кукла

Молодая пара вошла в здание. Огромный холл встретил их холодным белым мрамором. Ослепительная белизна полов и стен изредка прерывалась металлическими элементами декора, такого же холодного, его стальной цвет завораживал и леденил. На стенах огромные экраны крутили ролики, доносилось: «…ваш выбор», «…теперь вы можете себе позволить», «…исключительно на ваш вкус».

Их встретила девушка в униформе и пригласила следовать за ней по коридору, затем дальше к лифту, который унес их почти в поднебесье. Глядя сквозь кристально чистые стекла панорамного лифта, они поднялись на самый верх, где их встретили и провели в кабинет. Такой же белый и безликий.

Пара присела. Их попросили заполнить бланк. Один на двоих. «Цвет волос», «цвет глаз», «рост», «вес». Пара не спорила и не выбирала. Их решение было принято давно и все было обговорено. Лишь по последнему пункту, «дополнительные пожелания» остались разногласия, уладить которые все никак не получалось. Она хотела вписать «артистичность», «абсолютный музыкальный слух», «безупречный вкус». Он хотел добавить «логичность», «последовательность», «изобретательность». Но добавить можно было только три характеристики. И это было очень сложно сделать.

Персонал, понимая сложность и важность момента, вышел из комнаты, предоставив  им возможность и время принять то самое решение.

Он посмотрел на нее. Она много страдала. Она заслужила. Ей надо уступить. Он сдался.

- Дорогая, напиши что хочешь, я согласен.
- Спасибо, дорогой.

А ей так хотелось, чтобы он проявил инициативу, был строже и прямолинейнее. Не был таким тщедушным и мягкотелым. Ей - хотелось. Но не всегда мы получаем то, чего хотим. «Пусть будет так», подумала она, заполнив последнюю графу.

Вошла женщина в униформе.
- Все будет готово через 9 месяцев. Мы будем держать вас в курсе событий.

«Еще одна живая идеальная кукла. Генно-модифицированная с идеальным набором», огорчился ребенок где-то высоко, сидя на пушистых облаках, с горечью смотря вниз.
 
- Душу! Душу забыли!
Но было уже поздно. Выбор сделан - душу не упомянули.

Душу никто не хотел. Клиника штамповала «идеальных» детей.


Рецензии