Дорога длиной в 100 лет
Год назад мне посчастливилось встретиться с этой необыкновенной женщиной, побывать в гостях в уютном доме ее дочери Нины Васильевны. В светлой просторной комнате на диване сидела аккуратная седая женщина в ситцевом платочке. Тогда меня поразили ее ясность памяти, умение последовательно и образно формулировать четкие ответы на мои многочисленные вопросы. Разговаривали долго, ведь начала я с самых истоков: предков Анны Тимофеевны Гниды (в девичестве Рудик). Родилась Анна Тимофеевна в состоятельной православной семье, ведущей индивидуальное хозяйство. В колхоз глава семейства вступать отказался, чтобы избежать репрессий, поехал в Краснодар. Стал наемным работником - строил школы, больницы. Жену и дочерей не забывал, но в 1933 году умер. Пришлось девочке идти работать в колхоз, помогать овдовевшей матери.
Окончила Аня всего два класса начальной школы. В 1937 году, в 17 лет получила паспорт и вышла замуж. Муж Анны Василий Яковлевич Гнида был рыбаком из Ачуева. Туда и перебрались молодые после женитьбы. Там и первенец Ванечка в 1939 году родился. Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, рыбаков, в том числе и ее мужа, призвали в армию. В Ачуево начальство призвало женщин заменить ушедших на военную службу мужчин. И не только в рыбном хозяйстве, но и на судах речного флота. Анне присвоили звание старшина второй статьи. Ходила она с напарницей на барже «Тройка», а тянул ее катер «Полтавец». Год, пока фронт совсем не приблизился к Азовскому морю доставляли женщины из Ачуево в холодильники станицы Славянской рыбу, а назад — соль. Иногда перевозили кирпичи, песок и гравий. Эти рейсы становились все опаснее. Частенько появлялись вражеские самолеты. Когда фронт придвинулся совсем близко, вернулась Анна в родную станицу к матери.
Анна Тимофеевна с болью в голосе, будто это было только вчера, рассказывала об ужасах периода оккупации, о долгих боях за станицу, о том, как все радовались, когда пришли наши. Нелегкими были и остальные военные годы, когда она с нетерпением ждала весточку от мужа с фронта. Он воевал в кавалерии, возвратился в 1945 году. А до этого с зимы 1943 года гривенские женщины и подростки начали восстанавливать колхоз. С раннего утра и до позднего вечера работала Анна в поле, на току, там куда пошлют. Хорошо, что открыли колхозный детский сад, куда она отправила своих двух сынишек. «Как вернулся муж, так и пошли у нас детки один, за одним, почти каждый год! Семерых мы вырастили», - вспоминала моя собеседница.
А дальше жили супруги, как все станичники: построили на Зарубовке дом. Трудились, растили детей, и счастье в их доме прописалось на многие годы. Подрастали дети, радовали родителей своими успехами, потом пошли свадьбы и внуки, правнуки. Внуков у Анны Тимофеевны 19, а правнуков аж 35! Праправнуков пока трое. Большая часть рода живет в Гривенской, Полтавской. Одна внучка — на Дальнем Востоке. Правнучка — в Германии. Все хорошо, только вот уже 30 лет, как женщина овдовела. Некоторое время жила с сыном Владимиром. С 2000 года – у дочки. Всю жизнь Анна Тимофеевна была знатной рукодельницей: шила, вышивала, но вот несколько лет назад стала плохо видеть. Пришлось бросить рукоделие. А песни она до сих пор очень любит петь. И все радуется, что уже долгие годы мирная, благополучная жизнь. «Главное — нет войны! Чтоб ее никогда и не было! Пусть никто такого больше не знает, через что нам пришлось пройти!». Эти слова и скромная, какая-то извиняющаяся улыбка долгожительницы осталась в моей памяти. Она вспоминается, как светлая, трогательная, какая-то неугасимая свеча доброты душевной.
В начале сентября нынешнего года Анну Тимофеевну проведал наш общественник Александр Павлович Нарожных. Он прислал в редакцию много фотографий, в том числе и из семейного архива Анны Тимофеевны. Вглядываясь в них можно представить, какой была ее непростая дорога в 100 лет.
Свидетельство о публикации №220113000895