Выпуск 9. Обособление несогласованных определений

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА

ВЫПУСК 9. ОБОСОБЛЕНИЕ  НЕСОГЛАСОВАННЫХ  ОПРЕДЕЛЕНИЙ

В девятом  выпуске проекта пять разделов:

Первый (базовый) уровень
Раздел 1. Основные положения
Раздел 2. Определения, выраженные существительными с предлогами
Раздел 3  Определения, выраженные прилагательными в сравнительной степени
Раздел 4. Определения, выраженные инфинитивом

Второй уровень
Раздел 5. Вопросы на  форумах русского языка
               
СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА "ОБОСОБЛЕНИЕ  НЕСОГЛАСОВАННЫХ  ОПРЕДЕЛЕНИЙ»
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Определение
2. Общий принцип решения
3. Интонация

РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ С ПРЕДЛОГАМИ
Тема 1. Общий принцип решения
Тема 2. Несогласованное определение или сказуемое
Тема 3. Формальные признаки обособления несогласованных определений
Тема 4. Правила обособления несогласованных определений в нормальной позиции (после определяемого слова)

РАЗДЕЛ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ
Тема 1. Несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного
Тема 2. Сравнительная степень прилагательного как именная часть сказуемого

РАЗДЕЛ 4. НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ИНФИНИТИВОМ
Тема 1. Несогласованные определения, выраженные инфинитивом
Тема 2. Именная часть сказуемого
 
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
РАЗДЕЛ 5. ВОПРОСЫ НА  ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, УРОК 9

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Определение
2. Общий принцип решения
3. Интонация

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Несогласованными называются определения, которые не согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже, в отличие от согласованных определений.
Несогласованные определения могут быть выражены падежными формами существительных, наречиями, сравнительной степенью прилагательного и инфинитивом, например:  платье белого цвета, дом напротив, желание уйти; сила, сильнее его воли.
 
Обособленные несогласованные определения содержат добавочное сообщение и по смыслу являются аналогами придаточных определительных предложений.
 
2. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
При обособлении определений проводится анализ их синтаксической роли, а также позиции относительно определяемого слова, при этом соблюдаются следующие правила:
 
(1) Обособленное определение следует отличать от именной части сказуемого, которая никогда не обособляется:  Я стоял у кромки озера с опущенным ружьём.

(2) Если определение не сочетается с определяемым словом (например, с личным местоимением), то оно всегда обособляется:  Он, в белой рубахе и в широком кушаке, остановился неподалёку.
Примечание. Но этот вариант надо отличать от оборота в роли именной части сказуемого: Он пришел в новой белой рубашке и выглядел по-праздничному.
   
(3) Определение, стоящее ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СЛОВА, находится  в нормальной позиции; оно  не обособляется, если обозначает ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК, но  обособляется, если обозначает СОПУТСТВУЮЩИЙ ПРИЗНАК:
Из пелены тумана неожиданно выступил дуб с могучим стволом.
Огромный дуб,  с могучим, расщеплённым вверху стволом и раскидистыми ветвями, неожиданно выступил из пелены тумана.
 
(4) Определение, стоящее перед определяемым словом или на расстоянии от него, находится  в ИНВЕРСИРОВАННОЙ (изменённой) позиции и всегда  обособляется:  Босые, с длинными граблями в руках, бабы бредут по полю.
 
3. ИНТОНАЦИЯ (помогает принять правильное решение)
 Обособление определений связано с изменением интонационной структуры предложения, при этом можно выделить три варианта:
   
(1) НЕОБОСОБЛЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НОРМАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ (после определяемого слова): интонационное ударение  делается только на определении, что характерно для отличительного признака предмета: Розы БЕЛОГО ЦВЕТА мне нравятся больше.
   
(2) ОБОСОБЛЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В НОРМАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ (после определяемого слова): интонационное ударение делается как на определении, так и на определяемом слове. Это соответствует интонации сложноподчиненного предложения с придаточным определительным и характерно для СОПУТСТВУЮЩЕГО признака предмета: Розы, БЕЛОГО ЦВЕТА, уже куплены.
 
