Сказка про новогоднюю сказку

 В одном большом городе, на двенадцатом этаже высотного дома жила дружная семья Ивановых – папа, мама, дочь Зина и сын Владик. Зине было семь лет, она была первоклашкой, а пятикласснику Владику совсем недавно исполнилось одиннадцать.
 Владик был очень любознательным и начитанным мальчиком. На сестру он смотрел свысока, называя ее малявкой и постоянно поучал, как правильно себя вести.
-Зачем ты постоянно слушаешь сказки? Запомни – это все выдумки. Чудес не бывает.
-А Дед Мороз? Его тоже нет? – удивленно спросила сестра. –А кто же нам подарки дарит на Новый год? И Снегурочки нет? И Лешего? Водяной – тоже выдумки?
-Конечно! Подарки нам дарят родители. А все остальное фантастика. – Владик многозначительно посмотрел на Зину, -Лучше займись чем-нибудь серьезным.
- Не плачь, Зиночка. – вступила в разговор мама, поглаживая по голове расстроенную дочь. - Конечно есть на свете и Дед Мороз и Водяной и Снегурочка. –затем она обратилась к сыну: – Ох сынок, жаль, что мы далеко от моей родины живем –там бы ты поверил во все чудеса и во всех обитателей лесов и болот.
 
 Перед самым праздником папе предложили поездку на встречу Нового года в одну южную страну. Они с мамой долго думали, как поступить с детьми и решили отправить их к своим родителям – Зину к папиным – в соседний маленький городок, а Владика к маминым – в далекое сибирское село. Мамина подруга детства как раз ехала туда на рождественские каникулы.
 Двое суток в поезде для Владика были совершенно не утомительны. Он с удовольствием рассматривал пейзажи за окном, читал одну из нескольких взятых с собой книг, да и просто мечтал, лежа на верней полке с закрытыми глазами. Он видел себя то покорителем самой высокой вершины в мире - Эвереста, то отважным исследователем непроходимых джунглей, кишащих змеями и различными хищниками.
-Эх! Жаль потраченного времени на какую-то деревню! Что там можно увидеть? Лес? Коров? Там и интернета нет. Ладно хоть сотовая связь имеется. Целых десять дней без цивилизации!

 Поезд подошел к нужной станции рано утром. Тетя Вера, так звали мамину подружку, поторапливала Владика:
 -Стоянка одна минута. Торопись.
Резкий морозный воздух обжег легкие Владика. Искрящийся в свете фонарей снег был даже не белым, а голубоватым. Огромные сосны и ели, окружающие станцию, были тоже припорошены этим нереально чистым снегом. Невольно подумалось: «Как в сказке».
К ним подошел здоровый мужчина в овечьей дубленке и шапке – ушанке.
-С приездом! – дедушка, а это был именно он, обнял и легко поднял внука на руках. – Здоровый какой! Я думал, ты помельче будешь. Привет Вера.
До села добирались на старенькой дедушкиной Ниве минут двадцать. Бабушка встретила внука возле ворот объятиями и поцелуями.
-Наконец-таки встретились. То вы не могли приехать, то мы. Ну, идем в дом.
 
 После завтрака, дедушка повел внука на экскурсию по двору. Показал все хозяйство – куры, утки, гуси, корова, теленок, поросята. Владику поначалу было не очень интересно, но потом он так увлекся всей этой живностью, что дедушке пришлось чуть ли не силой оттаскивать его от теленка. Даже забияка гусь Васька, дважды схвативший мальчика за лодыжку, вызывал не злость, а желание подружиться.
-Это сарай для кормов. Это моя мастерская. – дедушка с гордостью открыл дверь в просторное помещение с различными станками и наборами разного инструмента.
-Класс! – не скрывая восторга Вадик стал осматривать дедушкино богатство. – Научите меня работать со всем этим?
-Конечно. Пойдем дальше.
 Они подошли к какому-то домику.
-Это что? Будка для собаки?
-Нет, внучек. Это колодец. Это самое опасное место во дворе. – Дедушка показал на обледенелую площадку перед колодцем. – Здесь можно поскользнуться и упасть вниз. Я посыпаю лед песком, но, если идет снег, песок покрывается новым слоем наледи. Старайся не подходить к колодцу без меня или бабушки.
-Можно посмотреть в глубь?
-Посмотри.
Владик увидел глубоко внизу круглое зеркало воды.
-Ого! Глубина приличная.
-Пятнадцать метров. – ответил дедушка. – Ладно, пойдем я тебе погреб покажу.

