Плацдарм

МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ НИ С КЕМ ВОЕВАТЬ…

«Мы не собираемся ни с кем воевать, мы пытаемся создать условия, чтобы никто не вздумал воевать с нами!» (В.В. Путин)


https://www.youtube.com/watch?v=AsoYqk5J5bg
Участвуя не так давно в спецпроекте ТАСС «20 вопросов Путину», президент РФ, отвечая на вопросы журналиста Андрея Ванденко в блоке, посвященном состоянию дел в армии, приоткрыл завесу тайны об оснащении ВС РФ современным вооружением. Выяснилось, что отставая от своих противников по расходам на поддержание боеготовности (РФ в этом списке идет всего на 8-ом месте с 48 млрд. дол., уступая не только США, идущем на 1-ом месте с 750 млрд. дол/год, но и КНР, СА, Индии, Британии, ФРГ и Японии, вдумайтесь только, нас обгоняют даже Саудовская Аравия и Индия!), мы ухитрились за годы правления Путина процент оснащения ВС РФ современной техникой поднять с 6% в 2000 году, до 68% в 2019. Где-то в этих процентах прячется и наш новый основной боевой танк  (ОБТ) Т-14 «Армата», и самоходная 152-мм артиллерийская установка (САУ) на базе танка Т-90 2С35 «Коалиция-СВ», и самоходный 57-мм зенитно-артиллерийский комплекс на базе БМП-3 2С38 «Деривация-ПВО», и тяжелая на базе Т-14 боевая машина пехоты БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал», и средняя БМП Б-11 «Курганец-25» с боевым модулем «Эпоха», и тяжелая боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор-2», про усовершенствованные и модернизированные наши основные боевые танки (ОБТ) Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв-3» уже даже не говорю.


БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ.

Но, казалось бы, новые боевые машины и танки разрабатываются, испытываются, проходят даже обкатку в условиях реальных боевых действий в Сирии, но в войска поступать не спешат. Минобороны заказывает их пока только небольшими партиями. Почему? То, что это дорогое удовольствие, это только один из ответов.

Главный ответ в другом. Изменилась концепция войны. Война моторов уступила свое место войне крыльев. Все-таки 21-й век на дворе! Зачем захватывать территории, когда нужно парализовать центры принятия решений? А для этого нужны не танки, а ракеты и самолеты. Танки зайдут потом, когда уже и воевать будет не с кем.

Если кто-то возьмет для себя труд изучить карту расположения наших основных оборонных заводов, то он к своему удивлению (или не удивлению) обнаружит, что находятся они все в основном за Уралом. Иркутск, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре, Казань, Кумертау (Башкирия), Арсеньев (Приморье), Улан-Удэ – авиапром; Нижний Тагил (Уралвагонзавод), Курган (Курганмашзавод), Екатеринбург (Уралтрансмаш) – танкопром, пр-во боевых бронированных машин (ББМ). Все это сложилось совсем не случайно. Еще со времен последней войны на Урал и за Урал эвакуировались наши оборонные заводы с европейской части Союза, там и остались. Немцы до них во время ВОВ так и не смогли дотянуться и современным завоевателям России, чтобы до них добраться нужно пол России пролететь, проползти, пропахать. А это непосильная задача для любого завоевателя. Но поскольку сами мы ни на кого нападать не собираемся, то нам приходится быть готовыми к отражению нападения на нашу территорию. Т.е. перефразируя Путина, готовимся к потенциальной войне на собственной территории. А для этого нам пока достаточно и уже имеющегося парка ББМ.

Тысячи единиц хранения боевых бронированных машин находятся в частях разной степени боеготовности (от частей постоянной боевой готовности до сокращенных и кадрированных), не считая баз хранения вооружения и военной техники (БХРВТ) и центральных баз резерва техники (ЦБРТ). Не выбрасывать же добро?! Поэтому МО РФ избрало путь модернизации уже имеющегося парка ББМ, который еще морально не устарел, с параллельной разработкой новых образцов военной техники, которые наш оборонпром может запустить в массовое производство по первому же требованию (оборудование и документация для этого уже имеются, новая техника малыми партиями изготавливается и поступает в войска, где проходит последние натурные испытания).

