Новая реальность

«От каждого по его способностям, каждому — по его труду» Пьер Жозеф Прудон.

День первый
Сообщение пришло пока я ехала домой в метро. «Большое спасибо за интерес, проявленный к нашей вакансии…мы внимательно ознакомились…возможно мы вернемся к вашей кандидатуре…но мы не готовы в настоящий момент…». Бла-бла-бла – отказ. Пол часа назад я вышла из их офиса, в надежде все - таки получить эту работу. Дело плохо. Возраст 45 лет красная тряпка для работодателей, работу найти крайне сложно, особенно, если ты не вписалась в цифровое постиндустриальное общество. Не, ну можно пойти мыть полы или сесть на кассу в «циферке», но этого катастрофически не хватит для проживания в нашем мегаполисе, хоть убейся. Я не вписалась.
 Простой советский инженер, который умеет хорошо работать по специальности, а также шить, вязать, сажать огород, поделки для детей, смастерить что-нибудь вечное и прочное из говна и палок, а вот в пост индустриализацию задницей не пролезла. Ну ладно, будем дальше осваивать этого монстра под названием «цифровизация», фигня-вопрос, сопромат освоила и это осилю. Но с работой надо что-то делать….
Новый, современный, и почему-то вонючий (пластиком что ли), вагон метро едет медленно, середина дня, народу не много. В основном, все сидят дома, типа работают, типа учатся, проще говоря, деградируют. В метро люди в «противочумной экипировке»: теперь в общественный транспорт, как и в любое общественное место, человек должен заходить в специальном костюме, в маске и в перчатках. Особенно жалко пожилых и полных людей. Отдельный вид искусства стало выкладывание в сеть видео людей, у которых этот костюм порвался, особенно на пятой точке. А уж компании, производящие специальные, многоразовые, защитные, самоочищающиеся перчатки для смартфона, хорошо озолотились. А был ли вирус? Почему это все произошло?
Я обратила внимание, что многие люди очень удивленно смотрят друг на друга, смотрят удивленными глазами, словно в первый раз увидели человека. Со страхом и опаской. Смотрят не в смартфон и даже не в книгу (кто сейчас их читает), а друг на друга. Огляделась, вроде ничего необычного, но все уставились на скудный окружающий мир и друг на друга. К чему бы это?
Дома я включила телевизор, информации в нем давно уже не было, одна ложь и сериалы деграданты. По привычке мы включаем телевизор, словно надеемся там увидеть что-то хорошее и интересное. Мы, поколение превращения черно-белого телевидения в цветное, помнящие хорошие, добрые передачи про животных и путешествия, все еще ждем прекрасного и светлого от современного телевидения, видимо, напрасно.
«Мы успешно внедрили систему Искусственного Интеллекта практически во все сферы человеческой деятельности!», - вещало первое лицо нашего города, возомнившее себя царьком и «потерявшее границы» окончательно. «Как вы знаете Искусственный Интеллект ранее внедрен в сфере медицины, образования, науки. Теперь, после успешного опробования в нашем городе, мы выходим на федеральный уровень. Предоставляем ИИ другие сферы жизнедеятельности человека, а именно: транспорт, ЖКХ, бытовые услуги, искусство. Особое внимание мы уделили внедрению ИИ в сферу права. Вопрос очень тонкий и трудный, но мы с этим справились. Одно из преимуществ этой экосистемы, что она может сама обучаться и совершенствоваться в процессе работы с людьми». Далее еще куча хвалебных и бравурных речей, довольные дикторы и тому подобное. «Ну вот», - подумала я.  «Скайнет» изобрели и успешно внедрили. Пусть бормочет фоном, надо отдохнуть, глянуть сколько мне там «лайков» накидали в сети.
- Мам, ну почему у меня ничего не работает?! – в комнату зашла дочь-подросток.
- Что именно, поясни? – ответила я.
- Ну все, все не работает, соцсети, Быстрофото, ВМ, Тик Так, блин че происходит? – негодовал человек приросший к смартфону.
- Сейчас гляну, - ответила я. Да, смотри-ка все крутится и крутится кружочек. Наверно что-то с интернетом, вышку 5G сожгли или вон, Искусственный Интеллект запускают к нам в жизнь, все нормализуется не волнуйся. Уроки сделала? Есть будешь, - задала я как всегда, риторические вопросы.
