Аккуратный человек
И по завершению, его стеклянные глаза притуплялись, медленно переходили от одного слушателя к другому. А дальше, всё происходило по его настроению.
Семён не любил деда. На его памяти от него несло хмелем, табаком и лихачеством. И в силу своего возраста и помятого языка часто называл Сёму , не Сёмочка, а Симочка.
Сам же Сёмочка не пил, не курил, но придавал этому большое значение. Да и думал, прежде чем что-то сказать. Отчего никто ни слышал от него ни смешного, положительного или отрицательного. Он выбирал нейтральные темы для разговоров, отчего не имел ни друзей, ни врагов, а только, так сказать: знакомых прохожих.
Мне случилось с ним встречаться ни раз. Это был аккуратный гражданин, с выпуклыми серыми глазам, что интересно смотрелись при его длинном носе. Мы жили в одном доме, и каждый из нас выходил на работу в одно и тоже время. И каждый раз, находясь вместе в кабине лифта, было видно, что он чуть стеснён в силу его небольшого роста, но в хорошем костюме. Наши пути расходились не во многом. С подъезда ранним утром он подходил к своей иномарке, я же к остановке. Работал Сёмочка администратором в одном кафе. Кстати, что неподалёку от моей работы. Я же в то время сменил немало мест и засел продавцом сантехники. В перерывах я шёл в это кафе, занимал крайний столик и заказывал одно и тоже: макароны с сыром и чашку зелёного чая.
В один из таких дней, мы и узнали друг друга чуть поближе. И я начинал экономить на проездах, он перестал испытывать стеснение, когда мы были вместе в кабине лифта. В наших беседах речь шла только обо мне. За время нашего знакомства увидел в нём хорошее качество – отличный собеседник, вежлив, воспитан, но со странностями, которые можно принять за аккуратность. О себе он изъяснялся кратка: родом с деревне, оплачивает алименты своей бывшей, с дочкой видится не часто, любит живопись, особенно кубизм, а главное- не пьёт, не курит и вполне доволен своею жизнью.
Спустя пару месяцев он стал немного замкнут, но не переставал со мной беседовать. Как-то в будний день, ранним утром, на его капоте кто-то оставил анонимное письмо. Семен, положив дипломат, обеими руками держался за письмо.
- Странно, - вопросительно обратился он ко мне.- Если это письмо для меня, так почему на капот, а не в ящик?
Прежде чем к нему подойти, я осмотрелся вокруг. Никого.
Это был самодельный конверт из бумаги в клеточку. На конверте было написано: «Не тороплю с ответом. Твоя мама»
Лицо Семена ничего не выражало. Когда мы сели, он дал мне конверт с просьбой прочесть.
Я был немного удивлен. Я подумал, что с этого момента мы стали друзьями.
В письме было много ошибок и корявый почерк. Видимо спешили.
Эта спешка была обоснована…
«Сыночек, это я, твоя мама…
- Это понятно, - резко сказал Семен, - Что дальше.
Я перечитал минуту погодя. Понимая, что дальше ему будет не интересно…
«… Наш Левей Тарасович, твой дедушка лежит в тяжелом состоянии… Он сильно скучает по тебе. Знаю, что для тебя это неважно, как то, шо он Кое-что хочет тебе поведать. Родной, я сама не знаю, за шо он хочет тебе рассказать. Но знай, Семен. Знай. Левей никем так не интересуется в нашей семье как тобой. Ты наверно думаешь, почему я послала одного нашего знакомого из деревни отдать тебе это письмо имен так. В силу того, что ты не говорил в какой квартире ты проживаешь. Может ты запамятовал… Пойму. Но ради Бога, Семен… приезжай. У нас…
- Окей, всё.
Всю дорогу мы молчали. Всю дорогу у меня были вопросы: что за знакомый, почему такой конверт, дедуля Семена всё еще жив?
Подъехав к магазину Семен спросил мне
- Ты водить умеешь?
-Да.
- Против котов ничего не имеешь?
-Нет.
- Можешь взять на время моё хозяйство?
- И твою работу.
- Я уволился.
Утро становилось всё интересней…
-Да ну тебя, - удивлёно обратился к Семену. – А поч…
- Устал.
Дальше он просто меня шокировал…
- Я подумал, что ты смог бы мне помочь. Я как-то расклеился что ли.