В первую группу под модернизацию попали наши основные боевые танки Т-72Б3М и Т-80БВМ, в результате которой их оснастили похожими прицельными комплексами, элементами динамической защиты «Реликт» и средствами связи. Их 125-мм орудия способны вести огонь, как обычными снарядами различных типов, так и управляемыми дальнобойными ракетами с тандемными боевыми частями. Основное отличие этих танков – тип применяемых двигателей: у первого он дизельный, мощностью 1130 л.с., а у второго – 1250-сильный газотурбинный, лучше приспособленный к работе в условиях низких температур.

Первая партия из тридцати модернизированных Т-72Б3М в этом году уже поступила в дислоцированную в Челябинской области  танковую дивизию ЦВО. Помимо более мощного двигателя в 1130 л.с. танк получил улучшенный комплекс вооружения, прицеливания и управления. В частности автомат переключения передач, цифровой дисплей и телевизионную камеру заднего обзора. Также модернизация коснулась защиты корпуса: комбинированная многослойная броня усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты «Реликт», навесными решетчатыми экранами, а также дополнительными модулями динамической защиты в «мягком» корпусе. Данная динамическая защита прошла испытания в Сирии, где она успешно выдержала попадание противотанковой ракеты, после чего ею стали штатно оснащаться все наши ОБТ.

Т-80БВМ прошел модернизацию и апгрейд специально для использования в условиях Крайнего Севера, за что получил название «арктического». Танк начал поступать в северные подразделения ОСК «Север», «Центр» и «Восток» еще в прошлом году. Помимо 125-мм пушки, совмещенной с ракетной установкой «Рефлекс», пришедшей на смену комплексу «Кобра», которым комплектовалась предыдущая версия Т-80БМ («Рефлекс» в отличие от «Кобры» имеет увеличенную дальность запуска и адаптирован под современное ракетное вооружение), танк дополняют два пулемета - НСВТ и ПКТ, а управление всем вооружением осуществляется с помощью комплекса «Сосна-У» с тепловизором, современным лазерным дальномером и системой сопровождения цели. Силовая установка позволяет танку развивать скорость около 70 км/ч даже в условиях бездорожья. По словам ряда военных экспертов, Т-80БВМ по боевым качествам находится на одном уровне с танками Т-72Б3 и Т-90М.

Т-90М «Прорыв 3», которые недавно начали поступать в войска, относятся уже к новому поколению боевой техники. По своим характеристикам они ни в чем не уступают, а по отдельным параметрам даже превосходят лучшие зарубежные образцы. В том числе и недавно принятые на вооружение. По сравнению с экспортной версией на Т-90М значительно усилена конструкция кормовой части башни, изменены надгусеничные полки, применено противоскользящее покрытие, которое до этого применялось только в Т-14 «Армата». Т-90М в настоящее время является одним из самых совершенных серийно выпускаемых танков в мире. Его основное многослойное бронирование, усиленное универсальной модульной динамической защитой «Реликт», способно эффективно противостоять зарубежным высокоскоростным бронебойным подкалиберным снарядам, а также управляемым ракетам и реактивным гранатам. 125-мм пушка способна применять широкую номенклатуру различных боеприпасов, в том числе наводимые по лучу лазера снаряды. Для борьбы с живой силой имеется спаренный 7,62-мм пулемет. Дистанционно управляемая 12,7-мм установка может работать как по воздушным, так и по наземным целям. Имеющаяся система управления огнем дает возможность применения вооружения наводчиком-оператором и командиром машины в любое время суток. А дизельный многотопливный двигатель мощностью 1130 л.с. обеспечивает высокие характеристики подвижности. Запас хода по топливу доходит до 550 км.

