Не так смерть страшна, как забвение!
Люди бережно относятся к личной семейной памяти и помогают другим отыскать сведения о погибших солдатах или фотографии братских могил, где они похоронены. Мой интерес к фотографиям вызвала мемориальная доска с братской могилы, точнее ее содержание. Помимо перечисления воинских частей и соединений Приморской Армии, героически сражавшихся за освобождение Крыма, на доске были также указаны четыре фамилии погибших воина, среди которых - Герой Советского Союза Шариков Александр Николаевич. А ниже скромно добавлено « всего 507 человек». Конечно, война есть война и возможно в ходе боев некоторые бойцы могли оказаться « неопознанными - неизвестными». Но чтобы 500 военнослужащих, да ещё в 1944 году оказались «безымянными», в это верилось с трудом. Единственным способом проверить такую информации оставалось только одно - начать поисково - документальные исследования и попытаться « восстановить забытые» фамилии, преданные нами забвению.
Начало поисковых исследований продвигалось по привычной схеме – нужно было установить персональные данные офицеров, чьи фамилии уже были увековечены на мемориальной доске братской могилы. Сказано - сделано и тут же выявилась ошибка в фамилии майора Нудель. Непонятно почему, но фамилия на доске была указана Нудень. На самом деле майор Нудель Борис Абрамович проходил службу в 188 мсб 938 стрелковой дивизии и умер от ран 2 мая 1944 года. Местом его погребения действительно является южная окраина с. Варнутки.
Потом подошла очередь до капитана Горюнова и старшего лейтенанта Блохи.
Капитан Горюнов Петр Филиппович, 1913 года рождения, являлся уроженцем знойного Ашхабада. На фронте мужественно сражался в составе 383 стрелковой дивизии, где в одном из боев получил смертельное ранение, от которого скончался 8 июня 1944 года. Похоронен с воинскими почестями на южной окраине Варнутки в могиле номер 34.
А вот со старшим лейтенантом Блохой Иваном Ивановичем, 1923 года рождения, пришлось поломать голову. Иван Блоха родился на Украине, в Харьковской области. Воевал в составе 339 стрелковой дивизии и был убит во время боя 24 апреля 1944 года. При этом в архивном документе указано так: «Первичное место захоронения: Крымская АССР, Балаклавский р-н, д. Кучук-Мускомья, северная окраина, могила № 1, ряд 4». То есть, могила героя находится в соседнем селе Резервное и, возможно, уже после освобождения Севастополя и Крыма останки погибших из Резервного были перенесены и перезахоронены в Гончарном. Но никаких сведений об этом обнаружить не удалось.
Что же касается Героя Советского Союза Александра Николаевича Шарикова, установить удалось следующее: согласно сообщению Центрального архива Министерства Обороны СССР от 20 декабря 1960 года на ранее поступивший запрос: «командир 76-мм орудия 28 ОИПТД старший сержант Шариков А.Н., 1919 года рождения, уроженец Калининской области, геройски погиб в бою и похоронен 23 апреля 1944 года в могиле №07 на окраине с. Варнутка.
Теперь, когда с именами увековеченных героев все стало ясным, наступил черед для установления фамилий оставшихся 503 «безымянных» бойцов и командиров, фактически, числящихся «неизвестными» в этой братской могиле...
Как правило, на каждое воинское захоронение составляется учетная карточка с прилагаемым пофамильным списком погребенных военнослужащих, а само захоронение ставится местными чиновниками на государственный учет. К большому сожалению, в Гончарном ничего такого сделано не было! Ни во времена СССР, ни позже, во времена правления Украины, ни в настоящее время, после «возвращения Севастополя в родную гавань» никто из местных чиновников не озаботился этим важным вопросом и палец о палец не ударил, чтобы на указанное воинское захоронение составить учетную карточку ( паспорт). Соответственно, никакого Именного списка похороненных военнослужащих, тоже не оказалось. Кто-то своим «волевым решением» просто взял и обезличил погибших солдат, предал память о них забвению. Объяснить эти действия чиновников невозможно!
