Про не, ни и Синюю птицу

Началось всё, наверное, с «ё» - буквы русского алфавита, применять которую большинство из нас, россиян, перестало почему-то, употребляя вместо неё родственную ей букву «е». А теперь и новые потери явно уже наметились… Как же часто мы их произносим, пишем - ни как без них не обойтись, без этих частиц: «не» и «ни». Очень многие из нас, как будто в школе и не учились никогда, пишут эти частицы слитно с основным словом там, где надо было бы написать раздельно, и наоборот… Пишут, говорят, поют «не» вместо требующегося «ни»… или «ни» там, где должно применить «не»… И кто же виновник этой напасти? Компьютер, который, не вдаваясь в контекст, подчёркивает красной волнистой линией все слитно с основным словом написанные частицы? Или всеми нами любимая Примадонна, которая в течение не одного десятилетия упорно поёт «не», там, где надлежит петь «ни»? А теперь и юная певица, исполняя совсем неподходящую её возрасту и соответственно мировосприятию песню, старательно вслед за Примадонной выводит «не…» вместо надлежащего «ни». При этом создателями рекламного ролика шоу «Синяя птица» именно этот, ни какой другой фрагмент песни задействован… Значит ли это, что ни авторы этого ролика, ни руководители Первого канала, одобрившие этот ролик к многократной трансляции, не знают, где надлежит применять «не», а где «ни»? А в добавок ко всему в том же ролике сразу вслед за этой музыкальной цитатой – её одобрение известным актёром, исполнителем ролей наших любимых поэтов, чтецом проекта «Тотальный диктант»… Ему-то каково теперь? Никаково?


Рецензии
Убедительное изложение. Вот немцы весьма трепетно относятся к своим умляутам. В трофейных немецких картах времён Великой Отечественной названия наших населённых пунктов и речек (к примеру, Опёнки,Весёлки)указаны с учётом буквы "ё" по германскому правописанию...А с "не","ни" - совсем полный атас,достаточно почитать публикации нынешних не то блогеров, не то колумнистов, не то журналистов)

Франц Ирилокин   04.04.2021 11:44     Заявить о нарушении