И фильмы, и интернет- о птицах!
Настала трудная пора для всех пернатых России. Зимой от голода и холода погибает много птиц. Поэтому сотрудники национального парка "Нижняя Кама" в Татарстане решили помочь слабым созданиям.
"Птицы, оставшиеся зимовать в наших краях, а их более 50 видов, нуждаются в поддержке со стороны человека. Главной проблемой для пернатых зимой является добыча корма. Ежегодно сотрудники НП «Нижняя Кама» совместно с волонтёрами занимаются организацией так называемых птичьих столовых: развеской кормушек и подкормкой птиц на территории ООПТ. В связи с этим мы объявляем конкурс на изготовление кормушки для пернатых в рамках ежегодной природоохранной акции «Покормите птиц зимой!» (далее-Конкурс). Особенностью Конкурса станет изготовление кормушки не из любого бросового материала, а только из экологически безопасного, способного разлагаться в окружающей среде, не причиняя ей вред. Для участия в Конкурсе экокормушки просьба внимательно ознакомиться с Положением. Всем удачи! Поможем нашим пернатым друзьям пережить зиму"! http://nkama-park.ru/
Там же, на охраняемой территории, активно устанавливают современные фотоловушки, позволяющие увидеть тайную жизнь диких зверей и птиц!
"Использование фотоловушки (фотоловушек) в исследовательской деятельности - это не только возможность определить видовой состав животных и их элементарную численность на определенном участке, но и повод лишний раз сходить в лес и увидеть что-нибудь интересное….
Проект «С фотоловушкой по «Нижней Каме» начат в середине сентября этого года. Пока оборудование было установлено только в Танаевском лесу и Малом Бору. За это время удалось запечатлеть на фото и видеоматериалах куницу лесную, лисицу обыкновенную, лосиху, семейство кабанов, белку. Нередко в кадр попадают синички, дятлы, сойки, мышевидные грызуны (правда, от них в кадре только подпрыгивающая пара глаз, или две пары глаз). Есть видеоматериал, на котором видно, что на заднем плане какой-то зверек, но идентифицировать его пока не получается.
Каждый подход к фотоловушке предваряется осмотром подкормочной площадки: выясняем что съели, а что отставили… Сразу отмечаем наличие взъерошенной листвы и подстилки, наличие помёта. На фотоловушке включаем предварительный просмотр, и, если есть кадры, значит живность приходила! Хотя, как показывает история фотоловушки в Танаевском лесу, за последние 3 недели, «продуктовый набор» исчезает, а ловушка не сработала… Выработала куница шпионскую тактику или шапку-невидимку приобрела!
Сейчас, когда земля и валёжник постепенно прикрывается снежком, можно сделать четкие фото отпечатков следов животных. К примеру, на Святом ключе запечатлели следы белки, норки, кабанчика. В Танаевском лесу - следы куницы.
Все материалы с фотоловушек размещены на сайте НП «Нижняя Кама» в разделе «Видеоматериалы – фотоловушки» http://nkama-park.ru/video/vic/fotolovushka. С ними может ознакомиться любой желающий".
И еще.
"По инициативе Татарстанского отделения Русского географического общества реализуется проект «КиноЛето 2020». В рамках проекта прошел кинопоказ фильмов на экологическую тематику об особо охраняемых природных территориях: национальном парке «Нижняя Кама» и Волжско-Камском заповеднике. Показ фильмов и встречи спикеров состоялись в трёх крупных городах Татарстана: в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске.
Завершающим этапом кинопоказа стала встреча в Нижнекамске, которая состоялась 16 октября в Центре молодёжных инициатив «Ковёр». Около 70 учащихся и педагогов различных образовательных учреждений посетили мероприятие. Вниманию участников были представлены: фильм «Нижняя Кама», презентация о развитии экотуризма на особо охраняемой природной территории, небольшая выставка издательско-просветительской и сувенирной продукции парка. Слушатели познакомились с уникальной заповедной природой национального парка, его животным и растительным миром, с турпотенциалом ООПТ.