 Ночью Владику проснулся в холодном поту – ему приснился сон, будто он упал в колодец и никак не мог оттуда выбраться.
-Ни за что не буду подходить к колодцу. – дал себе обещание мальчик и после этого уснул.
Утром бабушка, переделав свои дела и накормив всех завтраком, ушла на работу в магазин. Дедушка, работавший лесником, тоже собрался уходить и, пообещав скоро вернуться, попросил внука никуда со двора не уходить.
Владик прошелся по всем помещениям, поздоровался со всеми обитателями двора. Даже гусь Васька на него сегодня не нападал. Дворняга Шарик лизнул парню ладонь и принялся догрызать свою косточку.
 Как ни хотел Владик смотреть на колодец, но он как магнит притягивал к себе взгляд мальчишки.
-Что, я, маленький, что ли? Боюсь какого-то колодца?
Он решительно подошел к домику и откинул крышку. Глянул вниз. Зеркало воды отражало его или это казалось? Владик наклонился вперед и в этот момент ноги поскользнулись на наледи, и он полетел вниз головой. Вынырнув, мальчик сначала ничего не почувствовал, но через несколько секунд свело ноги, а затем все тело словно иглы пронзил холод ледяной воды. Он хотел закричать, но спазмы сдавили горло.
-Помогите! – наконец вырвалось из груди. - Помогите!
Слезы бессилия душили его.
-Чего кричишь? Давай руку.
Владик повернулся на голос. С правой стороны сруба, буквально над самой водой виднелся вход в какую-то пещеру, из которого торчала лохматая голова бородатого мужчины.
-Руку давай. – повторил мужчина.
Владик из последних сил протянул ладонь незнакомцу. Тот рывком втянул остывающее тело мальчика в подземный ход.
-Можешь идти?
-Попробую.

 В полной темноте они прошли несколько метров по этому тоннелю и очутились перед дверью. Мужчина открыл ее и пригласил Владика войти.
-Снимай быстрее одежду и накинь это одеяло.
Мальчик покорно разделся и укутался в одеяло, которое пахло рыбой и тиной. Эти запахи он помнил после рыбалки с отцом на одном из платных озер.
Владик с интересом и без робости рассматривал своего спасителя. По внешнему виду мужчина напоминал бомжа. Таких в его городе предостаточно. Среднего роста, коренастый. Волосы на голове плавно переходили в огромную бороду. Ногти на руках были ничуть не меньше, чем у мамы, но без маникюра.
-Если бы я верил в сказки, то мог подумать, что это или Водяной, или Леший. - размышлял он. – Но кто же он?
Мужчина развесил одежду мальчика на каких-то палках.
-Через час высохнет.
-У вас тепло, а печки нет. Газовое отопление?
-Под нами источник с горячей водой. Вот откуда тепло.
-А в люстре у вас светодиоды? – Владик хотел блеснуть своими познаниями в технике.
-Чего? Где? – не понял мужчина.
-В светильнике.
-Это светлячки.
-Можно посмотреть?
-Смотри.
Владик удивился – в самодельной люстре были посажены десятки или даже сотни светлячков.
-Простите, а как вас зовут?
-Водяной я. Хочешь, зови меня просто Петрович. Твой дед меня так называет. Ты же Вадька, его внук?
-Да. - ответил ошеломленный Владик. –Может я просто сплю? Какой Водяной? –про себя уже думал мальчик.
-Сейчас обсохнешь и я тебя отведу к дому. Только уговор – никому про меня ни гу-гу. Понял? Даже деду своему, а то напугаешь его. Когда он маленький был, он тоже падал в колодец. Так мы с ним и познакомились и до сих пор дружим.
-А сколько вам лет? – Владик хотел все-таки развеять сказку- если мужчина скажет шестьдесят или больше – значит он обыкновенный человек.
-Лет триста с небольшим. Я еще молодой.
-А чем вы занимаетесь?
-В моем ведении все ближайшие реки, озера и болота на пятьдесят километров по кругу.
-А дальше?
-А дальше другие водяные работают. Видишь у меня на стенах подарки от них? Вот чучело осетра от Водяного с Каспийского моря, а это самая большая камбала из Черного моря. Мы, Водяные, дружные ребята.
-А вы на людей нападаете? – робко спросил Владик.
-Сказок наслушались? Нет, конечно.
-А у вас ни света, ни телевизора нет. Как вы живете?
-А зачем нам это? Мы занимаемся своими делами – охраняем водные просторы. А вот люди их портят.
-Да. бывает.
-Ладно. Переодевайся и пойдем.
Из помещения они вышли через другую дверь и по такому же тоннелю метров через пятьдесят вышли под берег огромного озера. Водяной закрыл за собой потайную дверь и Владик даже не смог понять, где она теперь находится.
-Найдешь дорогу?
-Не знаю.
-Ладно. Давай проведу до того холмика. Оттуда село как на ладони. Пока нас вдвоем никто не заметил.

