История Ферганской долины 1953-1985 гг

Период политического правления Никиты Хрущева и Леонида Брежнева для Ферганской долины (далее – ФД) был одним из самых стабильных времен с момента окончания гражданской войны и ликвидации басмачества (с конца 1920-х гг.)  и вплоть до ввода войск СССР в Афганистан в 1979 г., когда оживились  многие радикальные подпольные религиозные сети и движения в Ферганской долине.

Общественно-политические события.
Спецификой общественно-политическое развития Центральной Азии, по мнению многих исследователей,  всегда был элемент «клановости», опирающейся на родоплеменное, субэтническое, локально-территориальное происхождение . И в этом смысле регион Ферганской долины на протяжении длительного исторического периода был ключевым регионом.
Во времена Хрущева ферганские политические элиты практически уже контролировали все основные сектора политической  и экономической сфер трех республик – Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. 
В Узбекистане продолжалась (начатая еще во времена Юлдаша Ахунбабаева, который в 1925-1943 гг. был первым лицом в государственных структурах Узбекистана)  эпоха господства выходцев из ФД: ферганец Амин Ниязов был в 1950-1955 гг. первым секретарем ЦК КП Уз (ранее он работал председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана, т.е. спикером парламента).  Ферганец Усман Юсупов (бывший первый секретарь ЦК КП Уз и министр хлопководства СССР) в 1953-1955 гг. был председателем Совета Министров Узбекистана (премьер-министром) . Кокандка Ядгар Насриддинова в 1955-1959 гг. была заместителем председателя Совета Министров Узбекистана (вице-премьером), в 1959-1970 гг. – председателем Президиума Верховного Совета республики (спикером). Андижанка Хадича Сулайманова была министром юстиции Узбекистана (1956 – 1958 гг.), председателем Юридической комиссии при Совмине республики (1958-1964 гг.), председателем Верховного Суда Узбекистана (1964 – 1965 гг.). И в дальнейшем вплоть до конца советского периода ряд высших партийных и государственных должностей в республике занимали либо люди родившиеся в ФД (ферганец И.Б. Усманходжаев, андижанец П.К. Хабибуллаев и др.), либо работавшие в долине и тесно связанные с ней профессиональными и личными узами (работавший в Намангане Н.А. Мухитдинов, работавший в Маргилане и Фергане С.К. Камалов и т.д.)
В Таджикистане в 1946-1956 гг. первым секретарем ЦК КП был Бободжан Гафуров (уроженец ФД). В 1956 - 1961 гг. первым секретарем был Турсун Ульджабаев (также представитель ФД). Турсун Ульжабаев, который был первым секретарем ЦК КП Таджикистана с 1956 г. по 1961 г. практически охватил бурный период экономического развития, но его это не спасло, так как он стал жертвой политической программы Н.С. Хрущева во выполнению и перевыполнению планов по сбору хлопка. Именно по этому сценарию пройдет «хлопковое дело» в 1983-1987 гг. в Узбекистане. Надо отметить, что  в период руководства Ульджабаева была установлена экономическая база для устойчивого развития северного (ферганского) региона Таджикистана.
В 1961 г. в связи с «хлопковым делом» , Ульджабаев был сменен на своем посту Джабор Расуловым (также из ФД), который руководил республикой не только во времена Хрущева, но и практически захватил весь брежневский период, до 1982 г.
После 1961 года к политическому руководству Таджикской ССР пришел Джабор Расулов.   Стоит также в связи с этим отметить  любопытный факт,  связанный со снижением строительства заводов и фабрик, то есть индустрии после прихода к политическому руководству Леонида Брежнева. В основном в брежневский период происходило техническое переоснащение или модернизация уже существовавших заводов и фабрик. Возможно, это было связано с акцентом ферганской части Таджикистана в этот период на механизацию хлопкосеющего производства и ориентации как Центра, так и местного руководства на развитие агропромышленного комплекса, за что в постсоветский период серьезно критиковали Джабора Расулова. В вину ему вменялось то, что он фактически полностью перевел экономические параметры республики с индустриальной к агропромышленной составляющей.
Можно уверенно сказать, что данный период в целом для ферганских элит был весьма благоприятным, так как широкая поддержка со стороны Центра давала им многие возможности для развития своего региона. Как отмечали специалисты: «Начиная с 40-х гг. ключевые позиции в республике занимали выходцы из северной Ленинабадской области… они составляли основную и руководящую часть партийного аппарата» , «север… являлся поставщиком правящей элиты» . Это можно наблюдать и в более поздние периоды, когда из ферганцев вышли такие видные политические деятели Таджикистана как Р. Набиев, А. Абдулладжанов, Дж. Каримов, А. Самадов, С. Тураев, М. Худайбердыев и другие.   
Таджикский исследователь С. Олимова обратила внимание на явление, «свойственное всем восточным обществам, но таджикскому  в столь большой мере, что взяло верх над прочими. Речь идет о мощном факторе этнорегиональной разобщенности и конфликтности, побудившей массовое сознание воспринимать лидеров даже такой влиятельной, долгие годы единой и единственной в стране партии, как КПТ, всего лишь в качестве представителей “своей” или “чужой” этнорегиональной группы, а не всего населения» . В не меньшей степени это характерно и для Кыргызстана, в определенной степени – для Узбекистана.
В Кыргызстане в этот период с 1950 по 1961 гг. первым секретарем ЦК КП  был уроженец ФД  Исхак Раззаков (до этого в 1945-1950 гг. работавший Председателем Совета министров, т.е. премьер-министром).  И вообще выходцы из ФД  были до конца советского периода неплохо представлены в кыргызском руководстве: выходец из Кызыл-Кии  Турабай Кулатов свыше 30 лет (1945-1978 гг.) был председателем Президиума Верховного Совета Киргизии (спикером парламента);  ошец  Абды Суеркулов занимал такие должности как второй секретарь ЦК КП Киргизии (1949—1959 гг.), одновременно в 1947—1950 гг. - председатель Верховного Совета республики, председатель Совета Министров Киргизии (1950—1958 гг.), министр торговли республики  (1959 -1969 гг.); в 1968—1978 гг.  пост  Председателя Совета Министров Киргизии занимал Ахматбек Суюмбаев (кантец, долгое время работавший в Ошской области); ошец Абсамат Масалиев, в 1970-1980-е гг. занимавший должности председателя горисполкома (мэра)  столицы Киргизии  города Фрунзе (ныне Бишкек), секретаря и первого секретаря ЦК КП республики, председателя Верховного Совета Киргизии; узгенец Мирза Капаров в 1968-1972 гг. возглавлял комсомол республики;  последний (1991 г.) 1-ый секретарь ЦК КП Киргизии Джумгалбек Аманбаев (нарынец, но долгие годы жил и работал в Ошской области); джалалабадец Усен Сыдыков (в 1988-1990 гг. - 1-й заместитель председателя Совета министров, председатель Госагропрома республики; затем  -  госсоветник); джалалабадец Зулумбек Джамашев в 1974-1989 гг. был председателем Верховного суда республики;  наукатец Мамадияр Исабаев в 1987-1991 гг.  был членом Верховного Суда Киргизии; в 1980-е гг. ошец Мадан Алымбеков был министром  юстиции и председателем Верховного суда республики.
Как отмечает кыргызские исследователи А. Аязбеков и Э. Ногойбаева: «До 1991 г. деятельность кыргызских элит носила имитационно-адаптивный характер, поскольку сами эти элиты развивались в рамках Кокандского (частично), затем российско-имперского и позднее советского государственных образований…  На протяжении почти века базовым типом политической культуры Кыргызстана являлась советская политическая культура. Главной ее особенностью было монопольное господство одной политической партии, жесткая иерархическая система элитообразования, предполагающая отлаженную закрытую систему рекрутирования» . Аналогично можно было бы сказать и о таджикской элите, в той или иной степени – об узбекской элите.
Стоит отметить, что связь первых секретарей  ЦК КП  Таджикистана и Кыргызстана во времена Хрущева и Брежнева  с Центром осуществлялась в большей мере через Узбекистан. Данная зависимость Таджикистана и Кыргызстана, особенно в последние годы правления Никиты Хрущева и всего периода политического руководства Леонида Брежнева во многом была связана с  усилением позиций Узбекистана в Центре. Из всех представителей первых секретарей ЦК КП Средней Азии, только Узбекистан был представлен в центральном политическом ареопаге в лице Шарафа Рашидова, который долгие годы (1959 – 1983 гг.) был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Его позиции стали усиливаться по мере ослабления позиций Никиты Хрущева и укрепления власти Леонида Брежнева.
Таким образом,  тесная связь Шарафа Рашидова (который был родом из Джизакской области, но имел обширные личные связи в ферганской части Узбекистана) с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым позволила ему контролировать среднеазиатские республики.  Это привело к ситуации, когда лидер Таджикистана Джабор Расулов и лидер Кыргызстана Турдакун Усубалиев многие политические перестановки в руководстве своих республик  стали осуществлять главным образом с ведома Шарафа Рашидова. Связь с Центром у Расулова и Усубалиева осуществлялась преимущественно через Узбекистан. Можно сказать, что Шараф Рашидов выступал своеобразным защитником и лоббистом интересов Средней Азии в Москве. Это обстоятельство постепенно привело к фактическому доминированию Узбекистана в Средней Азии. 
За 30 лет произошли значительные изменения в политико-административном устройстве  ФД, усиленными темпами шла урбанизация.  В узбекской части ФД были образованы города Кувасай (1954), Хамза (1974), Кува (1974), Яйпан (1974), Риштан (1977) в Ферганской области, Чуст (1969), Учкурган (1969), Касансай (1973), Хаккулабад (1974), Чартак (1976), Пап (1980), Чартак (1983)  в Наманганской области, Шахрихан (1970), Мархамат (1974), Кургантепа (1976), Карасу (1981) в Андижанской области. В 1960 г. территория Наманганской области была разделена между Ферганской и Андижанской областями, а сама область была упразднена. Восстановлена она была в 1967 г.
В кыргызской части ФД  также произошли определенные изменения. В 1959 г. Джалал-Абадская область была присоединена к Ошской. Позже (в 1990 г.) они вновь были разделены, но практически весь исследуемый период Ферганский регион Киргизии составляла единая Ошская область.
В таджикской части ФД  (в Ленинабадской, ныне Согдийской области) в этот исторический период наряду со старыми городами  (Ходжент. Канибадам) были образованы новые городские центры - Исфара (1953), Пенджикент (1953), Чкаловск (1956), Кайраккум (1963), Гафуров (1965).
В 1955 г. Президиумами Верховного Совета Узбекистана и Кыргызстана была достигнута, договоренность о рассмотрении спорных вопросов, связанных с уточнением границ между двумя республиками. В последующем была образована Паритетная Комиссия, которая изучала весь картографический материал и путем обследования на месте пришла к согласованному решению в отношении спорных вопросов. Протокол Паритетной Комиссии предусматривал передачу Кыргызстану примерно 70 тысяч гектаров земель, принадлежащих Узбекистану, включая Бургандинский массив и Северный Сох.
