Комедийный театрум на Кукуе

«КОМЕДИЙНЫЙ ТЕАТРУМ» НА КУКУЕ

В дни новоселья в Лефортовском дворце на Яузе гостям была представлена для многих удивительная новинка — «комедийный театрум».
Считалось, что со смертью царя Алексея Михайловича, который ввел на Руси эту «потешную затею», театральное дело в Москве заглохло. Через четверть века мало кто остался в живых из свидетелей первого театрального представления 17 октября 1672 — драмы «Артаксерксово действо», что состоялось в «комедийной хоромине» на берегу Яузы в селе Преображенском. Тогда спектакль шел на немецком языке и продолжался в течение десяти часов! Труппу, состоявшую из 64 иноземцев, в течение месяца готовил пастор лютеранской кирхи из Немецкой слободы Иоганн Готфрид Грегори. Этот первый профессиональный коллектив просуществовал в Москве четыре года, и за это время показал всего лишь девять придворных спектаклей.
Пётр решил возродить угасшую театральную традицию, но пошёл дальше отца — создал первый публичный театр, вышедший за рамки царской забавы. Правда, и здесь, как мне удалось выяснить, не обошлось без любимца Франца.
Театральные справочники называют официальную дату восстановления театрального дела — 1702 год. Однако, я нашел любопытное донесение иезуита Франциска Эмилиана из Москвы, датируемое 1699 годом, и повторно приведу его содержание: «Господин генерал Лефорт, после того, как представил русским вельможам смешную комедию и насмешку над римским духовенством, вскоре слег, заболел сильной горячкой и на осьмой день представления этой комедии… умер».

Вот так дела! Из послания следует, что спектакль был представлен вскоре после новоселья в Лефортовском дворце! 24 февраля (5 марта) 1699 года! Впрочем, впереди еще много открытий.
В 1698 году в Россию выехал «к царю на службу» комедиант Иван (Ян) Сплавский. Он организовал в 1698–1699 в Москве труппу кукольного театра.
Имела ли она какое-нибудь отношение к упомянутому представлению в Лефортовском дворце, сегодня судить трудно. Однако и в 1701 году Сплавский оставался единственным, что называется, «театральным специалистом». Именно ему тогда поручили отправиться за границу для вербовки в Москву театральной труппы. Посольский приказ выдал Сплавскому двести рублей. И он уже в чине капитана отправился в Европу: «И тому Сплавскому, чтоб таких вывез, приказано, чтоб умели исполнить». В контракте Сплавский обязывался по прибытии с труппою в Москву «царскому величеству всеми вымыслами, потехами угодить и к тому всегда доброму, готовому и должному быти».
В Данцинге (Гданьске — прим. автора) он заключил контракт с неким Яганом Кунштом (Кунстом).
Как сообщает историк театра П. Пекарский, по прибытии в Россию Куншт обязывался с труппой «царскому величеству всемы вымыслами, потехами угодить, и к тому всегда доброму, готовому и должному бытии», а за все это иметь ежегодно 5000 ефимков. Вознаграждение достойно уровню нынешних голливудских звезд! Так же казна должна была оказывать ему материальную помощь для строительства театра, пошива костюмов и изготовления декораций.
6 августа 1702 боярин Иван Фёдорович Головин оглашает царский указ «О строительстве комедиального дана в Кремле городе». В это время «в Немецкой слободе в дому генерала Франца Яковлевича Лефорта в большой палате, для потешения, покаместь та храмина (на Красной площади возводили «Комедийную деревянную храмину» — прим. автора) построится, сделаны «комедийный театрум и хоры». И при этом Головин продолжал торопить: «Есть ли пришествие великого государя будет к Москве, не понести б вам его гневу на себе!»
Труппа Ягана Кристяна Куншта (Кунста) прибыла в Москву в середине 1702 года. И тут же начались представления во дворце на Яузе. Главным недостатком труппы Куншта было то, что актеры не знали русского языка и этим ограничивали круг своих зрителей.
Пётр был недоволен предложенным ему репертуаром. По словам Берхгольца, он требовал от актёров пьес, которые имели бы не более трёх действий, не заключали бы в себе никаких любовных интриг и были бы не слишком грустны, не слишком серьёзны, не слишком веселы. Он желал, чтобы пьесы шли на русском языке и потому хотел иметь комедиантов преимущественно из Польши.
В театре было восемь человек. В документах упоминаются фамилии двух актеров: «Антон Ротакс был парикмахером и приготовлял для труппы парики и накладки, другой Яган Эрдман облечен был в должность портного для шитья костюмов» — всё это они выполняли помимо «комедийного действия».
За творчество артиста-портного Куншт выслушивал «попрекательные и укорные слова» от царя, которого не устраивали простые лицедейские костюмы — полотняные и обшитые не настоящим золотом, а мишурою. «Не размышляют аще ль прямое золото было, то при свечах не яснилось и на театре не тако явилось, а прямым на сто тысяч рублей нечего делать», — жаловался в письмах Куншт на Петра — сей «правитель царского величества комедианской».
Царь, видимо, добился высокого качества костюмов и декораций, о чем есть свидетельство от 1707 года: «отдано из комедиальной храмины латы добрыя всея воинския одежды и с наручи и с руками и что на главу налагают комедианту-иноземцу Артемию Фиршту (между прочим „золотых дел мастеру“ — прим. автора) для того, что велено ему по приказу стольника Ивана Фёдоровича Головина привесть те латы на двор к нему для действия чина при погребении отца его, боярина Фёдора Алексеевича, и те латы привесть ему назад в комедию».
Однако Куншт оказался человеком неуживчивым. Вскоре он поругался с труппой, да так, что взаимные недовольства пришлось разбирать в Посольском приказе. Неизвестно, оставил ли Куншт труппу или нет, только в октябре 1702 года ему было поручено отобрать и обучить актеров из числа русских. Для этих целей из некоторых приказов были отданы несколько подьячих, которых он должен был «всяким комедиям учить с добрым радением и со всяким откровением». Вот имена первых русских актеров: Федор Буслаев, Семён Смирнов, Никита Кондратов, Иев Невежин, Пётр Гневышев, Иван Потапов, Пётр Боков, Пётр Долгов, Иван Васильевич Маньшой, Яков Комарский, Михайла Егоров, Гаврила Евгеев, Василий Кошелев, Василий Теленков. Последний был из посадских истопников и прославился больше своим буйством во время гулянок с ещё одним актером — Романом Аммосовым, за что носил прозвище «Шмага пьяный» и в семьсот пятом году был бит батогами по указу боярина Головина. Других же актеров строго предупредили.
В декабре 1702 года в «большой столовой палате» Лефортовского дворца впервые состоялось выступление русских артистов. Удивленные зрители услышали со сцены не иностранную, а русскую речь. Премьера российского спектакля имела большой успех.

