Брошенный

Дзынь.

Экран телефона загорелся, освещая тёмный угол комнаты, солнце уже давно скрылось за другими высотными домами и единственное, что светило в комнате, был монитор компьютера. Молодой человек по имени Иван как обычно сидел и играл в свои компьютерные игры.

Дзынь.

Ещё раз раздалось звуковое оповещение на телефон, в этот раз Ваня его заметил.
«Да кому я опять нужен?! Задолбали по вечерам писать!» пронеслось в его голове. Ваня был диггером, это те, кто любит находить всякие заброшенные бункеры, сети коммуникаций и исследовать их.

Взглянув на телефон, там было 2 сообщения:
«Привет!»
«Есть интересная заброшка, под землёй, интересует?»

Посмотрев на номер отправителя, там красовалось «Неизвестно», что уже не внушало доверие, но, ему было интересно, он вышел из своей любимой компьютерной игры и открыл карту. Не обычную карту из интернета, а его собственную, которая хранилась в папке на его рабочем столе, карта его области с отметками мест где он уже был и мест, в которых ещё не был. Едва ли ему можно было назвать какое-то новое секретное место, о котором он не знал или в котором он не был.

Разблокировав телефон, он написал: «Координаты?»

Не успев заблокировать телефон, пришёл ответ.

«От твоего города 400 км до села Андреевка, свернёшь в саму деревню, на Западе деревни будет маленькая тропинка в лес, иди по ней и через пару км наткнёшься на заброшенную шахту.»

Прочитав сообщение, Ваня начал смотреть на карту, найдя эту самую Андреевку, он пальцем начал вести в сторону Запада, но там не было ни одной его метки, да и про шахту он такую не слыхал. Да и про деревню слышал лишь то, что она уже лет 40 как заброшена, её даже не помечают в новых картах.

- Фигня какая-то. – в слух произнёс Ваня.

Он снова взял телефон в руки и написал:

«Ты кто вообще такой? Почему сам не сходишь туда? По твоим данным нету ни одной точки.»

«Точками» назывались новые места, в которых не бывало других искателей приключений, такие обозначения придумал Иван со своими друзьями, такими же диггерами.

Моргнул экран телефона.

«Меня зовут Александр, если тебе это так важно. Я там уже бывал и не раз, живу в Андреевки, «точки» нету потому что эта шахта была заброшена ещё в 1950 году, конечно о ней мало кто знает, как приедешь в деревню, скажи, что ищешь меня, тебе укажут мой дом, и я проведу тебя к шахте. До связи.»

Дочитав это длинное сообщение на своём смартфоне, Ваня задумался. Едва ли там могла бы быть реальная шахта, однако он давно хотел отдохнуть на природе, а тут такая возможность, либо интересная заброшка, либо отдых с друзьями на природе.

«Чем чёрт не шутит?» подумал Ваня и решил написать своим друзьям, с которыми он обычно ездил, в общий чат одного из мессенджеров.

«Парни, есть место одно, дали наводку, в районе Андреевки, кто со мной поедет завтра утром? Берём сразу всякие разные закуски, отдохнём там же, как и планировали посидеть на природе.»

Убрав свой телефон, он начал собирать свой стандартный рюкзак, в котором всегда были медикаменты, но пока не было одежды, он отправлял её в стиральную машинку, дабы отмыть от сточных вод, ибо последняя их «прогулка» закончилась не самым приятным образом.

Упаковав все вещи, еду и прочие необходимые пожитки, вроде фонарика, запасный батареек к нему и ножа, он решил проверить их чат, дабы узнать согласился ли кто ехать с ним.

Листая переписку, он пробегал глазами по ответам, из 10 человек их компании, согласился только Сергей, его старый друг, с которым они были знакомы ещё с детского сада, хотя поговаривают что они даже в роддоме были вместе.

Глядя на них, можно было подумать, что они братья, оба кудрявые и картавые, только у Вани волосы были тёмными, а у Сергея светлые. А ещё они были довольно худыми, но Сергей был примерно на 2,5 головы ниже самого Вани.

Обсудив в личных сообщениях такие банальные моменты, вроде где, когда и во сколько встретятся, они решили, что пора ложится спать, на часах предательски виднелось 1:00, а им уже в 6:30 нужно было стоять на вокзале и ожидать электричку, которая приходила в 6:35 и довозила почти до самой Андреевки, там буквально 30 минут пешком по полю, и они уже были бы в нужной деревни.

