Сказка из жизни посуды. Турка-джезва и самовар

     Жизнь на кухне текла своим чередом, как спокойная река, плавно и монотонно. Запахи свежезаваренного чая, сладкого пирога, насыщенного борща, запеченного мяса, пряных трав витали в воздухе. Посуда привыкла к этому благоуханию. Но сегодня утром появился новый жилец, а с ним и новый запах. Это был небольшой конический сосуд с широким дном, узким горлом и длинной деревянной ручкой. Его красновато- золотистые медные стенки так приятно блестели на свету.  Этот предмет хозяйка извлекла из коробки, вымыла и поставила на разделочный стол.
 - Давайте знакомиться! - приветливо сказал электрический самовар, который занимал свое место на столе, возле розетки, - Меня зовут самовар, а вас?
 - А меня — джезва, хотя в народе называют по-простому — турка, - вежливо произнесла новая жительница.
 - Почему такое название? Вы — иностранка?
Джезва ответила с улыбкой:
 - О, нет. Я уже давно русская. Но мои предки появились в России еще со времен Османской империи, из Турции. Вот откуда мое второе название.
 - Это интересно! А я — исконно русское творение. Чай из самовара — самый вкусный чай в мире! Конечно, самовар на дровах лучше, чем электрический. Чай получается с дымком! И вообще, чаепитие на свежем воздухе, летом, после баньки — это сказка! Я немного завидую своим собратьям! - мечтательно вздохнув проговорил самовар.
 - А во мне варят кофе! - гордо заявила турка-джезва, - Это не менее приятный и тонизирующий напиток. Кофе нужно уметь правильно приготовить, иначе он потеряет свои прекрасные свойства.
 - К приготовлению чая это тоже относится! Я заметил, что у нас с вами много общего. А по цвету видно, что мы сделаны из одного металла!
 - Мое тело — медное и толстостенное, чтобы жидкость нагревалась равномерно. Кофейные масла очень деликатные и теряют вкус при кипячении. Французы говорят: «Кипение — убивает кофе!»
 - И чай нельзя заливать крутым кипятком! По той же причине! Удивительно! И в моем латунном теле много меди!
 - А мне очень приятно встретить здесь родственную душу!
Неожиданно идиллия была прервана хозяйкой. Она наполнила джезву водой и поставила на огонь. Самовар не отрывал восхищенных глаз от новой знакомой. Кухонная посуда наблюдала за происходящим с нескрываемым любопытством, кроме маленькой кастрюльки, которая смотрела с завистью на свою соперницу. Да, да! Именно соперницу! Приземистая кастрюлька из нержавеющей стали давно была влюблена в золотистый самовар. Но ее избранник предельно ровно воспринимал всю женскую половину кухонной посуды.  Кастрюлька тоже находила много общего между собой и самоваром. Такие же блестящие бока, в которые можно было смотреться как в зеркало. Молоко, которое в ней кипятили, хозяйка часто добавляла в чай. Они давно соседствуют на кухне. Разве этого мало! Появилась какая-то финтифлюшка и самовар «растаял»! Конечно, фигура у новой жительницы была точеная, во всех смыслах этого слова. Но ведь дело не только в фигуре! Кастрюлька не знала, что прекрасные конические формы джезвы изначально были задуманы со смыслом ее предназначения, чтобы не дать испаряться кофейным маслам, таким важным составляющим настоящего кофе.

     Кастрюлька тоже стояла на плите и хорошо видела, что происходило в джезве. Вода с молотыми кофейными зернами начинала закипать. Поднималась шапкой пена. Кастрюлька с наслаждением ждала момента, когда эта жидкость побежит по стенкам соперницы, испортит ее блестящую красоту. Но хозяйка, которая первый раз варила кофе, бдительно следила за процессом и неприятность, ожидаемая кастрюлькой, не произошла. По кухне разнесся новый, потрясающий аромат! Посуда наслаждалась. Она приняла турку -джезву в свою кухонную семью.
     Огорченная кастрюлька видела, как хозяйка налила кофе в чашку. Потом она положила туда сахар, размешала его. Немного подумав, хозяйка взяла в руки удивившуюся кастрюльку и налила из нее молоко в чашку с кофе! Неожиданное событие! Теперь, уже растерянная, кастрюлька посмотрела на свою безответную любовь. Самовар блестел ярче обычного. А когда хозяйка опять поставила чистую и такую же сияющую турку-джезву рядом с ним, то всей кухонной посуде стало понятно, что это действительно встретились две родственные души.
     Порадуемся за них!

30.11.2020г. 


Рецензии