Дорога гроз - 35

35

Потоп был, но не такой страшный и сильный. Предупреждённые Штефеном люди смотрели сверху ущелья, как бурлит вода. Вторую машину успели отвести выше подземных  гротов, из которых появился поток. Раскоп, прикрытый быстротвердеющими плёнками, не пострадал. В маленьком лагере на берегу «речушки» появилось пополнение: к Марианне прилетели мама Ханни и папа Мих. 
Предлог для срочного вылета у приёмных родителей Марианны был самый что ни на есть основательный – союз дочери, но сначала Ханни планировала поздравить её и Васю одна, поскольку Мих был страшно занят. Судьба распорядилась по-другому.  Предлог срочно вылететь  в лесной лагерь Мих получил, как только узнал  о возможной судьбе марсиан. Рассказанная сперва Штефеном, а потом и самой Марианной версия казалась настолько невероятной, что лучше, как говорится, один раз увидеть…
- Послушай, - сказал по коммуникатору Михаил Штефену, - ты прекрасно знаешь, что у марсиан были только технологии последовательной передачи сканов разума, мульти-импульса у них не было. В руинах лабораторий их Автономии не нашли ничего такого… И потом, мы не можем считать Автономию лучшей частью человечества, представляешь, что получили на звёздах, если это так?
- Дурь получили, - согласился Штефен. – Я тебя понял, ты просто боишься, что в ответ нам тоже самое пришлют?
- Именно. Нам своей хватает. Короче, я все бросаю и вылетаю. Ждите.
Ханни пришлось задержать намеченный вылет на несколько часов. Таким расстроенным и неразговорчивым она супруга не видела давно. Он в двух словах передал ей разговор со Штефеном и замолчал. Мих разговорился только в спускаемом модуле, в котором они оказались одни. С собой он взял уже знакомую старую тетрадь. Закладок в ней прибавилось.
- Знаешь, я не могу понять… Если это Портал, Врата Времени, то почему его называют Талисманом? Ты дочь вождя, ты бывала в родовой пещере своего племени, скажи, там были такие амулеты или талисманы, о которых никто не знал?
- Мих, если никто не знает, то откуда может быть известно?
- А Патрик ничего не говорил?
- Даже если у него есть какая-то святыня такого рода, то, как родовой шаман, о ней он болтать не будет.  Хотя… Есть легенда, что наша священная антилопа, оставила некий звёздный след на случай гибели Мира. Избранное племя найдёт этот след, ступит на него и спасётся.
- Именно звёздный след?
- Да, мне так запомнилось. Лучше спросить Патрика.
- Судя по описанию Марианны, там настолько мало места, что Патрику некуда будет встать, если я его позову, - проворчал Мих. – А жаль, он бы был кстати.
- Он может часами стоять на одной ноге, закинув другую за шею, - улыбнулась Ханни. – Много места ему не нужно. Не ворчи, Мих, у нашей девочки светлое событие, а ты ворчишь. Ты просто устал.  Дай, я сниму с тебя этот налёт, нам ещё полчаса до посадки…
Мих закрыл глаза и отдался «шаманству» Ханни. Она в самом деле могла снять с него любую усталость.
От санатория Космофлота их перебросили в горы коптером. Стоя на берегу «речки», которая никуда не текла, папа Мих слушал пояснения  своей обожаемой дочки и её избранника, которого давно знал и любил. Ханни уединилась со Штефеном около палатки, захватив с собой привезённые микролаборатории. Собранные пробы уже отправились на исследования, а те, которые Штефен оставил для контроля, Ханни срочно хотела проверить теми детекторами, которые Патрик использовал для затонувшего древнего города в Гуане, который считал специально оставленной «библиотекой знаний». Шаман-математик придумал целую систему устройств, подчас использующих «иные физические принципы», а на деле – свойства обнаруженного Ханни на Луне минерала, названного «ханнеритом». В том, что океан скрывает «библиотеку знаний» профессор Мбаа не сомневался. Спорить с ним никто не хотел, потому что заслуги его в области моделирования пространственно-временных явлений были неоспоримы, одни «уравнения Мбаа» чего стоили! При этом иногда вспоминали, что получены эти уравнения были при весьма странных обстоятельствах, но они реально работали.
