Одесский генерал-губернатор И. В. Гурко 1882-83

ОДЕССКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ ГУРКО  (1882 - 1883 гг.)

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ "ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК" 1882 - 1883 гг.

1882


ТЕЛЕГРАММЫ «ОДЕССК. ВЕСТНИКА».
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. В «Прав[ительственном] Вест[нике] напечатано, что одесским генерал-губернатором назначен генерал-адъютант Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 8 (12/24 января). С. 1).
*
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12-го января. Генерал-адъютант Гурко вчера выехал в Одессу.
(Одесский Вестник. 1882. № 9 (13/25 января). С. 1).
*
С.-ПЕТЕРБУРГ, 22-го января. Генерал-адъютант Гурко 21-го числа имел счастье представляться Его Величеству в Гатчине.
(Одесский Вестник. 1882. № 18 (23 января/ 4 февраля). С. 1).
*
О приезде в Одессу генерала Гурко. Из надежных источников мы слышали, что г. Одесский временный генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко прибудет в Одессу в четверг 28 января.
(Одесский Вестник. 1882. № 19 (24 января/ 5 февраля). С. 2).
*
Приезд в Одессу г. генерал-губернатора генерал-адъютанта И.В. Гурко. Вчера, в 12 ч. дня, на станции «Куликово-поле», собрались представители военного, административного и гражданского ведомств для встречи ожидавшегося г. временного одесского генерал-губернатора генерал-адъютанта И.В. Гурко. Но еще в 11 ; ч. дня была получена телеграмма о том, что курьерский поезд задержан на пути и опоздает прибытием в Одессу. Действительно, поезд опоздал да 50 минут и вместо 12 ч. дня прибыл в Одессу в 1 ч. без 10 мин. пополудни. К вагону, в котором находился его высокопревосходительство, приблизились: временный командующий войсками одес. воен. округа генерал-адъютант Ганецкий, киевский губернатор д. с. с. камергер Гудим-Левкович, одесский комендант ген.-лейт. Челищев, городской голова Г.Г. [Григорий Григорьевич (1831 - 1907)] Маразли, члены городской управы и некоторые высокопоставленные лица. Один из местных ремесленников г. Кожухарь поднес генер.-адъют. Гурко хлеб-соль и какое-то прошение. Сойдя с вагона, генерал губернатор любезно поздоровался с генерал-адъютантом Ганецким, киевским губернатором Гудим-Левковичем и др. лицами. Генерал-адъютант Ганецкий, в качестве командующего войсками, представил генерал-губернатору подробный рапорт о состоянии и положении войск всего военного округа; затем одесский комендант, генер.-лейт. Челищев, представил рапорт о состоянии местных постов и караулов, вчера 11 февраля. Из вокзала г. генерал-губернатор отправился в кафедральный собор, который был переполнен публикой. Молебствие было совершено настоятелем собора протоиереем Лебединцевым и ключарем Селецким. Генерал Гурко приложился к чудотворной иконе Касперовской Богоматери и коленопреклонился у могилы светлейшего князя Воронцова.
У дворца, на Николаевском бульваре, куда генерал Гурко прибыл в 2 часа дня, был выставлен почетный караул от 57 Модлинского пехотного полка с хором музыки, при означенном карауле находилось несколько ординарцев. Когда генерал Гурко приблизился к дворцу, военный оркестр сыграл подобающий случаю марш; генерал-губернатор, обойдя почетный караул, долго беседовал с унтер-офицером караула.
Затем генерал-губернатор отправился во дворец, где ему представлялись: весь генералитет, начальники отдельных частей войск, чины окружного штаба, лица, прикомандированные к генерал-губернатору, чины местного военного суда, прокурорского надзора, а также штаб и обер-офицеры бригады, которая принимала весьма деятельное участие в славных подвигах на Балканах, под командой генерал-адъютанта Гурко.
Для приветствования г. генерал-губернатора в Одессу съехались предводители дворянства разных уездов и представители разных административных и земских учреждений.
(Одесский Вестник. 1882. № 34 (12/24 февраля). С. 1 - 2).
*
К приезду в Одессу генерал-губернатора. Вчера, в одном поезде с генерал-губернатором, прибыли: одесский градоначальник д. ст. сов. Тухолка, помощник правителя канцелярии генерал-губернатора г. Каченовский и состоящий по особым поручениям колл. асс. Плаксин. С этим же поездом приехали начальник штаба округа генерал-лейтенант Крживоблоцкий, подполковник генерального штаба Вольский и одесский исправник Богданович, которые ездили для встречи генерал-губернатора на ст. Раздельная.
Одесский градоначальник, д. ст. сов. Тухолка, был встречен на станции «Куликово-Поле» высшими чинами полиции и некоторыми представителями подведомственных ему учреждений.
(Одесский Вестник. 1882. № 34 (12/24 февраля). С. 2).
*
Прием у генерал-губернатора. Его высокопревосходительство временный одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, изволит принимать во дворце, в субботу, 13 февраля, в 11 ч. утра, гласных одесской городской думы и представителей сословных учреждений, в 1 час дня представителей духовенства иностранных исповеданий и редакторов одесских газет,  в 2 часа дня гг. иностранных консулов.
Вчера, в пятницу, 12-го февраля, г. одесскому генерал-губернатору, генерал-адъютанту И.В. Гурко, представлялись: чины судебного ведомства, прокуратуры, почетные и участковые мировые судьи, профессора новороссийского университета, директоры гимназий и других учебных заведений, учителя, представители разных учреждений и вообще все члены гражданского ведомства г. Одессы.
(Одесский Вестник. 1882. № 35 (13/25 февраля). С. 1).
*
Прием у г. одесского генерал-губернатора, генерал-адъютанта Гурко. Его высокопревосходительство принимал вчера гласных одес. гор. думы и членов одес. гор. управы, которые были ему представлены городским головой Г.Г. Маразли. Генерал-губернатор живо интересовался некоторыми сторонами деятельности нашего местного самоуправления и выразил, что во всех случаях, когда окажется необходимость, он будет оказывать городу свое просвещенное содействие.
В 1 час дня того же числа г. генерал-губернатор принимал духовных представителей иностранных исповеданий и редакторов местных газет, а в 2 часа дня генерал-губернатору представлялись консула и вице-консула иностранных держав.
(Одесский Вестник. 1882. № 36 (14/26 февраля). С. 1).
*
Приезд князя А.М. [Александра Михайловича] Дондукова-Корсакова [бывшего одесского временного генерал-губернатора (янв. 1881 - янв. 1882)]. 13 февраля с утренним почтовым поездом прибыл в Одессу главноуправляющий Кавказом, генерал-адъютант князь А.М. Дондуков-Корсаков. С вокзала князь отправился в «Петербургскую гостиницу». Князь А.М. Дондуков-Корсаков сделал визит г. одесскому генерал-губернатору, генерал-адъютанту И.В. Гурко, который в свою очередь посетил князя.
(Одесский Вестник. 1882. № 36 (14/26 февраля). С. 1).
*
Прощальный обед князю А.М. Дондукову-Корсакову. В воскресенье, 14-го февраля, чины одесского военного округа давали обед своему бывшему начальнику, князю А.М. Дондукову-Корсакову, по случаю отъезда его на Кавказ, куда он назначен главноуправляющим этого края. На обеде присутствовали: г. одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, и начальники отдельных частей войск, военных управлений и пр. Первый тост провозглашен был за здоровье Государя Императора. Тост этот встречен был восторженным «ура», причем хор военной музыки исполнил народный гимн: «Боже, Царя храни». Затем следовали тосты за здоровье князя А.М. Дондукова-Корсакова, генерал-губернатора И.В. Гурко и многих других. Богато сервированный обед, при роскошном убранстве залы военными арматурами и хоре музыки, игравшем во все время обеда, прошел весьма оживленно; речам и тостам не было конца. Все присутствовавшие сердечно приветствовали князя, желая его сиятельству успеха на новом его поприще.
(Одесский Вестник. 1882. № 37 (16/28 февраля). С. 2).
*
Отъезд князя А.М. Дондукова-Корсакова. Вчера, 15 февраля, на пароходе «Пушкин» выехал из Одессы к месту своего нового назначения главноуправляющий Кавказом, князь А.М. Дондуков-Корсаков. Пароход, на котором выехал князь, был убран флагами. Ко времени отъезда парохода на гавань прибыли проводить князя г. временный одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, генералитет, представители различных учреждений, городской голова и мн. др. Пароход тронулся в путь при общих пожеланиях счастливого пути.
(Одесский Вестник. 1882. № 37 (16/28 февраля). С. 2).
*
Новый одесский градоначальник, бывший директор департамента исполнительной полиции, т[айный] с[оветник] Коссаговский, как мы узнали, уже основательно изучил особенности организации нашей местной полиции и вообще хорошо знаком со всеми слабыми сторонами полицейского строя в Одессе. При бытности в Одессе градоначальником ген.-майора Гейнса, г-г Коссаговский приезжал в Одессу с специальным поручением обревизовать наши полицейские учреждения и посвятил этому изучению много времени.
 (Одесский Вестник. 1882. № 38 (17 февраля/ 1 марта). С. 2).
*
Телеграмма г. генерал-губернатора. В «Бес[сарабских] Губ[ернских] Вед[омостях]» помещена следующая телеграмма г. временного одесского генерал-губернатора, генерал-адъютанта Гурко, г. бессарабскому губернатору, от 11 февраля 1882 года:
«Имею честь поставить в известность ваше превосходительство, что, прибыв сего числа в Одессу, я вступил в управление вверенным мне генерал-губернаторством.
Генерал-адъютант Гурко».
(Одесский Вестник. 1882. № 39 (18 февраля/ 2 марта). С. 1).
*
Отъезд бессарабского губернатора. Прибывший в Одессу для представления г. временному одесскому генерал-губернатору, генерал-адъютанту И.В. Гурко, бессарабский губернатор М.М. Коньяр выехал вчера в Кишинев. 
(Одесский Вестник. 1882. № 39 (18 февраля/ 2 марта). С. 2).
*
Славян[ское] благотв[орительное] общество. В воскресенье, вечером, происходило заседание правления слав. благотв. общества и вступление в должность нового председателя профессора И.Н. Некрасова. В заседании присутствовало одиннадцать человек, т.е. недоставало только одного. Г. Некрасов обратился к членам с речью, в которой высказал обещание служить целям слав. общества насколько возможно и насколько он сумеет. Речь была встречена с сочувствием. Затем единогласно избраны: секретарем Г.Е. Афанасьев и казначеем - О. Рандич. Правление избрало комиссию, которая будет вести дело устройства народных чтений в Одессе и избрало двух членов  (гг. Степанова и Суппичина) для ближайшего наблюдения за питомником славянских девиц. В этом же заседании прочитаны были письма нескольких лиц, желающих отправиться добровольцами на балканский полуостров.
Сегодня депутация от правления слав. общества подносит г. генерал-губернатору, генерал-адъютанту И.В. Гурко, уведомление об единогласном избрании его почетным членом слав. благотв. общества.
(Одесский Вестник. 1882. № 43 (23 февраля/ 7 марта). С. 2).
*
Славянское благотв. общество. Вчера депутация от правления славянского благотв. общества, имея во главе профессора И.С. Некрасова, поднесла временному генерал-губернатору, генерал-адъютанту И.В. Гурко уведомление об избрании его почетным членом славянского благотв. общества. Г. генерал-губернатор благодарил за избрание и выразил радость, что ему в служебной деятельности пришлось принят участие в освобождении славян. Его высокопревосходительство высказал готовность помогать всеми зависящими от него мерами деятельности славянского общества.
(Одесский Вестник. 1882. № 44 (24 февраля/ 8 марта). С. 1).
*
Чествование дня рождения Государя Императора. 26 февраля, вдень рождения Его Императорского Величества Государя Императора Александра Александровича, Одесса с раннего утра приняла торжественный, праздничный вид: на всех как казенных, так и общественных и частных домах были вывешены флаги, стоящие в гаванях суда также разукрасились разноцветными флагами. Торжество дня началось в кафедральном соборе, где, после божественной литургии, отслужено благодарственное молебствие митрополитом Киевским и Галицком Платоном в сослужении преосвященного Израиля, епископа Новомиргородского, преосвященного Неофита, епископа Елисаветградского, двух архимандритов (в том числе наместника Киево-Печерской лавры) и многочисленного духовенства от всех городских церквей. В храме присутствовали: временный одесский генерал-губернатор ген.-адъют. И.В. Гурко, командир 8 армейского корпуса генерал-от-инфантерии Н.С. Ганецкий, и.д. градоначальника, городской голова, генералитет, иностранные консула, представители различных военных и гражданских учреждений города и масса молящихся. Вечером Николаевский бульвар, Екатерининская площадь, здание биржи и многие частные дома были иллюминованы. На бульваре играл хор военной музыки.
(Одесский Вестник. 1882. № 47 (28 февраля/ 12 марта). С. 1 - 2).
*
Годовщина кончины в Бозе почившего Императора Александра II. Вчера, 1 марта, в день годовщины мученической смерти русского Царя-Освободителя Императора Александра Николаевича, Одесса провела в поминках по в Бозе почившем Монархе. Тысячи черных траурных флагов, развевавшихся на домах города, с раннего утра омрачили обычно веселую, оживленную Одессу, напоминая о страшном, беспримерном в истории русского народа кровавом событии, жертвою которого пал Царь-Освободитель.
К 10 часам утра в собор начали стекаться  несметные массы народа. После заупокойной литургии, отслужена была высокопреосвященным Платоном, в сослужении епископов Израиля и Неофита и многочисленного духовенства от всех городских церквей, панихида об упокоении в Бозе почившего Монарха. В храме присутствовали: временный одесский генерал-губернатор И.В. Гурко, командир 8 армейского корпуса генерал-от-инфантерии Н.С. Ганецкий, все одесские иностранные консула, генералитет, представители города и различных военных и гражданских учреждений.
(Одесский Вестник. 1882. № 48 (2/14 марта). С. 2).
*
Годичный акт художественного общества изящных искусств. В воскресенье, 28 февраля, в биржевой зале состоялся торжественный акт, который почтил своим присутствием г. одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко. Его высокопревосходительство лично вручил награды ученикам и ученицам … и рисовальной школ. Хором … учениц прекрасно был исполнен национальный гимн «Боже, Царя храни». После чего был прочтен подробный отчет о ходе занятий и деятельности общества. Хорошим доказательством пользы послужили публичные испытания. <…>
(Одесский Вестник. 1882. № 48 (2/14 марта). С. 2).
*
Празднование первой годовщины восшествия на престол Государя Императора Александра III. 2 марта Одесса торжественно праздновала первую годовщину восшествия на престол Его Императорского Величества Императора Александра Александровича. С раннего утра город принял необычайно праздничный, торжественный вид. Десятки тысяч флагов развевались на всех казенных, общественных и частных домах, у дверей магазинов, контор и проч. Не менее торжественный вид представляли и одесские гавани, где масса судов буквально были увешаны флагами, представляя весьма эффектную картину.
Торжество началось в кафедральном соборе. Для слушания литургии, которую совершал высокопреосвященный Платон, митрополит Киевский, в сослужении епископов: Новомиргородского Израиля и Елисаветградского Неофита и архимандрита греческой Свято-Троицкой церкви о. Евстафия, в храм прибыли: г-н генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко с супругою, командир 8-го арм. корпуса генерал-от-инфантерии Н.С. Ганецкий, и.д. одесского градоначальника т.с. А.Ф. Митьков, иностранные консула Одессы, гор. голова д. с. с. Г.Г. Маразли с представителями городск. общ. управления, генералитет, начальники отдельных частей войск и военных управлений, чины различных гражданских учреждений и массы граждан.
По окончании литургии, отслужено торжественное молебствие, в котором приняло участие многочисленное духовенство от всех городских церквей. Молебствие закончено было провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому. Троекратно исполненное клиром городских соборных певчих «Многая лета» потрясло своды храма. По окончании молебствия, г. генерал-губернатор тут же в соборе принимал поздравления от всех представителей военного, административного, гражданского ведомств и граждан.
Вечером весь город был залит огнями. В особенности же эффектно были иллюминованы Николаевский бульвар, Екатерининская площадь, здание биржи, карантин и стоящие в гаванях суда. Николаевский бульвар и прилегающие к нему площади и улицы были запружены десятками тысяч народа.
(Одесский Вестник. 1882. № 49 (4/16 марта). С. 2).
*
Прибытие одесского градоначальника. Вчера, в 12 часов пополудни, с курьерским поездом железной дороги прибыл в Одессу г. одесский градоначальник, тайн. советник Коссаговский. На станции Куликово-Поле его превосходительство был встречен чинами полиции и представителями подведомственных ему учреждений. Г. одесский градоначальник остановился в гостинице Тоттиена, на Николаевском бульваре.
(Одесский Вестник. 1882. № 53 (9/21 марта). С. 1).
*
Вступление в должность одесск. градоначальника. (В.Г.). Г. одесский градоначальник тайный советник Павел Павлович Коссаговский вступил 9 марта в отправление своей должности.
В этот же день, ранним утром, его превосходительство посетил и осмотрел городскую больницу и управление Херсонского полицейского учстка, в котором вызвал, по тревоге, пожарную команду; в 10 ч. утра принимал одесского полицеймейстера В.П. Перелешина, помощн. Полицеймейстера П.А. Лохвицкого, секретаря В.И. Ратнера, брант-майора подполковника Петорсена, участковых приставов, начальника врачебного управления с городовыми врачами, карантинное начальство и капитанов над портами, начальника жандармского управления полковника Першина, тюремный комитет и пр.
 (Одесский Вестник. 1882. № 55 (11/23 марта). С. 1).
