Контакт. Фантастический рассказ

Небо нахально и беспрерывно швыряло во мрак ослепительные молнии. Они то и дело выхватывали из проливного дождя кроваво-черное озеро, едва узнаваемые темные горы, далекий темно-коричневый лес.  Высокую сочную траву дождь положил на землю и она нынче лежала примятым ковром. Порой молнии заглядывали из-за густых крон огромных деревьев в неглубокую сырую пещеру, куда спрятались испуганные люди.
Дориор, вождь этого небольшого племени, один сидел у входа и почему-то не испуганно, как все, а возмущенно поглядывал на черное небо, которое и сегодня помешало мужчинам пойти на охоту.
«И чего тебе ещё надо? Вижу, что ты сильно гневаешься? Может, тебе нужна жертва? Но что отдать в жертву? Племя уже третий день голодает. Неужели тебе, Богу, понравилась наша красавица Олли? — Дориор вздрогнул от этой мысли. — Нет, девушка принадлежит мне — Дориору Бесстрашному, и я никогда и никому Олли не отдам. Даже вам, Богам»!
Дориор схватил в правую руку каменный топор, в левую — пучок дротиков и выскочил из пещеры на пригорок. Там где росли раскидистые деревья-великаны. Затем Бесстрашный стал от дождя под самое большое дерево, и, глядя на черное, угрожающее небо, поднял руки с топором в одной руке, и пучком дротиков в другой  и изо всех сил прокричал:
— Слушайте вы, Боги, я никогда не отдам вам Олли! Не отдам, как бы вам не хотелось этого! Я буду драться за нее…
Сверху, прямо к Бесстрашному метнулось огромное лезвие молнии. Оно нагло ударило в большое дерево, под которым стоял вождь и, будто хвастаясь своей недюжинной силой, пополам раскололо ствол, разбросав вокруг огромные ветки, одна из которых, падая, едва не угодила в Дориора, который не упал на колени, а тут же отскочил отискалеченного дерева как можно дальше. Отскочив, тут же поднял голову к беснующемуся небу и что было сил прокричал:
— Не видать вам Олли! Никогда ни я, ни племя не отдаст ее вам на растерзание!!! Если вам надо жертву, попробуйте, возьмите меня. Слышите? Меня…
* * *
Этой утренней порой по местному времени, звездолет «Надежда» садился на разбушевавшуюся планету, так негостеприимно встречавшую его. Но именно эта, седьмая планета двух солнц, оказалась самой подходящей для посадки. Искусственный интеллект корабля зафиксировал на ней подходящий состав атмосферы, без которой о высадке нечего было и думать. И Искусственный интеллект, и космонавты-исследователи надеялись на то, что здесь, на земной тверди они смогут устранить неполадки только в заглушенном основном двигателе корабля. Поэтому выбирать особо не приходилось. Пришлось садиться на дополнительных планетарных двигателях в омут из дождя, молний и завывания ураганного ветра, который во время посадки пытался во что бы то ни стало, опрокинуть звездолет, но благодаря мастерству Искусственного интеллекта, который взял посадку в свои «руки», корабль приземлился благополучно в намеченном месте. 
* * *
— Боги пришли к нам. Прилетели с неба… Я видел их огромную длинную птицу, извергающую громы и молнии, огонь. Они там, у нашего озера… — Взволнованно рассказывал Дориор соплеменникам, когда аборигены вышли из пещеры. На мгновение Дориор замолчал, подумал и добавил: — Они пришли за мной… Я их призвал, и они пришли за мной… Но я так просто не сдамся. Я буду драться с ними до тех пор, пока у меня хватит сил…
Племя, напуганное недавними молниями и ужасным громом, а также рассказом вождя, вновь бросилось к своей пещере и забилось вглубь, подальше от выхода из нее. Женщины крепко прижали к груди детей. Те плакали. Ощущение близкой опасности охватило всех. Одна лишь Олли осталась рядом с Дориором и прижалась всем телом к нему, горячему, красивому, сильному, умному…
— Что делать, Бесстрашный? — Дрожащим голосом обратился к вождю охотник Нотин, который, оглядывая на выход из пещеры, осторожно подошел к Дориору.
