Хрустальный ключик

Пролог

Утро было ярким и солнечным. Ни одного облачка на васильково-синем летнем небосклоне! Наверное, таким и должен быть день рождения, когда тебе исполняется двенадцать лет. Света потянулась, поднявшись с постели, и зажмурилась от брызнувших в окно солнечных лучей. Ласковый тёплый ветерок шевелил лёгкую занавеску, с улицы слышалось пение птиц, крики деревенских петухов… Как здорово на даче!
Зевнув, девочка села на край кровати. Сегодня её день рождения. А значит будет праздник, будут подарки. Впрочем, Света любила не только получать подарки. Не меньше она любила их дарить. Ей просто нравилось видеть радость и счастье в глазах того, кто принимает подарок. Но сегодня подарки будут дарить ей. «И это тоже неплохо!» — улыбнулась Света.
      Саньки в комнате уже не было. Постель была аккуратно убрана — единственная детдомовская привычка, оставшаяся у Саньки. «Куда он усвистал с утра пораньше?» — подумала девочка, и только тут её взгляд упал на письменный стол. На столе стоял большой лист бумаги, на котором акварельными красками была нарисована чудесная картина. Серая, покрытая плющом стена с огромными деревянными воротами. Ворота открыты, и за их створками виднеется красивый пейзаж: цветущий большими и разноцветными цветами луг, на котором пасутся кони и единороги; за лугом виден замок, явно принадлежащий какой-то фее. Но рядом с замком виднеется пейзаж фантастического города, над которым парят необычные летательные аппараты в виде прозрачных шаров. А на дальнем конце луга приземлился настоящий космический корабль, пилот которого наблюдал за пасущимися животными. Света улыбнулась — в чертах пилота-инопланетянина явно узнавался Д’Имк… А сверху — над воротами — висела табличка с надписью «Страна Фантазий».
      Светке захотелось запрыгать от счастья — вот он, первый сегодняшний подарок. Ведь не зря на углу картины тонкой алой ленточкой привязана записка, на которой округлым детским почерком написано: «С днём рождения, Светлячок!» Конечно, это Санька. Его почерк Света узнала сразу. Да и кто мог так здорово нарисовать Сказку. То, что так нравится ей! Неожиданно что-то блеснуло на углу картины. Света подошла ближе: на углу картины, на золотистом шёлковом шнурке висел маленький хрустальный ключик. Наверное, от замка, висящего на створке открытых ворот. Ключ от Страны Фантазии…
      «Как здорово Санька придумал! Я тоже ему подарю что-нибудь такое же волшебное!» — Света осторожно взяла ключик в руку. День рождения у брата будет в декабре, так что Света успеет что-нибудь придумать. Неожиданно её слуха коснулся странный звук, будто кто-то рассмеялся тонким звенящим смехом где-то на лугу за окном…
      Света хотела выглянуть в окно, но тут в комнату вошёл Саня.
      — Свет, с днём рождения!
      — Это ты нарисовал?
      — Я… — немного смутился Саша. — Тебе нравится? — робко спросил он.
      — Очень! И с ключиком ты здорово придумал!
      — С каким ключиком?! — опешил мальчик.
      — Да вот с этим! — Света, улыбаясь, протянула ему ключик. — Разве это не ты его повесил на картину?
      — Нет. Я только картинку нарисовал, а ключик не дарил, — Саня удивлённо посмотрел на сестру.
      — А кто же тогда?
      — Не знаю, честно…
      Неожиданно со стороны окна вновь послышался тонкий смешок, будто кто-то маленький хихикнул в кулак.
      — Ты слышал?!
      — Слышал!
      Дети кинулись к окну. Но за окном только важно прогуливался серый соседский кот, делая вид, что его совершенно не интересуют сидящие на старой рассохшейся скамейке голуби.
      Света и Саня удивлённо переглянулись, разглядывая сверкающий на утреннем солнце ключик. Тайна…

Глава 1

День с самого утра был серым и пасмурным. Дул ветер, за домами и сквером шумело море, тоже серое и сердитое. Низкие облака набегали одно за другим. Поэтому настроение у Светы и Саньки было самое мрачное. А ведь всю последнюю неделю они предвкушали поездку на дачу, в которую превратился старый дедов дом. Но в такую погоду, когда низкие клочкастые тучи готовы разразится проливным дождём, ехать никуда не хотелось. А во всём был виноват невесть откуда притащившийся на Тамань северный циклон. Сидел бы у себя на Севере и не портил людям настроение!
Впрочем, родители ребят поездку отменять не стали. Санька и Света закинули в машину свои рюкзачки и молча плюхнулись на сиденье. Недалеко от них в машину загружались и родители Витьки и Алёнки Широковых.
      Но уже на полпути облака стали редеть, превратившись из низких серых клоков в белые пушистые громадины, между которыми проглядывало ярко-синее июньское небо. А вскоре из облачных просветов брызнули яркое лучи летнего солнца. Настроение ребят вмиг улучшилось. И Санька, и Света уже не сидели молча, нахохлившись и поджав губы, а разглядывали в окно раскинувшуюся вокруг степь, иногда попадавшиеся среди зелёного моря трав группы кустов или отдельные деревья, пышно раскинувшие кроны.
      Когда въехали в деревню, совсем распогодилось — облаков на небе почти не осталось, лишь вдоль горизонта бродили отдельные облачка, обрамляя бездонный синий купол неба.
      — Жарко… — Света вышла из машины обмахиваясь самодельным бумажным веером.
      — Ну, вот, а ты дулась, что погода испортилась, — улыбнулся Санька. — Позагораем. Вон как палит
      — Ага. И искупаемся. Здесь и до моря недалеко.
      Дом оказался совсем не старым — дед не так давно сделал большой ремонт, ожидая приезда сына с семьёй. «Ничего, потратился — зато будет, где внучатам отдохнуть!» Саню старики приняли сразу, не делая между ним и Светой никакой разницы. «У нас два внука и оба родные. И никаких больше разговоров!» — так однажды ответил дед кому-то из знакомых на вопрос о Саше.
      Дом был не таким большим, как выросшие в новом соседнем посёлке коттеджи, но и маленьким его было назвать нельзя. Вполне приличная дача, где можно спокойно провести лето. В доме была большая веранда; мансарда, с выходившим из неё маленьким балкончиком; небольшая открытая терраса, соединявшаяся с крытым крыльцом. Но самым главным для детей был большой тенистый сад вокруг дома. Ведь в большом старом саду имелось множество укромных уголков, где было так интересно играть с приятелями.
      Дача Широковых оказалась напротив, так что в первый же день ребята побывали друг у друга в гостях. Сама деревня была окраиной большого села — центральной усадьбы местного совхоза — и давно стала местным дачным посёлком. Село раскинулось рядом с небольшим, поросшим редким лесом логом, с одной стороны которого расстилалась широкая степь, а с другой — перемежавшиеся кустарниками и редколесьем луга, плавно спускавшиеся к морю. С одной стороны степь была совершенно плоской, а с другой превращалась в холмистую равнину, вдали за которой синели горы. А самым замечательным для ребят было живописное озерцо с уютным песчаным пляжем, расположившееся прямо за околицей деревни.
      Вскоре после приезда, облазив дом и сад, Света и Санька, прихватив по дороге Алёнку и Витьку, отправились на озеро. Народу на пляже оказалось довольно много, не меньше, чем на море. Ребята выбрали место чуть в стороне ото всех и расстелили прихваченные из дома одеяла, намереваясь позагорать.
      — Привет! Вы только-только приехали, да? Я вас раньше не видела, — к ребятам подошла девочка, ровесница Светы, белобрысая и с тонкими косичками. — Я — Лиза!
      — Света, — улыбнулась в ответ Светка. — Мы только сегодня приехали. А это мой брат Саша. И Алёнка с Витькой, — представила друзей девочка.
      — Здорово. А я видела, как вы приехали. Вы внуки деда Стёпы. А Витька с Алёнкой напротив живут. Красивое у нас озеро?
      — Очень, — согласился Санька. — И вообще, здорово.
      — Ага. У нас тут много, где красиво. Надо вам ещё Феячий луг показать.
      — Какой?! — засмеялся Витька.
      — И кто там феячит? — подхватила Алёнка.
      — Ну, Феевый, — рассмеялась в ответ Лизка. Видно было, что характер Лиза имела весёлый и озорной. — А фиг знает, как правильно.
      — Фейский, — заявил подошедший к ним мальчик чуть постарше и очень похожий на Лизу.
      — Сам ты, граф Фейский, — обернулась к нему Лиза. — Мой брат Валя. Добро пожаловать, ваше феичество.
      — Феячество, а не феичество, грамотей. Наподдать бы тебе! — усмехнулся Валя, присев на корягу, торчавшую из песка позади ребят.
      — Наверное, правильно Феечий, — робко добавил Саня.
      — Наверно, Санёк, — Валя добродушно прищурился. — Только не в этом дело.
      — А в чём? — спросил Витя.
      — Там, что феи живут? — осведомилась Алёна.
      — Суслики живут… Кроты тоже… Насчёт фей — не знаю, не видал, — Валя задумчиво почесал затылок. — А дело в том, что там цветов уйма! Чего только не растёт! Так красиво, особенно утром…
      — А вы нам покажете? — встрепенулась Света.
      — А пошли прям сейчас, чего время терять, — предложила Лиза. — Это тут недалеко. А потом искупаемся.
      — Нам одним не разрешают, — пожал плечами Витя.
      — А мы не одни. Мы с Пашкой Коромыслом — ему уже восемнадцать, осенью в армию. Да, Паш? — Валя поднялся навстречу крепкому загорелому парню в джинсах и камуфляжной безрукавке.
      — Валяйте, идите на свой Фейный, или как там его, луг, — парень с улыбкой посмотрел на ребят. — А вернётесь — посмотрим. У меня на лодочной станции сейчас дел дофига.
      — Пошли! — Валька махнул рукой, приглашая ребят за собой.
***


      Луг располагался совсем недалеко от озера — за небольшой балкой, отделявшей его от приозёрной луговины. Перейдя балку по небольшому мостику, Света и Саня замерли от восторга и удивления. Впереди раскинулось просто море цветов. Маки, васильки, фиалки, незабудки и ещё десятки цветов, названий которых Света даже не знала. Всё это растительное царство буквально сияло всеми мыслимыми цветами, от ярко алого до фиолетово-лилового. И над всем этим богатством плыл непередаваемый аромат.
      — Как здорово! — только и сумела сказать девочка. Цветы слегка колыхались под порывами июньского ветерка, и лишь стрекот кузнечиков и цикад нарушал тишину Феечьего луга.
      Дети спустились с бровки балки в пологую котловину, в которой расположился луг. Сам луг был не ровным и представлял собой чередование пологих бугорков и впадин. А цветы на нём росли не равномерно, а отдельными, часто смешивавшимися между собой куртинами, перемежающимися с цветущими кустами и высоким бастылом. Издалека казалось, что густые луговые заросли образовывали настоящий травяной лабиринт, будто в основании цветущих трав притаился таинственный город, населённый прячущимися в травах миниатюрными существами.
      — Может тут и правда феи живут? — с удивлением спросила Алёнка.
      — Не знаю, — Витька, увлекавшийся биологией и ботаникой, с интересом разглядывал цветы.
      Света огляделась. Над колыхавшимися травяными джунглями реяли стрекозы, порхали разноцветные бабочки, с жужжанием проносились шмели и жуки. Может среди этих крылатых созданий и впрямь были феи? И здесь, на Феечьем лугу, скрывается их сказочный город?
      — А почему луг называют Феечьим? — с любопытством спросил Санька.
      — А потому и называют, — пояснила Лиза. — Что здесь обитают феи. Самые настоящие.
      — А серьёзно?
      — А если серьёзно, — Валя почесал кончик носа, — то Феечьим его назвал один художник, который здесь снимал дачу в прошлом году.
      — Дядя Юра? — подскочила Лиза.
      — Ага, он самый. Он здесь пейзажи рисовал. Он и сказал — на таком лугу только царству фей располагаться. Вот мы и прозвали его Феечьим.
      — А почему тебя называют Ваше Феячество? — хихикнул Санька.
      — А… — Валька махнул рукой.
      — Да он в школьном спектакле на новый год короля фей играл. Вот когда дядя Юра сказал про Феечий луг, все и вспомнили: «Точно! У нас даже король фей есть!». Вот Вальку и стали называть «ваше феячество».
      — К тому же он постоянно чего-нибудь феячит в своём сарае, — добавил подошедший к ним мальчик немного старше Саньки.
      — Кстати, мой ассистент по феячеству Генка.
      — А ещё Генка знаток всех местных страшных историй, — добавила Лиза.
Ребята постепенно углублялись в цветущие заросли, сквозь которые змейкой вились несколько тропинок.
      — Одна тропинка — к роднику. Вон та, — Генка показал рукой, — спускается в овраг. А та — на пастбище. По ней пастухи на родник за водой ходят. А эта — в деревню, как раз к дому Светки и Сашки, — быстро сходившийся с людьми Генка уже считал Свету и Саньку своими приятелями. — А вон там — Таинственный холм, — добавил он шёпотом.
      — А почему Таинственный? — с любопытством спросил Витя.
      — А там, летними ночами, особенно, когда Солнцеворот, иногда видно какие-то странные огоньки. И никогда росы не бывает.
      Ребята с интересом посмотрели на небольшое плоское возвышение с мшистым красно-охристым валуном на вершине, нависшем над журчащем в углублении роднике. На холм вела небольшая лесенка, сложенная из плоских серых камней.
      — Старики говорят, что если посидеть на камне, то можно избавиться от разных болячек, типа радикулита. Потому что камень — целительный и всегда тёплый. Даже зимой, — авторитетно заявил Валя.
      — Ага, как же. Не избавиться, а наоборот заработать. А тёплый он, потому что солнце светит. И вообще, на этом лугу кроме земляных ос и муравьёв никто больше не живёт! — у края луга, опёршись на жердины низкой изгороди, которую соорудили, чтобы на эту часть Феечьего луга, заросшего кашкой, не ходили коровы, стоял конопатый мальчишка, чуть младше Вальки. Мальчишка усмехнулся, осмотрев ребят и вытерев ладонью нос, добавил: — Здесь ещё крысы живут. Вот такие! С вот таким хвостом! Они давно ваших фей сожрали. Потому что это крысы-мутанты!
      — Сам ты мутант! — огрызнулся Генка.
      — А за это и схлопотать можно, Гешка!
      — От тебя что ли, Коромысло? — Генка выступил вперёд. — Сам давно не получал?
      Мальчишка хмыкнул и отошёл от изгороди.
      — Феячий луг… Здесь туристы шашлыки устраивают, вот им спьяну и мерещатся всякие феи и эльфы, — мальчишка зло рассмеялся. — А ещё бабки здесь цветы собирают и на рынке продают.
      Конопатый мальчишка подошёл к купе цветущих маков и с силой пнул самый большой цветок.
      — Ты что делаешь?! — возмутилась Светка.
      — А чего? — сунул руки в карманы Коромысло.
      — А ничего. Можно и в глаз получить! — Санька вышел вперёд сестры.
      — От тебя что ли, мелкий? — презрительно сощурился конопатый мальчишка.
      — Хотя бы, — усмехнулся Санька. Развязный тон мальчишки, названного Коромыслом, его не испугал. Строит из себя «крутого»! Покруче видали. Вот Кила и его дружки — это была настоящая дворовая шпана, которую многие побаивались. А Коромысло им и в подмётки не годился. Поэтому Санька, тоже нахально сунув руки в карманы, подошёл ближе. — Ну, чё? Дать?
      Коромысло видимо не ожидал такой наглости от пацанёнка младше него. Да и тон Саньки был довольно уверенным. Видимо поэтому конопатый решил отступить.
      — Связываться с тобой неохота, а то бы накостылял по шее, — конопатый сплюнул и пошёл в деревню.
      — Это кто? — спросила Света.
      — Федька Коромысло, — ухмыльнулся Валька.
      — Двоюродный брат Пашки. Пашка его воспитывает, да без толку, — добавила Лиза.
***