*
Последнее богослужение митрополита Платона перед отъездом в Киев. В воскресенье, 14 марта, высокопреосвященный митрополит Киевский и Галицкий Платон совершил в Преображенском кафедральном соборе последнюю литургию перед своим отъездом в Киев. Вместе с митрополитом служили епископы: Новомиргородский Израиль и Елисаветградский Неофит. В храме присутствовали: г. одесский генерал-губернатор, одесский градоначальник, командир 8 армейского корпуса и городские представители. В алтаре после молебствия митрополит Платон был встречен многочисленным духовенством, явившемся проститься с владыкой. <…> Архипастырь, прощаясь с бывшей своей паствой, сказал между прочим, что он с грустью оставляет красавицу Одессу и никогда не забудет этого города. «Здесь, - говорил владыко, - я провел наиболее счастливые моменты в соей жизни; я праздновал в Одессе свой 50-ти-летний юбилей, получил здесь высший орден и наконец назначение на высокий пост Киевского и Галицкого митрополита» Речь свою митрополит Платон закончил словами: «Простите мне и молитесь за меня, а я в свою очередь буду всегда молиться за вас». После этого митрополит взял икону и благословил ею присутствовавших.
(Одесский Вестник. 1882. № 59 (16/28 марта). С. 1).
*
Отъезд митрополита Платона. Вчера, 15 марта, Одесса провожала своего бывшего архипастыря, высокопреосвященного Платона, митрополита Киевского и Галицкого. Около 6 часов вечера в домовой архиерейской церкви отслужено было молебствие о благополучном путешествии его высокопреосвященства. Около 6 ; часов вечера митрополит отправился на вокзал железной дороги. Задолго до отхода поезда вокзал стал наполняться массами народа. Ко времени отхода поезда на станцию прибыли проводить маститого архипастыря: преосвященные Израиль и Неофит, г. одесский генерал-губернатор, военные и гражданские представители различных ведомств и воспитанники духовной семинарии. В зале 1-го класса митрополит прощался с гражданами, причем со многими из них целовался. Тут же на вокзале поднесена была митрополиту г-жей Папудовой громадная корзина из дорогих свежих цветов, венки и букеты. Войдя в вагон, митрополит подошел к окну вагона и стал прощаться с гражданами. Прощание это представляло трогательное зрелище. Маститый архипастырь, продолжая стоять у окна вагона, начал раздавать все полученные им цветы. Поезд тронулся в путь при всеобщих пожеланиях счастливого пути и дружных криках «ура».
(Одесский Вестник. 1882. № 59 (16/28 марта). С. 1).
*
Убийство прокурора киевского военно-окружного суда, генерал-майора Стрельникова. Вчера, 18 марта, в 5 час. вечера, на Николаевском бульваре убит генерал-майор Стрельников. Покойный сидел лицом к морю, на последней аллее, напротив «Лондонской гостиницы». К нему неожиданно подошел сзади молодой человек. Раздается выстрел в упор, Генерал Стрельников падает со скамьи на землю. Злодей бросился бежать по направлению к Приморской улице, где стоял кабриолет. Случайно проходившие рабочие карантинной гавани на крики: «Держи, держи убийцу», бросились к кабриолету, в который в тот момент садился преступник. Один из рабочих схватил было преступника, но последний выстрелом из револьвера ранил его в руку. Остальные рабочие бросились на кабриолет и задержали кучера и бежавшего с бульвара седока. Вторичный выстрел ранил слегка другого рабочего. Генерал Стрельников, истекающий кровью, был перенесен в «Петербургскую гостиницу», где и скончался через несколько минут. Не прошло и нескольких минут, как на бульвар сбежалась со всех концов города масса народа. Место, где произошла катастрофа, было покрыто лужею крови; там же лежал и платок убитого ген. Стрельникова. Убийцы отправлены в Бульварный полицейский участок. На вопросы о их звании, имени и фамилии, преступники ничего определенного не сказали.
(Одесский Вестник. 1882. № 62 (19/31 марта). С. 1).
*
Новая председательница. Ее высокопревосходительство супруга г. временного генерал-губернатора, И.В. Гурко, вступила в отправление должности председательницы Касперовской общины, на место графини Капнист.
(Одесский Вестник. 1882. № 62 (19/31 марта). С. 2).
*
Молебен на крейсере. Вчера, в 1 час дня, на крейсере «Нижний Новгород», отправляющемся сегодня с партией ссыльно-каторжных на о. Сахалин, в присутствии высших властей, совершен напутственный молебен.
(Одесский Вестник. 1882. № 62 (19/31 марта). С. 2).
*
Подробности убийства генерал-майора Стрельникова. Вчера, в течение целого дня, массы народа толпились у места катастрофы, на Николаевском бульваре. Тело покойного генерала находится в Петербургской гостинице, которая с утра до самого вечера осаждалась тысячами любопытных. Вход в номер гостиницы, где лежит тело ген. Стрельникова, открыт для всех желающих.
Один из участников в убийстве генерала Стрельникова прибыл в Одессу 23 февраля текущего года из города Белева, Тульской губернии, и остановился в Крымской гостинице. Личность эта среднего роста, довольно плотного сложения, блондин, с небольшою бородкою; тип лица чисто русский. Поселившись в той самой гостинице, в которой жил генерал Стрельников, злоумышленник  имел возможность следить шаг за шагом за образом жизни покойного генерала. Генерал Стрельников ежедневно посещал по делам службы казармы № 5, на Ямской улице, и возвращался со службы около 4 часов пополудни. Прямо со службы генерал отправлялся обедать во французский ресторан. В день катастрофы генерал сейчас же после обеда отправился в обычное место своей прогулки - на Николаевский бульвар. Сделав один тур, генерал сел на одной из скамеек боковой аллеи, обратившись лицом к морю. Рядом с ним поместилась какая-то дама. Не успел сесть генерал на скамью, как проходивший по средней аллее очень молодой, но коренастый человек, без всякой растительности на лице, блондин, быстро бросился к скамье, на которой сидел генерал и сзади сделал ему в упор выстрел из револьвера. Пуля попала немного выше затылка и вылетела через левую скулу под глазом. Сидевшая с генералом Стрельниковым дама страшно растерялась; вынув из кармана платок, она хотела перевязать ему голову. Сделав выстрел, молодой человек бросился бежать в нижнюю часть бульвара, по направлению к Приморской улице, где ожидал убийцу на дрожках, запряженных в одну лошадь, товарищ его, оказавшийся постояльцем Крымской гостиницы. Дальнейшие подробности задержания убийц уже известны из сообщения, помещенного во вчерашнем номере «Одес. Вест.».
Вчера в Бульварный полицейский участок был приглашен фотограф г. Грабяж, который снял с преступников карточки. Убийцы держат себя довольно непринужденно. У обоих убийц найдены еще документы на имя разных лиц. Найденные у них при задержании два кинжала оказались тщательно выточенными, а револьверы весьма крупного калибра. В обоих револьверах оказалось по несколько пуль.
(Одесский Вестник. 1882. № 63 (20 марта/ 1 апреля). С. 1).
*
Панихиды по ген.-майоре Стрельникове. Вчера, в «Петербургской гостинице», в 1 час дня была совершена панихида по покойном прокуроре Киевского военно-окружного суда, ген.-майоре Стрельникове. На панихиде присутствовали: г. временный одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, генерал-от-инфантерии Ганецкий, одесский градоначальник т. с. Коссаговский, генералитет, много дам и масса публики. Вся комната покрыта цветами и зеленью. У гроба покойного в течение целого дня находился почетный караул. Адъютант г. генерал-губернатора, г. Маюров, также в течение всего дня почти безотлучно находился в комнате, наблюдая за порядком. Соборный псаломщик, коленопреклоненный, читал заупокойные молитвы. С утра до вечера огромная масса публики толпилась в гостинице. Вторая панихида совершена была вечером, в 7 часов, преосвященным  Израилем, епископом Новомиргородским.
(Одесский Вестник. 1882. № 63 (20 марта/ 1 апреля). С. 1).
*
Еще подробности об убийстве генерал-майора Стрельникова. За два часа до убийства генерал-майора Стрельникова, по Николаевскому бульвару разъезжали дрожки, запряженные в одну лошадь, с двумя молодыми седоками, из которых один постарше управлял лошадью. Лица, находившиеся в это время на бульваре, передают нам, что дрожки эти обратили на себя всеобщее внимание гулявшей публики замечательно быстрою ездою. Стоявший на посту городовой заметил молодым людям о неуместности такой шибкой езды, и даже, как говорят, пригрозил арестованием на случай неисполнения его требования; управлявший лошадью немедленно прекратил быструю езду, и лошадь побежала легкою рысью по направлению в дому князя Воронцова. Вскоре после этого дрожки исчезли с бульвара. Утверждают, что один из злоумышленников соскочил с дрожек на весьма близком расстоянии от бульвара, именно вблизи Военного спуска, у Сабанеева моста, а дрожки поехали по Военному спуску к Приморской улице. Это было всего минут за 20 до рокового события.
Вчера, с курьерским поездом железной дороги, прибыло в Одессу из Киева семейство покойного ген. Стрельникова, состоящее из жены и сестры его. Сегодня, в девять часов утра, последует вынос тела покойного генерала в кафедральный Преображенский собор, а по окончании литургии тело будет перенесено для погребения на городское кладбище. Г. одесский градоначальник, т. с. П.П. Коссаговский, разослал вчера во все подведомственные его превосходительству учреждения траурное приглашение на похороны ген. Стрельникова. Такое приглашение получила и городская управа, которая разослала его членам управы, гласным думы и служащим в городском общественном управлении. В церемониальном шествии погребальной процессии примут участие войска с артиллерией и хор военной музыки, жандармский эскадрон и казаки от Донского № 8 полка.
(Одесский Вестник. 1882. № 64 (21 марта/ 2 апреля). С. 1).
*
Последние панихиды по генерал-майоре Стрельникове. В пятницу вечером и вчера в субботу были совершены две последние панихиды по убитом генерал-майоре Стрельникове. Панихиды отличались особенной торжественностью и были совершены архиерейским хором при участии соборного духовенства. На панихидах присутствовали: его высокопревосходительство г. генерал-губернатор генерал-адъютант И.В. Гурко, генерал-от-инфантерии Ганецкий, генерал Крживоблоцкий, одесский градоначальник т.с. Коссаговский, представители города и масса публики. На улицах были вывешены траурные объявления, извещавшие граждан о дне и часе панихид. Число лиц, желавших присутствовать на панихиде, было так велико, что комната, в которой находятся останки покойного, не могла вместить самой незначительной части публики.
(Одесский Вестник. 1882. № 64 (21 марта/ 2 апреля). С. 1).
*
Предание военному суду убийц генерала Стрельникова. По распоряжению г. временного одесского генерал-губернатора, генерал-адъютанта И.В. Гурко, виновные в смерти генерал-майора Стрельникова преданы военно-полевому суду. Предварительное следствие уже окончено, и дело передано в суд. Рассмотрение этого дела началось вчера, в 9 час. вечера.
(Одесский Вестник. 1882. № 64 (21 марта/ 2 апреля). С. 1).
*
Похороны генерал-майора В.С. Стрельникова. 21 марта погребен в Одессе генерал-майор Василий Степанович Стрельников, командированный в Одессу по политическим делам. Вынос тела покойного генерала последовал из «Петербургской гостиницы» в 9 час. утра. Задолго до выноса тела несметные массы народа буквально запрудили Екатерининскую площадь, Николаевский бульвар и прилегающие к ним улицы. Прибывшие для участия в церемониале погребения войска с двумя хорами музыки и эскадроном жандармов разместились шпалерами по обе стороны Екатерининской площади. У ворот гостиницы стоял роскошный катафалк, с большим вкусом декорированный венками и цветами. Множество факельщиков и носильщиков хоругвей разместились по обеим сторонам улицы, заняв около трех кварталов. По окончании краткой домашней панихиды, совершенной преосвященным Израилем, в сослужении всего соборного духовенства, при участии клира архиерейских певчих в парадных костюмах, тело генерала было вынесено из гостиницы и доставлено на катафалк. Изящный металлически гроб был усеян венками и цветами. На двух громадных, весьма роскошных венках красовались на белых шелковых лентах надписи, сделанные черными буквами; на одной ленте было написано: «От прокурорского надзора Киевского военно-окружного суда», а на другой - «От воспитанниц пансиона Тровэй».
Траурная погребальная процессия направилась по Екатерининской улице, затем чрез Дерибасовскую к кафедр. собору. За гробом покойного шли в глубоком трауре его супруга и сестра; за ними следовали: председатель и члены и личный состав одесского военно-окружного суда, г. градоначальник, т. с. П.П. Коссаговский, генералитет, одес. гор. голова д. с. с. Г.Г. Маразли, члены городской управы, гласные думы, представители различных учреждений города, иностранные консула, дамы высшего местного общества, затем следовали верхами на лошадях временный генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, командир 8 армейского корпуса генерал-от-инфантерии Н.С. Ганецкий и др. генералы и начальники отдельных частей войск. Все офицерские чины имели на левой руке траурный бант. Погребальное шествие замыкали два хора музыки, положенные по чину войска от Люблинского полка и жандармы, за ними следовали несметные массы граждан. Улицы, по которым проходила похоронная процессия, были запружены народом. По прибытии в собор, гроб с останками покойного генерала был поставлен посреди храма. Собор был переполнен народом. После божественной литургии отслужена была панихида, для участия в которой прибыло духовенство от всех церквей города, в том числе архимандрит греческой Свято-Троицкой церкви о. Евстафий, ректор одес. духовной семинарии протоиерей о. Мартирий Чемеиа и друг. представители одес. духовенства. По окончании панихиды, преосвященный Израиль обратился к присутствовавшим с речью, в которой, сделав характеристику деятельности покойного генерала, указал на его преданность Престолу и Отечеству. Затем преосвященный напомнил присутствовавшим в храме, что труп лежащий перед ними, является жертвою развившегося в последнее время в нашем отечестве социализма.
Речь преосвященного была прослушана с большим вниманием. Затем протодиакон растрогнным голосом провозгласил «вечную память» покойному генералу, причем многие из присутствовавших в храме стали на колена. При выносе тела из храма, хор военной музыки исполнили «Коль славен наш Господь». Стечение народа на Соборной площади было до того громадное, что яблоку негде было упасть. Из собора траурная процессия направилась на городское кладбище. Вся Преображенская улица буквально усеяпа была десятками тысяч народа, стоявшего густою стеною от собора вплоть до самого кладбища. У самого входа на кладбище были выстроены по обеим сторонам улицы все воспитанники одес. пехотного юнкерского училища. При опускании гроба в могилу, участвовавшие в церемониале погребения войска и артиллерия сделали из ружей и пушек троекратный залп. На могилу покойного были положены венки из живых цветов. Все кладбище было усеяно несметным количеством народа.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 1 - 2).
*
Еще об убийстве ген. Стрельникова. Нам передают, что супруга покойного генерала Стрельникова, по прибытии в Одессу, пожелала видеть фотографические карточки убийц своего мужа. Когда были представлены г-же Стрельниковой карточки злоумышленников, то она сказала, указывая на фотографию застрелившего ее мужа: «Вот этот, вероятно, убил моего мужа». На вопрос, почему г-же Стрельниковой известно, который именно из участников убийства стрелял в ее мужа, она отвечала, что юношу этого она часто видела в Киеве, постоянно расхаживавшим вблизи квартиры покойного генерала.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 2).
*
Суд над убийцами генерал-майора Стрельникова. Военный полевой суд, рассмотрев дело об убийстве генерал-майора Стрельникова в заседании своем, происходившем 20 марта в зале военно-окружного суда, вынес в 1 час и 10 минут пополуночи на 21 марта обвинительный приговор, которым оба подсудимые (настоящая фамилии их не открыты) осуждены к смертной казни чрез повешение.
Вчера, 22 марта, в 5 часу утра, приговор суда исполнен во дворе одесск. тюремного замка.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 2).
*
Распоряжение г. одесского генерал-губернатора. При рассмотрении городского бюджета на 1882 г., г. гор. голова предложил думе исключить из росписи расход на оказание помощи вдовам ратников, убитых на войне. Предложение это г. гор. голова основывал на циркуляре г. министра внутренних дел, в котором разъяснено, что гор. управление не обязано выдавать пособия тем семействам ратников, «о которых получены сведения». Вследствие этого дума исключила означенную сумму расхода из росписи. Ныне мы узнали, что на днях проживающие в Одессе вдовы ратников обратились к г. одесскому временному генерал-губернатору с ходатайством, в котором указывают на их крайне бедственное положение, вызванное постановлением думы, и просят г. генерал-губернатора сделать распоряжение о возобновлении выдачи им пособий. Вчера в управе получена официальная бумага, в которой г. генерал-губернатор признает необходимым продолжать по-прежнему выдачу пособия из городских сумм вдовам ратников. В бумаге разъяснен циркуляр г. министра внутренних дел в том смысле, что прекращение выдачи пособий относится лишь к ратникам умершим, но отнюдь не убитым на поле битвы. Ввиду такого распоряжения г. генерал-губернатора, управа войдет в думу с предложением о внесении для означенной цели особенной суммы в бюджет и поручения особой комиссии принять на себя рассмотрение прошений вдов и выдачи им пособий.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 2).
*
Сочинение о социалистах. Мы слышали, что убитый генерал В.С. Стрельников оставил довольно объемистое сочинение о социализме и социалистах. Насколько оно приготовлено к печати - мы знаем.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 2).
*
Осмотр пожарной команды г. генерал-губернатором. Г. генерал-губернатор сделал было тревогу в Херсонском полиц. участке; пожарная команда в продолжение 5 минут была на месте в полном составе. Затем его высокопре[восходитель]ству угодно было дать сигнал и пожарным командам других участков, но тут вышла проволочка: спустя только три четверти часа после сигнала, пожарная команда, кажется, Бульварного уч., прибыла в Херсонский.
После этого г. генерал-губернатор изволил посетить од. городскую больницу, с целью осведомиться о состоянии здоровья двух рабочих, раненых при поимке убийц генерала Стрельникова.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 2).
*
Военная прогулка. Вчера 59 пехотный Люблинский полк в трехбатальонном составе своем с хором полковой музыки, во главе с командиром Божановым, проследовал из казарм по Дерибасовской, затем на бульвар. Г. генерал-губернатор и командующий войсками И.В. Гурко, сидя у окна, любовался стройными рядами люблинцев. Первый батальон продефилировал мимо командующего войсками ружьями «на плечо», затем его высокопре[восходитель]ство изволил приказать скомандовать батальонам «ружья вольно». Пропустив все батальоны мимо себя, командующий войсками, прощаясь, изволил поблагодарить полковника Божанова.
