Дурак. деревенские рассказы

Сашка Бредихин жил в городе. У них была двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Летом Сашка приезжал в деревню к бабушке отдыхать. Он родился в деревне и жил там до пяти лет, это потом родители переехали в город, им там дали квартиру. В деревню Сашка приезжал по большому счету жить, а не отдыхать летом, потому что отдыхать это – ничего не делать, а ему как и всем деревенским мальчишкам приходилось полоть огород, поливать помидоры, огурцы, пасти коров, топить баню, рубить дрова. Дел был невпроворот.

Сашка приезжал в деревню, и в первый день отправлялся по деревне здороваться, попьет квасу, поест бабушкиных пирогов, наденет фуфайку, глубокие галоши и идет. С кем же он здоровался? Идет Сашка по деревне, подойдет к березе, обнимет ее, прижмется, толстая береза белая, погладит ее, посмотрит вверх как женщине под юбку, а там веточки, листочки подрагивают. Ствол березы вворачивается в синее небо, тает там. Обнимет он ее, приложит ухо, послушает, поговорит с ней, поздоровается и идет дальше.

Поднимается на холм, там храм стоит разрушенный, травой поросший. Подойдет Сашка к храму, и так же как у березы, прижмется к теплым кирпичам, обнимет стены и разговаривает с ними, шепчет, здоровается, посмотрит только по сторонам, чтобы никто не видел. Такая традиция у него появилась здороваться с березой и храмом давно, четыре года назад.

В стене храма был кирпич красный обожженный, и в нем была маленькая песчинка-камешек, на янтарь похожая. Сашка ее заметил и любил разглядывать, прижмется к ней глазом и ловит переливы света. А она все ниже и ниже становилась к земле с каждым годом. Парнишка уже садился на землю ,чтобы ее увидеть, прижмется к стене и смотрит на свою песчинку, говорит ей :»Здравствуй песчинка. Здравствуй храм». Посмотрит вверх, на березку, что растет на куполе, на траву и идет дальше.
Всегда получалось так, что в первый день по его приезду всегда светило солнце, и ничего не мешало ему ходить по всей деревне. Пойдет Сашка дальше и чуть отойдя от храма попадет в дубовою рощу, где крепкие и стройные дубки, один к одному, стоят как витязи из сказки. Он здоровался с ними, шел дальше на элеватор, где тоже со всеми здоровался.

Спускался по тропинке вниз, переходил по дощатому мостику ручей и вновь поднимался на бугор. Там стоял дом, где жила древняя старуха. Сашка любил эту старуху, ее дом. Подойдет, посидит он на завалинке, передохнет и дальше держит путь, перейдет через дорогу, через асфальт и окажется в березовой роще. Какие там березки стройные, высокие! Находится там приятно, все чистенько, трава ярко зеленая, вокруг все светлое в солнечных бликах, и березки беленькие, беленькие. Сашку охватывал восторг, светло и радостно становилось ему на сердце, гуляя по березовой роще.

Дальше путь проходил возле водонапорной башни, посмотрит он на нее и тоже подойдет, постукает, почувствует холод воды внутри, железо. Зайдет на скотный двор, вдыхает воздух скотного двора, запах навоза и коров . Рядом конюшни с лошадьми, жеребята. Нравилось Сашке все тут. Посмотрит он там всех и опять по узкой тропинке через ручей опустится вниз, подойдет к сельскому кладбищу.
Встанет на краю и замрет, кладбище само на холме и видно его целиком. Сашка стоит и представляет всех жителей, которые жили в этой деревни, как будто они все живые. Мужик в тулупе стоит, девочка с косичками, парень в рубахе косоворотке, в лаптях. Все они в его фантазиях оживали, и все они с ним здоровались.

