Пашинян Можно было раньше остановить войну

Пашинян: Можно было раньше остановить войну
Можно было раньше остановить войну: цена за раннее прекращение войны была бы такой же: сдача семи районов. Если сдача трех районов в условиях потери Шуши и смертельной опасности, нависшей над Ханкенди, является предательством, то разве сдача 7 районов в сравнительно хороших условиях не была бы предательством? Об этом на своей странице в  Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию вокруг карабахской войны.
«Естественно, крайне важно вернуться назад и ответить на вопрос о том, что должно было быть иначе, чтобы такого не произошло.
Значит, армянская сторона на самом высоком уровне и публично констатировала, что в 2011 году в Казани Армения была готова сдать 7 районов взамен на референдум о промежуточном статусе Карабаха, но Азербайджан не согласился и выдвинул новые требования.
Какие требования должен был выдвинуть Азербайджан? Например, полное исключение  из повестки статуса Карабаха или исключения особого статуса Лачинского коридора.
Кстати, вопроса Шуши в этих новых требованиях нет, потому что и этот вопрос был решен по Мадридским принципам, которые армянская сторона в 2007 году приняла в качестве основы для переговоров. Здесь четко говорится о том, что население Нагорного Карабаха должно иметь ту же пропорциональность, что и в 1988 году. То есть в Шуше азербайджанское население должно составлять 90 и более процентов.
Значит, эта ситуация сложилась у нас с 2011 года, а в апреле 2016-го произошла 4-дневная война.
Азербайджан формулирует отмеченные выше требования, при этом независимо от того, какой документ предложили за столом переговоров сопредседатели МГ ОБСЕ. Требования Азербайджана и их выполнение со стороны сопредседателей МГ становится чем-то вроде приоритета.
Оказавшись на посту премьер-министра в 2018 году, я, естественно, констатировал это. И давайте поймем в этой ситуации, какой была альтернатива произошедшему?
Альтернативой было то, чтобы я обратился к народу, сказал бы, что такова ситуация, или нужно сдать 7 районов без статуса Карабаха, или будет война. Что должны были сказать люди? Они должны были сказать: «Нет. Мы встанем и будем воевать во имя своей родины». И началась бы война, и получилось бы, что это Армения начала войну.
Если бы я сказал нет, нужно сдать, люди должны были сказать: «Никол предатель», и вновь началась бы война.
Если бы на любом этапе, в том числе и во время турецко-азербайджанских учений, я бы пошел к туркам и сказал, давайте решим этот вопрос без войны, они бы сказали, чтобы я дал конкретный срок, когда я буду сдавать территории. Если бы я подписал, они бы сказали: «Никол предатель», не подписал бы, началась бы война.
По состоянию на 2018 год вопрос Карабаха был в тупике, единственным выходом из которого была сдача территорий, при том без гарантий, что Азербайджан не выдвинет новых требований.  И в контексте этих новых требований вновь была бы высокая вероятность войны.
Сейчас много говорят о том, что с друзьями нужно работать теснее. А кто сказал, что у друзей была иная концепция урегулирования этого вопроса? Сейчас хотя бы очевидно, нет, что эта концепция полностью совпадает с вышеупомянутым?
Что мы сделали? Готовились к войне, насколько это было возможно. Сейчас выяснилось, что подготовились плохо.
Можно было раньше остановить войну: цена за раннее прекращение войны была бы такой же: сдача семи районов. Если сдача трех районов в условиях потери Шуши и смертельной опасности, нависшей над Ханкенди, является предательством, то разве сдача 7 районов в сравнительно хороших условиях не была бы предательством?
Ну и что же было делать? Мы должны сжав зубы, стабилизировать ситуацию и не ухудшить ее еще больше. Сейчас важнейшая задача – это скорейшее решение вопроса пленных, пропавших без вести и вероятно укрывшихся.
Но давайте посмотрим на этот вопрос глазами обратной стороны. Он видит, что затягивание этого вопроса предоставляет возможность углубления противоречий внутри Армении, чтобы внутри даже начались столкновения, мини-проявления которых уже были.
Родные наших солдат, дорогие, разве в этих условиях они ускорят решение вопроса пленных и пропавших без вести? Конечно, нет. Наоборот, будут по возможности затягивать, потирая руки, и ждать, к каким новым бедам это приведет у нас внутри.
Вы зададите очень правильный вопрос: «Что же нам делать? Не бороться?» Обязательно бороться, бороться еще сильнее, но не против друг друга, а вместе. Во имя решения этого вопроса. Решение этого вопроса ускорится лишь в одном случае: если все поймут, что вокруг этого вопроса не будет внутренних столкновений.
А кто и в чем виноват и какую несет ответственность, обязательно выяснится, претворится в жизнь. Но сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса вместе, а не на борьбе друг против друга. В этом я уверен», - написал Никол Пашинян.
News.am


Рецензии