Богомаз глава 18

Глава 18  Шерше ля фам.
 
То,  что панагия пропала, он обнаружил через  пару дней.
Приезжали из епархии - толкались искусствоведы - не до панагии было , когда обнаружил - версий не было - наверняка  Жена. Он подумал и решил, что для начала пора бы  Степана отсюда убирать - мало ли  что. Один раз сын уже попадал в историю.

.Гулин отвез  сына к электричке в Барвиху . Уже на перроне пихнул в карман  пачку денег.
 - Ищи мать,- наказал Гулин.- А то нам всем крышка - панагия не крестик - бешеных денег стоит.  На Сотбисе миллионов пять. Раритет.   Пока не найдешь панагию - не возвращайся. Тебя она быстрей послушает.
 - И ты тут тоже  не подставляйся.  И вообще елей зря не лей! -  ответил Степан.
- Да теперь «Блудный сын» - это навсегда.-  успокоил его Гулин.

Несколько дней была тишина - Гулин не находил себе места. Да и роспись под таким нервным делом совсем встала - а оставалось положить всего-то пару портертов.
Нежиданно прибыл мрачный банкир, посидел с полчаса, у стены где был изображен сын,  внезапно его сорвал с места телефонный звонок.Он изменился в лице,  бегом выскочил из храма, прыгнул за руль в машину и умчался под набежавший некстати ливень,

И через пару часов с грохотом вернулся церковный Уазик с мужичками. Ваня и Юра.  Юра постучался в окно, прокричал возбужденно что-то . Священник  выскочил из дома  полуодетый,  подбежал к ним, сам сел в машину.  Машина  стремительно исчезла за поворотом. Ваня и Юра заперли ворота и уставились вслед.
     -Что там,  Ваня?– закричал Гулин из окна. - Что стряслось?
    - Так грохнулся наш  банкир.- закричал весело Ваня.
 - Это как?  -  крикнул ему Гулин.
 – Дык как растак  Прямо на дороге,  тут рядом !- закричал Ваня.-В овраг напротив дачи Микояна кувырком. Начальства там тьмас тьмушая.
  -  Ну дела. Теперь  без спонсора тут нам хана. Зубы на полку,-  пообещал  Юра
Гулин ошеломленный сел на скамейку. Он прекрасно знавал этот опасный поворот со спуском возле мрачной кирпичной особняка  мнологолетнего соратника Хрущева Микояна.  Да и не только его , Ходила про него даже присказка . "От Ильича до Ильича без инфпркта и паралича". Там и по сухой погоде на скорости сносило в овраг.
Скоро вернулся и священник. Увидев Гулина на скамейке,. медленно напрвился к нему и сел рядышком.
- Он в Шереметьево рвался, охрана сказала - заказал билет в Лондон. Там с сыном его беда.


 Отпевание банкира прошло в храме. Народу было изрядно много - в костюмах, мундирах и платьях от Версаче.Замечен был с телохранителем и Злоказов. Лицо его было непроницаемо     и хмуро. Батюшка отпевал Рузина непривычно долго - более часа. Временами он запинался, повторялся и обращаясь к создателю на куполе  что то  шептал почти неслышное прихожанам. Да и Гулин, стоявший у самого гроба, обратил внимание, как скатилась слеза у него на усы. были выступления .Прощальное  слово говорили люди, крепко примелькавшиеся по телевидению. Говорили много и вразнобой, словно пытались что  оправдать и обелить.
Гулин и сам хотел вставить свое слово - знал он банкира неплохо - и сложилась про меж них задушевность. Что его сильно это зацепило    в этом непростом русском человеке.
Но не вставил, промолчал. Может от того что Степан был иного мнения.
 
Похороны банкира  состоялись  на кладбище у храма .  Играл   духовой оркестр. Священник служил над могилой, смахивая слезу. И тут Гулина как будто толкнуло в груди. Не может быть!
Гулин вернулся в храм и пристально  уставился на  «Страшный суд». И панагия выпала из головы.

 Через день вернулась  Катерина. Как и обычно зашла в собор со скрипкой
      Скрипка звучит  надрывно и  гулко  любимых Скрябина и  Рахманинова   Гулин слушал музыку в этот раз с неудовольствием, работая на лесах под дном купола. Внезапно открылись с грохотом двери храма. Вошел мрачный  Злоказов с   командой детин в кожаных куртках.
Злоказов, подойдя к  лесам, огляделся   на росписи:
 – Как ладится работа,   богомаз? - спросил Злоказов
 - Работа кипит - Спасителя  завершаю .  А что  не видно?-  спросил  Гулин- Нужен отчет?
- Отчет не нужен. У меня глаз  вместо компьютера, -   ответид Злоказов-  Теперь я ваш главный спонсор. Прошу любить.
- Всегда рады,-  согласился Гулин.
- Как  моя панагия? -  поинтересовался Злоказов.
 -   Панагия ? Она пока в работе.-  уклончиво пояснил Гулин. 
- Я заберу – есть хороший  покупатель, - сказал  Злоказов.
-  Тут такое дело. Не сегодня.  Она в других руках, -начал оправдываться Гулин  . – Ее правит ювелир. 
- Не крути - куда она ушла? Мне тоже долг повесили.  Панагия стоит миллион,-  сказал.Злоказов. Лицо его стало жестким.
 - Раз такое дело. Я верну через неделю !- пообещал Гулин.- Я привезу- нет вопросов.
 -Значит, нет? – уточнил Злоказов.
 -Пока нет, но будет,- попробовал разрулить ситуацию Гулин растерянно.
 - Конечно,  вернешь,-  усмехнулся Злоказов.- Со мной не шутят. Но пока  я заберу твою невесту  в залог. Так вернее.