(3) ОБОСОБЛЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ИНВЕРСИРОВАННОЙ ПОЗИЦИИ (перед определяемым словом или на расстоянии от него): интонационное ударение делается на определении, что соответствует интонационной структуре  сложноподчиненного предложения с придаточным определительным:
В белой рубашке, с гладко причёсанными волосами, мальчик выглядел очень нарядно.
В новых сюртуках, в белых перчатках, щеголяли по бульвару офицеры.

РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ С ПРЕДЛОГАМИ
Тема 1. Общий принцип решения
Тема 2. Несогласованное определение или сказуемое
Тема 3. Формальные признаки обособления несогласованных определений
Тема 4. Правила обособления несогласованных определений в нормальной позиции (после определяемого слова)

ТЕМА 1.  ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
1. Падежные формы существительного могут являться именной частью сказуемого, в этом случае они не обособляются.
 
2. Несогласованные определения могут быть обособлены по формальным признакам, то есть без проведения грамматического анализа. К таким признакам относится НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ определения с определяемым словом и ИНВЕРСИРОВАННАЯ позиция определения (перед определяемым словом или на расстоянии от него).
 
3. Обособление несогласованных определений в нормальной позиции (после определяемого слова) зависит от ряда ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ: распространенность, наличие согласованных определений и т. д.
 
– А чем принципиально отличаются правила обособления  СОГЛАСОВАННЫХ И НЕСОГЛАСОВАННЫХ определений, выраженных падежными формами существительных?

– Во-первых, у  этих определений разная нормальная позиция: для согласованных определений это позиция перед определяемым словом, а для несогласованных определений – после определяемого слова.

Во-вторых, в инверсированной позиции  (перед определяемым словом и на расстоянии) несогласованные определения обособляются всегда (нет исключений).

В-третьих,  на обособление несогласованных определений их распространенность  оказывает  значительное влияние, в отличие от согласованных определений, где распространенность только учитывается.

ТЕМА 2. НЕСОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ СКАЗУЕМОЕ
Обособленное несогласованное определение (в добавочном сообщении) следует отличать от составного именного сказуемого, состоящего из глагола-связки со значением ДВИЖЕНИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ и определительного оборота.

Сказуемое в основном сообщении:   
Она лежала с закрытыми глазами, в белом чепчике с кружевами.

Обособленное определение в добавочном сообщении:   
Она, с закрытыми глазами, в белом чепчике с кружевами, тихо лежала на кровати.

ТЕМА 3. ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБОСОБЛЕНИЯ НЕСОГЛАСОВАННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
Несогласованные определения могут быть обособлены по формальным признакам:
(1) несочетаемость  с личными местоимениями;
(2) ограниченная сочетаемость с именами собственными и словами со значением родства, профессии;   
(3) инверсированная позиция определения: перед определяемым словом или на расстоянии от него.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ
1. ЛИЧНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ
Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и красива.

2. ИМЯ СОБСТВЕННОЕ
Переплётный подмастерье Андрей Колосов, в туфлях, без сюртука, сидел за столом.
Люба, с перекинутым через руку пальто, вышла из  дома.

3. СЛОВА СО ЗНАЧЕНИЕМ РОДСТВА
Величественно вошла мать, в сиреневом платье, с длинной нитью жемчуга на шее.
Дед, в бабушкиной кацавейке, в старом картузе без козырька, щурится чему-то, улыбается.

4. СЛОВО СО ЗНАЧЕНИЕМ ПРОФЕССИИ
Художник, ростом невысокий, юношески лёгкий, прошёлся из угла в угол.

5. НА РАССТОЯНИИ ОТ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СЛОВА
В чёрной шапке, в чёрной бурке, из конца в конец носился Чапаев.

6. ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ СЛОВОМ
В белых фартуках, в белых камзолах и белых жабо, негритята прислуживали за столом.
А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю.

ТЕМА 4. ПРАВИЛА ОБОСОБЛЕНИЯ НЕСОГЛАСОВАННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В НОРМАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ (после определяемого слова)
1. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
Несогласованные определения после определяемого слова обособляются, если обозначают СОПУТСТВУЮЩИЙ признак в добавочном сообщении, и не обособляются, если обозначают ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ признак в основном сообщении.
На обособление влияют следующие ФАКТОРЫ:
(1) распространенность определения;
(2) наличие согласованного определения перед определяемым словом;
(3) наличие однородного ряда определений;
(4) наличие согласованных определений в составе однородного ряда определений.