-Ты меня прости, но может тебе нужно просто пропустить хотя бы кружку пива?
После моих слов, Семен выдохнул и резко ткнулся головой об руль. Раздался гудок. Я растерялся.
- Блять, ты чё?!
Я мигом поднял его голову с руля. Быстро вышел из машины, встал напротив дверей водителя и громко сказал ему выйти…
Послушно выйдя из авто, я не стал ничего спрашивать. Мы просто продолжали смотреть друг на друга. Прохожие проходили мимо, и только потом меня осенило – что же мы творим?
Я стал ходить небольшими кругами, Семен прислонился к машине. Его взгляд я чувствовала затылком.
- Егор, я виноват, что заставил тебя в таком положении.
Мне захотелось сказать что-нибудь смешное, мол ему нужно было раньше думать об этом по отношению к своей бывшей. Но это было бы длинно и не к месту.
- Так, старик, - начал я, - Езжай. За твоим хозяйством пригляжу.
-Спасибо,- ответил он тихо. – Тебя забрать после работы?
Я ответил, что не надо. Что ему будет лучше куда-нибудь пойти. Но после понял…
Но куда такому аккуратному идти. Тем более одному со своей правильностью и скукой. Бывший админ, ушедший самовольно с должности, алименты, встречи с дочкой и самое главное без сигарет и выпивки.
В тот день меня отпустили пораньше. И к удивлению меня ждал Семен.
Уверенным шагом, подойдя к нему, я сказал:
- Ты и я. У меня с пивом. Есть повод. У меня день рождения. Откажешь – твоему хозяйству кердык.
-Поздравляю. А сколько тебе исполнилось?
- На жизнь хватит.
Никакого дня рождения у меня не было. Да и за праздник за него не держу. Это было моим прикрытием, когда я хотел напиться и остаться один.
Вечером, того же дня Семен сдержал обещание. Стоит отметить, что бутылка пива не задерживалось в его руке. Одна за другой. Из ветхого Семена проявлялся Вполне коммуникабельный парень. Стал говорить смешные вещи, ну по крайней мере придавал им смешные акценты.
Тогда я узнал про его деда. Как он его не любил. Как он призирает его наследство. Как ему сейчас смешно, что он стал походить на него.
- Мнэ ж… - криво начал Семен, - Жж эа нравилась моя бабота.
-Бабота? – уточнил я.
Чуть мотая головой Семен поднял туманный взгляд на меня и улыбнулся
-Да… Бабота… Мразота… Не-не, не ты… Жена…
- Что жена?
Вдруг Семен нечаянно разлил пол бутылки пиво себе на штаны
- Блять…
- Да состирается. Как новенкие будут
- Да не блять! – воскликнул Семен, растирая пол бутылки на штанах, - Жена…
-Жена – блять?! – нетерпеливо спросил я.
На мой вопрос Семен замычал утвердительно.
Спустя Шесть бутылок, он наконец встал со стула. Немного постоял, для равновесия, взглянул на меня из подлобья и снова сел.
- Егор я идиот? – интригующе спросил он меня.
Я не торопился с ответом…
- Я поц? Я как вообще? Я нормальный? Шо молчишь?
- Ты аккуратный.
Мой ответ был нежданный для него.
- А эт чё? – двумя руками указал Семен на пятно.
- Случайность.
- Аккуратный… Случайность… Я ж к этому и стремился… Быть не таким как мой дед. Как не вспомню этого старика, сразу же ловлю себя на мысли: что и я могу стать таким же… Вот и вот… Аккуратный… Случайность… Блять, да эта квартира и работа и эти шмотки – нахуй мне надо.
-А что тебе надо?
-Ничего… Забыл…Да хули, мне то и надо было только то, чтобы не быть таким как он.
За всё это время, за все выпитые им бутылки, казалось я смотрю на ботаника выпускника. Которого напоили задиры одноклассники. Он был смешон и жалок.
- Ладно, Сень. Спасибо, что зашёл. Спасибо, что поздравил…
Тут Сеня резко ожил
- Так и может и у меня день рождения?
- Быть такого не может.