      Вечером, укладываясь спать, Санька и Света выглянули в окно. Вдали за домом виднелся склон лога и Феечий луг.
      — А его и правда из нашего дома видно, как Генка сказал, — Санька оглянулся на сестру.
      — Ага. Как там красиво… И правда — страна фей, — Света прикрыла глаза, вспоминая утреннюю прогулку по лугу. — Давай завтра пойдём туда опять?
      — Давай, — согласился Санька, укладываясь.

Глава 2

Ветерок весело вспорхнула на самую верхушку серого камня, стоявшего неподалёку от лесенки, ведущей к Загадочному камню. Она любила это время — время тайн и волшебства — когда проходит незримая граница дня и ночи.
      — Эй, подожди нас! — Василёк и Репейник быстро подскочили к ней.
      — Здорово, да? — Ветерок обвела рукой пространство впереди себя. — Жалко люди этого не понимают.
      — Люди только всё портят. Им бы только себе что-нибудь ухватить, а на красоту наплевать. Они злые и жадные, — проворчал Репейник.
      Ветерок удивлённо посмотрела на приятеля. Впрочем, Репейник всегда умел найти какую-нибудь занозу. И даже если был неправ, всё равно всегда спорил с подругами. Наверное, как и все мальчишки.
      — Но сегодняшние люди… Им наш луг понравился, — возразила Василёк. — Они, как и мы радовались, что цветы расцвели, что здесь так красиво.
      — У одной девочки даже имя, как у нас — Светлячок.
      — Они ещё маленькие. Вырастут и станут такими же, как все люди.
      — Ух ты, Репейник. Не зря тебя так назвали — тебе бы только спорить, — усмехнулась Ветерок.
      — Смотрите, кто-то сюда идёт, — Василёк показала рукой на дорожку, ведущую к Таинственному холму. На дороге показалась одинокая фигурка.       Юные феи быстро нырнули за камень, осторожно наблюдая за пришедшим — от людей можно ждать чего угодно.
      — По-моему, ему очень грустно, — сказала добродушная Василёк.
      — А, по-моему, он злится на кого-то, — возразила прямодушная Ветерок.
      Они спрятались поглубже в заросли цветов. И вдруг… Стебли зашатались, раздался треск, и кто-то большой и сильный принялся крушить цветы.       Когда всё прекратилось, испуганные феи выскочили к камню. Там уже никого не было. Таинственный ночной посетитель, разорив клумбу, вновь растворился в ночи.
      — Зачем он это сделал?! — Василёк даже заплакала, глядя на разрушенную куртину. — Что ему цветы плохого сделали?
      — Не цветы, а люди. Люди часто друг другу гадости делают, а потом на других зло срывают, — мрачно ответил ей Репейник.
      — И как это всё восстановить теперь? — Ветерок огляделась вокруг.
      — Сейчас никак. А утром подумаем. Вместе со взрослыми, — рассудил Репейник.
***


      Вечернее солнце висело уже совсем низко. Его рыжие закатные лучи освещали холмы и верхушки деревьев, а в низинах был уже лиловый полумрак. С озера потянуло сырой вечерней прохладой. Настроение у Федьки было таким же сумрачным, как вечерние тени в логу. Впрочем, таким оно у него было почти всегда в этот год. Федька вздохнул. Всего год прошёл… А казалось, что целая жизнь. Федька не любил вспоминать про это. Потому что от этих воспоминаний было больно. Больно и гадко. И настроение становилось ещё более мрачным. И почему всё это вспоминалось именно вечером на закате? Ведь тогда было утро… Солнечное, яркое и радостное…
      Федька отошёл от изгороди, шедшей по краю лога и, сорвав ветку рябины, росшей у столба, пошёл прочь от сверкавшего между редкими деревьями оранжевыми бликами озера. Уже недалеко от дома он, погружённый в свои невесёлые мысли, зачем-то свернул на тропинку, ведущую к дачным домикам. Отмахиваясь от комаров сорванной веткой, Федя прошёл по краю посёлка и вскоре оказался у спуска к Феечьему лугу. И только здесь, запнувшись о камень, остановился. Сейчас, в закатную пору, Феечий луг был ещё прекрасней. Яркие шапки цветов постепенно закрывались, луг погружался в сон. Федя часто приходил сюда именно на закате. Потому что тогда забывались все обиды, а вспоминался лишь солнечный луг, весёлый и добродушный художник Юрий Алексеевич, приезжавший к ним летом, и фигурки зверюшек и сказочных созданий, озорных и скромных, весёлых и грустных, смешных и серьёзных, в которые превращали ловкие Федины руки кривые коряги, старые сломанные ветки и прочий лесной мусор, мимо которого обычный человек пройдёт не заметив. А Федя замечал… До того утра…
      Ну, зачем он вспомнил про это! Зачем?! На душе вновь стало гадко и горько. Он спустился на луг и пошёл к Таинственному камню. Камень действительно всегда был тёплым и, как казалось Феде, излучал какое-то добро… По дороге к камню ему встретилась куртина цветов, где утром он повстречал Вальку и его приятелей. «С Валькой все дружат. Он добрый, весёлый, как и Юрий Алексеевич. Вот только послушный слишком, сразу поверил учителям, даже не разобравшись…» — с горечью подумал Федя. А Федя не такой. Он прямой, дерзкий. Может в лицо сказать всё, что думает о человеке. Слишком скорый на решения. Импульсивный, как говорят про него взрослые. Такой горячий у него характер. Горячий и обидчивый. Другие запросто могут простить обиду, а он не может. Это однажды его и подвело… «Но не могу я по-другому. Не могу оправдываться и просить прощения, если не виноват! Не могу!!! Не могу простить обиду, если человек не просто обидел, если он предал!!!»
      Федя взглянул на уже покрытую лиловым сумраком куртину и вспомнил, как сегодня Валька и другие ребята гуляли по лугу. А он лишь завидовал их дружбе. Завидовал и злился. Вот и сейчас Федьку вдруг охватила злость. Злость на себя, на Вальку и его друзей, на взрослых, на всех!!! Он вскочил на куртину и принялся рвать и расшвыривать цветы. «Вот вам ваш Феечий луг!!! Вот!!! Нате!!! Все вы добренькие, дружные!!! Вот!!!» Остановился он лишь тогда, когда сандаль поскользнулся на мокрой траве, и Федька шлёпнулся на дорожку, ведущую к камню, больно ободрав колени.
      «Что я натворил!!! — ужаснулся он, глядя на разорённую куртину. Ещё минуту назад это были красивые цветы, а теперь лишь груда растоптанной разорванной травы. — Зачем я это сделал?» Теперь Валька точно его поколотит. «Ну, и пускай колотит — сам виноват!» Ему ведь все говорят, что он несдержанный. Сначала делает, а потом думает. И тогда… Отчасти и он был виноват. Что не сдержался, надерзил вместо того, чтобы оправдаться.
      Он подошёл к камню и приложился к его шершавой поверхности саднящими коленками. Обычно камень всегда был тёплым и его доброе тепло сразу снимало боль от ребячьих ссадин и синяков. Все мальчишки и девчонки знали это. Но сейчас камень почему-то был холодным.
      «И ты тоже…» — неожиданно всхлипнул Федя и на охристую поверхность камня закапали частые слезинки. И… Может показалось мальчишке, а может и вправду камень вдруг потеплел, а волосы взъерошил неожиданный порыв тёплого ветерка с озера. Как будто кто-то могучий и добрый погладил его по голове. И сразу исчезла боль в ссадинах и высохли слёзы.
***