Технические же характеристики новейшего нашего танка Т-14 «Армата» пока засекречены. Известно только лишь его масса (55 т), калибр и марка пушки (гладкоствольная 125-мм 2А82 или 152-мм 2А83 по требованию), боекомплект (45 снарядов), наличие пулеметов (1 ; 12,7-мм Корд и 1 ; 7,62-мм ПКТМ), тип и мощность двигателя (12Н360 - 1350/1500/1800 л.с., меняется в зависимости от форсировки), скорость (до 90 км/ч по шоссе, 60 км/ч по пересеченке), запас хода (500 км по шоссе), экипаж (3 чел). «Армата» является первым в мире танком, реализующим в своём конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР средней дальности, ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360°, способные обнаруживать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа. Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом. Отсюда становится ясным, что много таких танков управления огнем в ВС РФ пока не нужно, он действует как головной танк управления в группе обычных танков (Т-72, Т-80, Т-90). Пока в ВС поступило 20 машин, контракт предусматривает поставку еще 100 ед. Это пока единственный в мире танк с необитаемой башней.

Т-14 оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды и, безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования «дымометаллических» завес, за счёт распыления металлических частиц непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра. Танк оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка.. Часть источников заявляет, что «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас ещё до контакта с бронёй по данным РЛС «Афганита» или по собственного датчику магнитного поля подлетающего снаряда или ПТУР. Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, которое, по мнению производителя, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами. Т-14 по сути является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели ГСН ПТУР «Джавелин», «Спайк» или «Бримстоун» и аналогичных им в 2,7 раза, даже без использования танком аэрозолей.

Как видите, это просто монстр какой-то, а не танк. Равных ему в мире пока нет. Сделать можем, сколько захотим. На текущий момент надобности в его больших количествах нет. Противники пока ничего не могут противопоставить и уже имеющимся у нас на вооружении.


ВОЙНА МОТОРОВ. ЛОГИСТИКА РЕШАЕТ ВСЁ!

Исходя из заявленной Путиным концепции о возможности нанесения нами только ответного или встречного удара (наша военная доктрина не предусматривает нанесения упреждающего удара, а жаль!), рассмотрим, кто же из наших потенциальных противников может покуситься перейти нашу сухопутную границу и где?

Последние крупнейшие со времен Холодной войны учения НАТО «Trident Juncture-2018» лишний раз подтвердили очевидный факт, что эта громоздкая машина может воевать с русскими только по телевизору и на бумаге. В реальности учения показали, что эскалационные возможности НАТО явно преувеличены, они не смогли оперативно доставить и высадить с кораблей на берег механизированные и моторизированные свои бригады, которые, согласно плана учений, должны были развернуться по времени Х. Прошло уже и Х, и Y, и время Z, а британские «бобби» (морпехи) все продолжали воевать с норвежской карантинной службой, которая не пропускала на свою территорию измазанную британской землей гусеничную технику подданных Ее Величества (на нашу территорию они собираются попасть, видимо, без разрешения наших санитаров). Такого позора королевские вооруженные силы не знали со времен Арденнской провальной операции 1944 года.

Но это были еще цветочки. Ягодки пошли позже. На этапе развертывания и выдвижения вдруг выяснилось, что европейские мосты не подходят по грузоподъемности, высоты эстакад недостаточны, а в некоторых местах современная техника НАТО не вписывается в дороги даже по ширине. И это на отличных дорогах Дании, Норвегии и Швеции. Как они у нас воевать собрались, я даже не знаю?! Видимо, собираются штурмовать Москву по бездорожью, лесом. Я им сочувствую – Гитлер увяз, Наполеон увяз, ничему, видимо, печальный опыт их знаменитых предшественников новых завоевателей России не учит. Хотя надо отдать должное британцам, они реально смотрят на вещи. К концу учений, когда они все-таки прибыли на место к шапочному разбору, они вынуждены были признать, что если в следующий раз их маршевые роты смогут добраться до нужного места хотя бы в течение 3-х суток, то это уже будет победой. Но это британцы, турки, например, просто развернулись и покинули учения. Реально! Все 40 человек!! Я не смеюсь, именно столько поставила вторая по численности армия НАТО для участия в этих масштабных маневрах. И повод для этого был более чем достаточный, в методичках, розданных всем участникам учений, среди главных врагов НАТО фигурировала почему-то Турецкая республика, и лично  ее основатель и первый президент Кемаль Ататюрк и ее нынешний глава Реджеп Эрдоган, которые были названы среди главных врагов Альянса, наряду с набившими оскомину Путиным, аятоллой Хаменеи и Ким Чен Ыном. Такого хамства импульсивный султан выдержать уже не мог! «Мы всякое видели на учениях НАТО. Но не такое! Есть некоторые ошибки, которые совершаются не дураками, а негодяями!» - в сердцах заявил оскорбленный в лучших чувствах Эрдоган, не приняв извинений со стороны Генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Есть вопросы, которые не могут быть закрыты простыми извинениями!» - отрезал Эрдоган, и было слышно, как упал застрелившийся от стыда Столтенберг. Так, еще не начавши учения, Альянс уже понес существенные потери.