Засыпая, Иван думал, как это они могли не знать про такое место, и почему неизвестный, представившийся Александром написал именно ему. Хотя, с другой стороны, такое было не в первой, он был довольно известен и изредка ему писали о новых местах, которые как правило уже были им посещены или имели метку на его личной карте.

Едва заснув, Ване приснилась его бывшая девушка, она была очень красива и расстались то они по глупой причине, но из-за гордости никто не хотел идти на примирительный шаг, так и получилось, что они расстались. Но тут случилось неожиданное, она ему приснилась, что было довольно дико для него. Они о чём-то разговаривали, она просила его не ехать никуда. Ваня усмехался и говорил ей что она ему в живую раньше это всё говорила, а теперь приходит в его сны и делает тоже самое.

Противный будильник, прервавший их ссору во сне, оповестил что пора бы вставать и ехать на вокзал. Весь разбитый и не выспавшийся Иван с огромным трудом преодолел желание проспать всё это дело, но интерес взял вверх, он пошёл умываться, пить чай, завтракать и ехать на встречу.

Примерно в 6:33 к сонному Ване подошёл Сергей, по нему тоже было видно, что он ни фига не выспался и готов прямо так лечь на мокрую брусчатку и закимарить, осень не делала их настроении бодрее. Из-за дождя, который лил последние 30 минут, они оба успели промокнуть и прозябнуть.

Успев лишь поздороваться, они увидели ту самую электричку на которой им предстояло провести незабываемые 5 часов своей жизни.

«Ну, хоть выспимся», подумал Ваня и, зайдя в вагон, кинул рюкзак себе под ноги. Напротив, сел Сергей и аккуратно поставил рюкзак себе на коленки. К их удивлению, вагон был почти пуст, в конце вагона сидели пожилая пара, на другом конце сидел молодой парень в наушниках, одетый ну очень уж грязно. Им, сидящим в центре было абсолютно всё-ровно, по пути встречались несколько десятков деревень, однозначно кто-то выйдет раньше, и кто-то ещё зайдёт.

- Вань, а как ты узнал про это место? – борясь со сном, он решил поинтересоваться у друга такими неожиданными данными.

Доставая телефон, чтобы показать сообщения на нём, он начал рассказывать, как всё было. Потратив буквально пару минут на обсуждение данной ситуации, они почти моментально уснули.

Проспав почти весь путь, изредка просыпаясь что бы сходить в туалет, они стояли в тамбуре и ждали, когда же электричка остановится на заветной для них станции. За время их пути, из их вагона вышли все, кроме пожилой пары, которая, по всей видимости, выходила вместе с парнями, но с другого тамбура. Простояв пару минут, она начала тормозить, всё ещё сонные парни стояли и пытались продрать свои глаза.

- Что-то совсем не выспался, хотя и дома хорошо поспал, да и тут проспал почти весь путь, - отозвался Сергей, пытаясь устоять при торможении электричка, - ты, я смотрю, тоже никак не можешь очнуться?

- Ага, - весьма сонливо произнёс Ваня.

Остановившаяся электричка со скрипом открыла перед ними дверь, обдав прохладным осенним воздухом прямо их лица, заставляя всё же немного начинать соображать. Спрыгнув со ступенек, они решили закурить по сигарете, это же не город, полиция тут не оштрафует.

Оглядываясь, они увидели, как пара спускается, сначала спустился старик, аккуратно наступая на крутую лестницу, его, по всей видимости жена, передала ему 2 не большие сумки. Когда дедушка поставил сумки на изрядно побитую платформу, он протянул руку своей пожилой даме, она протянула в ответ свою и он помог ей спуститься.

- Ну и ну, сколько им лет? А сколько они в браке? Но всё так же продолжают радоваться друг другу и быть вежливыми. – затягивая сигарету, произнёс Сергей.

- Тебе вот не всё-ровно? Давай сейчас нальём себе по чаю из термоса, да пойдём в сторону этой Андреевки, быстрее дойдём и глянем что там за шахта такая, а нам же ещё возвращаться. – всё ещё сонно выдал Иван.

- Да, давай по чайку и пойдём.

Сергей достал из своего рюкзака термос, хотя чай уже давно был не горячим, но всё ещё достаточно тёплым, чтобы согреть их.

Осенние листья красиво кружились на заброшенной платформе, которая явно была забыта и брошена как сама деревня, едва ли там кто-то ещё живёт, но сама природа пленяла сердца молодых парней.