— Не знаю. Пока не знаю, Нотин. Я их призвал, и они пришли за мной, — как мантру, все время повторял Дориор! Вдруг он встрепенулся, — а может, и нет. Они хотели забрать у нас, у меня красавицу Олли, а этого никогда я, пока жив, сделать не позволю. А ты, Нотин, иди, и готовь своих друзей на охоту… Мы же с Олли  успокоим детей и женщин.
—  Как ты думаешь, Ок? — Спросил Дориор, подойдя к старейшему мужчине племени, истощенному седобородому старику, в котором, казалось, живет только душа и еще большие черные глаза. Ок был когда-то вождем, но заболел, и обязанности, по решению племени, передал Дориору Бесстрашному.
— Помню, отец рассказывал мне, а отцу — тоже отец, а еще одному отцу, его отец, и так много-много родителей, давным-давно тоже приходили к нам с неба Боги. — Ок вздохнул, напился воды и продолжал: — Они были злы, поэтому племя не послушало их и решило убить. Тогда племя наше было очень-очень большим, но Боги желтыми молниями убили всех, оставили только вождя и его жену, которые были против уничтожения Богов. Вождь говорил, что Боги пришли с миром. Они искали синий камень и подарили племени Золотой Дух, обломок золотого солнца — огонь, за то, что один из мужчин племени рассказал, будто за горой Овк есть много-много синего камня. Но это мертвое место. Там ничего нет. Даже трава не растет. То черное место.
— Что же делать, старый Ок?
— Думаю, не стоит мешать Богам, — после раздумий сказал Ок. — Надо только сделать так, чтобы они не увидели нас. Я думаю, так будет лучше всего…
* * *
Со звездолета были готовы выйти хоть сейчас, но его Искусственный интеллект, заблаговременно заблокировав люки, не позволял сделать первый выход на планету человека. Пока за бортом «работали» только крохи-роботы. Они изучали планету, ее «плюсы» и «минусы». Через двадцать пять минут появилась первая обнадеживающая информация —  всё было в  норме, вредоносных микробов и вирусов, как и газов не найдено, и планета была для землян безопасна. Привычные ингредиенты воздуха — азот, кислород, инертные газы, минимум СО2. Вскоре это же подтвердили и другие роботы, а Искусственный интеллект корабля  сообщил что о времени выхода космонавтов на разведку даст команду дополнительно. А пока экипаж корабля только наблюдал. На ситуационных экранах виднелся лес, горы и озеро, очень похожее на земное. На холмах уже прояснилось, а здесь, в котловине, еще шел мелкий дождь.
Собрав и проверив все поступившие данные, Искуственный интеллект наконец-то дал добро на выход и разблокировал входные люки. 
— Вероятно, здесь есть какие-нибудь живые существа. Так много кислорода, поэтому может быть и разумная жизнь… — сказал биолог Владимир Завадский, обращаясь к вахтенной смене, изучавшей расчеты Искусственного интеллекта компьютера.
Наконец за бортом полностью рассвело. Взошло золотистое солнце, и лес ожил. Резкий ветерок срывал с лапчатых листьев последние капли дождя. На востоке виднелось еще одно небольшое светило, которое садилось за горизонт.
— Есть! — Радостно воскликнул Владимир Завадский. — Вон, видите, — он включил общую связь, и во всех рабочих отсеках корабля вспыхнули дополнительные цветные экраны, на которых четко вырисовывалась живое существо, удивительно похожее на человека. — Человек!
* * *
Первым на обожженную поляну осторожно вышел Дориор. От птицы, навстречу юноше, шел Бог. Такой же, как и он, Бесстрашный, разве что повыше ростом, и одет Бог был не в шкуры, а в какую-то тонкую, похожую на огромный рыбий пузырь, пленку. Дориор испуганно оглянулся. Ему захотелось удрать в чащу — пусть Боги поищут его. Однако молодой вождь пересилил себя — он же Бесстрашный — и, коснувшись рукой последнего ствола дерева, двинулся навстречу Богу, высоко подняв голову. В его руках не было ничего. Ни каменного топора, ни дротиков.
Бесстрашный вспомнил, как еще мальчиком почти попал в пасть Рка. Дориор выдержал поединок с Рка, преодолел свой страх и остался жив. Вспомнил об этом и, в очередной раз, пересилил свой страх. Хотя этот страх был намного сильнее, чем тот страх в детстве.
