Иоган Шумахер

С древних пор профессия библиотекаря считалась исключительно мужской. Хранителями легендарной Александрийской библиотеки были только мужчины, и не простые, а выдающиеся умы своего времени. Столь высокий статус библиотекаря объяснялся статусом книги – она была дорога, престижна, до появления печатного станка, немногочисленна. И все, кто был связан с нею, считались своего рода жрецами некой религии. Недаром хранителями книжных собраний во многих странах были именно священнослужители. Россия тут совсем не исключение.

Иоган Даниил Шумахер, а по-русски Иван Данилович родился 5 сентября 1690 года в небольшом эльзасском городке. Окончил философский факультет Страсбургского университета, занимался также богословием. Уже в двадцатичетырёхлетнем возрасте Шумахер был приглашён в Россию.

Пётр Первый создавал новую Россию, Шумахер – принципиально иную библиотеку, совсем не похожую на тёмные, пыльные и мало кем посещаемые монастырские книжные собрания. Новая библиотека была публичной, имела полный и разнообразный фонд научных книг, систематическую расстановку, подробнейший каталог (его вскоре издали в четырёх томах), а также уютные помещения.

Царь денег не жалел. В 1721 году Шумахеру была выписана командировка за рубеж, где ему следовало не только закупать книжные новинки, но и познакомиться с устройством библиотек в разных странах. По возвращении, Петру были представлены не только десятки каталогов разных библиотек, но и фундаментальный отчёт о поездке. Сегодня этот отчёт считается едва ли не первым отечественным светским документом по библиотечному делу.

Имел Иван Шумахер в Европе и другую миссию – он должен был приглашать на русскую службу лучших европейских учёных. В этом Шумахер, бывший отменным переговорщиком, весьма преуспел. Правда, уговоры подкреплялись солидными суммами из царского кармана. В Россию прибыло немало светил тогдашнего учёного мира.

За год до смерти Петра Академия наук открылась, Шумахер стал её библиотекарем. Но назывался он иначе – «главный командир под президентом». По-современному – вице-президент Академии. С соответствующим окладом в 1200 рублей в год.

Шумахер оказался блестящим организатором, неплохим бизнесменом и расчётливым практиком.  При Академии были  типография, переплётная, камнерезная и гравёрная мастерские.

Вот такой он был, Иван Данилович Шумахер, первый библиотекарь России, со дня рождения которого в этом году  минуло 330 лет.

*Обзор подготовлен на основании материалов ресурса russkiymir.ru


Рецензии
Спасибо, очень интересно!

Наталья Адрианова   01.12.2020 22:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Наталья! Я очень рада)

Алёна Лёвкина   04.12.2020 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.