В общем случае распространенность и осложнение несогласованного определения УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ  его обособления.
 Обоснованность обособления определения необходимо проверить с помощью ИНТОНАЦИИ.
 
– Почему  понятия сопутствующего и отличительного признаков существуют только для несогласованных определений?

–  Разные причины обособления согласованных и несогласованных определений связаны с их РАЗЛИЧНОЙ нормальной позицией.
Основной причиной  обособления согласованных определений в нормальной позиции (перед определяемым словом) является  их АКТУАЛИЗАЦИЯ (смысловое выделение) при  дополнительном обстоятельственном значении, в то время как обособление несогласованных определений, стоящих после определяемого слова, связано с ДОБАВОЧНЫМ характером сообщения, что характерно для сопутствующего признака.
   
Обособленное несогласованное определение соответствует  вставочной конструкции, что также говорит о добавочном характере определения.

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ

СХЕМА 1: СУЩ + НЕСОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (обычно не обособляется)
(1) НЕТ ОБОСОБЛЕНИЯ
В большинстве случаев определения указанного вида не обособляются, так как они обозначают отличительный признак;  при этом они часто относятся к словам с неопределённым значением:
Мы увидели дом С БЕЛЫМИ КОЛОННАМИ.
На нём была куртка С КАПЮШОНОМ и брюки В МЕЛКУЮ КЛЕТКУ.

(2) ОБОСОБЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
В качестве исключения, такие определения могут обособляться в технических текстах, если они обозначают сопутствующий, а не отличительный признак:

Доски РАЗМЕРОМ БОЛЕЕ ТРЁХ МЕТРОВ отложите в сторону (отличительный признак).
Но:  Доски, размером около трёх метров, уложены на платформе (сопутствующий признак).

(3) ОБОСОБЛЕНИЕ ПРИ НАЛИЧИИ СЛОВА «ВЕСЬ»
При наличии пред определительным оборотом слова ВЕСЬ он обособляется (несогласованное определение в этом случае находится на расстоянии от определяемого слова):
Небо, ВСЁ В ЛЁГКИХ ОБЛАЧКАХ, сияло ласково и приветливо.

СХЕМА 2: СОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ + СУЩ. + НЕСОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ (возможны оба варианта)
ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
Наличие СОГЛАСОВАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ перед существительным оказывает значительное влияние на обособление несогласованных определений.

При наличии согласованного определения перед определяемым словом несогласованное определение может обозначать как СОПУТСТВУЮЩИЙ, так и ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ признак.
 
Со значением сопутствующего признака в добавочном сообщении обособляются обычно достаточно РАСПРОСТРАНЕННЫЕ несогласованные определения.

Кроме того, несогласованное определение может УТОЧНЯТЬ или ПОЯСНЯТЬ согласованное определение (тема одноименных членов предложения). В этом случае оно всегда обособляется.

(1) НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ: отличительный признак в основном сообщении:
Он носил просторный синий сюртук С ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ.

(2) ОБОСОБЛЯЕТСЯ: сопутствующий признак в добавочном сообщении:
Запыхавшийся господин, В БОБРОВОЙ ШАПКЕ И ДЛИННОМ ПАЛЬТО С БОБРОВЫМ ВОРОТНИКОМ, вдруг откуда-то появился перед ними.

(3) ОБОСОБЛЯЕТСЯ:  значение уточнения:
Это было крошечное деревце, ДЛИНОЮ В СПИЧКУ.

СХЕМА 3: СУЩ. + РЯД ОДНОРОДНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (возможны оба варианта)
(1) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБОСОБЛЕНИЕ РЯДА
Если ряд однородных определений начинается с СОГЛАСОВАННОГО определения, то весь ряд обособляется.

Рядом стоял старик, СЕДОЙ, с косматыми волосами и  клинообразной бородкой.
Я увидел мужика, МОКРОГО,  в лохмотьях, с длинной бородой.
Видно было, как к пристани подошёл пароход, ОСВЕЩЁННЫЙ утренней зарёй, уже без огней.

