100 лет прожить не поле перейти!
А память у ветерана до сих пор отличная. Это подтвердил наш общественник, активный автор Александр Павлович Нарожных. Совсем недавно, первого сентября, он побывал в гостях у заслуженного станичника. Они знакомы уже немало лет. Александр Павлович не раз присылал в «Калининец» фотографии и небольшие рассказы о гривенцах – ветеранах войны, уже, к сожалению, ушедших в мир иной бывших фронтовиках.
Встретились они, как старые друзья, вспомнили бывших фронтовиков-станичников, с которыми фотограф-любитель не раз запечатлел Дмитрия Андреевича на праздновании Дня Победы, на рыбалке. Не отказался ветеран и на сей раз от фото-сессии. Только прерывать процесс бритья не захотел. Каждое утро пожилой человек делает это собственноручно любимой электрической бритвой, никому не доверяет такой важный процесс. С гостем ветеран непринужденно побеседовал. Александр Павлович отметил, что юбиляр в свои преклонные годы еще не потерял чувство юмора. В этот день дома оказалась не только дочь Людмила, но и сын Николай. Они тоже не охотно сфотографировались с отцом.
Ветеран родом из Украины. Так уж получилось, что уйдя на срочную службу в армию в сентябре 1939 года, он снял военную форму только в сентябре 1946 года. Семь лет верой и правдой служил Отечеству. Служил в Севастополе, в третьем дивизионе береговой обороны Черноморского флота. Начало войны встретил в Керчи. С декабря 1943 года по сентябрь 1945 года служил на Одесской военно-морской базе 75-го отдельного артдивизиона береговой охраны Черноморского флота. Освобождал Анапу, Одесу, Тамань, участвовал в боях на Малой Земле (в составе 25 бригады). При освобождении Константинополя (Румыния) его ранило. Воинское звание – старшина второй статьи. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Жукова», орденом Отечественной войны» (второй степени).
На Кавказ его занесло во время войны. Помнит жестокие бои на Голубой линии и в Новороссийске, но рассказывает о них неохотно. После демобилизации пытался найти место, где можно лучше устроиться. С другом подался в Грузию, но там не удалось обосноваться. Поехал в Краснодар. Устроился на стройку, где и познакомился с будущей супругой, Валентиной. Молодожены завербовались поработать на Камчатке. Но и там оказалось не сладко. Возвратились в Краснодар. Там в 1952 году родилась дочь Людмила, потом еще два сына. Жили трудно, потому и решили перебраться на родину Валентины — в Гривенскую. Бывший фронтовик устроился в единственный на то время рыболовецкий колхоз «1 Мая». А на пенсию в 1980 году он ушел с Гривенского камышитового завода.
Вот такой долгий и славный боевой и трудовой путь у нынешнего юбиляра – храброго воина, добросовестного рабочего и очень скромного человека с открытой душой и добродушной улыбкой. Другой бы подчеркнул: «100 лет прожить – не поле перейти!». Но только не он.
Сегодня у Дмитрия Андреевича будет, наверное, немало гостей. По случаю юбилея придется надеть темный пиджак с правительственными наградами. А перед этим, конечно же, как всегда, тщательно побриться. Те, кто не знал войны, когда, порой, неделями не было возможности удалить с лица щетину, не могут понять – какое это удовольствие! Какое счастье, приводить себя в порядок не в короткое время передышки между жестокими боями, а в тишине уютной квартиры! И, сознавать, что над станицей, Кубанью и всей Россией уже 75 лет чистое мирное небо. Что цветет и крепнет дорогая Отчизна, которую вместе с другими советскими солдатами он защитил от лютого врага…
Низкий поклон Вам, дорогой наш земляк за ратный подвиг!
Свидетельство о публикации №220113000912