Надо ли говорить, что все это сопровождалось множеством ЧП, инцидентов и нелепых случайностей. НАТО за период учений побил все рекорды по числу аварий и ДТП. Так только в процессе подготовки и проведения полевой фазы маневров с августа и до 7 ноября включительно НАТО и ВС Норвегии получили 412 сообщений о происшествиях, нанесших урон окружающей среде и инфраструктуре страны, а также 51 жалобу от местного населения. В частности, произошло 30 ДТП с военной и гражданской техникой.

И эти люди собираются воевать с Россией! У них же танки по габаритам в наши ворота не пролезут. Правда, они не сами собираются воевать, а руками своих саблезубых лимитрофов. Вон, Польша, Литва, Грузия (недобитая), Украина с поводка уже срываются, зубами лязгают, требуют, вооружите нас и мы пойдем крестовым походом на Москву. Ну, Грузию и Литву с Эстонией мы всерьез рассматривать не будем, они там просто на шухере постоят, а вот братьев-славян из Польши и Украины я бы со счетов не сбрасывал, (эти просто исторически нас ненавидят), добавив к ним еще и турецкого султана, который при случае никогда не преминет урвать от России кусок пожирнее (это еще тот друг, с которым враги не нужны!).

Но поскольку мы здесь рассматриваем сухопутное вторжение на территорию РФ танковых армад противника, то узнаем, какие планы на этот счет у НАТО. Недавнее исследование вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA) подкинуло нам три возможных сценария развития событий, в разработке которых приняли участие десятки должностных лиц НАТО и ЕС, а также гражданские эксперты в области обороны. Три сценария предполагали три маршрута по переброске войск НАТО в регион. Один из маршрутов касался Румынии, а точнее – Фокшанских ворот. Два других рассматривали Северно-Балтийский маршрут (Норвегия-Швеция-Эстония) и Сувалкский коридор в Польше. Видимо учения двухгодичной давности «Trident Juncture-2018» их ничему так и не научили. Дорожная инфраструктура Северной Европы к этому оказалась совершенно не пригодна. Но может на юге с этим полегче?

Вот с какими трудностями столкнулись венгры, попытавшиеся пересесть со своих старых Т-72 на немецкие «Леопарды-2». Со слов комбрига 25-й пехотной дивизии, первым получившим 12 арендованных в ФРГ немецких «Leopard 2A4HU», проблемы у них начались уже на стадии боевой подготовки экипажей. Для этой цели подходил лишь один полигон, дорога на который проходила под мостом. При этом высота и ширина «Леопарда-2» не позволяли ему в отличие от Т-72 проехать через туннель. Поэтому танкам пришлось ехать через эстакаду, причём по одному, т.к. она не рассчитана была на нагрузку более 80 тонн. И это немецкие «Леопрады-2», а американские «Абрамсы М1А1» и английские «Челленджеры-2» они же еще потяжелее и погабаритестее будут. Пока они к нам добираться будут, они же пол Европы порушат.