(Одесский Вестник. 1882. № 65 (23 марта/ 4 апреля). С. 2).
*
Охрана порядка в городе на время праздников Пасхи. Для сохранения порядка в городе на время предстоящих праздников св. Пасхи приняты следующие меры: начиная с пятницы страстной недели, включительно до третьего дня праздников, ограничить увольнение нижних чинов из казарм, отпуская только людей вполне надежных и внушая им не заходить в питейные дома. Город разделен на участки, в которых будут расхаживать патрули. Наружная полиция усилится нижними чинами от войск. На Куликовом поле будут постоянно расхаживать пехотные патрули. На случай пожара, молодые солдаты, но без ружей, будут назначаемы в качестве рабочих. Общее руководство действиями войск, в случае вызова их по тревоге, возложено на одесского коменданта.
(Одесский Вестник. 1882. № 67 (25 марта/ 6 апреля). С. 1).
*
Генеральная облава. В ночь на 24 марта во всех участках города произведены были розыски. Полиция посетила все ночлежные дома, различные притоны, трущобы и пр. Арестовано около 700 человек, из которых значительная часть оказалась без письменных видов или с просроченными документами. Оказалось несколько человек зараженных сифилисом. Все задержанные размещены в зданиях полицейских участков.
(Одесский Вестник. 1882. № 67 (25 марта/ 6 апреля). С. 1).
*
Еще об охране порядка в городе. В прошлом номере «Одесск. Вестн.» мы сообщили о принятых мерах для сохранения порядка в городе во время наступающих праздников св. Пасхи, причем упомянули о разделении города на участки и патрулировании от частей войск. Вот еще некоторые подробности об этих мерах. Всех участков девять, начальниками которых назначены следующие лица: 1 уч. - командир 13 стрелкового батальона полковник Кутневич, 2 - генерал-майор князь Горчаков, 3 - полковник фон-Фохт, 4 - полковник Михайлов, 5 - капитан Воронец, 6 - командир 16 стрелкового батальона флигель-адъютант полковник Худяков, 7 - полковник Тванев, 8 - командир 15 стрелкового батальона полковник Климович, и наконец, начальником участка на Молдованке назначен кап. Хайновский.
(Одесский Вестник. 1882. № 68 (27 марта/ 8 апреля). С. 2).
*
Во время праздников Пасхи, по распоряжению г. генерал-губернатора были приняты все меры к предупреждению у нас беспорядков на праздники. Ежечасно по главным улицам города расхаживали патрули, разъезжали казаки и поддерживали в городе спокойствие. Благодаря этому, в городе имели место незначительные происшествия. Так, на первый день праздников небольшая толпа мальчишек, из которых старшему было не более 16 лет, с шумом пробежала по Еврейской, Арнаутской и Базарной улицам, бросая камни в окна еврейских лавок и шинков. Нигде не было случаев похищения товара; была попытка полакомиться в бакалейной лавочке, на Еврейской улице, но проходивший патруль разогнал мальчиков. Такие же отдельные случаи имели место и на третий день праздников, когда несколько подгулявшая толпа «парней» возвращалась из народных гуляний на Куликовом поле. На Неженской ул., в доме Кулакова была попытка разбить еврейский кабак. Всего же разбито в городе несколько десяток стекол.
(Одесский Вестник. 1882. № 69 (1/ 13 апреля). С. 1).
*
Крупный пожар. В страстную субботу, около 12 ч.  ночи, когда во всех церквах назначалось Пасхальное богослужение, жители были встревожены сильным заревом, показавшимся в северо-восточной части города. Пожар оказался в доме Маврокордато на греческой улице. Загорелось помещение, занимаемое слесарной мастерской. Благодаря ветру огонь принял угрожающие размеры, и пожарной команде пришлось действовать весьма энергично, чтобы отстоять соседние здания. На пожаре лично распоряжался его высокопревосходительство г. генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко, присутствие которого придавало много энергии команде. Дом застрахован; убыток незначительный.
(Одесский Вестник. 1882. № 69 (1/ 13 апреля). С. 1).
*
Крестный ход. Вчера, 31 марта, перевезена из Одессы в Херсон чудотворная икона Касперовской Богоматери. Святая икона торжественно перенесена была крестным ходом из кафедрального собора на пристань практической гавани к специально предназначенному пароходу Р.О.П.иТ. Вынос Св. иконы из собора последовал в 9 ; часов утра, по окончании божественной литургии, совершенной преосвященным Израилем, в сослужении многочисленного духовенства при громадном стечении народа, запрудившего не только храм, но и всю Соборную площадь и прилегающие к ней улицы. Чудотворную икону провожали до самого парохода г. временный одесский генерал-губернатор, командир 8 арм. корпуса; одесский градоначальник, городской голова и др. представители администрации и различных ведомств. В церемониальном шествии участвовали войска с хором военной музыки, игравшей всю дорогу известный гимн: «Коль славен наш Господь».
(Одесский Вестник. 1882. № 69 (1/ 13 апреля). С. 1).
*
Народные чтения. Как известно, одесское славянское общество давно задалось мыслью устройства народных чтений с туманными картинами. Ныне оно получило уже разрешение на устройство чтений. Г. попечитель одесского учебного округа уведомил правление, что г. генерал-губернатор вполне сочувствует цели, с которой одесское слав. благ. Общество предложило устроить ряд народных чтений, но при этом выразил желание, чтобы входная плата на эти чтения была по возможности вполне доступной для простого народа.
Правление слав. общества уже приступает к подготовительным занятиям по устройству чтений. Ими будет заведывать правление, но не в полном составе, а обязательно из числа не менее 3 членов по выбору правления и других членов правления, которые выразят готовность содействовать этому делу. В одном из заседаний правления в комиссию по устройству народных чтений избраны были: гг. Афанасьев, Боборыков и Степанов, а в заседании 30 марта выразили готовность принять участие в устройстве чтений председатель общества г. Некрасов и член правления г. Громачевский.
Мы слышали, что предполагается устроить чтение сначала в Биржевой зале, а затем в здании ночлежного приюта. Размер входной платы еще не установлен, но он не будет превышать 5 копеек.
(Одесский Вестник. 1882. № 70 (2/ 14 апреля). С. 2).
*
Пасхальная неделя в Одессе прошла весьма тихо. Благодаря принятым администрацией мерам по охране порядка в городе, еврейское население Одессы, несмотря на разнесшиеся сенсационные слухи о готовившихся против него беспорядках, было гарантировано от возможности повторения прошлогоднего погрома; усиленные патрули постоянно расхаживали по городу, зорко следя за всеми сборищами на улицах. Самый тревожный день был в воскресенье, 4 апреля. Все магазины, торговые учреждения, конторы и проч. в этот день совершенно не открывались; всюду в городе таинственно передавались слухи об имевших быть в этот день беспорядках, передавалось даже о каких-то подметных письмах с предупреждением о предстоящем погроме и много других небылиц. Между тем, в течение целого дня и вечера нигде не было ни одного случая, даже попытки нападения на еврейские дома и лавки не только со стороны подгулявших парней, но даже уличных мальчишек.
Со вчерашнего дня Одесса приняла свою обычно живую физиономию; магазины, торговые заведения и проч. открыли свои двери, и жизнь потекла по-прежнему.
 (Одесский Вестник. 1882. № 73 (6/ 18 апреля). С. 1 - 2).
*
Посещение генерал-губернатором сиротского приюта М.Р. Гладкова. В воскресенье, 4 апреля, в 1 час пополудни, г. генерал-губернатор и его супруга посетили одес. сир. приют М.Р. Гладкова. После обедни и обычного завтрака, его высокопревосходительство поздоровался с 40 воспитанниками приюта; затем, посетив домашнюю церковь приюта, г. генерал-губернатор с попечительницею Н.И. Гладковой осмотрел детские спальни, гардеробную и больницу; спросил о состоянии здоровья воспитанников и нашел, что оно в самом лучшем состоянии: серьезных болезней и эпидемий в течение трехлетнего существования приюта не было, в случаях легких заболеваний воспитанников их посещает безвозмездно член приюта, врач Тюнеев. На вопрос г. генерал-губернатора: «На какие средства содержится приют?» - попечительница ответила: «На собственные». Г. генерал-губернатор нашел заведение в отличном порядке и выразил свое удовольствие. Супруга его высокопревосходительства, на прощанье с попечительницей приюта, обратилась к ней со словами: «Честь вам и слава!». Прощаясь с детьми, г. генерал-губернатор пожелал им успехов, любви и признательности к своей благодетельнице.
(Одесский Вестник. 1882. № 73 (6/ 18 апреля). С. 2).
*
Постройка новой линии конки. Вчера уже производились работы по прокладке линии конно-железной дороги на Софиевской улице. Как известно, линия эта предназначается для сообщения города с предместьем Пересыпью и имеет важное значение в смысле постоянного сообщения города с окрестностями.
(Одесский Вестник. 1882. № 73 (6/ 18 апреля). С. 2).
*
Об анти-еврейских беспорядках. Мы воздерживались сообщать о происшедших до сего времени анти-еврейских беспорядках до разъяснения их размеров. В том виде, как эти беспорядки подтверждаются несомненными данными, они произошли:
1) 21 марта в Велигоцоловом, во время базара в 2 часа дня, причем 30 лавок и 88 домов разбито, имущество уничтожено и разграблено. В точности еще убыток не приведен в известность. Арестовано более 50 человек, и порядок восстановлен на другой день.
2) 29 и 30 марта в Балте, причем почти все еврейские дома и лавки разбиты и имущество уничтожено. В драках очень многие ранены. Арестованных более 100 человек. Вызванные войска и губернатор прибыли утром 31-го. В ночь на 31-е марта, недалеко от города, такие же беспорядки произошли в еврейской колонии Абазовке, причем убит один еврей и более 40 человек арестовано.
3) 31-го марта в Летичеве разбито 10 еврейских домов и арестовано до 40 человек.
4) В ночь на 1-е апреля в Дубоссарах разбиты стекла и двери в еврейских домах и одна лавка с товарами. В драке ранено каменьями 6 человек, причем один еврей ранен смертельно. Порядок восстановлен в ту же ночь средствами полиции. Арестовано до 50 человек.
5) 1-го апреля в Окнах разбиты еврейские дома и уничтожена часть имущества. Убийств и грабежа не было. Порядок восстановлен в тот же день.
6) 30 и 31 марта в посадах Березнеговатом и Весунске в 7 еврейских домах разбиты стекла и рамы. Имущество не тронуто.
7) 1-го апреля ночью, в селении Маморино (Александр. уезда) разбито 4 еврейские лавки, причем часть товаров разграблена.
8) 4-го апреля, вечером, в Новой Праге толпа до 2000, вооруженная кольями и дубинами, разила еврейские дома и лавки и разграбила их имущество. Вчера получено известие, что беспорядки прекращены.
Во всех перечисленных случаях удавалось довольно быстро восстановлять порядок. Везде зачинщики и главные участники арестованы и производятся деятельные судебные следствия. Остается желать, чтоб наиболее виновные понесли заслуженную и самую тяжкую законную кару.
(Одесский Вестник. 1882. № 74 (7/ 19 апреля). С. 1 - 2).
*
ПЕТЕРБУРГ, 7-го апреля. В «Прав. Вест.» опубликованы сведения о еврейских беспорядках в 7 местностях Херсонской, Черниговской и Подольской губерний. Возобновились беспорядки в Летичеве. Евреи подверглись гонению в Меджибоже и Карповичах (Черниговская губ.), где уничтожено имущества Когана на 4.000 руб. Потребовалось содействие войск.
(Одесский Вестник. 1882. № 75 (8/ 20 апреля). С. 1).
*
Первое служение архиепископа Димитрия в кафедральном соборе. Редко приходилось нам видеть в соборе такое стечение граждан, как в воскресенье, 11 апреля; в этот день высокопреосвященный Димитрий совершал впервые по возвращении в Одессу божественную литургию. <…>
(Одесский Вестник. 1882. № 79 (13/25 апреля). С. 2).
*
Пожертвование на устройство народных чтений в Одессе. На днях в «Од. В.» было сообщено, что г. временный одесский генерал-губернатор с большим сочувствием отнесся к намерению местного славянского благотворительного общества устроить народные чтения с туманными картинами. Ныне его высокопревосходительство вновь проявил свое внимание к этому доброму начинанию, препроводив от себя в распоряжение славянского общества 50 рублей.
(Одесский Вестник. 1882. № 79 (13/25 апреля). С. 2).
*
Петербург, 13 апреля. «Прав. Вестн.» сообщает о следующих Высочайших наградах лицам, участвовавшим в поимке убийц генерал-майора Стрельникова: чиновнику одесской таможни Игнатовичу - орден св. Владимира 4-1 степени; околоточному надзирателю Гаврилову - Станислава 3-й степени; рабочим: Некрасову - медаль на шею, на Георгиевской ленте, с надписью «За храбрость», и Лобзину - медаль на шею, на Станиславской ленте, с надписью «За усердие» и по 300 руб. каждому; Ковриге - 200 руб.
(Одесский Вестник. 1882. № 80 (14/26 апреля). С. 1).
*
Пожертвование г. Маразли. Г. Маразли уже официально заявил гласным о своем пожертвовании в 30.000 руб. на нужды городской публичной библиотеки, причем дума единогласно постановила: принять это пожертвование.
(Одесский Вестник. 1882. № 86 (21 апреля/ 3 мая). С. 2).
*
Приказ по войскам одесского военного округа (Н. Т.). В дополнение к приказу по войскам вверенного мне Округа от 1-го мая 1881 года, за № 79, предписываю: 1) Во всех местах, где расположены войска, расквартировано ли тут несколько частей, или одна отдельная часть (полк, батальон, батарея), на старших начальников частей или начальников отдельно стоящих частей возлагается согласование всех действий между войсками и местными полицейскими властями по принятию заблаговременных мер и распоряжений на случай возможности возникновения беспорядков и пресечения таковых, как в местах расположения части, так и в окрестностях на расстоянии до одного перехода, дабы войска по первому требованию или призыву местных властей, могли оказать им содействие к подавлению беспорядков в самом их начале; на военных же начальников возлагается главное руководство при подавлении самых беспорядков принятии к тому мер, какие ими будут сочтены необходимыми, входя прямо от себя в сношение с местными гражданскими властями о том содействии с их стороны, которое найдено будет нужным от них потребовать; в свою очередь, и начальники частей не имеют права отказывать гражданским властям в немедленном содействии к предупреждению или прекращению беспорядков, не ожидая приказания старших начальников войск. 2) Части для подавления беспорядков должны быть выводимы в полном составе чинов, за исключением самого необходимого домашнего расхода, всячески избегая разброски частей во время самых действий при усмирении беспорядков. Действия войск должны вестись самым энергическим образом против бушующей толпы, которая обыкновенно, при появлении войск, действующих быстро и смело, тотчас разбегается; при этом кавалерия должна действовать непременно в конном строю, который имеет особенно сильное влияние на массы людей, выделяя, в местах, где нет пехоты, и то лишь в самом ограниченном числе, исключительно из нестроевых и из новобранцев, пеших людей с веревками для отвода арестованных и захвата предающихся беспорядкам во дворах и домах, для действия в тесных переулках и проч. Артиллерия, в случае возникновения беспорядков, немедленно должна собираться в парк, где, поставив необходимое число людей для охранения парка и батарейного имущества, должна затем выделить фейерверкеров и ездовых конными, а прочих людей, сколько окажется возможным, пешими; в конной же артиллерии всех конных и 3) в случае направления частей из пунктов их расположения в окрестные места, для предупреждения или подавления беспорядков, избегать посылки при этом в один пункт менее роты или полуэскадрона.
(Одесский Вестник. 1882. № 87 (22 апреля/ 4 мая). С. 2).
*
Посещение г. генерал-губернатором мариинской женской гимназии. 21 апреля, в 11 часов утра, г. генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою посетил общественную женскую гимназию. Они осмотрели все здание гимназии, не исключая квартиры г-жи начальницы гимназии. Во время осмотра классов, высокочтимые посетители обращались к ученицам с разными вопросами, оказывая им ласки и другие знаки внимания.
(Одесский Вестник. 1882. № 87 (22 апреля/ 4 мая). С. 2).
*
Народные чтения. Как известно, славянское общество устраивает народные чтения. Первое народное чтение с туманными картинами состоится в биржевой зале в воскресенье (25 апреля), в 1 час дня. Предметом первого чтения будет самый главный эпизод Крымской войны - геройская оборона Севастополя. <…> Правление славянского общества имеет уже материалы для 7 чтений. <…> Цена билетов на первое чтение определена: 50 коп. за нумерованное место и 10 к. за ненумерованное место на скамье. При устройстве чтений в ночлежном приюте цены будут значительно уменьшены. <…>
(Одесский Вестник. 1882. № 88 (23 апреля/ 5 мая). С. 2).
*
Пробный вагон на Большой Фонтан. В пробном вагоне, который должен отправиться на Большой Фонтан, как нам сообщают, отправятся гг. генерал-губернатор, одесский градоначальник, одесский городской голова, а также и специальная комиссия для осмотра и приема новой линии.
(Одесский Вестник. 1882. № 88 (23 апреля/ 5 мая). С. 2).
*
Беспорядки в ананьевской тюрьме. Нам сообщают, что четыре дня тому в ананьевский тюрьме произошел беспорядок, который подавлен был немедленно. Дело заключается в том, что из тюрьмы выведен был арестант, которого солдаты препровождали к судебному следователю для допроса; в то время, когда вывели арестанта, на тюремном дворе гуляли другие его сотоварищи; у них явилось желание вырваться на свободу с целью произвести беспорядок. Поднялся шум, пошло движение. Во время беспорядков сделана была неприятность судебному следователю. В настоящее время производится строгое расследование. На место происшествия командирован помощник управляющего канцелярии г. генерал-губернатора, г-н Каченовский.