Не спешно пройдя по платформе, там и тут виднелась бетонная крошка, были ямы и балки, которые когда-то служили опорой для крыши, которой уже не было, единственное что было на этой платформе, это старая лавка, которая не была так уж уничтожена временем. Наблюдая за парой пожилых людей, которые как раз шли к этой лавке, парни закинули рюкзаки себе за спины и направились в сторону Андреевки.

Их путь пролегал через небольшой лесок, и единственный ориентир, который указывал на существование той самой деревни, это тропинка, которая почти полностью заросла, но всё ещё виднелась, она была как ручеёк среди моря жёлтой травы и листьев.

- Мне кажется, этот самый Александр нас обманул и его там не будет, - глядя себе под ноги, выдал Сергей.

- Посмотрим, сам знаешь, иногда глухие деревни живут более яркой жизнью, чем крупные города, может тут остались одни старики? – Отхлёбывая из небольшой кружки чай, ответил Ваня.

- Как знать, как знать… - почти шёпотом выдал его низкий друг.

Пройдя по такому лесу от силы минут 15 спокойного шага, они увидели крышу старого дома, издали казалось, что он держится только на «честном слове».

- Не обманул, действительно деревня есть. – Остановившись на выходе из леса сказал Ваня.
- Это ещё ничего не значит, пошли давай, а то домой только завтра поедем, - немного раздражённо поторопил его Сергей.

Вздохнув и глянув на этот дом, они двинулись по направлению к нему. Из-за некоторых деревьев и кустов, они не видели, что помимо того дома, там стоит ещё 4 дома, довольно ветхих, но всё ещё пригодных для жизни. Подойдя поближе, они заметили в одном окне свет, возможно кто-то из местных готовил себе обед, время как раз подходящее.

Пройдя тот самый дом, они увидели, как напротив него стоял ещё один, огороженный забором и с лавкой, выходящей на улицу, на которой сидел ну прям очень пожилой мужчина, они направились к нему, дабы спросить про Александра.

Не успев дойти до него, они услышали какой-то ненормальный смех, затормозив и пытаясь понять откуда он идёт, они заметили, как из-за угла самого дальнего и покорёженного дома выбежал мужчина примерно 30-ти лет, он был одет явно не по погоде, в одних трусах и старой майке, держа в руках старую кирку меж ног, по всей видимости представляя, что это конь, направился в их сторону.

- Что за чёрт?! – громко удивился Ваня.

- Йеху! Неси меня мой конь промеж лесов! Неси меня промеж кустов и оврагов! Скоро будут новые жильцы! Йеху! Неси меня мой верный друг!

«Проскакав» прямо перед друзьями и изображая цокот копыт, он направился в сторону леса, откуда они пришли.

- Сынки, не обращайте внимания на него, это Игнат, местный дурачок, он с детства такой, блаженный, - смочив губы и аккуратно протерев их платочком, крайне тихо говорил старик, - вы то тут какими судьбами? Что вас привело сюда?

- Отец, мы тут ищем некоего Александра, не подскажешь как нам его найти? А то он нас к себе пригласил, а дом свой не назвал. – Сергей решил не дожидаться пока спросит Иван, ибо тот смотрел с открытой челюстью на Игната, поражаясь как тот не замёрз ещё, ведь парни были в тёплой одежде и свитерах, хотя даже так им было прохладно.

- А, Сашку то ищите? Так он вот в доме живёт, мимо которого вы это самое, прошли, во. – и указал своим худым пальцем на дом, за их спиной.

- Спасибо отец, а как вы тут живёте? Не тяжело то? – очнувшись от шока, уже спрашивал Ваня.

- Да нет сынки, вы знаете, мне уже почти 100 лет, мне же это самое, много не надо, нас тут живёт то пара человек, это самое, я тут живу с рождения, Игнат вот, Сашка ваш и Марь Паловна со своим мужем городским, они как раз сейчас уже должны вернуться из города, это самое, за продуктами ездили, во, - пожилой старик, смочив губы и похлопав себя по карманам, нащупал папиросы во внутреннем кармане пиджака, который он одел по верх свитера.

Сергей, развернулся и пройдя пару метров, упёрся в калитку, ища взглядом как бы обозначить хозяину дома своё присутствие, он ощутимо постучал по калитке.