(2) РЯД  ОБОСОБЛЯЕТСЯ
Ряд однородных определений обособляется, если обозначает СОПУТСТВУЮЩИЕ признаки в добавочном сообщении
Генерал, В БЕЛОМ ГАЛСТУКЕ, В ШИРОКОПОЛОМ ПАЛЬТО НАРАСПАШКУ, возвращался домой с обеда.
Холоп, В БЛЕСТЯЩЕМ УБРАНСТВЕ, С ОТКИНУТЫМИ НАЗАД РУКАВАМИ, разносил напитки и съестное.

(3) РЯД  НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ:
Ряд однородных определений не  обособляется, если обозначает ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ признаки в основном сообщении (в этом случае он часто относится к слову с неопределенным значением).
 
Из толпы особенно выделялся человек С КУДРЯВОЙ ГОЛОВОЙ, БЕЗ ШАПКИ, С РАССТЁГНУТОЙ НА ГРУДИ РУБАХЕ.
Больше всего был недоволен задержкой инженер С ГРОМОВЫМ ГОЛОСОМ, В ЧЕРЕПАХОВЫХ ОЧКАХ.

СХЕМА 4: СОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ +  СУЩ. +  ОДНОРОДНЫЙ РЯД ОПРЕДЕЛЕНИЙ (обычно обособляется)
(1) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБОСОБЛЕНИЕ
Если однородный РЯД определений начинается с СОГЛАСОВАННОГО определения, то он обязательно обособляется:
Изба лесника состояла из небольшой комнаты, НИЗКОЙ И ПУСТОЙ, без полатей и перегородок.

(2) ОБОСОБЛЕНИЕ  КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА
Если однородный РЯД определений начинается с НЕСОГЛАСОВАННОГО определения, то основным решением в данном случае также является обособление ряда (обозначение СОПУТСТВУЮЩИХ признаков в добавочном сообщении):
А августовские ночи, С ЛИЛОВЫМИ ТУЧАМИ, тёмные, тёплые, были спокойны, спокойны.
Весенний день, С ЯРКИМ СОЛНЦЕМ, весенними капелями, был до краёв наполнен радостью и вдохновением.

(3) НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ
 Как исключение не обособляется однородный ряд несогласованных определений, если первое определение обозначает ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК для слова С НЕОПРЕДЕЛЁННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ.
В этом случае отличительный признак предмета обозначается сразу ДВУМЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ – согласованным определением перед определяемым словом и  рядом несогласованных определений:
   
Ко мне подошёл МОЛОДОЙ ОФИЦЕР НЕВЫСОКОГО РОСТА, с лицом отменно некрасивым.
На площадке появился КОРЕНАСТЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОРИЧНЕВОМ ФРЕНЧЕ, в галифе, в огромной папахе.

РАЗДЕЛ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ В СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ
Тема 1. Несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного
Тема 2. Сравнительная степень прилагательного как именная часть сказуемого

ТЕМА 1. НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНЬЮ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО
Несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного, не обособляются, если обозначают ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ признак предмета в основном сообщении,  и обособляются, если обозначают СОПУТСТВУЮЩИЙ признак предмета в добавочном сообщении.
При обособлении  перед определяемым словом часто находится СОГЛАСОВАННОЕ определение.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

1.ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК в основном сообщении (интонация простого предложения):
Мы выбирали прутья ПОКРЕПЧЕ И ПОДЛИННЕЕ.
Зато в другое время не было человека  ДЕЯТЕЛЬНЕЕ ЕГО.
Казаки ПОМОЛОЖЕ охотно состязались в рубке.

2. СОПУТСТВУЮЩИЙ ПРИЗНАК в добавочном сообщении (интонация вставочная):
Сила, СИЛЬНЕЕ ЕГО ВОЛИ, сбросила его оттуда.
Птицы, НЕМНОГО БОЛЬШЕ ШМЕЛЯ, летали над кормой.
Вот одна из волн, ПОСМЕЛЕЕ, подползла к ногам.

3. СОПУТСТВУЮЩИЙ ПРИЗНАК в добавочном сообщении, СОГЛАСОВАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ перед определяемым словом (интонация обособления):
КОРОТКАЯ борода, НЕМНОГО ТЕМНЕЕ ВОЛОС, слегка оттеняла его губы и подбородок.
ДРУГОЙ наш спутник, ПОСТАРШЕ, немного отстал.
ЭТА комната, ПОЧТИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПЕРВОЙ, называлась залой.

