Тишкого - вчера и сегодня...

В начале XVII столетия вотчина переходит к роду Собакиных. Возвышение потомков Данилы Собаки произошло после того, как юная Марфа Собакина была выбрана из множества невест на царских смотринах и стала третьей женой Иоанна IV Васильевича. Это значило, что ее отец, Василий Большой Собакин, простой коломенский дворянин, жалуется чином боярина, а вслед за тем три брата царской невесты были объявлены окольничими.



ПРО ТИШКОВО
14 мая

Фото Олега Серебрянского
Многие люди с возрастом становятся сентиментальными, их, в числе прочего, начинает тянуть на малую родину. Вот и я стал недавно испытывать похожие чувства к одному подмосковному местечку. Его, конечно, малой родиной назвать нельзя (ибо человек я сугубо столичный — там и появился на свет), однако наша семья многие годы снимала там дачу и весьма привязалась к этому селу. Речь идёт о Тишкове, входящем ныне в состав Пушкинского района.

Скажу сразу: мне всегда тут ужасно нравилось! Чего стоил, например, один из трёх возможных вариантов пути в село — на комфортабельной «Ракете», которая отчаливала от Северного речного вокзала и шла по каналу имени Москвы (в детстве я наивно считал его той же Москвой-рекой, что течёт в центре города) до конечной пристани «Тишково» на Пестовском водохранилище.

Здешняя природа смотрелась просто восхитительно — широченная водная гладь, поля и луга, густые грибные и ягодные леса. Сколько для меня, мальчишки, было интересного и на тишковских улицах, и, как говорится, за околицей... Но обо всём этом чуть позже.

Бывшая наша дача сохранилась до сих пор! (Фото Олега Серебрянского)
Бывшая наша дача сохранилась до сих пор! (Фото Олега Серебрянского)
Пожалуй, главная достопримечательность местности — прямоугольный «французский» парк, расположенный на крутом склоне в излучине реки Вязь и примыкающий слева к типичным деревенским домикам постройки 50-60-х годов. В нём хорошо сохранились двусторонние продольные аллеи, фрагменты диагональных, а также многочисленные дренажные и декоративные каналы. Возраст древесных насаждений (лип и частично дубов) составляет порядка 200 лет. Я с упоением носился на велосипеде по дорожкам, с разгону переезжал через пересохшие каналы, спускался к реке. Порою мне попадались на пути осколки старинных камней и битые кирпичи, вросшие в грунт. Всё это казалось чрезвычайно таинственным. Впоследствии, всерьёз увлёкшись историей, я раскопал ряд ценных фактов о прошлом Тишкова.


Фото автора
Согласно популярной легенде, название села происходит от самого первого хозяина этих земель - некоего Тишки, любимого шута царя Иоанна Грозного. Однако документальные источники первым владельцем называют дворянина Степана Квашнина-Тишкова, что подтверждается жалованной грамотой 1585 года. В те поры село насчитывало всего-навсего пять крестьянских дворов. В начале XVII столетия вотчина переходит к роду Собакиных. Возвышение потомков Данилы Собаки произошло после того, как юная Марфа Собакина была выбрана из множества невест на царских смотринах и стала третьей женой Иоанна IV Васильевича. Это значило, что ее отец, Василий Большой Собакин, простой коломенский дворянин, жалуется чином боярина, а вслед за тем три брата царской невесты были объявлены окольничими.

Свадьбу сыграли 28 октября 1571 года, но уже на пиру новая царица почувствовала себя плохо, а спустя три недели она умерла. Несмотря на то, что было очевидно отравление Марфы недругами Собакиных, в результате «розыска» о кончине государыни отца её насильно постригли в монахи, а троих двоюродных братьев казнили за «чародейство», которым они якобы хотели «извести» самого Иоанна. Попав под горячую руку полусумасшедшего царя, на плаху отправилось ещё двадцать человек. События тех лет нашли отражение в опере Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Впрочем, род Собакиных особо-то и не пострадал. В дальнейшем среди его представителей мы встречаем стольников, окольничих, воевод. Однако заметного следа в истории они не оставили. На общем фоне выделяются лишь Михаил Григорьевич и его племянник Пётр Александрович. Именно при первом из них — тайном советнике коллегии Иностранных дел, сенаторе, поэте-любителе — в Тишкове (его приписали к Мытищинской волости Московского уезда Московской губернии) была разбита усадьба, включавшая деревянный господский дом с парой флигелей, к коему вели две въездные липовые аллеи, и огромный, в сто саженей, конюшенный двор. Наследовавший имение премьер-майор П. А. Собакин состоял в родстве со знатнейшими княжескими фамилиями — Голицыными и Шаховскими, близко дружил со знаменитым владельцем Архангельского князем Н. Б. Юсуповым. В 1792 году Собакин затеял перестройку тишковской усадьбы в виде средневекового рыцарского замка — это результат увлечения просвещённого русского общества готическими, полными тайн и ужасов, романами Анны Рэдклифф.