Потом Сашка шел к своему любимому месту. Было у него такое, это была самая высокая точка в деревне, на бугре, за старыми банями. Там затерялся среди зарослей крапивы маленький пятачок травки-муравки, островок. Вот туда Сашка приходил, садился и любовался открывшимся видом: изгибами речки, плакучими ивами, отражающимися в воде, плавающими уточками, березовой рощей, крышами домов, дорогой уходящей в поля. Сидел он там до самого вечера, пока звезды не проявятся на все небо. Сашка раскинет руки, лежа на мягкой траве. Его не видно в зарослях крапивы никому, а он смотрит вверх и погружается в бесконечность звездного неба. Хорошо у него на душе, лето начинается, каникулы.

Как то раз бабушка попросила его натаскать в баню воды. Сашка взял ведра, пошел к колонке, стал их наливать, и вдруг заметил, что на его месте, там на холме, за старыми банями, сидит человек и смотрит на деревню, на речку. Он четко увидел фигуру, и понял, что человек не просто так сидит, не ждет кого то, не время просто так проводит, а сидит и любуется, и любуется так же как и сам Сашка. И ведь нашел этот человек маленький островочек травки-муравки среди крапивы, и ведь сообразил, что там самое высокое место и самый красивый вид , и можно наблюдать за всем пространством в деревне. » Кто же это такой?» - подумал Сашка. У Сашки это была тайна, любоваться, и он не с кем не мог ней поделиться, и даже если бы он начал кому то рассказывать, его бы никто и не понял. А тут человек сидит и так же любуется.

Сашка искал по жизни человека, такого же, как он сам, сотоварища, чтобы он мог смотреть на этого человека, а тот так же любуясь красотой окружающего пейзажа, смотрел на туманные дали, уходящие за горизонт , и слезы восхищения или радости текли по щекам, а душа наполнялась восторгом. Именно от такого восторга и появляются слезы на глазах. Сашка искал такого человека, а найти не мог.
 В городе учитель по литературе как то сказал : »Вот, Гена Тимошенко, сентиментальный человек, у него внутренняя сентиментальность». Сашка возразил про себя: " Какая там к черту сентиментальность, вот у меня сентиментальность. А чего с ней делать то?"

Бредихин не узнал сидящего на холме. Сашка поставил ведра и решил посмотреть, кто это сидит на его месте, и что он там смотрит, высматривает, и почему он так внимательно созерцает. Ошибки быть не могло, Сашка это точно знал, человек сидит и любуется.
Парень перешел ручей и быстро по тропинке поднялся к любимому месту. И тут остановился как вкопанный, он узнал человека, это был Колька Крайнов. Колька сидел и смотрел на речку и любовался!
 Сашка прошептал: »Ребята, это Колька Крайнов..» Колька Крайнов - дурак. Настоящий дурак. Он разговаривать не умеет, только мычит.

 И вот Сашка призадумался, Колька вдруг показался ему родной душой.

О Крайнове надо рассказать отдельно. Он родился в работящей семье, у него были и мать, и отец. Они построили хороший дом, пятистенок, жестью крытый, покрашен и с резными наличниками, добротный сарай, своя телега. Но мать Кольки рано умерла, жена Ивана. Он сильно тосковал и скоро умер следом. Остался Колька сиротой.

Колька жил в скотных дворах, в хлеву. Спал он в яслях, постелет себе мешки из под отрубей, сено или солому ,накроется фуфайкой или тулупом и спит там - лето ли, зима. Доярки приходят, приносят ему хлеб, он буханку съест, банкой молока запьет и идет помогать : кому фляги поднести, где за коровами подчистить, где стадо загнать, кому что.

Как только умер старший Крайнов, отец Кольки, приехали какие- то дальние родственники и порешили всю скотину, обещав положить сироте деньги на книжку. Положили они деньги на книжку, не положили, была ли вообще у Кольки Крайнова книжка – история умалчивает. Сашка Бредихин как то шел мимо их дома, давно еще, когда был маленький, смотрит : мужик в красной рубахе выносит хомут. Сашка не выдержал и спросил: » Куда вы потащили хомут?» Мужик повернулся и ответил, даже как то с вызовом : »А мы с Иваном вместе в школе учились, вместе с горки катались» , и попер дальше хомут. Мальчишка посмотрел ему в след недоуменно, разве это повод хомут забрать. Став старше Сашка узнал, как это называется – мародерство.