Принимая такое решение, Паритетная Комиссия не располагала материалами национально-государственного размежевания 1924-1925 годов. Она исходила из неверной посылки, что земли Киргизской ССР в 1953 г. были переданы в долгосрочное пользование хозяйствам Ферганской области. Поскольку хозяйства Ферганской области фактически не пользовались этими пастбищами, было сочтено целесообразным передать эти территории Кыргызстану. Чтобы данное решение приобрело юридическую силу, его должны были утвердить Советы Министров и Президиумы Верховных Советов Узбекской и Киргизской ССР, а также Президиум Верховного Совета СССР. Протокол Паритетной Комиссии был рассмотрен правительствами обеих республик и утвержден Советом Министров Узбекской ССР постановлением № 544 от 3 августа 1955 года, Советом Министров Киргизской ССР постановлением № 497 от 22 октября 1956 года. Оба правительства представили все материалы Верховным Советам своих республик для окончательного утверждения. После чего Президиум Верховного Совета Узбекской ССР, изучив представленные материалы, не согласился с решением Паритетной Комиссии в части передачи некоторой части Соха Кыргызстану, в результате в целом данный протокол им не был утвержден. А Президиум Верховного совета Киргизской ССР, не дождавшись окончательных решений обеих сторон, своим указом от 30 марта 1961 г. утвердил прохождение линии границы в соответствии с протоколами Паритетной Комиссии. А самое главное, поскольку протокол не был целиком утвержден Президиумами Верховных Советов Узбекской ССР и СССР, то по тогдашнему советскому законодательству, не имел юридическую силу. Такова предыстория вопроса.
В 1958 году правительство Киргизской ССР, письмом от 10 апреля 1958 года № 1522 обратившись к Совету Министров Узбекской ССР с просьбой передать в ведение Киргизской ССР нефтегазовые месторождения Северного Соха, получила от правительства Узбекской ССР отрицательный ответ письмом №177-81 от 29 октября 1958 года. В сентябре этого же года Совет Министров Киргизской ССР вышел с ходатайством по этому вопросу в Совет Министров СССР. В связи с этим Госплан СССР письмом от 4 октября 1958 года № 14-1688 запросил мнение правительства Узбекской ССР по вопросу передачи указанных месторождений в ведение Киргизской ССР. Советом Министров Узбекской ССР в Госплан СССР было направлено письмо № 119 от 18 октября 1958 года, с категорическим возражением по этому вопросу. В апреле 1959 года вопрос был рассмотрен на заседании Комиссии Президиума Совета Министров СССР, который своим решением поручила: «Совету Министров Узбекской ССР и Совету Министров Киргизской ССР совместно рассмотреть вопрос после утверждения в установленном законном порядке изменения линии прохождения государственной границы между этими республиками». Вопрос на этом в основном был исчерпан.
Напрашивается вопрос: насколько обоснованы претензии Кыргызстана на некоторые части Сохского района? Факты в свою очередь свидетельствуют о том, что протокол Паритетной Комиссии от 1955 года, на который апеллирует кыргызская сторона, не имеет юридической силы, поскольку не был утвержден Верховным Советом Узбекской ССР и Верховным Советом СССР. Кроме того, некоторые части территории Сохского анклава, в частности нефтегазовые месторождения по более ранним документам всегда принадлежали Узбекской ССР. Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод: месторождения Северного Соха были и остаются по сей день территорией Республики Узбекистан, вне зависимости от того, как бы этот вопрос не обсуждался заинтересованными лицами Кыргызской Республики.
В конце 1950-начале 1960-х гг. произошли некоторые изменения в административно-территориальном устройстве Узбекистана. В 1956 г. из состава Казахстана в состав Узбекистана был передан Бостандыкский (Бостанлыкский) район в связи с необходимостью строительства крупного Чарвакского водохранилища.  В 1956 г. из состава Узбекистана Таджикистану были переданы 50,5 тыс. га плодородных освоенных и орошенных земель Голодной степи, на которых был организован Айнинский район Ленинабадской (ныне Согдийской) области . В 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета Казахстана «О передаче части территории Южно-Казахстанского края в состав Узбекской ССР» Узбекистану было передано 3,5 млн. га земель Голодной степи.
Необходимо отметить, что частые передачи земель из состава одной республики в состав другой имели под собой не только социально-экономическое, но и политико-идеологическое обоснование. В «Программе КПСС», принятой XXII-ым съездом партии в 1961 году, прямо было сказано: «В Советских республиках совместно живут и дружно трудятся люди многих национальностей. Границы между союзными республиками в пределах СССР все более теряют свое былое значение, поскольку все нации равноправны, их жизнь строится на единой социалистической основе» .
Одним из важных моментов общественно-политической жизни второй половины 1950-х гг. была реабилитация наций, репрессированных и депортированных в Центральную Азию при Сталине. В 1956 г. только в кыргызской части ФД  на учете состояло 26 376 взрослых спецпереселенцев – 16 510 в Ошской области и 9866 в Джалал-Абадской области. В их числе были 19 482 чеченца и ингуша, 3208 балкарцев, 2819 высланных из Грузии (месхетинцы, курды, хемшилы) и т.д.    С 1956-1957 гг. начался процесс постепенного возвращения значительной части реабилитированных на Кавказ, который продолжался вплоть до распада СССР.
В марте 1958 г. состоялся митинг крымских татар в Коканде. «Митинг организован инициаторами движения в поддержку создания национальной татарской автономии в Крыму. В митинге приняли участие представители крымско-татарского населения, проживающего в Узбекистане. Основные требования митингующих: возвращение крымских татар в Крым после насильственной депортации и создание Крымской автономной республики (области)» .
В октябре 1966 г. состоялись митинги крымских татар, посвященные 45-летию образования Крымской АССР. В митингах приняли участие в Андижане - 2000 чел., в Бекабаде - более 2000 чел, в Фергане - более 2000 чел. Многие митинги были разогнаны. При разгоне митингов в Андижане и Бекабаде задержано более 65 человек, 17 из них осуждены за участие в массовых беспорядках. При разгоне митингов милицией использовались брандспойты, дымовые шашки и дубинки.
Если вопрос с рядом ранее депортированных народов был решен путем восстановления их автономий и разрешения вернуться на историческую родину (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки), то с другими депортированными народами (немцы, корейцы, крымские татары, турки-месхетинцы, курды, греки, хемшилы) вопрос остался так и не урегулирован вплоть до конца советского периода.

Индустриальный сектор

В 1950-е гг. энергообеспеченность узбекской части ФД повысилась за счет введения в строй Кайраккумской ГЭС на Сырдарье, Шахриханской ГЭС № 7, Учкурганской ГЭС на реке Нарын, Наманганской ГЭС, расширения Кувасайской ГРЭС и т.д. В 1950-е гг. был проложен магистральный газопровод Андижан – Фергана - Ташкент, построены маслоэкстракционный завод в Коканде, хлебозавод в Ленинске, увеличились мощности Ферганского текстильного комбината и т.д. В 1954 г. на Маргиланском шелкокомбинате только за счет лучшей организации труда и производства выпуск продукции был увеличен на 13-15 % по сравнению с 1953 г.  В 1953 г. вступила в эксплуатацию Шахриханская ГЭС № 7, а первый турбогенератор Ферганской ТЭЦ мощностью 30 тыс. кВт -  в 1956 г. В 1956 г. заработал Андижанский завод «Анджижанирмаш», который стал выпускать бульдозеры, скреперы, канавокопатели, насосы и другую ирригационную технику .
В 1953 г. на шахтах рудника Ташкумыр (Ошская область) по инициативе бригады А. Умбеталиева развернулось соревнование за ежедневное перевыполнение плана добычи угля. Эта бригада, а также бригады Абзалиева, Исмаилова, Маметова, Садыкова и др. выполнянли сменные задания на 120-130 %. За 10 месяцев 1953 г. они получили свыше 30 тыс. тонн сверхпланового угля. В целом добыча угля на руднике возросла на 16 % по сравнению с 1952 г.  Так же активно трудились бригады Гафурова, Кайдарова (рудник кок-Янгак), Кучукова, Умарова (рудник Сулюкта) и т.д.  В 1953 г. сверхплановая продукция Ошского шелкового комбината превысила 1,5 млн. рублей .
В 1954 г. отличились шахтеры рудников Кок-Янгак, Кызыл-Кия, Сулюкта, работники Ошского шелкового комбината. Так, горняки Кок-Янгака повысили производительность труда на 10 %, сэкономили более 1 млн. рублей . В 1955 г. больших успехов в применении метода скоростно-силового резания добился токарь Джалал-Абадского моторемонтного завода Р. Алиев . Комплексная проходческая бригада В. Свинарева (Кадамжайский металлургический комбинат) увеличила скорость проходки шахт с 32-36 м в день в январе 1955 г. до 56 м – в июле и до 90 м. в ноябре того же года . В 1955 г. Джалал-Абадскому хлопкоочистительному заводу было присвоено звание «Завод отличного качества и высокой производительности» .
В конце 1950-начале 1960-х гг. развернулось строительство ГЭС в таджикской части ФД. Так, только на строительство Кайрак-Кумской ГЭС было привлечено 3200 чел .
В промышленность Ферганской области в 1955 г. было вовлечено 4265 женщин.  В 1956 г. досрочно годовую производственную  программу выполнила промышленность всех областей  узбекской части ФД. Только за первый квартал 1956 г. промышленность Ферганской области выполнила план на 102 %, дав сверх плана продукции на 14 млн. рублей . В целом Ферганская область в тот период занимала второе место в республике по объему промышленного производства – сразу после Ташкентской области. В ноябре 1957 г. вступил в строй первый в Средней Азии магистральный газопровод Ходжаабад – Фергана (протяженностью более 30 км). Первая в Средней Азии автогазонаполнительная станция открылась в Андижане в марте 1958 г. В январе 1959 г. была получена первая партия бензина, осветительного керосина и дизельного топлива на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (ФНПЗ) .
Учитывая, что ФД  все более стала ориентироваться на производство хлопка, что, естественно, была заказом Центром и политикой Н.Хрущева, который хотел по всем показателям догнать и перегнать США, многие индустриальные структуры ФД постепенно стали переориентировались на запросы хлопкосеющих хозяйств. Это привело к созданию множества специализированных предприятий:   таких как авторемонтные заводы, предприятия по  производству кузовов для бестарной перевозки хлопка, комбайноремонтные и трактороремонтные цеха, предприятия по производству удобрений и т.п. В конце 1950-х гг. была завершена реконструкции Кокандского суперфосфатного завода, построены тукосмесительные предприятия в Андижане, Намангане, Коканде и т.д.   
В 1959 г. только в Ферганской области за звание ударника труда боролись 2280 юношей и девушек. В то же году с инициативой выступила бригадир Кокандской швейной фабрики Т. Кардаш. Ее бригада стала выполнять сменные задания за 6 часов вместо 7, а в оставшееся время – выпускать сверхплановую продукцию. За 1959 год бригада изготовила 121,3 тыс. единиц швейных изделий при плане 111,6 тыс. (перевыполнение – на 8,7 %), а в 1960 г. – 137,2 тыс. изделий при плане 127,7 тыс. (перевыполнение – на 7,5 %). Бригада добилась высоких результатов благодаря освоению всеми ее членами смежных профессий, регулярному повышению уровня технических знаний в кружках конкретной экономики, школе рабочей молодежи, вечернем текстильном техникуме. Правилом бригады Т. Кардаш стал выпуск продукции только первым сортом, что позволило сэкономить и на техническом контроле .
Стоит отметить, что в данный период Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан приобрели многое, особенно в сфере экономики,  здравоохранения, образования, социальной жизни. Несмотря на то, что экономика была в основном ориентирована на аграрный сектор, регион постепенно креп и в индустриальном отношении.
На  V-ю пятилетку (1951-1955 гг.) уже было намечено строительство крупной ГЭС на реке Сырдарье, которая должна была покрыть необходимые энергетические запросы промышленности  ФД.
За эти годы объем капиталовложений в г. Ленинабаде возрос до 20,5 млн. руб. (на 1955 г.) против 5 млн. руб. в 1950 г. . Большие успехи ферганского региона Таджикистана приходятся на 1956-1958 гг.  В этот период были сдано в эксплуатацию много новых промышленных предприятий и цехов. На стадии к сдаче  находился новый механизированный мясокомбинат, а также сдача второй очереди Ленинабадского шелкомбината и начало строительства железобетонного моста через р. Сырдарью. В течение двух лет (1956-1958 гг.) почти половина рабочих и служащих Ленинабада была переведена на семичасовой рабочий день .