- Дай телефон. Я свой забыл…
Где забыл? Давай за ним сгоняю…
- Я ж говорю. Забыл… Значчит не помню где он… На хер… Дай пожалусто…
Я дал ему телефон. Он поблагодарил, стал набирать и включил громкую связь. Мне было не интересно смотреть на это и пошёл на кухню, чтоб перекусить бутер с твороженным сыром
Из трубки послышался сонный женский голос…
- Кто это?
- ПРИВЕТ! – РЕЗКО И ПРАЗДНО НАЧАЛ СЕМЕН. – Дрянь… Чё не спишь?
-Так, это кто?- недовольно спросила «Дрянь»
-СЕНЯЯЯ! СИНИЙ СЕНЯ! Я счас возле твоего дома… Ссу! Ссу на авто твоего мудазвона…
Затем я впервые услышал ржание
- Я те сука всё помню…
-Так, мужчина. Хватит, я буду жаловаться.- её голос был сдержан и источал строгость.
-А кому!? Дурра ты понтолоновая ?
- Ты, свинья. Я стою возле окна и там никого нет.
- А ТЫ ПРИСМОТРИСЬ, - НАЧАЛ ОРАТЬ СЕМЕН, - ХОРОШЕНЬКИ ПРИСМОТРИСЬ! ВСПОМНИ ХОРОШЕНЬКО, ЧТО Я ТЕ ДАЛ, И СКОЛЬКО РАЗ Я ТЕ ДАВАЛ… ШЛЮХА! ЭТО Я СЕНЯ.
Видимо из-за того в каком состоянии находился Семен, его бывшая «Дрянь» не верила, что это он.
- Слушай меня пьянь.- также сдержано говорила она, - Я знаю одного Сеню. У меня есть его телефон. И я точно помню и знаю, что этот Семен не пьёт.
- А! ЭТОТ! А Это тот самый Сеня… Тот самый, который заебался от тебя, ты дрянь…
-Вы хоть знаете с кем говорите?
- С ТОБОЙ, СУКА ДОХЛАЯ! С ТОБОЙ…
- Вы хотя бы имя назовите моё? – с усмешкой спросила «Дрянь»
- У тебя их куча… МАНДА, ***СОСИНА, СТЕРВА, ШЛЮХА, ДОЙЯРКА ДАВАЛКИНА, МОХНАЧ ПэМэСНЫЙ.
Дальше было молчание… Я вышел из кухню и видел как Сеня весь в слезах и слюнях сидел на полу и растирал вески…
- Сенечка, это ты? Что такое? – ласкова спросила женщина. – Сеня ты что пьяный? Сень, скажи что-нибудь?
Семен ничего не говорил. Только плакал.
- Сеня, мне звонила твоя мама. Спрашивала, какой у тебя номер машины…
Этот маленький, пучеглазый, длинноносый человечек, одетый в хороший костюм, предстал передо мной как первоклассник в комбинезоне грудного младенца. Взрослый парень, который только что вышел из матки. Будь на его месте я, то прокленал бы свою мать, чем не любил своего дедулю. Особенно если от него несёт хмелем, табаком и лихачеством… В том письме было упомянуто, что Левей служил на флоте, НИКОГДА не бросал своих, пережил не мало, но остался человеком. А выпивка и сигареты просто помогли не сойти с ума. Знаю не по наслышке…
-Сенечка, умоляю… не думай, что ты виноват…
- ИДИТЕ НА ***.
После Семен резко встал и направился к двери.
- Куда? – спросил я.
- ЗА пивом?
- Один?
-ДА, БЛЯ…
Тишину нарушала только голос его бывшей: Алло-алло.СЕНЯ-СЕНЯ
-Со мной пойдешь. Иди в сортир и умойся… Ты меня понял?
-Не маленький… Справлюсь..
Мы вышли на улицу, оставив бывшую, и четырнадцать бутылок, семь из которых были пусты. До ближайшего магазина было рукой подать. Время позволяло. Мой шаг сбивало шорканье Семена. Отчего каждый раз останавливался и ждал пока он меня догонит. Ну как сказать догонит – точнее дошоркает.
Дойдя до магазина, став объектома всеобщего внимания, я взял ещё семь бутылок, а Семен начал брать одну бутылку коньяка за другой.
- Сеня,- чуть шепотом, обратился я к нему. – Нехер нам коньяк. Пиво лучше. Положи.
Посмотрев на меня грустным, шенячьим взглядом, он негодующи поднял плечи и поставил четыре бутылки.