      Первым, что увидели пришедшие утром на Феечий луг ребята, была разорённая куртина цветов у Загадочного камня.
      — Кто это сделал?! — ахнула Лизка.
      — Догадайся с трёх раз, — мрачно ответил Генка.
      — Я знаю, кто это, — Валька посмотрел в сторону деревни, прищурившись от солнца. — Надо с ним поговорить начистоту.
      И Валя, засунув руки в карманы, пошёл по тропинке в посёлок. А ребята попытались поправить поломанные цветы. Да что тут сделаешь.
      — А я могу с огорода цветы принести — у нас их много. Мама разрешит, — предложила маленькая Стешка Борисова, жившая недалеко от Широковых.
      — Ладно, ребята, не горюйте — поправим, — Лизка деловито осмотрела полянку. — И всё опять будет красиво.
      — Конечно, поправим! — согласились ребята.
      Работы хватило почти на целый день. Но к вечеру куртина вновь цвела. Ребята принесли цветов со своих дач, да и оставшиеся на клумбе цветы ожили под заботливыми руками ребят.
      Перед обедом Лизка и Света шли по улице посёлка, когда им навстречу попался Федька. Насупившийся мальчишка шёл по улице, хмуро оглядываясь и пиная ногой камешек. Под левым глазом Федьки «сиял» большой синяк. Пройдя мимо девочек, Федька лишь грустно посмотрел на них и пошёл дальше. В руке у мальчика была замысловатой формы коряга, ещё мокрая от воды и, видимо, выуженная Федькой из озера.
      — Валька его поколотил, что ли? — глянула на Лизку Света.
      — Валька? Да ты чего? Валька мухи не обидит. Он дерётся только, если меня защищает или если на него с кулаками полезли. А первым никогда! Да и Федька… Он хоть и дерзкий, но не забияка. Я ни разу не видела, чтобы он дрался. Дразнится — это да. Федька тут мастер. А так… Федька озорной, но не злой. Это только с Генкой они как петухи, сразу хвост трубой и шерсть дыбом!
      — Санька тоже сказал, что Федька только прикидывается шпаной, а сам обычный. А что у него за коряга?
      — Фиг его знает! Федь, а зачем тебе эта фиговина? — любопытная Лизка кивнула на корягу.
      Федька остановился и с каким-то подозрением глянул на девочек. Но видя, что этот Лизкин вопрос был не насмешкой, а просто любопытством, ответил, немного смутившись:
      — Нужна…
      — А зачем? — Света добродушно глянула на мальчика — несмотря на всю репутацию Феди, у неё вдруг возникла к нему неожиданная симпатия. Да и какая репутация, просто слухи, что Федька — хулиган. А так — обычный мальчишка.
      И Федя неожиданно улыбнулся, уже смелее глянув на девчонок:
      — Для пугала! Если хотите — приходите, увидите, что из этого получится. Я и сам ещё не знаю.
      — А синяк у тебя откуда? — Света с уже явным интересом поглядела на него. — Подрался?
      — Да не… Это всё земная гравитация виновата.
      — А почему все считают Федьку хулиганом? — спросила Света подругу, когда мальчишка скрылся за поворотом.
      — Не знаю… Федя год назад сюда из Краснодара приехал с родителями и сестрой. Мы его как следует и не знаем, — честно призналась Лиза. —       Это учителя говорили и Пашка. Там летом скандал какой-то был — я не знаю, я в пионерлагере была. Федька просто дразнится и над всеми насмехается. Только Тонька — моя двоюродная сестра — говорит почему-то, что у Федьки смех сквозь слёзы.
      — Он, правда, Пашкин двоюродный брат?
      — Ага. Его поэтому и прозвали Коромыслом, как и Пашку.
      — А он разве не Коромыслов?!
      — Не, он — Дёмин. Федькин отец и Пашкина мать — брат и сестра.
      Валя и правда не колотил Федьку. И даже не собирался. Валя утром действительно ходил к Феде. Встретил его у калитки — в руках у Федьки были удочки и сачок.
      — На рыбалку собрался? — спросил Валька. Поселковые ребята знали, что Федька — заядлый рыбак.
      — Тебе какое дело, — недоверчиво ответил Федя. Ответ был не злым, а каким-то колючим. Будто Федя заранее боялся насмешки или другой обиды и сразу выпускал иголки. На всякий случай.
      — Это ты сделал?
      — На Феячем лугу? Я… — честно признался Федька, опустив глаза.
      Валя не ожидал такого ответа. Федю он, как и все ребята, знал мало — Федя приехал сюда прошлым летом и пока так и не успел ни с кем подружится. Хотя нет, был у Феди друг — Виталик. Вот это действительно был тип. Хитрый, жадный. Мог и обмануть, и соврать ради своей пользы. Генка, например, тоже может наврать с три короба. Но Генка врёт для развлечения, рассказывая свои истории. А этот Виталик врал для своей выгоды или заметая сделанные им пакости. А на пакости примерный и вежливый Виталик был горазд… И чего Федька в нём нашёл? Может потому, что Виталик старше? Ему сейчас 12 или 13. А Федьке только весной 11 стукнуло. Отец говорил Вале, что это называется «принцип оруженосца» — младшие ребята часто дружат со старшими, если не могут найти друзей среди сверстников.
      Федя приехал в начале мая, а вскоре приехал и Виталик. И в тот же год Федька и попал в скандал. Скандал был в школе, примерно в конце каникул. Валя подробностей не знал — отдыхал вместе с сестрой в «Каскаде». А Федькина сестрёнка, пятилетняя Катька, ничего толком объяснить не смогла. Скандал был связан с художественной выставкой, в которой участвовали художник Юрий Алексеевич — тот самый, что прозвал луг Феечьим, и его приятель Виктор, тоже художник. Точнее скульптор, вырезавший из дерева фигуры сказочных и мифических героев. Говорят, что он и настоящие скульптуры из камня и глины делал, но Валя их не видел. В отличие от доброго и общительного Юрия, Виктор был другим. Заносчивый, гордый, Виктор на всех смотрел свысока, строил из себя непризнанного гения, до понимания которого презренная публика ещё не доросла ни морально, ни умственно. Зато этот Виталик хвостом крутился вокруг Виктора, этим, видимо, и заслужив благосклонность художника. Виктор и семья Виталика (какие-то городские интеллигенты, которых ни Валя, ни другие ребята даже и не запомнили) снимали комнаты у Пашки Коромыслова. А дядя Юра снимал дачу у деда Светки и Саньки.
      Скандал был связан с художниками. Виталик так же был замешан в нём, но досталось больше всего Федьке. Так во всяком случае говорили взрослые. Виталик, как и Виктор, уехал сразу после этого (дядя Юра уехал раньше по срочным делам). А за Федькой прочно закрепилась слава хулигана и вообще человека «с которым лучше не дружить — он тебя только плохому научит». И Генка тогда тоже… Молодец… Не разобравшись, записал Федьку в трусы и обманщики. Для Генки, видите ли, честь превыше всего… Начитался книжек про мушкетёров, даже в городе в фехтовальную секцию записался. С тех они с Федькой и петушатся. Хотя, из-за чего? Первым Генка начал. А Федька-то его ничем не обидел, наоборот, Федьке надо на Генку обижаться. И на его принципиальность.
      Вот и сейчас Валя ожидал, что Федя будет юлить или, наоборот, дерзить, пойдёт в атаку… Но не этого честного признания.
      — А… зачем? — спросил растерявшийся Валя.
      Федя, шмыгнув носом, в ответ только пожал плечами: «Не спрашивай — сам не знаю».
      — Кто это тебя? — Валя показал на синяк.
      — Лестница… — насуплено ответил Федя.
      — Ладно, ни чешуи, ни хвостика, — махнул рукой Валя.
      — Спасибо, — тихо ответил Федя и, закинув удочки на плечо, пошёл к речке.
      Утро было тёплым и солнечным. Федя закинул удочки и устроился на берегу. Ему нравились такие вот спокойные и тихие часы. Когда солнце ещё только встаёт, когда поют петухи в селе, мычат коровы, которых пастухи гонят на выпас. Село просыпается. И просыпается весь мир вокруг. Водя тихо плещет, сверкая солнечными бликами. Парят стрекозы, порхают бабочки, ловкие водомерки скользят по глади озера.
      Федя, прищурившись, посмотрел на солнце. Сегодня будет жарко! И тут же напомнил о себе синяк. Зашипев сквозь зубы, Федя потёр его пальцами. Синяк он заработал сегодня утром. Полез на чердак, где хранил свои фигурки. После того скандала Федя хотел уже их разбить ил сжечь, но… Рука не поднялась. Так жалобно они смотрели на него: медвежата, белочки, зайцы, хитрый лисёнок Митя, Красная Шапочка, старичок-лесовичок… Да и Кате они нравились. Особенно Митя и Красная Шапочка. Да и разве виноваты были они? И Федя просто спрятал их на чердаке, чтобы не видеть. Потому что поклялся тогда больше никогда не прикасаться к стамеске и резцу. Поклясться-то поклялся, да всё равно… Руки тянулись. И Федя не выдержал. Появился крокодил Кеша и Дельфиний царь. Русалочка и деловитый бобрёнок, которого Федя назвал Чукой, по аналогии с героем любимого мультфильма. А Русалочку назвал Стешкой. Потому что так звали соседскую девочку, единственную, кто тогда встал на его сторону. А сегодня отец спилил нарост на дереве, который был… Ну, прямо Змей Горыныч! Вот Федька и полез с заготовкой на чердак, чтобы спрятать там до вечера. А, слезая, не заметил, что предпоследняя ступенька подгнила. Ну, и спикировал вниз, треснувшись скулой о стену. И тут Федя привстал… Прямо рядом с ним, в воде сидела… Баба Яга! Нет, конечно, не настоящая! Это была замысловатой формы коряга, в которой Федина фантазия уже рисовала облик хитрой и строгой лесной колдуньи.
      Федя зашёл на самый край мостка и попытался дотянуться до коряги. Не тут-то было! Рука не дотянулась совсем чуть-чуть. Спустится в воду? Но как назло у берега рос камыш, и Федя побоялся лезть в его заросли. Как же быть? Ведь такая интересная фигурка может получиться!
Размышления мальчишки прервал женский голос:
      — Привет, рыбачок! Как ловится?
      — Да ничего… — Федя с удивлением посмотрел на стоявшую у берега молодую женщину, лет примерно 30ти, в кротких белых брюках и лёгкой кофточке. Светлые волосы незнакомки были стянуты в «конский хвост» и скрывались под светло-розовой бейсболкой. На плече висел кофр с фотоаппаратом.
      — Ничего — это в каком смысле? Ничего не ловится или ничего, ловится? — улыбнулась гостья.
      — И то, и другое! — озорно ответил Федя. — Пока ничего не ловится, а потом — ничего, ловится!
      — Ну-ну. Я тоже иногда люблю с удочкой посидеть. Наталья, — представилась женщина.
      — Федя, — почему-то смутился Федька. — А вы на дачу приехали?
      — Можно на «ты», — вновь улыбнулась Наталья. — Ну, в общем-то — да. Я — фотограф, точнее — фотохудожник. Снимаю красивые пейзажи. А Юрка сказал, что здесь места красивые.
      — А он — не Юрий Подгорный случайно? — покосился на неё Федя.
      — А ты откуда его знаешь? Погоди, ты же, наверное, Федя Дёмин, так?
      — Угу… — шмыгнул носом Федя, уставившись на свои сандалии.
      — Юрка говорил, что ты тоже художник.
      — Был… — помрачнел мальчишка.
      — Вижу, тебе почему-то неприятно про это говорить, — посерьёзнела Наталья. — Юра говорил про какие-то неприятности, только подробности не рассказывал. Ну, ладно, не буду допытываться. Так расскажешь про здешние красоты?
      — Ага, — обрадовался Федя перемене темы разговора. — Здесь много красивых мест. Озеро. Луг за пасекой — там утром туман красиво собирается. Или песчаная гора. Правда до неё далеко — километра три. Или русалочий камень. Только он в море, надо вниз от деревни спускаться. А ещё есть Феечий луг!
      — Феечий? — рассмеялась Наталья. — Там что настоящие феи живут?
      — А вам дядя Юра разве не рассказывал? — удивился Федя. — Это ведь он его так назвал. Там ещё Загадочный камень есть.
      — Нет, не рассказывал. Он вообще, как-то не очень охотно про прошлое лето в вашем селе рассказывал. Говорил, что какая-то неприятная история тут была. И он очень разочарован в тех, кого посчитал друзьями.
      «Конечно, — Федя отвернулся, посмотрев на реку, — и во мне тоже. Уехал, даже не попрощавшись. Поверил, наверное, этому… скульптору. Только почему? Он же видел мои фигурки. Я их сам ему показывал!»
      — Федя? Что-то не так? — Наталья с беспокойством посмотрела на погрустневшего мальчика. — Про тебя, кстати, Юра очень тепло отзывался. Говорил, что в тебе скрывается большой талант. Только добавил, что ты очень доверчивый… Из-за этого и проблемы. Правда, не знаю, что он имел в виду. Может ты объяснишь? Но если не хочешь — не надо, — спешно добавила она, посмотрев на сникшего мальчишку.
      — А дядя Юра в этом году приедет?
      — Вообще-то собирался. Он же к вам в Новороссийск переезжает. Ну, что покажешь мне Феечий луг?
      — Сейчас, только вот эту штуку достану, — Федя всё же решил добраться до коряги. Он осторожно подполз на четвереньках на самый край старого мостка. Хлипкий мосток предательски качался и поскрипывал, но Федя всё же решил дотянутся до коряги. Он уже нащупал пальцами мокрое дерево, как тут на берег вышел кто-то ещё.
      — Кого я вижу! Старый знакомый!
      Федя от неожиданности поскользнулся и с шумом рухнул в воду. Голос был ему хорошо знаком. И неприятно знаком. Федя, фыркая и отплёвываясь, выбрался на берег. Ну, конечно, на берегу стоял, как всегда криво, как будто с лёгким презрением или пренебрежением, усмехаясь, Виктор. Тот самый скульптор, знакомый Юрия. И его подруга с красивым именем Стелла. Она и тогда приезжала вместе с ним.
      — Привет, Фёдор, как жизнь молодая?
      Федя исподлобья взглянул на Виктора.
      — Может поздороваешься для начала? — Стелла с прищуром посмотрела на мокрого с головы до ног мальчишку.
      «Было бы с кем, только не с тобой. И твоим Витенькой», — подумал про себя Федя, стаскивая промокшую футболку.
      — Всё дуешься на меня? Только не пойму из-за чего? Ну, было небольшое недоразумение. Так что теперь всю жизнь будешь про него вспоминать?
      Федя молча выжал одежду и стал сворачивать удочки. Всё хорошее настроение улетучилось. И желание провести солнечный день на речке исчезло.
      — Ладно тебе, Федька. Пойми ты, наконец, что искусство — вещь суровая и безжалостная. Там тоже каждый сам за себя и бьётся за место под солнцем не на жизнь, а на смерть.
      — Не зря про творческих личностей говорят: «клубок единомышленников», — хихикнула Стелла.
      — Помолчи, подруга, — одёрнул её Виктор. — Другой на твоём месте поблагодарил бы — я тебе такую рекламу сделал!
      — Скандальную, сейчас только на такой и выезжают, — снова поддакнула Стелла.
      Федька собирал удочки и чувствовал, как в душе закипают злые слёзы. Надо же было им притащится сюда в такой хороший день! Принесла нелёгкая… А тут ещё леска запуталась в водорослях. Федька, злясь, дёрнул её. Тонкая леска оборвалась, да ещё и больно резанула по пальцам. Так, что выступила кровь.
      — Может помиримся. А, Федя?
      И молчавшего до той поры Федьку вдруг прорвало. Выплеснуло всё, что накипело за этот год.
      — Мириться?! А я с вами и не ссорился! Это же всё вы! Всё из-за вас! Меня в студию не взяли из-за вас! Из нашего пионерского отряда выгнали! Перед всей школой меня разбирали! И теперь мириться! Со мной никто не дружит! Бабки шушукаются у подъезда — хулиган, грубиян и всё такое! Даже Стешка со мной дружить перестала! И всё из-за вас и из-за вашего Виталика!
      Федя почувствовал, как срывается голос — ещё чуть-чуть и он разревётся от обиды, настолько жгучим было это чувство. Обида. Не просто обида, обида на несправедливость. На предательство того, кого он считал другом.
      — А Виталий-то при чём?
      — Я думал, что он друг! А он — предатель!
      Федя с трудом сдерживался. Только не заплакать. Только не дать волю слезам перед этими… Не показать свою слабость.
      — Так уж и предатель! Хорош, ярлыки-то раздавать! — на берегу появился Пашка Коромыслов. — Подумаешь, с пацаном поссорился! И уже предали его! У Виталика характер-то, конечно, ещё тот, но ты хорош! Ты-то сам чем лучше? Зря тебя тогда твой батька ремнём не отходил — нужно было. Для профилактики.
      «И ты ещё тут!» — с досадой подумал Федя и хотел было уже высказать Пашке всё, что о нём думал, но… Не сдержался от жгучей обиды. Слёзы сами брызнули из глаз.
      — Да идите вы… — выкрикнул мальчишка и, всхлипывая, побрёл домой.
      — Федя, мы же на Феечий луг собирались! — крикнула ему вслед Наталья и хотела было пойти за мальчиком, но Пашка остановил её.
      — Да ну его. Юный художник, ранимая душа… Сопляк и размазня! — Пашка сплюнул. — Сам со всеми перессорился, а теперь ревёт. Ремень по нему хороший плачет. Я вам сам Феечий луг покажу и другие здешние красоты, Наталья батьковна. Не пожалеете — есть что поснимать.
      — А ты, Павел, интересный человек, — усмехнулся Виктор.
      Наталья с сожалением посмотрела вслед удаляющейся мальчишечьей фигуры. Что-то тут было не так. Не стал бы ребёнок так переживать из-за простой ссоры. Кто-то очень глубоко и больно обидел его.
      «Надо поговорить с Юрой и всё выяснить. Федя — добродушный и отзывчивый мальчик. Не мог он совершить что-то плохое», — подумала она. Наталья хорошо разбиралась в людях — был богатый опыт, и редко ошибалась в своих выводах.
      Дома Федя забросил удочки в угол и ушёл в свою комнату. А там, уткнувшись в подушку, дал волю слезам. Потому что накипело в душе. Потому что душила обида.
      — Ты что, Феденька? — в комнату вошла тётя Вера — старшая сестра Фединого отца и сестра-двойняшка Пашкиной матери. У неё они жили в прошлом году, когда только приехали и в новой городской квартире ещё шёл ремонт. А этим летом тётка пригласила их погостить на даче. Её муж ушёл в море с рыбаками. А взрослые дети давно жили отдельно — дочь в Новороссийске, а сын — в Геленджике.
      — Обидел кто? Пашка опять, что ли? Я этого охламона когда-нибудь поганой метлой-то прочешу! И Маруське с Гришкой скажу, чтобы выдрали поганца! Может армия из него наконец-то человека сделает!
      Но Федька только посопел в подушку. Тётка погладила его по голове и молча вышла из комнаты. Федя сел в кровати и только тут, увидев на столике Кати фигурку хитрого Мити, вспомнил, что забыл на реке корягу. Быстро натянув резиновые сапоги и надеясь, что Виктор с компанией уже убрался оттуда, побежал на речку.
      На реке, к счастью уже никого не было. Федя нашёл длинную палку и, зайдя в воду, выудил с её помощью корягу. А на обратном пути и встретил Лизку и Светлячка.
***