В это время еще достаточно высок был объем ручной, малоквалифицированной  работы - в 1957 г. на многих предприятиях ферганского региона  Таджикистана  он доходил до 50% . Те же проблемы наблюдались и в соседних республиках. Так, в 1955 г. на предприятиях Киргизии имелось 340 единиц неустановленного оборудования, которое невозможно было использовать из-за низкой профессиональной квалификации работников .
В 1957 году в Ленинабаде были сданы в эксплуатацию ткацкая фабрика, шелковый комбинат, авторемонтный,  пивоваренный и механический заводы. В декабре 1957 г. на полную мощность стала работать Кайраккумская ГЭС «Дружба народов». Это был период настоящего индустриального бума. Были созданы мебельная, обувная, красильно-отделочная фабрики, завод железобетонных конструкций, сушильно-очистительный цех Ленинабадского хлопзавода, три обогатительные фабрики, 5 эксплуатационных скважин нефтепромыслов КИМ  и многое другое , к началу 1960-х гг. вступили в строй завод крупнопанельного домостроения в Кайраккуме, молокозавод и ватная фабрика в Ленинабаде, Арасманский завод низковольной аппаратуры, Исфаринский электромеханический завод и т.д.   
Помимо этого серьезное внимание уделялось развитию образовательному процессу в подготовке специалистов в различных областях. Это обстоятельство в какой-то мере способствовало росту образования - не только общего, но и специализированного. Хотя, конечно, стоит отметить, что большая часть индустриального человеческого потенциала  была приглашена из других союзных республик (прежде всего России и Украины), где промышленный потенциал был избыточным.
В 1960 г. работники Ферганского текстильного комбината Мирзаматов, Лукерина, Прокофьева выступили инициаторами соревнования за повышение производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени, увеличения и выравнивания скоростей.  Проявил большую трудовую активность коллектив нефтепромысла «Андижан» . В феврале 1960 г. дал первую продукцию Папский завод резинотехнических изделий и резиновой обуви (Наманганская область) – первенец резиновой промышленности Узбекистана. В ноябре 1960 г. открыт комбинат вяжущих материалов в Кувасае, в марте 1962 г. – Андижанский завод «Электроаппарат»
В 1961 г. в ФД был проведен ряд отраслевых совещаний ударников труда: в Кувасае – передовиков промышленности строительных материалов, в Коканде -  газовой и нефтяной промышленности и т.д. 
Проверка Учкурганского маслозавода (Наманганская область) показала, что 75 % членов коллектива завода занимались на курсах повышения квалификации, в вечерних школах, заочных высших и среднетехнических учебных заведениях, кружках по изучению конкретной экономики. Свыше 240 рабочих овладели вторыми профессиями, на заводе работали Научно-техническое общество (НТО), Общество изобретателей и  рационализаторов (ОИР). Коллектив завода добился наименьших потерь среди предприятий масложировой промышленности Узбекистана, снизив себестоимость выпускаемой продукции. На заводе были ликвидированы прогулы, поднялась культура производства. Было решено распространить опыт Учкурганского маслозавода на все промышленные предприятия республики. Активно развивалось на предприятиях ФД движение изобретателей и  рационализаторов. Только на Ферганском текстильном комбинате в 1958-1962 гг. было подано 371 рацпредложение, из них внедрено 288 (78 %) с экономическим эффектом 25,2 тыс. рублей. Наиболее активными рационализаторами предприятия были И.К. Черемухин (23 предложения), П.Е. Ерошкин (20 предложений) и т.д.  Всего по Ферганской области в 1961 г. было внесено 1800 предложений, из которых 1400 (78 %) было принято к внедрению. Рационализаторы Ферганского текстильного и Маргиланского шелкомотального комбинатов заняли второе место во всесоюзном конкурсе рационализаторов. Одним из лучших рационализаторов республики был признан оператор нефтепромысла «Южный Аламышик» (Андижанская область) А. Икрамов. В 1964 г. отличился коллектив Кокандского суперфосфатного завода. Полугодовой план коллектив завода завершил досрочно, выдав сверх плана десятки тысяч тонн удобрений и ядохимикатов. Особо отличились старший аппаратчик Р. Мирзаалиев, аппаратчик Ю. Дадабаев, сернокислотчик А. Турсунходжаев и др. В 1959-1965 гг. общий прирост числа рабочих и служащих по Узбекистану составил 677,6 тыс. чел. (47 %), в т.ч. по Андижанской области – 72,7 тыс. чел. (51 %), по Ферганской области – 69,4 тыс. чел. (39 %) .
В 1966 г. начал действовать молочно-маслодельный завод в Намангане, расширили производственные мощности консервные заводы в Фергане и Андижане. В 1967 г. вступили в строй Наманганский комбинат шелковых и костюмных тканей, первая очередь Андижанской трикотажной фабрики. К концу 60-х гг. были построены Андижанский хлопчатобумажный комбинат, Наманганская шелкомотальная фабрика, Маргиланская швейная фабрика, Ферганская обувная фабрика, кожевенный завод в Коканде, ряд хлопкоочистительных заводов во всех областях ФД  и т.д.
В апреле 1964 г. на ФНПЗ вступила в строй первая в Средней Азии установка по производству электродного кокса. В мае 1964 г. Наманганский машиностроительный завод освоил производство электроштабелеукладчиков (автокаров). В марте 1968 г. началось строительство Наманганского завода по производству карбоксиметилцеллюлозы . В 1968 г. только в Намангане было создано около 300 отделов, лабораторий, творческих бригад и групп НОТ (Научной организации труда), в которых состояло более 2 тыс. чел.
Таджикская часть ФД  (Ленинабадская область) традиционно отличалась от остальной части Таджикистана наличием мощной индустриальной инфраструктуры. Данная индустриальная конфигурация имела под собой  объективные причины. Дело в том, что во время 2-й мировой войны многие заводы и предприятия были переведены в Среднюю Азию. Основные производственные мощности были переведены в Узбекскую ССР, но и некоторая часть  досталась и другим регионам, в т.ч. - Ленинабадской области.
Важным элементом энергообеспеченности ФД в середине 1950-х гг. стала Кайраккумская ГЭС, в строительстве которой принимали участие 2420 человек из различных регионов бывшего СССР . 14 декабря 1956 г. заработал первый,  28 декабря – второй агрегат, 14 декабря 1957 г. – последний шестой агрегат  Кайраккумской ГЭС .
Стоит отметить, что за данный период таджикская часть ФД получила большие преимущества перед южной и восточной частью республики, которые во многом были связаны с тем, что политические лидеры Таджикистана были прямо или косвенно связаны с ферганскими элитами. Однако, помимо этих преимуществ,  стоит отметить и ряд негативных сторон, которые во многом были связаны с экологическими проблемами, а именно с разработкой урановых месторождений в ферганской части Таджикистана. Преимущества, которые имела Ленинабадская область, а именно наличие урановых месторождений, включая  мощную индустриальную инфраструктуру, стали, как это не парадоксально, и ее недостатком. Так как эти преимущества и стали основными условиями для активной разработки урановых месторождений по всему пространству Ферганской долины Таджикистана, вне зависимости от того находятся ли они вблизи от городов или водоемов. 
В 1964 году в Ленинабадскую область пришел  природный газ («голубое топливо») из Узбекистана (из Бухарской области). Это, естественно, серьезно изменило технологический режим работы индустриальной инфраструктуры. Многие заводы перешли на газ, что значительно улучшило качество продукции и санитарно-техническое состояние производства .
В 1970-е гг. Ленинабадская  область давала более 1/3 промышленной продукции Таджикистана и значительную долю сельхозпродукции. Производилась добыча угля (Шураб), нефти (Нефтеабад, Ким), добыча и обогащение руд свинца и цинка (Алтын-Топкан, Курусай, Кансай), висмута (Адрасман), вольфрама и молибдена (Чорух-Дайрон), сурьмы и ртути (Анзобский горно-обогатительный комбинат). На реке Сырдарье активно работала Кайраккумская ГЭС (мощностью 126 Мвт). Функционировали  металлообрабатывающие предприятия (Ленинабад, Канибадам), заводы низковольтной аппаратуры (Адрасман), светотехнического оборудования (Исфара). По стоимости продукции преобладали лёгкая и пищевая промышленность. Крупными предприятиями лёгкой промышленности были шёлковый комбинат (Ленинабад), фабрика верхнего трикотажа (Ура-Тюбе), ковровый комбинат (Кайраккум); пищевой промышленности — консервные комбинаты (Канибадам, Ленинабад, Исфара), винзаводы (Ленинабад, Ура-Тюбе), маслозавод (Канибадам). Кроме того, действовали хлопкоочистительные, маслобойные, винодельческие, мукомольные, по производству стройматериалов и др. предприятия . Поддержка первых лиц Таджикистана, которые были  родом из ФД,  создавала условия для поддержания этого индустриального потенциала практически до момента распада СССР. Более 80% индустриальных производительных сил Таджикистана  находились в Ленинабадской области. Многие предприятия имели важное значение  для союзного хозяйственного и оборонного комплекса.
Многие негативные стороны развития ферганского региона Таджикистана были связаны прежде всего с ростом добычи урановых руд, которые шли на оборонное развитие СССР. Успехи СССР в создании первой атомной бомбы были во многом связаны с ферганской частью Таджикистана. Именно на основе урана Ленинабадской области была создана первая атомная бомба в СССР.  Усиление и расширение зон добычи урана в Ленинабадской области привела к серьезным экологическим последствиям, что до сих пор сказывается на населении Ленинабадской области.
Ленинабадская область имела достаточно большие экономические льготы за счет наличия «закрытых» городов и поселков. В ферганской части Таджикистана к закрытым городам относились Табошар, Чкаловск и поселок Адрасман. В этих городах осуществлялась производство и  первичная переработка урана. В них был введен жесткий и постоянный учет людей, которые жили в этих местах. Въезд и выезд также жестко контролировались властями. В то же время эти города были на союзном обеспечении и в них происходило серьезное вливание финансовых и иных ресурсов. Многие хвостохранилища или «могильники» отходов от урановых предприятий были сконцентрированы главным образом в Ферганской долине  - в Ленинабадской области Таджикистана и Джалал-Абадской области Кыргызстана. Только в трех закрытых городах (Чкаловск, Табошар, Адрасман)  было накоплено около 54,8 млн. тонн радиоактивных отходов . Переработка урана на территории ферганской части Таджикистана велась с 1945 г. до 1993 г.
Любой проезжающий через город Гафуров, находящийся в близости черты города Ленинабада,  может увидеть прямо у дороги  «хвостохранилище», которое было создано еще в 1945-1950 гг. длиной 200 м, шириной 160 м  и высотой в 15 м. Интересно, что даже сегодня многие жители Ленинабада не знают об этом могильнике. Чкаловск, который еще в недавнем прошлом был одним из самых процветающих городов, сегодня, выглядит «сумрачным» городом, от которого веет холодом, идущим из прошлого времени .
В  г. Чкаловск, где осуществлялось производство урана, а также в г. Гафурове и в Табошаре имеются 4 «хвостохранилища», законсервированные еще в 1970-х годах.  Многие из них по мощности гамма-излучения намного превышают другие районы. Большинство людей избегают проезда вблизи Табошара, рассматривая его как опасную радиоактивную зону. Самое опасное заключается в том, что они не защищены надежно от ветровой и водной эрозии, тем более они находятся вблизи водных артерий ФД. Это приводит к критическому росту  многих заболеваний, которые напрямую связаны с высоким радиоактивным фоном в Ленинабадской области.
