Солдаты 41-го. Часть 2. Салтановский прорыв. Глава

7 октября 1941 года соединения и части Брянского фронта оказались в окружении. 3 армия осуществляла прорыв в районе села Салтановка Новленского района.
О кровопролитных боях осени 1941 года, я постараюсь рассказать в этой повести.
Все события в книге вымышлены, но в их основе лежат реальные события. Рисунки и фотографии не принадлежат автору.

Глава 1.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 7 октября 1941 года.

Утреннее сообщение 7 октября

В течение ночи на 7 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Вечернее сообщение 7 октября

В течение 7 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте, особенно напряжённые на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях.

За 5 октября в воздушных боях сбито 42 самолёта противника. Наши потери - 27 самолётов.

В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 7.000 тонн.
http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1941/1941.html

Рыбалка.

В ночь с 6-го на 7-е октября 4 кавалерийская дивизия совершала марш. На рассвете осуществляя переправу по мосту у деревни Клинское, попали под обстрел. К счастью, обошлось без потерь. Нет худа без добра. Прибыл посыльный из штаба 3 армии. Установили связь. По приказу командующего заняли оборону на рубеже Салтановка, Святое, Борщёво.
Старшина Пётр Андреевич Гончарук, в составе своего эскадрона, маршем, по лесным дорогам, прибыл на берег реки Навля, поросший вековыми дубами. Расположились у домика лесника оседлав дорогу на Алтухово. Спустившись по пологому берегу к водной глади, он умылся и невольно залюбовался. Прозрачная вода открывала каждую деталь песчаного дна. Вот затаилась стайка пескарей, деловито собирающая что-то. Важно прошествовали десятка два язей. Явились его взору и резвые голавли. Полосатый окунь застыл у водорослей, созерцая удивлёнными глазищами человека, шевелил красными плавниками, удерживаясь на месте. Щука тенью мелькнула в глубине, заставив напуганных мальков брызнуть россыпью. Некоторые выскочили из воды, заставив водную гладь зарябить и скрыть от человеческого взора картинку. Гончарук улыбнулся и поднялся. Повернулся к берегу и встретился взглядом с мальчишкой лет шести, семи, с удилищами из орешника на плече:
¬¬– Дяденька, а вы кто? – последовал вопрос.
– Человек.
– Вижу, только вы злой или добрый?
– Для кого как, – прищурился старшина, достал чистую тряпицу из кармана вытер мокрые лицо и руки, двинулся на крутой берег. Мальчишка шустро отбежал, стуча пруткам-удилищами.
– Куда же ты, – успел крикнуть Гончарук, – тебя обижать не собираюсь.
– Брешешь, – неуверенно буркнул юный рыбак остановившись.
– Смотри, что у меня есть, – старшина достал из другого карман маленький свёрток, развернул и показал белые кусочки, – хочешь? Сахар это.
Малыш сглотнул судорожно слюну, его недоверие таяло на глазах:
– Хочу, но ведь обманешь, – надул обиженно щёки мальчишка.
– Ей богу не обману, – заверил Пётр, – бери, пользуйся удачей.
Мальчонка, не веря в своё счастье, схватил протянутое лакомство и ту же отправил в рот, закрыв от блаженства свои голубые глаза:
– Звать-то тебя как? – продолжил знакомство старшина.
– Василий.
– Хочешь угадаю, где живёшь?
– Давай! – сощурил глазёнки пацан.
– В Салтановке!
– Ты, дяденька меня знаешь? – удивился рыбачек, – но откуда?
– Да нет, догадался, – признался Гончарук, – просто другие сёла далековато от этого места. А как же тебя по отчеству, ну как твоего отца зовут?
– Иван, – вздохнул мальчонка.
– Значит, ты у нас Василием Ивановичем будешь, – сделал вывод старшина, – прямо как Чапаев.
– Не-а, – возразил собеседник, – Филатовы мы, а Чапаев в ту ещё войну погиб.
– А папка твой, где? Чем занимается?