- Интересно… Оффа алли кор? – переспросил Мих Марианну. – Меня не покидает мысль, что в этот момент шла передача, милая. Ты выступала перед звёздами. Если это так, то отрывок из Ефремова пришёл тебе в голову не случайно.
- Это моё любимое место в «Туманности», папа Мих. В академии Смит пару раз на своих лекциях просил меня его прочесть для иллюстрации точного описания ощущения пространственно-временного портала.
- Все-таки портала? – не удержался Мих.
- У меня было чувство, что Мари выступала на сцене, - вспомнил да Гама. – Мы со Штефеном сидели вон там, а она обращалась к воде.
- Вебсик же говорил, что тебе на роду написано говорить со звёздами, - вздохнул Мих. – Звёздная ты, Марианна…
- Ну, будем считать всё случившееся свадебным подарком, - рассмеялась девушка. – Обалдеть можно от такого! Ой, смотрите! Мама, Штефен, скорее!
Тёмная вода «речки» посветлела. На ней появились разноцветные пятна, которые в медленном кружении наплывали друг на друга, формируя причудливую фигуру…
- Я вижу ладонь, - прошептала Марианна. – Открытую ладонь… А вот что над ней? Сукрутина какая-то рыжая…
- Огонь, - сказал Мих. – Символика огня… Что за «сукрутина»?
- Тоже из книг того Ефремова, - пояснил да Гама. – Не помню, что уже, но точно оттуда.
- А не Талисман, который мы ищем? Я вижу грани кристаллов на причудливой друзе. – Штефен смотрел на всё глазами геолога, стараясь отмести всякую мистику.
- Красиво-то как! – восхитилась Ханни. – Ой, не трогай!
Все обернулись. Две больших серых птицы с мощными клювами стояли у раскрытого кейса с ханниной микролабораторией и сосредоточенно пытались что-то там найти. При окрике Ханни, они явно испугались, наспех что-то схватили и с шумом взлетели, крышка кейса сама собой захлопнулась. Ханни побежала выяснять, что у неё стащили.
Васька первым заметил, что видение на воде пропало.
- Мама, - крикнула Марианна, - ты сможешь повторить там у себя всё, как было? Кажется, это влияние твоего ханнерита.
- Ну, воровки! – расхохотался Штефен. – Да вы посмотрите кругом – они на каждом дереве сторожат. Из этого вытекает серьёзный научный вывод, что искомый Талисман мог быть только в укрытии, чтобы птички не растащили…
- Не менее серьёзно то, что влияет ханнерит, - остановил его Мих, доставая из нагрудного кармана носовые фильтры. – Но мне тоже хочется радоваться без причины, Штефен, здесь никакого газа для беспричинного веселья нигде не выделяется? Друзья, всем фильтры в нос. Не ровен час, галлюцинации начнутся.
Михаил больше ничего не говорил, но Штефен выглядел очень смущённым. В пещерах он сразу включает газоанализаторы, а тут типа свежий воздух – зачем? И так проштрафиться! А главное – под сомнением все «пришельцы», звёзды… Но потоп вчера был.
- Не казнись, - сказал Кашин старому другу. – Давай лучше факты в руки и отделать зерна от плевел. Записи регистраторов, замеры, а эмоции - эмоции потом. С эмоциями только сами в дураках останемся.
- А мы? Мы, что, с тобой союз при поддержке газа заключили? – тихо спросил да Гама Марианну.
- Какой же ты у меня глупый, Васька! – щёлкнула его по носу девушка. – Даже если и при поддержке газа, то всё равно правильно! Смотри записи, не отвлекайся.
Мих запросил срочную доставку хромагазоанализатора. Газа не обнаружилось. Обнаружились запахи. В этом месте была такая «потрясающая», как сказала Ханни, гамма «творческих» запахов (корично-ванильных и подобных) вкупе с другими, что оставалось только наладить её экспорт во все уголки земного шара, «чтобы человечество нюхало и ускоряло прогресс», как выразился да Гама. А выделяла запахи биомасса, когда набухала от избытка дождей. Внешние лаборатории позже прислали ещё более точную аналитику, подтвердив первые выводы. Но изображения на воде зафиксировали регистраторы, картинки теперь изучали психологи. И сигнал из глубин Вселенной на самом деле был. Так что не всё пахло.
