Бог нам ум дал, для бы здравомыслие!
Часто мы не задумываясь, принимаемся за то, или иное не задумываясь. А что нам, из своей жизни говорят великие?
Они советуют, вначале успокоится, даже на время позабыть об решении, что-то сделать. Отвлечься. А потом вернуться к этому вопросу, и снова все взвешать. Делать это, или нет? С таким вопросом обратилась одна из слушавшая бабу Клаву и деда Ивана женщина. Что давно с ними торгует на рынке. Баба Клава и дед Иван, переглянулись, дед сжался и в недоумении, отрицательно кивнул головой, мол, Клава говори ты, а я потом, может, быть помогу. Собралась баба Клава с мыслями и решилась, ответить. Начала из далека.
У меня есть соседка из соседнего дома. Она ходит с костылями. Есть две дочери и сын.
Сын как только открыл свое дело, сразу сказал матери: «Мама! Я открыл свое дело, о котором мечтал. Ты надеюсь, меня поймешь! Тебя наведывать часто не могу. Моя благоверная и свою маму не часто проведывает. Так что, на неё я не надеюсь и ты, на неё, не надейся. Вот что я смогу тебе сказать. Ты составляй список, что тебе надо, позвонишь мне, а я пошли своего шофера, он тебе все привезет». Поцеловал её и ушел. Так за два года, как открыл свое дело два или три раза маму навещал. Младшая дочь заканчивала школу, брат, мой сын ей пообещал оплатить ее учебу, если захочет учиться. Средняя дочь как окончила мед, стала врачом, с тех пор о маме забыла. Видите ли она о маме некогда заботится. Только три года назад, помогла маме попасть в дом-интернат для престарелых. Маме исполнилось недавно 76 лет. А тут начался карантин. Да, забыла сказать. Каждый год она свою квартиру сдает студенткам, девочкам, с условием, те оплачивают все коммунальные расходы, квартплату, содержат квартиру идеальной чистоте, побелку и покраску, делают за свой счет по мере надобности.
Вернусь к тому, что в доме-интернате объявили карантин. Запретили выезд, выход, за территорию, приезд родных и знакомых. Как и положено при карантине. Такое затворничество, при ее характере, непоседе, для неё, хуже смерти, так она считала. Решила уехать домой.
Предупредила студенток, освободить квартиру, тем более, что при заключении договора был такой пункт, освободить квартиру, при первом же требовании, в течении трех-пяти дней. Письменно уведомила их, позвонила сыну, он через шофера предупредил квартирантов, она написала дирекции интерната, заявление на то, что покидает дом-интернат. И на шестой день от принятого решения, с шофером сына, покинула дом-интернат. Силы свои не рассчитала. Квартира через месяц превратилась в свалку, убирать тяжело ей, два костыля и всего две руки. Была бы третья, как она мне при встрече пошутила, легче было бы. При карантине, сын почти прекратил свою деятельность. Ездить часто к ней, своей маме не может. Гаишники как встретят, так плати штраф за нарушение самоизоляции. Мне приносят продукты волонтеры. А варить как? Кто? Пытаюсь, но не всегда, получается, приготовить то, что хочу. То пригорит, то сбежит. Так и маюсь. Да скоро и мы товарки, прекратим торговлю, говорят губернатор и на нас свою свору скоро напустит. Пойдут штрафы, закрытие рынка. Так что готовьтесь. А соседка уже думает обратиться к дочери, средней, пусть маме поможет вернуться в дом-интернат. Обращалась сама. Но оказывается заявление надо было писать на временно. Вот такое мне рассказала моя соседка. Она потом добавила, мне на последок. Вот вышла во двор в ваш. Мне в нем нравится гулять: доржки асфальтированные, машин почти нет. Люди и дети гуманные, как-то под дождь попала, так поскользнулась, костыль и я упала. На то время только девочка лет пяти-шести была на улице, так она позвала своих. Еее старший брат и дед помогли мне дойти до квартиры. Я ей дала телефон пусть звонит, может, если будет время помогу. Но да и у меня появились заботы, сын женится, женщину с ребенком берет.
Поняла Мария, обратилась баба Клава к женщине, что задала вопрос. Что я этим рассказам, хотела тебе сказать?
А я устами бабы Клавы и деда Ивана, который во время этого монолога бабы Клавы молчал, скажу:
Прежде чем принять решение о том, чтоб покинуть стены этого гостеприимного дома-интерната, подумайте, взвесьте, посоветуйтесь, и примите разумное решение, не поддавайтесь минутной слабости.
Помните о поговорке? «хорошо там, где нас нет»!
Свидетельство о публикации №220113000954