Свято-Никольские храмы Мелекесса - Димитровграда

«Славный Мелекес! Нигде я не пропитывался таким духом смирения и сознания необходимости быть христианином и человеком, как в Мелекесе».
Николай Васильевич Шелгунов


В начале XVIII века на берегах речки Мелекесс, купцами были построены мельницы и винокуренные заводы, которые в 1767 году стали казенными. При винокуренных заводах возникло поселение, которое расположилось между селами Чувашский Мелекесс и Русский Мелекесс. Народонаселение села Мелекесский завод росло. Отсутствие церкви в поселении, основную часть которого составляли русские православные люди и необходимость идти в единственную в округе Покровскую церковь (построена в 1702 г.) в селе Русский Мелекесс 12 километров сподвигла жителей поселения на постройку собственной церкви.

С 1844 года в селе Мелекесский завод ежегодно проводилась Никольская зимняя ярмарка, на Зимнего Николу. Николай Чудотворец на Руси почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей, превыше всех других святых. И вот в 1859 году по инициативе обывателей Мелекеса Павлова и Поддымникова, на добровольные пожертвования, сооружен деревянный храм, на базарной площади, во имя Святого Николая Чудотворца; а в 1868 году открыта общественная приходская мужская школа в сторожке при храме.
С тех самых пор площадь у храма стали называть Никольской, как и улицу, ведущую к храму (ныне ул. Аблова).

Клировые ведомости за 1865 год дают нам описание первой церкви села Мелекесский завод:
«Церковь Святителя и чудотворца Николая. Построена на благотворения прихожан. Здание деревянное с таковою же колокольнею. Покрыта железом. Не совсем прочна. Холодная.
Причт при сей церкви: Священник, Дьякон, Дьячек и Пономарь.
Земли при сей церкви нет.
Дом у священника собственный. А другие живут на квартирах, нанимаемых от себя. Зданий, принадлежащих церкви, нет.
Училища форменного нет. А дети проживающий в селе Мелекес обучаются в разных домах и у разных учителей и учительниц, а иные у себя дома у старших лиц семейства.
Священник (благочинный) - Петр Александрович Соколов.
Дьякон - Петр Иванович Соболев.
Дьячек – Василий Степанович Колосов».

И конечно же очень интересны статические сведения о селе Мелекесский завод за 1865 год.
«В селе Мелекесс:
 
Военных: 85 муж ;12 жен
Статских:;;;;;; 7 муж; 9 жен
Купцов, мещан и прочих обывателей:  ;622 муж; 630 жен
Крестьян:;;;;;; 390 муж ;226 жен
Итого:;;;;;; 1126 муж; 877 жен
Единоверцев:;;6 муж; 7 жен
Раскольников –
Спасова согласия:;7 муж; 15 жен
Поповщины:;;2 муж; 2 жен
Поморян:;;;9 муж; 20 жен
 
Всего:
Дворов – 271
Мужского пола – 1150
Женского пола – 921».
 
Итого 2017 человек проживало в селе Мелекесский завод на 1865 год. Весьма примечательно, что отдельно отмечены раскольники различных толков, которые, благодаря вольности нашего поселения, селились и проживали здесь. И в будущем они сыграют очень важную роль в развитии Мелекесса.

Постройка церкви положила начало общественному образованию в селе Мелекесский завод. Если до этого дети обучались каждый по усмотрению родителей на частных квартирах, то в 1868 году была открыта общественная приходская мужская школа при Старо-Никольской церкви, получавшая, до введения городового положения в 1877 году, незначительное пособие от Земства, около 100 руб. в год.

В 1873 году, ввиду малой вместимости деревянной церкви, предпринята жителями, на свои средства, постройка второй, каменной церкви, также во имя Святого Николая Чудотворца, освящение которой произошло 19 августа 1879 года.
Строили церковь всем миром. В архиве были найдены свидетельства об одном из главных благотворителей - Николай Петрович Масленников гласный первой посадской думы, купец с первостатейным цензом. Он финансировал строительство каменной церкви Святого Николая Чудотворца, бесплатно отдал свой дом для проживания причтов этой церкви. Награжден Золотой медалью за добрые дела по духовному ведомству.
По случаю постройки нового каменного храма, освященного в 1879 году, старая деревянная церковь была закрыта и упразднена, а все её имущество, деньги и утварь передано в новый храм.

В ноябре 1880 года попечители и прихожане упраздненного храма, в виду маловместимости, по числу населения посада , нового каменного храма и недостаточности одного священника, возбудили перед Владыкой ходатайство об учреждении при закрытой церкви другого прихода и по неимении собственных средств просили Думу принять на средства городской кассы расход на необходимый ремонт церкви. В Журнале мелекесской посадской думы 1883 г. находим: «Петр Бубнов произвел ремонт в Старо-Никольской церкви. Ремонт и золочение иконостаса, покраска стен и прочее. За работу получил 670 рублей».

В течении лета 1881 года посадской Управой произведена перепись посадского населения и на её основании посад подразделен на два прихода. Согласно ходатайству прихожан Посадский Голова 30 июля 1882 года вошел с представлением к Владыке о назначении настоятелем нового прихода священника села Тиинска Андрея Иванова.

15 сентября 1882 года Духовная Консистория уведомила Посадского Голову, что Священный Синод разрешил учреждение другого прихода и затем в октябре того же года было вновь начато богослужение в Старо-Никольской церкви.

Так до 1889 года в посаде Мелекесс действовали две церкви – деревянная Старо-Никольская и новая, каменная белая церковь, называемая в народе Ново-Никольской.

