Матрос Рыжик

   
     Наш Рыжик в 1946 году и барк Седов. Фото из интернета.
 
     В конце 1944 года мы вернулись в Кронштадт,  и откуда-то у нас появился рыжий котёнок. Мы его сразу назвали Рыжиком.   Брат Юра очень полюбил Рыжика и часто с ним играл и дрессировал его.  Вставал на корточки замыкал руки кольцом и заставлял Рыжика прыгать через руки из кольца.  Рыжик поначалу не хотел подчиняться и пытался улизнуть под руками.  Но Юра ему не давал этого делать, а всё-таки приучил его перепрыгивать через руки.

     С каждым разом брат ставил руки повыше, и Рыжик прыгал всё выше и выше.  Теперь Рыжик подчинялся каждому, кто поставит перед ним руки.  Но это не всё.
     Дверь на кухню у нас постоянно была открыта, а над дверью была узкая рама с четырьмя оконцами.  Стёкол там давно не было, а были просто рамки. Брат как-то посадил Рыжика на дверь, Рыжик прошёл к рамкам, залёг в одной из них, опустив хвост в коридор, а мордочку направил на кухню. Брат взял кусочек мяса и дал Рыжику понюхать.  Тот мгновенно цапнул когтями этот кусочек и проглотил.         

     Следующий раз брат стал осторожнее.  Давал понюхать кусочек и быстро относил. У Рыжика уже текли слюнки, а брат подбрасывал этот кусочек, приговаривая «Лови». Кот старался поймать кусочек мяса, но иногда промахивался.  Но когда ему удавалось зацепить этот кусочек хотя бы одним коготком, мясо уже было во рту у Рыжика.
     Так происходило много раз.  Все любовались, как у Юры с Рыжиком это получается.  Рыжик стал сам взбираться по двери на верх.  Ему, наверно, нравилось это вкусное занятие.  Зато дверь на кухню была вся исцарапана когтями, когда Рыжик забирался наверх.  Сверху спрыгнуть на пол Рыжик побаивался.  Так что брат подставлял своё плечо, похлопывал по нему и приговаривая «Ну, иди же».  Рыжик понял, что надо делать, потихоньку наклонялся вперёд, прыгал на плечо, а потом на пол.

     Рыжик часто уходил гулять и по нужде во двор. Иногда пропадал по два дня, но возвращался. Но каким? Вместо рыжего он приходил грязным, в угольной пыли.  Где он шлялся, пока никто не знал.  А позже поняли, что Рыжик лазил под забор на водокачку.  Там были кучи мусора и уголь для котельной.  Там же водились и мыши, которых Рыжику удавалось поймать.  А дома его купали в тазу с тёплой водой. Юра держал чёрно-рыжего, который мыться не желал. Ему было и грязному хорошо, а мама его мыла.  Потом Рыжика заворачивали в полотенце и сушили. После бани Рыжик становился опять, как новенький.

     В то время (1948 г.) у нас снимал комнату Пётр Сергеевич Митрофанов с женой и сыном Валькой. Петра Сергеевича тогда назначили командиром четырёхмачтового барка «Седов», стоявшего у причала Морского завода на ремонте.  Петру Сергеевичу приглянулся наш Рыжик и он предложил взять его к себе на корабль.  Там на деревянном корабле у них жило много кошек, которые ловили мышей и крыс.  И питались кошки лучше, чем наш Рыжик.

     Мы согласились и отдали Рыжика на «Седов».  Проходили дни и мы спрашивали Петра Сергеевича, как там поживает наш Рыжик.
     -- Рыжик стал полноценным членом команды «Седова», его матросом.  Поправился и, кажется,  мышей не ловит, как все остальные.  Ни с кем из кошек не дружит и не дерётся.  Ведёт себя самостоятельно и высокомерно, -- рассказывал Пётр Сергеевич.

     -- А что он ещё у вас делает, если мышей не ловит?
     -- Перед обедом, -- продолжал Пётр Сергеевич, -- все кошки собираются на запах у камбуза, располагаясь у порога и на полу.  Рыжика среди них нет.  Рыжик лежит где-нибудь на шкафу и поглядывает на всех сверху. Он знает, что кок ему даст отдельную от всех вкуснятину, поэтому не лезет в драку со всеми из-за какого-то кусочка мяса или рыбы.
      Нам было интересно слушать про Рыжика и жалко, что его не видим.  А повадки, которым брат   приучил Рыжика, у него остались – смотреть на всех сверху.

     Несколько дней спустя, когда мы встретились с Петром Сергеевичем (он у нас уже не жил), он рассказал:
     --  Рыжика полюбили все на судне.  Рыжик часто спускался по трапу с корабля на берег.
     Вахтенный матрос, улыбаясь, отдавал ему честь. Это повторялось, когда Рыжик чинно возвращался на борт корабля.

     Позже нам сталь известно, что однажды Рыжик ушёл на берег, а корабль перетащили на другое место в порту. Ждали Рыжика, матросы звали его там, где корабль стоял раньше, но так и не нашли его.  Куда он подевался, матрос Рыжик с корабля Седов, никто не узнал. Конечно, на заводе у причалов стояло много кораблей.  Может, кто-нибудь взял Рыжика к себе, или он остался на заводе.  Там тоже много зданий, цехов, бухгалтерий.  Где-нибудь и пристроился наш Рыжик.  Тем временем «Седов» отправился в плавание без одного матроса по имени Рыжик.

     Да и какой он матрос? Ни разу моря не видал.  Месяц пожил на корабле у причала и всё.
     Однако, жалко Рыжика.
     На фото: Рыжик в 1946 году и барк «Седов» уже в походе.
     P.S.  О судьбе барка «Седов» и его капитане Митрофанове Петре Сергеевиче много интересного написано в интернете.            
                2020


Рецензии