Глава вторая. Окончание

Но предложение Анне Семёновне закончить не удалось. Зелёный монстр распахнул безразмерную пасть и употребил в пищу преподавателя географии, как какой-нибудь гастрономический разносол. Сначала в широкой глотке скрылась голова Анны Семёновны, вместе с обширной причёской. Затем с аппетитным чмокающим звуком внутрь монстра втянулось туловище. А под конец проглотились барахтающиеся вверх тормашками нижние конечности в старомодных туфлях на плоском каблуке.

– Бульк... – сказал монстр и смачно облизнулся блестящим мультяшным языком.

Целиком погрузившаяся в пучину его внутренностей учительница голосила откуда глухо, как из пустой бочки. Доносившиеся нечленораздельные звуки выражали глубину её справедливого негодования.

Беспорядочный огонь по монстру мы открыли как по команде. Спасали ценного преподавателя, не жалея боеприпасов. Обступили лизуна с трёх сторон, стараясь окружить и не дать улетучиться из класса наружу. Женька Полевой блокировал дверь, перегородив партой, а Генка Зыков приготовился бросить противопризраковую гранату.

Зелёный монстр уворачивался от выстрелов и прятался под учительским столом. Иногда выглядывал и кидался учебниками. Затем метнулся к окну с целью просочиться в приоткрытую форточку.

Не тут то было. Мы палили ожесточённо, а Анна Семёновна голосила всё громче, требуя для себя свободы. Наконец, не выдержав одновременного напора извне и снаружи, брюхо привидения лопнуло, как мыльный пузырь. Учительницу выбросило на свет божий задницей кверху, замаранную с ног до головы в серобуромалиновой слизи. Само привидение испарилось, словно его и не было. 

Событие это географичка отпраздновала экстравагантно. Она не сразу осознала факт собственного освобождения, некоторое время по инерции молотила руками в воздухе, отбиваясь от воображаемого монстра, и голосила как слабослышащая, забивая густой русский мат в уши осоловевших школьников. Но поняв, наконец, что к чему, захлопнула варежку на матерном полуслове.

В классе воцарилась могильная тишина. Смеяться над несчастной географичкой никому не хотелось. И даже Васечкин перестал копаться в своём волшебном приборе и скорчил кислую мину, глядя на постыдное творение своих рук.

– Кто это сделал? – взвизгнула географичка истерическим голосом.

Она сидела на жопе ровно в растекающейся по полу скользкой луже. И колотила указкой по парте, в состоянии стихийного помешательства, с присущим классу школьных учителей диктаторским самомнением.

Васечкин смело встал из-за парты. Честный и добродушный, как Казьма Прутков. С грустно опущенной повинной головушкой. Нам всем его было жаль, мы все уважали его за смелость и гордились им втихомолку!

– Как, Рома, ты? – всплеснула географичка руками. Она была горько разочарована и искренне потрясена.

Неуклюже поднявшись на ноги, она попыталась поправить скособоченную причёску. Затем сняла очки, поняв, что ничего в них не видит, и старательно протёрла стёкла старомодным носовым платком. И только вернув их на переносицу и приглядевшись внимательней, поверила, наконец, что перед ней тот самый непогрешимый Васечкин, а не какой-нибудь шалопутный Быстров. С ног до головы рассмотрела его пристыженную персону, усилием воли взяла себя в руки и громким непререкаемым голосом вынесла приговор:

– Родителей в школу, завтра же!

Ботаник понурил голову и опустился за парту. А я подумал, что Анна Семёновна думает примерно вот так: первый ученик класса совсем отбился от рук, этот хулиган Быстров на него дурно влияет! Совершенно справедливо подумала, если честно признаться.





Следующим после географии уроком, по расписанию, шла физкультура. На перемене мы разболтались с девчонками, проникшимися к Васечкину уважительным интересом. После его выходки на прошлом уроке школа гудела, как встревоженный улей. Новость о новоявленном артефакте, волей которого проглатываются учителя географии, разлетелась быстрее пули. Васечкин в мановение ока стал знаменитостью. О нём слагались героические легенды и прикольные школьные небылицы. Девчонки обступили ботаника щебетливой гурьбой и украдкой снимали на видео, чтобы выложить затем в ютубе. Пацаны мечтали с ним подружиться и стояли в очереди на допуск к его отважной персоне.