Самым продуктивным городом по производству и добыче урана в советский период  являлся г. Чкаловск. Завод приостановился и вслед за ним, казалось, город как бы застыл в «оцепенении». Вся динамика, которая обеспечивала развитие уранодобывающей отрасти города, была утрачена с моментом закрытия урановых заводов. Сегодня в этом городе есть прекрасный жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой, но жизнь застыла и самое интересное, что вся городская архитектоника никак не вписывается в структуру  Ходжента. Город Чкаловск как будто бы  в микрокосме отражает все преимущества и недостатки развития Ферганской части Таджикистана. Где есть вроде бы все: индустрия, городская жилая инфраструктура, транспортные коммуникации, но  в тоже время, есть что-то, из-за чего все это отходит на второй план. Это противоречивое чувство не покидает человека, который побывал в этом одном из закрытых в прошлом городке. Можно сказать, то, что он почувствовал, находясь внутри этого города, все отражения успехов и неудач, побед и поражений Ферганской долины в период, казалось бы, его наивысшего развития во времена Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. 
На ряде предприятий таджикской части ФД (Ленинабадский шелковый комбинат, Ленинабадское швейное объединение, Кайраккумский ковровый комбинат, Ура-Тюбинская трикотажная фабрика  и т.д.) невозможно было освоить все имеющиеся производственные мощности из-за нехватки квалифицированных кадров. Если в целом в народном хозяйстве Таджикистана в 1974 г. не хватало 26 тыс. рабочих, то свыше 1000 из них – на предприятиях текстильной и шелковой промышленности , которые были размещены преимущественно в ФД. С целью ликвидации недостатка кадров были организованы различные формы обучения и переобучения: учебно-производственные комбинаты, производственно-технические курсы, школы изучения передовых методов труда, обучение смежным профессиям и т.д. К началу 1980-х гг. только на Ленинабадском шелковом комбинате (ЛШК) через различные формы переобучения прошли 10260 человек .
Определенное индустриальное развитие получила и киргизская часть ФД. На Ошскую область в 1970-е гг. приходилось около 28% численности промышленно-производственного персонала и 1/4 валовой промышленной продукции Киргизии. Необходимо отметить, что вплоть до 1990 г. Ошская область включала в себя весь юг Киргизии (т.е. территории современных Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей). Валовая продукция промышленности за 1940—1973 гг. выросла в 9,7 раза. В Ошской области были  сосредоточена вся добыча нефти и газа и 95% добычи угля Киргизской ССР. Уголь добывали (3,7 млн. т в год) на месторождениях Кызыл-Кия, Сулюкта, Кок-Янгак, Таш-Кумыр, Алмалык; нефть и газ (243 тыс. т нефти и 396 млн. м3 газа в год) на месторождениях Майли-Сай, Избаскент, Чангыр-Таш.  Предприятия цветной металлургии работали  в Хайдаркене (ртуть), поселок Фрунзе (сурьма) и др. Металлообработка и машиностроение  были развиты  в Оше, Джалал-Абаде; в Майли-Сае  работал  крупнейший в Средней Азии электроламповый завод, в Джалал-Абаде – комбинат стройматериалов, асфальто-битумный завод. Из отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, выделялись  хлопчатобумажная, шёлковая (Ош), хлопкоочистительная (Ош, Кара-Су, Джалал-Абад, Араван); из предприятий пищевой промышленности -  маслоэкстракционный завод в Кара-Су, плодоовощной, молочный комбинаты, пивзавод, кондитерская фабрика -  в Джалал-Абаде, мясоперерабатывающие предприятия (Ош, Джалал-Абад, Кызыл-Кия, Сулюкта, Майли-Сай, Таш-Кумыр), плодовинкомбинат (Ош), легкой промышленности – текстильный комбинат, швейно-обувная и мебельная фабрики – в Оше,  швейная, обувная, мебельная фабрики -  в Джалал-Абаде. На реке Нарын действовали Учкурганская ГЭС (180 тыс. квт) и Токтогульская ГЭС (1,2 млн. квт) .
В начале 1970-х гг. в промышленности  ФД  стали активно использовать ЭВМ. Одним из первых в этом начинании был Ферганский нефтеперерабатывающий завод . В декабре 1974 г. вступила в строй линия электропередач Сырдарьинская ГРЭС – подстанция «Коканд» мощностью 500 киловольт, протяженностью 179 км. В июле 1975 г. заработал Ферганский завод железобетонных изделий .
Можно сказать, что если за период правления Никиты Хрущева были построены многие заводы и фабрики, то в период Леонида Брежнева начала осуществляться модернизация главным образом уже существующей индустриальной инфраструктуры. В любом отношении этот период для ФД  в плане укрепления экономической сферы являлся одной из самых ярких страниц в истории этого края. К тому же большую часть экономических ресурсов, которые поступали в бюджет всех трех республик, составляла именно доля Ферганской долины.
Одной из серьезных проблем Узбекистана являлось то, что в 1980-е гг. на 5 % территории республики было сосредоточено 65 % всего промышленного потенциала. Из 100 средних и малых городов Узбекистана в 40 вообще отсутствовали промышленные объекты кроме хлопзаводов и мастерских по ремонту сельхозтехники, а в 60 функционировали только малочисленные филиалы и цеха легкой и пищевой промышленности .
Так,  вся промышленность Кувы (Ферганская область) в начале 80-х гг. состояла из небольших швейной и мебельной фабрик, хлопзавода, хлебокомбината и консервного завода. В некоторых городах вообще было всего по 1-2 промпредприятия. В Карабагише (Андижанская область) – только бетонно-граверный комплекс и завод дубильных веществ, в Ходжаабаде – филиалы Андижанских трикотажной и швейной фабрик, в Касансае (Наманганская область) – шелкоткацкая фабрика и кирпичный завод  и т.д. Аналогичная ситуация была  в таджикской и киргизской частях ФД. Слабо была развита индустрия в городах таджикской части ФД (Советабад, Шураб, Пенджикент) и в городах киргизской части ФД (Баткен, Наукат, Кара-Су, Кок-Янгак).

Аграрный сектор.

Смена политического режима эпохи И.В. Сталина на более либеральный режим  Н.С. Хрущева отразилась и на изменении государственного курса в области аграрной политики. «Изменения в аграрной концепции получили, естественно свою реализацию и в среднеазиатско-казахстанском регионе. Объемы капиталовложений в сельское хозяйство нарастали здесь еще более стремительно, чем по стране в среднем» . Так, в сельское хозяйство Узбекистана в 1953-1960 гг. было вложено 3,2 млрд руб. (столько же, сколько за 1929-1952 гг.). Аналогично возросли объемы капиталовложений в аграрную сферу Кыргызстана и Таджикистана, ее техническое оснащение.  В сельском хозяйстве Кыргызстана в 1953 г. было 6224 трактора, к концу 1958 г. – уже 14247 тракторов (рост – в 2,3 раза), зерновых комбайнов – соответственно 345 и 1050 (рост – в 3 раза). В Узбекистане работали 22242 комбайна, 16850 хлопкоуборочных машин, 64 тыс. тракторов. По сравнению с 1940 г. техновооруженность на 1 хозяйство возросла в Таджикистане – в 14 раз, в Узбекистане – в 24 раза. Однако сам по себе рост экстенсивных факторов (рост посевных площадей, увеличение технической и энергетической мощности и т.д.) не мог дать повышения эффективности сельского хозяйства. Так, по результатам 1960 г. провалили задания 113 колхозов и 16 совхозов Узбекистана. В Кыргызстане в том же году пало 600 тыс. овец (более 8 % поголовья) .
В 1950-е гг. было запланировано и осуществлено освоение новых земель в Центральной Фергане. Необходимо отметить, что «дальнейшее развитие хлопководства, ирригации, освоение целинных и залежных земель в Голодной степи и Центральной Фергане значительно увеличили потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве, что, естественно, сдерживало приток рабочей силы из местного населения в промышленность». За 1954-1963 гг. к сельскохозяйственному освоению было подготовлено 42,4 тыс. га земель Центральной Ферганы .
Необходимо отметить, что «анализ состояния сельского хозяйства в 1953 г. показывает, что уровень производства хлопка в стране, несмотря на достигнутые некоторые успехи, был еще недостаточным. В колхозах и совхозах далеко не полностью использовались имеющиеся резервы и возможности. Так, в Таджикистане свыше 30 процентов хлопководческих колхозов получали низкие урожаи и государственные планы хлопководства не выполняли» , что привело к принятию в 1954 г. отдельного Постановления Совмина СССР и ЦК КПСС «О дальнейшем развитии хлопководства в Таджикской ССР в 1954 – 1960 гг.».
Были сложности с кадрами. К весеннему севу 1953 г. в Ошской области не хватало 537 трактористов, почти половина пахотных колесных тракторов не использовалась .  В этот период началось обновление тракторного парка сельского хозяйства Киргизии. Если в 1953 г. 58 % тракторного парка Джалал-Абадской области и 55,6 % – Ошской области  составляли трактора старых марок, то к 1957 г. их осталось лишь 26,2 % в Джалал-Абадской и 18,8 % - в Ошской области . Сельскому хозяйству было поставлено также значительное число автотранспорта, сенокосилок, сеялок, комбайнов, плугов, культиваторов и т.д. В середине 1950-х гг. многие городские предприятия Ошской области взяли шефство над отстающими колхозами: г. Ош – над 11 колхозами, г. Кызыл-Кия – также над 11-ю, г. Сулюкта – над 6-ю, г. Кара-Су – над 5-ю и т.д.  Так, коллектив Ошской автобазы отремонтировал для колхоза им. К. Маркса 2 автомашины, перевез уголь на зиму, направил ряд автомашин для транспортировки хлопка. Ошская промартель «Металлист» для колхоза им. 18-го партсъезда изготовила большое количество решеток, труб, вентиляторов для хлопкосушилок . Нефтяники Майли-Су в подшефной сельхозартели им. К. Маркса соорудили 4 коровника (в т.ч. – 2 – механизированных), 16 овчарен, электростанцию, электромельницу, 8 полевых станов, контору правления, гостиницу, больницу, клуб, 50 жилых домов . 
В 1953 г. среди работников сельского хозяйства ФД развернулось широкое соревнование за урожайность хлопка и скорость его сбора. М. Джумабаева из Мархаматского района Андижанской области собрала 15 тонн сырца, Х. Хайдарова – 11 тонн, У. Наркулов из Андижанского района – 12,3 тонны. Бригада С. Саидова из Бузского района вырастила на вновь освоенных землях по 24 центнера с гектара. Звено Юлдашевой из Кокандского района выполнило план на 131 %, сдав по 41 центнер с каждого гектара. Бригада Маманазарова из Папского района взяла обязательство сдать по 35 ц/га, а фактически сдала по 38,5 ц/га  .
Осенью 1954 г. был собран первый урожай хлопка на вновь освоенных целинных землях Центральной Ферганы . В 1956 г. в Центральной Фергане было введено в сельскохозяйственный оборот 25 тыс. га новых земель .
Перевод хлопководства Узбекистана на новую агротехнику явился серьезным достижением республики.  Многие хозяйства уже в 1954-1955 гг. получили по 30 ц/га и более. Так, колхоз «Узбекистан» Туракурганского района Наманганской области получил в среднем по 36,6 ц/га с 1400 га посевных площадей. Больших успехов добилась Андижанская область. С 1954 по 1955 гг. посевные площади расширились на 17 тыс. га, в т.ч. под хлопок – на 7,6 тыс. га, средняя урожайность повысилась до 25,5 ц/га. В 1956 г. доходы колхоза «Фергана» превысили 16,1 млн. руб., из которых 60 % были распределены по трудодням в среднем по 24 руб.
В сентябре 1957 г. была полностью подготовлена к пуску воды первая очередь Кокандского гидроузла. В декабре 1957 г. начались первые работы по углублению и расширению Большого Ферганского канала с целью увеличения его пропускной способности со 130 до 185 кубометров воды в секунду . В 1957 г. в Андижанской области было собрано по 28,5 ц хлопка-сырца со 158 тыс. га.  В 1959 г. бригада Шарифбая Ашурова (колхоз им. Фрунзе Ленинабадского района) оснащенная траткорами с полным комплектом почвообрабатывающих орудий, возделывала хлопок без кетменей и вырастила по 35 ц/га хлопка, причем себестоимость каждого центнера оказалась в 1,5 раза ниже чем в целом по колхозу .
