Чертог. Охота на слова
- Мам, а в чертогах черти живут?
- Хуже. С чертями можно договориться, а с этими договориться невозможно… Помнишь, мы сказку о Балде читали?
Это было в конце 90-х годов, тогда во власти оказались хищники, они разрушали всё, что можно, некогда процветающие предприятия они раздербанили и превратили в руины или в торгово-развлекательные центры. А для себя строили нечто за заборами. Видимо, эти особняки, которые можно было увидеть в щели между бетонными плитами заборов, мать и назвала чертогами.
А я тогда вспомнил Пушкина и недавно просмотренные «Маленькие трагедии», где актёр Сергей Юрский с пафосом прочитал стихотворный отрывок из повести «Египетские ночи».
Чертог сиял. Гремели хором
Певцы при звуке флейт и лир.
Царица голосом и взором
Свой пышный оживляла пир;
Сердца неслись к её престолу,
Но вдруг над чашей золотой
Она задумалась и долу
Поникла дивною главой…
И пышный пир как будто дремлет,
Безмолвны гости. Хор молчит.
Но вновь она чело подъемлет
И с видом ясным говорит:
В моей любви для вас блаженство?
Блаженство можно вам купить…
Внемлите ж мне: могу равенство
Меж нами я восстановить.
Кто к торгу страстному приступит?
Свою любовь я продаю;
Скажите: кто меж вами купит
Ценою жизни ночь мою?
Сейчас же, приступая к охоте на этот ЧЕРТОГ, я стал вспоминать другие стихи с этим словом. Где-то на краю сознания возникла страшная история из жизни крестьянки, у которой погиб ребёнок, оставленный со старым дедом, а чиновники из города обвинили её в детоубийстве и хотели отправить на каторгу. Нашёл в сети поэму Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», раздел «Крестьянка», в главе «Дёмушка» крестьянка Матрёна Тимофеева рассказывает о своей судьбе. Крохотный эпизод из её рассказа:
Очнулась я. Темно кругом,
Гляжу в окно — глухая ночь!
Да где же я? да что со мной?
Не помню, хоть убей!
Я выбралась на улицу —
Пуста. На небо глянула —
Ни месяца, ни звезд.
Сплошная туча черная
Висела над деревнею.
Темны дома крестьянские,
Одна пристройка дедова
Сияла, как ЧЕРТОГ.
Вошла — и всё я вспомнила:
Свечами воску ярого
Обставлен, среди горенки
Дубовый стол стоял,
На нем гробочек крохотный
Прикрыт камчатной скатертью,
Икона в головах...
«Ой, плотнички-работнички!
Какой вы дом построили
Сыночку моему?
Окошки не прорублены,
Стеколышки не вставлены,
Ни печи, ни скамьи!
Пуховой нет перинушки...
Ой, жестко будет Демушке.
Ой, страшно будет спать!..
Дальнейшие поиски в сети слова ЧЕРТОГ вывели меня на сайт СТИХИ.РУ, на страницы одержимого идеей человека, который собирает слова и примеры их использования в стихах.
Владимир Поболь пишет о себе:
«Я - не поэт. Стихов не пишу, люблю классику. Годами создавал базу поэзии, могу выложить подборку на любое слово. Буду благодарен тем поэтам, которые сочтут возможным добавить к тематическим подборкам свои стихи.
Журналист, живу в Беларуси в 140 км от Минска. Юрист по образованию (закончил юрфак БГУ в 1984), был им 25 лет.
Фото к стихам взяты из инета. Если их использование нарушает чьи-либо права, - обязуюсь немедленно их удалить.»
На момент посещения этого сайта Владимир опубликовал 29373 произведения. Два фрагмента из этого гигантского труда я привожу здесь. Надеюсь и в будущем приникать к этому источнику опоэтизированных русских слов.
Один в своих чертогах он;
Свободней грудь его вздыхает,
Живее строгое чело
Волненье сердца выражает.
Так бурны тучи отражает
Залива зыбкое стекло. Александр Пушкин «БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН»
Суждено ль мне в сих чертогах славы
Видеть меч твой праздный и заржавый?-
Осужден ли весь Приамов род?..
Скоро там, где нет любви и света,—
Там, где льется сумрачная Лета,
Скоро в ней любовь твоя умрет!.. Федор Тютчев, 1822, «ГЕКТОР И АНДРОМАХА»
Смотрим в словарях.
ЧЕРТОГ, а, мн. также в знач. ед., м. (устар. высок.). Пышное, великолепное помещение или здание, дворец. Царские чертоги. Толковый словарь Ожегова и Шведовой
ЧЕРТОГ м. палата, храмина, хоромина, большой и пышный покой, великолепного убранства комната; чертоги, дворец, палаты, внутренность богатого дома.
Брачный чертог.
Царский чертог, стар. возвышенное место в Московском Успенском соборе, где венчались наши цари. И возведет (митрополит) царя на чертожное место, на чертог, стар.
Чертожник, обитатель чертогов; || род дворецкого, церк.; || жених, церк. Толковый словарь живого великорусского языка
К чертям чертог не имеет никакого отношения. Два эти слова ЧЁРТ и ЧЕРТОГ, скорее всего, образованы разными путями, а вот между ЧЕРТОГОМ и ЧЕРДАКОМ, мне кажется, связь родственная, а ещё с глаголом ЧЕРТИТЬ, с существительным ЧЕРТА.
Из гнезда слова ЧЕРТА в словаре Владимира Даля выпишем несколько строчек:
Чертить, черчивать что, проводить где черты, изображая что-либо; рисуют от руки, а чертят более по линейке, по лекалу, циркулем и пр. Чертить чертеж дома. || Чертить лес, сев. подсачивать деревья, готовить к рубке, сбивая кору. Чертиться, страдат. План чертится, он в работе. Черченье, действ. по глаг. Вчертить круг в шестиугольник. Вычертить план во всех мелочах. Дочертить, кончить. Зачертили весь стол, исцарапали. Исчертил всю бумагу. Начертить план. Очертить лист узлами. Отчерчено набело. Почерчивает помаленьку. Перечерти получше. Причертить пристрой. Прочертил весь день. Расчертить сад, разбить. Счертить снимок. Чертильный к черченью служащий или относящ. Чертеж м. изображенье чего-либо чертами или в чертах, черченьем. Книга с чертежами. Чертеж геометрический, машинный, географический, землемерный или зодческий, план, рисунок на плоскости. Чертежка ж. столярное черта, ресмус. Чертежный припас. — готовальня. Чертежная сущ. ж. комната, где сочиняют чертежи, чертят планы. Чертежник, кто чертит, особенно кто промышляет этой работой. Толковый словарь живого великорусского языка
И ЧЕРТОГ, и ЧЕРДАК сперва создавались на чертежах, а потом уж выполнены в дереве, в кирпиче, в камне, в бетоне, в железе и т.д. То есть корень указывает на геометрический формы сооружения, которое названо ЧЕРТОГОМ.
Свидетельство о публикации №220120101283