      До Феечьего луга добрались только через час. Наташа каждые пять минут останавливалась, чтобы запечатлеть на фото окрестные пейзажи, чем вызывала большое неудовольствие Стеллы. Та лишь скептически морщилась, глядя на спутницу.
      — Не знаю… Обычная степь… Ну, горы… Вдалеке… Луг… Чем тут восхищаться? — пожимала она плечами в модном жакетике.
      — У вас разное восприятие, Стеллочка, — пояснил, наклонившись к её уху, Виктор. — Наталья способна восхитится даже засохшей ромашкой.
      — Ты что, считаешь, что у меня нет художественного восприятия? — Стелла с некоторой долей презрения посмотрела на Наталью. — Я, между прочим, художник. И уже лауреат нескольких конкурсов. А эта… Кроме своих эскизов, на которые человек, хоть что-то смыслит в искусстве и не глянет, больше ничего и не умеет.
      — Ты творческий человек, Стеллочка.
      — В том-то и дело. Я — творческая личность. А она — ремесленник. Фотохудожник… — фыркнула Стелла.
      Наконец, впереди показалась тропинка, ведущая к Таинственному камню.
      — Ну, вот и пришли, Наталья батьковна. Вот и Феечий луг, — Пашка широким жестом обвёл луг. — Как вам наша, так сказать, природная достопримечательность?
      — Какая красота! Юра был прав — здесь и впрямь только феям жить, — Наташа защёлкала затвором фотоаппарата.
      На этот раз и Стелла была восхищена красотой луга.
      — Это надо нарисовать, непременно! — Стелла встала на пригорок, любуясь лугом. — Непременно в сиренево-багровых тонах… Нет! В буро-розовых. Нет, нет и нет! Розовый не подойдёт… Нет, это не то… Не то, не то!
      — Чего это с ней? — Пашка с удивлением глянул на спутницу.
      — Не обращай внимания. Муки творчества, — усмехнулся Виктор.
      — А чего тут мучиться? Вон Санька, этот пацанёнок с дачи — достал блокнот, да нарисовал. И никаких мук.
      — Тебе, Павел, этого не дано понять. Это всё только внешняя красота, а надо поймать внутреннюю. Поймать саму суть этой красоты, её философское начало, так сказать истинное воплощение!
      — Паша, твой Санька — художник-реалист, он пишет то, что видит. А наша глубоко уважаемая Стелла — сторонник современного концептуального искусства. Её цель — сорвать покровы мнимой реальности и показать истинную суть вещей, — ответила Наталья с плохо скрываемым ехидством.
      — Дамы, не ссорьтесь. Каждый имеет право на своё мнение и свой взгляд на мир, — лучезарно улыбнулся Виктор.
      — А что за история с этим мальчиком, Федей? — Наташа обратилась к Пашке.
      — Да ничего особенного, Наталья…
      — Наташа.
      — Наташа. Ничего особенного, обычная блажь капризного ребёнка. Обидели юного художника, творческую личность. Гений недоделанный… — сплюнул Пашка. — Он вам ещё свои деревяшки не показывал?
      — Нет.
      — Покажет, значит. Не утерпит, чтоб не похвастаться. Талант у него, видите ли. Приезжий художник похвалил. Пацан нос и задрал.
      Наталья, слушая Павла, искоса посмотрела на Виктора. Тот смотрел на Павла с явным раздражением — разговор между парнем и Наташей был ему не по душе. «Что-то тут нечисто», — подумала она.
      — Ну, и вот. Пригласили его на школьную выставку. А кто-то из ребят и сказал. Ну, случайно брякнул — такие деревяшки кто только не делает. Попробуй разберись, если в искусстве мало что смыслишь. Ну, и брякнул, что мол эти фигурки он у приезжего художника видел, а тот их Федьке подарил. Ну, учителя не разобравшись, его с выставки сняли. Федька в слёзы. Потом-то, конечно, разобрались. Или Федька выревел, не знаю, не углублялся в подробности. Извинились, обратно его на выставку позвали. А Федька скандал устроил на всю школу. Обидели его, видите ли. Лучший друг предал!
      — Это он, как вы, Павел, выразились, «брякнул»?
      — Да какая разница, он или не он! Не надо хвост поднимать, когда не надо! — неожиданно разозлился Пашка. — Его и выгнали уже окончательно и с выставки, и из изостудии, куда его этот художник по большому знакомству устроил. А этот дурак взял, да и все свои поделки спалил за сараем!
      — Паша, вы в следующий раз водички холодной попейте, а остатки на голову свою буйную вылейте. Чтоб эмоциям не поддаваться — вам так волноваться в вашем молодом возрасте вредно, — сурово ответила Наташа.
      — Чего?! — взвился было Пашка, но увидев ледяной взгляд фотографа, тут же сник.
      — Зависть, Павел, ещё никого до добра не доводила, — Виктор, усмехнувшись, подошёл к нему. — Федя — мальчик действительно талантливый.       И в изостудию он пришёл сам без всякой протекции. И зря ты его помоями поливаешь. Причина для обиды у него была. Но не будем о грустном, тем более, что история давняя и уже быльём поросла. А подумаем о предстоящем приятном событии. А именно, о дне рождения нашей всеми любимой Стеллы. Я предлагаю отметить это грандиозное событие здесь. Так сказать, в царстве луговых и прочих фей. Если они, конечно, существуют.
      — Да зачем портить луг? — Наташа строго поглядела на Виктора. — Вы ведь собрались отмечать день рождения Стеллы на даче?
      — Я не понимаю вас, Наталья…
      — Позвольте…
      — Наташа, мы же творческие натуры, — ослепительно улыбнулся Виктор. — Ценители прекрасного. А значит, и в нашей жизни всё должно быть прекрасно. И вкушение яств и напитков во здравие нашей любимой Стеллы должно происходить также в прекрасном, соответствующем моменту окружение. А этот луг, разве он не прекрасен?
      — Вот и оставим этот луг таким же прекрасным.
      — Витя, да оставь ты эту зануду. Пускай идёт фоткать пейзажи. А мой день рождения мы отметим здесь, в стране фей.
      — Ну, тогда, боюсь, я не смогу составить вам компанию, — Наташа, подхватив кофр, пошла обратно в посёлок.
      Вечером Виктор, Стелла, Павел и ещё несколько их приятелей — парней и девушек из посёлка и города — расположились на Феечьем лугу. Как водится, разожгли костёр, соорудили мангал…
      — Может, не стоит портить луг? — выразил сомнение один из приятелей Пашки Костя Фомин.
      — Костя, сомнение для слабых. Мы сегодня намерены торжественно отметить двадцатипятилетие нашей прекрасной Стеллы! А всё прочее не имеет большого значения! — Виктор похлопал его по плечу. — Пейзаж мы не испортим — не переживай. А вот, кстати, и стол, самой природой подготовленный для этого торжественного мероприятия.
      Виктор подошёл к Загадочному камню и хлопнул рукой по охристой поверхности валуна.
      — Да ты что, Виктор! Это же Таинственный камень! Можно сказать — местная легенда.
      — Ага! Местная достопримечательность, которую деревенская малышня показывает туристам! — хихикнула Стелла.
      — Костя! Не будьте суеверным — вам всего двадцать лет.
      — Двадцать один…
      — Вот видите — вы уже совершеннолетний, ефрейтор запаса…
      — Младший сержант…
      — Тем более. А суеверны, как выпускник детского сада. Костя, природа — не храм, а мастерская, как говорил классик…
      — В общем, Виктор и Стелла, вы как хотите, можете праздновать. Но лучше без меня, — Костя передал Пашке сумку и пошёл в посёлок.
      — Вы испугались местных духов, Константин? — насмешливо крикнула ему вслед одна из подруг Стеллы. — Не беспокойтесь, мы проведём нужные обряды, чтобы их задобрить.
      Костя не обернулся. Стелла лишь презрительно фыркнула ему вслед.
      В сумерках, возвращаясь с озера, Федя ещё издалека увидел на лугу костёр и людей. Слышалась музыка, весёлые крики… Люди явно что-то праздновали. Федя не обратил бы на них внимания — мало ли летом туристов в этих местах, но это был Феечий луг! Особое место в представлении местной детворы. И среди голосов он узнал голоса Пашки и Виктора.
      — Пашка, вы чего тут делаете? Вы что, с ума сошли?! Это же Феечий луг!
      — Тебе чего, Федька? — Пашка был уже слегка нетрезв. — Гуляй отсюда, не мешай людям. Пока пинка не получил.
      — Павел, что за грубость? Тем более с кузеном, — Виктор оторвался от мангала и гостеприимно раскрыл объятия. — Может наш юный друг пришёл поздравить нашу общую подругу со знаменательной датой.
      — Дурака валять он пришёл. Со своими фантазиями. Это ведь он придумал про фей. А Юрий подхватил. Фантазия художника. От чрезмерных фантазий лечится надо. У психиатров.
      Федя невольно сжал кулаки. Так захотелось врезать в наглую физиономию двоюродного братца!
      — Чего нахмурился? Пинка давно не получал? А ну, катись отсюда! — Пашка развернул Федю и толкнул прочь. Федя запнулся ногой за корешок и кубарем полетел к изгороди.
      — Эй ты, воспитатель! — Виктор подбежал к Пашке и отвесил ему подзатыльник. — Ещё такая выходка и ты полетишь вслед за ним в режиме бреющего. Чтоб я больше такого не видел, понял?
      — Да ладно, — проворчал Пашка.
      Виктор пошёл было к Феде, чтобы помочь подняться, но Федя уже вскочил и, кинув на Пашку обжигающий взгляд, побрёл в посёлок.
      — Федя, что случилось? — из калитки их дома вышла Наташа.
      — А вы… здесь откуда? — удивился мальчик.
      — Да я комнату сняла у твоей тёти на лето. Ты не знал?
      — Нет, — улыбнулся Федя. Он был рад этой встрече, потому что молодая фотохудожница понравилась ему. Было в ней что-то доброе, как у сказочной феи. — Здорово!
      — Ты рад?
      — Конечно!
      — Ну, тогда пойдём на веранду. Вера Петровна такой чай приготовила!
      — Ага, чай у тёти Веры вкусный! — согласился Федя. — Только я сейчас… — он показал ободранные коленки.
      — Следы мальчишеских приключений?
      — Угу, — угрюмо ответил мальчик. Если б они были следами приключений…