Кстати, а почему СЕРА-вских стратегов не смущает, что между РФ и Румынией как-то незаметно притаилась Украина? Или ее согласие на транзит с некоторых пор уже не спрашивается? Хотя с ней все ясно, она еще сама поучаствует в военной кампании, она уже шесть лет как зубы на северного соседа точит. Странно даже, что спецы из СЕРА не проработали вариант переброски войск через порт Одесса. Там же просто неограниченные возможности открываются. Какая нафиг инфраструктура? Прямиком по маршруту Одесса-Днепр-Харьков, Одесса-Киев-Чернигов на Москву. Бронированными танковыми колонами. Не разбирая дороги! Туземцы, блин, зачем им дороги? Да и кто их спрашивать будет? А если совсем уже по уму действовать, то надо было там и наладить производство танков на украинской производственной базе (чего корабли туда-сюда гонять? дорогое это удовольствие!). А тут, дешево и сердито, благо у них еще с Союза для этого и завод имеется. Харьковский завод тяжелого машиностроения им. Малышева, тот самый, КБ которого и разработало наш знаменитый Т-34, а позже производивших единственную в Союзе дизельную версию Т-80УД (у россиян только газо-турбинные его аналоги) и модификации на его базе (Т-84, Т-84 «Ятаган», Т-84У «Оплот», Т-84БМ «Оплот»). И до тех пор, пока мы бы не уничтожили этот завод одним ядерным ударом (шучу!), они бы могли наклепать не одну сотню танков. А потом уже и на Москву!

Но Украина это скорее поставщик не дешевых танков, а дешевого пушечного мяса в потенциальной войне с РФ. Чего не скажешь про Польшу. Польские сухопутные войска насчитывают около 900 танков, свыше 1 600 БМП и свыше 140 вертолётов. Войска включают механизированные и бронетанковые части, ракетно-артиллерийские войска, войска ПВО, аэромобильные войска и пр. Помимо советских Т-72 (505 шт) и польской его версии PT-91 (233 шт) на вооружении бронетанковых войск РП стоят еще и немецкие «Леопарды-2» - 105 ед. «Leopard 2A5» и 142 ед. «Leopard 2A4». В общем, к войне готовы. Надо только Беларусь пройти. Тут согласия батьки, похоже, они не дождутся. Поэтому маршрут через Сувалкский коридор, предложенный СЕРА, совсем не вариант. Завязнут в лесах и болотах РБ.

Осталось рассмотреть турецкую угрозу. Но у султана, похоже, на войну являться не с чем. При всем могуществе второй армии НАТО (после США) оснащение ее бронетанковой составляющей оставляет желать лучшего. Вы будете смеяться, но на вооружении ее 7-ми танковых и 14-ти механизированных бригад стоят устаревшие американские средние танки времен войны Судного дня. 750 шт М48А5 50-х годов, 650 шт М60А3 60-х годов, еще 100 шт М60А1 и 166 шт М60Т тоже 60-х годов. Есть еще устаревшие «Леопарды-1» 80-х годов в кол-ве 170 + 227 шт (А3 и А4 версии) и 316 шт новых «Leopard 2A4». Ну, как новых – ровесников наших Т-80, на вооружении с 1979 года. С таким дерьмом ему Россию не завоевать. Именно поэтому султан и пустился во все тяжкие, пытаясь заполучить вначале украинский Т-84 «Оплот», который был адаптирован под НАТО-вскую 120-мм пушку, и получил название Т-84-120 «Ятаган», но не зашло. Потом носился с идеей создания собственного танка «Алтай». К нашему Алтаю ОБТ отношения не имеет, танк назван в честь турецкого военного героя. Несмотря на патриотический замах, из-за отсутствия опыта танкостроения Анкара была вынуждена обратиться к чужим технологиям. Германская корпорация KMW отказалась передавать лицензию на свой «Leopard 2», поэтому «Алтай» на 60% представляет собой модернизированный, но при этом упрощенный южнокорейский танк «K2 Black Panther». В качестве партнера тогда выступила Hyundai Rotem. Предполагалось создание нескольких версий боевой машины: 250 единиц Т1, T2 с улучшенной броней и даже T3 с необитаемой башней и автоматом заряжания.