Ваня же в это время, решил последовать примеру старика и тоже достал сигареты, едва закурив, он услышал, как за его спиной открылась дверь, он обернулся и увидел молодого парня, едва старше их самих, может даже чуть младше.

На пороге, по всей видимости стоял сам Александр, молодой, худой и со светлыми волосами, он, завидев молодых ребят, заметно обрадовался и направился к ним.

- Парни! Как я рад вас видеть, думал, что уже не приедете!

- Да, у нас была такая мысль, - едва улыбнувшись сказал Сергей, - просто до твоей деревни ехать 5 часов на электричке, вот поэтому и долго так.

- Прошу простить, я забываю постоянно что ехать очень долго, вы чего такие кислые то, - глядя то на Сергея, то на Ивана, спросил Александр, - не выспались что ли?

- Что-то типа того, так, мы когда выдвигаемся? – оборвал его Иван, ему хотелось уже побыстрее посмотреть на ту самую шахту, ради которой он сонный тащился 5 часов в электричке.

- Да-да, сейчас, я рюкзак возьму и пойдём, воды не хотите набрать? – Александр не унывал, он понимал, что гости были очень уставшие, поэтому были немного резки.

- Не, мы со своими запасами, - ответил Сергей, он всё же был более радостным чем его друг.

Исчезнув на мгновение в доме, он вернулся с рюкзаком за плечами, после чего бодрым шагом зашагал к калитке.

- Эм, а ты дверь закрыть не хочешь? – спросил Ваня.

Остановившись и переводя взгляд с Ивана на дверь и обратно, он думал, что парень всё же задал риторический вопрос.

- А смысл? Кто тут воровать то будет? Или вы думаете, что Пётр Степанович ограбит меня? – указав пальцем на пожилого старика, спросил Александр.

Ваня, поняв, что спросил глупость, вздохнул и сказал:

- Ну, веди нас к своей шахте, по дороге расскажешь, что и как.
Александр только кивнул, вышел из-за калитки и повёл парней за собой, мимо остовов других домов, в которых когда-то жили люди. Время было беспощадно ко всему, даже дома, в которых жили люди, были настолько покорёжены, что удивляешься каким образом они вообще стоят.

Выйдя за пределы деревни и подходя к лесу, Александр начал:

- Значит так, когда –то тут была деревня, вот эта самая Андреевка, жила своей жизнью, никого не трогала, как неподалёку обнаружили залежи угля. Прямо вот огромные залежи угля, тогда то Советская власть и решила, что было бы неплохо его раздобыть, год тогда был примерно 40-й, знаю, что войны ещё не было, и начали тут бурить да копать эту самую шахту, во время войны, она обеспечивала углём половину фронта кстати говоря. Шахта эта приносила просто огромное количество ископаемых на протяжении 10 лет, даже после войны она активно работала, а деревни рядом с ней становились всё больше. Рабочие оставались тут жить, заводили семьи и обустраивались, пока однажды, в 1950 году на шахте не случилась катастрофа. Сейчас уже точно никто не скажет, что там произошло, одни говорили, что произошёл обвал, другие что рабочие не в том месте заложили взрывчатку, однако шахту завалило очень сильно, нижние этажи начало затапливать водой, насосы не успевали её откачивать на верх, а верхние этажи просто забаррикадировало, в итоге люди были заперты там, хотя я точно знаю, что тут, на поверхности, люди пытались расчищать завалы своими силами, но как ты поможешь двум сотням рабочих, которые были в той смене?  А ведь сама шахта просто огромная, там порядка 9 ярусов, что по тем временам было ну очень уж сильно.

- Так, а что стало с рабочими то? – Ваня прервал рассказ Александра.

- С рабочими? Ну, тех, что были на верхних этажах вытащили, не всех правда, завал разбирали около 5 дней что бы к ним попасть, многим погибли тогда, считай ты сидишь без еды, воды и света, лампы ведь керосиновые были тогда, а которые были на электричестве сели в первые пару дней, поэтому все пользовались керосиновыми, из-за этого то количество кислорода которое оставалось в этих пустотах выгорало ещё быстрее, ведь в пустотах было по 15-20 человек, доступа к кислороду не было, умирали от этого, кто-то погиб во время паники, кого-то задавили, кто-то погиб под камнями сразу. Так вот, ходила легенда, что на одном из затопленных ярусов образовался воздушный карман, в котором был один выживший шахтёр, это было вроде на 6 ярусе, он подавал сигналы, бил по сводам, что бы его тоже услышали и спасли, однако после спасения части рабочих, на остальных…скажем так, их решили не спасать.