(Одесский Вестник. 1882. № 87 (22 апреля/ 4 мая). С. 2).
*
Полковой праздник Модлинского полка. Вчера, в день полкового праздника Модлинского полка, в казармах этого полка, после молебствия, происходил большой парад, на котором присутствовали высшие военные чины. По окончании парада нижним чинам был предложен завтрак. Офицеры же Модлинского полка дали завтрак в зале военного клуба; на завтраке присутствовали: г. генерал-губернатор, командир 8 армейского корпуса, начальник окружного штаба и многие другие представители военной власти. Первый тост во время завтрака провозглашен за здоровье Государя Императора. Тост этот встречен был одушевленным «ура». Затем следовали тосты за здоровье г. ген.-ад. И.В. Гурко, за здоровье полка и много других тостов. Во все время завтрака играл хор музыки Модлинского полка.
(Одесский Вестник. 1882. № 89 (24 апреля/ 6 мая). С. 1).
*
Праздник в институте благородных девиц. Вчера, в институтской церкви, по случаю храмового праздника, совершено было богослужение высокопреосвященным Димитрием. На богослужении присутствовал г. генерал-губернатор И.В. Гурко, корпусный командир Н.С. Ганецкий и др.
(Одесский Вестник. 1882. № 89 (24 апреля/ 6 мая). С. 1).
*
 Стрелковая бригада, вчера, выступила в лагеря.
(Одесский Вестник. 1882. № 89 (24 апреля/ 6 мая). С. 1).
*
Из приказа по войскам одесского военного округа. (Н.Т.). По произведенному предварительному следствию оказываются виноватыми: бригадный ремонтир 7-го уланского Ольвиопольского и 7-го гусарского Белорусского полков полковник Буйницкий в преступлениях, предусмотренных 141, 142, 144, 147, 179, 180 и 185 статьями XXII кн. св. воен. Пост. 1869 года, изд. 2, и помощник его, ротмистр Турский - в преступлениях, предусмотренных 141, 142, 144, 147 и 185 статьями той же книги и свода. За таковые преступные действия я предаю полковника Буйницкого, на основании 618 и 640 статей XXIV кн. того же свода воен. постан., одесскому военно-окружному суду.
Что же касается ротмистра Турского, то на основании 10 ст. XXIII кн. того же свода воен. пост., нахожу возможным ограничиться наложением на него дисциплинарного взыскания и предписываю подвергнуть его аресту на гауптвахте в течение одной недели. Решение это над ротмистром Турским привести в исполнение александрийскому уездному воинскому начальнику и об исполнении донести мне.
Подписал: командующий войсками генерал-адъютант Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 90 (25 апреля/ 7 мая). С. 2).
*
Смотр двух артиллерийских батарей 14 и 15 бригад. 24 апреля, утром, корпусный командир, генерал-от-инфантерии Н.С. Ганецкий производил смотр сказанных батарей, которые найдены в отличном состоянии. После смотра батареи прошли церемониальным маршем мимо квартиры его высокопревосходительства г. командующего войсками, генерал-адъютанта И.В. Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 90 (25 апреля/ 7 мая). С. 2).
*
Народное чтение. Первое народное чтение «о севастопольцах», устроенное славянским обществом в биржевой зале, в воскресенье, 25 апреля, удалось как нельзя лучше. Техническая часть, которой заведывал г. Герич, лаборант новороссийского университета, была вполне удовлетворительна; картины на экране (вид Севастополя, портрет Корнилова и т.д.) выходили совершенно отчетливо. То же самое можно сказать и относительно успеха чтения, которое взял на себя учитель г. Климович. Публики было много, но на первое чтение было роздано солдатам около сотни даровых билетов. В числе публики мы заметили несколько севастопольских героев. Следующее чтение «Петр Великий» предположено в воскресенье, 2-го мая.
(Одесский Вестник. 1882. № 91 (27 апреля/ 9 мая). С. 2).
*
Дорога на Большой Фонтан. Сегодня, 27 апреля, после торжественного завтрака последует открытие для публики линии паровой железной дороги на Большой Фонтан. Плата за конец установлена в 25 копеек; езда на Фонтан будет производиться от 35 до 40 минут. На Среднем Фонтане администрация конно-железной дороги предполагает устроить ряд увеселений с музыкой и рестораном.
(Одесский Вестник. 1882. № 91 (27 апреля/ 9 мая). С. 2).
*
Открытие новой линии конки. Вчера последовало торжественное открытие линии конно-железной дороги на Большой Фонтан. К 12 часам дня со станции в конце Ришельевской улицы отправились специальные вагоны с высокопоставленными лицами, приглашенными для участия в торжественном открытии. Вся местность у станции была эффектно разукрашена флагами. Вагоны также были роскошно декорированы. В пробных вагонах находились: г. одесский генерал-губернатор с своей супругой, одесский градоначальник, одесский комендант, городской голова, члены городской управы, некоторые именитые граждане и много дам, которым были предложены администрацией конно-железной дороги букеты. На Большом Фонтане в отдельно выстроенном павильоне был сервирован богатый завтрак. Завтрак прошел за оживленной беседой, причем было провозглашено много спичей и всяких пожеланий процветания нашего города и его предприятий.
(Одесский Вестник. 1882. № 92 (28 апреля/ 10 мая). С. 1 - 2).
*
Херсонский губернатор. А.С. [Александр Семенович (1825 - 1898] Эрдели вчера прибыл в Одессу для доклада генерал-губернатору о бывших в Александрийском уезде анти-еврейских беспорядках, для прекращения которых он принимал деятельные меры. Сегодня утром г. губернатор выехал на пароходе в Херсон.
(Одесский Вестник. 1882. № 93 (29 апреля/ 11 мая). С. 1).
*
Распоряжение г. генерал-губернатора. Как известно нашим читателям, в последнее время эмиграция евреев из Одессы достигла довольно значительных размеров. Но число уезжающих евреев далеко менее той значительной массы евреев, которые ежедневно собираются на станцию Куликово-Поле, для проводов своих знакомых и родственников-единоверцев. Эти необыкновенные проводы вызывали большие неудобства: пассажиры буквально не могли добраться до вагонов и, помимо того, часто раздавались аплодисменты и шиканья эмигрирующим. К довершению всего, наши pick-pokets’ы воспользовались удобным случаем для проявления своей деятельности. Словом, в последние несколько дней станция Куликово-Поле представляло место всяких беспорядков. Ныне мы узнали, что г. генерал-губернатор обратил внимание на указанные беспорядки и распорядился о том, чтобы число лиц, не имеющих никакого дела на вокзале было бы ограничено до возможного minimum’а и чтобы ежедневно, ко времени отхода поездов, были командированы казаки, жандармы и городовые для поддержания порядка и предупреждения всяких беспорядков.
(Одесский Вестник. 1882. № 96 (2/ 14 мая). С. 1 - 2).
*
Несколько слов о народных чтениях. (Из письма в ред.). В воскресенье, в биржевом зале происходило второе народное чтение, лектором которого был одесский педагог г. Стрелков. <…> На этом чтении пройдена была история Петра Великого, до его кончины включительно, характеристика его личности, войн, побед и пр. Все крупные факты и предметы изображены были на туманных довольно удачных картинах, возбуждающих немалый интерес.
Третье народное чтение предполагается устроить в будущее воскресенье  также в биржевом зале. Предметом его, как мы слышали, будут «огнедышащие горы».
(Одесский Вестник. 1882. № 98 (4/ 16 мая). С. 2).
*
Празднование в Одессе дня рождения Государя Наследника Цесаревича. 6 мая Одесса чествовала день рождения Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича. С раннего утра все частные дома и магазины города, а также казенные и общественные здания и стоящие в гаванях суда разукрасились тысячами флагов. Торжество дня началось в одесском кафедральном Преображенской соборе, где после божественной литургии, совершенной преосвященным Неофитом, епископом Елисаветградским, отслужено было благодарственное молебствие. На молебне были: г. генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою, одесский градоначальник П.П. Косаговский, городской голова Г.Г. Маразли и другие представители военного и гражданского ведомства. Молебствие закончено было провозглашением многолетия Государю Императору, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому.
(Одесский Вестник. 1882. № 100 (8/ 20 мая). С. 1 - 2).
*
Проезд чрез Одессу Великого Князя Константина Николаевича. Вчера, 11 мая, с утренним поездом железой дороги прибыл в Одессу из-за границы Его Высочество Великий Князь Константин Николаевич. На станции «Куликово поле» Его Высочество был встречен г. генерал-губернатором И.В. Гурко, одесским градоначальником т.с. П.П. Косаговским, гор. головою Г.Г. Маразли и др. представителями власти. Его Высочество, одетый в цивильное платье, весьма любезно поздоровался со всеми встречавшими Его лицами. С вокзала Его Высочество отправился прямо в гавань к ожидавшему Его военному пароходу «Эриклик», для следования в Ялту. На пристани Его Высочество был встречен главным командиром черноморского флота и портов, вице-адмирала Пещуровым, портовым начальством и находящимися в Одессе моряками. С одесским полицеймейстером, кап.-лейтенантом В.П. Перелешиным, Великий Князь очень любезно и довольно долго беседовал.
(Одесский Вестник. 1882. № 103 (12/ 24 мая). С. 1).
*
Заря с церемонией. 12 мая, в 6 часов вечера, в лагере на Скаковом поле происходила большая так называемая заря с церемонией в присутствии г. командующего войсками, генерал-адъютанта И.В. Гурко, командира 8 армейского корпуса, генерала-от-инфантерии Н.С. Ганецкого 2, генералитета и начальников отдельных частей войск. В заре приняли участие все хоры полковых музыкантов. Командующий войсками объездил во время зари весь лагерь, тщательно осмотрел его и остался весьма доволен.
(Одесский Вестник. 1882. № 105 (14/ 26 мая). С. 2).
*
По поводу народных чтений. Благодаря инициативе одесского славянского общества, в нашем городе устроен был целый ряд народных чтений с туманными картинами, сперва в биржевой зале, а затем в массовском ночлежном приюте. Чтения в биржевой зале не вполне соответствовали своей цели, так как публика, посещавшая их, состояла почти из интеллигентных слоев общества, если не считать сотни солдат, которым были розданы даровые билеты и которые на третье чтение не явились, когда выдача даровых билетов прекратилась. При этом входная плата в 10 коп. была, по нашему мнению, высока. Но все это устранено с перенесением народных чтений в массовский ночлежный приют, администрация которого весьма предупредительно отнеслась  к заведывающим народными чтениями, любезно исполнив все их требования. Первое же чтение, на которое входная плата была понижена до 5 коп., привлекла много простого народа. Чтение это, предметом которого служили события 1812 года и которое было прочтено г. Афанасьевым, было блестящее. Такой же успех имело и второе чтение «об огнедышащих горах», прочитанное г. Геричем. И все это достигнуто при крайне скудных средствах, при волшебном фонаре, ценой в 30 руб., при крайне ограниченном выборе картин и при других неблагоприятных обстоятельствах. <…> На первое время потребуются и некоторые средства, так как входная плата на чтения так низка, что едва покрываются расходы. <…> Дума (городская) должна бы оказать содействие этому прекрасному делу…
(Одесский Вестник. 1882. № 108 (19/ 31 мая). С. 2).
*
Поездка одесского генерал-губернатора по округу. Вчера, 19 мая, г. временный одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, выехал из Одессы на военном пароходе «Эльборус» в Очаков, а оттуда отправится сегодня в Николаев. Его высокопревосходительство отправится из Николаева по железной дороге в Елисаветград, где произведет смотр частей войск 7 кавалерийской дивизии, затем поедет в Александрию. На обратном пути г. генерал-губернатор посетит между прочим и Херсон, откуда возвратится в Одессу на будущей неделе. Вместе с генерал-губернатором выехали: состоящий в его распоряжении полковник Бураго, чиновник особых поручений коллежский совет. Янкулио и адъютант, майор Маюров. В непродолжительном времени г. генерал-губернатор, как мы слышали, предпримет поездку в Бессарабию.
(Одесский Вестник. 1882. № 109 (20 мая/ 1 июня). С. 1).
*
Устройство новых конно-железных путей. Администрация нашей «конки» вчера приступила к устройству пути на «Хаджибейский лиман»,  а также и по Неженской улице. Последняя линия соединит весь город с предместьем Молдаванкою.
(Одесский Вестник. 1882. № 109 (20 мая/ 1 июня). С. 1).
*
Прощальный обед генералу Н.С. Ганецкому. 19 мая представители военного ведомства чествовали бывшего командира 8 армейского корпуса генерала-от-инфантерии Н.С. Ганецкого 2, назначенного командирам гренадерского корпуса. Прощальный обед генералу Ганецкому был дан в саду при «Северной гостинице», в изящной беседке, украшенной роскошною зеленью и флагами. Обед начался в 6 часов вечера. На обеде присутствовало 82 лица, в числе которых, между прочим, были: г. временный одесский ген.-губернатор И.В. Гурко, одес. градоначальник П.П. Косаговским, гор. голова Г.Г. Маразли, начальники 14 и 15 пехотн. Дивизий генералы Горемыкин и Петрушевский, председатель одесск. военно-окружн. Суда ген. Кириллин, начальники и чины военных управлений одесского округа и большое общество штаб- и обер-офицеров. Первый тост был предложен г. генерал-губернатором за здоровье Государя Императора и затем Наследника Цесаревича и всей Царской фамилии.  Тосты эти были встречены одушевленным «ура», причем хор военной музыки сыграл народный гимн «Боже, Царя храни». Затем генерал-губернатор предложил тост в честь отъезжающего генерала Н.С. Ганецкого. Виновник торжества предложил тост за здоровье И.В. Гурко. Обед продолжался до 10 часов вечера и прошел весьма оживленно; было произнесено много речей, в которых ораторы касались, главным образом, деятельности уважаемого всеми генерала Н.С. Ганецкого, как командира 8 армейского корпуса и как человека вообще. Во все время обеда играли два хора музыки Модлинского и Люблинского полков.
(Одесский Вестник. 1882. № 110 (21 мая/ 2 июня). С. 2).
*
Приезд г. генерал-губернатора И.В. Гурко в Николаев. (Корр. Од. Вестн.). 20 мая, в 5 ч. вечера, прибыл в Николаев на военном пароходе «Эльборус» его высокопревосходительство одесский временный генерал-губернатор И.В. Гурко, который был встречен на Спасской пристани местными властями и представителями город. общественного управления, с городским головою, поднесшим хлеб-соль. И.В. прямо с парохода отправился в лагерь, расположенный на Спасской площади, и произвел тут смотр пехотным частям и казачьему полку, после чего выехал по железной дороге в Кременчуг и Александрию, откуда обратно прибудет в Николаев, 24 мая. В этот же день ожидается прибытие сюда Великого Князя Алексея Александровича.
Причал пар. «Эльборус» к пристани не обошелся без крупных поломок: пароход наскочил левым кожухом на сваи, свернул часть пристани и сильно повредил кожух, лопасти и кожуховые каюты. Об этой аварии необходимо упомянуть ввиду того, что такая крупная поломка, среди белого дня, при обыкновенных условиях погоды и при полном просторе на Спасском рейде - дело совсем необыкновенное.
(Одесский Вестник. 1882. № 113 (25 мая/ 6 июня). С. 1).
*
Новое распоряжение. …«Городские происшествия», которые печатались в местных газетах, не исключая и «Вед. Одес. Град.»,  по распоряжению прокурора, с сегодняшнего дня печататься не будут, и полиция прекращает выдачу сведений репортерам».
  (Одесский Вестник. 1882. № 113 (25 мая/ 6 июня). С. 1).
*
Императорская яхта «Эриклик», на которой находился одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, должна была прибыть в Одессу из Очакова вчера в 1 ч. пополуночи, но прибыла только в 6 часов утра. Это опоздание произошло вследствие столкновения, недалеко от Очакова, яхты с купеческим судном, сильно пострадавшим от этого столкновения. Люди все спасены.
(Одесский Вестник. 1882. № 114 (26 мая/ 7 июня). С. 1).
*
Одесский временный генерал-губернатор в Елисаветграде. (Е.В.). Генерал-адъютант ИВ. Гурко прибыл в Елисаветград с утренним поездом харьково-николаевской железной дороги, пробыл здесь весь день 21 мая, причем произвел смотр Белорусского гусарского и Ольвиопольского уланского полков; последний был вызван из Новомиргорода телеграммой и, совершив шестидесятиверстный переход, принял учение [участие?] в маневрах, как сторона нападающая. Маневры с артиллерией продолжались более часа. В этот же день г. генерал-губернатор посетил и осматривал подробно земское реальное училище, земскую лечебницу, духовное училище, классическую прогимназию, а также военную прогимназию и женскую гимназию, а также осматривал местную тюрьму. Его высокопревосходительство выехал затем в Александрию с ночным поездом того же 21 мая.
(Одесский Вестник. 1882. № 114 (26 мая/ 7 июня). С. 1).
*
Приезд г. генерал-губернатора в Александрию. (Кор. Од. В.). 22 мая, рано утром, прибыл в наш город г. временный одесский генерал-губернатор И.В. Гурко, со свитою, и остановился в доме полковника Остромецкого. Его высокопревосходительство принимал местных властей, затем выезжал два раза в поле, где, при многочисленном стечении народа, производил смотр 7 драгунского Кинбурнского полка, 14 конно-артиллерийской батареи, 2 запасной батареи и 2 роты 53 резервного пехотного батальона; первые две части войск были стянуты из уезда, а последние - квартируют в Александрии. Кроме того, г. генерал-губернатор посетил тюремный замок, больницу, женскую прогимназию, уездное училище и собор; в соборе, говорят, по желанию г. генерал-губернатора, был отслужен молебен.
Стечение народа было большое: все интересовались увидеть поближе знаменитого своими боевыми подвигами русского генерала.
Г. генерал-губернатор того же 22 мая, вечером, оставил Александрию.
(Одесский Вестник. 1882. № 115 (27 мая/ 8 июня). С. 1).