 Эй! Это что за дела? - из-за кустарника появился дедушка. - Владик! Я же тебя просил никуда не выходить со двора. А ты Петрович что здесь делаешь?
Дедушка понял по молчанию Водяного и Владика, что что-то произошло и тут же догадался.
-Неужели повторил мой прыжок в колодец? Так. Идемте быстро домой, пока жена не пришла. И ты, Петрович с нами, надо над тобой поработать, а то последний раз я тебя стриг год назад. Ты теперь на лешего похож. Да и одежду я тебе приготовил. Если тебя сейчас кто встретит – со страху помрет.
Дедушка привел Петровича в порядок – постриг, подравнял бороду, переодел в более-менее приличную одежду. Тут и бабушка подошла. Она узнала Петровича, хоть и видела несколько раз и то мельком, поздоровалась и пригласила всех пообедать. За обедом, по просьбе бабушки, Владик стал рассказывать про все новости большого города. Петрович слушал, открыв рот, не понимая, что значит метро или трамвай, но стесняясь спросить. Владик видел интерес Водяного к незнакомым вещам и старался более доступно рассказывать о них.
-А как же вы поднимаетесь с вещами на такую высоту в дом? А как в туалет бегать вниз или воду носить, или дрова на такую верхотуру? Разве так можно жить? - возмущался Петрович.
Водяной так привязался к Владику, что на следующий день опять пришел к ним в гости.
-Вадик, расскажи еще что-нибудь про ваши городские чудеса. - просил Петрович.
-Хорошо. А вы мне взамен расскажите про ваши. Так?
-Да какие у нас чудеса зимой? Приезжай летом. Я тебя по таким местам повожу. Без всякого акваланга будем путешествовать по рекам и озерам. Пройдем по всем пещерам, которые выведут к любому водоему. Я тебя познакомлю с русалками и соседними водяными.
 Владик никак не мог свыкнуться с мыслью, что все происходит на самом деле, а не снится.
-Петрович, а можно сейчас нырнуть в какое-нибудь озеро?
-Боюсь, твой дед не разрешит. Страшновато ходить подо льдом.
На удивление, дедушка разрешил внуку прогуляться по дну озера.
-Раньше я с Петровичем часто путешествовал, да видно старый стал – уже не хочется. Бабушка уйдет в магазин, и мы прогуляемся.
-Ты тоже пойдешь? – удивился Водяной. –Уже лет пятнадцать как перестал нырять.
-Не хочу внука одного отпускать, да и вспомнить молодость охота.

 В одной из подземных комнат Водяного дедушка и Владик надели на себя какие-то зеленые шкуры, очень похожие на лягушачьи, которые тут же плотно обтянули их тела. Мальчик почувствовал приятное тепло во всем теле. На головы гостей Водяной надел такого же цвета колпаки с прозрачными оконцами для глаз. Колпаки, так же, как и одежда, плотно прилегли к головам.
-Теперь вам будет и тепло и дышать сможете как рыбы через жабры. – Водяной с удовольствием осмотрел дедушку и внука.
Лед не был покрыт снегом и хорошо пропускал свет. Водяной показал места спячки огромных карпов, сазанов. Многие рыбы не спали и лениво плавали в прозрачной холодной воде. Особенно запомнилась Владику огромная щука. Хищница затаилась в засаде в водорослях, поджидая зазевавшуюся рыбку. Водяной подошел к ней и ласково потрепал по спине. Щука завиляла хвостом, как знакомая собака. Владику тоже захотелось дотронуться до рыбы. Водяной это понял и знаком разрешил. Щука покорно ждала, пока мальчик ее гладил.
Но самое интересное было впереди. Водяной подошел к затянутому водяными растениями входу в сооружение, наподобие шалаша. Он приподнял водоросли, и Владик увидел внутри спящих русалок. От изумления, он даже не мог сосчитать сколько их было. Белые руки и лица выделялись на фоне зеленых волос и серебристой чешуи по всему телу. Русалки полулежали в гигантских раковинах и слабое движение воды шевелило их волосы и большие хвостовые плавники.
-Петрович! Огромное вам спасибо! Такого чуда я никогда не забуду! – с восторгом благодарил Владик Водяного, когда они выбрались из пещеры на поверхность.