Но потом возникли проблемы. Турецкий «национальный» танк, помимо корейских генов, должен был оснащаться немецкой трансмиссией RENK и турбодизелем MTU Friedrichshafen мощностью 1500 л.с. Броня для ОБТ предполагалась французского производства. Однако отношения с Берлином и Парижем у султана в последние годы резко испортились из-за активизировавшейся агрессивной внешней политики Турции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Президенты Макрон и Эрдоган превратились чуть ли не в худших врагов, а Германия присоединилась в антитурецкому оружейному эмбарго. Справиться с данными технологическими проблемами своих сил у бывшей империи пока не хватает. Поэтому поход на Восток султану, видимо, придется отложить до лучших времен.

Так что при ближайшем рассмотрении выяснилось, что врагов у нашего мишки в лесу пока нет. Все травоядные. Им не то, что в поход на Москву собираться, а не мешало бы подумать, чтобы Москва сама к ним в гости не пришла и не поинтересовалась бы, за чей счет гуляем, ребята?


ДОНБАСС – ПРИГЛАШЕНИЕ К ВОЙНЕ.

«Если драка неизбежна, то надо бить первым» (В.В. Путин)


В предыдущей части я привел пример Украины, как идеального плацдарма для вторжения в РФ сил антипутинской (читай антироссийской) коалиции. Идеального плацдарма, способного нивелировать все имеющиеся на данный момент у НАТО логистические и эскалационные трудности по ведению боевых действий на удаленном для себя ТВД. И нельзя сказать, чтобы этого не понимали в Кремле. Надеяться, что у небратьев на подобный акт самоуничтожения духу не хватит, не приходится. Хватит! При отсутствии мозга это единственное, что у них есть в избытке. А ежели будет мало, тот тут за океаном пришел новый хозяин Овального кабинета, очень духовитый, он, ежели что, мотивации то туземцам добавит, амбиций, несмотря на возраст, у него хватает. Не забываем также и про болтающуюся в его в обозе бешенную бабушку Клинтон, старушка просто скипидаром писает, видя себя во главе танковых колон, идущих на Москву.

Как из этой патовой ситуации собираются выходить в Кремле, не знаю, похоже, что собрались клин клином вышибать. По крайней мере, никак иначе заявление Путина, данное им на днях специальному корреспонденту «Россия-24», я расценить не могу.

Послушайте сами с 7:25 мин (до 10: 55 мин включительно) –  https://www.youtube.com/watch?v=BR3w9LkTVHk, Путин прямым текстом (эзоповым языком) приглашает Украину к вторжению на Донбасс и говорит – мы не вмешаемся, юридических оснований нет, приводя пример НКР. Цитирую дословно:

«Армения не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало с точки зрения международного права, что Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, которые она имела все законные основания возвращать… На территорию Армянской Республики ведь никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях [на стороне Армении]» (с). Конец цитаты.

Что из этого следует? Давайте порассуждаем. Россия за прошедшие 7 лет признала независимость ЛДНР? Нет! Может кто-нибудь еще признал, например, Совбез ООН? Тоже нет! Что это означает с точки зрения международного права? Что Украина имеет все законные основания возвращать себе эти территории любым удобным для нее способом. Глядя на недавний пример Азербайджана, вывод можно сделать только один – военный способ решения проблем вполне приемлемый, а главное, эффективный. Может кто-то в международном сообществе выступил с осуждением подобных методов? Я не слышал. Были разговоры только о недопустимости жертв среди мирного населения. Но оно там и не гибло, гибли исключительно военные, да и кто их там сортировать будет? Россия не вмешалась, потому что не было оснований. Так сказал Путин. А какие основания у России будут вмешаться, если завтра Украина решит точно таким же способом вернуть себе Донбасс? Никаких! Ведь РФ за эти 7 лет даже сама его не признала. То, что там живут новоиспеченные граждане РФ, еще не повод вводить войска. Мало ли где живут граждане РФ. Давайте введем войска в Прибалтику. Там тоже есть граждане РФ. В Абхазии и Южной Осетии, по крайней мере, были наши миротворцы, а какие миротворцы на Донбассе? Правильно, никаких. Исключительно террористы, с точки зрения Украины.