*
Выезд г. генерал-губернатора И.В. Гурко в Очаков для встречи Его Высочества Алексея Александровича. Вчера, ночью, его высокопревосходительство генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, в сопровождении начальника окружного штаба, генерала Крживоблоцкого, директора русского общества пар. и торг., вице-адмирала Чихачева, и своего адъютанта, майора Маюрова, отправился на пароходе «Пушкин» из Одессы в Очаков для встречи главного начальника флота и морского ведомства Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича. В г. Очакове Его Императорское Высочество изволит произвести осмотр прибрежных укреплений и морской батареи. (Н.Т.).
(Одесский Вестник. 1882. № 116 (28 мая/ 9 июня). С. 1).
*
Народные чтения в массовском ночлежном приюте. (Из письма в ред.). Чтения эти видимо приобретают почву. До сих пор состоялось три чтения. На первом было 206 чел., на втором 241 чел., на третьем 362 чел. <…> Огромное большинство составляли простолюдины, для которых эти чтения и предназначались. Невысокая цена (5 коп.) много способствует этому; но не меньшую долю успеха надо приписать и уменью чтецов вести чтение. Последнее чтение было в этом отношении особенно успешно. Преподаватель естеств. Наук  И.В. Карвацкий читал о дожде и снеге. <…> В следующее воскресенье (30 мая) будет прочитано Г.Е. Афанасьевым о «Взрыве турецкого броненосца» на Дунае в минувшую войну…
(Одесский Вестник. 1882. № 116 (28 мая/ 9 июня). С. 1).
*
Пребывание Великого Князя Алексея Александровича в Очакове и возвращение генерал-губернатора в Одессу. 27 мая, ночью, его высокопревосходительство од. генерал-губернатор И.В. Гурко, в сопровождении вице-адмирала Чихачева, начальника штаба ген.-лейтенанта Крживоблоцкого, контр-адмирала Вейса, одесского уездного исправника Богдановича, адъютантов гг. Маюрова и князя Голицына, и чиновника по особым поручениям Озерова, выехали из Одессы в Очаков на пароходе «Пушкин» для встречи Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича. Пароход «Пушкин» снялся около трех часов ночи и прибыл в Очаков в 5 ; часов утра. К этому же времени прибыл в Очаков и Его Высочество со свитою на военном пароходе «Эльборус», в сопровождении двух конвоирующих судов «Эриклика» и «Ярославля». В 8 часов, Его Высочество, осмотрев морскую батарею, что против Очакова, изводил высадиться на берег в Очакове, где был встречен представителями городского обществ. управления с хлебом-солью, комендантом города, уездным исправником и массой народа. Сев в экипаж, Его Высочество изволил осматривать все береговые батареи, начиная с 4 № и окончив 1-й, на котором и производил испытательную стрельбу в подвижную мишень на дистанции около 2 верст. Стрельба была очень удачная, и Его Высочество, оставшись довольным, поблагодарил артиллеристов и возвратился к пристани, на которой было огромное стечение народа, приветствовавшего Его Высочество долго неумолкавшим «ура». Отсюда Его Высочество изволил отправиться на крейсер «Ярославль», где, произведя смотр команде, к 12 ; часам возвратился на «Эльборус», на котором был сервирован завтрак. К завтраку были приглашены все высокопоставленные лица, и во все время завтрака играл прекрасный оркестр морской музыки, николаевского 1 экипажа, сопровождающий Его Высочество во все время плавания. В 2 часа пополудни «Эльборус» в сопровождении «Эриклика» снялся с якоря, и Его Высочество отправился в Севастополь.
Крейсер «Ярославль», как глубоко сидящий в воде, не мог идти в Севастополь тем же курсом, а должен был идти чрез Одессу в Севастополь. «Ярославль», снявшись с якоря, вместе с «Пушкиным», на котором возвращался в Одессу генерал-губернатор, сначала шел полным ходом, хотя несколько отставал от «Пушкина», но пройдя более половины пути до Одессы, совсем скрылся из виду, оставшись далеко сзади. Опытный капитан парохода «Пушкин» г. Жерар, заметив в бинокль красный флаг, выброшенный на пароходе «Ярославль», просил позволения ген.-губернатора возвратиться назад, для подания помощи «Ярославлю». Получив разрешение его высокопревосходительства, «Пушкин» возвратился назад по пути к Очакову, и оказалось, что машина на пароходе «Ярославль» повреждена настолько, что он не может двинуться с места. Пар. «Пушкин» взял его на буксир и привел на одесский рейд для починки.
Г. генерал-губернатор был встречен комендантом, градоначальником, полицеймейстером, командиром порта и многими другими чинами, которые выехали для встречи на паровом катере.
(Одесский Вестник. 1882. № 118 (30 мая/ 11 июня). С. 1).
*
Пребывание г. генерал-губернатора в Александрии, Херсонской губ. Нам пишут: 22 мая посетил Александрию одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант Гурко. Здесь он произвел смотр двум конным батареям, местной роте и Кинбурнскому драгунскому полку. Все части найдены были его высокопревосходительством в прекрасном порядке, особенно запасная батарея, так хорошо действовавшая во время александр. еврейского погрома. Эта запасная батарея, равно и рота, получили благодарность за свою энергическую деятельность к усмирению погромщиков. Еврейское население после приезда г. генерал-губернатора значительно успокоилось, услышав его слова: «Уже теперь вас больше бить не будут». Г. генерал-губернатор посетил тюрьму, вообще не особенно блистательную больницу, женскую прогимназию и уездное училище. Все в восторге от его обходительности и приветливости.
 (Одесский Вестник. 1882. № 120 (2/ 14 июня). С. 1).
*
Вступление в должность. Вчера вступил в исправление своей должности новый полицеймейстер, майор Бунин. <…> Третьего дня новый полицеймейстер представлялся одесскому генерал-губернатору и градоначальнику.
(Одесский Вестник. 1882. № 122 (4/ 16 июня). С. 3).
*
Возвращение одесского генерал-губернатора. Завтра, 9 июня, с утренним поездом железной дороги, ожидается возвращение г. генерал-губернатора И.В. Гурко из поездки в Бессарабскую губернию.
(Одесский Вестник. 1882. № 125 (8/ 20 июня). С. 1).
*
Возвращение генерал-губернатора. Вчера, с утренним поездом жел. дороги, возвратился из Бессарабии в Одессу генерал-губернатор И.В. Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 127 (10/ 22 июня). С. 1).
*
Пребывание генерал-губернатора в Бессарабии (Б. Г. В.). 6 июня, в 3 часа 32 м. дня, прибыл из Бендер в Кишинев г. одесский генерал-губернатор И.В. Гурко, в сопровождении г. бессарабского губернатора М.М. Кониара, начальника штаба ген.-лейт. Крживоблоцкого, управляющего канцеляриею д.с.с. Корнилова и др. лиц. На вокзале его высокопревосходительство был встречен г. вице-губернатором д.с.с. Танским, городским головою К.А. Шмидтом, членами город. управы, начальником губ. жандармского управления полковником Яновым И уездн. воинским начальником Гутовским. Приняв от гор. головы хлеб-соль, генерал-губернатор изволил отправиться с вокзала в открытой коляске, вместе с начальником губернии, в приготовленную для него в доме уездного предводителя дворянства Семиградова квартиру, где принимал в 4 часа пополудни собравшихся представителей гражданского и военного ведомств. Вслед затем его высокопревосходительство, в сопровождении г. начальника губернии, посетил кишиневский кафедр. собор, тюремный замок, исправительное отделение, земскую и еврейскую больницы, а в 6 ч. вечера принял предложенный Н.И. Семиградовым обед, на который были приглашены свита и представителя отдельных ведомств как военных, так и гражданских, в 10 же час. пил чай у высокопреосвященного Павла, архиепископа Кишиневского и Хотинского.
На следующий день, 7 июня, г. генерал-губернатор производил в 7 час. утра смотр войскам на Скаковом поле, после чего осматривал местный лазарет, духовную семинарию, реальное училище, ремесленное училище и гимназию. В 2 час. пополудни, после завтрака у г. начальника губернии, Кониара, его высокопревосходительство изволил отправиться на вокзал и в 3 ч. 50 м. выехал из Кишинева в сопровождении начальника губернии на станцию од.-яск. жел. дороги Пырлицу, а оттуда в г. Бельцы на почтовых лошадях.
(Одесский Вестник. 1882. № 129 (12/ 24 июня). С. 1).
*
Сбор артиллерии одесского военного округа для практической стрельбы. В настоящее время вся артиллерия одесского военного округа направляется в г. Николаев для производства практической стрельбы. Части артиллерии пробудут в Николаеве до 20 июля, 11 мая прибыла в Одессу из Кишинева 15 конно-артиллерийская батарея; сегодня, 13 июня, батарея эта выступает в Николаев.
(Одесский Вестник. 1882. № 130 (13/ 25 июня). С. 2).
*
Циркуляр министра внутренних дел губернаторам (9-го июня 1882 года, № 1658). «О принятии мер к предупреждению могущих возникнуть беспорядков, направленных против евреев.
Высочайше утвержденным 3-го мая сего года положением комитета министров постановлено:
известить во всеобщее сведение, что правительство решилось неуклонно преследовать всякие насилия над личностью и имуществом евреев, как находящихся под охраною общих для всего населения законов, наравне с другими подданными Его Императорского Величества;
дать знать подлежащим губернским начальствам, что на их ответственность возлагается своевременное принятие предупредительных мер для отвращения поводов к подобным беспорядкам и для устранения беспорядков в самом начале, если бы они возникли, и что за всякое в сем отношении небрежение административных и полицейских властей - когда они могли, но не озаботились отвратить насильственные действия - виновные будут подлежать устранению от должностей.
Обнародование таковой Высочайшей воли вызвано неоднократно, к сожалению, повторявшимися в различных местностях Империи беспорядками, сопровождавшимися насилиями против еврейского населения.
Подобные беспорядки, отнимая у частных лиц, без различия племен и вероисповеданий, уверенность в их личной и имущественной безопасности, свидетельствуют о недостаточной обеспеченности правильного и спокойного течения общественной жизни, и лишают правительство возможности сосредоточиться на главнейшей и имеющей в настоящее время особое значение задаче согласовать деятельность всех государственных и общественных учреждений и направить оную к определенной и ясно сознанной цели - водворению спокойствия и порядка, как единственно надежных залогов последовательного развития нравственных и материальных сил страны.
Важность этой последней цели и неизбежная необходимость положить конец происходившим беспорядкам, должны, конечно, привлечь в себе все внимание административной и полицейской деятельности, тем более, что самое проявление беспорядков не может не быть относимо, до известной степени, к вине местных властей, на прямой обязанности которых лежит охранение общественной безопасности и спокойствия.
В этих видах, положением комитета министров не только призываются подлежащие власти к решительным мерам по отвращению всяких проявлений насильственных действий, но и указывается на необходимость устранения от должностей лиц, виновных в каком-либо в этом отношении небрежении.
Обращая самое серьезное внимание гг. начальников губерний на точное и неуклонное исполнение выраженной положением комитета министров Высочайшей воли, с своей стороны, в развитие основной мысли, долгом считаю пояснить, что насилия и самоуправство не могут быть оправданы никакими побудительными причинами, что поэтому своевременное принятие мер по предупреждению и прекращению беспорядков возлагается на личную ответственность гг. губернаторов, и что всякое проявление местных беспорядков будет иметь своим неминуемым последствием - немедленное привлечение к законной ответственности всех тех должностных лиц, на обязанности которых лежала ближайшая забота о предупреждении беспорядков.
Не признавая за сим возможным давать какие-либо ближайшие указания относительно способов достижения означенной выше цели, так как способы эти с одной стороны указаны самим законом, с другой - в отношении выбора, при их применении, зависят от случайных временных и местных обстоятельств, остаюсь в уверенности, что гг. начальники губерний выполнят ясно поставленное Высочайшею волею требование и вполне оправдают ожидания мои по этому предмету, преследуя с своей стороны всякое небрежение властей, без малейших колебаний».
(Одесский Вестник. 1882. № 131 (15/ 27 июня). С. 1).
*
Резолюция по делу полковника Буйницкого. Вчерашнего числа после 1 ; часового совещания, одесский военно-окружной суд постановил: признавши полковника Буйницкого виновным в употреблении некоторых нижних чинов вверенного ему депо на работы, не соответствующие  их воинскому званию, в недостаточном попечении и заботливости о подчиненных ему нижних чинах и в нанесении побоев нижним чинам, на основании 86, 44, 147, 179 и 185 статей 22 кн. св. военн. постанов. отставить от службы, с ограничением некоторых служебных прав согласно 44 ст. св. военн. пост.; относительно же употребления нижних чинов на частные работы, по недоказанности, признать оправданным. О том, что в продолжение 8 лет никто из начальствующих лиц не опрашивал претензий у нижних чинов ремонтного депо 4 запасной  кавалерийской бригады, составить протокол и сообщить чрез военного прокурора подлежащему начальству.
(Одесский Вестник. 1882. № 135 (19 июня/ 1 июля). С. 1).
*
Приезд министра путей сообщения. Вчера, в 11 часов утра, министр путей сообщения, генерал-адъютант Посьет, с экстренным поездом прибыл на ст. «Куликово». Его высокопревосходительство встретили на вокзале: гг. градоначальник, полицеймейстер, капитан над карантинным портом, городской голова и многие другие лица. Г. министр, проехав Большой вокзал, остановился и сопровождении правительственного инспектора железных дорог г. Клевецкого и других инженеров осмотрел помещения вокзала, именно паровозное  и машинное, мастерские, вагонное отделение и многие другие места. После осмотра г. министр проследовал на вокзал «Куликово».
С вокзала г. министр отправился в город, где, посетив г. одесского генерал-губернатора И.В. Гурко, поехал затем осматривать городские железнодорожные сооружения и порт. Сегодня, 19 июня, г. министр выезжает из Одессы по железной дороге, в 10 час. утра, в Бессарабию для осмотра бессарабского участка и бендеро-галацкой железной дороги.
(Одесский Вестник. 1882. № 135 (19 июня/ 1 июля). С. 1).
*
Полуденный выстрел. С 22-го июня, ежедневно, пушечным выстрелом с Николаевского бульвара, будет возвещаться полдень.
(Одесский Вестник. 1882. № 137 (22 июня/ 4 июля). С. 2).
*
Поездка генерал-губернатора в Бессарабию (Корр. Од. Вестн.). Г. бессарабский губернатор, едва вернувшись 4 июня с вечерним поездом в Кишинев, на второй день, также вечером, выехал в Бендеры для встречи его высокопревосходительства г. новороссийского генерал-губернатора И.В. Гурко, который должен был приехать в этот город 6 июня, в 6 часов утра. В Бендерах г. генерал-губернатор оставался до 1 часу дня и продолжал следование в Кишинев, куда прибыл в 3 ч. 39 м. дня (см. № 129 «О.В.»: «Прибытие и посещение Кишинева г. генерал-губернатором»). С вокзала его высокопревосходительство заехал прямо в дом кишиневско-оргеевского окружного уездного предводителя дворянства, где для него была приготовлена квартира. После приема и осмотра в городе, г. генерал-губернатор принял предложенный ему хозяином дома обед. На обеде были, кроме приехавших гостей, представители местных военных и гражданских властей и несколько почетных лиц. После тоста за здравие Их Императорских Величеств, хозяин предложил тост за дорогого гостя, на который его высокопревосходительство ответил тостом в честь хозяина.
На второй день, 7 июня, после смотра войск и посещения лазарета и учебных заведений, г. генерал-губернатор, с своей свитою и г. губернатором, отправился в 3 ч. 50 минут далее по одессо-ясской жел. дороге в Пырлинцу, куда и прибыли около 7 часов вечера. Вокзал был украшен зеленью; у выхода устроена была висящая арка из зелени, нечто в роде вензеля. Почтовые лошади были наготове, и губернатор впереди, а приезжие за ним, все поехали в нескольких экипажах в Бельцы. В окрестностях местечка Фолешт путешественники были застигнуты грозою, вследствие чего приездом в Бельцы запоздали на целый час: вместо 10 часов, как предполагалось, приехали в 11 ; часов вечера. Квартира была приготовлена в доме ясского уездного предводителя дворянства, который, с 10 часов, и некоторые служебные и частные лица ожидали в мундирах знатных гостей. У дома выставлен был почетный караул. Поздоровавшись с хозяином, после непродолжительного разговора, его высокопревосходительство принял предложенный ужин, и общество оживилось, как будто грозы и не бывало. Около 1 часу ночи г. генерал-губернатор ушел в свои покои и на другой день, в 5 часов утра, был уже на ногах и в 6 часов производил смотр с маневрами Вознесенскому уланскому полку, прибывшему сюда из Сорок усиленным маршем. Несмотря на это, полк имел бодрый вид, и его высокопревосходительство остался им вполне доволен. После смотра, г. генерал-губернатор изволил обозревать городскую тюрьму, больницу и погоревшую часть города; в 12 часов хозяин пригласил гостей к обеду. За обедом посторонних лиц участвовало немного, хотя и были разосланы приглашения; но в уезде таковые редко достигают своевременно по назначению. На обеде были: полковник, прибывший с полком из Сорок, бывший здешний окружной предводитель дворянства, мировой судья и еще несколько лиц. Хозяин дома предложил тост в честь редкого гостя и произнес следующую речь: «Счастливый случай дает мне возможность выразить вашему высокопревосходительству от себя и от лица всего дворянства Ясского уезда искренний душевный привет. В памяти дворянства глубоко запечатлелись блестящие военные подвиги ваши, прославившие вас и государство. В настоящее время мы обращаем взоры на ваше высокопревосходительство, как на главного начальника и покровителя вверенного вам края, и просим благосклонного вашего внимания, во всех тех случаях, где представится возможность употребить ваше влияние на поднятие экономического положения края. Да хранит вас Господь на многие лета и да дарует он вам силу для преуспеяния нашего края. Милостивые государи, предлагаю поднять тост в честь и здравие его высокопревосходительства». После обмена поздравлений, несколько минут спустя, г. генерал-губернатор ответил на тост, приблизительно, в следующих выражениях: Главный начальник края благодарил предводителя за чувства, выраженные им от себя и от лица дворянства, пожелал ему взаимно сохранения сил для преуспеяния уезда, во главе которого общество его поставило, пожелал для всего уезда предстоящего обильного урожая и всякого благополучия и обещал сделать все от него зависящее для поднятия благосостояния края. Слова начальника края были проникнуты чувством, шли от души; общество оценило их по достоинству и восторженно благодарило.