В пожар, бывший в Мелекесе в июле 1889 года, сгорели деревянная Старо-Никольская церковь и все окружающие её торговые ряды, жилые кварталы. Заготовленный для постройки нового храма, в память убиенного императора Александра II, во имя святого благоверного княза Александра Невского, кирпич, находившиеся в ограде сгоревшей церкви, попортился, тут же сгорел амбар с заготовленной в нем для постройки храма известью.

4 января 1890 года Дума, по доложенному ей Посадским Головою ходатайству прихожан о постройке, вместо сгоревшей деревянной церкви, временного деревянного молитвенного дома, решили вместо этого ускорить начало и окончание сооружения нового храма.

1. Постройку нового храма произвести на месте сгоревшей деревянной церкви, с отчуждением под эту постройку нужного количества, а именно 780 квадратных саженей городской земли и
2. Принять план храма Архитектора Хилинского и на ходатайство о разрешении по нему постройки уполномочить Посадского Голову с некоторыми гласными.

Храмы в посаде Мелекесс, а затем уже и в городе Мелекесс просуществовали до 1930-х годов. Была разобрана кладбищенская церковь Алексея и Софии, разрушен Свято-Никольский храм. Церковь Александра Невского превращена в склад. Закрыты молельные дома и мечеть.

И лишь в 1944 году в городе Мелекессе, в деревянном доме, в котором до революции находился молельный дом староверов, на берегу речки Мелекесс на улице Дзержинского, была открыта церковь Николая Чудотворца. На доме был возведен купол с крестом, во дворе устроили звонницу.
Именно в этой церкви с 1946 до 1949 года служил настоятелем архимандрит Гавриил (Игошкин), в этой церкви 8 июня 1949 года во время богослужения он был арестован. После досрочного освобождения 23 октября 1954 года отец Гавриил вернулся в Мелекесс.

В 1970 году деревянная церковь сгорела, и и службу стали проводить в жилом доме на улице Чапаева. Позже, в 1985 году, Клавдия Федоровна Алексашина купила несколько земельных участков по улице Чапаева и на них началось строительство нового храма.
Новый храм Николая Чудотворца был построен в 1988 году, а освящен 28 апреля 1987 года.
18 октября 2000 года состоялось обретение мощей святого архимандрита Гавриила (Ивана Ивановича Игошкина) – святого покровителя города Димитровграда. Его мощи находятся и по сей день в Свято-Никольском храме Димитровграда.

14 мая 2019 года при работах в строящемся парке «Духовности» рабочие подряднои; организации случаи;но разрушили свод крипты (склеп), которыи; был в тот же день засыпан землеи; и земельные работы были перенесены на некоторое расстояние от выявленных захоронении;. Также был обнаружен еще один склеп в непосредственнои; близости от первого. Поиск оставшихся захоронении; продолжен не был.

Как известно, с 1879 года на этом месте располагалась Свято-Никольская церковь посада Мелекесс, которая была разрушена в 1930-е годы. В ограде церкви были похоронены выдающиеся жители посада Мелекесс.

Исследуя сохранившиеся в городском отдаляя ЗАГС метрические книги Никольской церкви, удалось обнаружить несколько имен граждан, погребенных в ограде бывшего Никольского храма:

"24 февраля 1913 г умерла, а 27 февраля погребена Священика Никольской церкви посада Мелекесса Порфирия Васильевича Высокова жена Апполинария Яковлевна.
Отпевал священник Порфирий Высоков с диаконом Петром Весновским. Погребена в ограде при Никольской церкви".

Священник Порфирий Высоков очень хорошо был известен жителям посада Мелекесс, он служил в Свято-Никольской церкви, преподавал Закон Божий во многих учебных заведениях посада.

"22 февраля 1904 г умерла, а 24 февраля погребена города Ставрополя купеческая вдова Надежда Андреевна Буркова.
Отпевал протоиерей Алексей Люстрицкий с местным причтом. Погребена в церковной ограде с разрешения Преосвященнейшего Гурия".

Дом купца Буркова сохранился до наших дней. Сейчас в нем кожно-венерологический диспансер. Купец занимался торговлей хлебом, был благотворителем, участвовал в строительстве церквей в по всему Мелекесскому уезду.

"9 октября 1904 г умер, а 12 октября погребен города Самары 2 гильдии купец Николай Петрович Масленников.
Отпевал протоиерей Алексей Люстрицкий с местным причтом. Погребен в церковной ограде с разрешения Преосвященнейшего Константина от 10 октября 1904 г.".

Николай Петрович Масленников - известнейший купец посада Мелекесс. На его средства был построен Свято-Никольский храм в посаде. Огромную финансовую помощь он оказывал Раковскому Свято-Троицкому женскому монастырю…

"27 марта 1914 г умер, а 29 марта погребен посада Мелекесса Никольской церкви заштатный протоиерей Алексей Иванович Люстрицкий.
Отпевал священник Михаил Люстрицкий с диаконом Петром Весновским. Погребен в ограде Никольской церкви."

Михаил Иванович Люстрицкий, протоиерей, благочинный 2 округа Ставропольского уезда, гласный посадской думы, преподаватель Закона Божьего во многих учебных заведениях посада.

И это далеко не полный список.
Место, где когда то стоял Никольский храм, сейчас занимает парк Духовности.
Наверное, вскоре наступит время, когда на этом месте будет возведена часовня в память о прошлом храме и лицах, погребенных в этой земле.


Рецензии