Уже переодетые для физ-ры, мы толпились в тамбуре между двумя раздевалками. Болтовня стояла такая, что в ушах гудело. Васечкин и наша компания, разумеется, были в центре всеобщего внимания.

– Этот Китаурон из Новоалтайска, такой симпатичный! – восхищалась Настя Пинигина – первая красавица в классе и лучшая подруга Светы Вертинской, по которой вздыхал Ромка Васечкин.

– Они общались вчера по скайпу, – выдала подругу Света, такая же кокетка, красавица и болтушка. К тому же круглая отличница, как и сам герой последних событий.

Она симпатизировала Васечкину давно. Единственная девчонка в классе, которая не шарахалась от ботаника, чудака и очкарика. Васечкин регулярно провожал её до дома после уроков и, как самый настоящий рыцарь, нёс за неё портфель. А однажды, я сам это видел, подарил ей на день рождения достойный королевы букет розовых роз.

Васечкин вообще был парень что надо, его было за что уважать, хоть многие в нашем классе этого не понимали. Например Кононов – качок и выпендрёжник. Кононов предпочитал тусить со старшеклассниками и выставляться перед сверстниками крутым и взрослым. Он водился с "правильными пацанами", а меня причислял к лохам за дружбу с "неправильным" Васечкиным. Видимо, отчим драл его ремнём в глубоком молочном детстве, как Сидорову козу, и комплексы теперь вылазили из малахольного, как глисты во время поноса.

– Мы проболтали с Серёжей весь вечер, – призналась Настя и зарумянилась. Она порхала длинными не по годам ресницами, как самая настоящая бабочка. – Он хакер, талантливый программист и продвинутый геймер. Серёжа рассказывал мне про инновации и перспективы игры. Я даже заслушалась...

– Мне кажется, тебя интересует он сам, а совсем не игра, – довольная своей сообразительностью Света помотала в воздухе кокетливым хвостом из волос.

– Не выдумывай, – улыбнулась Настя и состроила ямочки на щеках. – Говорить об этом ещё слишком рано.

Девчонки нашего класса как всегда соревновались в манерности. Последнее время в их среде пошла повальная мода вести кокетливыми голосами кокетливые разговоры и создавать на публику соответствующий вид. Мы, пацаны, мирились с девчачьими тараканами, как с явлением природы от которого никуда не деться.

Наконец, прозвенел долгожданный звонок и спортзал открылся. Мы шарахнулись в его сторону всей толпой, заметно прогибая дверь, словно внутри раздавали какую-то неслыханную халяву. Весёлая давка перед дверью спортзала – неистребимый школьный ритуал.

Первые пол-урока, как всегда, занимала разминка. Эта нудная катавасия никому не нравилась, все дружно сачковали и претворялись бодрыми. Последние двадцать минут отводились на игру в баскетбол – увлекательное мероприятие, по традиции ожидаемое с большим нетерпением. Такой распорядок сложился при новой учителе физкультуры, Олеге Борисовиче, по прозвищу "Зелёный". Прозвище прилепилось к нему за неизменный цвет его спортивной формы.

По окончании разминки, Зелёный велел пацанам разбиться на две команды. Для остальных выделил волейбольный мяч и открыл дверь на улицу. Давал возможность желающим поиграть в картошку или волейбол на свежем воздухе.

Но на улицу никто не пошёл. Все дружно остались под крышей в ожидании нового шоу в исполнении Ромки Васечкина. Тот вновь завёл свою волшебную штуковину, излучавшую протуберанцы света, и этот факт всех безумно интриговал.

Васечкин показал её Зелёному и тот заинтересовался. Ромка рассказал коротко, на что способен прибор, по ходу дела настраивая какие-то его функции. Он понажимал разноцветные кнопочки, и наш спортзал чудесным образом преобразился. Увеличился на глазах и превратился в многотысячный дворец спорта до отказа забитый азартными болельщиками. Мы огляделись по сторонам и дружно ахнули.