Глава 3

Поднявшись на веранду, Федя остановился в удивлении: там вместе с Наташей и тётей Верой сидели мальчик лет девяти и девочка лет одиннадцати. В сумерках Федя не сразу узнал вчерашних знакомых — соседей Свету-Светлячка и её брата Саньку. Федя поначалу было насупился, вспомнив ссору с Санькой, но Светин брат добродушно улыбнулся ему:
      — Привет, Федь! А нас тётя Вера на чай с мятой пригласила!
      — Привет, — Федя сел рядом с ними. — Ты на меня не дуешься?
      — За что?
      — Ну, вчера на лугу… Чуть не подрались.
      — Ой, подумаешь! — фыркнул Санька. — У меня в детдоме был знакомый. Мы с ним тоже утром подрались, а вечером играли вместе.
      — А ты разве детдомовский? — удивился Федя.
      — Да. Меня Светкины родители к себе взяли, потом что мы со Светлячком подружились.
      — Хорошее у тебя прозвище, — слегка смутился Федя, обращаясь к Свете. — Как имя у феи.
      — Спасибо, — потупилась от неожиданного комплимента Света. Даже в сумерках было заметно, как порозовели её щёки. — А мы и не знали, что ты наш сосед, — призналась она.
      — Да Феденька ж целыми днями с удочками на речке или на озере. Его здесь и не видно. Ну, вы тут пейте чаёк, а я пойду — надо за хозяйством смотреть, пока мой Ваня в плавании, — тётя Вера поднялась и вышла в сад.
      — Федя, а ты что такой грустный шёл? — Наташа налила ему чай. — Что случилось?
      — Да эти там… Виктор со Стеллочкой. День рождения празднуют. На Феечьем лугу…
      — Они что, другого места не нашли? — Света отставила блюдце.
      — Стеллочке очень понравилось. Пашка расстарался, гад, — мрачно ответил Федя.
      — А я думал, что Пашка — нормальный парень. Весёлый и добрый, — не поверил Санька.
      — Ага, как же. Он ещё тот гад! Папка про него говорит — человек с тысячью лиц. Сейчас он перед тобой расстилается, — Федя изобразил мушкетёрский реверанс, едва не опрокинув чашку. — А за глаза сплетни распускает. Как про меня… А то и пинка даст, чтоб крутость показать.
      — Федя, а что у тебя с ребятами произошло? Почему вы поссорились? — начала издалека Наташа.
      — Да не ссорились мы! — отчаянно вскинулся Федя. — Это Пашка всё! И этот Виктор со своим сыном, этим Виталиком! Я сам не знаю, почему они со мной так! Что им там Пашка наплёл про меня… И этот Генка, мушкетёр фигов! — обиженно закончил Федя.
      — Успокойся, Федя, — Наташа ласково провела рукой по Фединым вихрам. — Если ты не готов рассказывать, я не тороплю. Расскажешь потом. Только нельзя держать обиды в себе. Может найдутся те, кто сможет тебе помочь.
      — Они чего, там шашлыки устроили? — поинтересовался Санька. — Я видел, как они там днём бродили.
      — Угу. На Загадочном камне стол устроили. А они там правда живут.
      — Кто? — переспросила Света.
      — Феи. Я знаю, — Федя с подозрением покосился на ребят — засмеются или нет? Но ни Санька, ни Света смеяться вовсе не собирались.
      — А откуда ты знаешь?
      — Знаю… Ладно, фиг с ними — пусть празднуют. Может осы их перекусают… — мрачно пожелал Федя.
      — Какие осы? — с интересом переспросил Санька.
      — Земляные, — усмехнулся Федя. — Они под камнем живут. Вот если бы…
      — Что? — заинтересованно спросила Наташа.
      — Мы когда в Крыму были, — начал Федя. — Там был детский городок, в Евпатории, где детский санаторий. Вот… Страна Сказок. Его местные ребята устроили. Домики разные, как в сказке. Фигуры сказочных героев… Богатыри, Змей Горыныч, Алладин и другие там, всякие… Вот бы у нас на Феечьем лугу такой сделать! Сюда ведь сколько дачников и туристов отдыхать приезжают.
      — Федя, а ведь это неплохая идея, — похвалила его Наташа. — Ты скажи ребятам.
      — Будут они меня слушать… — насупился мальчик.
      — Но мы же слушаем, — возразила Света.
      — Вы — другое дело. Вы только недавно приехали.
      — Федя, а покажи нам твои фигурки, — постаралась перевести разговор в другое русло Наташа.
      — Да, Федь! Интересно же, — подхватил Санька.
      — А смеяться не будете? — с подозрением покосился на них Федя.
      — Да чтоб мне провалиться! — заверил его Санька.
      — Тогда пошли, — Федя махнул рукой, приглашая друзей за собой. Они поднялись по скрипучей лестнице на чердак. Когда Федя открыл дверь и щёлкнул выключателем, Светлячок ахнула от удивления. На полках стояло десятка три забавных фигурок. Кого тут только не было: сказочные герои, лесные обитатели, инопланетяне. Весёлые и задумчивые, смешные и грустные, большие и маленькие, озорные и скромные. Не было только злых и страшных. Всё фигурки были добродушными. Даже стоящая на столе Баба-Яга, ещё не совсем доделанная, и трёхголовый Змей Горыныч, две головы которого яростно спорили друг с другом, а третья, страдальчески подняв глаза к небу, слушала этот спор.
      — Класс! — Санька оглядел чердак. — Это ты сам сделал? Из коряг?
      — Ну, да, — Федя подошёл к столу и взял в руки стамеску. Потом постучал ей по столу и положил обратно. — Нравится?
      — Ещё бы! — Света подошла к столу. — А Бабу-Ягу ты из той коряги сделал? Которую вчера с речки нёс?
      — Ага. Только я её ещё не доделал.
      — А это кто? — Саня подошёл к полке, на которой сидел рыжий лисёнок и, хитро прищурившись, с лукавой улыбкой юного проказника смотрел на ребят.
      — А это Митя. Он Кате очень нравится.
      — Хороший, — Света погладила лисёнка. — Ой, вот это да!
      Света подошла к другой фигурке. Она изображала Красную Шапочку. Только совсем не ту глупенькую девочку из сказки. Похожая на берет красная шапочка сбилась на ухо, один гольф сполз вниз, открыв ссадину на коленке. Корзинка лихо перехвачена рукой, будто Шапочка собралась кинуть её куда-то в кусты. Да и выражение лица было весёлым и озорным. Казалось девочка сейчас так и скажет: «Ну, что, братцы-кролики? Айда волков по лесу гонять! А то они совсем от рук отбились!» Да и под левым глазом явно виднелся заработанный в недавней потасовке синяк.
      — Ого! Вот это я понимаю — Красная Шапочка! Знай наших! — рассмеялся Санька.
      — Я её не из коряги делал, а по-настоящему резал из деревяшки, когда в студии занимался, — улыбнулся Федя. — Просто Катька в детском саду на утреннике была Красной Шапочкой. И подралась с одним мальчишкой. Вот я с неё Красную Шапочку и сделал. А синяк ей Катька подрисовала. Потому что у самой после той драки фингал сиял неделю.
      Света подошла к окну. За окном виднелась ночная деревня. Вдали серебрилась в лунном свете речка, горел костёр на лугу… Вдруг Света насторожилась — костёр горел на Феечьем лугу! И несколько человек вокруг топтали цветы, устроив на цветущей поляне дискотеку.
      — Эй, смотрите, что они делают! Они весь луг вытопчут!
      — Это этот Виктор день рождения своей Стеллочки празднует, — помрачнел Федя. — Пашка их на луг притащил.
      — Надо им сказать, что нельзя так! Там же Феечий луг! — возмутилась Света, увидев, как кто-то, нарвав охапкой цветов, принялся кидать их в собравшихся у костра девушек.
      — Я им говорил, да толку… Только пинка от Пашки получил, — Федя потёр ссадины на коленях.
      — Всё равно надо сказать! — Светлячок вихрем слетела с лестницы и помчалась к лугу.
      Виктор, уже изрядно повеселев, рвал охапками цветы (при этом истоптав большую часть луга) и осыпал ими своих спутниц: «О, мои богини, я осыплю вас цветами, Хотя, эти цветы лишь жалкое подобие вашей красоты, и поэтому они ложатся к вашим ногам, дабы выказать своё нижайшее почтение!» Стелла и подруги при этом разбрасывали подхваченные цветы вокруг, заявляя, что сеют красоту.
      Когда Света и мальчишки подбежали к изгороди, большая часть луга уже превратилась в цветочную свалку.
      — Как будто стадо свиней гуляло, а не люди! — в сердцах сказал Федя.
      — Угу, стая бабуинов! — поддержал его Санька.
      — Что вы делаете?! Вы же луг в помойку превратили!!! Это же Феечий луг! Самое красивое место у нас! — от увиденной картины у Светы навернулись слёзы.
      — О, детки пожаловали! Милости просим! — осклабилась Стелла.
      — Не поздновато ли для несовершеннолетних? — Виктор с деланным изумлением посмотрел на детей. — Детскому саду пора в кроватки!
      — А, Федька… — Пашка искоса посмотрел на мальчика. — Тебе чего, мало? Ладно завтра ещё достанется. А теперь валите отсюда, пока вас не отшлёпали!!! — закончил он под одобрительный смех подруг.
      — Видела, какие дураки, — печально усмехнулся Федя, когда ребята вернулись в посёлок. — Пашка храбрый потому, что ещё не знает, что завтра папка и дядя Антон — Пашкин отец — приедут. Пусть ябедой называют, а я им завтра про все Пашкины художества расскажу, — добавил он с мстительной ноткой.
      — И что делать? — спросил Витька Широков — они с Алёнкой тоже видели происходящее на лугу и присоединились к друзьям.
      — Пошли к Степану Петровичу, участковому. Может он поможет! — нашёлся Федя.
      Но, увы, Степан Петрович Ушаков тоже ничем помочь не мог.
      — А что я могу сделать, ребята? Они закон не нарушают, в деревне не шумят, не хулиганят. А Феечий луг — просто дикая луговина, там никому не запрещено отдыхать. Сейчас десять, почти, — участковый посмотрел на часы. — Вот если через час они не угомонятся, тогда я приму меры.
***


      Василёк и Ветерок печально наблюдали за веселящейся компанией.
      — Они весь наш луг уничтожили! — по щекам маленькой феи текли слёзы. — Он был такой красивый!
      — Ведь мы здесь живём, как они не понимают?! А если бы так в их доме нагадили? — Василёк сжала кулачки.
      — А им наплевать! — зло сказал Репейник. — Светлячок с друзьями хотели наш луг защитить, а они вон их как!
      — А мы чего? Светлячок нам помочь хотела, а мы сами сидим? Мы что, сами не можем наш луг защитить? — взвилась Василёк. — А ну, полетели!
      — Сейчас мы вам устроим, — ухмыльнулся Репейник.
***


      Тем временем весёлая компания продолжила празднование.
      Стелла присела с краю костра и вдруг, взвизгнув, вскочила.
      — Ты что? — усмехнулся Виктор.
      — Да тут же муравьёв полно! Нашёл место!
      — Стеллочка, вы не правы. Это прекрасное место! И сейчас вы это увидите, — Виктор снова попытался сорвать цветы, но отдёрнул руку. — А, чтоб тебя…
      — Чего там? — отозвался Пашка.
      — Да в крапиву попал в потёмках…
      — Ага! И вместо цветов чертополоха нарвал. Кончай уже, — капризно отозвалась Стелла, выбросив охапку колючих стеблей, протянутых Виктором.
***


      — Ничего их не берёт! — Ветерок в отчаянии пнула валявшуюся в траве колючку.
      — Пошли к старику Крапивнику, — предложил Репейник. — Он знает, что делать.
Крапивник выслушал их и, усмехнувшись в седую бороду, заявил:
      — Ладно, устрою я им веселье. Но только и ваши друзья могут пострадать.
      — Да эти их прогнали! — ответила Василёк.
      — Ладо, пойдём к Камню, — Крапивник поднялся и поманил детей за собой. Около Камня он остановился и постучал по охристому боку.
      — Тук-тук-тук! Кто под камешком живёт? Начинай скорей полёт! Не сиди в норе пустой — пора на разбой!
Маленькие феи переглянулись, а Крапивник подмигнул им и сказал:
      — Ну, смотрите. Надеюсь, вашим друзьям хватит ума не соваться сюда до утра.
***


      Пашка, усмехаясь, смотрел на потиравшего обожжённую крапивой руку Виктора. А тот вдруг остановился и, загадочно посмотрев на спутников, поднял вверх палец.
      — Я знаю, что произошло, — таинственным голосом начал он. — На нас обиделись духи Феечьего луга. Мы ведь не умилостивили их, принеся нужные жертвы Таинственному камню!
      — И кого мы принесём в жертву?
      — Как вы кровожадны Стелла. Не кого, а чего. Мы принесём в жертву сладостный дар священной лозы…
      С этими словами Виктор подошёл к Камню и под смех спутниц откупорил бутылку вина.
      — О, всемилостивейший дух Таинственного Камня, — кривляясь, начал он, — прими жертву сию и дай нам спокойствие и веселье, дабы продолжить наше празднество.
      Виктор принялся поливать камень вином. Пашка увидев это вскочил с воплем:
      — Что ты делаешь, придурок?!
      — Расслабься, Павел, у меня всё под контролем.
      — Под каким, нафиг, контролем?! Спасайся, кто может!!!
      — Чего это он? — удивилась Стелла.
      И тут из-под камня послышалось нарастающее гудение. Ещё через миг что-то гудящее и бесформенное вылетело из росшей под камнем травы. А Виктор и его спутники с воплями побежали прочь.
      Когда участковый в сопровождении дружинников во главе с Костей и Светы с приятелями подошли к окраине посёлка, на лугу творилось что-то непонятное: от Камня к деревне с визгом бежали несколько девушек во главе со Стеллой. А за ними прыжками нёсся Виктор, отмахиваясь руками. Замыкали толпу Пашка со товарищи, пытаясь прикрыть голову куртками. Сопровождало всё это странное гудение.
      — Что это? — удивилась Света.
      А Федька зашёлся в приступе хохота.
      — А! Получили, гады! Так вам и надо! Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет!
      — Федька, что это с ними?! — спросил Санька.
      — Да там осы земляные под камнем живут! Об этом только я и Валька знают. А Пашка не знал! Ой! — вдруг спохватился Федя. — Нам тоже тикать надо, а то эти полосатые не разбирают, кого надо жалить, а кого нет!
      Но убежать не удалось. Компания, бросившись бежать, опрокинула в костёр стол со снедью и бутылками, а заодно и мангал с тлеющими углями. Угли упали на подсохшую траву у камня и на лугу заполыхало… Огонь быстро побежал по сухой траве. А там, ниже, торчали сухие стебли болотной травы, тянувшиеся почти до самого озера.
      — Ребята, если бастыл полыхнёт, то — амба! До самого озера заполыхает, и посёлок может загореться! — Федька, сорвав куртку, бросился к лугу. — Витька, девчонки, воду тащите!!!
      — Да, ребята, быстро за водой, — Костя кинулся в сторону пожарного сарая. — Если полыхнёт — может и посёлок сгореть. Степан Петрович, пожарных вызывайте!
      — Сейчас вызову. А с Пашкой и компанией я завтра побеседую. По душам, — с угрозой проговорил участковый и тут увидел метавшуюся среди огня мальчишечью фигурку. — Федька, дурень! Куда тебя понесло, сгоришь, балда!
      Участковый кинулся вниз к изгороди, где Федя пытался курткой захлестать огонь. Но куда там — сухая трава горела, будто порох. И пламя уже охватило почти весь луг. А ещё через мгновение заполыхал и бастыл в высохшем болотце.
Степан перехватил Федьку за пояс, и буквально закинув мальчишку на плечо, бросился прочь. У изгороди уже стояли остальные ребята: Валька, Генка…
      Валька, увидев перемазанного сажей Федю с обгоревшими бровями и ресницами, и тлеющей курткой в руке, вернее тем, что от неё осталось, нахмурился:
      — Коромысло, опять ты! Не зря про тебя в деревне говорят… Ты что натворил?!
      — Это же наш луг! Феечий… — высунулся вперёд Генка. — Дать бы тебе, как следует!
      Федя, обиженно и удивлённо глянул на ребят, хотел было ответить, но увидев подбежавшего Саньку, выхватил у него ведро с водой и бросился обратно на луг.
      — Ну, и гад же ты, Валька! — зло сказала ему Светка. — Я думала, ты хороший парень, а ты… Такой же гад, как и Пашка! Вместе с твоим Генкой!
      — А ты чего! — сунулся было Генка. — С Коромыслом подружилась?
      — А ну, брысь, мелюзга, когда старшие разговаривают! — Светка отвесила Генке звонкий подзатыльник. — Чего стоите?! Федька и мальчишки пожар тушат, который твой благородный рыцарь Пашка устроил, а вы стоите, смотрите!!! У, так бы и дала, да некогда! — Светлячок замахнулась было кулачком, но сплюнула с досадой и, подхватив пустое ведро, побежала к колонке.
      — Ребята, не стойте столбом, дуйте за вёдрами, быстро! — распорядился подбежавший Костя, на ходу разворачивая шланг. — Иначе сгорит посёлок, а не только луг!
***