Бог шел и улыбался. Казалось, он не идет, а летит, едва касаясь ногами обожженной травы, и удивительно быстро приближается к Дориору.
Бесстрашный, поколебавшись, убавил шаг. Бог остановился и протянул Бесстрашному руки.
— Они хотят с нами воевать, — едва слышно сказал Дориор, потому что протянутые вперед руки означали для него угрожающий жест. Что ж, его племя готово к поединку, если того хочет враг.
Парень очень не хотел, чтобы снова гибли люди его племени, которых осталось так мало. «Только бы успеть предупредить своих», — мелькнула мысль. И Дориору, чтобы обмануть врага, повернувшись в противоположную сторону, крикнул:
— Война! Враг хочет воевать с нами.
Уверенный, что его услышали, Бесстрашный снова двинулся навстречу богу, медленно, рассчитывая каждый свой шаг. В его руках не было ни палки, ни камня. Дориор полагался только на силу своих мышц. Но неожиданно юноша почувствовал слабость сначала в ногах, о после и во всем теле. Затем в глазах его потускнело, и он упал на траву…
Вскоре Бесстрашный очнулся уже в середине той огромной птицы, на которой прилетели Боги. Он страшно удивился, когда Боги заговорили с ним на его языке. Где уж Дориору было знать, что Искусственный интеллект корабля прекрасно постарался и, просканировав мозг «гостя», смог за очень короткое время организовать разговорный словарь аборигена и создать переводческую базу,  «наклеив» горошину-переводчик каждому члену экипажа..
Спустя некоторое время Бесстрашный осознал, что пришелец не Бог и не враг. Затем он долго и путано рассказывал о себе и своем племени. Только тогда, когда взошло малое солнце и люди племени по сигналу вождя осторожно вышли на поляну, Бесстрашный закончил свой взволнованный рассказ. Он узнал очень много и о людях, которые прилетели в животе своей огромной птицы.
* * *
Тридцать пять раз всходило большое солнце. Тридцать шесть раз малое. Пришельцы уже починили свою гигантскую птицу и несколько раз побывали в Черной пустыне, за горой Овк. Они привезли с собой много синих камней, которые потом их богатырские помощники носили в брюхо большой красной птицы и оставляли там. Все племя по просьбе пришельцев в это время было далеко. Только Дориор в причудливой одежде-пузыре друзей, помогал им. Сначала Дориор как очарованный смотрел, как работают пришельцы, рассматривал их птицу, а затем привык. Он тоже подносил синие камни к птице, клал их в чашу, похожую на свернутый листок, который сразу же подхватывал их, поднимал куда-то вверх, бросал в отверстие и снова возвращался.
Много раз люди с неба обращались к Дориору, когда тот останавливался:
— Устал?
— Нет, — отвечал Бесстрашный. — Я думаю.
— О чем? — заинтересованно спросила Елена, молодая девушка, которая была очень похожа на Олли. Даже имя у нее было вроде имени его девушки: Ел-ена. А «ена» на языке племени соколов означало «волшебная».
Дориор и на этот раз не ответил на вопрос Ел-ены, а только взглянул на нее. Как всегда, и спросил то же самое, что и всегда…
Наконец люди с неба в последний раз поехали за гору Овк. Они взяли с собой и Дориоа Бесстрашного потому, что он очень просил. Вождю хотелось подольше побыть с неожиданными гостями, узнать от них о множестве интересных вещей, которые понадобятся в будущем его племени.
Никому и никогда из его соплеменников не удавалось так далеко забираться. Правда, в племени было немало смельчаков, которые отправлялись на разведку даже за гору Овк, за пустыню Смерти, однако никто из них так и не вернулся…
Вот и Иот месяц назад пошел туда и тоже не вернулся. Пришельцы нашли Иота в пустыне Смерти. Тот, почти полностью высохший, лежал и мертвыми зрачками смотрел в небо, словно ожидая от него помощи…
Переплыв большую реку, друзья с гигантской птицы, вместе с Бесстрашным поехали к горе, которая была больше горы Овк, и для которой у Бесстрашного и названия не было.
