Кое-что об экономике

Услышал сегодня отрывок телепередачи - эксперт рассуждал на тему российской экономики. Прекрасные слова сказал : "Любая экономика оценивается только одним показателем - производительностью труда".

Я моментально вспомнил лекции из спец.курса по реальной полит.экономике, очень образные, которые слушал лет 35 назад.

Лектор сравнивал все человеческое общество - и базис и надстройку, с одним большим стадом, точнее с первобытным племенем, которое живет, жует, любит, гадит и прочее - точно в соответствии с естественно-природными законами, как и любое другое стадо животных на земле.

"Экономика", продолжал лектор - это такой искусственно созданный порядок - людей и вещей, который принуждает часть особей из этого стада "работать" и производить нечто такое - "продукт", который позволяет всему стаду-племени существовать. Не будет "продукта" - стадо-племя вымрет как многотонные мамонты, в одно мгновение замороженные до кристаллообразного состояния, и растерзанные в пух и прах непонятною гигантской силой (что , собственно, абсолютно соответствует действительности - ученые “реальной науки”, если их попытать как следует, обязательно в этом признаются).

"Экономик" ровно столько же на Земле, сколько и "стад-племен". Потому как империалистическая “экономика” США и Западной Европы существует ровно в тот же промежуток времени, что и "экономика" племени индейцев из дельты Амазонки в Южной Америке, живущих в каменном веке, и “экономики” племени из Центральной Африки, живущих в бронзовом веке, и “экономики” племени где-нибудь в горах Непала, живущих в феодализме, и “социалистической экономики” советского народа, живущего при развитом социализме.

Вся Земля покрыта некими такими “экономиками”, как лес грибницами - где-то их границы строго очерчены, а где-то -пресекаются и даже тесно и причудливо переплетаются.

Реальная политика заключается в воздействии на такие “грибницы” в нужных вам целях и с необходимым для вас результатом, продолжал лектор.Но надо учитывать, что главным показателем в "экономике" и наиглавнейшим ее качеством, если брать совокупность всех экономик, существующих в данный момент на планете Земля, является не сама "экономика" как таковая , и не "производительность труда" - определяющая качество существования племени-стада (производительность труда тривиально определяет лишь сколько пищи стадо сможет потреблять, если упрощать разъяснение процесса ).

Главным показателем экономики является "ПРИРОСТ производительности труда" - ибо этот самый “прирост” дает возможности племени-стаду не просто существовать но РАЗВИВАТЬСЯ, то есть дает возможность увеличивать число своих особей !

А кто развивается быстрее чем другие племена-стада - тот, в итоге, и сожрет соседей, вместе с их экономиками .

Вот такая лекция была интересная. Но мне не это запомнилось. Мне запомнилось другое.

Я тут же спросил лектора : Современная экономика это не просто "искусственно созданный ПОРЯДОК, который принуждает часть особей из этого стада "работать" и производить нечто такое - "продукт"" - современная экономика это прежде всего МАШИНЫ и ТЕХНОЛОГИИ, то есть "техносфера" , или терминами марксизма - "средства производства"?

Основное предназначение "техносферы" - это влиять на людей, изменять их, тем самым развивая все общество и определяя ход истории. Потому К.Маркс и считал действительным богатством общества развитую производительную силу всех индивидов (производительная сила есть "совокупность средств производства и людей, занятых в производстве"). Потому тот кто будет развивать ЭТИ качества техносферы - в итоге и победит ?

Лектор на меня странно глянул, а он был из очень больших партийных верхов , и негромко хмыкнул : "Вы слишком наблюдательный мальчик. В марксизме нигде не анализируется происхождение собственно "средств производства". Остальное додумаете сами".

Много позже, в трудах Людвика фон Мизеса ( Ludwig von Mises) я действительно нашел подтверждение словам лектора: “В марксизме нигде не анализируется происхождение собственно "средств производства"”.

Это кстати, по поводу перспектив государственной системы и государственной элиты, которые видят своей главной целью превратиться в “Энергетическую сверхдержаву”.

Если кратко - в исторической перспективе такое государство и такую элиту - просто сожрут. Что интересно : их сожрут не более развитые стада-племена и более развитые экономики, а МЕНЕЕ развитые - стада-племена.

Такие вот дела.


Рецензии