В 1950-1960-е годы в Наманганской области были построены Чартакское и Искиерское водохранилища, Наманганская, Карабагская и Гирвансайская насосные станции , в Таджикистане – Кайраккумское водохранилище («Таджикское море»), Нау-Пролетарская, Дальверзинская, Янтакская, Ходжа-Бакирганская насосные станции . Благодаря «Таджикскому морю» было орошено 8 тысяч гектаров новых земель, которые уже в 1958-1959 гг. на этих землях было получено 45 тыс. тонн хлопка . А всего с сердины 1950-х по середину 1970-х гг. водами «Таджикского моря» орошено около 330 тыс. гектаров земель, причем не только в Таджикистане, но также в ферганских частях Узбекистана и Киргизии . В это же время в Джалал-Абадской области Киргизии был построен канал Янги-Сузак (20 км), позволивший освоить значительный массив целинных земель .
В 1958 г. в Андижанской области 236 тракторно-полеводческих бригад, получив высокий урожай, затратили в среднем на производство 1 центнера хлопка 3,8 трудодня против 8,9 трудодня в среднем по области. На одного работника такой бригады было произведено 10,5 тонн хлопка, что втрое выше среднеобластных показателей. Область в целом в 1958 г. выполнила план заготовок хлопка на 104 %. В 1958 г. только бригада М. Джалалова из Ленинского района Андижанской области собрала по 36,8 ц/га с каждого из 180 гектаров. Активно развивалось шелководство республики. Х.Халматова, Ю. Мамаджанов, Т. Каримова, С. Таштемирова из Ахунбабаевского района, С. Базарова из Багдадского района Ферганской области и многие другие ежегодно получали по 100 кг коконов с одной коробки грены .
В 1959 г. был проведен 1-ый Республиканский конкурс кролиководов, на котором 1-е место занял коллектив школы № 5 Ферганского района. Взяв шефство над кроличьей фермой, юные кролиководы сдали государству 2,5 тонны крольчатины и 1300 шкурок. В 1960 г. вступило в строй предприятие по переработке гранатов в г. Куве. В декабре 1960 г. вступил в строй колхозный хлопкоочистительный завод в Избасканском районе Андижанской области . В 1960 г. хозяйства Ходжабадского района Андижанской области с целью увеличения производства мясных ресурсов создали межколхозные свиноводческую и птицеводческую фермы .
В конце 1950-начале 1960-х гг. в Таджикистане наблюдались значительные сложности в производстве хлопка. Так, 1962 г. госплан был выполнен только на 85 %. В долгу перед государством остались многие хозяйства Ленинабадской области, особенно Наусского, Канибадамского, Матчинского районов . Однако уже в 1963 г. госплан по хлопку был перевыполнен, и значительный вклад в это внесли труженики сельского хозяйства Ленинабадской области, в особенности Ходжентского. Аштского, Ура-Тюбинского районов .
В конце 1950 – первой половине 1960-х гг. прошла кампания по укреплению кадрового потенциала сельского хозяйства Ошской области. В 1959 г. производственное обучение в сельских школах дало области 55 механизаторов и 26 полеводов, в 1960 г. – 95 механизаторов и 33 полевода .  Только в 1963 г. 292 агронома и механизатора были назначены бригадирами , число механиков-водителей хлопкоуборочных комбайнов возросла с 750 в 1964 г. до 936 в 1965 г., т.е. на 24,8 %.  Только в  колхозе им. Жданова Араванского района к весне 1964 г. 150 юношей и девушек – полеводов и животноводов - получили вторые (технические) специальности – трактористов, шоферов, комбайнеров. В 1964 г. в целом по области 3 тыс. специалистов  разных областей осваивали вторую специальность шофера . Росла число женщин, получавших технические специальности. К середине 1960-х гг. были известны имена женщин – водителей хлопкоуборочных комбайнов таких как  С. Ногоева (Ленинский район), Х. Шамурзаева, С. Норматова, Т. Ураимова (все - Араванский район),  З. Таджибаева (Сузакский район)  и т.д.  Но были и свои сложности. «Несмотря на значительные масштабы подготовки механизаторов не хватало. Техника использовалась  неудовлетворительно, были часты простои в выработке на одну среднегодовую машину наблюдались колебания. Из-за отсутствия кадров, а также из-за известного консерватизма колхозных руководителей были низки темпы механизации животноводческих процессов»
1960-е годы ознаменовались ростом химизации аграрного сектора ФД, причем многие вещества получали непосредственно с предприятий долины. В октябре 1962 г. Кокандский суперфосфатный завод освоил производство аммонизированных гуминовых удобрений и суперфосфата в смеси с нефтяным ростовым веществом. В марте 1965 г. завод освоил выпуск нового вида удобрений – гуммофоса, состоящего из аммонизированного суперфосфата и угольной пыли. В феврале 1964 г. Андижанский завод ирригационного машиностроения выпустил опытную партию механических навесных шланговых поливальщиков. Одна такая машина за рабочий день справлялась с поливкой 10 га. В ноябре 1964 г. вступил в строй Ферганский завод азотных удобрений. В декабре 1964 г. на Ферганском заводе фурановых соединений были получены первые тонны кормовых  дрожжей  из отходов переработки хлопчатника . Животноводы ФД получили ценный питательный корм для скота.
Снятие в 1964 г. с главного руководящего поста в СССР Никиты Хрущева и замена его Леонидом Брежневым сказалась прежде всего на аграрном секторе. Мартовский 1965 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства», которое положило конец хрущевским экспериментам в аграрном секторе. В частности, в колхозах перешли от натуральной оплаты к денежной, были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, усилено внимание к материально-техническому обеспечению сельского хозяйства.
В 1965 г. в Узбекистане достигли урожайности хлопчатника в среднем 24,2 ц/га (в 1958 г. – 21 ц/га). При этом по Андижанской области было получено 28 ц/га (на 16 % выше среднереспубликанских показателей). А целый ряд хозяйств ФД преодолели 30-центнеровый рубеж: «Ленинград» Наманганского района, «Савай» Андижанской области и т.д.
В ноябре 1968 г. на Ферганском заводе азотных удобрений сдана в эксплуатацию первая линия по производству аммиачной селитры . В конце 1960-х гг. развернулось мощное строительство оросительных систем в Ферганской долине, а также широкое освоение целинных и переложных земель Центральной Ферганы и предгорных районов. Только в Центральной Фергане освоено 37 тыс. га новых поливных земель .
В 1972 г. хлопкоробы Избасканского района Андижанской области первыми в долине рапортовали о выполнении плана по уборке хлопка-сырца. Машинный сбор составил 53 %, хотя в 1970 г. было лишь 20 % . В 1973 г. уровень механизации уборки хлопка-сырца составил в среднем по республике 55 %, но в Наманганской области он достиг 62 %, а в ряде районов (Учкурганском, Дустликском и т.д.) – даже 90 и более процентов .
Крупным центром сельскохозяйственного производства в ФД была Ленинабадская  область. В 1970-е гг. в области действовали 81 колхоз и 32 совхоза. В сельском  хозяйстве региона большую роль играло орошение (Большой Ферганский канал, Северный Ферганский канал, Кайраккумское водохранилище). Велись также работы по освоению целинных земель Голодной и Дальверзинской степей. Посевная площадь составляла 231 тыс. га, 58% всех посевов поливалось. Под техническими культурами было занято 70 тыс. гектаров. Выращивались хлопчатник, табак,  зерновые (рис, пшеница, ячмень), овощи. Ленинабадская  область давала около 25% хлопка-сырца, 86 % табака, 32 % риса и 25 % овощей, собираемых в Таджикистане. В области находилось 50 % площади садов и виноградников Таджикистана. Было также развито шелководство (свыше 40% коконов, заготавливаемых в республике) -  исторически традиционная отрасль хозяйства ФД. На равнинах  области разводили крупный рогатый скот мясо-молочного направления (260 тыс. голов), в предгорьях и горах — овец и коз (850 тыс. голов) .
Определенное внимание уделялось личному подсобному хозяйству колхозников Ленинабадской области. В зимние месяцы правление колхоза им. Фрунзе Ходжентского района выделяло семьям, содержащим 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, более 180 тонн люцернового сена, джугары и т.д. Ленинабадский молочный комбинат открыл в кишлаке Газиён приемный пункт по закупке молока. Магазин сельского потребительского общества в области продавал комбикорма для сдатчиков молока .
Нельзя не отметить Исфаринский район Ленинабадской области, который известен в республике  своими прекрасными абрикосовыми хозяйствами. Практически на голых камнях были посажены и выращены лучшие сорта ферганского урюка, который славился по всему советскому пространству. Исфаринцы в Таджикистане были не просто прекрасными садоводами, но и менеджерами.  В брежневский период они наладили неформальные экономические связи с другими поставщиками, занимались продажей сухофруктов, в особенности  - ферганского сухого урюка. Помимо прекрасных садов Исфара также имела хорошую производственную инфраструктуру. По воспоминаниям исфаринского писателя и журналиста М.Курбанова, в Исфаре добывали уголь в шахтах до 1 млн. тонн в год. Еще 70-е годы Х1Х века в Исфару, по его словам,  была проложена железная дорога. К тому же в брежневский период развития региона были развиты транспортные и воздушные линии, то есть в этот период в Исфару летали самолеты, были регулярные авиарейсы  из Душанбе и других городов, которые сегодня приостановлены из-за выхода из эксплуатации этих линийи недостатка авиапарка .
Серьезным центром сельскохозяйственного производства была также Ошская  область, дававшая в 1970-е годы более 1/3 общей сельхозпродукции Киргизии, а продукции земледелия -  57 %. В области действовали 67 колхозов и 51 совхоз. Освоение земель было связано с широким развитием ирригации (Отуз-Адырский канал, Базар-Курганское, Торт-Гульское, Токтогульское водохранилища и т.д.). Главной культурой региона был хлопчатник (73,4 тыс. га, свыше 40 % валовой продукции земледелия), дававший урожайность до 29,7 ц/га. Также возделывались табак, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, было развито садоводство (абрикос, яблоня, айва и др.), виноградарство, мясо-шерстное овцеводство, птицеводство, шелководство. Наличие большой европейской диаспоры (ок. 15 % населения – русские, украинцы, белорусы, немцы, поляки и т.д.) привело к развитию нехарактерной для региона отрасли – свиноводства .
В 1978 г. с целью сохранения оставшихся участков уникальных тугаев в ФД по Сырдарье и тугайной фауны (сырдарьинского фазана, водоплавающей дичи и т.д.) в среднем течении Сырдарьи, на островах Катартал и Волчий был создан Абдусаматский государственный заповедник площадью 2158 га. Активно развивалась ирригация ФД. В январе 1961 г. состоялся пробный пуск воды по Кызыл-Тюбинскому каналу – крупнейшей водной магистрали на новых землях Центральной Ферганы. В мае 1961 г. было начато строительство Керкидонского водохранилища, а в октябре 1967 г. состоялся пробный пуск воды в данное водохранилище. В июле 1962 г. было начато строительство крупнейшей в ФД Фрунзенской насосной станции. Ее введение в строй позволило дополнительно освоить 5 тыс. га целинных земель Центральной Ферганы.  В феврале 1966 г. было начато строительство Центрального Ферганского канала протяженностью в 116 км. В июле 1967 г. начала действовать первая очередь Абдусаматской автоматизированной насосной станции. Два ее агрегата стали подавать из Сырдарьи на целинные земли ФД  10 кубометров воды в секунду. В октябре 1970 г. состоялся первый пуск воды по Большому Андижанскому каналу. Первая вода в чашу Кургантепинского водохранилища  в урочище Арал-Тепа (Ферганский район Ферганской области) начала поступать из Шахимарданской оросительной системы в декабре 1975 г. Первая очередь этого водохранилища была введена в строй в 1977 г., когда в его чаше находилось 12 млн. кубометров воды Шахимардансая – 60 % проектной емкости. В марте 1978 г. в чашу Андижанского водохранилища поступили первые кубометры воды, а уже в  июле 1980 г. водохранилище достигло проектной мощности, в его чаще было накоплено 1750 тыс. кубометров воды. В августе-сентябре 1979 г. Узбекистан стал местом проведения международного семинара по теме «Мероприятия по повышению эффективности ирригации на уровне хозяйств». В течение двух недель представители 11 стран знакомились с работой крупнейших хозяйств и опытом освоения целинных земель в различных регионах, в т.ч. – в ФД. В феврале 1984 г. вступила в строй первая очередь Акпиляльского селеводохранилища, рассчитанного на сбор 10 млн. кубометров воды для орошения полей Ферганской долины .
