Вспоминая Мозеса

                Памяти моего друга      

                Вспоминая Мозеса.


 Второго мая исполнится два года, как нет с нами Юры Мозеса.
 Я часто вспоминал своего курсантского друга, а сегодня хочу немного рассказать о нём.

 Первый раз я увидел Юру в начале  августа 1962г.
Нас,  группу «херсонцев»,  которые набрали по трем вступительным экзаменам в мореходку от девяти до одиннадцати баллов,  вызвали в училище за месяц до начала занятий - в качестве рабочей силы для различных хозяйственных работ.   

 Меня и еще одного парня направили в помощь каменщику - выкладывать  сточный колодец для канализации.
 Этот парень: среднего роста, немного сутулый, с темными, чуть вьющимися волосами, и был Юра.

 Мы быстро подружились.  Два первых  курса на занятиях сидели за одним столом, и кровати наши в «кубрике» стояли рядом.  До поступления в мореходное училище мы  много занимались спортом – я, в основном, игровыми видами: футболом, волейболом, баскетболом, а Юра серьезно занимался боксом и имел второй разряд по этому виду спорта. Но оба мы обожали футбол и после занятий любили  играть  в него на плацу. Да и кроме этого много времени проводили вместе. Но, как водится, особенно  запоминается  или смешное, или грустное.

 Был курьёзный случай на первом курсе.

 На уроке физики преподаватель объяснял устройство конденсатора. По окончанию спросил, всем ли понятен пройденный материал. Все ответили утвердительно, но преподаватель сказал:
-Мне  кажется, что не все поняли.
 И рассказал еще раз. Теперь не поняли несколько человек. Преподаватель рассказал в третий раз, и тут поднялся Мозес и сказал:
- Все понятно, но как эти электроны перескакивают с пластины на пластину, мне не понятно!
 На преподавателя было страшно смотреть: он побагровел, схватился руками за голову, и только и мог вымолвить:
- Идиотство!!!

… На втором курсе  мы сдавали историю. Преподавателем был наш помполит  Сименко М.Г.  Как сдаются экзамены, все наверно знают. Заранее, каждый из группы пишет на листе с печатью ответ на один из билетов, а на экзамене дежурный курсант приносит экзаменуемым ответы на выбранный билет, остается только бодро прочитать.  Юра прочитал преподавателю ответы на билет, но тот стал задавать  дополнительные вопросы, и, так как Юра «поплыл», Сименко указал на портрет Александра Невского, висевший в кабинете:
- Ответь, кто это, и получишь три балла.
Не моргнув глазом,Мозес ответил:
-Илья Муромец!!!
Я никогда в жизни больше не видел, чтобы человек так смеялся:  Сименко стучал руками по столу, по своим коленям, слезы градом катились из глаз, и все это сопровождалось гомерическим смехом. Не переставая смеяться, он поставил Мозесу в зачетку «удовлетворительно», отдал ее ему в руки  и жестом указал на дверь.

… По распределению Юру направили во Владивосток.
Больше я его никогда не видел.
 Как сложилась его флотская жизнь, я не  знал. Знаю только, что работал он механиком в базе «Востокрыбхолодфлот».
Несколько лет назад, в 2009 году, будучи во Владивостоке, Николай Блохин, по моей просьбе, зашел к нему домой. Выяснилось, что  Юра,  после продолжительной болезни, недавно  скончался.

          Светлая ему память.


Рецензии