 Перед самым Новым годом Петрович спросил про подарок к празднику.
-Что хочешь?
-Хочу встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой. А еще с Лешим и Бабой Ягой.- смеясь ответил Владик.
-Хорошо. Дед Мороз с внучкой будут у меня третьего января, я с ними договорюсь. Леший со мной в ссоре, но для тебя я помирюсь с ним. Можем хоть завтра сходить к нему в гости. А вот Бабы Яги не существует – сказки это все. Договорились.
-А вы что хотите на праздник?
-Мне ничего не надо, у меня все есть. – как-то грустно произнес Петрович. – У меня теперь появилась мечта – побывать в твоем городе и посмотреть на все ваши чудеса.
-Петрович! Поехали со мной! Погостишь неделю, все и увидишь. Я с родителями договорюсь. Соглашайся! – уговаривал Водяного Владик.
-И правда, Петрович, съезди. Хоть мир посмотришь. Никуда твои болота не денутся. – Подхватил дедушка.
-Ладно. Подумаю. –произнес Водяной. По нему было видно, что уж очень хочется ехать, но боязно.
-Петрович. Новый год будем с телевизором встречать – завтра привезут оборудование спутникового ТВ. Приходи – посмотришь еще на одно чудо, как люди в ящике бегают. – смеялся дедушка.
Для Водяного телевизор казался волшебным зеркальцем. Попросишь показать кого-то и оно покажет. Зеркальце то он видел, а вот телевизор нет.

 Назавтра Петрович, как и обещал, повел Владика знакомить с Лешим. Шли долго в самую гущу леса. Наконец, возле огромной сосны Петрович поднял увесистую палку и постучал по дереву три раза.
-Кого еще несет? – раздался голос из-под корней дерева.
-Леший, это я, Водяной. Мириться пришел.
-Давно пора. Принес что в подарок?
-Рыбки вяленой. Какую ты любишь.
Корни сосны приподнялись и из-под них показался мужик еще более лохматый и оборванный, чем Петрович до стрижки.
-А это кто?!- возмущенно закричал Леший.
-Успокойся. Это внук Васильича. Свой парень.
-Заходите.
Под сосной оказалась комнатка небольших размеров с кроватью и шкафом. Посередине стоял столик и два корявых стульчика. Леший показал еще одну комнату – там располагалась кухня и кладовка с различными припасами. На малюсенькой печке в крохотной кастрюльке что-то варилось.
-Сейчас будем есть мой фирменный суп из боровиков. - гордо произнес Леший. – А где твоя рыба?
Петрович достал из-под полы большого вяленого сазана.
-Хорош. - одобрительно произнес Леший.
-Леший. А хочешь тебе Владик про город, в котором он живет расскажет? Вот где чудеса творятся. Он меня приглашает поехать посмотреть, что там и как. Думаю, пока. Может и соглашусь.
Владик целый час рассказывал Лешему то же самое, что и Водяному. Леший также внимательно слушал и все недоверчиво покачивал головой. Не верил.
-Я в вас тоже не верил, думал все сказки, а вы, оказывается есть. – пытался убедить Лешего Владик.
Суп на самом деле был очень вкусный. Помимо него, на столе в деревянных мисках лежали разные соленья и сухофрукты. Все, чем был богат лес.
На прощание Леший подарил Владику деревянную шкатулку.
-Не смотри, что с виду неказистая вещица. Что не положишь внутрь – она все удвоит. – Леший взял сосновую шишку, положил ее в шкатулку и закрыл. Потом открыл и, под изумленный взгляд мальчика, достал две шишки.
-Ничего себе! – воскликнул Владик.
-Но запомни. Она будет волшебной до тех пор, пока ты будешь пользоваться ей по необходимости. Как только пожадничаешь и захочешь озолотиться, она перестанет тебе помогать. Других она вообще слушаться не будет.
Прощаясь с мальчиком, Леший даже прослезился и, обняв на прощание сказал:
-Ты, когда летом приедешь, заходи. Я тебе такие места и таких зверей покажу – ахнешь.

 Новый год встретили перед телевизором вчетвером – дедушка с бабушкой и Владик с Водяным. Как ни просил деда внук пригласить Лешего, тот не согласился:
-Он бабушку твою так напугает, что она больше и в лес не пойдет. Я его как-то уговаривал подстричь, да и приодеть – бесполезно.
Водяной весь вечер не отрывался от телевизора. Такая диковинная вещь просто поразила Петровича.
-Дедушка. Давайте Петровичу свет в его дом проведем через колодец. Может потом и телевизор у него появится. – шептал на ухо деду внук.
-А что? Это идея. Подумаем.
 
