Городские зарисовки

                "ХОРОШО"  ЖИВЕМ?
 

            Наверное, многие задумываются над вопросом: как мы живем?
            Хотя  о чем думать-то! Стоит включить утром телевизор, и уже думать не надо. Красивые ведущие, ярко и дорого одетые,лучезарно улыбаясь, рассказывают наперебой по всем каналам, как у нас все хорошо. Достижения? Их не счесть!  Медицина прекрасно справляется со страшной болезнью, школьники и студенты успешно грызут гранит наук на дистанционном обучение, в экономике преодолевается кризис, пенсионеры одобряют пенсионную реформу... Словом, полный порядок везде-убедительно вещается с телевизионного экрана. Не менее яркая реклама чего только не предлагает: и посудомоечные машины, и кухонные комбайны, и чудодейственные лекарства. Всего просто не перечислить. На кулинарных ток-шоу учат готовить по каким-то изысканным рецептом из дорогущих продуктов, о которых порой люди и не слышали.  Фильмы демонстрируют  богатую обстановку. Просто шикарная страна! Зачем задавать себе такие глупые вопросы: как мы живем? Все наглядно видно!

            Конечно, видно! Стоит пройтись по улицам города, нашего провинциального. Когда-то оживленные улицы почти пусты. Редкие прохожие идут, как правило, поодиночке. Лица под масками, без всякого выражения на лице, как зомби. Бледные, с какими-то пустыми глазами. Они мало у кого искрятся смехом, наполнены радостью. Безысходность и озабоченность во взглядах. Даже дети перестали собираться группами. Не слышно детских голосов.  "ХОРОШО" живем, ярко, как в телевизоре.











                УЛИЧНЫЙ МУЗЫКАНТ

               
            Ближе к центру народу на улицах становится больше, но  жизнь совсем не кипит.  На городской площади прохожих больше. Здесь сосредоточены магазины, отсюда можно попасть на автобусную остановку, "конечку", откуда отходят  автобусы во все микрорайоны города. Своеобразной достопримечательностью города является уличный музыкант.  Он обосновался на площади много лет назад. Сидит в любую погоду со своим баяном. Рядом открытый футляр, куда благодарные слушатели кладут кто, что может.  Парень не совсем здоров, но играет хорошо. Улавливает настроение горожан. Когда-то в его репертуаре были мелодии из репертуара Аллы Пугачевой, Юрия Антонова. Иногда ему подпевали. "Листья желтые над городом кружатся" - звучала осенняя мелодия, " Я хочу, чтобы лето не кончалось"- в жаркие летние месяцы, "День Победы" - в торжественный праздничный день.

             Сейчас уличный музыкант в маске на подбородке, наверное, не может уловить настроение  прохожих или свое не может выразить. Перебирает кнопочки баяна, не доигрывает до конца куплета, начинает что-то другое.  Деньги ему по-прежнему кладут в футляр, но это не от полученного удовольствия, а просто из сочувствия к больному человеку. " ХОРОШАЯ"" жизнь и на нем сказалась.



                ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ СМОТРЕТЬ ТАК


       Дети... Как редко их можно увидеть сейчас на городских улицах. Совсем не видно  радостно щебечущих стаек девчонок, мальчишек, обсуждающих деловито какие-то свои дела, не слышно детского смеха, веселого визга. Сидят ребятишки по домам, учатся на дистанционке, общение сведено  на нет. И вряд ли это временное явление, привыкнут дети к такому укладу жизни быстро. Потом, если оно будет это  потом, по-другому уже не смогут.

      Недавно, подходя к своему дому, я увидела маленькую девочку-лет шести. В яркой розовой курточке, с таким же рюкзачком за спиной, в  шапочке с забавным помпончиком, девчушка деловито и уверенно шагала  по направлению к моему подъезду, только с противоположной стороны.  Малышка, наверное, радовалась своей самостоятельности, даже подпрыгивала с ножки на ножку.  Она первая дошла до двери подъезда, потянулась к кнопкам домофона. Не получилось, не достала.  " Ты к кому?"- спросила я , нажимая ключом на нужные мне кнопки. "К маме",- машинально ответила девочка, повернувшись ко мне лицом.  Я увидела, что это дочка соседки с пятого этажа.

       Дверь подъезда открылась. Я, придерживая ее, позвала девочку войти. Малышка посмотрела на меня и твердо ответила: "Нет!".  А в глазах появился какой-то дикий страх, такой, что я сразу поторопилась войти и закрыть за собой дверь: по - другому нельзя, боится ребенок. А как же дальше себя поведет?

        Через несколько минут девочка вошла в подъезд, послушала, что я открыла и закрыла почтовый ящик, а потом захлопнула дверь своей квартиры. Только потом малышка стала подниматься на свой этаж.  Я наблюдала в глазок, как она, опасливо оглядываясь, бегом бежала по лестнице.

        Наверное, мама научила, как надо себя вести при входе в дом. И правильно научила. Может быть, эта была своеобразная проверка дочки на самостоятельность. Она ее выдержала хорошо.  Малышка-просто умница!  Но не могу забыть испуганные детские глаза! Дети не должны так смотреть, ведь они приходят в жизнь с добром и радостью. А потом... Растут с внутренним страхом. Что же стало с нами, с нашим миром?!  "ХОРОШО" живем! Дети боятся взрослых. Разве это нормально?!


Рецензии
Реальность и иллюзии существуют в одном пространстве. Да. И весьма причудливо их контрастное сочетание. Такова современная жизнь, Татьяна. Вернее, сложное искусство самовыживания в ней.
С глубоким уважением и пожеланиями благополучия,

Антон Валуев   02.09.2023 12:17     Заявить о нарушении
Реальность современной жизни грустная. Выживать в ней сложно, Вы правы. Спасибо за отзыв, Антон! Добрые пожелания! С уважением, Татьяна.

Татьяна Буйнова   03.09.2023 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.