Страх смерти. Или через смерть к жизни

      В последнее время, я много работаю про смерть. И это не только про проводы ушедшего в иной мир человека, это и про выйти в жизнь через соприкосновение со смертью.

      Страх смерти кроется много за какими страхами, в том числе за страхом остаться одному, за страхом проявиться, за страхом быть с кем-то, за страхом зарабатывать и много за чем еще.

      И порой человеку очень нужно встретиться в метафорическом или медитативном пространстве именно со смертью, для того чтобы понять и принять свою жизнь и право проявления в ней.

      Когда можно задать смерти вопрос- ты хочешь меня забрать? И получив твердый ответ- НЕТ. Оказаться сначала в сомнении, потом в удивлении, а потом и в радости. В радости от того, что смерть, она вообще-то далеко не про то, что только и ждет, когда человек оступится, чтобы его забрать. А про то, что она просто есть и придет именно тогда, когда придет срок.

      А пока срок не пришел, она может приходить лишь для того, чтобы дать человеку понять, что он идет не туда и не тем путем. Она может приходить и в обличии физических болезней, депрессий, панических атак, которые тоже зачастую приходят чтобы человек изменил свою жизнь. Причем на первом месте про изменения, это научение человека заботиться о себе. Именно о себе, а не о ком-то другом. Ведь если мама и папа здоровы, то и детям проще быть здоровым и не нужно уходить в психосоматику чтобы помочь семейной системе, например сплотить родителей, сгладить недостатки, научить слышать друг друга.

      Когда родители здоровы и физически, и психически, то и ребенок будет здоров. И ему не нужно будет мечтать о том, что вот если он умрет, то тогда они пожалеют о нем и будут винить себя, что не дали любви и заботы.

      Умеющие заботиться о себе люди, умеют заботиться и о других, причем заботиться без ожидания благодарности в ответ и без насилия над собой. Ведь на самом деле забота о других и помощь другим, это благость. А благость не может быть в ущерб тому, кто дает. А если есть опустошение и потеря сил после помощи, или гордыня начиняет застилать глаза, то это уже не про заботу и помощь и от такой помощи в итоге будет больше вреда, чем помощи.

      Когда родители умеют жить в заботе о себе, то они умеют жить и в радости и тогда ребенок будет перенимать их радость и умение жить.

      Смерть, это конечно страшно, но когда человек перестает ее бояться, а начинает понимать и принимать, что она просто есть и она конечный пункт в его земной жизни, то тут начинает просыпаться стремление жить. Именно жить, ведь умереть человек еще успеет, а вот жить… Жить нужно в здесь и сейчас.

      Не в мечтах, что вот когда-нибудь… А жизнь в итоге, как сон и хорошо если не страшный. А в конкретных действиях на пути к своим мечтам. Причем действиях не только как маленьких целях, а еще и в процессах. Ведь на самом деле, очень важны далеко не только цели, а сами процессы.

      Вот я вышла на улицу. На улице снег. Можно пройти по нему думая только о том куда и зачем я сейчас иду. А можно идти и наслаждаться созерцанием снега, светом фонарей, легким ветерком, казалось уснувшими деревьями и людьми куда спешащими, или неторопливо идущими. Не растягивая и прокручивая мысли одно да потому, а слушая природу, город и конечно же себя. Ведь жизнь она конечна и нужно успеть ее именно прожить, а не пробежать из точки рождения в точку смерти наполняя ее страхом и страданиями, оставляя радость на какое-то несбыточное потом…

      Позвольте себе жить, поймите, что Вы имеете на нее такое же право, как любой другой человек. И как любой другой человек Вы есть, и Вы достойны жить в радости.

      А смерть? Смерть будет только рада, когда к ней придет человек именно проживший свою жизнь, а не просуществовавший и именно в тот час, когда его Душа решит завершить этот земной путь и никак не раньше.

      30.11.2020


Рецензии