– Воюет, – вздохнул малыш, – ушёл на второй день войны. В письмах сообщал, что на танке воевал в Белоруссии. Там есть город Полоцк. Его оборонял. Потом оказался в пехоте. У нас, в области где-то бьётся с немцем. Стоят они на смерть. На речке, у неё название мудрёное Су, Су…
 – Судость? – удивлённо вскинул брови Гончарук.
– Точно! – воскликнул мальчуган, – она самая. А вы моего папку не встречали? Вижу у вас звёздочка, значит вы наш, красноармеец?
– Свой я, свой, – улыбнулся старшина, – и папку твоего, наверное, встречал под Полоцком. Вместе воевали один день. Только пришлось расстаться. Мы от города отступили, а экипаж танка остался сдерживать немцев. Я очень буду рад, если это был твой отец. Припоминаю, говорил он, что из Салтановки. С ним земляк был, Миша Михалёв.
– Точно! – глаза пацана засияли счастьем, – побегу мамке расскажу, вот обрадуется…
– Постой, – еле успел перехватить торопыгу Пётр, – погоди. Ты же настоящий мужик? Знаешь про военную тайну?
– Слыхал…
– Так вот, то, что ты нас здесь встретил – большая военная тайна. Нельзя об этом никому ни слова говорить…
– Даже матери? – удивленно вытаращил глазёнки мальчуган.
– Ни мамке, ни друзьям, никому.
– Понял, – разочарованно ответил Василёк, – вот мать порадовалась бы…
– Нельзя, – строго нахмурил брови Гончарук, – ты же будущий боец красной армии, должен понимать. Давай лучше рыбы наловим. Я смотрю вода в речке чистая и рыбы много.
– Много, – горестно вздохнул Василёк, – только на неё снастей не напасёшься. Крупная рвёт вместе с поплавком и утаскивает в корчи. Вот я и ловлю на отмелях, вроде этой. Тут пескари жирные…
– Погоди, дай-ка я посмотрю твои удочки.
Пётр Андреевич бегло обследовал орудия лова. Состояло оно из орехового удилища, к которому привязывался поводок из конского волоса, изъятого из хвоста и связанных узелками. Поплавок из сосновой коры, вместо грузила обрубленный гвоздик. Шедевр представлял крючок, согнутый из иголки. На второй удочке он был изготовлен и вовсе из тоненького гвоздика.
– Вот на это ты ловишь рыбу? – удивлённо вскинул брови Гончарук.
– Ещё как! – огорошил юный рыбак, – смотри сам, – размотал снасть, нацепил червя и сделал заброс.
Поклёвка последовала быстро. Поплавок заплясал, и скрылся под водой. Последовала подсечка и в следующее мгновения жирный пескарь уже трепыхался на песчаном берегу.
– Ух ты, – удивлённо воскликнул старшина, – ловко у тебя получается. Ты тут лови, а я сейчас сбегаю кой-куда, – стремительно ушёл.
Вернулся Гончарук быстро, неся с собой льняной мешочек. Деловито присел на корягу, развязал бечёвку и извлёк моток настоящей лески, жестяную коробочку в которой была уложена ленточка с наколотыми крючками и спичечный коробок со свинцовыми грузилами. От такого богатства Василёк застыл с широко открытым ртом:
– Вот это да! – только и смог выдавить из себя, – напрочь забыв про выловленного окунька, который, воспользовавшись моментом, трепыхаясь скользнул в воду.
– Бери, – протянул старшина, ополовинив свои запасы, – мне пока не до рыбалки. Уцелею в этой передряге, обязательно схожу с ночёвкой, а пока давай быстренько обновим снасти и за дело.
Сноровисто Гончарук отмерил леску, одел поплавок, приладил грузило, привязал крючок. Готовую удочку отдал Васильку. Наладив себе снасть, направился к концу отмели, переходящей в глубокий омут. Сделал заброс. После небольшой паузы, последовала резкая поклёвка. После подсечки, Пётр почувствовал, как на крючке забилась сильная рыбина. Преодолевая её сопротивления, вытащил ельца величиной с хорошую селёдку. Увидев происшедшее, мальчишка забыл про бойко клюющих пескарей и перебрался к своему новому знакомому. Быстро они наловили изрядное количество крупных рыбин. Пётр Андреевич великодушно уступил улов мальчику.
Август 2020.

Бой у Алешинки.