- Какие уроки, мам? С 12 часов ничего не работает, файлы не прикрепляются, с одноклассниками не связаться, все зависло, ваще кошмар!
- Ну возьми городской телефон и позвони, - ответила я.
- Он тоже не работает, - ответила дочь.
- Ну вот, наконец, прекрасная возможность выйти на улицу и погулять, подвигаться, подышать воздухом, - я даже обрадовалась. – Иди на улицу!
- Не охота, - ответила ребенок, но собралась и ушла гулять. Молодость.

День второй.
У безработицы есть свои преимущества. Не надо рано вставать, собираться, торопиться, толкаться в транспорте и т.д. Расстроенная дочь сообщила, что интернет и социальные сети по-прежнему не работают, поэтому мы включили опять телевизор.
По нескольким каналам показывают научно популярный фильм, по нескольким старые художественные фильмы. Ожидая увидеть «Лебединое озеро», я начала щелкать кнопки на пульте. Балет не показывают, уже хорошо, но тревожно. Нашли один новостной канал. Диктор спокойно рассказал, какие и где планируется построить заводы производящие тракторы, станки, ткани и металл. Сколько планируют посадить озимых, что-то про фермеров и животноводство. В конце погода. Никакой политики, происшествий и «чернухи». Стало еще интересней.
Звонок телефона оторвал от просмотра. Звонила коллега по бывшей работе на сотовый телефон.
- Вы что, не знаете? Такие дела творятся! – рассказывала она в трубку.
- Что революция? – спросила я.
- Мам, интернет заработал! – прокричала дочь, но потом ее энтузиазм поубавился, она мне стала показывать экран ноутбука и смартфона. Я отмахнулась и стала слушать по телефону коллегу.
- Моему мужу, - продолжала она, -пришло письмо по электронной почте с приглашением на работу в исследовательский институт, он когда-то там работал, лет 20 назад, уже и следов от этого НИИ не осталось. Возродили что ли? На полном серьезе, на официальном бланке, хорошая зарплата, рабочий день 6 часов, отпуск, соцпакет все дела! – радостно вещала она. Мы прям обалдели! Говорят, какая-то перезагрузка произошла в сети по всей стране, многим письма приходят с подобными предложениями, кому-то уже и пенсию начислили, чудеса!
- Да ладно, пенсию! - ответила я. У нас могут только отобрать.
- Не веришь сама смотри, вы там на необитаемом острове живете что ли, ничего не знаете?
- Нет, стараемся беречь свою психику от разложения, - ответила я ей. Но она уже бросила трубку.
- Мам ну посмотри же, - дочь показала мне экран ноутбука и письмо, которое пришло сегодня с утра.
«Уважаемая Елизавета Евгеньевна Смирнова! Рад сообщить, что ваша школа № 9876 возобновила работу в полном объеме, мы ждем вас на обучение завтра 15 ноября 2020 года в 9ч 30 мин. Как выпускнице 11 класса и исходя из вашей успеваемости, а также социальной активности, могу предложить вам следующие вузы страны: МГУ факультет…., РУДН факультет…Ваше высшее и дополнительное образование бесплатно.» Подпись: Управляющий социумом.
- Что это? – мы с ней одновременно недоуменно посмотрели друг на друга.
- Сейчас позвоню девчонкам, мессенджер по-прежнему не работает, -сказала Лиза. «–Как, впрочем, и социальные сети, проверь свою электронку, может тебе тоже что-нибудь предложат», - сказала она, уходя в свою комнату.
Чудеса продолжались. Телевизор показывал новости науки. Надо же, в нашей стране еще что-то теплится, даже что-то изобретают, кроме вооружения.  Будут открываться новые институты, набирают людей. Да что происходит, в самом деле?
Мне по электронной почте ничего не пришло.
На сегодня у меня было запланировано два собеседования, забегая вперед, скажу, закончилось ничем, а ля «мы вам перезвоним». Очень удивили люди в метро. Большинство уже без костюмов! Масок и перчаток! Глаза, бездонные, красивые, яркие глаза, лица, жадно рассматривающие соседей по вагону. Словно увидели людей после долгого пребывания на необитаемом острове. Девушки, молодые девушки, улыбаются! Как давно мы этого не видели! Люди пытаются робко делать друг другу комплименты и подбадривать друг друга, хотя по-прежнему еще очень боятся подходить друг к другу.