К началу 1980-х гг. по Узбекистану  наблюдается всего по 1,31 га пашни на одного трудоспособного жителя сельской местности при норме 6-7 га . Особенно остро стоял вопрос в областях ФД. К середине 80-х гг. в Ферганской области площади под зерновыми составляли всего лишь 9,6 %, а под овощами – только – 0,2 % . За 1965-1985 гг. основные производственные фонды сельского хозяйства Узбекистана выросли в 6 раз, но валовая продукция возросла лишь в 1,78 раз .

Социальное развитие
В изучаемые годы продолжала развиваться инфраструктура ФД. Развивались транспортные артерии. В 1956 г. начались строительные работы по прокладке очень важной транспортной магистрали Узбекистана – горной автодороги Ташкент – Ангрен – Коканд протяженностью в 100 км, которая должна была улучшить автомобильное сообщение между столицей республики и Ферганской долиной. Первые колонны автомашин по этой автотрассе прошли в ноябре 1959 г. Первый ежедневный автобусный маршрут Ташкент – Фергана был открыт в декабре 1957 г.  В конце 1950- начале 1960-х гг. все основные центры ФД (Фергана, Андижан, Наманган, Ош, Ленинабад) были связаны друг с другом автобусными маршрутами.
Развивалась и система связи. В 1950-е  гг. был построен телецентр в Андижане, вступила в строй радиорелейная связь Ташкент – Андижан – Фергана, построены телеретрансляционные станции и т.д.  Особо важным событием для ферганской части Таджикистана  было начало телевизионной ретрансляции в  1957 году. К этому времени практически во всех квартирах г. Ленинабада были установлены радиоприемники, что было связано с началом работы в 1957 г. автоматической телефонной связи (АТС). В феврале 1963 г. стала действовать первая линия видеотелефона между Ташкентом и Андижаном . В сентябре 1966 г. в Узгене (Ошская область) вступил в строй телеретранслятор, благодаря которому 27 районов Киргизии получили возможность принимать программы Центрального телевидения .
В конце 1950-х гг. осуществлена газификация Ферганы, Маргилана, Коканда, ряда сельских районов Ферганской и Андижанской области, были построены водопроводные сети в Ура-Тюбе, Пролетарске, Советабаде и т.д. В 1957-1958 гг. в Андижанской области было построено и отремонтировано свыше 1000 домов, только в Балыкчинском районе в 1957 г. 260 сельских семей переселилось в новые благоустроенные дома. В 1956-1958 гг. в сельской местности Андижанской области было истрачено 125,7 млн. рублей на создание современной инфраструктуры. Были построены 51 клуб, 60 магазинов, 75 чайхан, 124 школы, 204 детских яслей и садов, а также больницы, родильные дома, медпункты и т.д. , в 1956-1957 учебном году была открыта крупная школа-интернат в Ура-Тюбе.  В 1957 г. был создан бальнеологический курорт «Чартак» (Наманганская область). В июле 1959 г. состоялась  Первая спартакиада сельских физкультурных коллективов республики. Первое место завоевал коллектив из Кувинского района Ферганской области .
В 1963-1964 гг. были открыты профилактории при нефтепромысле «Палванташ», Андижанском гидролизном заводе, Кокандском суперфосфатном заводе и т.д.  В 1964 г. военкоматы республик Средней Азии совместными с государственными органами и общественными организациями добились высоких показателей в воспитательной, оздоровительной, спортивно-массовой работе с допризывниками и призывниками в повышении их подготовленности к службе в Вооруженных Силах. Первое  место среди военкоматов Туркестанского военного округа занял Андижанский облвоенкомат .В конце 1960-х гг. появилось троллейбусное сообщение в Фергане, Андижане, Намангане , Оше, Ленинабаде.
Получили свое определенное развитие и те отрасли, которые заняты непосредственно обслуживанием нужд населения. В сентябре 1960 г.в Коканде открылся первый в Узбекистане Дворец молодоженов. В октябре 1961 г. дал первую продукцию Ферганский домостроительный комбинат. В декабре 1965 г. Ходжаабадский район Андижанской области стал первым в республике районом сплошной электрификации. В январе 1966 г. на Кокандском механическом заводе была сдана в эксплуатацию первая автоматическая поточная линия по изготовлению газовых баллонов емкостью 50 литров. В марте 1967 г. Андижанская фабрика верхнего трикотажа дала первую продукцию. В июле 1968 г. Кокандская швейная фабрика выпустила первую партию нейлоновых сорочек. Ранее они завозились из Японии и Югославии. В 1969 г. Ферганский завод химволокна освоил выпуск ацетатного шелка. В январе 1970 г. заработала Ферганская обувная фабрика .
В конце 1960-х гг. были введены в эксплуатацию крупная многопрофильная больница в Андижане, роддома в Фергане и Андижане, поликлиники и диспансеры во всех регионах долины . В 1967 г. наиболее высокие результаты в подготовке специалистов для Вооруженных Сил показал Ферганский автоклуб ДОСААФ .  В марте 1968 г. состоялся  Первый республиканский слет юнармейских отрядов. Первое место в соревнованиях по военно-спортивной подготовке занял отряд горных стрелков «Чаткал» из школы № 34 г. Намангана . По итогам работы с допризывниками в 1969 г. одними  из лучших в Туркестанском военном округе были признаны Ферганский и  Андижанский облвоенкоматы .
В начале 1970-х гг. были пересмотрены размеры пенсий. Так, только в Наманганской области была пересчитана 71 тыс. государственных пенсий, их месячная сумма возросла с 7264,6 тыс. руб. до 7925 тыс. (т.е. на 660,4 тыс. рублей, или на 9,1 %) .  В 1974 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.11.1973 г. «О дальнейшем повышении размеров пенсий инвалидам и семьям, потерявшим кормильца» только по Ферганской области были пересчитаны пенсии 3630 семей, выплаты увеличились на 24663 руб.  В 1979 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «Об улучшении материального обеспечения инвалидов с детства» только по Ферганской области пособия получили 3082 чел. (2157 взрослых и 925 детей-инвалидов) .
В мае 1976 г. Андижанский облисполком рассмотрел вопрос о правильности назначения и выплаты пенсий и пособий по декретным отпускам женщинам-колхозницам, в августе того же года – о пенсионном обеспечении. Облсобес обсудил отчеты Джалалкудукского, Кургантепинского, Пахтабадского райсобесов. В течение 1976 г. райисполкомы Андижанской области 25 раз заслушивали вопросы о колхозной пенсии, которая в среднем по области составила 26,6 руб. К 1.11.1979 г. в области были взяты на учет 854 чел., с 1.01.1980 г. они стали получать пенсию. 59872 колхозникам она была повышена. Если в 1978 г. в области получали пенсии и пособия 61 560 чел., а на выплаты было истрачено 27714,9 тыс. руб., то в 1979 – уже 62 956 чел. (рост – на 2,3 %) и 29 260,8 тыс. руб. (рост – на 5,6 %) . 
Развивалось и жилищное строительство. Так, в  1980-х годах Ленинабадский домостроительный комбинат довел производство  до 100 тысяч квадратных метров жилой площади в год .
Надо отметить, что развитие сферы здравоохранения в ФД определялось рядом негативных факторов, среди которых «низкая квалификация медицинского персонала в республике , а также то, что больницы и поликлинические учреждения находились здесь в основном в Ташкенте и крупных областных городах. В местах же преимущественного сосредоточения населения их численность была ограниченной» . Так, если в Ташкенте на 10 тыс. чел. населения приходилось 64,6 врачей и 156,2 больничных коек, то в Ферганской области было соответственно врачей – 13 (т.е. в 5 раз меньше), а коек – 98,3 (т.е. в 1,6 раз меньше) .
Одним из важных моментов улучшения системы здравоохранения был вопрос дальнейшего  улучшения противотуберкулезной помощи населению, который неоднократно поднимался в середине 70-х гг. так, этот вопрос дважды обсуждался на заседаниях Андижанского облисполкома – 11 августа и 11 ноября 1975 г. В 1975-1977 гг. в тубучреждения области прибыли 27 врачей, прошедших интернатуру по фтизиатрии, и 25 повысили квалификацию в институтах усовершенствования врачей.  Были сданы в эксплуатацию типовой диспансер в Московском, 1 корпус – в Избаскентском районах Андижанской области, а также  ряд других объектов .  25 июля 1977 г. было принято решение Совмина республики по вопросу дальнейшего  улучшения противотуберкулезной помощи населению. В 1973-1974 гг. для укрепления материально-технической базы медико-санитарных частей промышленных предприятий и строек было дополнительно выделено: по Наманганской области – 67 тыс. руб., по Ферганской области – 31,5 тыс. руб.
В Ферганской области в 1976-1978 гг. на строительство объектов здравоохранения было израсходовано 11678 тыс. руб. Вступили в эксплуатацию 6 больниц и 22 больничных корпуса на 2,3 тыс. коек, 4 поликлиники на 1,5 тыс. посещений в смену. В начале 1979 г. в области насчитывалось 17830 больничных коек и 1100 санаторных мест. Обеспеченность стационарной помощью на каждые 10 тыс. чел. населения составила 106,5 койки в 1978 г. против 99,8 в 1976 г. (рост – 6,7 %), в т.ч. в сельской местности – 62,5 койки против 60 (рост – 4,2 %).
В 1978 г. на строительство детских и родовспомогательных учреждений по Узбекистану было израсходовано 4,3 млн. руб. Были введены в эксплуатацию детские молочные кухни на 1 тыс. порций в день в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях.  В 1981 г. был введен в эксплуатацию родильный дом на 90 коек в Андижанской области, в 1982 г. – 60-коечное отделение детской больницы в Наманганской области.
В  Ферганской области постоянная комиссия Кувасайского горсовета по здравоохранению и социальному обеспечению внесла на рассмотрение горсовета вопрос о состоянии и мерах по улучшению социального обеспечения населения и выполнению законодательства об охране материнства и детства. В ходе рассмотрения были выявлены существенные недостатки. Горсовет обязал горсобес, руководителей промышленных предприятий и организаций, директоров совхозов устранить данные недостатки, а постоянной комиссии установить строгий контроль за ходом исполнения принятого решения .
В 1970-е гг. в Ленинабадской  области  было 96 больничных учреждений на 9,8 тыс. коек (9,5 койки на 1000 жителей); работали 1,3 тыс. врачей (1 врач на 793 жителя). Были популярны лечебная грязь озера Оксукон; лечебные местности Хаватаг (бальнеолечебница) и Шахристан (климатотерапия), а также ряд санаториев, домов отдыха .