В доме Крайновых пропали все стекла, потом и рамы выставили, мебель, кто- то ворота снял, и телегу разобрали – вначале колеса, потом и остальное. Инструментов и упряжи с лошади как вообще и не было. Колька, когда было тепло, еще спал у себя дома, на полу, а потом и вовсе перестал приходить.


Его приглашали по всей деревне на тяжелые работы, понадобиться какой нибудь старушке грубая мужская сила, пригласит она Кольку, покажет что сделать, он выполнит, его накормит и напоит, и с собой даст. Вот такой был Колька –дурак . Говорят, что если в деревне есть свой дурак, то деревня счастливая.
Сашка для себя решил, что к Кольке будет относиться с уважением, потому что Колька Крайнов был высокий, крепкий, плечистый, с черной окладистой бородой и живыми серыми, глубоко посаженными глазами. Он был похож чем- то на инженера. Ходил Колька и летом и зимой в фуфайке, тельняшке и любимой фуражке. Одежду ему давали, он наденет что- то новое, чуть поносит и снова залезет в свое любимое: фуфайку, тельняшку и фуражку.

Как то однажды Сашка заговорил с Колькой, подошел к нему и спросил, а обращаться к нему он решил только на «вы»: «Николай Иванович, скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени?». Колька –дурак повернулся и показал рукой на дорогу, где пошел в город автобус. Сашка передернул плечами, дурак и дурак , чего с него взять, и только через день понял, что Колька ему на автобус показал неслучайно, ведь автобус идет по расписанию, ровно в три часа дня. Сашка тогда и научился определять время без часов, когда три часа, когда полседьмого.

Сашка стал присматриваться к Кольке. Как то их послали пасти коров вместе. Стадо зашло на потраву, перешло через асфальт, лесопосадку и на поле с кукурузой. Это был край Кольки. Он пошел и стал выгонять оттуда коров, а одна телушка замешкалась. Красивая такая была телушка, она вся - какого то особенного цвета, рыжая с медным отливом и с белыми пятнами, с большими томными глазами с длинными ресницами, какой то особой породы. Если бы это была бы девчонка в школе, Сашка бы влюбился в нее, он и так любовался этой телушкой. Эта телушка и замешкалась, Колька взял кнут и хлестанул ее, она побежала через дорогу, а там как раз ехал трактор «Беларусь» с пьяными мужиками, он ее и стукнул. Телушка упала, задрыгала ногами, Колька подскочил к ней, заплакал, стал ее гладить, поднимать, хотел что то сказать, но только мычал. Телушка поднялась, а вечером ее нашли мертвой в овраге.

Эта корова принадлежала Адайкиным , и Адайкина возненавидела Кольку, когда он проходил мимо, она кричала : «Дебил, будь ты проклят!» Колька от этих слов становился меньше ростом, было видно, что это ему не нравиться. Дураком – его называли с детства, он к этому привык, а вот «дебилом» нет, и это ему было тяжело слушать в свой адрес. Колька тяжело все это переживал, как казалось Сашке Бредихину, а там кто знает, что у него было в душе, тут нормальному человеку в душу не заглянешь , а дураку то и подавно.


Еще раз случилось пасти в это лето коров Сашке с Колькой Крайновым. Сумку с продуктами обычно собирали по очереди, и в этот раз Кольке продукты на день дала Адайкина. В сумку положили литровую банку супа, как оказалось прокисшего, огурцов, помидор и хлеб. Колька поел этого супа, и ему стало плохо, он чуть не умер. Колька бегал в кусты, его рвало, он пил воду из лужи, и его снова рвало. Он весь позеленел, побледнел, его шатало, весь день он лежал в полыни и только к вечеру пришел в себя. Он никому ничего не мог сказать, он же дурак и говорить не мог.