   Гулин бросился к Катерине. Его оттолкнули  и свалили подручные Злоказова. Гулин  грохнулся на пол. Когда очухался и встал  -бандиты  увезли Катерину. На  полу осталась раздавленная чьей-то грубой ногой   скрипка. Гулин встал с пола и медленно вложил сломанный  инструмент в футляр.Ночью  он не спал, долго курил. Под утро своим ключом отворил храм, зажег свечи а потом   Гулин  стал яростно дописывать «Страшный суд».
  В компании чертей он изобразил бандита Злоказова в муках. Кисть ходила по стене уверенно жесткими мазками. Заодно обозначил явное бесовство бандита - вздыбленной волосней. Нормальный средневековый прием. Потом Гулин пошарил в ящике с растворителями, там валялись фотографии подручных Злоказова. Вытащил три фото тех исполнителей, что потащили Катерину и вставил их в толпу фарисеев. Мрачно оценил свою работу и усмехнулся. Ну что - вот он и пересек свой Рубикон. В голове навязчиво свербило пушкинское "Гений и злодейство.." Совместимы - грохнул же  кого-то гениальный Караваджио. И вроде даже  не одного, оттого и был постоянно в бегах. А Челлини вообще был мастером фехтования. Иногда убирал врагов и банальным огнестрелом. И ничего. Такое время было  - ничуть не лучше российского перестроечного. Сплошь разборки. Как тут ни припомнить заодно и Сикейроса. Главный заводила при покушении на Троцкого. Автоматом владел отменно.  Впрочем что это он сильно завелся. Может все это просто блеф и его  нездоровая интуиция. Может ничего и не выйдет. Постояв у росписи чуток, Гулин сел в машину и поехал в Москву.

 Гулин долго болтался по Москве, заходил в разные дома, настойчиво и нудно. спрашивал  про свою благоверную. И по пути машинально вспоминал откуда в Марусе столько  душевного  надрыва. Начиналось с легкой  неприязни к успешным коллегам еще в студенчестве. Слишком  разгулялись у нее амбиции после первых выставок и продаж.  Оказалось - что зря -      Потом самолюбие развилось в клептоманию,  а потом в откровенную мизантропию.  Была у нее еще и скрытая мизология и мизокосмия - все ругала и ничему не верила, одевалась всегда, как паломница в Соловки- в обноски и  все одно- Гулин  вспоминал её совсем  молодую и жизнерадостную . Надежды были. Да и театральные художники, начинавшие свой путь с оформления. частенько поднимались вровень  с академиками. Тот же Николай Белов - со своими хрестоматийными "Подснежниками". Политический сюр был тогда  в крепкой моде.

Заехал он  на Вернисаж - Бедрак стоял на своем месте с пейзажиками и  обрадовался его внезапному появлению:
- Неужто  решил вернуться?
- Жену потерял. И не знаю у кого спросить - она уже три года нигде не работает - гдето ютится - помоги найти,- попросил   Гулин.
- Тут кто-то на вернисаже ее сюр толкает,- прищурился Бедрак.- Я похожу , поспрашиваю - позвони завтра может и  адрес выскочит.
Адрес Маруси действительно нашли - но ехать было далеко.

.
В итоге пришлось смотаться в дальнее подмосковье. С шоссе свернул по проселку, засыпанным хвоей..Заброщенный  дачный поселок приютился в лесу.  Вокруг  покосились гнилые ограды. Он нашел номер на заборе, зашел в калитку. Заброшенный сад зарос цветущей снытью-  только мятые стебли указывали на путь к крыльцу.   .Гулин постучал в дверь скромного деревянного дома.  Дернул за ручку двери - дверь  не открылася. Он заглянул в  грязное окно, постучал в дребезжащее стекло.
.- Ну, я тебя же  вижу. Открой, Маруся,  воровка подлая!- крикнул  раздраженно Гулин.    Он  нажал на деревянную раму и высадил  стекло.Неловко забирался внутрь веранды.
Там  прижавшись к шкафу, стояла  жена. Гулин оглянулся  по сторонам. Обычная дачная веранда, уставленная набросками. Кисти, краски, тряпки, грязь- типовая мастерская  оформителя.   Знакомый богемный антураж.
 - Все  рисуешь? Все  фантазируешь? Все прячешься от всех? А найти тебя не так сложно, -   Гулин
Она отступила, от него,  прищурившись и осклабившись..
 - Отдай панагию, Маруся!- пробираясь между холстами, потребовал  разъяренный Гулин.
.- Ищи, найдешь – она твоя! - захохотала  Маруся.
.- Отдай сама, воровка,- закричал  Гулин, оглядываясь по заваленной хламом комнате.
Та отрицательно замотала головой. - Нет, нет, нет! Она моя!-  твердила  Маруся. Он перевернул пару ящиков и пошарил в провати. Потом его осенило. Он посмотрел на нее зло и весело.

 -  Я  же  знаю, где она! - вырвалось у   Гулина - Она у тебя на шее.
Та отошла, прищурилась с вызовом, скрещивая руки на груди. Гулин сорвал с нее свитер и увидел панагию на  увядшей груди. Ох как захотелось ему огреть женушку от всей души. Но он сдержался. сорвал панагию и ушел.


Рецензии