К середине 1970-х гг. в Ошской  области  было 105 больничных учреждений на 14,1 тыс. коек (10,2  койки на 1000 жителей); работали 1,8 тыс. врачей (1 врач на 748 жителей). На весь регион были популярны бальнеологический курорт Джалал-Абад, лечебные местности Арсланбоб, Кызыл-Унгур, Сары-Челек, а также Ошская и Арсланбобская турбазы .
В ходе освоения земель центральной Ферганы возникла необходимость образовать на новых землях район (его планировали назвать Кызылтепинским). Это дало бы возможность ускорить развитие здесь совхозов, а также на базе местных источников термальных вод заложить курорт республиканского значения. Данную идею поддержал руководитель Узбекистана Шараф Рашидов. Однако, Москва не дала разрешение на это, и курорт так и не был создан .


Культурный сектор

Необходимо отметить, что на протяжении всей истории существования, но особенно в ХХ веке Ферганская долина являлась важным культурным центром и настоящей кузницей кадров для культуры, науки, образования Средней Азии. Только в Коканде родились первый президент Академии наук Узбекистана Ташмухамед Кары-Ниязов, философ и историк, академик АН Узбекистана Музаффар Хайруллаев, профессор-искусствовед Мамаджан Рахманов, профессор-экономист Шараф Ульмасбаев, профессор-языковед Улуг Турсунов, профессор-экономист Мухамеджан Кариев. Кроме того, в ФД  родились второй президент Академии наук Узбекистана Хабиб Абдуллаев (Араван), философ и историк, академик АН Таджикистана Зариф Раджабов (Ходжент), юрист, академик АН Узбекистана Хадича Сулайманова (Андижан), литературовед, академик АН Узбекистана Иззат Султанов (Ош), юрист и историк, академик АН Таджикистана Соли Раджабов (Ходжент), востоковед, академик АН Узбекистана Мухаммаджан Юлдашев (Бешарык Ферганской области), профессор-филолог Абдукадыр Хайитметов (Кум-Кияли Ферганской области), доктор исторических наук, дипломат Шерзод Абдуллаев (Фергана), писатель Камиль Яшен (Андижан), писатель и поэт Шамшад Абдуллаев (Фергана), кинорежиссер Камиль Ярматов (Канибадам), и многие другие.
Необходимо отметить, что в Ферганской долине родились и выросмли многие представители не только центрально-азиатской, но и российской элиты: крупный бизнесмен Алишер Усманов (Наманган),  политический и общественный деятель Нурали Латыпов (Фергана), хирург с мировым именем Ринат Акчурин (Андижан), актер и режиссер Александр Абдулов (Фергана), летчик-космонавт Салиджан Шарипов (Узген), доктор философских наук, профессор Талип Саидбаев (Фергана), доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Адхам Юнусов  (Фергана) и многие другие.
В 1950-е гг. перспективы развития ФД стали одной из приоритетных комплексно-региональных тем Академии наук Узбекистана.
Развивалась система народного образования. Первое техническое училище в Узбекистане на 315 мест было создано в 1954 г. на базе Ферганского гидролизного завода . В 1965 г. в ФД открылся целый ряд учебных заведений – Текстильный техникум в Намангане, мелиоративный техникум в Мархамате (Андижанская область), педагогическое и музыкальное училища в Андижане и т.д. . В 1950-е гг. были  открыты ряд вузов -  Андижанский мединститут и т.д. В Ферганском пединституте были открыты инженерно-педагогический и агропедагогический факультеты, в Андижане – филиал ТИИИМСХ. Серьезно укрепилась учебная, клиническая и экспериментальная база Андижанского медицинского института .
В таджикской части ФД также развивалась сфера образования: в 1959 г. открылся Канибадамский технологический техникум, в 1963 г. – Уратюбинский строительный техникум . Если в 1955 г. специализированное обучение в таджикистане велось по 16 профессиям, то в 1958 году оно увеличилось в 2 раза . Интересно, что, несмотря на достаточно высокий уровень индустриального развития Ферганской части Таджикистана на VI Пленуме ЦК КП Таджикистана в 1955 г. в  г. Сталинабаде (ныне – Душанбе), многие предприятия были подвергнуты жесткой критики относительно продолжающего использования отсталой техники, низкого уровня механизации и автоматизации, низкой профессиональной квалификации кадров .
В сельской местности Ошской области в 1960 г.  было возведено 56 школ, пристроено 132 класса, передано под школы 103 здания, что позволило увеличить число ученических мест почти на 14 тысяч .
В 1960-е гг. были созданы Андижанский педагогический институт русского и иностранных языков, Андижанский институт хлопководства и т.д. Были открыты вечерние отделения в Андижане – в пединституте и мединституте, вечернее отделение ТашПИ – в Фергане и т.д., культпросветтехникум в Намангане, техникум хлопкоочистительной промышленности и электромеханический техникум – в Андижане и т.д.
К началу 1980-х гг. система высшего образования в  узбекской части ФД включала в себя 10 вузов: 3 - в Фергане (пединститут,  политехнический институт, филиал Ташкентского сельхозинститута), 5 – в Андижане (институт хлопководства, пединститут, пединститут языков, мединститут, филиал Ташкентского института народного хозяйства), и еще 2 пединститута - в Намангане и Коканде .
Кроме того, функционировали еще три вуза: 2 – в киргизской части ФД - Ошский педагогический институт (ныне – Ошский госуниверситет), Ошский филиал Фрунзенского политехнического института, и 1 вуз – в таджикской части ФД – Ленинабадский педагогический институт (ныне – Ходжентский госуниверситет). При фактическом отсутствии государственных границ, при культурной близости населения ФД уроженцы всех трех республик без особого труда обучались в вузах как своей, так и соседних республик.
Система среднего специального образования в узбекской части ФД включала 50 средних специальных учебных заведений: 22 - в Ферганской области (9 – в Фергане, 7 – в Коканде, 6 – в Маргелане), 15 - в Андижанской области (в т.ч. 11 – в Андижане), 13 – в Наманганской области (в т.ч. 8 –  в Намангане) . В 1973 г. Наманганская область удостоилась отдельного Постановления ЦК КП Узбекистана «О мерах по улучшению преподавания истории и обществоведения и повышению их роли в идейно-политическом воспитании учащейся молодежи Наманганской области в свете решений XXIV съезда КПСС» , в связи с тем, что были выявлены серьезные недостатки (с точки зрения советской идеологии) в преподавании этих важных в идеологическом отношении предметов.
В киргизской части долины (Ошской области) к середине 1970-х гг. функционировали 12 средних специальных учебных заведений (12,8 тыс. учащихся), 25 ПТУ (12,5 тыс. учащихся), 947 школ (398,4 тыс. учеников) . В центре области – Оше – были  6 средних специальных учебных заведений – 4 техникума (сельскохозяйственный, строительный, торговый, автодорожный) и 2 училища (педагогическое, музыкальное) , а остальные – в Джалал-Абаде (зооветеринарный и кооперативный техникумы, медицинское и педагогическое училища) , Узгене, Кызыл-Кие.
В таджикской части долины (Ленинабадской области) – функционировали 11 средних специальных учебных заведений (10,4 тыс. учащихся), 18 ПТУ (5,6 тыс. учащихся), 754 школы (282,5 тыс. учеников) , включая такие старейшие и авторитетные в республике учебные заведения как школа № 1 им. Пушкина г. Ленинабада, школа им. Чапаева г. Канибадама,   щкола № 4 Наусского района и т.д. В самом Ленинабаде было 6 средних специальных учебных заведений – 3 техникума (текстильный, строительный, учетно-плановый) и 3 училища (педагогическое, медицинское, музыкальное) , по 1-му – в Канибадаме, Исфаре, Пенджикенте, Ура-Тюбе, Кайраккуме. Среди научных учреждений стоит отметить постоянно действующую археологическую базу АН Таджикистана в Пенджикенте .
На предприятиях городов ФД был открыты сменные школы и классы рабочей молодежи. Значительных результатов добились коллективы педагогов школ рабочей молодежи № 34, 35, 37 г. Андижана и т.д. Наманганский завод искусственного волокна выступил в качестве одной из баз производственного обучения студентов Ташкентского текстильного института. В Кировском (ныне – Дангаринский) районе Ферганской области начал функционировать народный университет хлопководства, особое внимание в котором уделялось внедрению передовых методов сельскохозяйственного производства. Так, после лекции на тему «Агротехника обработки хлопчатника» были проведены практические занятия в передовой бригаде К. Кенжаева . В сентябре 1964 г.  был открыт единственный в Центральной Азии Институт хлопководства в Андижане .
В 1960 г. узбекские музыкальные драмтеатры Андижана и Ферганы были преобразованы в театры музыкальной драмы и комедии.  Активно работали Ферганский и Наманганский краеведческие музеи. Так, при Ферганском музее был создан народный университет краеведческих знаний. В 1963 г. Андижанский театр музыкальной драмы и комедии побывал на гастролях в столице Таджикистана - Душанбе. В том же году на Всесоюзном смотре парков культуры и отдыха почетного звания «Лучший парк страны» удостоился Наманганский парк культуры и отдыха .
Широкое развитие получила самодеятельность. В апреле 1966 г. из числа студентов Маргеланского педучилища была создана первая в Узбекистане самодеятельная узбекская хоровая капелла . Народный театр г. Маргилана выступил в Москве, показав музыкальную комедию Ш. Сагдуллы «Мой любимый кишлак», художественный самодеятельный коллектив Маргиланского шелкоткацкого комбината подготовил музыкально-танцевальную сюиту о дружбе народов, коллектив Андижанского машиностроительного завода – разноплановую музыкальную композицию, коллектив хозяйства «Савай» Кургантепинского района Андижанской области выступил с музыкально-хореографической сюитой «Кырккыз»,  ряд коллективов хозяйств Ферганской и Андижанской областей осуществили постановку сюит на темы «Слава героям», «Славим труд», «Наш Узбекистан»  и т.д.   
Города Ферганской долины принимали активное участие в в межреспубликанском и международном культурном сотрудничестве. В 1957 г. коллектив художественной самодеятельности Ленинабадского шелкового комбината принял активное участие в Декаде литературы и искусства Таджикистана в Москве . Деятели культуры и искусства, литераторы, коллективы художественной самодеятельности из Ленинабадской области приняли самое активное участие в таких мероприятиях как  Декада узбекской (1959 г.), русской (1960 г.), азербайджанской (1962 г.) литературы в Таджикистане,  Дни культуры Таджикистана в Туркмении (1960 г.), на Украине (1962 г.), в Киргизии (1962 г.), Праздник дружбы русской и таджикской литературы (1963 г.) и т.д.  В апреле 1966 г. в Узбекистане (в т.ч. Коканде, Маргилане) состоялась Декада белорусского искусства и литературы. Выступали хоровые, театральные, эстрадные коллективы, прошли выставки белорусских художников и фестиваль белорусского кино . В сентябре 1966 г. в городах Узбекистана (в т.ч. в Фергане, Коканде, Андижане) прошла декада болгарской культуры, в ходе которой были открыты выставки изобразительного и прикладного искусства, фотовыставки, книжные ярмарки, проводились вечера поэзии, встречи с болгарскими литераторами, фестиваль болгарских фильмов . В октябре 1968 г. в Узбекистане (в т.ч. в Фергане, Коканде, Андижане) прошла Декада культуры ГДР, в программе которой были – выступления Большого оркестра Берлинского радио, Государственного танцевального ансамбля ГДР, симфонического оркестра. Кроме того, были организованы многочисленные выставки и кинопоказы . В апреле 1974 г. в городах Таджикистана (в т.ч. – в Ленинабаде) прошли Дни советской литературы, в которых приняли участие писатели и поэты Азербайджана, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана, Украины . В 1977 г. в Ленинабадской области состоялись вечера интернациональной дружбы с делегациями Узбекистана и Киргизии, встречи представителей городов-побратимов Пенджикента и Самарканда . В мае 1980 г. в Исфаре молодежный клуб «Ровесник» провел вечера встреч с участниками фестиваля дружбы народов республик Средней Азии под девизом «Мы – интернационалисты» , в 1982 г. там же, в Исфаре состоялся 2-ой фестиваль молодежи республик Средней Азии и Казахстана .
