В огороде цветет картошка. деревенские рассказы

Андрей Кирсанов ехал на своей крутой машине в деревню к бабушке. Бабушке было 80 лет , давно он у нее не был. Машина у него была крутая -Хендай Старекс, полный привод, автомат, кожаные сиденья. Два кондиционера, два люка. Клубный вариант. Гаишники останавливали, обходили вокруг машины, смотрели и говорили: »Мне б такую.» Андрей гордился своей машиной. Андрей был сыт и доволен жизнью. Все у него сложилось. В Москве было три квартиры, одна за городом. Дача была, и две машины. Одна эта Хендай, другая – Ниссан х трейл. Зачем ему две машины, он и сам не знал. Так же и с дачей, купил по случаю.

Стало ему скучно, устал от заграничных курортов и решил он поехать к бабушке в глухую деревню. Там за это время ничего и не поменялось, домов, брошенных, только прибавилось. Деревенские удивились, увидев, какая крутая тачка подъехала к маленькому старому домику. Бабушка его встретила во дворе. Андрей вышел, а к нему бабушка навстречу: «Внучок! Как я рада тебя видеть. Как я тебя ждала. Какими судьбами? Заходи внучок. Андрюшка…» Андрей стоял перед ней и вдруг почувствовал себя маленьким мальчишкой, семилетним, белобрысым, лобастым. Бабушка открыла ему дверь, он посмотрел внутрь дома, почувствовал знакомый запах, увидел нехитрую обстановку бабушкиного дома, и все это напомнило ему детство. Вдруг ему показалось, что он уснул, и ему снится ностальгический сон.



Он вошел в дом. Справа была икона в искусственных цветах, фотография деда в армейской форме, в погонах. Три окошка с геранью, через которые видно речку, бабушкина кровать с горкой подушек, выцветший диван, крашеные табуреты, печка, стол, накрытый клеенкой в цветочек, тот же холодильник ЗИЛ. Он стоял и смотрел, а ему мерещилось, что он спит. Бабушка сказала: «Проходи, проходи мой внучок, мой хороший. » Андрей стал опять маленьким, белобрысым семилетним мальчишкой. Бабушка достала из холодильника банку с молоком , налила в стакан, порезала хлебушка. Включила старенькую плитку, поставила на нее разогреваться щи. Андрей смотрел на это все, и ему казалось, что он во сне, и ему не хотелось просыпаться.

Он сел на табуретку за стол. Бабушка причитала: «Как я по тебе соскучилась, милый мой Андрюша. Дожила, приехал. « Андрей смотрел на бабушку, видел, как она сильно сдала за эти годы, поседела, сгорбилась, и был так рад встрече с бабушкой, так рад, что видит ее, что не мог это выразить. Бабушка подходила к нему, а он украдкой касался ее. Они сидели и разговаривали. Бабушка достала свой семейный альбом, и они смотрели старые фотографии. Бабушка рассказывала про своего мужа, как он ушел на фронт, как она его ждала, как вернулся он раненный, как его раненного сопровождала санитарка. Бабушка тогда начала ревновать, а дед ушел от нее, и она одна растила Ивана и Лену, мать Андрея. Андрей слушал эту историю много раз, а сейчас вдруг понял, что это он думал, что это все в прошлом, бабушка живет этим до сих пор. Она живет прошлым.

Потом Андрей, как будто он маленький мальчишка, отпросился у бабушки погулять по деревне. Бабушка сказала :» Ну конечно, иди, погуляй. Ты, наверное, соскучился по нашей деревне. « Андрей шел по знакомой улице и смотрел на дома, деревья, старые амбары, на храм, который так и остался разрушенный. Березка начинавшая расти на храме, стала уже большой, очень большой. Никого знакомых ровесников Андрей не встретил. Колька Данилов по пьяни вышел на порог, упал и замерз. Курбатовы тоже померли по этому делу, пили три дня, потом искали чем похмелиться, похмелились какой- то дрянью, и через несколько дней их и нашли дома уже холодными. Ходил Андрей по деревне, смотрел, а на душе было никак, ни хорошо, ни плохо. Ничего его не трогало, он равнодушно и беспристрастно оглядывал окрестности. Он шел как будто во сне, на речку сходил, где они мальчишками ловили рыбу, сходил на конюшню, где он так любил кататься на лошадях, а от нее одна полынь осталась, больше ничего , ни лошадей ,ни конюшни не было. И скотных дворов не было. Все было разрушено, только буйство седой полыни кругом. Когда совсем стемнело, Андрей вернулся домой к бабушке. Она приготовила ему диван, постелила белую простынь. Из окна светила ярко луна. Андрей лег на диван и лежал, ему не спалось, в голове мелькали увиденные за день образы, обрывки мыслей, фраз. Состояние, что он будто в ностальгическом сне, его так и не покидало.


Андрей встал и решил сходить в туалет, открыл скрипучую дверь и вышел во двор. Туалет находился в конце огорода. Андрей направился туда по узкой дорожке между цветущими кустами картошки. Вдруг остановился, поднял голову и увидел луну, увидел звезды. Огромный небесный купол с мерцающими звездами, Млечный путь, Большая медведица и миллиарды неизвестных светил, все пространство над ним дышало, сияло вечным холодным светом. Он вспомнил что, давно не видел ни Луну, ни звезды, и вообще не смотрел вверх. В Москве все небо засвечено ярким освещением, фонарями, ночной рекламой, светящимися окнами высоток, фарами бесконечного потока машин. Большой город живет своей жизнью и день и ночь. Там не видно ни луны, ни звезд, нет ночной тишины и благодати. А тут он увидел и луну, и звезды, услышал тишину.