Многие проявили желание посетить туристско-рекреационные комплексы «Малый бор», «Корабельная роща», музей природы, гончарную мастерскую, а также пройтись по известным и любимым посетителями парка экотропам и экомаршрутам «Красная горка» и «Малый бор».
...А ведь совсем не обязательно ехать в заповедный лес, скоро можно побывать в нем и с помощью видеокамеры и интернета (см. файл ниже).
Великолепное достижение современной техники! И ...зимующие в Нижнекамье редкие орланы-белохвосты!
А увидеть вживую птиц в нашем Среднем Приобье можно только с мая по сентябрь!В последний раз моя встреча с пернатыми хищниками произошла 9 июня 2019 года в тайге между обскими протоками Сырой Аган и Девкина. Там они свили свое гнездо на верхушке мачты ЛЭП-500!
Вл.Назаров
***********
1.Следим за птицами онлайн
Проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период» в НП «Нижняя Кама».
На протяжении нескольких лет национальным парком реализуется уникальный научный и эколого-образовательный проект по мониторингу гнездовой жизни орлана-белохвоста – одной из крупнейших хищных птиц лесной зоны Евразии (Красные книги России и Татарстана). Проект интересен тем, что посредством современных средств связи в онлайн-режиме интернет-пользователи имеют возможность наблюдать за птицами на гнезде и помогать учёным в изучении их поведения в этот период.
Сейчас ведётся подготовительный этап, чтобы данный проект заработал и в новом сезоне, а именно: тестируется оборудование для организации видеосвязи, проверка качества связи, а также выбираются гнёзда, на которые будут в дальнейшем установлены камеры. В этом сезоне трудность установки оборудования заключается в том, что большинство орланов-белохвостов остались зимовать на своих гнёздах и часто находятся рядом с ними. А это мешает установке камер. Но автор проекта, орнитолог Ринур Бекмансуров, ведёт ежедневную подготовительную работу, чтобы в ближайшее время все любители дикой природы могли наблюдать за прекрасными и редкими птицами на ютуб-канале orlan.beloxvost.
https://www.facebook.com/orlan.beloxvost
****************
2.НАПЕРЕГОНКИ С ЗИМОЙ
Человек, проводящий учет бобров, должен обогнать зиму. Когда вода закроется льдом, а рыхлый снег спрячет под собой бобровые погрызы и следы, работать уже будет очень трудно. Надо успеть пройти все маршруты до ледостава и снегопада.
Зима почти никогда не наступает сразу. Она сделает шаг, и кромка воды подернется хрупким ледком. Песок станет плотным от затвердевшей влаги. Еще один шаг – на воде распускаются ледяные перья, на берегу – белая шерсть инея. А потом шаг назад: снова ноги проваливаются в оттаявший ил.
Бобры это все знают наизусть, приходится знать и нам.
Немного зимы – это даже неплохо. Щепотку пороши, льда самую малость у берега, и лучше видны свежие следы бобров, легче ходить. Снег, если его немного, актуализирует информацию, оставляя только самое свежее.
Человек, проводящий учет бобров, должен вместе с водой пройти путь от первых кристаллов льда до полного ледостава. Учетчик знает, как изменяется в первые морозные дни звучание реки. Появляются острые нотки, холодный шепоток. Бобр выходит из норы под лед со звоном, весело бегут к поверхности пузырьки воздуха из его пушистой шубы. Кувыркаясь, прилипают к внутренней стороне льда белыми блинчиками.
Тонкая ледяная пленка колышется от волны, поднимаемой зверем. Будто не бобр, а целый кит. Кто-то изнутри пытался головой пробить лед потолще – разошлась в разные сторону правильная паутина трещин.
Несколько морозных ночей, и зима начерно сшила старицу льдом от берега до берега. Мелкая вода поддается морозу легко. Лед еще тонкий – выдержит дубовый лист, гонимый ветром. С каждой ночью лед будет крепчать: сначала удержит на себе норку, потом выдру, лисицу, бобра. Потом мороз отступит, и дождь будет капать на лед, и он помутнеет, разойдется, чтобы в скором времени сомкнуться вновь.
Надежда Панкова, биолог.
https://www.facebook.com/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 ноября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220113000047