Баскетбольная площадка раскрасилась в сине-жёлтые цвета – символику клуба "Голден Стэйт Уорриорз". Талисман команды, синекожий варвар в золотой полумаске, нацелил молнию-копьё в неведомого врага на фоне огромного баскетбольного мяча. Он высветился на табло, рядом с большим электронным секундомером и нулями не открытого счёта в матче; в виде проекции – на гладком глянцевом паркете площадки; со всех четырёх сторон огромного видеокуба, что завис под потолком; и всюду, где только можно.

Честно скажу – это было прекруто! Одноклассники были потрясены: девчонки схватились за щёчки ладошками, у пацанов загорелись глаза в предвкушении крутого замеса с таким вот величественным антуражем.

Васечкин снова понажимал на кнопочки, и виртуальные чудеса продолжились, преобразив внешний вид баскетболистов. На игроках команды Кононова возникла форма "Варваров Золотого Штата". На мне и игроках моей команды форма клуба "Кливленд Кавальерс", со скрещёнными шпагами на нагрудной эмблеме. На электронном табло вспыхнула надпись: "Финальный матч чемпионата НБА!"

На девчонках возникла форма черлидерс, нарядная и кокетливая до чёртиков в заднице: короткие топы с открытой талией и воротниками-стойками, на груди аппликации с названиями команд, короткие юбки на резинке-кокетке с болтающимися пышными шлёвками, блестящие и мельтешащие помпоны в руках.

Мы жадно заимствуем у гнилого Запада множество сверкающих атрибутов. Зовём этот "Запад" "гнилым" по важным для наших политиков политически важным причинам, но всё равно заимствуем. Лично мне особенно импонирует именно этот из атрибутов – с зажигательными танцами весёлых девчонок, стройными ножками, уймой красивостей и кокетства.

– Вот это да! – восхитился Зелёный.

– Дополненная реальность рулит! Добро пожаловать на новый уровень! – пригласил Васечкин, очень важный и гордый собой.

– В голове не укладывается, хоть убей, как такое возможно? – я подсел рядом с Ромкой и уставился на экран прибора. Словно мог хоть что-то понять по бегущим разноцветным огням на дисплее-трансформере. – Всё то, что ты только что сотворил точь-в-точь как самое настоящее!

Васечкин молча кивнул. Он был погружён в решение каких-то актуальных на этот момент задач, внимательно вглядывался в абракадабру из мельтешащих на экране незнакомых мне символов и изредка нажимал на кусочки-клавиши на пазле-клавиатуре, при полном отсутствии каких-либо надписей или обозначений.

– Пёс его знает, – ответил он наконец, пожал плечами и добавил туманно: – Сверхтехнологии будущего привнесённые в настоящее силами игровой техномагии. Япошки изобрели.

Васечкин снова поколдовал над кнопками, и в центре баскетбольной площадки появился виртуальный баскетболист – точная копия Майкла Джордана в молодые годы. Баскетболист взял в руки мяч и повозился с ним, вспоминая дриблинг. Затем разбежался, высоко подпрыгнул, нереально долго провисел в воздухе, словно умел летать, и вбил мяч в корзину сверху. В свойственной только ему манере, Воздушный Майкл далеко-далеко высунул язык изо рта в момент баскетбольного апофеоза.

Виртуальные зрители взревели многотысячным хором и вскочили с мест. Зрители не виртуальные зааплодировали вместе с ними. Его Воздушество улыбнулся белозубой улыбкой, приложил руку к груди в знак признательности почитателям и раскрутил баскетбольный мяч, вращая его на указательном пальце.

У Зелёного вытянулось лицо, он покачал головой и потрогал вспотевший лоб.

– Впервые вижу Майкла Джордана не по телеку, – признался он с круглыми, как пятаки, глазами. – Легенда, а до сих пор хорош, как в молодости! Твоя машинка, Рома, творит чудеса, воскрешая баскетбольное ретро. Неужели и автограф взять можно?

– Талант не ржавеет, – улыбнулся румяный от удовольствия Васечкин. – Берите, раз хочется, только авторучку свою несите. Проецировать в реальность виртуальные авторучки япошки не научились пока.

