Про Ленинград и Дождь

Прочитал про передачу на радиостанции Дождь, про Ленинград, про блокаду. Про опрос - надо было сдавать этот город немецко-фашистским захватчикам, или не надо было сдавать город.

Не хочу никого судить. Есть вещи о которых не надо говорить вслух. Есть вещи про которых надо просто молчать. И вспоминать. Или - не вспоминать.

Вот и я - просто помолчу и вспомню, как сам, мальчишкой, впервые пришел на Пискарёвское кладбище в 1960-ые годы.

Осень. Листья падают, небо серенькое, дождик каплет.  Тихо, часы тикают. Люди молча ходят. Люди молча стоят на коленях. Люди молча плачут. Странно мне, шестилетнему пацаненку,  было видеть взрослых дядей и тетей - которые МОЛЧА плачут.

Но смерть вокруг не чувствовалась.  Вроде как там они все были, рядом с этими каменными плитами, холодными и мокрыми от дождя.

Они, наверное, и сейчас - там.  Они всегда там будут. Рядом с этими плитами, под этим небом, под этим дождем. В своем - Ленинграде.

А мы - здесь. И каждый делает для себя выбор - молчать и помнить, или спрашивать.

Хочешь спросить - зачем Они сражались, почему Они не сдали свой город, что было для Них лучше? Спроси. У Них.

Приди на Пискарёвское кладбище, послушай тишину и спроси.


Рецензии