Территорию окружала теперь похожая на крепостную стену ограда с башенками по углам, а на противоположной границе стояли два гранёных столба. Вход в усадьбу обозначали треугольные в плане «Трёхарочные» ворота с массивными круглыми башнями, соединёнными наверху галереями. К этим галереям вели внутренние винтовые лестницы, на воротах же красовалась дата: «1792 годъ». За оградой стояли: главный дом, небольшой флигель, оранжерея, несколько служебных строений. Тогда же и был разбит регулярный парк, вырыты овальный пруд и каналы; через последние перекинули изящные кирпичные мостики. Неподалёку от дома в 1794-м поставили церковь Всемилостивейшего Спаса, также решённую в форме псевдоготики. Не казавшийся большим храм, тем не менее, вмещал полторы сотни человек, что шли сюда помолиться не только из Тишкова, но и из ближайших деревень - Белозёры, Марьина Гора, Михалёво, Раково, Утешкино...

Незадолго до войны 1812 года усадьбу приобретает Фёдор Петрович Гааз - знаменитый медик, исследователь Кавказских минеральных источников, основатель больниц и приютов для неимущих, главный врач московских тюрем, прозванный за свою активную бескорыстную деятельность «святым доктором». Фёдора Петровича знали и высоко ценили Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев и П.А. Вяземский. Близкий его друг, юрист А.Ф. Кони, вспоминал: «…23 года, изо дня в день, словом и делом боролся он с напрасной жестокостью, обращавший кару в муку, и был заступником за «человека», черты которого он умел видеть и находить в самых грубых отверженцах общества».

Мы не знаем точно, почему Гааз остановил свой выбор именно на тишковских местах. Возможно, имение с его готическим видом напомнило ему далёкую родину – Германию. В Тишкове у доктора было сто душ крепостных, и он дополнительно устраивает тут суконную фабрику. Когда он скончался (16 августа 1853 года), заупокойную службу по иноверцу-католику разрешил сам митрополит Московский и Коломенский Филарет. А в тишковской церкви в тот день звонили колокола: здесь отмечали престольный праздник – «ореховый» Спас. И хотя к тому моменту усадьба Гаазу уже не принадлежала, настоятель специальным словом помянул врача-подвижника.

Памятник Ф.П. Гаазу в Москве (скульптор Н.А. Андреев)
Памятник Ф.П. Гаазу в Москве (скульптор Н.А. Андреев)
…Во второй половине XIX века Тишковом владели купцы Тороповы, а затем М. Г. Челноков, исполнявший перед самой революцией должность московского городского головы. Что же было дальше? Имение, в принципе, разделило судьбу других дворянских гнёзд. Правда, здесь не организовали ни санаторий, ни больницу, ни хоть какой-нибудь музей. Однако Тишково, или Тишково-Спасское пользовалось вниманием как образец подмосковной «готики» – Общество изучения русской усадьбы регулярно возило сюда экскурсии. Описание их (в числе других по Московскому уезду) напечатано в 1928 году в 1-м выпуске «Памятников усадебного искусства». К большому сожалению, практически все тишковские постройки были разобраны впоследствии на стройматериалы. Уцелели лишь два кирпичных арочных мостика в южной части парка да один из бывших служебных корпусов (людская), где поместили ветеринарный пункт.

Фото автора
Фото автора
После открытия в 1937 году Канала Москва-Волга жизнь старинного села резко изменилась. Река Вязь, перегороженная дамбой с узким проходом, стала впадать в Пестовское водохранилище, под толщей воды вместе с селом Куровом исчезла и часть прямой дороги, которая вела когда-то в Тишково из Пушкино. Но вместе с тем вокруг Тишкова образовалось гораздо больше водной поверхности, появились новые отличные места для рыбалки и купания. Недаром здешняя местность была объявлена зоной отдыха Первомайского района столицы. А местные жители и дачники с «ветерком» катались на моторных «Казанках» и «Прогрессах» по водохранилищу или не спеша прогуливались на байдарках по Вязи до самого её истока. Кстати, в 60-е годы в Тишкове жил иногда летом популярный киноартист С. Д. Столяров. У него была здесь, между прочим, собственная моторка, поименованная «Садко» - в честь фильма, где Столяров сыграл одну из своих звёздных ролей. Однажды на пляже родители мои познакомились с Сергеем Дмитриевичем и его внуком, тоже Сергеем, мне почти ровесником.