Перед отъездом в город Сашка пошел прощаться с деревней. У него был такой же ритуал, как и встречаться. Попрощался и вдруг видит, стоит Колька Крайнов и смотрит. Тут Сашка решил расставить все точки над « И» ,подошел к нему и говорит: «Николай Иванович, а чего вы смотрите?» Не сразу Сашка подошел, долго стоял, наблюдал за ним, и было видно, что Колька Крайнов любуется березкой. Как не любоваться, березка такая роскошная, как девушка стоит! Как она освещена солнцем, какая тень на ней. Она такая нежная, молодая, светлая, ветерок играет в ее ветвях листочками, как тут не залюбоваться !

 И стоял Колька любовался этой березкой, а тут Сашка с вопросом. Колька ему ответил: « Вавасиво». И Сашка все понял, даже если бы Крайнов и не сказал ничего, он бы все равно понял по глазам, глаза были восхищенные, одухотворенные как говорят. Колька - дурак смотрел на эту березу, глаза были широко открыты, мокрые . Сашка знал, чувствовал что происходит в душе этого человека.


Сашка уехал в город.  Долгими зимними вечерами он тосковал по деревне, вспоминал жизнь деревенскую, вспоминал и Кольку. Для себя он решил, что будет дружить с Колькой Крайновым , так как Колька-дурак для него родная душа , и в этом не было сомнений: Колька-дурак так же созерцает мир и любит и березы, и речку, и все вокруг себя.
  Прошел год.

Настало лето. Сашка приехал в деревню. В первую очередь на автобусной остановке   он спросил у первого встречного  : » Как там Крайнов поживает, Колька?» Ему ответили: » А Колька сгорел. Кольки-дурака нет. Он ушел.» Сашке рассказали, как было дело. Машина с доярками ехала после дойки в деревню. Женщины пели песню, Колька сидел среди них, позвякивали бидоны с молоком друг о друга, ничего не предвещало беды. Когда въехали в деревню, все увидели, как дом Адайкиных горит. Машина остановилась, и все оторопев смотрели, как огонь сзади пожирал дом. Дыма не было, зато языки пламени достали уже и крышу. Жар был нестерпимый.

Адайкина решила провести генеральную уборку. На поляне между огородом и домом она поставила казанок, чтобы кипятить белье. Рядом привязала на цепь теленка, вбив железный штырь, а сама пошла на речку прополоскать половики. Теленок ходил, ходил и пошел по кругу, зацепил бак и цепью подтянул горящие поленья к дому, где была щепа и поленница дров. Это все и загорелось, быстро перекинувшись на деревянный дом.

Доярки стояли и смотрели, как горит дом, понимая, что тушить его невозможно. Такое не потушить. Вдруг Крайнов схватил тяжелый бидон с молоком и бросил его на траву с машины, соскочил сам на землю. Взял этот бидон и со всего маха бросил его в окно, вышиб насквозь. Двойная рама влетела внутрь дома, зазвенели разбитые стекла, и Колька-дурак полез в выбитый проем. Доярки молча смотрели, что делает Дурак , не понимая что происходит. Тут в окне горящего дома появился Колька с орущей, пятилетней девчонкой на руках. Доярки взяли перепуганного, но живого и здорового ребенка.

Колька Крайнов оперся на подоконник ,стоял и виновато улыбался. Ему все кричали: »Коля вылезай! Коленька вылезай ! Коля ! Коля ! » А Коля молчал, продолжал виновато улыбаться ,он посмотрел на деревню , посмотрел на скотные дворы,на конюшню,посмотрел на водокачку, на березовую рощу, посмотрел на речку, на ивы отражающиеся в воде,на уточек. Посмотрел на березу у околицы, потом посмотрел на небо, посмотрел на доярок, на плачущую Адайкину , обнимающую свою дочь, все также виновато улыбаясь , как бы извиняясь, попятился назад. Доярки замолчали, а Коля ушел. Коля ушел. Коли не стало.

На следующий день от него нашли жалкие остатки. Колю Крайнова хоронили всем селом. Говорят, что если есть в деревне дурак, то деревня - счастливая… А Коля ушел . Дурак покинул деревню.


Рецензии
Сильно сделано!

Валерий Квилория   07.02.2022 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.