Голос

Ветер сегодня с самого утра. Холодный,видимо восточный. Он почти сбил редкую,еще оставшуюся листву,которая сопротивляясь для вида,все же напоминала,что когда-то ее было много. Ей были покрыты все деревья вокруг,стройными рядами яркие зеленые листочки каждое утро встречали и каждый вечер провожали толпы прохожих,вечно куда-то спешащих и не видящих их. А сейчас унылые,посеревшие и высохшие они грустно шуршали под ногами,добавляли уныния без того нерадостному настроению.
Она медленно шла,чуть наклонив голову. Позади остался очередной тяжелый рабочий день. Она тщательно перебирала в мыслях последний урок. Степнова. Хорошая девочка из 6 <В>, ну тяжело ей дается физика, она старается,но приходиться ей уделять больше времени,ей интересно,но понимает она не все. Взгляд мимолетно скользил по лицам редких прохожих, по витрине мебельного магазина мимо которого она только что прошла. Так же как и вчера и неделю назад  и год назад- это была все та же знакомая до мелочей улица,тот же потрескавшийся асфальт под ногами, те же фонари у дороги,те же машины,увозившие своих пассажиров ,надежно спрятав в своем полумраке. Ее рука уже начинала болеть от тяжелого пакета,а до дома было идти еще минут пять. Очередной порыв холодного ветра проник ей под плащ, она поежилась, на секунду остановилась,переложила свою тяжелую ношу из одной руки в другую и пошла дальше.
-Как твои дела?
Она резко остановилась,пакет выпал из рук, что-то выпало из него,в разные стороны покатились два яблока. Сердце бешено заколотилось,она обернулась, с губ слетел то ли стон, то ли крик,она попятилась назад, как бы спиной пытаясь нащупать опору, в голове что-то взорвалось и она поняла что падает. Ей казалось это падение длилось вечность! Она больше не слышала шума улицы, не чувствовала холодного ветра, ей,вдруг, стало легко, по телу стало разливаться тепло,а в голове сквозь откуда то взявшийся пчелиный рой она услышала:
-Прости,я не хотел тебя напугать....
Он не напугал, нет. Просто обрушился,как ураган, как цунами все снес на своем пути. Все перевернул, разметал. Превратил в хаос, взорвал. Все ,что она с таким трудом годами собирала и расставляла по полкам, все о чем хотела забыть и то о чем забыть так и не смогла. Он вернулся! Его голос! Она его никогда не спутает ни с каким другим. Она очень любила его голос, ей очень его не хватало, это все что у нее осталось-его голос и, еще может быть, память!
-Я.....рада....ттеббе....
Она произнесла чуть слышно, и почувствовала как по щеке побежала предательская слеза. Но щека,вдруг, потеплела, как-будто он ее коснулся своей теплой рукой, как когда-то,когда-то очень давно.
-Я соскучился очень....
Она почувствовала как он взял ее за руку. Рука тут же согрелась, только сейчас она поняла что ей холодно, она замерзла, совсем как тогда...
-Это был уже ноябрь?
-Да
Они просто сели в машину и просто поехали. Просто вперед без цели и маршрута. Им нравилось вот так неожиданно и спонтанно уехать куда-нибудь на целый день, оставив все проблемы и заботы, работу, сына у бабушки. Просто заправить полный бак и ехать. В тот раз они добрались до моря. Было не очень тепло,но светило ласковое южное солнце,ласковое даже в ноябре. Они долго бродили по безлюдному пляжу, потом долго стояли обнявшись на пустом пирсе и просто смотрели на море. Небольшие волны разбивались о пирс, несколько всегда голодных чаек кружились над пляжем, на котором давно никто не загорал и не купался. Вдруг откуда то появился ветер, довольно сильный и настойчивый, как-будто специально хотевший их прогнать. Она почувствовала озноб, а он взял ее руки в свои и быстро согрел. Совсем как тогда. Она даже уловила запах моря, услышала шум разбивающихся волн и почувствовала что он так же рядом, как и тогда. А еще были поездки в горы, и на рыбалку.
-А помнишь ты упала в воду, когда помогала мне тащить карпа?
Она улыбнулась. Помнила. Это было уже под утро, когда сигнализатор уверенно запикал. Они спали обнявшись в палатке,резко вскочили еще мало чего понимая. Карп оказался солидным, после долгого вываживания она хотела помощь вытащить его подсаком, но оступилась и упала в воду, а он потом ее согревал. Сначала обтер ее полотенцем,потом грел руки, потом плечи, а потом они так увлеклись что согрелись оба самым известным для этого способом. Приятные воспоминания теплой негой разлились по всему ее телу, она поняла что ей действительно стало тепло. Карпа, кстати, мы все-таки вытащили.
-Мне пора....
-Не уходи...
-Я обязательно вернусь....
-Когда?
-Скоро....
-Я люблю тебя.....
-И я.......
Она медленно открыла глаза. Тусклый свет осветил внутренне пространство машины Скорой помощи. Рядом сидел ,наверно, доктор в причудливой форме непонятного цвета.
-Где я?
-Вы в Скорой...
-Что со мной?
-Вы потеряли сознание на улице, у вас подозрение на микроинсульт.
-Кто меня нашел?
Не знаю, диспетчер сказал был звонок, тот кто звонил говорил таким тихим и далеким голосом, как-будто с того.....
Водитель нажал на клаксон и сигнал заглушил последнее слово, сказанное доктором, но она и так его знала!
Вечером позвонил сын. Дал услышать как шебечет почти не переставая четырехлетняя внучка,долго рассказывал о своих успехах на работе. О том,что к морозам и обильным снегопадам они уже в общем -то привыкли, они достаточно долго говорили о том о сем,а перед тем как попрощаться пожелал скорейшего выздоровления и сказал, что вчера ему приснился отец и попросил чаще звонить матери. Договорив, она отключила телефон, положила его рядом на тумбочку. Она очень устала,чувствовала, что веки наливаются тяжестью и закрываются сами собой. Сегодня был длинный и насыщенный день.
-Ты здесь?
-Да......
Она слегка улыбнулась, закрыла глаза и сразу уснула. И почти сразу на щеках появились две предательские слезы и медленно заскользили вниз.


Рецензии