Драконьи истории

(Театр «Своё Время». Режиссёр и автор сказки Микаэль Штерн)

Давным-давно на белом свете жили не только глупые короли и прекрасные принцессы, не только страшные лесные разбойники во главе со своей атаманшей, но ещё и Драконы! Да-да, именно Драконы, и я с трудом представляю, как вы переносите отсутствие в той или иной сказке этих милых крылатых существ!

Драконов в этой сказке трое, причём два из них — мужчины. Горный Дракон  (Вениамин Латерман) молод и мечтателен, а посему, утащенных собственнолапно принцесс не пожирает. Ибо в жизни, кроме наслаждения вкусом, существует ещё и тонкое эстетическое наслаждение. Так и живут у него в пещере эти принцессы: болтают, ссорятся, капризничают, права качают, и очень Дракону своим присутствием жизнь украшают!

Дракон Поднебесной Империи (Константин Лазаревский), брат горного Дракона, постарше и потолще. Потому что больно уж ему Повар (Даниил Левицкий) умелый достался! Юркий такой человечек: лопочет на смеси драконьего с китайским языком, и тащит в котёл все, что растёт, бегает, прыгает, плавает и летает! И, представьте себе, такая вкуснятина у него в конце концов получается, что  китайскому Дракону после трапезы удаётся не только полностью сохранить свою фигуру, но и прибавить к ней немного лишнего. И это немногое, увы, несколько снижает его летучесть.
А посему, когда Дракон вспоминает, что когда-то тоже умел летать, он отдаёт брату-стройняшке самое дорогое, что у него есть. А именно, своего Суперповара!

Драконша (Александра Неронова), сестра двух Драконов, хоть и не нарушает без спросу воздушную границу, установленную  ею и братьями, но в жизни своей никаких ограничений не признаёт. Цену себе знает, и с Драконами  пребывает в частых ссорах (в чем, разумеется, виноваты они).  Но, признавая своё преимущество во владении магией, она всегда спешит им на помощь. Правда, Драконы не часто ее зовут. Все-таки стыдно им: мужики, а без женщины с простым волшебством справиться не могут!

Во дворец китайского Дракона иначе, чем на «Боинге» (или другом Драконе) попасть невозможно. А посему  все, кому ни лень, прутся в пещеру Дракона горного. Бесстрашный Рыцарь (Грант Туманов), например, желает во что бы то ни стало освободить из когтистых лап Дракона принцессу. Потому что в сказках написано, что он непременно должен это сделать!
Только вот какой облом ждёт Рыцаря: принцесс оказывается аж две — шотландская (Ирина Потапова) и франкская (Надежда Рыжкова). К счастью, уйти с Рыцарем и создать с ним счастливую семью готова лишь первая Принцесса. А вот вторая ни в какую не желает освобождаться, ибо ей по душе прятаться от невзгод, бед, войн и революций разных в тёплой пещерке, да ещё и Драконом командовать!
Что ни делается — все к лучшему. А иначе пришлось бы бедному Рыцарю сразу двух принцесс освобождать! А это уж совсем не по правилам: так ведь и Сказка от натуги может лопнуть...

Если уж очень не хочется есть такие экзотические блюда, как  «Рыцарь, запечённый в латах» или «Герой под гадючьим соусом» — можно заменить смертельную  битву за Принцессу отгадыванием загадок. И ни за что б не выиграть у Дракона нашему Рыцарю, если бы не шёл мимо... Вор (Елена Силкина).
Как вам уже известно, всяк, мимо горной пещеры проходящий, считает свои долгом в неё заглянуть. Вот и Вор туда свой нос сунул: мало ли, какими сокровищами можно наполнить здесь свой бездонный мешок?
Вор наш оказался не простым, а с богатым интеллектуальным прошлым. А посему, драконью загадку отщелкал как орешек, и в ответ такую ему задал, что только держись! И конечно, в качестве награды за ум свой и сообразительность, много всякого-разного Вор из пещеры вынес...

Если вы думаете, что после отъезда Принцессы шотландской, Дракон и Принцесса франкская принялись вести жизнь спокойную и безмятежную, то очень даже ошибаетесь. Не прошло и несколько дней, как красавица Принцесса потребовала себе... другую подружку. Ну, наш Дракон сразу и ломанул выполнять просьбу! И притащил... мальчишку в юбке (Ирина Потапова). Шотландского Принца, младшего братишку той самой Принцессы!

Вот тут-то в пещере самая веселуха и началась! Мало того, что Принца этого никак не могли оттуда вытурить, так он ещё и не рос ни на вершок.
Шли годы, подрастал сынишка (Святослав Дюжаков) у Рыцаря и шотландской Принцессы, Вор поменял преступный бизнес на законный, а Принц оставался все таким же маленьким и своенравным. Поставив жирный крест на рыцарской карьере, он  возмечтал стать магом! Результат его стараний получился прямо-таки грандиозным: горный Дракон уснул мертвым сном, а Рыцарь превратился в отвратительного «сколопендрум грандиозум». Ну, и вздыхал он так тяжко, что даже каменные стены пещеры исходили слезами!

Э-эх, оказывается, вырубить Дракона и превратить Рыцаря в Нечто можно не только руками, растущими из «жэ», но и простым незнанием латыни!
И тут, как вы, наверное, уже догадались, пришлось китайскому Дракону воззвать грозным рыком к сестрице-Драконше. Потому что есть на свете особо волшебные вещи, доступные только женщинам!

Распутала грозная Драконша коварно исчезнувшее заклинание, а заодно и давнее проклятие с Принца сняла. И стал он наконец расти, как и положено всем уважающим себя мальчишкам. И таким добрым молодцем  вырос, что обернулась Драконша женщиной, да и забрала его с собой. Уж под ее-то чутким руководством взрослый  Принц (Павел Белокуров) точно волшебником станет!

***
«Драконьи сказки» зрители Театрального Подвала ждали уже давно. Потому что это офигительно веселая, остроумная и поучительная постановка. Здесь  играют отличные артисты, не мыслящие жизни без своей великой профессии. И музыка, музыка в этом спектакле такая суперская и прочно застревающая в голове, что могу поспорить: вы помчитесь из театра к метро «Волжская», громко напевая ее и пританцовывая!
А ещё мы ждали «Драконьи сказки» потому, что какими бы взрослыми и умными себя ни считали, но в каждом из нас до сих пор живет любознательный, непоседливый ребёнок.
И просто классно, что мы уже выросли, и нам не нужно канючить: «Бааабушка, ну прочтииии мне скаааазку Микаэля Штеееерна!». А можно просто вскочить в вагон метро, зажмурить глаза покрепче, и представить, что за спиной твоей рассекают воздух сильные драконьи крылья. Они  безошибочно доставят тебя на улицу Шкулева, 15/18, где сбудутся все твои детские мечты. Да, да, и чай со сладким печеньем — тоже непременно будет!


Рецензии