ТЕМА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО КАК ИМЕННАЯ ЧАСТЬ СКАЗУЕМОГО
Сравнительная степень прилагательного может являться именной частью сказуемого, которое в этом случае не обособляется:
Здесь, в бухте, море ТИШЕ, СПОКОЙНЕЕ.

РАЗДЕЛ 4. НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ИНФИНИТИВОМ
Тема 1. Несогласованные определения, выраженные инфинитивом
Тема 2. Именная часть сказуемого
Глаголы в неопределенной форме могут являться различными членами предложения –  сказуемыми, определениями, дополнениями.

ТЕМА 1. НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ИНФИНИТИВОМ
1. НЕТ ОБОСОБЛЕНИЯ
Определение, выраженное инфинитивом, обычно выражает отличительный признак предмета и не обособляется:
Он послал адъютанта с приказанием (каким?)  АТАКОВАТЬ ФРАНЦУЗОВ. Надо иметь мужество (в чем? какое?)  ПРИЗНАТЬ СВОЮ НЕУДАЧУ.

Инфинитив в  роли ДОПОЛНЕНИЯ (для сравнения):
Он приказал (что?) атаковать французов.

2. ОБОСОБЛЕНИЕ
Обособление определения возможно только в том случае, если перед определяемым словом уже находится СОГЛАСОВАННОЕ определение, по отношению к которому несогласованное определение является ПОЯСНИТЕЛЬНЫМ.
Для обособления при этом используется не запятая, а ТИРЕ (тема присоединительных членов предложения, обособляемых с помощью тире):

Но прекрасен ДАННЫЙ жребий – просиять и умереть.
Мы все были одержимы ОДНОЙ страстью – сопротивляться.
У человека есть ОДНА обязанность – творить.
Сбылась его ДАВНЯЯ мечта – уехать в город.

ТЕМА 2. ИНФИНИТИВ КАК  ИМЕННАЯ ЧАСТЬ СКАЗУЕМОГО
Инфинитив  может являться именной частью сказуемого, в этом случае между подлежащим и сказуемым ставится тире:
Задача искусства – ИССЛЕДОВАТЬ человеческую душу.
Моё любимое дело –  ОТКРЫВАТЬ в природе прекрасные стороны души человеческой.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 5. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВОПРОС 1.
 Даны два предложения:
(1) Дверь отворяется, и в комнату входит маленький, сухой СТАРИК, с острой, седой бородкой.
В оригинальном тексте:  Дверь отворяется, и в комнату входит маленький, сухой старик, с острой, седой бородкой, в тяжёлых очках на красном, хрящеватом носу, в белом, длинном переднике и с лампой в руке (М. Горький, Идиллия).
(2) Их сопровождал небольшой плотненький ЧЕЛОВЕЧЕК с флегматичным, почти заспанным, лицом.
Почему во втором предложении  несогласованное определение не обособляется? В обоих случаях определяемое существительное имеет согласованное определение в препозиции, тогда в обоих случаях несогласованное определение по правилам должно обособляться.

КОММЕНТАРИЙ
Решение подобных задач  нежелательно делать по формальным правилам, так как каждое предложение индивидуально. Мы строим текст так, чтобы читателю был удобно вглядеться в незнакомого человека, отметив сначала наиболее яркие и узнаваемые черты, а потом дополнить их деталями второго плана.

(1) В комнату входит маленький, сухой старик, с острой, седой бородкой, в тяжёлых очках на красном, хрящеватом носу, в белом, длинном переднике и с лампой в руке (М. Горький, Идиллия).
Маленький, сухой старик – этих признаков достаточно, чтобы представить человека, а весь последующий ряд дополняет его облик.
Во втором предложении первые признаки не делают вошедшего узнаваемым в должной мере,  поэтому автор считает нужным дополнить описание внешности рядом несогласованных определений.