В феврале 1966 г. в Оше состоялся первый концерт нового областного симфонического оркестра , в мае того же года в Оше состоялись гастроли Киргизского театра драмы, были показаны спектакли «Материнское поле» (Ч. Айтматов), «Совесть не прощает» (Т. Абдумомунов), «Судьба отца» (Б. Джакиев). Особо отличились артисты Б. Кыдыкеева. Д. Куюкова, М. Рыскулов . В марте 1967 г. Ошский народный театр получил диплом первой степени на Республиканском фестивале самодеятельного искусства в г. Фрунзе за спектакль «Горянка» (Р. Гамзатов) .
В феврале 1970 г. в Канибадаме (Ленинабадская область) на основе народного театра был открыт Музыкально-драматический театр . В январе 1973 г. в Узбекском музыкально-драматическом театре г. Ферганы состоялась премьера спектакля «Негасимые огни» по пьесе азербайджанского драматурга М. Ибрагимова (режиссер Н. Атабаев, актеры – З. Мадалиев, Х. Икрамов, Я. Хатамова) . В марте 1973 г. театры Ферганы, Андижана, Коканда, Намангана приняли активное участие в Республиканском Фестивале драматургии и театрального искусства в Ташкенте .
Определенное место в культурной жизни Ферганской долины занимало также киноискусство.  В октябре 1969 г. в Фергане состоялся 1-ый Республиканский фестиваль короткометражных и телевизионных фильмов, на котором демонстрировались телевизионные, научно-популярные, документальные и мультипликационные фильмы производства 1968-1969 гг. Премиями были отмечены документальные фильмы «Люди в пути» (оператор Т. Бабаджанов), «Канал» (оператор М. Каюмов), мультфильм «Попрыгунчик» (режиссер Т. Камалова) . В апреле 1971 г. в Фергане состоялся 2-ой Республиканский фестиваль короткометражных и телевизионных фильмов, на котором узбекские студии демонстрировали 28 лучших киноработ. Вне конкурса представлены 34 работы кинематографистов 9 республик (России, Украины, Таджикистана, Кыргызстана и т.д.) . В октябре 1974 г. в Узбекистане (в т.ч. в Фергане, Андижане, Маргилане) прошла Неделя советского киноискусства . В июне 1977 г. в Андижане прошел 5-ый  Республиканский фестиваль короткометражных и телевизионных фильмов .
Важным элементом культурной жизни долины являлось развитие музейного дела. С начала 1950-х гг. Ферганский областной краеведческий музей начал плановые археологические работы, которые вели выпускники Ленинградского университета Н. Г. Горбунова и Б. С. Гамбург. Только с 1951 по 1956 гг. фонды пополнились археологическими коллекциями, содержащими 2161 экспонат (в момент открытия музея в 1894 г. в его фондах насчитывалось всего 2 предмета археологии).
В феврале 1961 г. в Коканде открылся Литературный музей им. Гафура Гуляма. В сентябре 1967 г. в Андижане, в здании бывшей мечети был открыт Музей научного атеизма – единственный в ФД . В июле 1968 г. в пос. Куйган Андижанского района Андижанской области был открыт Музей истории строительства Большого Ферганского канала им. Усмана Юсупова. В 1970 г. на Ферганском текстильном комбинате был создан Музей трудовой славы. В феврале 1970 г. в Наукатском районе Ошской области был открыт мемориальный Музей Уркии Салиевой – первой женщины-киргизки, ставшей председателем сельского совета .  В январе 1976 г. в Узгене (Ошская область) была завершена реставрация памятников старины – Южного мавзолея и минарета, построенных в Х веке .
В Ленинабадской области в 1970-е гг. функционировали 3 больших музея (Республиканский историко-краеведческий музей им. Рудаки в Пенджикенте, Ленинабадский областной историко-краеведческий музей, Исфаринский историко-краеведческий музей) и ряд малых музеев .
Развивалось и монументальное искусство. В мае 1967 г. в Хамзаабаде (Ферганская область) был открыт памятник бойцам, погибшим в 1921 г. в Шахимардане от рук басмачей (скульпторы – Ф. Грищенко, А. Капцан, архитектор А. Бабаханов) . В мае 1973 г. в Андижане был открыт памятник видному государственному деятелю Узбекистана, уроженцу ФД Юлдашу Ахунбабаеву (скульптор – П. Челышев, архитектор – Б. Лозинский) .  В ноябре 1974 г. в Ленинабаде был открыт  памятник В.И. Ленину . Скульптор Н.А. Щербаков, архитекторы И.А. Гунст, В.Г. Веселовский и группа конструкторов, инженеров, строителей за этот памятник были удостоены Государственной премии Таджикистана им. Рудаки 1978 года .
Деятели культуры ФД активно участвовали во многих Республиканских, Всесоюзных, Международных форумах, нередко занимая призовые места. В 1961 г. состоялся 1-ый Республиканский смотр народных театров Узбекистана. Первое место занял народный театр Дома культуры г. Маргелана. В октябре 1962 г. в Москве на сцене Кремлевского дворца была поставлена узбекская музыкальная комедия «Мой кишлак». Ее поставили артисты Народного театра Дома культуры г. Маргелана.
В августе 1968 г. на 1-ом Всесоюзном фестивале народных ансамблей в Кишиневе диплом лауреата 1-ой степени получил ансамбль Дома культуры г. Намангана. В октябре 1969 г. в Фергане состоялся 1-ый Республиканский фестиваль короткометражных и телевизионных фильмов. В 1973 г. на Международном смотре государственных театров кукол Андижанский областной театр кукол получил призовое место. В 1978 г. на Международном фольклорном фестивале в Бельгии и Голландии принял участие и получил звание лауреата народный ансамбль «Анор» Кувинского районного Дома культуры Ферганской области. В 1979 г. начались выступления ансамбля дойристов «Ритмы Узбекистана» в составе 4-х братьев Хакимовых из Дома культуры Андижанского хлопчатобумажного комбината. В декабре 1979 - январе 1980 г. на Выставке народного искусства Узбекистана в Мадриде были представлены более 100 экспонатов: расшитые золотом ковры Андижана, инкрустированные музыкальные инструменты Намангана, керамика Риштана, изделия из дерева, хрусталя, стекла, фарфора и т.д.
В Ленинабадской области функционировали 5 театров – Ленинабадский театр музыкальной комедии, Канибадамский и Наусский музыкально-драматические театры, Чкаловский театр драмы и комедии, Чкаловский передвижной театр .
Развивалась система СМИ. В 1958 г. стала издаваться наманганская областная газета «Наманганская правда» . 5 июня 1962 г. вышел первый номер районной газеты Андижанского района Андижанской области «Андижон тонги» («Заря Андижана»). 15 сентября 1967 г. вышел первый номер городской газеты г. Асака Андижанской области «Асака хаёти» («Жизнь Асаки») . В Ленинабадской области выходили газеты – «Хакикати Ленинобод» (на таджикском языке), «Ленинабадская правда» (на русском).  Несмотря на наличие большой узбекской диаспоры, в Ленинабадской области не было областной узбекоязычной газеты, хотя в ряде районов (Пролетарском, Наусском и т.д.) были районные и городские газеты на узбекском языке.
 В Ошской области  выходили областные газеты «Ленин жолу» (на киргизском языке), «Ленинский путь» (на русском), «Ленин йули» (на узбекском), а также ряд городских и районных газет на всех трех языках.
Развивалась в долине и система культурного досуга. В июне 1958 г. в первый рейс с 300 юных пассажиров отправился поезд по Малой Кокандской железной дороге. Началось регулярное движение по детской железной дороге в Кокандском парке культуры и отдыха им. Мукими. Летом 1964 г. поезд с артистами Узбекской госфилармонии и Узгосэстрады отправился из Ташкента по всей республике, в т.ч. – по областям Ферганской долины. В августе 1967 г. состоялась поездка учащихся школы № 20 г. Ферганы в Клайпеду (литовский порт на Балтийском море) в гости к морякам траулера «Фергана», на строительство которого ферганские школьники собрали больше всех металлолома . В 1970 г. Центральный парк культуры и отдыха г. Намангана стал лауреатом Всесоюзного смотра парков .
В 1959 г. членом Французского геологического общества стал уроженец ФД  (Араванского района Ошской области) - академик АН Узбекистана Х.М. Абдуллаев. В апреле 1965 г. ассистентом Андижанского медицинского института Е.С. Соколовой был создан первый скульптурный портрет Абу Али ибн Сино – великого медика Авиценны. В 1972 г. в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) вышла книга «Мукими и Фуркат», в которую вошли более 60 произведений этих кокандских поэтов-просветителей конца Х1Х – начала ХХ вв. В 1975 г. в Музее Салараджанг индийского г. Хайдарабад была найдена рукопись мемуаров великого ферганского правителя Бабура «Бабур-намэ» на тюркском языке. Ранее были известны лишь ее списки на фарси . В августе 1977 г. в Ленинабадской области (Пенджикент) состоялась Всесоюзная научная конференция археологов на тему «Раннесредневековая культура Средней Азии и Казахстана» .
В начале 1980-х гг. был поднят вопрос о том, что в ФД (как и в ряде других регионов традиционного проживания мусульман) наблюдаются недостатки в плане удовлетворения религиозных потребностей верующих. Так, в Информационной записке  председателя Совета по делам религий при Совмине СССР, адресованной в ЦК КПСС, говорится: «В ряде мест верующие лишены возможности спокойно удовлетворять свои религиозные  потребности; им не разрешают иметь, в соответствии с законом, необходимые для этого условия, препятствуют в регистрации их обществ, приобретения молитвенного помещения. В тысячах населенных пунктов группы верующих различных направлений проводят богослужение нелегально. Многие из них годами ходатайствуют о регистрации своих объединений, но просьбы, как правило, необоснованно отклоняются (Молдавская, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Грузинская, Азербайджанская ССР, ряд областей УССР и РСФСР). Законно действующим религиозным обществам нередко запрещают производить ремонт молитвенных домов, пользоваться электроосвещением , запрещают приглашать священника. Имеют место факты увольнения с работы или исключения из учебных заведений по религиозным мотивам, лишения верующих поощрений за хорошую работу и ущемление других их прав... В ряде районов традиционного распространения ислама недовольство населения вызывается еще тем, что в них нет ни одного зарегистрированного объединения мусульман при наличии законно действующих христианских  религиозных обществ» . Чуть позже, в конце 1980-начале 1990-х гг. это повлияет на обострение конфессиональной ситуации в регионе.

Выводы по разделу:
• Ферганская долина является важным в социально-экономическом, геополитическом, геостратегическом отношении регионом Центральной Азии;
• Общественно-политическое положение в ФД немедленно отражается на положении республик в целом.
• На протяжении всего своего исторического развития Ферганская долина представляла собой зону этнокультурного взаимодействия трех основных этносов (узбеков, таджиков, кыргызов), а также и других этнических групп (русских, татар, армян, евреев, турков и т.д.);
• В Ферганской долине расположены урбанистические центры ЦА – Фергана, Коканд, Маргилан, Андижан, Наманган (Узбекистан), Ходжент, Канибадам, Исфара. Кайраккум (Таджикистан), Ош, Джалал-Абад, Баткен, Узген (Кыргызстан);
• Ферганская долина выступала и выступает источником производства и пополнения политической, научной, культурной элиты Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана (а в известной мере – и других стран, в частности – России;
• В Ферганской долине сосредоточена значительная часть индустриального, аграрного, культурно-образовательного потенциала трех государств региона.


Рецензии