Ну, ладно, прошлое уже не исправить, но сегодня же есть возможности для позитивных перемен?! Почему сегодня братскую могилу не поставить на учет, не составить на нее учетную карточку? В конце концов, есть же федеральный закон от 1993 года « Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
Есть поручения Президента России от 31.01.2019 года за номером 134 по вопросу сохранения и увековечивания памяти погибших при защите Отечества, в которых прямо указывается: « ---- осуществления кадастрового учёта и паспортизации таких захоронений;
----- утверждения перечня документов, необходимых для установления на территориях, сопряжённых с такими захоронениями, зон охраны объектов культурного наследия;
----- формирования поимённых списков погибших при защите Отечества, останки которых погребены на таких захоронениях, и нанесения их имён на соответствующие мемориальные сооружения».
Однако, несмотря на действующее законодательство в области сохранения и увековечивания памяти о погибших и указания нашего Президента, воинское захоронение в Варнутке - Гончарном до сих пор не имеет паспорта! При всем том, что в этой братской могиле похоронен Герой Советского Союза Александр Николаевич Шариков! Что же тогда говорить о других воинских захоронениях в Севастополе? При таких обстоятельствах и при таком отношении к сохранению и увековечиванию памяти о погибших со стороны ответственных севастопольских чиновников надеяться, что где-то дела обстоят лучше, не приходиться!
Так вот, поскольку никаких сведений в отношении 503 военнослужащих, погребённых в братской могиле в Гончарном найти не удалось, пришлось заняться кропотливыми поисковыми исследованиями. Пришлось просмотреть тысячи пожелтевших от времени архивных страниц, бережно хранящихся в Центральном архиве Министерства Обороны. И не просто просмотреть, а вникнуть в суть, сопоставить разрозненные сведения, проанализировать полученную информацию. И в результате этой деятельности удалось вернуть из небытия 225 фамилий воинов, похороненных в грозные военные годы в Варнутке. Удалось восстановить судьбы тех самых солдат, которые волей равнодушных и бессердечных чиновников стали «безымянными» на более чем 76 лет!
Хочется отметить, что в ходе исследований представилось возможным исследовать два интересных архивных донесения. Например, первое донесение было составлено начальником 371 медсанбата 227 стрелковой дивизии и в нем сообщалось об умерших военнослужащих из состава Приморской армии, установочные данные которых выявить не представилось возможным в связи с их смерть. Кроме фамилии никаких иных сведений в отношении этих воинов не было. Да и фамилии не всегда удавалось установить, порой в медсанбат привозили уже мертвых.
Второе донесение составлено в марте 1990 года Балаклавским военным комиссариатом в ответ на запрос по розыску лейтенанта Гантмана Бориса Ильича. Так вот, военком Балаклавы в донесении упоминает о 971 советском воине, похороненном в братской могиле в Гончарном. И здесь возникает обоснованный вопрос о расхождении цифр на мемориальной доске братской могилы, где указано «507 воинов» с донесением военного комиссариата - «971 воин». Отгадка оказалась на поверхности. Это пример погребения старшего лейтенанта Блохи И.И. Сегодня уже не установить, кто и когда принял «мудрое решение», чтобы к похороненным в Гончарном «приплюсовать» воинов, похороненных в соседнем Резервном. ;Вот и получилось в «сумме» - 971 воин. Возможно, на это решение повлияло постановление СНК СССР № 405-165с от 18.02.1946 «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и надзоре за их состоянием». Выполняя это постановление, а точнее сказать, спеша отрапортовать об исполнении, местные администрации в 1946—1952 годах осуществили «перенос и перезахоронение» братских могил. Фактически, провели
их укрупнение, в результате которого реальное количество захоронений военного времени резко сократилось, а в крупных населенных пунктах и райцентрах появились мемориальные комплексы и крупные братские воинские захоронения.
Возможно, именно по этой простой причине «укрупнения» воинских захоронений в Резервном сегодня нет, несмотря на наличие архивных документов, прямо указывающих на первичные места захоронений военного времени в этом районе. До сих пор где - то на запыленных полках архивов лежат невостребованными документы с фамилиями «неустановленных воинов», умерших от ран в госпиталях и медсанбатах. Просто мне не удалось отыскать их. Тем не менее, число таких умерших «неизвестных солдат», скорее всего, исчисляется единицами, в крайнем случае, десятками. Но никак, не сотнями. И ситуация в Севастополе вызывает удивление.
В Севастополе можно отметить такую тенденцию - многие воинские захоронения до сих пор не имеют оформленных учетных карточек ( паспортов) и, соответственно, не стоят на государственном учете. Конечно, в 2014-2015 гг., скажем так, было не до бюрократизма в вопросе оформления паспортов. Но отчего позже ситуацию не попытались исправить? По моим предположениям, с 2018 года и до настоящего времени на учёт поставлены всего несколько воинских захоронений. Все предпринимаемые попытки «переменить ситуацию к лучшему» натыкаются на «непробиваемость» местных чиновников, на их отписки на обращения.
Как это не покажется удивительным, но учетную карточку на Владимирский собор - усыпальницу адмиралов - в 2018 году оформляли не местные чиновники, а петербургские волонтеры из информационно- аналитического центра « Помним всех поименно». Стыдно становится за жителей Города-Героя, забывающих о подвигах своих предков!
Почему в Севастополе со стороны ответственных чиновников такое отношение к сохранению памяти о погибших, объяснить невозможно. Как же так получается, что военные историки, севастопольские краеведы-энтузиасты, сотрудники Севастопольского музея-заповедника в один голос утверждают о кровопролитных и ожесточенных боях за Севастополь, рассказывают о проявлении массового героизма и самопожертвовании защитников города! Но если обратиться к официальным документам Министерства Обороны, тут же можно заметить, что учтенных братских могил в Севастополе очень мало! Можно посчитать, сколько всего воинских захоронений стоит на госучете и имеет оформленные паспорта. Можно посчитать, сколько в них похоронено воинов и сколько из этого числа являются «известными» по фамилиям? Становится стыдно за наше беспамятство!
Вновь сформированный пофамильный список воинов, похороненных в Гончарном, был направлен в адрес главы Орлиновского муниципального округа, в адрес Губернатора Севастополя и в ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей – заповедник». Сотрудники музея используют список для корректировки и пополнения Книг Памяти Севастополя.
Полагаю, что отсутствие фамилий погибших солдат на мемориальных плитах, а также в пофамильных списках учетных карточек (паспортов) воинских захоронений нарушает законные права и интересы неопределенного круга лиц: близких родственников и потомков погибших военнослужащих, ветеранов, представителей сообществ военных историков и музейщиков, участников поисковых и патриотических организаций как регионального, так и федерального уровней. И все же, несмотря на многочисленные ходатайства, можно с сожалением заметить, что ситуация с паспортизацией воинских захоронений в Севастополе находится в состоянии «стабильной неопределенности».
Наши слова «Никто не забыт!» не должны расходиться с нашими реальными делами по сохранению Памяти! Первый шаг по возвращению из забвения и увековечиванию памяти героев в с. Гончарное сделан. Впереди ждет длинная дорога. Главное твёрдо помнить - «Не так смерть страшна, как - забвение!»
Свидетельство о публикации №220120101331
Кладбища Петербурга-Ленинграда уходят под жилищное строительство. Скажете, что город растет, нужна земля? Да, но ведь строят там, куда легче подвести коммуникации - экономят. Была в районе Автово Вологодско-Ямская слобода, где захоронили воинов, погибших в обороне Ленинграда. Теперь там жилой район. Десяток БЕЗЫМЯННЫХ "раковин" установили на Красненьком кладбище. Но это было в 60-х годах.
Нынче в Ульянке, тоже Питер, на старом воинском кладбище строят какой-то спортивно-коммерческий комплекс. Не знаю, куда девали солдатские кости, наверно, выбросили. Стелу с именами решили не сносить, оставили. Кто проверит, всех ли внесли в список на граните? Местным жителям дела нет...
С уважением, Галина
Нико Галина 12.02.2021 18:34 Заявить о нарушении