      Приехавшие пожарные разогнали с луга пытавшихся тушить огонь ребятишек и, быстро развернувшись, принялись за дело. Но только с рассветом удалось погасить огонь. Да и то благодаря брызнувшему под утро дождю. Первые солнечные лучи, выбившиеся из-под нависших над горизонтом сизых облаков, высветили печальную картину: от некогда цветущего красивого луга осталась лишь выгоревшая пустошь, чёрная и дымящаяся. Цветы, кусты, травяные кочки — всё сгорело вместе с сухим бастылом. Даже от деревянных жердей изгороди остались лишь тлеющие головешки. Только Загадочный камень, закопчённый и ставший из охристо-бурого чёрно-серым, стоял посреди луговины, будто памятник…
      — Что теперь делать будем? — Стешка, вытирая слёзы, посмотрела на друзей.
      — А что теперь сделаешь? — ответил Валя. Луга было жаль. Конечно, вновь вырастут цветы, и снова луг зазеленеет, как прежде, но сколько времени пройдёт… Да и кто знает, не приедут ли вновь такие вот городские гуляки, которым хоть потоп, хоть пожар…
      Рядом что-то хрустнуло. Валя и Генка обернулись. Недалеко от них, рядом со сгоревшим забором стояли двое чумазых от сажи мальчишек — один из них укрывал под полой куртки, вернее того, что от неё осталось, руку — и такая же перемазанная девчонка. Узнать в них Саньку, Светлячка и Федю-Коромысло удалось далеко не сразу. Валька с друзьями хоть и пытался тушить пожар, но его, как других детей быстро оттеснили в сторону, чтобы не путались под ногами. Поэтому пришлось ограничится лишь наблюдением за работой пожарных… Светлячок и мальчишки же оказались в самом пекле.
      — Даже странно как-то, — неожиданно проговорил Генка. — Мы-то прибежали, когда уже горело вовсю. А эти… — Генка кивнул в сторону Светлячка и Феди, — уже там были. Тут как тут оказались. Вместе с Пашкой Коромыслом… — в голосе Генки послышалась злость.
      — Ты это о чём? — спросила Лизка.
      — А о том… — зло проговорил Генка. — Они же вместе с этими днюху этой Стеллы на лугу отмечали! А потом, когда прижгло, тушить кинулись. Городские… — презрительно сплюнул Гена. — Такой луг был…
      — А ты не городской? — откликнулся Валя. — Тоже, как и Федька на лето из города приезжаешь. А Пашка не стал бы с этими гулять — он парень нормальный. Просто рядом оказался…
      Вале это тоже показалось странным. Может Федька, Пашка и Светлячок с Санькой тоже там на лугу были? Со всеми. Пашка же с этой Людочкой встречался, сестрой Виктора. А она вчера вечером приехала с подругами — сам видел, как она с автобуса сходила у сельсовета. Вот Пашка и пошёл с ними гулять. И Федьку прихватил. А Светка с Сашкой рядом — через забор — живут. «Они же твои друзья, как ты про них так думать можешь?» — неожиданно подумал Валя. «Я их толком не знаю — они только несколько дней назад приехали. А про Федьку все знают, что он за субъект», — попытался оправдать сам себя Валя.
      — Ты чего, думаешь, что они там вместе с этими были? — неожиданно озвучила его мысли Лизка.
      — Конечно, были! — безапелляционно заявил Генка. — А как же они там раньше всех оказались?
      — Ты зачем сюда пришёл? — Лизка подошла к Феде.
      — Я… Я помочь хотел… — Федя глянул на неё, прижав к животу руку. Только сейчас Лизка заметила волдыри ожогов на запястье мальчишки.
      — Помог уже, спасибо! — зло ответил ему Генка. — Теперь ни луга, ничего нет! Чуть деревня не сгорела! А всё из-за вас!
      Федя хотел было ответить, но тут появился Пашка Коромыслов.
      — Посмотри, что ты натворил! — Пашка подтолкнул вперёд Федю. Федя молча смотрел на разорённый луг, на обгорелые цветочные куртины, на вытоптанную траву… И вдруг зло обернулся к брату.
      — Я натворил?! Я?! А причём здесь я?! Это же всё твой приятель, брат твоей Людочки ненаглядной со своими дружками! Я что ли здесь шашлыки устроил?! Я здесь всю ночь топтался?! Я костры жёг?!
      — Ты же им этот луг показал…
      — Я тёте Наташе сказал, где у нас красивые места. Он меня об этом спросила — я ей ответил. Она — фотограф, любит фотографировать природу. А Виктор услыхал! Откуда я знал, что он такой гад! — начал оправдываться Федя. Но тут же остановил себя. Потому что подошедший отец положил ему руку на плечо:
      — Помнишь, что я тебе всегда говорю? — тихо сказал он сыну. — Никогда не оправдывайся, если не виноват. Оправдываешься — значит признаёшь свою вину. А значит — виноват, даже если твоей вины не было.
      И Федя замолчал, услышав это.
      — А ты, Павел, куда смотрел? — Федькин отец сурово посмотрел на племянника. — Знал ведь, что он решил вечеринку с шашлыками устроить. Помогал ему готовится. А теперь всё решил на двоюродного братишку свалить, что снова быть белым и пушистым? Что молчишь? Сказать нечего?
      И Федьку будто прорвало. Он вырвался из-под отцовской руки и зло крикнул Пашке:
      — Это ведь всё из-за тебя! А виноват опять я! И тогда всё из-за тебя было! Ладно Валька — он не знал, ему рассказали. И ты поддакивал! Но ты же знал, что было! И промолчал! Потому что струсил! Боялся, что твоя Людочка обидится. А она тебя всё равно бросила!!! И так тебе и надо!!! Да ты такой же гад, как они, даже ещё больше!!! — голос Феди сорвался, а на глазах заблестели слёзы.
      — Постой, Федя, — отец обернулся к нему. Но мальчик, зло глянув на всех, развернулся и побежал в сторону дома, на ходу вытирая кулаком слёзы.
      — Федька, подожди, — Пашка кинулся было за ним, но остановился, встретив взгляд Дмитрия.
      Ребята не понимающе смотрели то на Пашку, то на Федькиного отца. А Пашка развернулся и, ни на кого не глядя, зашагал по дороге в село.
      — Дядя Дим, а что… Про что Федя говорил? — спросил Валя.
      Но Федин отец лишь с укором посмотрел на ребят и, вздохнув, пошёл вслед за сыном.
***


      Федя стоял у забора дачи и смотрел на дорогу, вьющуюся вдоль оврага. Утро было туманным и пасмурным. Со стороны луга тянуло гарью, вдоль оврага ещё полз серый-белёсый дым… На душе было скверно. Всё из-за Пашки, как и тогда. Опять во всём виноват он. Нет больше Феечьего луга. Сгорел. Остался только Загадочный камень. И во всём снова виноват он… Зачем он тогда сказал про луг при них? Наташе можно было показать его потом, когда Виктор с друзьями уберётся. И ребята так и не примут его…
      — Федя! — окликнул его кто-то. Мальчик поднял голову — на дороге стоял Виктор. — Здравствуй.
      — Здравствуйте.
      — Вот, возьми, — Виктор протянул ему свёрток. — Свою ты спалил там, на лугу. Здорово влетело?
      В свёртке оказалась джинсовая куртка. Такая же, как та, которой Федя пытался затушить горящий бастыл. От куртки остались только обгоревшие лохмотья.
      — Не надо, — Федя положил свёрток на балку забора. — Мне не влетело. Папа с мамой, наоборот, сказали, что я поступил правильно, — Федя посмотрел на забинтованную руку — обжёг вчера на лугу кисть и запястье.
      — Всё-таки возьми, Федя. Я ведь от чистого сердца, — вздохнул Виктор. — Видишь, как всё криво у нас получается. Вроде и не хотим ссорится, а… — Виктор обернулся в сторону луга. — И опять из-за меня ты пострадал. Как и в тот раз.
      Феде вдруг стало жаль художника. Ведь тогда в сущности виноват был не сам Виктор, а Виталик, его сын. Виктор тогда, не разобравшись, сгоряча наговорил всё Феде. Потом-то пытался извинится, даже загладить вину, но Федя был слишком поглощён своей обидой, да и… Конфликт тогда разгорелся так, что от извинений или усилий скульптора уже мало, что зависело.
      — Вот так, малыш. И сына воспитать толком не смог. Может, жил бы Виталий с отцом, не вырос бы таким.
      — А разве вы… — удивился Федя.
      — Я с его матерью развёлся, когда Виталику было всего шесть лет. И вижу его раз в год, на каникулах. А его мать женщина весьма своеобразная во взглядах на жизнь.
      — А Стелла?
      — Я думал, это любовь. А это… — Виктор махнул рукой. — А ты молодец. И руки у тебя золотые. И талант от Бога. Поэтому, не бойся ошибок и поражений. Их будет немало. Как пелось в старой песне: «В жизни будет много поворотов, надо их учиться преодолевать».
      — …Если упадёшь — не плачь, а встань! — ответил Федя словами другой песни.
      — Верно, малыш! Так и надо жить: поскользнулся — вытри слёзы и иди дальше, — Виктор похлопал Федю по плечу. — Ладно, бывай. А мне пора.
      — Вы уезжаете?
      — Да, нужно в город по делам. Сам понимаешь — надо исправлять ошибки.
      — Вы ещё приедете? — неожиданно для себя спросил Федя.
      — Постараюсь.
      — Спасибо за куртку, дядя Витя, — ответил Федя, помахав художнику рукой на прощанье.
***


      Ребята сидели у Загадочного камня и молчали. Первой нарушила молчание Стеша.
      — И что теперь делать?
      — Восстанавливать луг. Я уже с родителями говорил — взрослые нам помогут, — решительно сказал Валя.
      — Восстановим мы его, а кто-нибудь опять здесь шашлыки устроит, — мрачно ответила Лиза.
      — Вот если бы его как-нибудь охранять… — тихо сказал Витя Широков.
      — А как? — спросила Алёнка.
      — Не знаю, — пожал плечами Валя. — Если даже «зелёный патруль» организовать — луг-то ничейный, кто нас послушает.
      — Он же совхозный, деревенский, — возразила Лиза. — Папа говорил, что если бы здесь что-нибудь было… Ну, там детская площадка или что-нибудь такое… То можно было бы его охранять.
      — А знаете, ведь здесь можно сделать детский городок, Страну Сказок. Не зря же про луг говорят, что здесь феи живут! — внезапно подскочила Света.
      — Ты сама придумала? — спросил её Валя.
      — Нет, это Федя Дёмин придумал, — честно призналась Светлячок. — Он такой городок в Евпатории видел. И теперь мечтает здесь сделать.
      — Мечтать мало… — заявил в ответ Валя.
      — А одному не сделать, а друзей у него нет, — ответила ему Света.
      — Ага, сначала всё испортили, а теперь исправлять решили! — глянул на Светлячка и Саньку Генка.
      — Почему это мы всё испортили?! — взвился Санька.
      — А потому! Вы же здесь с ними были!
      — Почему это ты так решил? — не поняла Светка.
      — А как же вы здесь раньше всех оказались, а? Как будто знали уже! — безапелляционно заявил Генка.
      — Да мы же живём рядом! — удивилась такому ответу Света. — Вон наша дача, вон Федина. — Света показала рукой на дома. — У нас Феечий луг из окна виден! Мы этих «шашлычников» с Федькиного чердака увидели и сразу сюда. Думали, что уговорим их луг не портить.
      — Да куда там… — махнул рукой Санька. — А тут на них земляные пчёлы налетели…
      — Осы, — поправила брата Света.
      — Ну, осы. Они мангал на сухую траву и опрокинули. Ну, и полыхнуло. Вот мы первые здесь и оказались, — объяснил Санька.
      — Тебе не стыдно, мушкетёр. Они твои друзья, а ты про них такие гадости думаешь, — укорила Генку Стеша.
      — А я и не подумал, — хлопал глазами Генка, — извини, Свет…
      — Ладно, проехали, — ответила Света.
      — А это хорошая идея, ребята, — из-за поворота дорожки показалась фотограф Наташа. — Можно ведь действительно сделать здесь сказочный городок, и мы вам поможем.
      — А это, правда, Федя придумал? — спросил Валя.
      — Да. Федя давно мечтает об этом. Но одному такое не сделать, а друзей, которые ему бы помогли, у него нет.
      — А ведь правда, можно сделать здесь Страну Фей! — воскликнула Стеша.
      — Лучше Страну Фантазий, — согласился с ней Валя. — Только надо и материал, и…
      — Я уже договорилась с Петром Константиновичем, директором совхоза. Он обещал помочь. И местная администрация. Так что действуйте.
      — Только надо план сделать или нарисовать, где что будет, — предложила Алёнка.
      — А кто у нас рисовать умеет? — спросила Стеша.
      — Санька! Кто же ещё! Он такое нарисует!.. — ответил ей Витя.
      — Сань, сделаешь? — спросил Валя.
      — Конечно!
      — Ну, домики мы построим… — сказала Лиза. — Всякие горки, там, сделаем… Но надо ещё фигуры каких-нибудь сказочных героев сделать… А кто у нас по дереву умеет?
      Ребята обсуждали предстоящую работу и даже не заметили, как притих и задумался Гена.
      — Так ведь Коромысло… То есть Федя умеет! — сказал Валя.
      — Нам Федю надо обязательно позвать, — неожиданно поднялся задумчивый Гена. — И не только потому, что он фигурки из дерева умеет делать.       Просто будет нечестно без него! Потому что это его мечта! А мы его мечту себе присвоили!
      — Правильно! — поддержала его Стеша.
      — Вы как хотите, а я пойду к Феде. Прощения просить, — сказал Гена и зашагал к деревне.
      — Подожди, я с тобой! — окликнула его Света.
      Когда ребята ушли, Валя обернулся к Наташе.
      — Тётя Наташ, а что там с Федей-то было? Тогда? А то все говорят то одно, то другое…
      — Я точно не знаю, — Наташа пригласила ребят сесть. — Завтра должен приехать Юра — он знает больше. Вкратце, история такая. Федя делал фигурки из коряг, сучьев — забавные такие. И Юра предложил ему заниматься резьбой по дереву серьёзно. Федя пошёл в изостудию, решил участвовать в конкурсе. А перед конкурсом кто-то попросил у него две фигурки, показать друзьям. Ну, Федя же добрый мальчик — разрешил. И этот кто-то выставил их где-то, выдав за свои. А когда Федя принял участие в конкурсе, то эти фигурки — Красную Шапочку и Лисёнка Диму, которых Федя делал уже по-настоящему, из деревянной болванки — увидели художники, что были на той выставке. И заявили, что Федя выставил чужие работы. До этого-то Федя делал только фигурки из коряг и такие работы у него ещё не видели. Ну, и Федю сняли с конкурса, да ещё и исключили из изостудии.
      — За что?! Ведь это он сделал! — возмутился Валя.
      — Потом-то разобрались. Юра и Виктор помогли. Да и портретное сходство Красной Шапочки с Катей — сестрой Феди — было налицо. Правда, кто-то из авторитетных членов жюри, не желая терять свой авторитет, всё равно продолжал настаивать, что хоть Федя и сам сделал фигурки, но он их скопировал, то есть на лицо плагиат. Правда, доказать не смог — оригиналы не нашли.
      — Конечно, их ведь и не было! — усмехнулся Санька.
      — Феди разрешили вернуться на конкурс, но выставить работы вне конкурса.
      — Почему?!
      — Потому, Стеша, что финалисты уже были определены, и жюри не захотело менять результат.
      — Но Федя же не виноват! Могли бы ему хотя бы какой-нибудь поощрительный приз дать, — возразил Валя.
      — Могли, но не захотели. Федя тоже решил, что это не справедливо и отказался участвовать в конкурсе на таких условиях. Вот тогда и случился весь скандал, — закончила Наталья.
      — А кто у него фигурки взял? — спросил Витя.
      — А я догадываюсь кто, — усмехнулся Валя. — Виталик. Больше некому.
***