ВОПРОС 2. Скажите, пожалуйста, необходимо ли ставить запятые в предложении:
 Этот человек (,) с добрыми, умными глазами (,) вертелся как белка в колесе"?
Если да, то эта постановка знака препинания рассматривается с точки зрения находящегося в препозиции дополнительного определения, выраженного указательным местоимением "этот"?

КОММЕНТАРИЙ
В оригинальном тексте Чехова нет обособления: "Буркин и Иван Иваныч вышли на балкон; отсюда был прекрасный вид на сад и на плес, который теперь на солнце блестел, как зеркало. Они любовались и в то же время жалели, что ЭТОТ человек с добрыми, умными глазами, который рассказывал им с таким чистосердечием, в самом деле вертелся здесь, в этом громадном имении, как белка в колесе, а не занимался наукой или чем-нибудь другим, что делало бы его жизнь более приятной".

Местоимение ЭТОТ необходимо по содержанию текста, обособление оборота не связано с ним. Человек — существительное с неопределенным значением, оно может иметь при себе ДВА необособленных определения: согласованное определение ЭТОТ в препозиции и несогласованное определение с добрыми, умными глазами в постпозиции.

При  РАСПРОСТРАНЕНИИ  обособление несогласованного определения было бы возможным, например: Они жалели, что этот человек, с добрыми и умными глазами, чистосердечный и простой, вертелся здесь, как белка в колесе, а не занимался наукой или чем-нибудь другим, более интересным.

ВОПРОС 3. В магазине продавались гамаки из крепкого розового шпагата.
Почему определение не обособляется?

КОММЕНТАРИЙ
Предложная форма в данном случае не требует обязательного обособления. Но можно поставить знак, если хотите сделать определение уточненяющим,  тогда и пауза будет при чтении. Лучше поставить тире: В магазине продавались гамаки — из крепкого розового шпагата.

Действительно, в абстрактном (без контекста) предложении такой структуры обособление не требуется, так как это единственное определение для предмета, его отличительный признак.  В то же время отвечающий считает возможным авторское обособление (запятой или тире), если считать этот признак дополнительной информацией.
А вот это уже должно  следовать ИЗ КОНТЕКСТА, да и структуру предложения в этом случае надо немного ПОМЕНЯТЬ, например:  Мы хотели подобрать качели и  довольно быстро нашли походящие. В магазине продавались и гамаки,  из крепкого розового шпагата» (добавлен союз И).  Можно поставить и тире, если подчеркнуть паузу.

ВОПРОС 4
Ближе матери с ее безграничной любовью к нам никого нет. Нужны ли в этом предложении запятые? И почему?

КОММЕНТАРИЙ
Здесь возможны оба варианта:
(1) Ближе матери с ее безграничной любовью к нам никого нет.
(2) Ближе матери, с ее безграничной любовью к нам, никого нет.

Оборот «с ее безграничной любовью к нам» можно считать определительным (несогласованное определение, выраженное падежной формой существительного).

Предложение интересно тем, что его структура и фонетика позволяют использовать оба варианта – с обособлением и без обособления. При обособлении оборот эмоционально подчеркивается, выделяется. Выбор делается по тексту.
В середине рассуждения, когда мы раскрываем тему и сравниваем какие-то варианты, лучше использовать необособленный оборот. Если же это вывод в конце статьи, то обособленное и подчеркнутое определение будет выглядеть убедительнее.

ВОПРОС 5. ОБОСОБЛЕНИЕ ПАДЕЖНОЙ ФОРМЫ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО
Дополнительная плата за сбор партии(,) количеством менее 10 посылок(,) не взимается
Нужны ли указанные запятые?

ОТВЕТ
1. Правильно: Дополнительная плата за сбор партии количеством менее 10 посылок не взимается.
В данном случае не обособляется несогласованное определение, выраженное падежной формой существительного.

Определение стоит в нормальной позиции (после определяемого слова) и обозначает отличительный признак предмета.

Для сравнения: Небольшие партии, количеством менее 10 посылок, уже подготовлены к отправке. Здесь указан уточняющий признак.

Правило: ПАС под ред. Лопатина, § 54 (примечание) http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=119#pp119

2. Выражение "партия КОЛИЧЕСТВОМ менее 10 посылок" корректно с точки зрения грамматики. Сравнить: крошки РАЗМЕРОМ с конопляное зерно.


Рецензии