Истории песен. Помнишь, мама

     1. Доризо Николай Константинович (1923 – 2011) – поэт, поэт-песенник, драматург. Член Союза писателей СССР. Почётный гражданин Краснодара. Автор слов песни «Помнишь, мама» (1954)
     2. Богословский Никита Владимирович (1913 – 2004) – композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик. Народный артист СССР. Автор музыки к песне «Помнишь, мама»
     Исполнители этой песни:
     3. Кострица Леонид Герасимович (1919 – 1970) – эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР. Обладал редким по красоте баритоном
     4. Трошин Владимир Константинович (1926 – 2008) – певец, актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии
     5. Кравцов Игорь Анатольевич (рожд. 1967) – лучший баритон города Братска Иркутской области
     6. Леонид Грабер (Виктор Махотько) – певец, трубач и инструменталист вокально-инструментального ансамбля «Здравствуй, песня!»
     7. Евгений Попов – профессиональный баянист, гармонист, аккордеонист, вокалист, музыкант и артист, город Москва
     8. Ретро-ансамбль «Ивушки», город Вязьма Смоленской области

                ПОМНИШЬ, МАМА

     Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
     Я привёл тебе в дочки, тебя не спросив?
     Строго глянула ты на жену молодую
     И заплакала вдруг, /нас поздравить забыв…/ 2 раза
          Я её согревал и теплом и заботой,
          Не тебя, а её я хозяйкою звал.
          Я её целовал, уходя на работу,
          А тебя, как всегда, /целовать забывал./ 2 раза
     Если ссорились мы, ты её защищала,
     Упрекала меня, что неправ я во всём.
     Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
     Как всегда, позабыв /о покое своём…/ 2 раза
          Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю,
          Только руки твои ту беду отвели.
          Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная,
          То, что с нею вдвоем /мы б сберечь не смогли…/ 2 раза

     Из рассказа журналистки Надежды Тумовой о поэте-песеннике Николае Доризо (журнал «Молоко», 2002):

     «…Огней так много золотых», «Но как на свете без любви прожить», «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую...», «Почему ж ты мне не встретилась?». Кто не знает этих песен? Раньше ни одно застолье не обходилось без того, чтобы кто-то не затянул: «...А я люблю женатого». Подхватывали все, и неслась песня на простор…

     …Песни Доризо считаются народными. Они близки каждому из нас, они о вечном, о том, что всегда будет волновать сердца…»

     Застольное исполнение песни «Помнишь, мама» станет отличным музыкальным подарком от взрослого сына для матери на её день рождения. Душевный текст этой песни напоминает нам о том, что нужно не забывать уделять внимание своим матерям, заботиться о них постоянно.

     Порой мы забываем лишний раз показать любовь к своим родителям, ввиду того, что многие другие вещи нам кажутся важнее. Так пусть о сыновьей любви и благодарности расскажет нашим матерям спетая за праздничным столом эта красивая песня с укороченным названием «Мама» с патефонной пластинки из моей далёкой юности…

     В Интернете есть видеоклипы и треки с песней «Помнишь, мама»:

     – Леонид Кострица: http://www.youtube.com/watch?v=yVsYnNVldgE;

     – Владимир Трошин: http://www.youtube.com/watch?v=OHFHSzxNaV8;

     – Игорь Кравцов: http://www.youtube.com/watch?v=u0QVNwlu0k8;

     – Леонид Грабер: http://www.youtube.com/watch?v=57DBTakCcxg;

     – Евгений Попов: http://www.youtube.com/watch?v=jG8Tg8m8Qz4;

     – Ретро-ансамбль «Ивушки»: http://www.youtube.com/watch?v=m_x2Y5QyEA8.

     Леонид Кострица родился в Киеве, в семье рабочих. Окончил Музыкально-драматическую школу Днепропетровска (1936). Затем переехал в Витебск, где поступил в Музыкально-драматический театр. Во время Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпиталя послан в военный ансамбль песни и пляски, где стал солистом. Ещё до окончания войны поступил на работу в Ленинградское радио.

     В 1946 году Кострица стал лауреатом Второго Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Одним из первых эстрадных артистов выехал на зарубежные гастроли в начале 1950-х. Побывал в Китае, Монголии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше, Финляндии и других странах.

     Песня «Мама» была записана Кострицей на грампластинку в 1955 году с эстрадным оркестром Всесоюзного радио под управлением дирижёра Юрия Васильевича Силантьева (1919 – 1975).

