Листовидный кузнечик - настоящее чудо природы!

Приветствую вас, уважаемые читатели, всех, кто любит природу и не прочь узнать что-либо новое о необычных обитателях животного мира нашей планеты.

Порой, чтобы заметить какое-либо существо, нужно обладать острым взглядом и быть очень внимательным, как, например, фотограф Питер Кирк, сумевший разглядеть и запечатлеть замаскировавшегося под листик вот такого Листовидного кузнечика

Живут эти необычные кузнечики в Малайзии, на острове Борнео, расположенного в штате Сабах. Они небольшие по размеру, всего 4 сантиметра в длину

Самцы и самки представителей этого вида кузнечиков различаются по цвету. Так, самцы имеют зеленый цвет. Как полагают ученые, это помогает самцам лучше маскироваться в листве в период, когда они находятся в поисках самки для продолжения рода.

Самки же имеют красный или темно-розовый цвет. И тут мнения ученых разделились. Кто-то считает, что красный цвет самки служит защитой от врагов, как бы предупреждая их о возможной опасности. Другие уверены, что такая окраска самки может привлекать внимание самцов и, возможно, самки употребляют в пищу листья растений, окрашенных в красный цвет, и таким образом маскируются.

Во всяком случае, так полагает британский зоолог Джордж Беккалони из Музея естествознания Лондона, один из тех, кто составил описание этого вида кузнечика.

Кстати, интересный факт - описание этого насекомого было сделано по фотографии Питера Кирка. В описании кузнечика также принимали участие немецкие ученые Зигфрид Ингриш и Клаус Риде из зоомузея Кёнига в Бонне, которые сначала были категорически против того, чтобы делать описание, не имея для исследования образца насекомого.

Экспедиция, организованная на Борнео, не принесла нужных результатов ибо данный вид кузнечиков был обнаружен в природоохранной зоне, поэтому вывезти насекомых не представлялось возможным.

В то же время, на снимках, которые попали в руки ученых, были четко видны характерные для этих насекомых "жилки" на листовидных надкрыльях и такие же расширения на задних лапках. В итоге это позволило создать описание необычного кузнечика - "листочка", с аппетитом поедающего другой листочек.

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии