Эпоха пандемии

К вопросу о вакцинах. ©

«И ни церковь, ни кабак –
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!» В.Высоцкмй


К сожалению, вся концепция «вакцины», как лекарства против вирусов, в определенной степени ошибочна. Исторически она возникла как аналог вакцины против бактериальных заражений. Но, позвольте, бактерии и вирусы – это две биологических разницы!

Что нам известно о вирусах? Кроме «селфи» на электронном микроскопе и молекулярного состава (приблизительного), все сплошные фантазии молекулярных биологов. Где главная характеристика – скорость размножения? Она спрятана в понятии «инкубационный период». Что нам известно об иммунной системе, благодаря которой человек живет в океане органических наночастиц? Мало чего. А по сути своей, именно иммунная система является внутренней «фармакологической компанией», которая способна производить самую эффективную вакцину против вируса. Основной вопрос – время иммунного ответа и скорость синтеза антител. Опять нет количественных данных, а только гипнотизирующие термины – «слабый и сильный иммунитет»!

По моим представлениям, возможно, что они ошибочны, сущность процесса инфицирования вирусом на первом этапе состоит в динамике двух явлений – скорости размножения вирусов (Vв) и скорости синтеза антител (Vа). Этот период называют «инкубационным» и от соотношения скоростей зависит в какой форме развивается заболевание: тяжелой ( Vв больше Vа), средней (Vв примерно равно Vа) или  бессимптомной (Vв меньше Vа). Согласно этой концепции, способ защиты от вирусной инфекции состоит в снижении Vв и увеличении Vа. Не стоит «изобретать велосипед», достаточно провести скрининг известных природных веществ, которые человечество использовало на протяжении своей истории для лечения ОРВЗ или синтезировать искусственные аналоги. Следует отметить, что универсального лекарства быть не может в силу того, что каждый организм является уникальным со своими параметрами и только знания и интуиция доктора позволит выбрать правильную динамику лечения и купировать заболевание в начальной стадии.

«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.» А.Эйнштейн.


Рецензии