Из-за чего плакал Кафка

К Францу Кафке однажды приехал его давний товарищ и коллега, Франц Верфель. Они давно не виделись, жили в разных городах, и встреча должна была получиться душевной.
Дора (последняя женщина, святая любовь Франца, та Дора, что будет закрывать своим телом любимого, когда в лютую погоду Франца повезут в больницу в открытом автомобиле, - других не найдется) встретила Верфеля со всем гостеприимством, проводила к Кафке.
И через полчаса гость выбежал из комнаты давнего друга в слезах и беспомощном отчаянии.
Дора хотела спросить, что случилось, но Верфель бросился из дома, не сказав ни слова на прощание.
Кафка тяжело болел, и Дора подумала, что Верфеля так тронули страдания друга. Она вошла в комнату к Францу. Тот сидел, обхватив голову руками. И тоже плакал.
Кафка пребывал в абсолютном отчаянии, как будто только что стряслось что-то такое, перед чем он оказался совершенно бессилен, то что он не может победить, как бы сильно этого ни хотел. Он смотрел на Дору такими глазами, как, наверное, смотрят на исчезающий в пламени пожара собственный дом.
- Что... что случилось, Франц? - прошептала перепуганная Дора.
- Мы сейчас говорили с Верфелем о его новой книге , и я ... я не смог сказать о ней ни одного хорошего слова. Потому что она очень неудачная.


Рецензии