Короткий но зрелищный мастер-класс на этом закончился. Майкл Джордан скромно присел на лавочку, давая понять, что участвует в сегодняшнем шоу исключительно в роли гостя и зрителя. Брать его в качестве игрока в одну из команд было, мягко говоря, нечестно. Он как всегда обаятельно улыбался и раздавал автографы, окружённый стайкой приставучих поклонников – виртуальных вперемежку с самыми настоящими. А мы тем временем заканчивали приготовления к матчу.

Составы баскетбольных команд на уроках физ-ры в нашем классе всегда были примерно известны. В моей, как всегда, Генка Зыков (длинный и худой, как шланг, он же – наш основной бомбардир) и Мишка Ширяев (шустрый коротышка, заправский дриблёр и разыгрывающий). В команде Кононова – два его дружбана. Обе тройки были отлично сыграны и разбивались только по причине чьей-то травмы или болезни. Ещё по два игрока в каждую из команд обычно добирались капитанами из числа желающих. Но на этот раз вышло иначе.

Васечкин предложил добавить в команды по два виртуальных баскетболиста, в качестве эксперимента. Зелёный не стал возражать. Кое-кто вздумал не соглашаться, но Юрка Анохин предложил выставить собственную команду взамен отказавшейся, и Кононов с дружками позакрывали рты. Припёртые к стенке, они согласились на выставленные условия.

В воздухе, по воле волшебника-Васечкина, тут же вспыхнул и замерцал голографический экран для выбора, высотой с человеческий рост. Изображения виртуальных баскетболистов стояли, как живые, внутри иконок. Я пролистал их рукой, нажал на самую развесёлую, и картинка из мультика волшебным образом ожила. Анимированный баскетболист задвигался и выпрыгнул со страницы в реальный мир, обретя положенную для этого материальность. Я не вытерпел и решил проверить насколько он настоящий, ущипнув за утиный хвост. Персонаж из мультика игигикнул и уставился на меня с разинутым от удивления клювом.
 
– Крутяк! – подивился я.

– Ещё бы не крутяк! – воскликнул весело Зигзаг Мак Кряк своим знаменитым гугнявым басом, заимствованным из мультика.

Последним, пятым игроком себе в команду я выбрал Резинового Подпрыгу. Кононов, в свою очередь, добавил в собственную команду на правах капитана Намыленного Проныру и Мульт-Заброса.

Мы все как один фанатели от баскетбола, играли на школьных площадках и во дворах, иначе говоря, всюду, где есть баскетбольный щит и кольцо. Рубились, разумеется, и в компьютерные симуляторы, а потому о способностях анимированных баскетболистов знали не понаслышке.
 
Самым поразительным было умение виртуальных персонажей пользоваться и управлять предметами из нашей настоящей реальности. К примеру, баскетбольным мячом, как делал только что Майкл Джордан. Это был какой-то новый, потрясающий воображение уровень реалистичности. Откуда у Васечкина этот прибор? В покупку такой феноменальной штуковины на барахолке мог поверить только конченный простофиля, но никак не я. Ромка как всегда хитрил и строил неведомые никому грандиозные планы.
 
Тем временем зрителям на стадионе наскучило ожидание и они засвистели, требуя начала матча. Нам и самим не терпелось схлестнуться в баскетбольной баталии, тем более при таком роскошном антураже.
 
Как всегда забились сыграть два тайма по десять минут "грязного" времени, именно столько его осталось до конца урока. На кону, по традиции, стояло мытьё полов. Проигравшей команде предстояло драить спортзал и раздевалки.

Наконец, когда с формальностями было покончено, Зелёный дал стартовый свисток и подбросил мяч в воздух. Я выиграл спорный у Кононова, откинув мяч в руки Зигзагу, и игра понеслась.

Мы первыми забросили двух-очковый и повели в счёте: Зигзаг обыграл Лопатина и отпасовал под кольцо Генке Зыкову, а "Длинный" (так звали Генку за глаза) положил в свою очередь мяч в корзину с отскоком от щита.

Соперники быстро сравняли: Кононов ввёл мяч из-за лицевой, отдав пас Цыганкову, тот прокинул дальше на ход Муль-Забросу, который обфинтил двоих, бросил крюком и попал. Счёт стал два-два, матч обещал получиться упорным.

