Сказка о волшебном коврике

Разница между детьми и взрослыми в том, что взрослые во всем ищут счастья,  а дети во всем его находят.(Антуан де Сент-Экзюпери)

Всем известно, что дети во всем продвинутее родителей, это - посланцы из других миров.
2020-й - високосный год, год огненной Крысы , год  "двух дней пяти "двоек": первый день - 22 .02 .2020 - начало пандемим covid-19, а второй - предвещает, согласно предсказаниям,  катаклизмы планетарного масштаба, хотя это уже опровергнуто и отодвинуто на более позднее время.
18-го декабря 2020 года исполняется два года внуку Арсюше. Бабушка-писатель с интересом отмечала все его успехи в развитии. С пультом от телевизора он ещё в год был  "на ты", включал телевизор с нажатия первой нужной кнопки, несмотря на то, что 29-летний дядя вечно ворчал и жаловался, что пульт испорчен, и он не может его включить. Так было и в этот день: раз - и всё готово.
После чего Арсюша проверил весь дом, что и как лежит, затем подбежал к двери лоджии, встал на приступочку и, выглянув в окно, исчез в складках больших синих штор.   Бабушка сказала :"Ку-ку", и оттуда донеслось "Ку-ку", а потом: - ха-ха-ха.  Было весело.
Арсений остановил свое внимание на  сказке " Сорока-ворона", ему понравился массажер с деревянными колесиками на шнуре и массаж. Сенечка самостоятельно удерживал бутылочку с молоком , хорошо ел с ложки йогурт.
А в ванной комнате, увидев шланг с дождиком для принятия душа, обрадовался и расхохотался, выразив таким образом желание - принять водные процедуры.
Проверка дома продолжалась в прихожей. Малыш, надев новые бабушкины полуботинки,  тянулся к ручке входной двери, видимо, желая пойти на прогулку.
И когда зазвучали логопедические песенки , он произнёс протяжно: и-и-и  и  стал двигаться в такт музыке , делая наклоны головой и довольно плавные движения руками и ногами.
 Пробегая мимо коврика, он задел  его ногой , отчего уголок коврика немного подвернулся. Каково же было удивление  бабушки, когда он вернулся  назад, согнувшись, ручкой расправил уголок ковра, приглаживая и расправляя ладошкой , и убедившись, что все в порядке, побежал дальше.
 Это повторялось несколько раз.
Бабушка была поражена. За всю свою жизнь она не видела такого бережного отношения к коврику. - Есть чему  поучится, - подумала бабушка, - настолько быть утонченным, что даже коврик должен быть в порядке.
Где-то бабушка читала, что воспитание происходит до двух лет , пока дитя лежит поперек  лавки. Можно только порадоваться за наше будущее, если оно следит за тем, чтобы и  края коврика были в порядке.
С тех пор бабушка этот коврик считает волшебным, потому что внук Арсюша так бережно его трогал.
2020


Рецензии