Так что Украина – велл кам, милости просим, возвращай себе Донбасс военным путем, все равно ведь переговоры с РФ ничем не заканчиваются. Сколько можно еще насиловать минскую группу? По НКР тоже ведь заседала минская группа, 28 лет заседала. И что? Пока Алиев огнем и мечом его себе не вернул, ничего не изменилось. Главное только момент удачный для этого выбрать и союзником хорошим обзавестись. В союзниках недостатка нет. А ближайший удобный момент возникнет уже в 2024 году, ближе к 17 марта. России точно не до Донбасса тогда будет.

Одна беда, в Украине совершенно нет социального запроса на возврат Донецка и Луганска, скорее они хотели бы вернуть Крым, но реально понимают всю обреченность этой затеи. Сложилась парадоксальная ситуация, когда РФ больше заинтересована в возвращении Донбасса (в качестве своеобразного троянского коня), чем Украина хотела бы его вернуть. Ей сейчас только проблем Донбасса не хватает, ей бы с уже имеющимися проблемами разобраться. Да и что делать с живущим там населением она тоже не знает. Сгонять в фильтрационные лагеря, лишать права голоса, поражать в правах сроком на 10 и более лет? Столько сразу проблем возникает. Зачем ей они? Ей даже безлюдная территория не нужна. Она же требует денег на содержание, а у них на собственное содержание денег нет, замучились милостыню у МВФ просить.  Седьмой год стоят на паперти. И не забываем самую главную причину – на этой войне реально столько людей наживается, столько проблем можно списать на нее. Во всем виноват Путин! У нас война! Россия – агрессор! И тут раз – и Донбасс вернулся. Что делать этим горлопанам? У них же исчезнет последний смысл их существования. Партия войны не заточена под решение мирных задач. Вы хотите всех этих людей оставить без работы?

И тут вдруг появляется Путин, весь в белом, и говорит – у Азербайджана были все законные основания военным путем решать свои территориальные проблемы, он воевал на своей территории, и у РФ не было юридических оснований вмешиваться в этот конфликт, потому что сама Армения не признала проблемный регион своим. Если в Киеве умеют читать по губам, то параллели напрашиваются сами собой. Донбасс – территория Украины, она имеет все законные основания возвращать его себе военным путем, Россия не вмешается, потому что нет юридических оснований. Вот если/когда РФ его признает и введет туда свои войска официально (хотя бы как миротворцев), вот тогда это окно возможностей для Украины и закроется. Теперь мяч на стороне Украины. Клюнет ли она на удочку Кремля, примет ли приглашение на войну?

Чем плохой план для решения всех последних проблем РФ? Одним ударом решить все вопросы сразу. И с переизбранием ВВП на новый срок – ведь на переправе коней не меняют, и с утилизацией страны 404 и ликвидацией этого нарыва хирургическим путем, сноса установившегося там стараниями наших заокеанских «друзей и партнеров» антироссийского фашистского режима и полного обнуления проекта. Что там в результате появится, будет диктовать уже РФ на правах победителя. Путин ведь обещал потерю государственности в случае вторжения на Донбасс? Путин слов на ветер не бросает. Но Украина воюет пока только в информационном пространстве.


З.Ы. А тем временем, в среду, 25 ноября, лидер Китая Си Цзиньпин провел встречу с военачальниками. На ней он во второй уже раз (первый был в октябре) призвал свои войска «не бояться смерти и невзгод и сосредоточиться на подготовке к победе в войне» – сообщает Daily Mai. С кем он собрался воевать, мы знаем. Если/когда начнется такая заварушка, то у нашей служанки трех господ может возникнуть желание под шумок войны геополитических монстров решить и свои территориальные проблемы. Я думаю, Штаты не будут сильно возражать таким образом связать руки РФ, дабы распылить ее ресурсы, если она захочет стать на сторону Китая.

27.11.2020


Рецензии
Ровно год назад, при посещении Харьковского завода, прикольный комик, а заодно президент и главнокомандующий ВСУ Зеленский, на всю страну озвучил беспрецедентный факт, что за 10 лет этим заводом был выпущен всего один (!) танк. Интересно - с тех пор изменилось что-то в этом отношении?

Олег Каминский   02.12.2020 09:38     Заявить о нарушении
изменилось - удвоил выпуск танков, через 10 лет их будет два

Владимир Волконский   02.12.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.