Душа его вдруг встрепенулась, взволновалась, заклокотала, как птица в клетке, и расправила крылья. Он смотрел и не мог понять, что с ним происходит, он давно ничего подобного не чувствовал. Волнение охватило все его тело, его затрясло. Он вспомнил как, когда то семилетним мальчишкой, он так же побежал в туалет, так же цвела картошка, и так же остановился и посмотрел в небо, и так же увидел эти звезды. Он вспомнил свои мысли, тогда семилетнего мальчишки, о будущем. Представление о будущем взволновало его тогда, он увидел в этой луне и звездах, в этом небе свое будущее, свою еще непрожитую жизнь, оно его взбудоражило. Андрей вдруг ясно вспомнил это предчувствие своего будущего, своей жизни. Маленький, белобрысый, он только начинал жить и думал, что уедет в город, и его жизнь наполнится чем- то необычным, чем- то очень нужным для людей: радостью творчества, радостью труда, радостью того добра, которое он принесет людям. Явится маленький Андрей к людям и скажет: » Я хочу делать вам добро, я буду вам делать добро, а вы мне говорите спасибо. Спаси бог. »

Теперь Андрей так же стоял и смотрел на ту же луну и звезды, среди цветущей картошки, так же сзади был дом, горбатенький маленький бабушкин дом, только с левой стороны еще поблескивала крутая тачка Андрея, и так же его посетило это волнение, только он уже не думал о будущем, только о прошлом , будущие, которое мерещилось ему в ту ночь в детстве, он уже прожил. Он хотел стать богатым, он им стал, деньги ему давались легко. Квартиры у него на Таганке, в Лефортово, на Останкино, четвертая квартира за городом, еще - дача в красивом месте. В другом городе тоже прикупил квартиру. Все у него есть, жизнь удалась. Андрей как то сел посчитал и понял, что может всю жизнь теперь не работать. Он и не работал. Ему не нужно теперь работать, он превратился в светского льва. Государственная Дума, помощник депутата, выставки, поездки, презентации. Улыбки, подхалимы, тусовки, рестораны, клубы, курорты. Очередные девушки, которых он путал по именам, приятели которые, то появлялись, то исчезали. Гламур, фантик от конфетки красивый. Он смотрел и не понимал, зачем это все нужно. У фантика от конфетки одна задача: посмотреть, какой он красивый и выкинуть в урну за ненадобностью. Он смотрел и видел кругом одни фантики.

В какой то момент ему стало скучно и неинтересно, он вдруг заметил кругом пустоту, подмену понятий, и разочаровавшись во всем, стал видел не подлость , а подлючесть, видел не коварность, а что еще страшнее. И сам себе задал вопрос: зачем все это нужно? Когда то он был маленький, семилетний, белобрысый, лбастый- как говорила мать. Он по другому представлял себе свою жизнь, он мечтал о другой жизни. Какую жизнь он себе хотел? Андрей не мог объяснить. Вот он пришел сейчас, его так же волнует небо, но он уже знает свою прошлую жизнь. Прошлая жизнь Андрея есть будущая жизнь для того маленького белобрысенького. «Неинтересная и скучная жизнь. Бесполезная. »- подумал Андрей. Тогда мальчишкой, увидев это небо, ему померещилась будущая жизнь. Он так взволновался, его такие чувства захлестнули, что он выскочил из калитки и побежал по улице, ни чуя ног. Ему хотелось бежать и бежать по дороге, и чтобы она не кончалась. В нем было столько сил, столько энергии. Ему дышалось легко, он летел в этом пространстве, и ему казалось, что звезды становятся ближе.

Замечательное ощущение того, что он маленький , а впереди вся жизнь, и прекрасное будущие ждет его. Маленький Андрей пробежал по всей улице , добежал до храма, оббежал его , добежал до школы, вернулся домой, закрыл калитку, встал на то же самое место и снова смотрел в небо. Он дышал тяжело, но радость его не покидала, он чувствовал свою будущую жизнь, прекрасную, чистую, светлую, нравственную, духовную, там где он нужен, там где все друг другу нужны. Мальчишка сам себе нарисовал эту жизнь в большом прекрасном городе, где люди большие и значимые, богатые нравственно и духовно.

Андрей смотрел сейчас на цветущую картошку и думал, что же ему надо. И подумалось ему, что нужен ему такой же человек как он, чтобы этот человек так же вышел где то на улицу, и так же остановился в огороде среди картошки и посмотрел на небо, и также затомилась его душа. И вот чтобы человек был ему другом ,а уж вместе они бы придумали, как жить. Андрей почувствовал себя одиноким и никому не нужным. Андрей посмотрел на бабушкин дом, перевел взгляд на свою машину, поблескивающую в темноте в лунном свете, она не радовала его сейчас.



Душа его томилась, и он не мог понять, что делать с этим ,как быть. «Суета сует, томление духа»- думал Андрей - «Да здравствует суета, да здравствует томление духа.» Андрею хотелось вновь обрести надежду, чтобы впереди появилась та самая прекрасная жизнь, как тогда показалось в детстве, когда он был маленьким, семилетним и белобрысым. Ему отчаянно захотелось такой жизнь, где все друг другу нужны, где у людей душа открыта , где люди желают друг другу добра. Андрей стоял посреди огорода, смотрел на небо, на звезды, на цветущую картошку и душа у него плакала.


Рецензии
Андрей очень понравился ваш рассказ, с чувством написан, мне кажется у него может продолжение, ведь после ... душа у него плакала, это покаяние, возможен переход к новому качественному состоянию, как вы думаете, что происходит с душой человека когда он радуется?

Вадим Вересков   03.02.2022 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.