- Это как так, не спасать? – удивлённо спросил Сергей.

- Ну вот так, было опасно спускаться на нижние ярусы, там спасли то рабочих только «для галочки», что бы люди совсем уж не бузотёрили, так вот, того самого шахтёра слышали спасатели, они слышали его стуки и его крики, говорят он молодой был, примерно 20 лет, но у них был приказ, не спасать его, мол, зачем этот 1 рабочий нужен? Ну и бросили его там умирать, потом люди начали поговаривать о призраке того парня, называли его «брошенный», мол, бросили его там одного умирать и не захотели спасать, а призрак теперь мстит. Со временем, деревни начали умирать, люди уезжали, ибо работы тут нету, что остаётся? Только уезжать, Андреевка осталась жива только потому, что отсюда люди начали уезжать позже остальных, ну и остались как тот старик, да бабка старая.

- А псих ваш местный, Игнат которое? – вновь спросил Сергей.

- А что Игнат? Он тут родился, его мама умерла пару лет назад, а таким он был с самого рождения, говорят вроде его мать перенервничала во время беременности и что-то с ним случилось, что теперь он такой вот, живёт он тут только потому, что куда ему ехать? Кому он нужен?

- Ну, допустим, а ты тут каким боком? – настал черёд Вани задавать вопросы.

- Я? Так у меня тут дом бабки и деда, они умерли давно, оставили землю и дом, я сюда иногда приезжаю побродить да отдохнуть от людей.

Пока Александр рассказывал это всё, они уже подошли ко входу в шахту, там не было нормального прохода в саму шахту, но перед тем, как войти, ребята решили выкурить по сигарете и проверить фонарики налобные, мало ли батарейки сели, лучше уж их сразу заменить на поверхности, чем потом ходить в потёмках.

- Так, на какие ярусы мы будем опускаться? – Ваня, не отрываясь от проверки снаряжения, спросил у их проводника.

- Да в общем-то почти на любой, я там сколько ходил, затоплены только с 9 по 7 этажи, на 6 вода едва подошву ласкает, почти вся ушла обратно в землю, – Александр был спокоен и даже не думал проверять своё снаряжение, - только это, если вам вдруг попадутся кости, вы не пугайтесь, тела погибших не доставали, они там так и лежат по сей день.

Переглянувшись, Ваня и Сергей немного удивились такому повороту событий, ничего подобного с ними никогда не было.

- Ладно, мы готовы, веди, - закидывая рюкзак за спину, сказал Сергей.

Александр кивнул головой и направился к лазу, который вёл в саму шахту, а в голове Вани всё кружилась мысль: «Почему об этой шахте никто не знает? Почему её не отмечают на картах?», но потом вспоминал что они находятся в такой заброшенной глуши, что просто страшно подумать об этом.

- Кстати, вам же уже сказал старик про пожилую женщину и её мужа? Так вот, говорят, что тот парень молодой, которого как раз и бросили тут умирать, был её сыном. Я конечно не особо в это верю, но 2 раза в год она приходит сюда, плачет и кладёт цветы на входе в шахту, вроде как на его день рождения и на день его смерти.

Мурашки пробежали по коже молодых парней, но они продолжали ползти за Александром, интерес был превыше страха.

Пролезть на развилку был не так уж и просто, но теперь им пришлось включить фонарики и перед их взором предстала развилка, та что была слева, вела под откос вниз, по центру вела прямо без уклона, и справа путь ввёл на верх.

- Так, на право и прямо пути обвалены, поэтому мы пойдём на лево и уткнёмся в подъёмник, - Александр говорил спокойно и ровно, в то время как парни немного запыхались ползти по узкому проходу, - он конечно не работает, но на его конструкции есть лестница, она нас может спустить на 6 ярус, советую начать кстати с него, а потом пойдём снизу-вверх, к вечеру управимся, может даже успеете на свою электричку до дома.

- Веди, Сусанин, - с улыбкой и пытаясь отдышаться сказал Сергей, - тебе виднее как лучше.

И направились они налево, в сторону подъёмника, шли они не долго, буквально через 20 метров они его увидели, этот проход был немного закруглён и что находилось прямо они не могли увидеть.

Сама конструкция подъёмника была проржавевшая насквозь, к ней не то, что не хотелось подходить, а казалось, что она от одного взгляда развалится и полетит вниз.

