О романе Троянский конь. Авторское послесловие
Конечно, читатель может обратить внимание, что в романе есть кое-какие отсылки к пьесам Шекспира - в начале второй части. Это размышления Ребекки, убийцы-интеллектуалки, о киллерах-палачах на службе у рвущихся к власти по «Макбету» и «Ричарду III». Здесь важен вечный мотив – что этот расклад всегда был и будет.
Уже только после написания романа я понял, что его история имеет сходство с историей «Гамлета». Видимо, это просто сидело у меня в подсознании и воплотилось в истории мотивации Рафаэллы как тайной убийцы (заказчицы всего преступления). Как если бы Гамлет, узнав ужасную тайну (в пьесе от явления призрака, у меня в романе из записок Вайфилда), вместо терзаний, сомнений и нерешительности (как у Шекспира в пьесе), пошел бы по преступному злодейскому пути, желая не только убить Клавдия (в романе есть аналог такой Клавдия Элеонора, Джеймс Биллингтон во многом действует под ее влиянием), но и захватить власть, занять его место, устраняя всех у себя на пути, то есть стать новым Клавдием. Изначально герой (героиня) Гамлет, и он (она), кстати, тоже «безумствует», но в процессе превращается в Анти-Гамлета. Отсюда вырисовывается основной треугольник зла в романе. Наверху злодейка-тиран (Элеонора), ниже злодейка-бунтарь (Рафаэлла) и злодейка-палач (Ребекка).
Образно это можно представить так. Рафаэлла, желая одновременно и отомстить и истребить всех, кто стоит у нее на пути, обращается к условной бездне (даркнету), и бездна высылает к ней своего условного демона – Ребекку. Не простого убийцу, а криминального гения, человека творческого и увлеченного, который только один и может совершить все задуманное и не допустить при этом ошибок. И в этом ответ на пушкинское о гении и злодействе. Все это вполне может быть совместимо. И в этом случае и в ряде других. Ребекка – незаурядна, она богато одаренная ЛИЧНОСТЬ, наделена ясным и сильным умом, твердой волей, смелостью, решительностью, властностью, она талантливый стратег и хитрый тактик, умелый манипулятор, тонкий психолог, превосходный актер. В ней есть многое, кроме добра. Но зло, как сказано в одной книге, и есть отсутствие добра.
В итоге бунтарь и палач, объединившись, убивают тирана, и в конце бунтарь становится новым тираном, но с палачом он по-прежнему связан. И интересно, таинственно связан! Это не просто деловая, а психологическая и даже в чем-то мистическая связь. Их тянет друг к другу. Ребекку – еще когда она общалась с ней заочно, как с заказчицей. Поэтому Рафаэлла пошла на встречу с Ребеккой, подвергая себя смертельной опасности. Здесь не только желание договориться, но и желание увидеть ее вопреки всему риску. Поэтому Ребекка не может убить Рафаэллу и наоборот – Рафаэлла не может убить Ребекку. Они обречены на взаимодействие и дальше.
Вот такая интересная схема получается.
Дальше – в неопубликованном пока и еще пишущемся продолжении романа (второй части дилогии) в «Черном клоуне» - события развиваются интересно и непредсказуемо, персонажи получают интересное развитие, возникает новый яркий герой… Но «Троянский конь» - самодостаточный роман, независимо от его продолжения.
И его хотелось бы когда-нибудь издать на бумаге, т.к. он мог бы реально вдохнуть новое в сам детективный жанр.
Свидетельство о публикации №220113000193
