Серия Дзен 2. Чувство Собственной Важности

Чувство собственной важности напрямую связано с фреймом.

Человек скрупулёзно собирает себя, свой мир. Свое личное описание мира и в какой-то момент начинает думать, что только его картинка мира единственно верная. В картинке мира он (она) непременно царь (царица). Или жертва. Но такая Жертва, на которой держится весь мир. Или он (она) единственный здравомыслящий человек среди толп дебилов. Иногда бывают более-менее нормальные люди, которые разделяют его (ее) картинку мира. Интуиты чаще всего воспринимают себя гениями среди масс бездарей, зацикленных на материальном, таком не нужном Возвышенным Личностям. Избранным...

Каждый из нас Царь во своей Вселенной

Фрейм будто пазл обрастает все большими доказательствами и к определенному возрасту картинка вырисовывается. Если молодежь занимается разрушением пазлов взрослых, зарисовками собственных картинок и высмеиванием картинок друзей, то взрослый человек или утверждается в единственной верности своей картины мира и тупеет. Или...

Рассыпает тщательно годами собираемую картину со смехом. Так приходит мудрость и переход на другую ступень.

Добро пожаловать в мир Магов!

Но до магической ступени доходят немногие.

В любом возрасте (причем в молодом чаще, чем во взрослом по моим личным субъективным наблюдениям и вопреки шаблону)) человек руководствуется шаблонами. В молодости - модой, желанием быть частью избранной под свой психотип группой, в зрелом возрасте - набором штампов под названием "так принято".

В любом случае при любых шаблонах картинка мира рисуется с собой в центре. Жертвы, Гения, Самого Разумного человека, Господина над рабами.

Чувство собственной важности - то, что ставит нас в центр своей Вселенной. И человек может быть весьма не глуп, но это не помешает ему "отодвинуть" настоящую Вселенную подальше, а свою поставить на ее место.

Когда мы спорим, когда делим людей на своих и чужих, когда мы устраиваем войны, мы руководствуемся ЧСВ.

Потому что если победят "наши", нам кажется, что победим МЫ.

Когда учения (очень многие, включая большинство религий) говорят нам, что нужно освободиться от ЧСВ (трактовка, одна из - подставь щеку), мы нервничаем.

Ведь нам кажется, что нам рекомендуют избавиться от чувства собственного достоинства, от своего мира - что даже страшнее.

А все проще. Достаточно лишь увидеть себя со своим мирком среди настоящей, реальной Вселенной. Наполненной миллиардами миллиардов мирков. Каждый из этих мирков тоже выстраивался скрупулёзно или даже через страдания. Каждый представляет собой законченный пазл.

И вот влезаешь ты и пытаешься насильно вставить свой пазл в чужой мир, а твой пазл поему-то не принимают. Знаешь почему? Потому что твоя картинка мира может быть биллион раз четкой и продуманной до мелочей, вообще самим совершенством, но ни одна из частей твоего совершенного мира не подходит к миру другого человека.

Освободиться от ЧСВ - значит перестать воспринимать свой мир, как единственно правильный. Увидеть в мозгу его место в реальном мире. Соотнести свою вселенную со Вселенной и держать это соотношение в голове.

Что это дает? Это дает свободу. И Силу. Свободу, потому то как-то вдруг становится ясно, то вам и не надо никому ничего доказывать. А вот изучить мир другого человека может быть интересно. Не с целью переубедить, а просто ради навыка создавать миры вообще. Ведь маги не имеют прописанной вселенной в голове. Они имеют рабочую версию, которую по ходу корректируют.

Силу это дает потому что вам больше не надо доказывать правильность своего мира и защищать его от чужих пазлов. Теперь вы смотрите из своего мирка во Вселенную, прикидывая, куда бы вам хотелось переместиться.

Так начинают сбываться мечты


Рецензии