- Не бойтесь, выдержит! – Александр прочитал по глазам парней их опасение, но с улыбкой первый зашёл на парапет и посмотрел на ребят.

Видя их замешательство, он начал спускаться, показывая, что бояться им нечего. Ребятам переглянулись и последовали за своим проводником. Спуск их был долгий, примерно полтора часа им понадобилось что бы спуститься, попутно они общались и шутили, их смех эхом раздавался от каменных стен и усиливался многократно. Однако они всё же спустились и были удивлены. По уровню 6 яруса как раз была вода, хотя сам он и правда был относительно сух, всё что было ниже этого яруса было затоплено, это было понятно по тому, что шахта подъёмника уходила под воду, значит там всё было затоплено.

- Фух, ну что, пойдём? – Александр нарочно изобразил усталость, так как с парней сходил пот не то что ручьём, а прямо водопадом.

На их усталости так же сказалось и то, что кислорода было мало на этом ярусе, ведь вся вентиляция обрушилась ещё тогда, и весь воздух, который был там, пришёл сверху, хотя это не отменяло того, что воздух был затхлый и давно застоявшийся.

Их снова встретила развилка, но теперь уже один путь вёл налево, а другой направо, решая куда пойти в первую очередь, они подумали, что могут просто разделиться и через 30 минут встретится на этом месте, так как времени было не очень много в запасе. А домой всё же хотелось, даже не смотря на то, что это место им было очень интересно, столько всего нового, как тут устоять?

- Чур, я иду направо! – Сергей решительно решил, что налево ходить «не по-мужски», это была их шутка, мол Сергей был очень принципиален в данном вопросе, от чего и пошли такие слухи.

- Без проблем, а я пойду, пожалуй, туда, - и указал в левом направлении, - чувствую там будет интереснее чем у тебя!

Смех раскатистым эхом отразился от сводов и стен, вынудив ребят быть тише.

- Я, пожалуй, пойду с Ваней налево, я там был один раз и слабо помню, что там, - улыбка Александра, казалось, освещала всё вокруг, - и не забывайте, скелеты тут – дело обычное.

Сверив часы и выставив таймеры, на пол часа, ребята отправились каждый своим маршрутом.

По пути Александр и Иван разговорились, болтали обо всяком и в какой-то момент Ваня понял, что Александр иногда противоречит сам себе, остановившись и взглянув на часы, на которых красовались 10 минут оставшегося времени, он принял решение идти обратно, на что Александр его остановил.

- Стой, мы совсем чуть-чуть не дошли, говорят завал того парня чуть дальше.

- И что? Мы договорились встретится через 30 минут на развилке, нам уже пора двигаться обратно, тем-более тут мало что интересного, пара вагонеток перевёрнутых, рельсы и темнота, - Иван видел, что шахта и правда когда-то была обвалена, но на этом ярусе не было ничего необычного, только ржавые знаки, вагонетки, гнилые рельсы и кое-где висели провода, - нам и правда пора идти, Сергей уже небось нас стоит ждёт.

- Я так не думаю, - сухо ответил молодой парень.

***

Сергей шёл своим маршрутом и напевал свою любимую песню, что-то связанное со спокойствием, так как он был сам по себе человек не конфликтный и любознательный, он изучал всё, что находил по пути, рассмотрел и сфотографировал каждый знак, осмотрел все вагонетки, некоторые даже попытался перевернуть в их изначальное положение.

Пройдя довольно далеко, он не заметил, как пролетело время, взглянув на часы, там оставалось 11 минут до встречи на перекрёстке, когда он обернулся что бы идти назад, перед ним оказался Александр, Сергей испугался, так как он не слышал шагов приближения их проводника, да и помнил, что тот пошёл с Иваном.

- Мать твою, ты чего пугаешь то?! Так ведь и до инфаркта довести можно!

Сергей пытался отдышаться, из-за испуга его сердце начало биться с такой силой, что организму стало не хватать кислорода в и без того не проветриваемой шахте.

- Так я вроде кричал тебе, ты не слышал? Ну ладно, ты куда повернул то? Тут немного осталось, буквально за поворотом будет обеденная зона для шахтёров, там весь интерьер остался от них! – Александр смотрел на парня с улыбкой и говорил очень искренне.

- Но нам пора идти обратно, скоро надо будет встретится на развилке и идти на ярус выше, - Сергей очень сомневался в этой затеи, - будет не весело если Ваня нас будет ждать там.