- Знаешь, это мог быть один из биологических механизмов действия твоего Талисмана, - говорил Мих Штефену, собирая вместе с ним модули автоматической наблюдательной станции, которую планировалось оставить на уютном бережку после отбытия людей. – Я рад, что Ион не поднял шумиху вокруг «пришельцев» и не стал делать сообщение на конференции по «дальневидению», мы бы сели в лужу. Всё надо перепроверять в наших аномалиях. Вот только, честно говорю, кто так всё подстроил, что мы тут оказались? А? Я все дела бросил, чортом прилетел…
- У тебя дочка  союз создала, - напомнил другу Штефен. – Более чем веская причина.
Ханни, Марианна и Василий взяли дроида и решили напоследок попытаться пройти по берегу «речушки». Утащенные блестящие оправки для кристаллов нашлись под ёлкой, на которую отлетели птицы, Ханни в отличном расположении духа с мачете в руках отсекала мешающие ветки. Дроид пока в ход не пускали, пробивались своими силами, сменяя друг друга на переднем фронте. Около воды заросли были очень густые, пришлось углубиться в лес, но вскоре Васька остановился.
- Лесом идти нет никакого смысла, - сказал он. – Периодически надо пробивать проходы вбок до воды и смотреть, что там. Отойдите немного, я запущу дроида.
Дроид выполз в подготовленный да Гамой карман и поднял сверкающую головку излучателя. Васька натянул на лицо маску с фильтром и раздал такие же своим спутницам. Раздалось громкое шипение и пополз густой дым.
- Пригнувшись там можно будет пройти, - сообщил да Гама, присев на корточки. – Он специально не берёт высоко, чтобы поскорее, и так, пока вырежет, пока остынет пена. Полчаса у нас есть…
Докончить он не успел. Наступила тишина, а потом заверещал сигнал.
- Никак сломался? – вскочил Васька. Он побежал к аппарату и скоро закричал оттуда.
Дроид не сломался. Дроид наткнулся на человеческий скелет, лежащий на земле. От него уже почти ничего не осталось – грудина, часть позвоночника, да череп. Васька оттащил в сторону срезанные дроидом ветки. Ханни их у него отобрала и воткнула в землю вокруг останков, образовав над ними нечто вроде шалаша.
- Камней надо положить горку над охотником, - сказала она. – Помогайте, ребята.
- Мама, почему ты решила, что это охотник? – спросила Марианна.
Ханни нагнулась и подняла с земли что-то маленькое и плоское.
- Видите? Наконечник стрелы. Их там несколько лежит рядышком. Археологи разберутся, какое это время… Так, камни мы тут найдём сложить поминальную горку?
- Один, кажется, есть, но он крупноват, - осмотрелся да Гама. Скорее для очистки совести он подошёл к большому замшелому валуну и ковырнул мох концом своего мачете. К его удивлению, он легко поддался, обнажив молочно-белую структуру камня. Заинтересованный Васька продолжил расчистку. В толще белого камня сверху была большая полость, сильно забитая многолетним прахом хвои.  Да Гама ковырнул  рукой и вытащил всё слежавшимся комком. Заглянув внутрь, он не мог сдержать  торжествующий вопль.  Подбежавшие к нему Ханни и Марианна докончили очистку, и перед глазами всех троих предстала открытая ладонь руки, в центре которой было застывшее каменное пламя из разноцветных кристаллов…
- Сукрутина, - прошептала изумлённая Марианна. – Я это видела на воде!
Изображение находки Ханни почти сразу отправила Миху и Михалине. Мих очень коротко ответил, что идёт смотреть, а Михалина поздравила с находкой и попросила сделать запись с разных ракурсов для регистрации открытия. Васька от радости исполнил туш сиреной дроида, перепугав окрестных птиц.

Продолжение http://proza.ru/2020/12/20/774


Рецензии
Круто! Вот это поворот сюжета!

Дарья Щедрина   28.01.2021 10:57     Заявить о нарушении