Фото Олега Серебрянского
Фото Олега Серебрянского
Недалеко от села стояли на приколе друг против друга два старых парохода ещё дореволюционной постройки. Один из них – «Академик Бах» - был вполне целым и использовался как летняя база какого-то московского НИИ. Другой же был полностью заброшен, и от него, по сути, остался лишь металлический корпус с огромными гребными колёсами и рулём сзади. К пароходу можно было вплотную подойти на лодке, и тогда на колёсных кожухах – сиянии – становилась видна красная звезда и буквы «Феликс Дзержинский». Самое интригующее для нас, детворы, заключалось в том, чтобы забраться на судно: от берега на борт тянулось что-то вроде нешироких сходен. Мы воображали себя капитанами, на худой конец, матросами…

Заметим, что и само Тишково в те времена имело хорошую репутацию и определённый внешний лоск. При селе были совхоз (названия не помню) и пионерский лагерь, жившие особой, отличной от нас, дачников, жизнью. Основные улицы аккуратно заасфальтированы, и на них сохранились добротные деревянные постройки середины позапрошлого столетия: чайная, занимаемая тогда Тишковским сельсоветом, и двухэтажный дом дьячка, в каковом располагалась очень приличная библиотека.


Фото автора
Последний раз мы снимали дачу в Тишкове в начале 80-х, потом бывали лишь наездами. И наезжаем до сих пор, поскольку, как уже говорилось, ностальгически тянет. Разумеется, за годы, прошедшие с момента крушения Советского Союза, многое тут поменялось – что-то в лучшую, а что-то в худшую сторону. Из положительных моментов стоит, безусловно, отметить воссоздание на частные пожертвования церкви. Правда, стоит она теперь на ином месте – над Тишковским заливом, имеет традиционную для православной архитектуры форму (однокупольный четверик с двумя ярусами окон плюс трапезная плюс шатровая колокольня) и, наконец, освящена уже в честь Святителя Николая.


Фото Олега Серебрянского
Уже практически закончена внутренняя роспись, а также объёмный позолоченный иконостас, вырезанный из местной липы. При церкви открыта воскресная школа.

Фото Олега Серебрянского
Фото Олега Серебрянского
Что ещё? В октябре 2010 года отмечалось 425-летие усадьбы Тишково-Спасское и 230-летие со дня рождения Фёдора Петровича Гааза. В старинном парке установили памятный знак в честь «святого доктора» и восстановили ещё один мостик через дренажный канал. Один из работников находящегося неподалёку санатория «Тишково» - В. И. Андрианов – много лет проводил для всех желающих экскурсии по парку, а сейчас стараниями неравнодушных жителей в селе открыт небольшой музей.

И здесь мы вынуждены перейти к отрицательным моментам здешнего бытия. С 1932 года основная масса тишковских земель, в их числе парк, прочно принадлежала санаторию ВЦСПС, выстроенному на противоположном берегу Вязи. Однако несколько лет назад земли «понизили» в статусе и потихоньку распродали. «Как получилось, что уникальный - единственный (!) в Подмосковье сохранившийся в таком состоянии и полноте парк XVIII-XIX веков – не имел не то что федерального статуса исторического памятника ландшафтной архитектуры, но даже не числился на местной охране?» - с горечью пишет альманах «Пушкинский краевед».


Фото автора
В результате кусок парка уже обезображен забором частного владения (при этом был закопан рыбный пруд), и идёт покушение на здание ветпункта, хотя сие последнее признано Союзом архитекторов России исторической ценностью, требующей постановки на учёт.

