным пиратом, крадущим души. Тут тела, а там души придется воровать. Так же, как эти люди хотят похитить его душу.

«Боже, что делать?» — взмолился Рон, и с удивлением отметил, что обращается к Богу. Такого с ним не случалось. Он вырос в семье атеистов. После войны семья Бергеров отошла от веры. Оставшиеся в живых не поняли, почему произошел Холокост, а Бог не вмешался.

В семье прекратили соблюдать заповеди. В то же время детей учили морали и нравственности. Научили помогать людям, поэтому Рон и его брат стали врачами. Но братья считали себя атеистами, или гностиками на худой конец. Их воспитали достойными людьми, но без слова «Бог» на устах.

Когда Бергер столкнулся с представителями «черного» Интернета, для него стало откровением, что в нашем мире есть врачи, которые помогают выжить людям за счет жизни других людей. С такой дилеммой молодой доктор еще не сталкивался. Но реальность требовала срочного решения. Больше тянуть было нельзя.

Рон сказал жене, что съездит домой и скоро вернется. Жизнь Сузи оказалась в его руках. И он должен быть тем, кто решает, жить ей или нет.
 
«Это немыслимо!» — Рон сдерживал себя, чтобы не разрыдаться. Хотя в больнице каждый плачет о своем горе. И никто не обратил бы внимания на расстроенного мужчину.

Доктор сел в машину, облепленную комьями грязи, и уехал домой.
Дома первым делом Рон принял душ. Потом налил себе немного виски в маленький стаканчик, нашел в загашнике сигареты и закурил впервые за долгие годы. Наступил момент истины. Он вынужден принять решение о жизни любимой.

Дрожащими руками Бергер напечатал смс с отказом. Это означало ждать смерти Сузи. Он сделал все, что мог. Обратился к кому только можно. Перевернул весь мир и даже дошел до «черного интернета».

«Легальным способом найти донора почки за такой короткий срок нереально. Остается надеяться на чудо. Или на Бога, хотя наверно это одно и то же», — думал Бергер.
В сердце теплилась надежда, что случится чудо и спасет Сузи. Он ходил из комнаты в комнату. Вышел на улицу, бродил и думал. Рон стал молиться, тихо шептал про себя слова молитвы. Неумело, своими словами пытался достучаться до небес.


Молитва Бергера


Прошло время, но ничего не происходило. Сузи оставалась в том же состоянии. Он то молился, то сердился на Бога, который не присылал ему помощь или хотя бы мизерную надежду. Друзья перестали звонить, родственники обходили стороной, боясь его просьб. С финансами становилось все хуже.

Сбережения Рона таяли с каждым днем. Он продал свой любимый шикарный джип, купил старенькую «Сузуки». На вырученные деньги он мог покупать дорогие экспериментальные лекарства для Сузи и просуществовать без работы еще какое-то время.

«Лишь бы лекарства помогли... Господи, пошли человека, который поможет и спасет ее». У них были планы, они только начали жить вместе. Хотели подарить Ариане брата и сестру. Мечтали посмотреть мир. «Не умирай, любимая! Господи, помоги ей» — шептал Рон эти слова, как мантру.

Сузи угасала... Еи; уже ничего не помогало. Безутешный Рон периодически выходил из палаты, слезы лились из глаз. Зачем ей нервничать и успокаивать его? Боевой дух военного медика распался на мелкие осколки.

Бергер вернулся в палату. И тут его прорвало, он обхватил голову руками и заорал:
— Я знаю, что Ты есть и слышишь меня! Я отказался от грязной сделки. А если бы согласился, моя жена была бы здорова! И без Тебя! Но я не пошел на это, я не смог. Мои предки остановили меня. Помоги мне! Каких еще жертв ты хочешь? Что мне сделать? Я отказываюсь мстить! Я не преступник, не хочу быть на черной стороне. Не молчи, сделай же что-нибудь! Дай мне знак!

В этот момент раздался писк монитора. Прибежали врачи и медсестры. Пытались стабилизировать состояние Сузи, но она впала в кому. Очередной приговор — осталось жить меньше суток.

— За что ей это? Почему Ты так? Я же сделал все, что мог, — захлебываясь слезами, шептал Рон. — Пожалуйста, спаси ее. Ради нашей дочери. И пусть у нас будут еще дети. Ради моей погибшей семьи.

Слезы катились по его небритым щекам. Он лег, обнял неподвижное тело жены и медленно раскачивался. В этой позе он и уснул.

Неизвестно, сколько времени прошло, уже светало. Рон во сне почувствовал легкое прикосновение женской руки. Это была медсестра.

— Срочно просыпайтесь. У нас есть донор. Полное совпадение. Мы забираем Сузи на операцию.

Жену и донора немедленно взяли на операцию. Рон сидел в оцепенении, молиться сил уже не было. Ступор, только ждать. Мучительно проходили часы. К вечеру он задремал на стуле рядом с операционной. После операции Рону разрешили зайти в реанимацию проведать жену. Сузи еще спала после восьми часов наркоза. Рон поцеловал ее в лоб и вышел.

Он попросил у врачей разрешения навестить донора, поблагодарить его за самый большой подарок в жизни. Но когда Рон вошел в его палату, то увидел пустую постель. Он побежал за медсестрами. Человека, безвозмездно подарившего Сузи почку, искали везде, но он исчез. В больнице подняли на ноги охрану, но поиски закончились ничем. Потом обратились полицию.

Полиция везде разыскивала человека по оставленным в больнице данным. Проверка по базам банным пока- зала, что такого человека не существует. Поиск по фотографии тоже ничего не дал. Было непонятно, откуда этот человек пришел и куда бесследно растворился. Только счастливый Рон все понял. Он устало улыбнулся и подмигнул кому-то в небе.

(Рассказ опубликован в 2020 году в Израиле в сборнике "Вокруг света с любовью". Книгу можно приобрести в интернете)


Рецензии