Русским актерам, искусство которых царь высоко ценил, из-за того, что «…ходя в Немецкую слободу и по вся дни, с платьем и обувью обносились и испроелись», Пётр приказал выдать с октября 1702 по январь 1703 года немалые деньги — сто рублей.
В конце 1703 года Куншт умер, а управление театром и школой взяла на себя его вдова Анна и актер Бендлер. Справиться с труппой они не смогли, и в марте 1704 их заменил Отто Фиршт (Артемий Фирст, Отто Фюрст — прим. автора).
Фиршт увлекался декорационной «роскошью»: только в 1704 году им было заказано «70 картин живописным письмом в 3 перемены», а в следующем году — две спускные машины. Всё это происходило «на дворе генерала Франца Яковлевича Лефорта… при строительстве „комедиальной храмины“… для отопления „дву палат, в которых живописцы пишут“, изведено было 8 возов дров по 4 алтына — деньги воз».
Куншт и Фюрст (труппа под управлением которого была известна в 1704 году ещё и тем, что в ней играли две актрисы — прим. автора) перевели на русский язык тринадцать пьес. Их с переменным успехом играли наши актеры в первом десятилетии восемнадцатого века. Сохранилось «Описание комедиям, что какие есть в государственном посольском Приказе, мая по 30 число 1709 года»:
1. О Фракталпее Ипирском и о Мирандоне сыне его.
2. О честном изменнике, в ней первая персона Арцух Фридрих фон Поплей.
3. Дон Педро, почитаемый шляхтич, и Аммарилис, дочь его.
4. Прельщенной любящий.
5. Тюремный заключенник или принц Пикель Гяринг.
6. О крепости Грубстона, в ней же первая персона Александр Македонский.
7. Сципий африканский, погубление королевы Софонизбы.
8. О графине Триерской Геновеве.
9. Два завоеванные города, в ней же первая персона Юлий Кесарь.
10. Постоянный Папиньянус.
11. Порода Геркулесова, в ней первая персона Юпитер.
12. О Боязете и Тамерлане.
13. Доктор принужденный.

Российская сценическая судьба этих пьес началась на подмостках дворца на Яузе.

Подробности: Книга Владлена Дорофеева «Проклятие Кукуя. Тайны и были Немецкой слободы и её обитателей». https://ridero.ru/books/widget/proklyatie_kukuya/

продолжение следует...
Владлен Дорофеев


Рецензии