Депутаты местного Совета ведут по мере сил борьбу с захватчиками парка и прочим беспределом, что творится порою в Тишкове. Что ж, будем надеяться на лучшее – сгустившиеся над этим уголком старины тучи конфликта развеются и будет тут охраняемый заповедник. Недаром ведь король современной акварели Сергей Андрияка запечатлел в своих листах тишковские «тёмные аллеи»…


С.Н. Андрияка. Старая парковая аллея в Тишкове
P.S. Когда мы побывали в Тишкове в июне 2015 года, бывшей ветлечебницы уже не было - похоже она "случайно" сгорела…

Коттеджный поселок «Тишково озеро»: элитный район, некусачие цены Пестовское водохранилище, что расположено в северной части ближнего Подмосковья, существует с 1937 года. Оно образовалось после строительства гидроузла на реке Вязь и входит в систему водохранилищ канала имени Москвы. Оно судоходно. На его берегах ещё с конца 30-х годов, а особенно активно с конца 50-х гг., строились дачные посёлки, санатории и базы отдыха для москвичей. Чистая проточная вода и заросшие лесом берега Пестовского  водохранилища уже не один десяток лет являются любимым местом отдыха жителей столицы. Рыбалке и пляжному отдыху на Пестовском посвящены тысячи страниц в интернете.   В нескольких коттеджных посёлках и даже в одном жилом комплексе, что были расположены в ближайших к водохранилищу районах, мне уже пришлось побывать. Писал тогда, помню, о том, что до береговой линии Пестовского водохранилища оттуда всего каких-то 3-5 километров. А теперь, в разгар зимы, я еду в деревню Тишково, которая не только находится непосредственно на берегу водохранилища, но и является одной из пяти имеющихся на Пестовском водохранилище пристаней. Здесь, на околице Тишково, в 28 километрах от МКАД в 3 квартале 2015 года началось строительство коттеджного посёлка бизнес-класса «Тишково озеро» на 88 участков. С того же времени в посёлке стартовали и продажи земельных наделов с подрядом, а также и без такового.   Интернет-страница, посвященная КП «Тишково озеро» находится на сайте девелоперской компании «MSK-Север» https://www.msksever.ru/tishproject.php. Есть у поселка и собственный сайт, по адресу http://www.tishkovo-kp.ru. Информация обоих источников идентична, а поэтому для ознакомления с ней можно воспользоваться любым из указанных источников.   О чём же там написано? О том, что посёлок застраивается в едином архитектурном стиле. Что располагается в шаговой доступности от Пестовского водохранилища и большого лесного озера (видимо, того самого, от которого получил своё название). Что он окружён великолепным лесным массивом, а его территория разбита на участки площадью от 4,7 до 21,2 соток. Написано ещё, что в посёлке имеются коммуникации – это центральный водопровод, центральная канализация и электричество; пуск газовой магистрали намечен на 4 квартал 2016 года, а интернет в посёлке доложен появиться в 3 квартале 2017 года.   Подробно описана богатая внешняя инфраструктура посёлка, до которой, по словам авторов, можно не только доехать, но и дойти пешком. Есть рядом с посёлком и песчаные пляжи, и развлекательный комплекс «Экстрим-Арена», и два санатория – «Тишково» и «Виктория», а ещё конно-спортивный клуб и старинная, выстроенная в псевдоготическом стиле, усадьба Тишковых с потрясающим липовым парком.   И хотя лютующая за окном метель существенно сузила богатый список предлагаемых  жителям КП «Тишково озеро» развлечений, но когда, если не сейчас, нужно думать о предстоящем летнем отдыхе? Короче. Я решил поехать в Тишково.   В силу того, что Тишково находится практически в середине сектора, ограниченного Ярославским и Дмитровским шоссе, то попасть в него можно двумя путями, длинным и коротким.   От пересечения МКАД  с «Ярославкой» до места назначения – 36 километров – это короткая дорога. Выбрав «Дмитровку», автомобилист должен будет преодолеть 75 километров пути. И в том, и в другом случае ехать придётся по хорошим дорогам, пролегающим среди живописных исторических мест. Памятуя о том, что Тишково не глухомань какая-нибудь, а место вполне себе цивилизованное, я скажу, что заехать в эту замечательную деревушку можно и на общественном транспорте. От железнодорожных станций «Правда» и «Зеленоградский» Ярославского направления до поселка регулярно ходят автобусы, время в пути – 15-20 минут. Плюс час на электричке от Ярославского вокзала.   Прикинув, я выбрал короткий маршрут для автомобилистов. Сначала по Ярославскому шоссе ехал на север, потом через 19 километров свернул на запад, в Пушкино, а там по улице Центральная 4 километра двигался снова на север, до района Братовщина, достигнув которого повернул налево, на Степаньковское шоссе. Проехал по нему 3 километра, повернул направо, на Ельдигинское шоссе, по которому уже в самом Ельдигино через 9 километров свернул налево, на дорогу как раз следующую в деревню Тишково. Описание маршрута может, конечно, показаться сложным и запутанным, но для того и изобретён навигатор, который точно знает куда и за сколько можно добраться. Доверьтесь ему. В пределах ближайшего Подмосковья его советы практически безупречны.   