Перправа через реку Навля по железнодорожному мосту для 42 танковой бригады прошла успешно. Опасаясь его захвата противником, красноармейцы подожгли деревянный настил. Двигаясь вдоль железнодорожной насыпи, вышли к лесопильному заводу и по полевой дороге, миновав Салтановку, вошли в деревню Зелепуговка, где уже находилась 148 стрелковая дивизия.
Экипаж сержанта Леонида Чашева вошёл в состав взвода младшего лейтенанта Василия Черепанова. На пополнение к ним прибыл радистом красноармеец Григорий Иващенко. Пришлось Николая Бондарева переводить в заряжающие. Благо он освоил в ходе тренировок эту специальность.
С утра 7 октября разгулялась непогода. Лёгкий морозец прихватил землю. Ночью выпал снег. Поднявшийся ветер гнал его с полей. Позёмка заметала дороги. Пехота готовила передовую оборону, отрывая окопы. Земля легко поддавалась, и работа шла спорно. В полдень стало известно, что немцы заняли Алешинку.   Командование приняло решение ударить на упреждение. Взводу младшего лейтенанта Василия Черепанова предстояло посадить десант красноармейцев на танки и атаковать противника. Сержант Чашев Леонид Егорович внимательно изучил карту и обратил внимание на полевую дорогу, идущую параллельно основной:
– Товарищ младший лейтенант, – обратился он к Черепанову, – а что, если мы используем вот этот маршрут, ткнул пальцем в пунктирную линию на карте. Связь у нас имеется. В случае чего можно ударить неожиданно сбоку.
– Неплохо, – согласился командир, – вряд ли немцы рискнут в такую хлябь пойти здесь. Решено. Ты со своим экипажем следуешь по основной дороге, а я в обход. Возьми пехоту, сколько сможешь. Пока не обнаружим немцев, сохраняем тишину в эфире. Вопросы есть?
– Нет вопросов, – развел руками Алексей, – жду дальнейших указаний.
– Вот и хорошо, – вздохнул Василий, – главное не дать немцам возможности обнаружить нас раньше времени.
Ближе к полудню прибыли красноармейцы из 148 стрелковой дивизии. К Чашеву подошёл их командир, представился:
– Сержант Богомолов, – протянув руку добавил, – меня Алексеем звать. Будем, значит вместе?
– Леонид, – крепко пожал руку танкист, – сколько у вас человек?
– Семь, вместе со мною.
– Хорошо. Располагайтесь на моторном отсеке. Держитесь крепче, чтобы не свалиться. Нам за вами углядеть нет никакой возможности. В случае обнаружения противника стучите по броне прикладом или другим чем-либо, до покрепче. Из-за работы двигателя мы друг друга не слышим, знаками общаемся. Так что гляди за своими сам.
– Понял тебя, – вздохнул Богомолов, – постараемся не свалиться…
– Не дрейфь, – подбодрил танкист, – на марше я буду из люка вести наблюдения, присмотрю и за вами.
– Так это другое дело, – повеселел Алексей, – а то у меня люди к технике не привычные, а тут на танке ехать, боязно.
Вскоре поступила команда на марш. Чашев с интересом наблюдал, как красноармейцы нехотя, с опаской забираются на борт. Пристраиваются вокруг башни, ухватившись за поручни так, что пальцы белеют от напряжения. Располагаются и на моторном отсеке, кто как может:
– Всё нормально, пехота, – подбодрил десант, – прокачу с ветерком, главное держитесь покрепче. Заводи, – подал команду механику, – полный вперёд.
Колонна танков двинулась из Зелепуговки. За околицей машина младшего лейтенанта Черепанова повернула на еле приметную дорогу, идущею параллельно основному маршруту. Разбивая тонкую корочку наледи, танки сравнительно легко преодолели путь до хутора Сиевский, у которого окопались красноармейцы, выбитые из села. Остановились, чтобы уточнить силы немцев. Заглушили двигатели. Тут-то и услышали гул, приближающийся техники со стороны Алешинки. Чашев связался с Черепановым:
– Докладываю, отчётливо слышу шум, приближающихся машин.
– Понял тебя, – отозвался взводный, – я их наблюдаю, захожу в тыл. Как только появятся у вас, подпустите поближе и откройте огонь, а я им хвост прищемлю. Вы там не переусердствуйте. Меня ненароком не зацепите.
– Понял. Будем внимательны.
Леонид скомандовал:
– Приготовиться к бою. Огонь открывать после выстрела танка!
Немецкая колонна длинной серой змеёй стала выползать по скользкой дороге из-за поворота. Впереди шли бронетранспортёры, за ними грузовики с пехотой. Подождав, пока противник приблизится метров на триста, Чашев скомандовал:
– Осколочным заряжай!
– Готово! – прозвучало в наушниках.
Прицелившись в головную машину, выстрелил. Снаряд рванул справа от бронетранспортёра, который вильнув, застыл на месте. Из него посыпались солдаты. Сноровисто отцепили пушку, выкатили и развернули в сторону оборонявшихся. Остальная колонна встала, и немцы изготовились к атаке. Их тут же накрыли взрывы танковых снарядов. В ответ огрызнулись немецкие пушки и миномёты. В это время с тыла фашистов атаковал танк Черепанова. В стане врага началась паника. Солдаты начали неорганизованными толпами разбегаться в разные стороны от дороги. Ситуацией воспользовались танкисты. Чашев, высунувшись из башни, жестом показал Богомолову на моторный отсек, предлагая занять десанту места. Поняв командира танка, Алексей первым забрался на корму, его примеру последовали подчинённые. Тридцатьчетвёрка рванула вперёд.
Один красноармеец, чтобы не свалиться, ухватился за буксировочный трос и лег броне. Шли на предельной скорости, но немцы изловчились и открыли беглый огонь по атакующим опомнилась и пехота. Зацокали пули по корпусу. Улучив момент, Богомолов спрыгнул с танка, его примеру последовали все, кроме того, что вцепился в трос. Танк, произведя выстрел, пошёл вперёд. Очередной немецкий снаряд разорвался рядом с машиной, чуть сбоку и сзади. Взрывной волной приподняло и сильно ударило о корпус одинокого бойца, оставшегося на броне. Богомолов видел, как красноармеец отпустил трос и сполз на землю рядом бешено вращающийся гусеницей. Траком его зацепило за ремень винтовки и потащило наверх, но безжизненное тело легко рассталось с оружием, безвольно взмахнув рукой. Винтовка ударилась прикладом о металл. В сторону полетели изогнутый ствол, щепки. Гибель бойца, произошедшая на глазах, не остановила его товарищей, а наоборот, словно подхлестнуло. С криками:
– Ура-а-а… – бросились вперёд.
Они не бежали, а неслись на противника в след за танками и видели, как машина Чашива смяла в начале пушку, а за тем ещё одну. Колонна немцев была рассеяна. Отличился и экипаж младшего лейтенанта Черепанова, который ударом с тыла поджог четыре грузовика с немецкой пехотой.
Август 2020.