Минуты три мы играли на равных. При счёте восемь-шесть в нашу пользу Кононов поскользнулся в момент броска, и мяч полетел совсем не в корзину. Васечкин захохотал на скамейке, усердно давя на кнопочки своей волшебной машинки. Кононов зыркнул на него косо, заподозрив неладное, показал кулак и выкрикнул ругательство, утонувшее в гуле болельщиков. Я не расслышал, что именно он крикнул, но точно что-то неблагозвучное. Зато Васечкин наверняка расслышал, он показал Кононову козу и снова рассмеялся.

А дальше начались чудеса, мячи полетели исключительно в одну корзину. Нам везло непостижимым образом, буквально на каждом шагу. У нас получалось всё, у Кононова с друзьями – совсем ничего. Мы и раньше регулярно надирали им задницу, но с таким разгромным счётом – впервые.

Местные виртуальные болельщики болели за своих, то есть за игроков в форме "Голден Стейт", шумно и фанатично. Но даже это не помогало команде Кононова. Мяч сам вываливался из рук соперников, и даже ловкачи Намыленный Проныра и Мульт-Заброс искренне не понимали что происходит, в недоумении разводя руками.

Я снова бросал трёх-очковый и как всегда попал. Не успели соперники разыграть, а мяч уже выпал из рук Лопатина. Генка Зыков перехватил, Подпрыга поставил заслон, Лопатин наткнулся на резиновый торс и отскочил, как от стенки. А Генка в это время без помех забрасывал двушку.

Спустя пять секунд мы снова перехватили мяч и снова пошли в атаку. Кононов выставил передо мной накачанные лошадиные руки, не позволяя бросить, но я нашёлся и тут – подкинул мяч над кольцом, отпасовав Подпрыге топтавшемуся без дела в трёхсекундной зоне. Тот подпрыгнул, словно выстрелянный из рогатки, и вколотил мяч в кольцо сверху.

Одноклассники вопили и улюлюкали от удовольствия. Они болели за нас в полном составе, ведь в нашей команде играл лучший друг их новоявленного кумира, Ромки Васечкина, то есть я. Света Вертинская вертела в во все стороны хвостом из волос, задорно шелестела помпонами и пританцовывала зажигательней всех. Васечкин поглядывал на неё с довольной миной и улыбался заветным мечтам, клубившимся в голове по воле лукавых амуров.

Кононов и его друзья бесились от злости, не в силах изменить хоть что-то. Мяч прыгал по дужке после их бросков, но в корзину не проваливался, хоть тресни. Зато он слушался нас, беспрекословно, и попадал куда надо, словно надрессированный. Мы забрасывали двушки и трёшки на любой вкус, как будто издевались над неумёхами.

Намыленный Проныра от беспомощности и досады проглотил мяч, Зелёный свистнул фол и достал запасной из кладовки, а я встал на линию – пробивать штрафные. Как положено положил в кольцо два из двух и поспешил назад, чтобы отработать в защите. Зигзаг и Юрка Анохин тут же накрыли Кононова дружным прессингом, Подпрыга перехватил мяч и быстро отпасовал мне.

Подпрыга не умел водить – умел лишь подпрыгивать и бросать в кольцо. Не очень-то удобно стучать мячом по полу, прыгая на единственной ноге-джампере. Зелёный регулярно свистел по этому поводу, выписывая ему фол за пробежку, и благоразумный Подпрыга, не долго думая, отказался от затеи прослыть дриблёром. А потому всякий раз, как ему отдавали пас, он отпихивался от мяча всеми тремя руками, переправляя в касание кому-нибудь из своих, но стучать об пол отказывался категорически.

Привыкнув к стилю игры Подпрыги, я всё чаще использовал его в качестве стенки или как трамплин для прыжка. Вот и на этого раз я разбежался, наступил на постелившегося на полу Подпрыгу, оттолкнулся от него и, зависнув в воздухе по примеру Воздушного Майкла, заколотил мяч сверху двумя руками.

– Вау!!! – завопили девчонки хором. А сам сидящий на скамейке Майкл даже показал большой палец. Честное слово, не вру!

За пару минут до конца на табло горел счёт 54: 12 в пользу гостей из Кливленда. Вопрос о победителе давно был снят с повестки дня. Но это было ещё не всё, потому что под конец случилось самое интересное!