      Светлячок и Генка поднялись к дачам, когда Света вдруг обернулась к мальчишке.
      — А ты, оказывается, сильный человек, не ожидала.
      — Это как? — не понял Генка.
      — Мои родители говорят, что только сильный человек может признать свои ошибки и исправить их. Ты — настоящий мушкетёр!
      — Да ничего я не сильный, — смутился Генка. — Просто папа всегда говорит, что, если не знаешь, как поступить правильно — поступай честно. Может я и неправильно делаю, зато честно.
      — А, по-моему, ты делаешь всё правильно.
      Они подошли к забору Фединой дачи.
      — Тётя Вера, а Федя дома? — окликнул Федину тётку Генка.
      — Да нет. Уехали они утром.
      — Как?!
      — Да ты не волнуйся, Геночка. Они завтра утром приедут — Федя руку обжёг на пожаре, надо доктору показать. Ну, и купить кое-что в городе. Я скажу, что вы со Светочкой заходили.
      — Не надо, тётя Вер. Я сам завтра зайду.

Глава 4

Ночью пошёл дождь. Света долго не могла уснуть, прислушиваясь к шуму дождя за окном. Саша уже давно спал, обняв подушку и посапывая курносым носом. Свете нравилось слушать дождь. От этого в комнате становилось так уютно и тепло… И также тепло было у неё в душе. Луг они обязательно восстановят. И построят на нём Страну Фантазий. Она представила себе сказочные домики и фигуры сказочных героев, окружённый большими цветами Загадочный камень… Цветы колыхались под ветром, источая дивный аромат… Света не заметила, как задремала. И вот уже стёрлась грань между явью и сном, и девочка ощутила, как ласково обдувает её летний ветерок, как тёплые лучи июньского солнца ласкают руки и плечи.
      …И вдруг прямо перед ней из травы выпорхнули три необыкновенных существа. Две девочки и мальчик, ростом примерно сантиметров двадцати, с прозрачными стрекозиными крыльями за спиной. На девочках были коротенькие зелёные сарафанчики, а на мальчике маечка и короткие шорты такого же зелёного цвета.
      — Вы феи?! — удивилась Света.
      — Ага, — озорно ответил мальчик. — Только я, наверное, фей, а не фея, — хихикнул он. — Я — Репейник, а это — Ветерок и Василёк.
      — А я — Светлячок, — представилась Света, почему-то решив, что её прозвище будет звучат уместней, чем настоящее имя.
      — А мы знаем! — ответила Василёк. — Мы вас всех знаем.
      — Спасибо тебе, Светлячок! — сказала ей Ветерок. — И тебе, и Феде, и твоим друзьям.
      — За что?!
      — За наш луг, — ответил Репейник. — За то, что не бросили его…
***


      Утром, едва успев умыться и позавтракать, Санька сел за рисунки. Легко сказать — нарисовать Страну Фантазий. А как она должна выглядеть? Санька посидел за столом, грызя кончик кисточки, походил по комнате, выглянул в окно, за которым сияло яркое солнце… В голову ничего не приходило! Ну хоть ты тресни!
      Он подошёл к приёмнику, из которого доносилась какая-то песня. Что-то вроде про фей… Он покрутил ручку… «…Синих небес удивительный свод, тёмный таинственный лес, голосом сказочным кто-то зовёт нас в Королевство Чудес…» — раздалось из динамика. Вот оно!!! То, что нужно!!! Вот она какая Страна Сказок!!! Как в этой песне!!!
      Санька схватил кисточку и обмакнул в краску. И вот уже на бумаги появилась дорожка среди огромных ярких цветов под удивительно-синим бездонным небом, по которой взявшись за руки идут мальчик и девочка. А впереди, за деревьями видна река, на которой качается лодка с сидящей в ней феей… Санька отошёл и посмотрел на рисунок. Здорово получилось! И теперь он знает, что подарить Свете на день рождения. Он подарит ей сказку…
      — Класс! — послышалось из окна. — Ты прямо художник, настоящий!
      Саня оглянулся. За окном стоял Федя и незнакомый среднего роста человек в бейсболке с пышными каштановыми усами и добродушно-хитрым прищуром васильковых глаз. Чем-то он неуловимо напомнил Саньке художника из мультфильма «Контакт».
      — Привет! Ты уже приехал? К тебе вчера Светка с Генкой заходили, только не застали.
      — Привет! — весело ответил Федя. — А чего они заходили?
      Федя прямо светился от счастья, таким Санька его ещё не видел. Улыбающимся озорно и задорно.
      — Кстати, Сань, познакомься — это дядя Юра, художник. Про которого я вам рассказывал. Он опять к нам на лето приехал этюды рисовать.
      — А чего ты такой весёлый? — улыбнувшись спросил Саша.
      — А я опять в изостудии заниматься буду. И в августе меня опять на конкурс пригласили, просили выставить Диму и Шапочку. А это ты чего рисуешь?
      — Ну-ка, малыш, разреши посмотреть? — Юрий подошёл к рисунку. — У тебя ведь талант! Может придёшь к нам в студию вместе с Федей?
      — Ну… Я… — засмущался Санька. — Я, наверное, приду…
      — А что это? Подарок Светке?
      — Нет, это… — Саня немного замялся — вдруг Федя обидится, узнав, что Страну Сказок решили строить без него. — Это… Понимаешь, мы подумали…
      — Саш, привет! — раздался мальчишечий голос и в комнату вошёл Генка. — Ой, Федь, ты уже приехал?
      — Как видишь, — Федя весело глянул на Генку, будто и забыв про все ссоры. — Привет!
      — Здорово досталось? — кивнул Генка на забинтованную руку Феди.
      — Да ерунда, через пару недель заживёт, — отмахнулся Федя.
      — Федь, а мы к тебе, — к Генке подошла Света. — У нас к тебе дело. Помнишь, ты рассказывал про Страну Сказок в Евпатории? Мы решили построить такую же на Феечьем лугу.
      — Что бы его никто больше не испортил! — воскликнул Генка.
      — А ты же умеешь по дереву резать. А там нужно всякие фигуры сказочных героев делать.
      — Только для этого я вам нужен? — внезапно погрустнел Федя.
      — Нет, не только! — Гека выступил вперёд, отстранив хотевшую ответить Свету. — Это ведь ты придумал Страну Сказок. И… И будет нечестно… Ну… Если ты… — Генка никак не мог подобрать слова. — В общем, это ты должен её строить! Потому что это твоя мечта. А мы тебе поможем! Потому что одному, без друзей не справиться. Ты же сам говорил. Вот мы и будем помогать тебе, потому что друзьям всегда надо помогать. Так — честно! — горячо проговорил Генка.
      — Я… Это… — Федя от неожиданности смутился, но вдруг улыбнулся светло и радостно: — Спасибо, ребята! Я вам обязательно помогу, я вам таких сказочных героев сделаю!!! Я только инструменты возьму и сейчас!
      — Федь, да ты не спеши. Мы же только начинаем, — ответила ему Света. — Лучше давайте с Санькой нарисуйте сначала Страну Сказок, а потом мы по рисункам будем её делать.
      — Так ты Страну фантазий рисуешь, — обрадовался Федя. — Только такую поляну нам не сделать.
      — А это будет картина на воротах Страны Сказок. Видишь — они только зашли туда, — Санька показал на детей, — а чудеса их ещё ждут впереди.
      — Здорово, — восхитился Федя.
      — Федь, — Генка тихо подошёл к нему, — ты меня прости…
      — За что? — не понял Федя.
      — Ну, за то, что я к тебе так относился. Я же не знал, как было. Этот Виталик про тебя натрепал. А я, как дурак, поверил…
      — Да ладно тебе, Генк. Подумаешь, с кем не бывает. Ну, поссорились. Как поссорились, так и помиримся, — ответил ему Федя.
      — Значит, мир? — спросил Генка, робко протянув Феде ладонь. — Ты нас прощаешь?
      — Конечно! — и Федя крепко пожал Генкину руку.
      — Федь, а можно посмотреть? Ну, эти твои фигурки, — спросил Генка.
      — Конечно, можно! Пошли, они у меня на чердаке, — Федя махнул рукой приглашая друзей за собой.
      — Вот видишь, Федя, я же говорил — всё будет хорошо! — шепнул ему Юрий, растрепав мальчишечьи вихры.
***


      Ветерок, Василёк и Репейник печально сидели на краю Загадочного камня.
      — И что теперь? Луга больше нет, — вздохнула Ветерок.
      — Почему нет?! Вон уже и трава появилась! — Василёк показала на зеленеющие травинки, выбившиеся из-под Загадочного камня.
      — Конечно! Луг мы восстановим, и он опять будет цвести и пахнуть! — задорно ответил Репейник.
      Неожиданно раздался шум, и маленькие феи спрятались среди молодой зелени, начавшей пробиваться сквозь горелую траву. На луг из-за старой изгороди выбежала ватага мальчишек и девчонок, тащивших доски, чурбаки, инструменты, банки с краской…
      — Что это они?! — испугалась Василёк.
      — Как это чего?! — обрадовался Репейник. — Я же говорил, что луг опять будет, как раньше! Это же Светлячок с друзьями пришли наш луг снова восстанавливать!
      — А чего мы тогда сидим, нюни распускаем? Они нам луг восстанавливают, а мы? Давайте тоже им помогать со всеми нашими! — подхватила Ветерок.
      — Ура! Будем помогать! — подхватили её друзья.
***