- А чё мне брать ?
- Возьми что-нибудь кисло молочное.
- Кефир, чё ли?
- Сыра хватит. Только твороженного. Давай, только шустра.
Очередь была большая. Но к счастью из таких же как и мы. У кого-то пиво, у других бутылки с элитными спиртами.
- Слышь, - обратился ко мне Семен чуть шепотом, - Видишь того, кто расплачивается.
У кассы стоял маленький старичок пухлого сложения.
- Это наш библиотекарь.
-В смысле наш? – спросил я.
- Эй, придурок! – Обратился Семен к старику.
На его обращение откликнулся то один, то другой кто стоял в очереди. Все за исключением старика.
-Я не к вам, придурки обращаюсь. – обратился к ним Сеня. – Я к этому.
Указав пальцем на библиотекаря, я быстро опустил его руку. Строго посмотрел на него. В этот момент мы было почему-то стыдно за него.
Расплатившись идя обратно домой, у меня было ощущения словно я проглотил ежа. Я жалел, что взял Сеню с собой. Начало казаться, что моя совесть в сговоре с гордостью против меня. Меня разрывало на части. Правильно или нет. Но тут уже ничего не попишешь.
-Ты сердишься, Егор.
Я молчал.
-Егор.
-ТЫ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, ХОТЬ ЧТО-ТО КРОМЕ СВОЕЙ ПУСТОЙ ГОЛОВЫ ИМЕЕШЬ! – мой голос был подобен грому и с треском впал не только мне в душу, но и в его.
- Ушёл с работы, ни черта не делает, ищет психолога. Я ТО ТОЖЕ ПОБИТЫЙ! БУДЬ МОЯ СОВЕСТЬ ПОХОЖА НА МОИ РУКИ… НО НА НЕЙ БОЛЬШЕ МАЗОЛЬ…
-Ты что несешь? – негодующий спросил Сеня.
-Да к тому, что ты нытик. И аккуратно скрываешь это.
Я не понимал, что говорю. А Сеня понимал меня иначе.
Он стал извиняться, в наступлении слёз.
Мне не за что было прощать, как и то, что не на что обижаться.
Подойдя к дому, он положил пакеты и помчался к своей иномарке. Он запрыгнул на крышу и стал ритмично что-то отплясывать
-ЧУНГА-ЧАНГАА. В ЖОПЕ ДИНАМИИИТ
- Нет, Сеня с тебя хватит. – устало обратился я к нему.
-ЧУУУНГА-ЧАНГА ЖОПА-ТА ГОРИИТ.
Из окна выглянул какой-то интеллигент.
- ГОСПОДА! ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С МАШИНОЙ СЕМЁНА АНДРЕИЧА!
- А ЭТО Я, ПЕРДУН СТАРЫЙ. Я СЕНЯ!
-ПРЕКРАТИТЕ ТАК ШУТИТЬ. Я ТОЧНО ЗНАЮ КАК ВЫГЛЯДИТ СЕМЕН АН… ГРАЖДАНИН, - обратился ко мне старик. - ПОЧЕМУ ВЫ СТАИТЕ. АРЕСТУЕТЕ ЕГО НЕМЕДЛЕНО.
Семен не переставал плясать и петь Чунга-чанга, пока просто не лег на живот.
- ЭТОТ ЗА МНОЙ ПРИЕХАЛ. ОН САМ МЕНТ.
-Господин милиционер….
Меня осточертело. Я дернул его с крыши. Он упал, но не сильно. Дальше, взяв пакеты в одну руку, а в другой взялся за шкирку поющего Сени и поволок до подъезда.
Интеллигент, не переставал… Грозился бобиком, нарядом. Я же понёс Сеню до его квартиры, держа зубами пакеты.
Его квартира была чистая, но казалось, что я нахожусь на приеме у дантиста. Голубые обои, мебель белого цвета. Положив Сеню на диван, я вытащил из пакета всё и выложил в холодильник.
Найдя балкон, соорудив из пластиковой бутылки пепельницу мне хотелось только одного – спать. Мне не хотелось, чтобы завтрашний и последующие дни оказался продолжением сегодняшнего дня. Но обычно такие ночи у меня проходили иначе: твоя бутылка опустеет, но ночь продолжается. Затем собираешься пойти ещё за одной, но деньги в кармане начинают шептать тебе «Прощай». Но нам нечего терять, раз есть за что бороться. А боремся за то, чтобы не свихнуть на 360 градусов. И алкоголь одно из тех средств по достижению цели. Не спорю и согласен, что человеку нужен человек: для того, чтобы не стыдиться своих чувств.
