Понаехали тут!

        Слышать такие упрёки от москвичей: «вот понаехали, квартиру решила присвоить…», Вере было слышать обидно и больно. Мы, получается, люди другого сорта, другой низшей расы, и приехали сюда с целью обогащения и захвата? Может, у кого-то и были такие мысли, то уж никак не у романтически настроенных северян. И привела  Веру сюда не определённая цель, а нынешние перемены в обществе. В какое-то время на севере стало невозможно не то, что зарабатывать большие деньги, а жить просто по-человечески. Хотелось уйти от той нужды, которая обрушилась во времена перестройки необдуманными революционными свершениями.

     Её дядюшка приехал для обустройства могучей советской столицы из тамбовской чернозёмной деревни уже после войны, да так в Москве и остался, обрастая невиданным комфортом и новой психологией москвича. Племянница Вера, наоборот, родилась на севере в образовавшейся от раскулаченных и репрессированных предков семье. Но на севере молодой девушке жить становилось в новое время совсем невмоготу, и она написала дядюшке письмо с тем, что далёкие северные родственники помнят его и желают ему всех благ, вкладывая в содержание письма дальний намёк на сложившиеся трудные времена.
     И действительно, когда дядюшка приезжал на север на похороны сестёр, он видел, что жизнь  на берегах Ледовитого океана, не походила на размеренную высокобашенную  и обеспеченную продуктами московскую жизнь. Он жалел племянницу, ценил её уважительность и скромность, и в ответном письме обмолвился, что не пристало молодой и умной девушке, не отличающейся крепким здоровьем, жить на завьюженном севере вдали от цивилизации, и предложил ей приехать и осмотреться, а если глянется, то он поможет ей как-то устроиться. И не столько привлекательность столичной жизни, а наметившаяся безысходность, повлекла Веру в неизведанный и пугающий мир.      
     Собрав скромные сбережения, Вера однажды прибыла на Ленинградский вокзал столицы. По совету дядюшки она устроилась для начала на компьютерные курсы. Дядюшка говорил известные всем слова, что без знания компьютера «сейчас никуда». До приезда в Москву молодая Вера не знала и такого слова «гипермаркет», но это было то самое место, где примут без московской прописки и научат новой профессии.
     Племянница быстро привыкла к незнакомой обстановке и освоилась. Ей всё здесь нравилось, и вскоре она познакомилась с молодым человеком, который работал на складе этого гипермаркета. Его звали Михаил. Он помогал ей осваивать неведомый компьютер и постепенно готовил к московской жизни.
     Сам он жил в старом сталинском доме вблизи шумного Садового кольца, и однажды познакомил Веру со своей мамой. Мишина мама оказала на Веру благоприятное впечатление. Но отношения с Мишиной мамой стали вскоре охладевать, по мере того, как они всё больше сближались с Мишей. И однажды случилось то, что и должно было случиться между двумя любящими молодыми людьми. Вера забеременела, так и не успев официально оформить их отношения. Однако, свекровь у неё уже была. И эта свекровь всё больше и больше нагнетала неприязнь к сложившейся ситуации. А когда, на втором или третьем уже месяце, Вера попала в больницу с осложнениями, Мишу всё больше стала притягивать материнская воля. Мама уже начала переходить на прямые заявления: «Вот понаехала лимита… Квартиру захотела присвоить?..»  Вера сама уже понимала, что пора собирать чемодан. Выписавшись из больницы, она так и сделала, и вернулась домой к стареющей и беспомощной маме. И дядюшка уже не посмел исправлять назревший конфликт.
     А дядюшка, надо сказать, и сам стал слабеть, и жену свою похоронил после долгой выматывающей болезни. Он грустно смотрел на племянницу и молчал. И наверно, думал, что не отпустит её от себя Северный Ледовитый океан, хотя он и не был приспособлен для рождения новой человеческой жизни.
   
     А Миша?.. А Миша оказался обычным сыном Москвы.

                6 марта 2011 г.


Рецензии