Генка Зыков с силой швырнул мяч мне на ход. Он всегда так делал, когда замечал, что я убегаю в отрыв. Я ловил мяч в конечной точке полёта, подстраиваясь на бегу, делал два длинных шага, выпрыгивал и забрасывал из-под кольца.

Но на этот раз вышло иначе, и мяч не долетел до меня. Я отчётливо видел, как он вильнул в сторону примерно на полпути, непостижимым образом самовольно изменив траекторию полёта. Брошенный с силой тяжёлый баскетбольный мяч угодил в нос Лопатину, голова того по инерции качнулась назад и ударила затылком в лицо стоявшего позади Цыганкова. Они попадали друг на друга, словно кегли в боулинге.

Но на этом злоключения недругов Васечкина не закончились. Вслед за первым подозрительным происшествием случилось ещё одно: Кононов поскользнулся на ровном месте и упал лицом на шведскую стенку. Он, видимо, наступил с разбегу на непросохший след Намыленного Проныры. В результате, когда Зелёный поднял на ноги всех троих и наскоро осмотрел повреждения, мы получили: разбитый нос у Лопатина, синяк под глазом у Цыганкова и выбитый зуб у Кононова. Такая череда несчастных случайностей наводила на мысль о чьём-то злом умысле, впрочем, без каких-либо доказательств. Физрук не стал затягивать матч и дал на этом финальный свисток.
 
– Дополненная реальность шагает вперёд семимильными шагами, – хвастался Васечкин, когда я подсел рядом с ним на скамейку. – Игра эволюционирует и совершенствует сама себя, опережая стремления разработчиков. После запуска нового сверхмощного сервера с искусственным интеллектом, она мыслит собственными мозгами и работает автономно. Игровая вселенная усложняется с каждым днём и уже усложнилась до невозможности.

– Вся эта фантастическая дребедень в один распрекрасный день перешагнёт запреты разработчиков, выплеснется через край и перемешается с тем, что реально, став неотличимым от всего настоящего, – обрадовался Мишка Ширяев. – Это будет крутецкий крутяк!
 
– Страшно подумать, что начнётся тогда! – Васечкина округлил глаза, представив себе такой поворот.

В это время подошёл Кононов с дружками, и мы отвлеклись от будоражащих воображение разговоров. Униженные побоями ещё больше чем разгромом в игре, они явно заявились с предъявой. Кононов уставился на Ромку красными от злобы глазами и обозвал распоследним словом – громко, на весь спортзал. Васечкин набычился, готовый кинуться в драку. Но я вмешался и вставил словцо.

– Ромка, в отличии от тебя, настоящий пацан! И язык, как баба, не распускает!

Кононов глянул на меня с бычкой и, словно назло, замахнулся на Васечкина кулаком. Нависла напряжённая тишина, даже девчонки притихли. Но Васечкин не испугался. Он отложил волшебный приборчик в сторону, поднялся на ноги и приготовился драться.
 
Впрочем, для этого дела он был маловат, и мне пришлось заменить его в качестве драчуна. Я выступил вперёд, загородив собой Ромку, и посоветовал Кононову как умел язвительно:
 
– Ты кипятком здесь не писайся, а то я тебя при всех нахлобучу...
 
Он выцепил бы по полной – только тронь салабона. Заступаюсь за друга – имею право.

Кононов заметил мой сжатый кулак и, стиснув зубы, проглотил пилюлю. Он промолчал, отступил от Васечкина, глянул искоса на потрёпанных дружбанов и отвалил от скамейки.

– Красава, Ромик! – поздравил я Васечкина, и мы по-пацански стукнулись кулаками. – Ты натянул гамадрилов по самые помидоры.
 
Васечкин "выключил" стадион и вернул на место наш школьный спортзал. Физ-ра на этом закончилась, настало время расходиться по раздевалкам.
 
Зелёный дал проигравшим ключ от кладовки, и те потопали за ведром и шваброй. Красавцы на любой вкус: с расквашенным носом, выбитым зубом и подбитым глазом. Васечкин хохотнул им вслед, и Кононов зло обернулся.
 
– Топай-топай, Соловей-Разбойник! – подстегнул я его бодрящим напутствием, и девчонки весело засмеялись.


Рецензии