Прощание.

7 октября всех командиров взводов собрали на совещание, где приказали подготовиться к отходу в связи с прорывом немцев.
Вернувшись к подчиненным, Иван Филатов и Михаил Михалёв занялись сборами. В ходе хлопотных дел, время пролетело быстро. Уже под занавес, сходили на могилу Дубровина. Молча постояли:
– Прости Женя, – понурив голову выдавил Иван, мы опять отступаем. Где-то нас обошли немцы. Ты там не очень переживай. Мы вернёмся, если Бог даст выжить.
– Обязательно вернёмся, – загорячился Михаил, – после победы приедем и поставим тут обелиск всем павшим, да дядя Иван?
– Сделаем, – твёрдо заявил Филатов, – обязательно сделаем.
Постояли немного у холмика с непокрытыми головами. Молча повернулись и направились на позиции своих взводов. Вскоре к ним прибыл командир дивизии полковник Гришин. Пристально осмотрел всё вокруг. Распорядился:
– Командиры ко мне.
Дождавшись, пока прибывшие построятся, взмахом руки остановил командира батальона капитана Осадчего:
– Отставить комбат. Нет времени. Слушайте внимательно. Нам предстоит совершить длительный марш, поэтому всё лишнее оставить здесь. Закопать, или привести в негодность. Путь предстоит долгий и потребует немалых сил, в связи с чем, повторяю, от лишнего барахла избавьтесь здесь и сейчас. Берегите силы бойцов, они им ох как потребуются. Командирам всех уровней лично проверить как намотаны портянки и обмотки. Задача ясна? Вопросы есть? – выждав мгновение, распорядился, – нет вопросов. Тогда по местам. Осадчий, командуйте. Развернувшись, Гришин уехал в штаб дивизии.
К вечеру построились в колонны тронулись в сторону реки Десны.
Сентябрь 2020.