Простившись со всеми присутствовавшими, со свойственною ему любезностью, главный начальник края и с ним все сопутствовавшие уехали, в 2 часа, на почтовых обратно через Фолешты (где хор музыки и толпа народа радостно приветствовали высокого гостя на станции) в Пырлицу, откуда, после прибытия вечернего ясско-унгенского поезда, уехали прямо в Одессу. Впечатление, оставленное его высокопревосходительством, самое отрадное: он очаровал всех, судя по рассказам лиц, имевших удовольствие познакомиться с ним. Для Бельц, это - событие, далеко выходящее из ряда обыкновенных.
(Одесский Вестник. 1882. № 140 (25 июня/ 7 июля). С. 1 - 2).
*
Годичный акт в одесской духовной семинарии. Вчера, 24 июня, в духовной семинарии происходил годичный акт по случаю окончания учебного года и выпуска из заведения окончивших курс наук. Пред началом акта, в домовой церкви совершена была преосвященным Неофитом божественная литургия, а затем благодарственное молебствие, отслуженное высокопреосвященным Димитрием. По окончании богослужения, ректор семинарии, протоиерей о. М. Чемена, произнес приличное случаю слово, после чего все присутствовавшие в храме перешли в актовую залу семинарии. В числе почетных гостей на акте присутствовали, кроме лиц высшего местного духовенства: г. генерал-губернатор И.В. Гурко, одесский градоначальник, одесский полицеймейстер, преподаватели и воспитанники семинарии и многие почетные граждане. Акт открыт был чтением отчета об учебной деятельности семинарии за 1881/2 академический год. Из отчета этого узнаем, что в текущем году окончило в семинарии полный курс 14 воспитанников.
По прочтении отчета, приступлено было к раздаче наград отличившимся в успехах ученикам. Раздачу наград, которые состояли из книг по различным отраслям наук, производил высокопреосвященный Димитрий. Акт закончен стройно исполненным воспитанниками гимном «Боже, Царя храни!». В заключение окончивший курс семинарии воспитанник Кирьяков, отправляющийся в петербургскую академию, произнес довольно удачную речь. Архиепископ Димитрий обратился затем к окончившим курс семинарии с несколькими назидательными словами, в которых напомнил молодым людям о предстоящем их служении церкви и государству  Речь маститого архипастыря произвела глубокое впечатление. По окончании акта, в квартире ректора семинарии был предложен духовенству и почетным гостям роскошно сервированный завтрак.
(Одесский Вестник. 1882. № 140 (25 июня/ 7 июля). С. 2).
*
(В траурной рамке): + В воскресенье, 27 июня, в 8 час. утра, при лагерной церкви, в присутствии войск одесского гарнизона и всех желающих, будет совершена панихида по знаменитом нашем герое Михаиле Дмитриевиче Скобелеве.
(Одесский Вестник. 1882. № 142 (27 июня/ 9 июля). С. 1).
*
Приказ по войскам, расположенным в лагере под г. Одессою. По случаю кончины командира 4 армейского корпуса, генерал-адъютанта Скобелева, его высокопревосходительство командующий войсками приказать изволил: 27 июня отслужить в походной лагерной церкви заупокойную обедню, а вслед за нею, в 8 часов утра, панихиду. Всем войскам, в лагере расположенным, равно как и Донскому № 8 казачьему полку (последнему в пешем строю) построиться у церкви покоем по распоряжению начальника лагерного отряда и согласно устава о службе в лагерях; всем нижним чинам быть при холодном оружии, в гимнастических рубашках, казакам - в кителях; к панихиде же (т.е. к 8 часам) прибыть всем свободным от службы гг. генералам, штаб и обер-офицерам, находящимся в г. Одессе. Одетыми им быть в походной форме, генералам в лентах.
Другим приказом командующий войсками приказал, чтобы все гг. ротные командиры, собрав нижних чинов своих рот, обстоятельно разъяснили им, во-первых, личные боевые заслуги генерал-адъютанта Скобелева, как стяжавшего себе неувядаемые лавры во время минувшей войны 1877-1878 годов, а вслед за тем и при покорении Текинского оазиса; далее то значение, которое покойный генерал Скобелев имел для русской армии и, наконец, ту тяжелую утрату, какую она понесла в лице этого героя-полководца. Разъяснение это вызвано тем, чтобы нижние чины, присутствуя на панихиде в лагере, могли полным сознанием вознести их молитвы к Богу об упокоении души болярина Михаила - героя Скобелева.
(Одесский Вестник. 1882. № 142 (27 июня/ 9 июля). С. 1 - 2).
*
Панихида по генерале М.Д. Скобелеве. В понедельник, 28 июня, в 1 час дня, в зале городской думы городским общественным управлением будет отслужена панихида по покойном генерал-адъютанте Михаиле Дмитриевиче Скобелеве.
(Одесский Вестник. 1882. № 142 (27 июня/ 9 июля). С. 2).
*
Военный клуб в Елисаветграде. По инициативе генерала Эттера и полковника В.Н. Жаравского в Елисаветграде учреждается военный клуб, на что последовало уже согласие и генерал-губернатора. В Елисаветграде постоянно находится много военных, состоящих на действительной службе, но еще больше отставных военных, поэтому недостатка в членах и посетителях клуба не будет. Клуб будет иметь превосходное помещение в дворцовом здании, а на лето в его распоряжении будет находиться инженерный парк.
(Одесский Вестник. 1882. № 142 (27 июня/ 9 июля). С. 2).
*
Панихида в лагерях. В воскресенье, в 8 часов утра, после обедни, в лагерной церкви, в присутствии всего гарнизона войск, находящегося в лагере, была совершена панихида по безвременно погибшем русском герое М.Д. Скобелеве. На панихиде присутствовали: командующий войсками генерал-губернатор, градоначальник, комендант, гор. голова и генералитет.
(Одесский Вестник. 1882. № 143 (29 июня/ 11 июля). С. 2).
*
Панихида в биржевой зале. 28 июня, по инициативе одесского городского общественного управления, отслужена в биржевой зале торжественная панихида по славном герое М.Д. Скобелеве. Зал биржи эффектно был декорирован черным траурным флером, которым были покрыты все колонны, портреты, зеркала, люстры и карнизы. Панихиду совершал высокопреосвященный Димитрий, в сослужении всего соборного духовенства. На панихиде присутствовали: г-н генерал-губернатор, градоначальник, городской голова, генералитет, члены управы, гласные думы, чины различных частей войск, находившиеся в минувшей кампании под начальством покойного генерала, и многие граждане. При провозглашении протодиаконом «вечной памяти» скончавшемуся болярину, многие из присутствовавших на панихиде прослезились. Под крайне тяжелым впечатлением вышли все из биржевой залы.
(Одесский Вестник. 1882. № 143 (29 июня/ 11 июля). С. 2).
*
Большое гулянье. Нам сообщают, что по инициативе ее высокопревосходительства М.А. Гурко устраивается большое гулянье на Малом Фонтане, сбор с которого предназначается в пользу бедных нашего города. Гулянье будет устроено на одной из дач Малого Фонтана. Устройство этого гулянья будет поручено В.Л. Форкатти. Дирекция конно-жел. дороги согласилась предоставить в пользу праздника весь сбор,ю который получится от эксплуатации линии на М. Фонтан в день праздника.
(Одесский Вестник. 1882. № 143 (29 июня/ 11 июля). С. 2).
*
Военный праздник. В воскресенье, 4 июля, в день славного боя при дер. Уфлани, в 11 ; час. утра во дворец командующего войсками, генерал-адъютанта И.В. Гурко, собрались с поздравлениями в одной из зал гражданские чины, а в другой чины стрелковой бригады. Его высокопревосходительство благодарил собравшихся и сказал им речь, в которой разъяснил все значение боя при Уфлани, как переходной ступени к Шипке. Офицеры стрелковой бригады поднесли его высокопревосходительству на память свои фотографии, сгруппированные в одно большое изящное табло.
Затем был сервирован завтрак, на котором присутствовали: все офицеры стрелковой бригады, г. одесский градоначальник, городской голова, управляющий канцелярией генерал-губернатора д.с.с. Корнилов и таврический губернатор.
Во время завтрака командующий войсками провозгласил тост за храбрую стрелковую бригаду, генерал Крок высказал благодарность генерал-адъютанту Гурко за то, что он научил их ходить в бой и провозгласил тост в честь его высокопревосходительства.
(Одесский Вестник. 1882. № 149 (7/19 июля). С. 2).
*
Смотр 7-го казачьего полка был произведен, 7 июня, г. командующим войсками одесского военного округа, генерал-адъютантом И.В. Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 150 (8/20 июля). С. 2).
*
Отъезд генер.-губернатора. 12 июля, ночью, генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, в сопровождении начальника окружного штаба, генерал-лейтенанта Крживоблоцкого, и личного адъютанта, майора Маюрова, изволил выехать из Одессы на военном пароходе «Эльборус» (командир капитан 1 ранга Артюков). Пароход отошел из практической гавани в 1-м ч. ночи.
(Одесский Вестник. 1882. № 155 (14/26 июля). С. 1).
*
Возвращение ген.-губернатора. Вчера, 15 июля, в 8 часов вечера, на военном пароходе «Эльборус» возвратился в Одессу из Николаева его высокопревосходительство генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 157 (16/28 июля). С. 1).

Гулянье на Малом Фонтане. Напоминаем нашим читателям о сегодняшнем гулянье-монстр, устраиваемом ее высокопревосходительством М.А. Гурко. Гулянье обещает быть блестящим во всех отношениях.
(Одесский Вестник. 1882. № 159 (18/30 июля). С. 1).
*
Гулянье в пользу общества Красного Креста и бедных г. Одессы. Воскресный праздник на Малом Фонтане, устроенный по инициативе и при просвещенном содействии ее высокопревосходительства М.А. Гурко, имел огромный успех. Одесские старожилы не запомнят столь удачного во всех отношениях гулянья, как праздник с благотворительною целью 18 июля. Тихая прелестная погода, установившаяся с 2 часов, как нельзя более благоприятствовала блестящему успеху гулянья. Чиновники особых поручений при г. одесском генерал-губернаторе приняли самое деятельное участие в устройстве деталей праздника, а члены одесского яхт-клуба, гг. Бухарин, проф. Блок и Контессини способствовали успеху гулянья, предоставив все яхты в распоряжение публики и устроив фейерверк, едва ли виданный в Одессе. Заведывание большой кассой (3 р. билетов) было поручено М.А. Гурко гг. гласному И.А. Качиони и С.Л. Каннеру. Около 3 ч. дня гулянье уже было в полном разгаре. Вереницы экипажей быстро следовали одна за другой, а вагоны конно-железной дороги совершали рейсы каждые четверть часа и каждый раз привозили с собой массу публики. К 4 часам на обеих дачах было такое разнообразие увеселений, что буквально публика не знала, куда прежде обратить взоры, в какую направиться сторону. Всюду играла военная музыка, пели хоры военных песенников; с одной стороны, среди спокойного, синего моря, происходила гонка шлюпок; с другой - подходили к берегу пароходы, переполненные пассажирами. Вид верхней дачи с моря был восхитителен: рельефно выдвигались великолепные и большим вкусом устроенные дамские павильоны. Нужно удивляться, как в столь короткое относительно время можно было устроить павильоны не только изящные, но и прочные. Замечательно эффектным представлялся павильон в персидском стиле, весь устланный дорогими персидскими коврами, принадлежащими М.А. Гурко. Весьма изящны были также павильоны, построенные чиновником особых поручений при г. одесском генерал-губернаторе г. Плаксиным и г. Ралли.
Дамские буфеты, в которых цены были не преувеличенно высоки, торговали замечательно бойко. Особенно много было выпито шаманского. Помимо дамских буфетов, в саду верхней дачи г. Арисом продавалось пиво с благотворительной целью, сначала по 50, а затем по 30 коп. за кружку. Несмотря на довольно высокие цены, публика, ввиду гуманной цели гулянья, выпила около 800 кружек пива, что даст сумму в несколько сот рублей.
Около 5 час. дня на праздник прибыли: г. одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант Гурко, графиня Сальяс, г. одесский градоначальник П.П. Косаговский, городской голова Г.Г. Маразли и много других высокопоставленных лиц. В период от 5-ти до 5 ; ч., то есть до обеденного времени, публика толпилась в дамских буфетах на верхней даче, в которых продажей заведывали г-жи Косаговские, Ралли, Папудовы, Голицыны, Папигисопуло и много других представительниц местного женского общества. В 5 ; часов был сервирован роскошный обед от «Северной гостиницы». Во время обеда было продано много вина в пользу Красного Креста и бедных г. Одессы. М.А. Гурко лично наблюдала за тем, чтобы всем обедающим было сервировано вино, сбор от продажи которого дал почтенную цифру. Во время обеда был провозглашен тост за здоровье председательницы Касперовского отдела Красного Креста М.А. Гурко. Тост этот был встречен восторженно и покрыт долгим, единодушным «ура»!
К 6 ч. вечера наплыв публики был невообразимый. На нижней даче буквально негде было яблоку упасть. Несмотря на все это, везде был полный порядок; распорядители всюду поспевали и устраняли недоразумения. Вечером дача со всех сторон осветилась разноцветными фонарями и электрическим светом, устроенным владельцем склада земледельческих машин и орудий, г. Гумфризом. Вид был прелестный. Лодки, шлюпки, яхты также были иллюминованы a giorno. Картина была чудная, не поддающаяся описанию. Раздался сигнал и последовала заря, в которой участвовали все музыканты. Особенно выделялись оркестры первого черноморского экипажа, Модлинского полка, под управлением г. Максана, и 16 батальона, под управлением г. Гофмана. В 10 ч. вечера был пущен фейерверк, приведший публику в восторг. Особенно отличался фейерверк яхт-клуба,ю пущенный из барж. Мириал искр, звезд, огненные ленты, цветочный дождь - все это с необыкновенным шумом и треском хаотически перемешивалось друг с другом, представляя в цельном восхитительное зрелище. Повторяем то, что мы уже сказали: гулянье 18 июля останется надолго памятным в среде одесситов, а раненые, дряхлые и бедные с благодарностью будут вспоминать о супруге г. генерал-губернатора Марии Андреевне Гурко, по инициативе и энергической деятельности которой местные благотворительные учреждения получают сильную материальную поддержку.
(Одесский Вестник. 1882. № 160 (20 июля/1 августа ). С. 1 - 2).
*
Праздник 16 стрелкового батальона. 18-го июля, в день батальонного праздника 16 стрелкового батальона и годовщины сражения под Ени-Загрою, в 10 часов утра на переднем лагерном поле перед батальоном было отслужено молебствие в присутствии г. командующего войсками, начальника 15 дивизии, временно командующего 4 стрелковою бригадою начальника штаба округа и других высокопоставленных лиц. Как господа офицеры, так и нижние чины присутствовали на молебствии в парадной форме нового образца. Весь лагерь 16 стрелкового батальона был кругом иллюминован флагами, а на передней линейке красовался прекрасно сделанный транспарант с шифром Государя Императора и круговою надписью: «Боже, Царя Храни». По окончании молебствия был произведен церковный парад, причем войска два раза проходили перед г. командующим войсками - первый раз по-полуротно на двух взводных дистанциях, и второй раз, по относе знамени, справа по отделениям. По окончании парад всем вышеупомянутым лицам и гг. офицерам был сервирован роскошный завтрак, а нижним чинам обед. За завтраком был провозглашен тост за здравие Государя Императора, причем хор батальонной музыки исполнил народный гимн. Затем были провозглашены тосты за здравие бывшего главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича Старшего, Великой Княгини Екатерины Михайловны, г. командующего войсками и других. Завтрак окончился около двух часов пополудни. Вечером лагерь 16 стрелкового батальона осветился разноцветными огнями, причем был зажжен вензель Государя Императора.
(Одесский Вестник. 1882. № 160 (20 июля/1 августа). С. 2).
*
Парадный объезд. 19 июля, в день годовщины сражения под Джуранли, был совершен в лагерях парадный объезд.
(Одесский Вестник. 1882. № 160 (20 июля/1 августа). С. 2).
*
Прибытие полка. 19 июля прибыл из Херсона Замосцкий полк за исключением 9 и 10 рот, которые ожидаются сегодня на пароходе «Митридат». Замосцкий полк будет расположен лагерем в Одессе и пробудет до 15 сентября.
(Одесский Вестник. 1882. № 160 (20 июля/1 августа). С. 2).
*
Торжественный молебен. День тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы был отпразднован в Одессе торжественно. В кафедральном соборе высокопреосвященным Димитрием, в сослужении духовенства, было совершено благодарственное Господу Богу молебствие. На молебне были: генерал-губернатор И.В. Гурко, г. градоначальник, генералитет, городской голова, местные граждане и иностранные консула. Город с раннего утра разукрасился флагами. Вечером Николаевский бульвар, на котором играл оркестр военной музыки Модлинского полка, был великолепно иллюминован. На здании биржи красовались транспаранты с вензелевым изображением Их Императорских Величеств. В театре был исполнен русский народный гимн, неоднократно повторенный по желанию публики. Сад благородного собрания был эффектно декорирован, причем у сцены красовались великолепно освещенные транспаранты с изображениями Государя Императора и Государыни Императрицы.
(Одесский Вестник. 1882. № 166 (28 июля/9 августа). С. 1).
*
Поздравительные телеграммы. Супруга одесского генерал-губернатора, Мария Андреевна Гурко, на принесенные ею от приюта Имени Государыни Императрицы и Касперовского отдела Красного Креста, Ее Императорскому Величеству 22 сего июля поздравления, имела счастие получить следующую телеграмму:
«Супруге генерал-адъютанта Гурко. Благодарю сердечно Вас и сестер милосердия Касперовского отдела Красного Креста, а также дам-руководительниц оного и детей приюта Моего Имени за столь горячо выраженные Мне пожелания и поздравления. МАРИЯ».