     Владимир Трошин родился в посёлке Михайловский (ныне город Михайловск) Уральской (ныне – Свердловской) области в многодетной семье токаря. Мать всю жизнь трудилась домохозяйкой, потому как детей было много, да и приусадебное хозяйство немалое. Владимир был десятым из 11 детей в семье. В 1935 году семья переехала в Свердловск, где Владимир окончил музыкальную школу. О театре он тогда не думал, долго выбирал, кем стать – геологом, астрономом или врачом. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы однажды он не пришёл за компанию с другом в Дом культуры «Уралмаша». Пришёл – и остался в драмкружке. В 1942 году вместе со своими приятелями принят в число студентов Свердловского театрального училища.

     В составе бригад артистов Трошин выступал в военных госпиталях Свердловска – читал стихи, пел. В 1943 году работал культмассовиком в городском Парке культуры и отдыха им. В.В. Маяковского.

     В 1943 году в Свердловске проходил набор учащихся в Школу-студию Московского Художественного академического театра (МХАТ). В 1947 году Трошин её закончил и был принят в труппу.

     В 1955 году актёр вышел на эстраду с исполнением песен советских композиторов. Обычно его имя связывается с песней «Подмосковные вечера», которую он вначале записал для документального фильма, а затем исполнил и по радио. Но еще раньше Трошин поразил слушателей в спектакле МХАТ «Двенадцатая ночь», где среди прочих музыкальных номеров замечательно исполнил «Песню шута», а его голос, особенно после «Подмосковных вечеров», стал своего рода характерной звуковой приметой того времени. Песни в исполнении Трошина звучали по радио с утра до вечера, в эти годы он спел более пятисот произведений!

     Игорь Кравцов, лучший баритон города Братска, исполняет одни из самых замечательных произведений великого наследия нашей страны. Истинный патриот своего легендарного города, бесконечно влюблен в суровый сибирский край. Живет и работает в Братске. Все песни с удивительным музыкальным сопровождением звучат так искренне и тепло, по-настоящему, оттого, что как говорит сам Кравцов – «надо знать, про что ты поёшь». Нередко его называют братским Кобзоном. Своей вершиной и идеалом считает композитора Александру Николаевну Пахмутову (рожд. 1929).

     Леонид Грабер. У него интересная биография. До 1982 года он, по национальности – украинец из Западной Украины, выступал под венгерским именем Ласло Габош, хотя настоящее его имя Виктор Махотько. В 1982 году стал трубачом и певцом в вокально-инструментальном ансамбле «Здравствуй, песня!», город Владимир. Случайно сбив кого-то на машине, оказался на «химии». После перешёл на работу в Тульскую филармонию.

     Евгений Попов – профессиональный баянист, гармонист, аккордеонист, вокалист, музыкант и артист из Москвы. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в 2009 году. Горит своим делом, умеет впечатлять и дарить эмоции.

     Ветеранский ретро-ансамбль «Ивушки» из Вязьмы исполняет много разных произведений. Есть в его репертуаре и песня «Помнишь, мама».

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2020


Рецензии
Владимир, большое спасибо. Знакомы все имена исполнителей. А песня помнится с детских пор. Старшие сёстры с подругами собирались по вечерам и пели чудесные песни, обменивались ими, имели свои песенники. Далёкое время!
Очень нужное дело начали Вы. Пишите, напоминайте, возможно, молодёжь
тоже что-то узнает.
Лет двадцать назал в журнале "Роман-газета" были опубликованы работы Николая Доризо "Моя любовь - загадка века". В первой части поэт рассказывал об истории создания нескольких песен. Это так интересно!
Например, сюжет песни "Давно не бывал я в Донбассе" - это история Сергея Лукьянова - героя фильма "Кубанские казаки". Певца, актёра. Оставил он свою первую любовь Галю, а когда, спустя много лет, вернулся на родину с женой Кларой Лучко, увидел постаревшую женщину. Не сказал он тогда жене, что эта седая старушка в неполные пятьдесят лет - его шахтёрская царевна, невеста, о которой он забыл.

Доризо очень хотел, чтобы песню исполнил Сергей Лукьянов. Тогда Галя могла бы услышать слово "прости!"
".. Прости, дорогая Галина Петровна,
Не знаю за что, но прости..."

О каждой песне можно написать много. Это современные создаются без смысла, ума и фантазии. А раньше в каждой был заложен глубокий смысл.
Спасибо ещё раз, Владимир.

Валентина Колбина   02.12.2020 17:50     Заявить о нарушении
Валентина, доброго Вам здоровья! Вот я и пытаюсь, пока время на "карантикулах" ковидных позволяет, хоть что-то сделать. Спасибо за рецензию! С уважением,

Владимир Калабухов   02.12.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.