К съезду с дороги на КП «Тишково озеро» от МКАД навигатор привёл меня за 40 минут. Через шлагбаум на КПП посёлка меня пропустили без проблем. Паролем для проезда на территорию пока ещё работает фраза: «Мне в офис продаж». Надеюсь, что уже в ближайшем будущем въезд в посёлок станет чуть более сложным, а его охрана менее благодушна.   Оставив машину на гостевой стоянке – сразу за зданием охраны,  я огляделся. За полтора года, которые минули со времени закладки посёлка, он уже основательно расстроился. Подземные коммуникации проложены, асфальтовое покрытие имеется на всех внутрипоселковых дорогах, а на столбах смонтированы фонари для обеспечения ночного освещения. На многих участках стоят построенные в едином архитектурном стиле (не обманул сайт) коттеджи и дуплексы. Забор из профилированных металлических листов окружает посёлок по периметру, внутри, вокруг домов, я ни одной ограды не заметил. Вся территория, кроме прочищенных грейдером внутрипоселковых дорог, покрыта толстым слоем чистого, искрящегося под солнцем, снега. У меня зазвонил телефон. На экране высветилось название посёлка. Менеджер по продажам, с которой я созванивался за пару дней до визита, уже заждалась меня в офисе, который находится прямо передо мной, в половинке дуплекса напротив гостевой парковки.   После взаимных приветствий, без долгих прелюдий, мы сразу перешли к делу. Знакомились с планировками, навещали строящиеся и уже построенные дома. На всё про всё ушло чуть более часа, и теперь я готов рассказать об увиденном и услышанном вам.   Чем посёлок «Тишково озеро» может порадовать потенциального покупателя?   Начнём с позиции «эконом» – это секция дуплекса. Возможны два варианта: секции площадью 100 и 120 кв.м. Дуплексы располагаются на участках площадью около 10 соток, то есть каждой секции достаётся примерно по 5 соток. Этого небольшого кусочка земли, на самом деле, вполне хватит не только для установки детских качелей или беседки, но и для постройки компактной бани. Вообще-то за стилевым архитектурным единообразием в КП «Тишково озеро» следят строго, а после окончания строительства обещают не снижать архитектурной бдительности. Все коттеджи посёлка исключительно каменные и отштукатуренные.  Допускаются декоративные вставки по цоколю или даже по всему фасаду, выполненные из разных видов кирпича. Также приветствуется использование деревянного морёного бруса. Фронтальные заборы участков будут кованные, с эмблемой посёлка, выполненной в причудливых металлических узорах. Образец ещё не утверждён, правда, уже известна его стоимость – 12 тыс. руб. за погонный метр. Остальные заборы должны быть сделаны из металлического штакетника по цене 3 тыс. руб. за метр.   Высота коттеджей ограничивается двумя этажами, при этом появление на участках «малых архитектурных форм» вовсе не возбраняется. Естественно, только после утверждения проекта у главного инженера управляющей компании.   Но вернёмся к дуплексам. Планировки обоих вариантов практически идентичны и различаются лишь метражом некоторых помещений. Довольно комфортное жилище для семьи с одним или двумя детьми. Без ремонта, вместе с землёй и заведёнными в дом коммуникациями (водопровод, электричество, канализация) эти дуплексы предлагаются по цене 4,17 и 4,66 млн руб. До конца декабря- по акции, их цена немного снижена: 100-метровая секция отдаётся по цене 3 992 300 руб. 120- метровая секция за 4 458 000 руб. За подключение коммуникаций придётся заплатить 450 тыс. руб. Минусом дуплексов я считаю отсутствие в них отдельного помещения для установки газового или электрического котла. Предполагается, что котлы могут быть смонтированы в помещении кухни, что, естественно, уменьшит её полезную площадь.  К плюсам, и в этом заключается особенность всех коттеджей КП «Тишково озеро», я бы отнёс обязательное наличие капитальной двухмаршевой лестницы на второй этаж (бетонная, на сварной металлической конструкции), наличие в домах полноценных чердачных помещений и впечатляющую высоту потолков в 3,2 метра.   Теперь о коттеджах, всего вариантов 10. Хотя, предполагаю, что проектная папка компании ООО «Стройпрогресс», которая осуществляет застройку посёлка, куда внушительней. Потому как, применяемая в КП «Тишково озеро», строительная технология позволяет возводить десятки различных вариантов коттеджей даже на одной, выбранной в самом начале, универсальной фундаментной базе. Подробнее с предложенными к реализации проектами можно ознакомиться на странице http://www.tishkovo-kp.ru/townhouses.   Площади коттеджей от 120 кв.м. до 270 кв.м. Таблица 1. Таблица стоимости коттеджей с земельным участком в КП «Тишково озеро»