Копии с телеграмм Марии Андреевны на имя Ее Величества:
«Ее Императорскому Величеству. Дети приюта Имени Вашего Императорского Величества возносят теплые молитвы о здравии и благоденствии Вашего Величества и всего Августейшего Дома.
Благоволите, Государыня, принять и мое верноподданническое, сердечное поздравление. Мария Гурко».
«Ее Императорскому Величеству. Сестры милосердия Касперовского отдела Красного Креста, дамы-руководительницы и попечительница оного имеем счастие повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества наши верноподданнические поздравления с днем Тезоименитства Августейшей Покровительнцы. Попечительница отдела Мария Гурко».
*
Экзамены для поступления в военную академию. 26 июля, в одесском военно-окружном штабе, окончилось производство предварительных испытаний офицерам разных полков, изъявивших желание ехать в Петербург для поступления в академию. Всех офицеров, подвергшихся экзамену, было шестнадцать. Из них удовлетворительно выдержали четырнадцать, а именно: пешей артиллерии восемь офицеров, крепостной артиллерии два, гусаров два, уланов один и пехотинцев один. Все вышепоименованные офицеры на днях выезжают в Петербург, где около 20 августа вновь будут подвергнуты экзамену для поступления в академию.
(Одесский Вестник. 1882. № 166 (28 июля/9 августа). С. 1).
*
Прием офицеров. Вчера, в 9 час. утра, представлялись г. генерал-губернатору И.В. Гурко офицеры, выдержавшие предварительные испытания в одесском окружном штабе для поступления в военную академию. Г. генерал-губернатор пожелал им успешно окончить предстоящие экзамены в Петербурге.
(Одесский Вестник. 1882. № 169 (31 июля/12 августа). С. 1).
*
Прощальный обед генералу Крживоблоцкому. <…> Сослуживцы начальника штаба одесского военного округа генерала Крживоблоцкого, а также чины различных военных управлений и отдельных частей войск округа,. Устраивают генер. Крживоблоцкому по подписке прощальный обед, по случаю назначения его начальником 14 пехотной дивизии.
(Одесский Вестник. 1882. № 169 (31 июля/12 августа). С. 1).
*
Праздник в лагерях. 1 августа, 49 резервный батальон, командиром которого состоит князь Урусов, празднует день освящения знамени. На торжестве будет присутствовать г. командующий войсками одесского военного округа, многие лица, представители разных ведомств и учреждений.
(Одесский Вестник. 1882. № 169 (31 июля/12 августа). С. 1).
*
Колокольня. 31 июля подняты были колокола на вновь выстроенную колокольню Михайловского монастыря (на Михайловской или Новой улице). Церковь арх. Михаила построена арх. Торичелли в русском стиле, но колокола до сих пор висели на невысокой каменной платформе с крышей. Эти колокола, числом 7, вылиты из взятых у турок пушек, которых было весом 1500 пудов. По представлению князя Воронцова, Император Николай Павлович соизволил, а купец Фундуклей, на свой счет, перелил эти колокола в 1833 году. Из трех больших колоколов наибольший весит 600 пудов. Новая колокольня вышиною 10 ; сажень (10 саж. каменной постройки и 5 ; деревянный купол с крестом). Высота, конечно, незначительная, не превышающая почти купола церкви, а в сравнении с остальными колокольнями города даже очень небольшая; колокольня собора, наприм., имеет до вершины креста 37 саж. 2 аршина.
(Одесский Вестник. 1882. № 170 (1/13  августа). С. 1).
*
Новый начальник штаба. <…> Место начальника штаба одесского военного округа займет генерал-майор Гурчин.
(Одесский Вестник. 1882. № 170 (1/13  августа). С. 1).
*
Золотая свадьба. 30 июля, в северной гостинице, собрались родные и знакомые А.Н. Казаринова, который праздновал свою золотую свадьбу (50-летие брачной жизни). На обеде присутствовали: генерал-губернатор И.В. Гурко, его супруга и много высокопоставленных лиц. Всех участвующих на празднике было более 80 человек. В продолжение обеда играл хор военной музыки Замосцского полка. А.Н. Казаринову и его супруге поднесено было много цветов, роскошных букетов и подарков.
(Одесский Вестник. 1882. № 170 (1/13  августа). С. 2).
*
Памятник Екатерине II. Таврическому дворянству разрешено соорудить в Симферополе памятнике императрице Екатерине II, в ознаменование столетней годовщины присоединения к России Крымского ханства, которая исполнится 3-го апреля 1883 года.
(Одесский Вестник. 1882. № 170 (1/13  августа). С. 2).
*
Праздник в лагере. В воскресенье, в 10 час. утра, в лагере было большое торжество по случаю дня дарования знамени 49 резервному батальону. Помещение батальона было прекрасно декорировано. На торжестве присутствовали: г. одесский генерал-губернатор, командующий войсками генерал-адъютант Гурко, одесский градоначальник Косаговский, гор. голова Маразли и представители разных ведомств. Около 12 час. был сервирован завтрак, во время которого играл, в числе прочих, оркестр Модлинского полка. Во время завтрака был провозглашен тост за здоровье Государя Императора. Затем следовали тосты за здравие г. командующего войсками, командира 49 батальона князя Урусова и др.
(Одесский Вестник. 1882. № 171 (3/15  августа). С. 2).
*
Смотр войск. В субботу, 7 августа, в 10 час. утра, командующим войсками генерал-адъютантом И.В. Гурко произведен будет смотр войскам, расположенным в лагере и г. Одессе. По приказанию его высокопревосходительства, на смотру должны быть: 4 кадровая жандармская команда, одесское пехотное юнкерское училище в полном двухротном составе, 15 пехотной дивизии полки: 57 пехотный Модлинский, 59 пехотный Люблинский, 60 пехотный Замосцкий генерал-адъютанта графа Коцебу, 4 стрелковой бригады: 13 его высочества князя Болгарского стрелковый батальон, 14 стрелковый батальон, 15 стрелковый батальон и 16 Его Величества стрелковый батальон, 49 резервный батальон, в 3 ротном составе, четыре батареи 15 артиллерийской бригады, Донской казачий № 7 полк. Смотр будет за дер. Чубаевкою. Войска будут в походной форме, в новых мундирах, и пройдут пред г. командующим войсками церемониальным маршем два раза в следующем порядке: в первый раз: пехота по-ротно, за нею артиллерия по-батарейно и казаки по-сотенно, все шагом. При втором перехождении пехота пройдет сомкнутыми батальонными двухвзводными колоннами, а роты юнкеров и стрелковые батальоны бегом, артиллерия бригадною колонною, имея по две батареи рядом - рысью; казаки по-сотенно - рысью и карьером. Всеми войсками командовать будет на смотру начальник 15 пехотной дивизии, генерал-лейтенант Горемыкин.
(Одесский Вестник. 1882. № 171 (3/15  августа). С. 2).
*
Вечер на даче Маразли. 1 августа, на приморской даче Маразли, где помещается семейство г. генерал-губернатора И.В. Гурко, был танцевальный вечер. Его высокопревосходительство прибыл на дачу морем на военном паровом катере «Кефаль». В числе приглашенных на этот вечер были чины военного и гражданского ведомства, состоящие в распоряжении генерал-губернатора.
(Одесский Вестник. 1882. № 171 (3/15  августа). С. 2).
*
Подъем колокола. Сегодня, 6 августа, после обедни, назначен подъем большого колокола на вновь построенной колокольне при монастырской Архангело-Михайловской церкви.
(Одесский Вестник. 1882. № 174 (6/18  августа). С. 1).
*
Храмовый праздник. 6 августа, в день Преображения Господня, одесский кафедральный собор торжественно праздновал свой храмовый праздник. Задолго до начала обедни в собор стали стекаться со всех концов города массы молящихся. Литургию совершал высокопреосвященный Димитрий, в сослужении преосвященного Неофита, епископа Елисаветградского, ректора Одесской духовной семинарии, протоиерея о. Мартирия Чемены и всего соборного духовенства. По окончании обедни отслужено было торжественное молебствие. В числе почетных граждан в храме, между прочим, присутствовали: г. генерал-губернатор И.В. Гурко, г. одесский градоначальник П.П. Косаговский, генералитет, представители городского общественного управления, учебного и др. ведомств. Торжеству богослужения немало содействовало прекрасное пение клира архиерейских певчих, который исполнил в этот день лучшие произведения духовной музыки. В особенности же удачно были исполнены: «Верую», музыка Березовского и концерт: «Боже, во имя Твое», произведшие на слушателей  благоговейное впечатление. По окончании богослужения, в квартире настоятеля собора предложен был духовенству и почетным прихожанам обед.
(Одесский Вестник. 1882. № 175 (8/20  августа). С. 2).
*
Смотр войск. Вчера, в 10 час. утра, на огромной местности, находящейся за лагерями, в деревне Чубаевке, г. командующий войсками одесского военного округа был произведен смотр всем войскам, расположенным в Одессе. Местный генералитет, представители разных ведомств и учреждений, много граждан и дам в экипажах с раннего утра находились на поле, назначенном для смотра.
(Одесский Вестник. 1882. № 175 (8/20  августа). С. 2).
*
Отъезд генерал-губернатора. Сегодня, в 10 ч. вечера, г. генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко и его супруга отправляются в Крым на пароходе. Его высокопревосходительство отправляется в сопровождении: исправляющего должность начальника штаба, генерал-лейтенанта Крживоблоцкого, управляющего канцелярией, д.с.с. Корнилова, полковника Бураго, адъютанта майора Маюрова и чиновника особых поручений г. Янкулио.
 (Одесский Вестник. 1882. № 176 (10/22  августа). С. 2).
*
Отмена смотра. В «Од. Вестнике» было сообщено, что на 14 августа назначен в г. Елисаветграде смотр командующего войсками трем полкам 7 кавалерийской дивизии с конно-артиллерийскими батареями; вследствие отъезда генерал-адъютанта И.В. Гурко в Крым, смотр отменяется и отнесен на последние числа этого месяца.
  (Одесский Вестник. 1882. № 176 (10/22  августа). С. 2).
*
Исправление должности. Генерал-лейтенанту Крживоблоцкому, назначенному начальником 14-й пехотной дивизии, командующий войсками генерал-адъютант И.В. Гурко предписал, не отправляясь к месту нового назначения, исправлять должность начальника окружного штаба, впредь до особого распоряжения.
 (Одесский Вестник. 1882. № 176 (10/22  августа). С. 2).
*
Приезд Великого Князя Николая Николаевича Старшего. Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич Старший произведет в последних числах августа смотр войскам, входящим в состав Одесского военного округа. В Елисаветграде Его Высочество произведет смотр расположенным там частям кавалерии, пехоты и артиллерии. Во всех городах на смотрах будет присутствовать командующий войсками одесского военного округа, генерал-адъютант Гурко.
 (Одесский Вестник. 1882. № 180 (14/26  августа). С. 1).
*
Посещение генерал-губернатором Евпатории (Корресп. Одесск. Вестн.) 7 августа была получена телеграмма от вице-губернатора местным исправником г. Джиоти о намерении быть в нашем граде генерал-губернатора, генерал-адъютанта И.В. Гурко. Евпатория, не отличающаяся красивой внешностью, ко дню приезда его высокопревосходительства успела принарядиться и, по возможности, сгладить те рябинки, которые в обыкновенное время невольно бросаются в глаза. 9-го же августа, в 10 ; час. вечера, прибыл из Симферополя сюда таврический губернатор Всеволожский, посетивший и тщательно осмотревший на другой день все почти местные учреждения. Полиция в эти дни проявляла необыкновенное служебное рвение, так что любо-дорого было смотреть, как какой-нибудь десятский мчится во всю прыть с таким необыкновенно-озабоченным видом, словно судьба целого мира зависит от него.
Ровно в 10 ; час. утра, 11 августа, пароход «Эльборус», на котором находился его высокопревосходительство генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, бросил якорь у берегов Евпатории. Дружными и молодцеватыми матросами его высокопревосходительство с супругой и приближенными своими был доставлен на лодке к пристани, где встречен с хлебом и солью И.Ф. Демерджи, местным городским головой, сказавшим от имени евпаторийских граждан несколько приветственных, теплых слов. Затем, его высокопревосходительству представились местные чины и власти: воинский начальник Н.Ф. Белоцерковец и другие.
Вся пристань и стоявшие на рейде суда были изукрашены флагами. Осмотрев санитарную станцию, его высокопревосходительство отправился в местный собор. После краткого молебствия и пожелания Государю и всему Царствующему Дому многолетия, местный настоятель собора, протоиерей о. Иаков Чепурин, обратился к его высокопревосходительству с следующей речью: «От лица церкви приветствую ваше высокопревосходительство с благополучным прибытием в наши края! Переплыв море, эту изменчивую и зыбкую стихию, что может быть проще и естественней, как не помолиться и возблагодарить Господа Бога, что вы твердой ногой стоите на почве Тавриды?! Между тем, как море свирепствует и бушует, мы, жители побережья и окраин земли русской, спокойно спим и встаем для делания своих обычных дел, в полной уверенности, что за нас бодрствуют другие... Мы счастливы, что Промысл Божий и воля Монарха вверили охрану и спокойствие нашего края в такие мощные и надежные руки, которые всегда водили русские ратные силы от победы к победе. Приветствуя, мы в то же время и напутствуем ваше высокопревосходительство самыми сердечными молитвенными пожеланиями: да продлит Господь Бог дни жизни вашей до последних пределов земного бытия человеческого! Да хранит Он вас, нашу гордость и отраду, утешение и надежду земли русской, на многие и многие лета»!
Погода, с утра пасмурная, в это время разразилась сильным дождем. Несмотря на ливень, его высокопревосходительство отправился осмотреть часовню, сооруженную в память Александра II. Эта часовня построена усердием некоторых местных граждан. Снаружи она не отделана и требует к затраченным на нее 2700 р. еще несколько сотен. Внутренняя же отделка не отличается особым изяществом, но выглядит просто и незатейливо. Посреди иконостаса находится надпись: «Памяти Александра II благодарное земство». Его высокопревосходительство, узнав, на какие средства сооружена эта часовня, высказал, что много добра сделано покойным Государем для всех нас, а потому чувство благодарности и признательности обязывает всех нас молиться об упокоении души Его. Затем, его высокопревосходительство отправился к г. Дувану, директору местного банка, где был предложен роскошный завтрак, а оттуда, часа в два дня, в с. Саки.
(Одесский Вестник. 1882. № 180 (14/26  августа). С. 1).
*
Большие маневры. Вследствие Высочайшего разрешения, с 10 сентября, в Херсонской губернии, как передает «Русский Инв[алид]», будут произведены 7-ю и 8-ю кавалерийскими дивизиями, с состоящими при них конными батареями, большие кавалерийские маневры. Сосредоточение войск на маневры будет соединено с практикою в стратегическом разведывании.
(Одесский Вестник. 1882. № 184 (19/31  августа). С. 2).
*
Пребывание генерал-губернатора в Севастополе. Нам пишут: 13 августа к нам прибыл из Симферополя г. генерал-губернатор И.В. Гурко. В пять часов того же дня был произведен им смотр местным войскам, расположенным лагерем под Севастополем. 14 числа весь день его высокопр[евосходитель]ство производил маневры и 15 утром отбыл на военном пароходе «Эльборус» в Евпаторию. Смотром его высоко[превосходитель]ство остался очень доволен.
(Одесский Вестник. 1882. № 185 (20  августа/ 1 сентября). С. 1 - 2).
*
Годовщина основания Одессы. Сегодня, 21 августа, накануне крестного хода в память годовщины основания г. Одессы, в кафедральном соборе имеет быть совершена заупокойная лития с большою панихидою за упокой в Бозе почивших основателей и благодетелей г. Одессы.
Завтра, 22 августа, в день годовщины основания г. Одессы, будет совершен крестный ход от Михайловского монастыря, по Троицкой и Пушкинской улицам, бульваром до монумента Дюка де Ришелье, оттуда через Екатерининскую площадь, по Екатерининской и Дерибасовской улицам до кафедрального собора, согласно особо существующему на сей предмет церемониалу. Помощнику полицеймейстера подполковнику Меньчукову, имея в своем распоряжении пристава Шаврина и двух околоточных надзирателей по своему усмотрению, предписано распорядиться, чтобы по всем улицам, по коим будет шествие, своевременно была приостановлена езда и чтобы не было каких-либо препятствий к свободному следованию процессии. Приставу бульварного участка, г. Лебедеву, велено иметь наблюдение за местностью около монумента Дюка де-Ришелье, оцепив эту местность скамейками. По мере приближения процессии к перекресткам улиц, местные пристава озаботятся заблаговременною постановкою на перекрестках рогаток, охраняемых местными городовыми. По всем вышеозначенным улицам во время кресного хода езда будет прекращена, а магазины закрыты.
(Одесский Вестник. 1882. № 186 (21  августа/ 2 сентября). С. 2)
*
Торжественный завтрак. 22 августа, по случаю празднования основания г. Одессы, городским управлением будет дан торжественный завтрак, на который будут приглашены представители военного, административного и духовного ведомств, а также гласные городской думы.
(Одесский Вестник. 1882. № 186 (21  августа/ 2 сентября). С. 2).
*
Вести из Елисаветграда. По полученным известиям из Елисаветграда, Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич Старший и Его Императорское Высочество Великий Князь Петр Николаевич, вчера, 26 августа, после маневров и большого обеда в бараках 7 кавалерийской дивизии, выехали в Варшаву. Вчера же из Елисаветграда в Одессу выехал генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко; его высокопревосходительство прибудет сегодня, 27 августа, с курьерским поездом, в 12 час. дня.
(Одесский Вестник. 1882. № 191 (27  августа/8 сентября). С. 1).
*
Возвращение генерал-губернатора. Вчера, в 12 часов дня, возвратился в Одессу из своей поездки по округу г. одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко. На вокзале генерал-губернатор был встречен одесским градоначальником, товарищем городского головы и другими представителями военной и гражданской властей города.