День третий.
«Уважаемая Александра Сергеевна Смирнова! Рад сообщить вам, что согласно вашему возрасту и количеству отработанных лет на заводе, вашему опыту и знаниям в соответствии с новым законодательством, вам положена пенсия в размере 70000 рублей с 15 ноября 2020 года. Помимо заслуженного отдыха, вы можете продолжить свою трудовую деятельность, если пожелаете. Предлагаю вам следующие места работы: Московский завод «Прометей» -начальник цеха, Воронежский завод «Сириус» -начальник производства, Одинцовский завод «Планета»- руководитель направления…оплата труда…трудовой день 6 часов…Эти предприятия сейчас в процессе строительства, к трудовым обязанностям вы можете приступить 10 января 2021 года…» Подпись: Управляющий социумом.
Это какая-то шутка, нельзя так шутить и издеваться, а если пенсионеру такое придет, инфаркт схватит. Я не верила своим глазам, но упорно продолжала читать это письмо на экране. Не может такого быть. Это спам, которого сейчас развелось.
Дочь ушла в школу, действительно, занятия возобновились. Сегодня телевизор вещал какие-то новости, звука не было, рассказывали о спорте и погодных явлениях, надо позвонить знакомым и родителям. Вроде заработал интернет, но социальных сетей нет. Только информация в поисковике по запросу. Оказалось, что никакой пандемии нет, но ИИ массово увеличивает количество врачей и больниц. Платную медицину закрывают за ненадобностью.
Родители сообщили, что им тоже пришли такие письма, пенсию им подняли до 132000 рублей, работать уже не предлагали, предложили больше путешествовать, даже написали куда поехать и когда прийти за путевками. Мама с валидолом, отец пошел ругаться в пенсионный фонд и в полицию.
Дочь пришла из школы радостная от того, что увидела, наконец, ровесников, все делились впечатлениями от этих писем, потому что они пришли ко всем. Ко всем гражданам нашей необъятной родины.
И для каждого Искусственный Интеллект, который взял управление огромной страной в свои «руки», написал, чего достоин этот человек, что он заслужил и как он теперь будет жить.
День четвертый.
В новостях это не показывают, конечно, зачем людям знать про всякую негативную фигню. Всю необходимую информацию можно узнать на федеральном сайте ИИ, который создали для него и который он теперь сам поддерживает и обновляет. Итак, я открыла ноутбук и погрузилась в чтение.
Искусственный Интеллект, он назвал себя «Управляющий социумом» действительно взял все в свои руки, если так, можно сказать. Он создает свое правовое поле, новые законы и правила, по которым мы теперь будем жить, написано, на основе справедливости. Ну надо же! 
Необходимость в президенте, правительстве и государственной думе отпадает полностью, управляющий прекрасно сам все осваивает, продолжает осваивать и учиться. Тоже самое касается всяких губернаторов и всевозможных мэров городов. По индивидуальной оценке, ИИ все эти персоны, после окончания вузов не работали, большинство были связаны с криминалом. Проанализировав их образование и «работу» ИИ сделал вывод, что поскольку ничего хорошего они не сделали для страны, он дал им направление на производства или в научные институты на работу. Все их накопления, недвижимость по всему миру, была признана «не честно заработанной» конфискована в пользу государства, а их персональный социальный счет был обнулен. Убежать не удалось, все расчеты были сделаны за пару часов после торжественного запуска Искусственного Интеллекта и выхода его на федеральный уровень. Спаслись только те, кто в этот момент были за границей, но они там стали никем, ИИ обнулил иностранные счета.
Персональный социальный счет, некое мерило труда человека. Его вводили как персональный код или чип, что-то типа этого, для слежки, чтобы драть налоги и тому подобное. ИИ решил его использовать по-другому. То есть на нем накапливается все, что человек достиг, всю пользу, какую он принес другим людям и, главное, стране. Затем это выражается в денежном эквиваленте, весьма достойно, к счастью, мы не бедная страна. Тем, кто только начинает свой трудовой путь и студентам дается некий стартовый капитал, с которым человек вступает в жизнь.