      На следующее утро рисунки и план Страны Сказок были готовы, и ребята приступили к работе. Председатель совхоза, как и обещал дал материалы, а сельсовет устроил всякие формальности, чтобы луг никто больше не трогал. А вскоре к Феде, Вале и их друзьям присоединились остальные деревенские и поселковые ребята. Помогали и взрослые: ребята и девушки из совхоза, Наташа, Юрий… Даже Пашка Коромыслов и тот принял самое деятельное участие. Юрий и Наташа помогали Саньке расписывать сказочные домики, а вернувшийся в дачный посёлок Виктор помогал Феде вырезать из деревянных чурок сказочных героев. И вскоре на лугу появились Иван-царевич и Василиса Прекрасная, Водяной и Кикимора, Кощей Бессмертный и Баба-Яга, Красная Шапочка и Золушка, Алладин и принцесса Будур, юный Акмаль и ведьма Алмауз-кампыр, добрая с добрыми людьми и злая со злыми… И как-то так сложилось, что старшим на их стройке ребята признали Федю.
      Однажды, когда ребята отдыхали, к лугу подошёл мальчишка лет тринадцати, белобрысый и загорелый. Мальчишка подошёл к изгороди — отдыхавших за Таинственным холмом ребят он не видел — и, ухмыльнувшись, стал наблюдать за сражавшимися деревянными мечами Генкой и Федькой. Выдохшись, ребята закончили поединок и пошли к остальным. И тут Федя увидел мальчишку. Улыбка сразу сошла с его лица.
      — Тебе чего надо? — спросил он мальчишку.
      — Чего, записался в мушкетёры или в рыцари?
      — А тебе какое дело?
      — Да никакого. Проходил мимо и решил посмотреть, чем вы тут занимаетесь, — усмехнулся незнакомец.
      — Ну, и проходи мимо! — с лёгкой угрозой сказал Федя.
      — А если не пройду? — усмехнулся незнакомец. — Это кто, Красная Шапочка или Царь скорпионов будет? — он подошёл к чурке, из которой Федя начал вырезать сказочного джинна, и пнул её ногой.
      — А ну, не трожь! — вспыхнул Федя.
      — А чего ты сделаешь, плакса? Этой штукой меня побьёшь? — незнакомый мальчишка кивнул на деревянный меч в руке Феди.
      — А хотя бы и ей! Уходи!
      — А вот и не уйду. Прогони! — незнакомец подошёл к Феде вплотную, явно нарываясь на драку.
      — Ах ты!.. — Федя с размаху ударил незнакомца своим деревянным мечом по плечу.
      — Ах ты, крыса! — завопил мальчишка и кинулся на Федьку.
      Когда ребята подбежали к ним, Федька сидел на незнакомце верхом и от души колышматил его. А мальчишка орал: «Уберите этого бешеного! Чокнутый!»
      Валька и Генка с трудом растащили дерущихся.
      — Тебе чего надо? — грозно спросил Валька незнакомца, потиравшего синяк под глазом. Тот в ответ лишь угрюмо сопел.
      — Он первый начал! — выкрикнул Федька, сглатывая злые слёзы.
      — Федь, ты только не реви, — шепнул Генка, — девчонки же смотрят. Здорово ты его мечом!
      — Вот что, — глянул на незнакомца Валька. — Иди отсюда. Мы сюда не драться приходим. Если захочешь помочь — приходи. А если так — не показывайся, а то ещё наподдадим!
      Незнакомый мальчишка, пробурчав что-то, ушёл в сторону дач.
      — Это кто? — спросил Витя.
      — Виталик… — сплюнул Валька.
      — Тот самый? — уточнил Саня.
      — Угу, — подтвердил Федя.
      Не успели ребята вновь усесться на траве, как на луг прибежала Стеша.
      — Чего вы тут сидите?! Там в сельсовете Федьку, Светку и Саньку ищут!
      — Зачем?!
      — Пожарные начальники из города приехали, говорят — награждать их будут! За отвагу на пожаре!
***


      Вечером, когда Федя сидел за столом и поглаживал пальцем медаль на шёлковой ленточке, в комнату вошёл отец. В руке у него был деревянный мальчишечий меч, тёмный от времени.
      — Значит, теперь у вашей Страны Сказок есть свой Страж! Ну, что же, вот и ты, сынок, стал Воином Кедрового Меча.
      — Кем?! — удивился Федя.
      — Воином Кедрового меча, Стражем, — улыбнулся отец. — Когда-то он был моим, а теперь — твой! — отец протянул Феде меч.
      — А что это за меч? — Федя взял игрушку в руки.
      — Когда-нибудь — когда будет время — я расскажу вам эту историю про игрушечный деревянный меч, который может стать грозным оружием, про Стражей и Кедровые Мечи, защищающие от зла. А пока… Храни его, малыш. И храни вашу Страну Сказок.
      — Значит теперь у нас есть не только Хранительница, но и Страж, — Валя погладил меч, когда следующим утром ребята собрались на лугу. — Наверное, он не простой, раз дядя Дима его столько хранил.
      — А кто у нас Хранительница? — удивлённо спросила Света.
      — Зеркало дать или сама догадаешься? — улыбнулся Федя.
      — А почему это я — Хранительница?!
      — А потому! Кто придумал Страну Сказок строить? — ответила Лиза.
      — Федя.
      — Фигушки! — фыркнул Федя. — Я Страну Сказок придумал. А строить её придумала ты, вот ты и Хранительница!
      — Ладно, буду Хранительницей, раз уж вы так хотите, — согласилась Света.
      Виталик несколько раз приходил к лугу и смотрел, как работали ребята. Федя видел, как Виктор вздыхал, глядя на него. Виталик смотрел на ребят, а потом, опустив голову, уходил. Но однажды он подошёл к Вале и попросил принять его в их компанию, чтобы тоже строить Страну Сказок.
      — У нас Федя — главный. Проси его, — ответил Валя.
      Федя (как и остальные ребята) оказался вовсе не против участия Виталика в строительстве, и тот вскоре присоединился к ребятам. Работал он на совесть, и, хотя и не так искусно вырезал по дереву, как Федя, но вскоре его красивые деревянные узоры украшали сказочные домики и терема.
      — Ты теперь всё понял? — спросил его однажды Валя.
      — Всё, — кивнул Виталик. — Я теперь всё понял. Спасибо, ребята!
      — Не нам спасибо, — справедливо рассудил Федя. — Себе спасибо говори. Что захотел стать другим.
      Может и вправду, ребятам помогали феи Феечьего луга, но работа спорилась и уже к началу июля Страна Сказок была готова. Да и цветы и трава вновь зазеленели на Феечьем лугу, будто и не было здесь пожара.
      — Послезавтра будем открывать нашу Страну Сказок! — сказал Федя, когда вечером, закончив последние дела, ребята собрались у Загадочного Камня.
      — А почему не завтра? — поинтересовалась Лиза.
      — А завтра у Светлячка день рождения! — ответил Витя Широков.
      — И я вас всех приглашаю! — улыбнулась Света.
      — Стойте, ребята, мы же самое главное не сделали! — остановила всех Лизка.
      — Точно, Федя — давай! — обернулся к нему Валя.
      — А вы смеяться не будете? — покосился на друзей Федя.
      — Федька, ты чего, сдурел? — удивился Виталик. — Мы же договорились. Ты же сам знаешь, что они здесь живут.
      — Кто? — спросила Алёнка.
      — Феи, — ответил Виталик.
      — Ты тоже в них веришь? — спросил его Генка.
      — Верю. Честно, — покраснел, опустив голову Виталик. — Я до сих пор в сказки верю…
      Ребята расположились кружком вокруг Таинственного холма, а Федя забрался на Загадочный камень и повернувшись лицом к заходящему солнцу, сказал, подняв правую руку, будто в жесте клятвы:
      — Феи Феечьего луга, если вы и вправду живёте здесь! Мы дарим вам Страну Сказок! Пожалуйста, храните её от зла и плохих людей. Чтобы здесь всегда были только свет и добро! Примите наш подарок!
      Эти простые мальчишечьи слова прозвучали необычайно торжественно в этот тихий летний вечер. И будто ответом на них вспыхнули лучи солнца, вынырнувшего из-за скрывшего вечерний горизонт облака, и осветили рыжим закатным солнцем притихших ребят. А в следующий момент тёплый ветерок пронёсся над лугом.
      — Феи приняли наш подарок. Теперь они будут хранить Страну Сказок, — произнёс Виталик.
***


      — Какие они молодцы! — Ветерок даже захлопала в ладоши. — Луг стал краше прежнего.
      — А мы теперь будем хранить его, Светлячок! Мы обещаем! — крикнул вслед ребятам Репейник.
      — Они нам подарили Страну Сказок. А давайте им тоже что-нибудь подарим, — предложила Василёк.
      — А что? — Ветерок задумчиво посмотрела на луг.
      — Я знаю, что! Хрустальный ключик! — заявил Репейник.
      — Хрустальный ключик?! — в один голос выкрикнули маленькие феи. — А кто может сделать его?
      — Старик Крапивник, — сказал Репейник, — пошли к нему.
      — Он строгий. Скажет, что нельзя, — засомневалась Ветерок.
      — Не скажет, — заявил Репейник.
***


      Старый Крапивник огладил седую бороду.
      — Хрустальный ключик, говорите… Ключ от Сказки… А вы уверены в этих ребятах?
      — Уверены, дедушка Крапивник! — воскликнул Репейник. — Вон смотри, как они наш луг украсили. Они нам его подарили, сказали об этом не просто так, а с Камня!!! И попросили нас хранить Страну Сказок. А мы обещали им. А чтобы её хранить, нужно впустить сюда настоящую сказку. А это могут сделать только люди!
      — Хорошо, ребятишки. Завтра я сделаю вам ключик. Из самой чистой и прозрачной утренней росы.
      На рассвете Крапивник принёс маленьким феям маленькую коробочку. В ней лежал переливавшийся радужными искрами Хрустальный Ключ.
      — Он такой маленький… — разочарованно произнесла Ветерок.
      — Он будет впору тому, кто будет хранителем ключа. А теперь быстрее, пока не встало солнце.
      Маленькие феи подлетели к дому Саньки и Светы, когда утренние сумерки уже сменялись ярким утром. Ребята крепко спали, и феи осторожно подлетели к стоявшей на столе картине.
      — Это Лучик нарисовал для Светлячка, — сказала Василёк.
      — Это ты его Лучиком назвала? — Репейник кивнул на спящего Саньку.
      — Конечно. А как же ещё его назвать? Тихо, не разбуди!
      И феи осторожно подвесили ключик на край картины…
***


      Ребята осторожно рассматривали сверкавший на солнце ключик.
      — Знаете, что я думаю? — Света, вспомнив свой сон про маленьких фей, поглядела на ребят. — Этот ключ нам феи подарили.
      — И что с ним делать? — спросил Валя.
      — Как что? Открыть им дверь в Страну Сказок. Там же есть замочная скважина.
      — Только замка в ней нет, — ответил Виталик.
      — Если есть ключ, значит есть и замок. И нам надо открыть этим ключом Страну Сказок, чтобы впустить туда настоящую Сказку, — рассудила Света.
      Вечером, когда ребята собрались во дворе Светы и Саньки, Валя попросил Федю:
      — Федь, расскажи, как всё на самом деле было.
      Федя поднял голову и глянул на Виталика.
      — Расскажи. Что было, то было, — кивнул Виталий.
      — В общем… так. Дядя Юра однажды увидел мои фигурки из коряг. Я их стал резать, когда в какой-то программе по телевизору увидел. И предложил мне в изостудии заниматься. Я там стал и настоящие фигурки из дерева резать. Ну, и решил в конкурсе участвовать.
      — А я тоже их увидел… Извини, Федь, что перебиваю, мне тоже надо рассказать, чтобы всё честно было, — ответил Виталик.
      Федя кивнул в ответ. Виталик продолжил.
      — Ну, и позавидовал. У меня-то ещё плохо получалось.
      — Ну да, вон как домики украсил, — возразила Стеша.
      — Это я сейчас за ум взялся. А так лентяй был, — честно признался Виталик. — Надо самому всего добиваться. А я попросил у Феди посмотреть Диму и Шапочку. Я же не знал, что он их на конкурс выставит! И выдал за свои, чтобы похвастаться, — вздохнул Виталик. — Отец тоже думал, что они мои.
      — А я не знал. Выставил их на конкурс. А кто-то из жюри сказал, что это чужие работы, и я их себе присвоил…
      — А я струсил! — Виталик отвернулся. — Потом отцу признался. Он с Юрием стали Федьку защищать.
      — Потом разобрались. Только финалистов уже определили и мне предложили просто выставить их вне конкурса. Даже не извинились. Я и высказал всё, что о них думаю! Меня и выгнали и из студии, и с выставки. И ещё поведение «неуд» влепили. А бабки разнесли, что я с учителями ругаюсь и вообще…
      — А я промолчал… Боялся, что меня тоже выгонят из студии. Да ещё и всем доказывал, что это не я! Я тут не причём! — Виталик встал и собрался уходить.
      — Ты куда? — удивился Валя.
      — С таким гадом, как я… — в голосе Виталика вдруг зазвенели слёзы.
      — Да ты что, сдурел что ли?! — Федя потянул его обратно на бревно, на котором сидели ребята. — Сам сказал, что было, то было.
      — Вот именно, Виталь, ты же сам честно признался во всём. Какой же ты гад после этого? Просто человек, совершивший ошибку. И исправивший его. Ты же признался потом.
      — А толку?
      — Ну, дальше уже не твоя вина, — ответил ему Генка. — Мы тоже не всегда хорошо поступаем. А ты теперь тоже наш друг.
      — Конечно, — Федя положил ему руку на плечо. — Все ошибаются. Только не у всех хватает смелости в этом признаться. А у тебя хватило.
***


      Следующим утром, ребята собрались у ворот Страны Сказок. Генка с удивлением посмотрел на красный галстук на груди Феди.
      — А ты что, пионер? — с удивлением спросил Гена.
      — Да.
      — А разве они есть ещё?
      — Конечно есть. У нас даже свой отряд.
      — А меня могут принять?
      — Я поговорю с ребятами, — пообещал Федя. — Ты подходишь — честный и смелый.
      — Сегодня мы открываем Страну Сказок! — сказала Света. — Пусть все приходят сюда! Только не хулиганят и не портят ничего. Вот…
      — Теперь наш Феечий луг никто больше не тронет, — улыбнулась Стеша. — Спасибо Федьке.
      — А почему только мне? — удивился Федя. — Мы все Страну сказок строили.
      Света в сопровождении Феди, гордо держащего в руке деревянный меч, подошла к воротам и вставила хрустальный ключик в скважину. Осторожно повернула. И, хотя Света прекрасно знала, что никакого замка за ней нет, она вдруг ощутила, как щёлкнули пружины и замок открылся. И как только ворота открылись, тёплый ветер ворвался в них, ласково растрепав волосы ребят. Будто и вправду в построенный ребятами городок вошла настоящая Сказка.
      — Вот теперь у нас самая настоящая Страна Сказок! — сказала Света и осторожно спрятала ключик в карман. Теперь она будет хранить его. А он хранить их Феечий луг, ребячью Страну Сказок…


Рецензии
Неплохо. Федька хороший получился, с характером. И конфликт есть. Шашлычникам, правда, по шапке не дали. Я бы их наказал))

Лев Рыжков   10.05.2021 23:50     Заявить о нарушении