Источник: © DomPodberem.ruВ приведённой выше таблице цены, взятые с сайта проекта, указаны из расчёта на некий умозрительный участок, площадью 8,3 сотки. На самом деле таких наделов в посёлке уже не осталось, большинство непроданных имеют площадь более 10 соток. Поэтому при проведении конкретной сделки, цена комплекта, скорее всего, возрастёт.   В отличие от дуплексов, все коттеджи посёлка имеют специальное помещение для установки технологического оборудования. Во всех домах на первых этажах имеются спальни. Встроенный в общий периметр дома закрытый гараж появляется в коттеджах площадью 230 и 270 кв. м. Персональную сауну я обнаружил только в хоромах площадью 270 кв. м. Коттеджи строятся на монолитной бетонной плите, которая, в свою очередь, опирается на ростверк по верху бетонных свай, заглубленных в грунт на 2 метра. Внешние стены домов трёхслойные – газосиликатный блок + утеплитель + штукатурка (декоративная плитка, кирпич, камень). Такой пирог, в сочетании с двойными стеклопакетами и чердачным пространством, обеспечивают идеальные теплоизоляционные характеристики коттеджей. Стены вторых этажей подняты на 1,2 м. Крыши утеплены и укрыты цветной металлочерепицей. На середину декабря 2016 года в КП «Тишково озеро» продано чуть менее 70 участков, и это очень неплохой результат за 1,5 года продаж. А вот почему при наличии множества достоинств ещё не реализованы остальные 30% – вопрос. Вряд ли покупателей смущают цены, они в посёлке не выше тех, которые можно видеть в похожих проектах Пушкинского и Мытищинского районов. Могу только предположить, что потенциальных покупателей смущает соседство посёлка с двумя построенными здесь ранее и граничащими с периметром КП «Тишково озеро» посёлками «Тишково Парк» и КП «Дружба». Согласен, летом может быть весьма многолюдно. Но, с другой стороны, а что вы хотели от поселения в курортной зоне? Зато, у жителей КП «Тишково озеро», есть собственный выход к лесу. И от дороги он отстоит метров на 300. Летом здесь будет немного тише, а значит и уютнее. Ещё клиентов могло смутить отсутствие в поселке газа. но заветная магистраль в посёлок уже заведена. С весны коттеджи и дуплексы посёлка начнут получать голубое топливо. На это же время назначено и обустройство в КП «Тишково озеро» зоны отдыха с детской и спортивной площадками.   Кроме участков с подрядом в посёлке продаются и участки без подряда – это довольно большие наделы по 15-21 сот., расположенные непосредственно у кромки хвойного леса. Их стоимость рассчитывается из цены 470 тыс. руб. за сотку. Стоимость услуг управляющей в посёлке компании с разных участков здесь собирается разная, всё зависит от размера надела – 450 рублей с 1 сотки. На мой взгляд, это очень дорого, потому что даже с клочка в 5 соток ежемесячный сбор составит 2250 рублей.   Покупая недвижимость в «Тишково озеро», нужно будет подписать 3 договора: ДКП на землю - с «MSK-Север» На подключение коммуникаций с ООО «Стройком ТП» Подряд на строительство дома с ООО «Стройпрогресс» Два первых оплачиваются либо сразу и целиком (в таком случае стоимость участка будет уменьшена на 5%), либо частями – по графику, который составляется в результате взаимной договорённости покупателя и продавца. Подряд авансируется в 35% стоимости возводимого коттеджа. Срок строительства коттеджа 3-4 месяца. После окончания работ покупатель вносит оставшуюся сумму.   На всю покупку может быть оформлен ипотечный кредит от Россельхозбанка либо от Сбербанка РФ.    Если для совершения сделки по покупке недвижимости в КП «Тишково озеро» клиенту требуется продать имеющуюся у него недвижимость, он сможет воспользоваться услугой trade-in. ООО«MSK-Север» забронирует выбранный в посёлке объект и проведёт оценку предложенной к продаже недвижимости. После чего, в кратчайшие сроки найдёт покупателя на нее и поможет провести сделку купли-продажи. В случае, если вырученная сумма превысит цену земли и жилья в «Тишково озеро» клиент получит свободные средства. Если вырученной суммы не хватит, то в качестве доплаты выступит взятый в банке ипотечный кредит.   