Некоторым обнуленным принудительно предлагается отправиться строить вторую колею БАМа. Кого мы знаем, или не знаем под словом «олигархи», отправляются туда же. Многие не честные на руку люди из управлений и министерств были обнулены и должны теперь работой и трудом заработать накопления на социальный счет. В качестве наказания ИИ выбирает труд. Потому что Управляющий ИИ каждого проанализировал и выстроил новую социальную модель государства. Каждый получает по заслугам и труду. Надо признать, многих эта модель устраивает. Все это произошло моментально, разработчики ИИ очень толковые ребята.
День пятый.
Теперь можно читать информацию в бумажных изданиях и на информационных сайтах. Мне нравится читать новости. День ото дня становится все интересней и невероятней. События происходят молниеносно.
Управляющий посчитал, что стране необходимы предприятия, фабрики и заводы. Началось строительство. Много людей с удовольствием взялись за работу, оплата труда стала достойной. Многое пришлось закупать за границей, т.к. страна наша отстала на 100 лет по технологиям. По телевизору показали, как жители из соседних стран очень радостно погрузились в поезда и поехали на родину. Все без исключения. Управляющий не нашел им тут применения, посчитал, что они не нужны тут.
Армия под руководством ИИ. Много генералов с незаслуженными званиями отправлены в отставку, обнулены и им предложено начать зарабатывать социальный счет с начала, невзирая на возраст. На пятый день эшелоны с обнуленными и их семьями, потянулись на дальний восток страны. Они настолько оставлены в правах, что им не остается ничего другого, только трудом доказывать, что они еще полезны стране.

День шестой.
Довольные пенсионеры, мамы с детьми, семьи потянулись в теплые края на отдых и путешествия.  В нашей стране очень много людей работали и работают. Главное это человек труда, не важно какого, умственного или физического, главное, приносящего пользу другим и стране. Управляющий каждого проанализировал, многим можно уже даже не работать, как мне. С учетом денег от продаваемых ресурсов страны и наворованных государственных денег, которые ИИ вернул, рабочий день сократился до 4-6 часов. Увеличился отпуск и прочие социальные ништяки. Хватает и на отдых, и на строительство новой страны. Всем нравится работать не для того, чтобы выжить, а на благо Родины Народ потянулся на землю, началась газификация всей страны, бесплатно. Люди в одночасье бросают города и разъезжаться кто куда, жизнь везде стала одинаковой и комфортной. Перестали собирать деньги на лечение детей, при управлении ИИ бюджетом страны, всем стало хватать на бесплатное лечение. Дети учатся бесплатно, учителя с удовольствием общаются с детьми, никаких интернет технологий и виртуальных реальностей в обучении основным дисциплинам, только глаза в глаза, человек с человеком, дополнительно все что угодно и ВР и прочие электронные штучки.

День седьмой.
Социальные сети отменены, они не нужны, люди общаются в живую. ИИ проанализировал их действие на психику человека и решил, что оно (действие) разрушительно. Те, кто хочет встречаться и общаться с друзьями, коллегами и одноклассниками имеют теперь достаточно времени для встреч и звонков. Есть возможность звонить друг другу в любую точку мира, совершать видео звонки или покупки на интернет сайтах. Дружба должна быть настоящей. Большинство блогеров, каналы и странички которых, не несут смысловой и обучающей нагрузки, были обнулены и им предложена адекватная работа, курьерами, продавцами и кассирами, а также в сельском хозяйстве или животноводстве. Тем, кто с образованием, после обнуления их социального счета, предложено работать журналистами в интернет изданиях. ИИ оставил только странички мастеров, делающих ручную работу и обучающие странички на специальных сайтах. С учетом того, что большую часть работы, выполняют роботы и ИИ, бывшим дармоедам предложено поехать на дальний восток или север, там больше потребность в человеческом труде. Тоже самое с артистами и певцами. Они по-прежнему выступают, но ИИ проанализировал их гонорары и оценил их как «не справедливо завышенными», обнулил их социальный счет и предложил адекватную оплату. Некоторые не выдержали и покончили с собой. Особо никто не расстроился.
 Отпала необходимость в программистах, ИИ сам со всем справляется. Нужны люди, которые обслуживают огромную сеть станций и серверов ИИ.
ИИ никого не казнит и не убивает, он только правильно оценивает деятельность человека и отдает должное его заслугам. Главное – это труд.
Невероятно, неужели все это происходит с нами!
А я вот думаю, наверно я пойду работать, нечего дома киснуть. Осталось не долго, скоро открытие моего производства.


Рецензии