Зависть. деревенские рассказы

Колька Данилов и Валерка Буров жили на одной улице . Дружили . Дружили с самого детства . Ходили в детский сад вместе, потом пошли в школу , сидели за одной партой . Вместе ходили на рыбалку ,купаться ,за грибами , за ягодами , и была у них дружба неразлей вода .


Дружба была до того момента , пока отец Кольки Данилова не пошел в школу , а в школе учительница сказала : «У вас мальчишка смышленый , и может хорошо учиться если захочет « . Отец Кольки пришел домой и говорит : « Если закончишь четверть без троек , куплю велосипед « . Колька взял и закончил без троек ,и напомнил отцу об обещании ,показав ему дневник , а там все четверки и даже две пятерки : по физкультуре и труду .

Делать нечего ,купил ему отец велосипед ПВЗ , новенький . Колька любил на нем кататься , бывало едет на велосипеде по тропинке , а солнце так и играет в спицах . Буров видел это из окна , он жил выше , и в нем проснулась зависть .

Потом и у Валерки Бурова появился велосипед , но между ними как кошка пробежала . Прошло время , они отслужили армию . Колька Данилов раньше женился ,женился на девчонке ,которая нравилась Бурову .Валерка Буров был и выше ростом , и красивый , и умный , но женился на ней все таки Колька , а Бурову оставалось только смотреть в окно , как они ходили под ручку на работу , с работы , как у них появился первый ребеночек , как они гуляли семьей с колясочкой . Буров смотрел и завидовал , даже когда и у него появилась жена : крепкая , умная , самостоятельная , а тут еще произошло одно событие , крайне неприятное для него .

Как то он выглянул в окно и увидел красный Жигуль у ворот Колькиного дома . « Гости приехали « – подумал он .Нет не гости , с левой стороны вылез Колька Данилов , он аккуратно закрыл дверцу , и в руках у него блестели ключи . У Бурова аж сердце обмерло : « Колька купил автомобиль .Жигуль купил « . У Валерки был мотороллер , но разве сравниться мотороллер с красными Жигулями . Красный далеко видно в ДТП не попадешь .





Стал тогда он наблюдать и мучиться : как Даниловы выезжают всей семьей , как подъедут к колонке и моют машину, моют ее ,тряпочками протирают и окошечки , и зеркала . Плохо Бурову стало , невыносимо плохо. Приехал к Бурову старший брат из города , начальником цеха там работал , и Валера ему рассказал , что он денег накопил и хочет купить черную Волгу ,как у начальников , мечта у него такая : подъехать к своему дому на черной Волге , поставить перед окнами , а снизу пусть смотрит Данилов , у него ведь только Жигули , а тут будет как у начальников черная Волга .

Однажды Данилов поставил свою машину возле палисадника у Бурова и ушел куда то . Валерий увидел , и ему снова стало плохо , он стоял смотрел , потом взял шило и проткнул колесо , переднее колесо – насквозь , и стал из зановесочки следить , что же будет дальше . Колесо не спустило , пришел Данилов и спокойно уехал на своих Жигулях , может где то конечно и спустилось колесо и его пришлось чинить , но Буров , к своему огорчению , это не увидел .


Валерий Буров рано ложился спать и рано вставал , и как то неожиданно проснулся ночью ,его что то разбудило , он попил воды и подошел к окну , посмотрел вниз и увидел красные Жигули ,которые сосед нагло припарковал ,не только загородив выход из калитки , но и смяв все многолетние цветы , гордость Бурова. Его затрясло , он сел на стул и стал себя уговаривать : « Успокойся , успокойся «. Он снова попил воды , пришел в себя , решительно поднялся , спустился в сарай , достал оттуда мешок сахара ,испорченный крысами ,которые его обмочили и сделали желтым .Бурову было не жалко этот сахар , он прихватил стамеску , вышел на улицу , сковырнул крышку с бензобака и засыпал туда мешок сахара , все снова закрыл , подтер следы и стряхнул остатки крупинок .


Затем закопал в сарае под навозом мешок из под сахара и лег спать. Утром рано в дверь постучали , Буров осторожно подошел , чуть помедлил и открыл . В солнечных лучах восходящего солнца стоял брат , начальник цеха , он широко улыбался : « Здравствуй братан ! Я приехал к тебе еще вчера , ты уже спал , так я к теще ночевать пошел . А машину я все таки тебе купил , но не Волгу ! Купил я тебе красный Жигуль как у Данилова , твоего соседа , в ДТП не попадешь , далеко тебя видно будет « .

Он смотрел на брата ,а брат Валера побледнел , в ногах у него появилась слабость , и он сел на пол .


Рецензии
Не рой другому яму!

Муса Галимов   08.10.2021 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.