Ошибка молодости

                Когда впервые Максим пришёл в школу, многие учителя были очень удивлены тому, что он уже успел побывать в доме малютки сразу после рождения, а затем в детдоме. Своей внешностью, аккуратностью и поведением он отличался от своих сверстников.
Максим был очень хорошо воспитан, вежлив с взрослыми, учёба давалась ему легко. Никто не мог даже представить себе, что у него могли быть неблагополучные родители.

         Он занимался музыкой и посещал кружок рисования. Уже в среднем звене у него были талантливые работы, особенно любил рисовать различные пейзажи. Картины Максима висели и в музее школы, и в кабинете директора, и в библиотеке. А ещё он дарил свои работы почётным гостям школы.

Но, несмотря на любовь и уважение к нему со стороны всего коллектива, его постоянно тревожили вопросы: "Кто его родители? Можно ли их найти?" И стал он все чаще подходить к социальному педагогу школы с просьбой найти его родных. Будучи профессионалом своего дела, она знала, что ей сложно будет помочь ребёнку. Но ее доброта и человеколюбие не дали ей быть совершенно безразличной к переживаниям такого интеллигентного мальчика. И вообще, в школе её кабинет все называли "кабинетом психологической разгрузки". Несмотря на все свои личные семейные проблемы, на работе она умела выслушать любого и дать нужные советы. Никогда  и никому не отказывала в консультации и помощи.

    Ничего конкретного не обещав Максиму, она занялась поиском его родителей. Выяснила, что после рождения ребёнка, они переехали в другой город и недавно вернулись обратно. Решила написать письмо с очень трогательным содержанием. О том, что у них вырос очень талантливый, умный и воспитанный сын. Что по характеру он очень добрый и нет у него никаких обид. Только одна мечта - встретиться с мамой и папой. И на всякий случай записала свой номер телефона.
Максиму она про письмо не стала говорить. Да и уверенности не было, что родители откликнутся.

    Спустя несколько дней зазвонил телефон и дрожащий голос сказал: "Алло, здравствуйте, это мама Максима. Я могу встретиться с Вами?" На следующий день состоялась встреча, где мама, как на исповеди, поделилась своей трагической историей. Выяснилось, что ей было 18, когда родился Максим. Врачи сказали: "Ребёнок в тяжёлом состоянии, напиши отказ! "Она с трудом проговаривала  эти слова и рыдала, не переставая. Чувствовались огромная вина перед собственным ребёнком и большое сожаление.

После этого случая у неё была депрессия, и они с мужем решили переехать в другой город. Там у них родилась девочка.
Договорились устроить встречу Максима с семьёй на следующий день. Необходимо было подготовить мальчика. Он давно ждал этого дня, был уравновешен во время беседы с директором школы, умело сдерживал свои эмоции...

     Невозможно словами описать встречу родителей с сыном. Было много слез, это были слезы счастья. Мальчик приобрёл свою семью и подарил  маме одну из лучших своих картин. И не было у него обид. Не по годам повзрослевший мальчик понимал, что это была ошибка  молодости его самых родных и близких людей...


Рецензии
Очень трогательная история, жизненная к сожалению часто встречающаяся спасибо Вам за поднятую тему.

Елена Дьяченко 2   29.12.2020 09:18     Заявить о нарушении