 Утром третьего января неожиданно появился Петрович и, дождавшись, когда бабушка уйдет на работу напомнил мальчику о сегодняшнем событии:
-Собирайся. Дед Мороз будет с минуты на минуту.
-Это вы куда? – недовольно спросил дедушка.
-Ой, дедушка, я забыл, что сегодня Петрович меня с Дедом Морозом познакомит.
-Это хорошее дело. Только я вас до леса провожу – так мне спокойней будет.
Дедушка остался ждать внука и Водяного на опушке леса. Дальше, до сосны Лешего, они пробирались уже по засыпанной ночью снегом звериной тропе. Леший стоял возле своего дерева и издали ругал Водяного за опоздание:
-Давайте быстрее. Не дождется Дед и уедет.
Они поспешили вслед за Лешим в глубь дремучего леса.
Владик рассчитывал увидеть Деда Мороза таким, каким его рисуют в детских книжках или показывают в мультиках –с огромной бородой, в шубе, валенках, меховой шапке и, обязательно, на тройке лошадей. Какого же было его изумление, когда на большой поляне, куда они вышли минут через десять после быстрой ходьбы, он увидел огромный серебристый джип и стоящих рядом мужчину средних лет без бороды и усов, в легкой дубленке и девушку, так же одетую в современную норковую шубку и такую же шапку.
-Опаздываете, друзья. – произнес мужчина. –Нам еще многих надо навестить. Это тот самый мальчик, за которого ты просил, Водяной?
-Да Мороз Иванович. Это Вадик.
-Я Владик. Вадиком меня Петрович, то есть Водяной зовет.
-Ну, хорошо. С Новым годом, Владик. Что ты хочешь в подарок?
Владик задумался. Он очень хотел электросамокат, но стеснялся просить о таком дорогом подарке.
-Хорошо. Будь по-твоему– проговорил Дед Мороз, будто прочитав мысли мальчика.
Он подошел к джипу, открыл багажник и достал оттуда большую коробку, на которой было написано – «Самокат электрический».
-Получай свой подарок.
Владик был вне себя от радости и в который раз пытался себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это все на яву, а не во сне.
-Леший. Ты давно на себя в зеркало смотрел? Тебя не только люди, но и звери станут бояться. Бери пример с Водяного – видишь какой опрятный мужчина. – Дед Мороз подошел к Лешему и провел ладонью по его волосам и бороде. В одно мгновение Леший преобразился – волосы на голове стали аккуратно подстриженными и причесанными, а борода исчезла совсем.
Увидев себя в зеркале, которое поднесла Снегурочка, Леший взмолился:
-Мороз Иванович! Сжалься, родимый! Оставь хоть бороду!
-Ладно. – засмеялся Дед Мороз и еще раз провел рукой возле лица Лешего. Теперь Леший был доволен – из зеркала на него смотрел мужчина с короткой, аккуратной профессорской бородкой.
-Красота. -довольно проговорил он, возвращая зеркальце Снегурочке.
-Держи мой подарок. – Дед Мороз достал из багажника несколько пакетов и протянул их Лешему. – иди в машину и переоденься.
-А тебе, Водяной, от нас со Снегурочкой гидроцикл. Хватит тебе уже пешком по дну ходить. – Дед Мороз протянул Водяному пачку документов. – Это инструкция и паспорт, а сам аппарат уже у тебя дома стоит.
-Спасибо, Мороз Иванович! – Водяной расплылся в широкой благодарной улыбке.
Из джипа вышел Леший. Все изумленно уставились на него – такого преображения никто не ожидал – перед ними стоял красавец мужчина.
-И как я теперь по лесу ходить буду? Жалко такой одежонки.
-Носи на здоровье. - сказал дед Мороз и посмотрел на часы. - О, нам пора. Ну, до свидания в следующем году.
Дед Мороз и Снегурочка сидели в джип и тут же исчезли.
-Вот так всегда. - сказал Леший, - Прилетят на пять минут и до следующего года.

 Вот и закончились каникулы. Тетя Вера поторапливала дедушку, боясь опоздать на поезд. Водяной и Леший стояли рядом с «Нивой» с печальным видом – очень не хотели расставаться с Владиком. Мальчик поочередно пожал всем руки и еще раз напомнил Водяному, что ждет его через месяц в гости.
 Уже в машине Владик еще раз с удовольствием посмотрел на колодец – к нему из дедушкиного дома был протянут кабель, а над колодцем была установлена спутниковая антенна. Владик знал, что любимой телевизионной передачей для Водяного стала «По водным просторам России».
  Продолжение следует.


Рецензии