Мой телефон заверещал, sms-сообщение предупреждало, что на пути обратного следования начинает скапливаться пробка, а значит пора возвращаться домой. Я попрощался с менеджером, договорившись напоследок, что загляну в эти края ещё раз. Дело в том, что компания ООО «MSK-Север» недавно анонсировала свой новый коттеджный посёлок на 45 участков, а поскольку КП «Тишково озеро» мне понравился, захотелось узнать, чем компания готова порадовать клиентов на новой площадке. Да заодно и саму деревню Тишково поподробнее рассмотреть.   Таблица 2. Стоимость недвижимости в коттеджных в посёлках, расположенных в окрестностях Пестовского водохранилища   Название Площадь участка Площадь коттеджа Коммуникации Цена, млн руб. к/п Пестовская гавань 15-70 сот. 400-600 кв.м. Электричество, газ, водопровод, канализация 37,50-131,80 к/п Пестово 16-40 сот. 300-600 кв.м. Электричество, газ, водопровод, канализация, телефон, интернет 25,13-69,04 к/п Зелёный мыс 11-30 сот. 200-400 кв.м. Электричество, газ, водопровод, канализация, интернет 44,00-88,00 к/п Лазурный берег 20-200 сот. 200-1060 кв.м. Электричество, газ, водопровод, канализация, интернет 42,00-158,00 Григорий Николаев, специально для портала dompodberem.ru Уважаемый читатель! У Вас есть возможность познакомиться с обзорными статьями, посвященными исследованию Коттеджных Поселков.   Статьи написаны независимыми авторами и содержат в себе их мнение относительно достоинств и недостатков конкретного объекта, присутствующего на рынке жилой недвижимости Подмосковья.   Итоговая оценка по 10-балльной шкале выводится из совокупности нескольких важных составляющих, которые учитываются автором статьи в комплексе. Она ни в коем случае не является абсолютным показателем. Иными словами, оценка 9 баллов, данная поселку эконом-класса, в котором продаются земельные участки без подряда и оценка 8 баллов, полученная поселком бизнес-класса, в котором продаются участки с построенными коттеджами, вовсе не означает, что первый поселок лучше второго. Сравнивать поселки и оценки, полученные ими, следует, исходя из принадлежности их к той или иной категории (от эконом до элитного класса), от того, что, собственно, предлагается продавцом (участки с подрядом или без, дома, коттеджи, таунхаусы и т.д.).   Критерий, т.е. существенный, отличительный признак, на основании которого производится оценка конкретного поселка, включает в себя ряд его особенностей, могущих быть как достоинствами, так и недостатками. Речь идет о расположении (дальность, удобство подъезда, загруженность прилегающих дорог, наличие лесных массивов, рек и водоемов, общее экологическое состояние местности), коммуникациях (наличии или перспективы проведения газа, электричества, водопровода, канализации, телефонии и т.п.), внутренней инфраструктуре (охрана, детские площадки, прогулочная зона, гостевой парковки и т.п.), внешней инфраструктуре (парковые и природоохранные зоны, исторические и культурно-значимые объекты архитектуры, медицинские и социальные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, железнодорожные станции и т.п.). Учитываются соотношение стоимости и качества, уровень обслуживания Клиента отделом продаж, возможные риски при покупке, репутация Компании-продавца на рынке.   Опубликованные статьи не несут в себе рекламного или какого-либо иного заказного характера. Мнение, выраженное автором статьи, может не совпадать с мнением редакции.   

Источник: © DomPodberem.ru


Рецензии
Непонятно, какое название у населённого пункта в именительном падеже, судя по заголовку и упоминанию в тексте, - Тишкий, Тишков или Тишково...

Простые Мысли   30.11.2020 13:30     Заявить о нарушении