— Это гора Дориора, гора Бесстрашного, — сказал Владимир Завадский. Затем нажал на кнопку. Машина, в которой сидели Дориор и пятеро землян, ветром помчалась к вершине.
— Нет, не надо горы Дориора, — сказал, помолчав Бесстрашный. — Я назову ее гора Ел-ены. Ладно?
— Хорошо, Дориор.
— А зачем мы едем дальше? — с любопытством спросил Дориор.
— Посмотреть, что там, за горой Елены. Или ты… боишься?
— Я? Ничего я не боюсь… А смотреть… Там дальше такая же гора, как и эта. С лесами, пещерами, ну, может, немного другая, потому что живут там другие племена, другие животные… — сказал в ответ Бесстрашный, обнаружив определенный интеллект и логику.
* * *
Они сидели у пещеры и справляли свадьбу. Сегодня Дориор женился на Олли. Весело пылали костры, рисуя причудливые узоры на камнях. Было уютно. Холодный дождь, что моросил утром, давно перестал, в воздухе стало теплее.
— Ел-ена. Я буду помнить о тебе, — сказала Олли. — Я расскажу о вас своим детям.
— Ты будешь для них сказочной феей, — добавил молодой вождь. — Помнишь, ты рассказывала нам о ней. — Бесстрашный восторженно смотрел на Елену. — А если у нас родится девочка, мы назовем ее Ел-ена. В память о тебе…
Разговоры продолжались долго. А когда на востоке забрежжил рассвет и начало всходить большое солнце, и пламя очага потускнело, в центр круга вышла хрупкая Олли и запела. Неописуемая нежность звучала в ее голосе, казалось, девушка хочет привлечь к себе весь окружающий мир. Каждый из землян, людей закаленных и не сентиментальных, почувствовал себя маленьким ребенком, которого гладит ласковая рука матери. Песня Олли очаровала всех.
Бесстрашный тоже вышел в круг. По обычаю ему предстояло бросить в огонь кусок мяса, чтобы принести его в жертву богам, но он не сделал этого, а положил мясо перед отцом Олли.
— Отныне, во время свадьбы, самый вкусный кусок пищи всегда будет принадлежать родителям невесты.
Когда все были наделены, Бесстрашный взял последний кусок мяса, подошел к Олли и, разорвав его пополам, подал половину юной красавице. Этим самым он дал понять девушке: «Отныне я все буду делить с тобой, Олли, моей женой, пополам. И пищу, и радость, и горе…»
— Может, оставим им на память, поможем какими-то хоть простенькими орудиями труда? — Спросила Елена у командира.
— Но у нас почти ничего нет… Мы не планировали этот контакт…
— Знаю. И все же как быть, Федор Васильевич? Вы же все можете… Найдите выход… Надо же чем-то помочь им…
— Сейчас двенадцать часов тридцать три минуты автономного времени, — посмотрев на хронометр, сказал командир. — Через девяносто две минуты мы должны взлететь. Если опоздаем, то четыре с половиной года будем догонять Солнечную систему. Четыре с половиной года! Да еще плюс почти семь на полет… Но, может, что-нибудь придумаем… — Командир вызвал по селектору экипаж корабля, объяснил ситуацию.
— Какие будут предложения? — Спросил он. — Что мы оставим племени на память?
— Копье!
— Лук!
— Лопаты!
— Топоры! — Раздалось со всех сторон.
— Успеем все это сделать?
— Успеем!.. Должны успеть!
— ИИ, подключайся, помогай нам.
— Уже подключился, — послышался голос корабельного  Искусственного интеллекта. — Все свободные роботы включились в выполнение названных работ. А еще мы оставим память о себе. Понятную аборигенам книгу в рисунках. На них будет  рассказано о нас, о нашей Земле, о космических далях.
* * *
Племя провожал гостей с далекой звезды.
Опять шел холодный осенний дождь. Снова в небе носились молнии и раздраженно гремел гром. Опять небо было темное, покрытое облаками, сквозь которые едва проглядывало огромное, но не горячее солнце. Однако племя уже не боялось: там, на далекой звезде, жили друзья. И слякотная осень была для племени доброй, благодатной…

                1984.


Рецензии