Из доклада
О боевой деятельности 137 Стрелковой Дивизии
За период – с 8 по 30 октября 1941 г.
Карта 500.000.

Дивизия оставила рубеж р. СУДОСТЬ и переправилась через р. ДЕСНА в районе: МАНШУРОВО 7 октября, имея в своем составе:
409 сп – две неполные стрелковые роты;
344 сп – около 1500 человек;
771 сп – около 1500 человек;
497 ап – 400 человек при двух орудиях 122 мм и двух орудиях – 76 мм;
Саперный батальон – 120 человек;
Батальон связи – 150 человек.
Тыловые учреждения дивизии и полков имели около 130 автомашин и 200 повозок.
На усиления дивизии был придан 420 КАП /12 орудий 152 м/м/.
bryanskfront.mybb.ru
Унты.
148 стрелковая дивизия из посёлка Алтухово совершила марш через Салтановку и заняла оборону в Зелепуговке. Утром роте младшего лейтенанта Саровского Игната Владимировича предстояло атаковать противника в направлении Алешенка. На усиление прибыли танки 42 танковой бригады во главе с младшим лейтенантом Василием Черепановым. Пехоту частично посадили в качестве десанта на танки, остальных на полуторки.
Сержант Алексей Богомолов оказался со своим отделением на корме танка, которым командовал сержант Леонид Чашев. Познакомились. Заняли свои места, ухватившись кто за что и тронулись в путь. У хутора Сиевский сходу вступили в бой и разгромили немецкую колонну. Успех придал силы. В бой за Алешенку ввязываться не стали, а заняли окопы, подготовленные оборонявшими населённый пункт красноармейцами.
Наступившие затишье использовали на всю катушку. Занимались привычным делом. Окапывались. В небе появился немецкий самолёт-разведчик. В стороне пролетела пара истребителей. Пройдя встречным курсом они развернулись с набором высоты и устремились на немца:
– Наши, – произнёс кто-то с облегчением.
Пара настигла фашиста, и ведущий открыл огонь. С земли было отчётливо видно, как огненные трассы буравят фюзеляж разведчика. Один из двигателей задымился и взорвался. Самолёт свалился на крыло и упал в тылу наших войск не далеко от окопов. При падении у самой земли машина выровнялась и приземлилась на брюхо. Проскользив несколько десятков метров, остановилась. По какой-то причине пожар на борту прекратился:
– Ур-а-а-а, – разнеслось над окопами.
Красноармейцы бросились к аэроплану. Вытащили трёх лётчиков. Все были мертвы. Тела сложили неподалёку. С неподдельным интересом рассматривали поверженных врагов:
 – Ух ты, – восхитился боец, стоявший рядом с Богомоловым, – про одежду меховую я слыхал, а вот чтобы и сапоги…
– Вовсе это не сапоги, – возразил другой, – а унты. Там наверху, – продолжил просвещать говоривший, – холодно, вот и одевают меховую одежду.
– Ишь ты, – удивился первый, – а я и не знал. Дела-а-а.
– Разойдись! – скомандовал какой-то начальник, прискакавший на лошади, – всем разойтись по своим местам.
Люди направились к окопам.
Октябрь 2020.
 
Заподня.