Тот же Сеня. Аккуратный парень, но растеряшка. (То дело я – неволяжка.). На сколько мне понятно, он сам по себе. По простой причине, что ни хотел признавать определённые истины. Куда проще оставаться при своём мнении. Даже если оно поверхностно и по нему скачут блошки. И этот день – первый звонок. И через тройку других началось представление. В его башке наконец начался зуд. И в этой лихорадке ушёл с работы, помышлял о самоубийстве (что в полнее очевидно). А достаточно только смазать свой ум от зуда и если повезёт остаться в компании нормального человека. Именно человека, а не человекообразных. Что удивительно, они возникают там, где не ищешь.
Его бывшая и правда стала переживать за него. Когда мы шли обратно, я написал ей, что он в надёжных руках. Потом отправил фото, где Сеня укрытый простыне лежит на диване.
Его бывшую звали Жанна. Ей стала не по себе от этой ситуации. Я сказал, что тоже разделаю её чувства, что у меня возникло ощущение, что моя гордость в сговоре с совестью против меня.
Утешив Жанну, расстелив свою куртку на полу, рядом с Сеней, я наконец уснул. Эта была моя самая трезвая ночь в жизни. Я выпил только две, а он Целых Шесть.
Кстати, Семен говорил про кота. Но его не было. Странно.
На следующее утро, Семен проснулся помятым. Прибывая не в лучше состоянии тела и духа, он довольно долго смотрел на обои. На обои свои грязные штанины.
Я же был на ногах и начал немного хозяйничать. Приготовил каши, сгонял до магазина за баклажкой воды и оценил ущёрб крыши его иномарки.
Видя, что он проснулся, я не знал с чего начать. Наверное потому, что чувствовал продолжения банкета. А точнее, что пора расплачиваться.
- Кушать подано – сказал я. Вполне стерильно.
Мы начали завтрак. Он сидел и ел кашу, а я, чтобы не смущать его, встал позади него, упираясь в арку двери с бутылкой пива.
Мне нечего было ему рассказывать. Он помнил всё.
- Твоя Жанна звонила. – начал я. Семен не отреагировал. – Твой мобильник валялся в раковине.
- О чем говорили…- безинтересно спросил Семен.
- Не поверишь, она меня поблагодарила, за то, что был рядом с тобой. Хоть был готов к обвинениям, но такого я точно не ожидал. Как ты себя чувствуешь?
Семен не торопился с ответом.
- Раз дух силен, так тело стерпит.
- Хорошо сказано. Это Ницше?
-Нет. Мой пьяница дед.
- Ну при таком раскладе, считаю, что он у тебя крепкий орешек.
Это была наша последняя встреча. Спустя два дня он уехал в деревню. Оттуда мне он и позвонил. Сказал, что останется здесь на некоторое время. Начал заниматься рисованием. За одно поблагодарил меня за мою компанию и за всё что не следует и можно пропустить.
Он не был странным. Он был аккуратным. Есть люди, которые стремятся к определённым достатком, а он один из тех, кто отталкивался от того, как бы не стать тем кого не понимал. Но от этого стал и несчастным. Человек не может и не должен быть свободным, иначе он будет потерян для себя. Мы подчиняемся тому выбору, который сделали. Нет более одного права – права выбора. Он старался не быть похожим на своего предка. А та пьянка – не более чем насмешка над самим собой.
Семен Андрееч Форман был не то что странный, а скорее неразговорчив как для всех ТАК и для себя самого. Через год его не стало. По причине какой-то болезни кишечника. О нем на моей памяти на ряду с ранимыми, маленькими, большими и толстыми - он человек, который аккуратно скрывал это недомолвками. Как и то, что он завещал мне квартиру.
Квартиру я продал. Покупатель быстро нашёлся. Заплатил хорошую сумму. И большую её часть отдал Жанне.Хоть ей и всего хватает, но я решил, что это правильно.
А сам продолжаю работать, и если нужно составляю кому-нибудь компанию.
Свидетельство о публикации №220120101002