- Да не переживай ты, тут идти то пару метров, буквально до развилки через 10 метров, и там сразу за поворотом налево будет эта зона.

Немного помявшись, Сергей поддался на уговоры парня и пошёл за ним, Александр шёл и что-то рассказывал, возможно что-то интересное, но Сергей не воспринимал его слова, они словно пролетали мимо его ушей, но он уловил звук позади себя. Обернувшись, он увидел, что за его спиной возникла стена из камней, он повернулся сказать Александру, что их завалило, но его проводника не было. Его словно и не было никогда.

Сергей побежал к обвалу и пытался разобрать завал, в этот момент его фонарик предательски заморгал, оповещая о том, что скоро сядут батарейки, он в панике снял рюкзак и начал искать запасные, но не мог их найти. Поняв, что батарейки остались в рюкзаке у Вани, он судорожно начал разбирать камни, но большая часть из них была неподъёмна, а потом начало казаться, что они и вовсе не кончаются.

***

- Что ты несёшь?! – Ваня вспылил.

- А что не так? Сергей сейчас изучает обеденную зону шахтёров, он как раз должен был до неё дойти. – Александр стоял и улыбался, глядя на Ваню.

- Нет! С тобой что-то не так!

И тут Иван вспомнил, все не состыковки в словах их проводника, вспомнил про те сообщения на телефон, а также заметил, что голос Александра не отдаётся эхом от стен. Поняв, что происходит, он поднял взгляд на проводника.

- Да, Ваня, ты видимо понял, что мой голос не отдаётся эхом, понял, что я не устал за всё это время, а знаешь почему?

Иван уже догадывался что ответит Александр. Александр же понял это по глазам самого Вани.

- Я и есть тот самый «брошенный шахтёр», я сгнил в этой шахте заживо, когда меня все бросили, это действительно я.

- Но постой, - Иван пытался подобрать слова, они вертелись на языке, но не могли вырваться изо рта, - а как же ты написал мне? Как ты ходишь? Почему в той деревне тебя тоже видели?! ТЫ ВРЁШЬ!

Иван бросился на Александра, хотел схватить его и повалить, но проскочил насквозь и упал на рельсы, которые были уже полностью в воде, хотя совсем недавно вода едва была по краям.

- Всё просто, ты этого не понял? Телефон я взял у такого же идиота, как и ты, который поверил в это сообщение, хожу я как все, мёртвым легко ходить, особенно когда тебе не тяжело, а та деревня…Пожилая пара, это мои родители, мои мама и папа, старик – один из немногих спасшихся из этой проклятой шахты.

Лежа в воде и приходя в себя, Иван только и выдавил из себя:

- А как же сумасшедший, Игнат которое?!

- Игнат? Ха, да, он достоин отдельной истории…Это он принял решение бросить меня в этой шахте, он руководил операцией по спасению и именно он виновен в моей смерти! Он погиб в этой шахте, когда решил спуститься и провести инспекцию тех ярусов, из которых он якобы спас людей, хотел красивый отчёт, но несчастный случай его убил, теперь его душа принадлежит этой шахте, и он вынужден быть тем, кем вы его видели, перед смертью он сошёл с ума и теперь его душа такая же сумасшедшая, как и он сам перед смертью!

Иван пытался это всё понять и осознать, это было очень нелепо, как такое вообще может быть на самом деле? Это же полный бред!

- Сергей скоро поймёт, что меня нету и пойдёт меня искать! Он вытащит меня! – Иван прокричал эти слова так, что сам чуть не оглох от эха.

- Не вытащит, он сейчас в заваленном тоннеле, в котором погибли мои друзья, а ты останешься тут, на месте, где когда-то погиб я!

Александр смотрел на лежачего Ивана и улыбался, а тот в свою очередь начал плакать.

- Зачем?! Зачем ты это делаешь?!

- Всё просто, давая новые души этой шахте, я могу раз в год вернуться в живое тело и обнять своих родителей, могу вздохнуть полной грудью, могу ощущать ветер и землю, и поверь, я готов пойти на всё, чтобы иметь быть живым хотя бы один день в году.

Александр посмотрел на Ивана, ухмыльнулся и растворился в воздухе, а молодой парень, встав и попытавшись выбраться, увидел перед собой завал, а вода под ногами предательски начала заполнять тоннель.


Рецензии