269 стрелковая дивизия устойчиво держала оборону на реке Судость. Противостоявшая немецкая кавалерийская дивизия особой активности не проявляла, посему красноармейцам хватало времени на обустройство. Готовились к зиме.
Отделение сержанта Бондаренко Сергея подошло к делу обстоятельно. Отрыли себе блиндаж в метрах пятидесяти от окопов. Стены укрепили брёвнами. Соорудили лежанку. Установили печь буржуйку. Дымоход вывели в кустарник, так, чтобы не выдавал место нахождения укрытия. К окопам проложили ход сообщения. Всё пошло кувырком седьмого октября. Сергея вызвал командир роты и приказал убыть в распоряжение командира автомобильной роты, лейтенанта Ромашина.
В автопарк Сергей пришёл не один. Оказывается, по приказу командира дивизии полковника Ревуненкова Григория Васильевича, для сопровождения колонны с имуществом и боеприпасами, было выделено из состава стрелковых рот около десятка младших командиров, для организации погрузки и доставки материальных ценностей в указанный пункт назначения.
 Бондаренко назначили старшим колонны из пяти полуторок. Перед началом движения сержант построил водителей и коротко проинструктировал:
– Мы находимся в деревне Тщань. Двигаемся в посёлок Гавань. Впереди у нас пойдёт колонна из четырёх машин. Держим расстояние от неё не более трёхсот метров. Дистанция между автомобилями в нашей колонне не менее пятидесяти метров. Почему важно держаться в таких пределах? Связано всё с тем, что в случае налёта вражеской авиации или диверсионных групп, а такое тоже может случиться, сзади идущий транспорт может совершить манёвр и оказать посильную помощь. При любой нештатной ситуации, повторяйте действия головной машины. Вопросы? – Выждав мгновение, закончил, – вижу, что всем всё ясно, тогда по местам.
Общая колонна, разбившись на группы от четырёх до семи грузовиков, двинулась в путь, растянувшись в многокилометровую ленту. Небольшой заморозок, прихвативший небольшой корочкой землю, под колёсами гружёных машин быстро превратился в скользкую жижицу. Колёса пробуксовывали. Колонна не двигалась, а ползла. Сергей спросил своего водителя:
– Как зовут?
– Сергей.
– Значит тезка, – протянул руку знакомясь, – дорогу в Гавань знаешь?
– Знаю, частенько мотался туда на склады.
– Отлично. Что-то меня в сон клонит. В случае чего, справишься?
– Не боись, всё будет пучком.
Бондаренко действительно почувствовал, как тело погружается в дремоту. Вскоре он провалился в глубокий сон. Отчётливо всплыла картинка, когда утром его, мальчишку, будила мама: «Серёжа, вставай, а то проспишь всё на свете.» Ощущение происходящего было настолько реальным, что сержант мгновенно проснулся и, оказалось, вовремя. Грузовик медленно съезжал с дороги на край обочины, переходящей в крутой скат. Мгновенно глянул в сторону водителя. Тот уснул за рулём. Сергей схватился за баранку и вывернул её вправо. Шофёр резко проснулся. Ошарашенно огляделся, приходя в себя:
– Прости командир, не понимаю, как так вышло.
– Я виноват не меньше, – признался Бондаренко, – расслабился не вовремя. Держи баранку крепче.
Сергей приоткрыл дверцу и, встав на ступеньку, на ходу оглянулся назад. Полуторки, повторяя манёвр, съезжали на обочину. Бондаренко призывно махнул рукой. Его жест заметили и грузовики продолжили движение.
Перед посёлком Гавань, увидели, как передние четыре автомобиля втягиваются в населённый пункт. Вглядываясь вперёд, Сергей в раздумье приказал:
– Притормози. Что-то мне не нравиться. Пусто на улице. Нас слышно за версту. Мальчишки точно уже высыпали бы на встречу, а тут никого.
– Точно. Обычно на околице нас всегда встречали. Мы их угощали. Смотри, смотри, – ошарашенно закричал водитель.
Со стороны крайних домов в след передней колонны отчаянно буксуя в грязи выкатились мотоциклы.
– Немцы! Разворачивайся! – заорал Бондаренко.
Водитель и без крика всё понял и отчаянно вертел баранкой. Положение спасло то, что ширина дорожного полотна позволяла быстро совершить манёвр. Правильно среагировали все водители. Колонна на пределе возможностей двигателей, двинулась в обратном направлении. Так красноармейцам чудом удалось избежать плена.
Сентябрь 2020.


Рецензии