(Одесский Вестник. 1882. № 192 (28  августа/9 сентября). С. 2).
*
Извещение. 30 августа, в высокоторжественный день тезоименитства Его Величества Государя Императора Александра Александровича, Самодержца Всероссийского, в здешнем кафедральном соборе, после литургии, совершено будет благодарственное Господу Богу молебствие. Литургия начнется около 10, а молебствие около 11 ; утра.
Его высокопревосходительство г. временный одесский генерал-губернатор будет принимать поздравления в соборе по окончании молебствия.
О чем извещаются чины гражданского ведомства, граждане г. Одессы и пребывающие здесь гг. иностранные консулы.
(Одесский Вестник. 1882. № 193 (29  августа/10 сентября). С. 1).
*
Вечерняя заря с церемонией. Сегодня, 29 августа, в 6 ; часов вечера, в лагере, в присутствии его высокопревосходительства командующего войсками, генерал-адъютанта И.В. Гурко, будет произведена общая вечерняя заря с церемонией. После пробития повестки и по сигнальной ракете батареи полевой артиллерии, расположенной в лагере при г. Одессе, произведут залп со всех орудий, затем зарю исполнят: семь хоров музыки и все барабанщики батальонные и полковые.
(Одесский Вестник. 1882. № 193 (29  августа/10 сентября). С. 2).
*
Торжественный годичный акт Новороссийского университета. 30 августа в актовой зале Новороссийского университета происходил торжественный акт. Литургию в домовой университетской церкви совершал преосвященный Неофит. По окончании обедни отслужено было молебствие, после которого администрация университета предложила духовенству и почетным гостям завтрак. Актовая зала университета и лестницы, весьма эффектно были убраны дорогими тропическими растениями.
Ровно в 1 час пополудни последовало открытие акта речью профессора Малинина - «об основных принципах гражданского права и гражданского уложения». На акте присутствовали: высокопреосвященный Димитрий, преосвященный Неофит, ректор одесской духовной семинарии о. Мартирий Чемена, генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою, одесский градоначальник, попечитель одесского учебного округа тайн. сов. П.А. Лавровский, представители городского общественного управления, профессора университета, директора гимназий, студенты и много публики. После речи г. Малинина на кафедру взошел декан историко-филологического факультета профессор Некрасов и прочел рецензии драматических пьес, которым присуждены в текущем году премии И.Ю. Вучина. Факультет рассмотрел 13 драматических произведений и удостоил половинной премии (по 250 руб.) следующие пять пьес: 1) «Кто преступница», драматическая быль в 3 действиях, 2) «Злые недуги», комедия в 5 дейст., 3) «Тяжкая доля», драма в 4 дейст., 4) «Надя Муранова», драма в 5 дейст. и 5) «Непрошенные гости», комедия в 5 действ.; сверх того факультет удостоил премии в 100 руб. пьесу: «Развод», ком. в 3 дейст. Из отзыва профессора Некрасова видно, что было представлено на конкурс 15 пьес, из которых 13 попали на конкурс, как своевременно доставленные: 1) Старый вопрос, ком. в 4 действ. и 5 картинах с девизом «Терпи и трудись»; 2) Сокрушенные в борьбе, др. в 4 д. без девиза; 3) Чужая душа - потемки, др. в 5 д. с девизом «Идеал их телец золотой»; 4) Кому живется хорошо, др. в 5 д. с девизом «Фарисей лоб не разбей» и «Пусть видит свет свои дела»; 5) Заглумовы и Подагровы, ком. в 3 д. без девиза; 6) Марьяна не Маша, ком. в 4 д. без девиза; 7) Глушь, картины деревенской жизни в 3 д. с девизом «Все зависит от взгляда»; 8) Кто преступница, драма-быль с девизом «Сила души убила жизнь»; 9) Злые недуги, ком. в 5 д. с девизом «Авось и наша денежка не щербата»; 10) Тяжкая доля, др. в 5 д. с девизом:
«Ключи от счастья женского
От нашей вольной волюшки
Заброшены, потеряны
У Бога самого».
11) Надя Муранова, др. в 5 д. с девизом «Greift nur hinein ins wolte Menchenleben. Woihr ihn packt, da ist es interresant»; Непрошенные гости, ком. в 3 д. с девизом «Старая погудка на новый лад»; 13) Развод, ком в 3 д. с девизом «По одежке протягивай ножки». Последние шесть пьес удостоены премий: 5 половинных, а последняя в 100 руб., потому что относится к ряду водевилей или фарсов. В своем отзыве проф. Некрасов указал на то, что в первый раз после учреждения премии было представлено такое количество драматических пьес на конкурс. <…>
Затем секретарь совета университета, В.А. Орлов, прочел краткий отчет о состоянии и деятельности университета за истекший академический 1881/82 год. По прочтении отчета последовало вскрытие пакетов с девизами авторов драматических пьес, которым присуждены премии. Авторами премированных пьес оказались следующие лица: 1) «Кто преступница» - г-жа Желиховская, 2) «Злые недуги» - К.А. Дешкин, 3) «Тяжкая доля» - автор из Красноярска, 4) «Надя Муранова» - В.А. Степанова, 5) «Непрошенные гости» - В. Крылов (Александров) и 6) «Развод» - г. Костенко из Чернигова. <…>
Акт закончен был весьма прекрасно исполненным воспитанниками ришельевской гимназии народным гимном: «Боже, Царя храни!». Этот же хор пел на обедне и молебствии в университетской церкви и обратил на себя всеобщее внимание стройностью исполнения серьезных сочинений духовной музыки.
(Одесский Вестник. 1882. № 194 (1/13 сентября). С. 1 - 2).
*
Высокоторжественный день тезоименитства Его Величества Государя Императора, 30 августа, был отпразднован на славу. С раннего утра всюду красовались флаги, вензелевые изображения Царских Имен. В кафедральном соборе, после литургии, его высокопреосвященством архиепископом Димитрием было совершено торжественное молебствие, на котором присутствовали высшие представители военного, административного и гражданского ведомств, иностранные консула, старожилы и масса публики. Вечером бульвар, Екатерининская площадь и главные улицы были великолепно иллюминованы. Вид с бульвара на рейд был восхитителен: все суда, яхты были освещены разноцветными огоньками и транспарантами, Царственными инициалами - эффект был поразительный. Здание биржи и много городских зданий были украшены ярко горевшей надписью: «Боже, Царя храни». У здания биржи, возле павильона и дворцы Воронцова играли оркестры военной музыки. Независимо от бульвара, военная музыка играла в разных пунктах города: на Соборной площади, в Александровском парке. Исполнение народного гимна всюду было встречено восторженными криками ура и многократно повторено.
(Одесский Вестник. 1882. № 194 (1/13 сентября). С. 2).
*
Отъезд г. генерал-губернатора. Завтра, 3 сентября, генерал-губернатор И.В. Гурко выезжает в Бендеры.
(Одесский Вестник. 1882. № 195 (2/14 сентября). С. 1).
*
Путешествие г. генерал-губернатора. (О.Л.). Третьего дня г. одесский генерал-губернатор и командующий войсками ген.-адъютант И.В. Гурко прибыл в Бендеры и произвел общий парад расположенным там войскам. Из Бендер его высокопревосходительство возвратился в Одессу сегодня утренним поездом.
(Одесский Вестник. 1882. № 198 (5/17 сентября). С. 1).
 *
Большие кавалерийские маневры. С 10 сентября, в Херсонской губернии, будут произведены стратегические упражнения кавалерии с конной артиллерией. Маневрировать будут полки 7 кавалерийской дивизии с конными батареями, против полков 8 кавалерийской дивизии с их артиллерией. Маневры будут происходить на местности им незнакомой, преимущественно в Ананьевском уезде. Если считать двухсторонние маневры венцом обучения войск, то произведенные на незнакомой местности ставят их ближе всего к условиям военного времени. Полки: Кинбурнский, Ольвиопольский и Белорусский к 10 сентября перейдут на реку Буг, на линию Семеновка-Степановка, 7 Донской казачий полк на линию Севериновка-Раздельная, 8 Донской казачий полк с конными орудиями к г. Григориополю. Полки: Астраханский, Вознесенский, Лубенский выступили из Бендер, с конными батареями, на назначенные им пункты. По приказанию командующего войсками генерал-адъютанта И.В. Гурко, кавалерийский маневр будет начат в пятницу, 10 сентября, в 9 часов утра. Предположения для маневра разосланы в штабы 7 и 8 кавалерийских дивизий вчера, 6 сентября. Диспозиции на 10 и 11 сентября будут доставлены из штабов дивизий его высокопревосходительству командующему войсками на станцию Бирзула, с ординарцами, 9 сентября. Посредниками на маневр назначены: в западный отряд (8 кавалерийская дивизия): начальник штаба 8 армейского корпуса, генерал-майор Скобельцын, помощник начальника штаба одесского военного округа, генерал-майор Казанский, начальник штаба 14 пех. дивизии, полковник Барановский; генерального штаба: полковник Вольский и подполковник Фон-Фохт. В восточный отряд (7 кавалерийская дивизия): начальник штаба 7 армейского корпуса, генерал-майор барон Вревский, начальник штаба 34 пех. дивизии, полковник Свечин, начальник елисаветградского юнкерского училища, полковник Рынкович, генерального штаба полковники: Михайлов, Байков и Смирнов. В распоряжение начальников дивизий назначены: в западный отряд: генерального штаба капитан Иевреинов, и причисленные к генеральному штабу: полков гвардии: конно-гренадерского штабс-капитан Карандеев, Павловского штабс-капитан Смородский, лейб-гвардии 2 артиллерийской бригады штабс-капитан Волошинов; в восточный отряд - генерального штаба: полковник Воронец и причисленный к генеральному штабу лейб-гвардии гренадерского полка штабс-капитан Чурин. Гг. посредники прибыли в г. Одессу и сегодня, в 9 час. утра, явятся к командующему войсками генерал-лейтенанту  Гурко, для получения от его высокопревосходительства инструкций и приказаний.
(Одесский Вестник. 1882. № 199 (7/19 сентября). С. 1).
*
Пребывание генерал-губернатора в Ростове-на-Дону. (Г). 19 и 20 августа Ростов принимал у себя временного одесского генерал-губернатора И.В. Гурко. Накануне его приезда, депутация от города, во главе с городским головою, отправилась на встречу генерала на Таганрогский рейд. 19 августа у пристани, к которой должен был причалить пароход с генерал-губернатором, с десяти часов утра ожидала огромная масса народа. Генерал-губернатор Гурко, в сопровождении екатеринославского губернатора и своей свиты, в первый же день посетил собор, реальное училище, классическую прогимназию, женскую гимназию, острог, богадельню, городскую и еврейскую больницы и военный полугоспиталь. На другой день, утром, генерал-губернатор произвел смотр расположенным здесь двум батальонам пехоты, после чего отправился в Нахичевань, где посетил различные правительственные учреждения и, в заключение, принял завтрак, предложенный ему нахичеванским городским обществом. В пять часов пополудни, он прибыл в летнее помещение коммерческого клуба, где его ожидал обед, предложенный ему ростовским обществом. Обедающих было человек 70, из которых только половина внесла подписную сумму 50 рублей с персоны; остальные же члены свиты и начальники отдельных частей в Ростове были приглашены в качестве гостей. Спичам и тостам за обедом не было конца. Между прочим, И.В. Гурко, подняв свой бокал, обратился к присутствующим с такими словами:
«Господа, я глубоко тронут радушным, истинно русским приемом, какой оказывает мне Ростов. Впрочем, в этом приеме я вижу доказательство не столько симпатии ко мне, И.В. Гурко, сколько глубокой преданности моему Государю, облекшему меня своей властью. Все, что я видел здесь в течение двух дней моего пребывания, слишком ясно свидетельствует об этой преданности, которою всегда отличались истинно русские города. Да, господа, я не ошибусь, если скажу, что Ростов, по духу, господствующему в нем, так же, как и по промышленному движению, уголок Москвы, сердце России. Думаю, ючто недалеко то время, когда он сделается второю Москвою. Ростов с каждым годом богатеет и цивилизуется. Десять лет назад в нем не было ни одного среднего учебного заведения; теперь он имеет их три, с тысячью слишком учащихся. И так, господа, в надежде на осуществление моих лучших пожеланий Ростову, пью за мирное процветание его в материальном и духовном отношениях!».
Некоторые, впрочем, из сказанных речей отличались крайне воинственным характером. Так, например, один из местных граждан, холостяк немолодых лет, пришел в такой азарт, что заключил свою речь такою патетическою тирадой: «Ваше высокопревосходительство! Если Государь Император снова призовет вас для защиты славян, то все, от мала до велика, оставив (заложив?) жен и детей, наденем ранцы и пойдем против общего супостата! Конечно, - прибавил оратор для успокоения многих из своих, менее воинственных, чем он, сограждан, - мы сочтем себя обязанными сделать это в том случае, если не хватит солдат».
(Одесский Вестник. 1882. № 200 (8/20 сентября). С. 1).
*
Возвращение генерал-губернатора. 14 сентября, с утренним поездом железной дороги, возвратился в Одессу из своей поездки в ананьев, станцию юго-западной железной дороги «Жеребково» и другие местности, г. генерал-губернатор И.В. Гурко.
(Одесский Вестник. 1882. № 205 (16/28 сентября). С. 2).
*
Пушка. Г. генерал-губернатор И.В. Гурко уведомил вчера одесскую городскую управу, что ходатайство его перед военным министром было представлено на Высочайшее утверждение, и что Государь Император Высочайше повелеть соизволил: передать в ведение г. Одессы пушку с лафетом, отбитую у турок в минувшую войну нашими войсками, под начальством его высокопревосходительства И.В. Гурко, - для стрельбы в полдень на Николаевском бульваре. В ближайшем заседании об этом будет доложено думе. Означенная пушка находится в настоящее время во дворе дома, занимаемого г. генерал-губернатором.
(Одесский Вестник. 1882. № 212 (24 сентября/ 6 октября). С. 2).
*
Молебен. Третьего дня протоиерей Кудрявцев совершил молебствие в рассаднике сестер милосердия - в Касперовской общине, по случаю открытия чтения лекций. На молебствии присутствовала председательница общины М.А. Гурко, преподаватели и ученицы.
(Одесский Вестник. 1882. № 213 (25 сентября/ 7 октября). С. 1).
*
Чудотворная икона. Вчера ожидалось прибытие в Одессу из Херсона чудотворной иконы Касперовской Богоматери. К четырем часам пополудни к Крестовой церкви стали стекаться со всех концов города тысячи молящихся. Между тем, икона не была доставлена в Одессу по той причине, что по субботам пароходы Русск. Общ. пар. и торг. Не совершают рейсов между Одессою и Херсоном; специального же парохода для перевезения св. иконы не было назначено, и она будет привезена сегодня, 26 сентября, херсонским пароходом.
 (Одесский Вестник. 1882. № 214 (26 сентября/ 8 октября). С. 1).
*
Чудотворная икона. 26-го сентября, херсонским пароходом привезена в Одессу чудотворная икона Касперовской Богоматери. На пристани икону встречали преосвященный Неофит епископ Елисаветградский и духовенство Крестовой церкви. С парохода св. икона перевезена была в экипаже в архиерейскую церковь, где собрались тысячи молящихся. По прибытии в храм, св. икону встретил высокопреосвященный Димитрий с духовенством и клиром архиерейских певчих. Св. икона поставлена была на аналое посреди церкви. Затем последовало всенощное бдение, а в заключение акафист. Храм переполнен был молящимися. 30 сентября, в 5 часов вечера, чудотворная икона будет перенесена при торжественном крестном ходе в кафедральный собор.
(Одесский Вестник. 1882. № 214 (28 сентября/ 10 октября). С. 1).
*
Крестный ход. Сегодня, в 4 часа пополудни, последует торжественное перенесение при крестном ходе из архиерейской домовой церкви в кафедральный собор чудотворной иконы Касперовской Богоматери. В торжественном шествии примут участие многочисленное духовенство, представители военной и гражданской властей города и войска.
(Одесский Вестник. 1882. № 217 (30 сентября/ 12 октября). С. 1).
*
Приезд Великого Князя. Вчера, в 9 ; часов утра, прибыл в Одессу Великий Князь Константин Николаевич, который был встречен г. генерал-губернатором, генерал-адъютантом И.В. Гурко и градоначальником П.П. Косаговским. Его Императорское Высочество изволил отправиться во дворец на Николаевском бульваре. В 11 час. дня Его Императорскому Высочеству представлялись: гг. адмирал Спицын, одесский градоначальник т.с. Косаговский и и.д. одесского городского головы О.О. Чижевич и другие лица.
(Одесский Вестник. 1882. № 235 (22 октября/ 3 ноября). С. 1).
*
Отъезд Великого Князя Константина Николаевича. 22 октября, вечером, почтовым поездом выехал из Одессы за границу (в Венецию) Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич. Он прибыл на вокзал за десять минут до отхода поезда с генерал-губернатором И.В. Гурко. Пассажиры были уже все усажены по вагонам, и в зале, через которую надо проходить к вагонам, были только лица, собравшиеся проводить Великого Князя. Из провожавших официальных лиц были, между прочими, греческий консул Вучина, комендант генерал Челищев и несколько моряков. Великий Князь и сопровождавшие его адъютант и доктор одеты были в партикулярное платье.
(Одесский Вестник. 1882. № 237 (24 октября/ 5 ноября). С. 1).
 *
Торжественная свадьба. 31 октября, в 2 часа дня, в университетской церкви происходило, при богатой, торжественной обстановке, бракосочетание родной племянницы г. одесского временного генерал-губернатора И.В. Гурко, девицы Муравьевой. Бракосочетание совершал профессор богословия, Александр Кудрявцев, с клиром соборных архиерейских певчих в парадных костюмах. В храме присутствовали: генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою и детьми, одесский градоначальник П.П. Косаговский, некоторые иностранные консула, представители некоторых военных управлений и частей войск, дамы высшего местного общества и весь персонал служащих в канцелярии генерал-губернатора. Вход в храм на бракосочетание был по пригласительным именным билетам. Из храма свадебный кортеж направился во дворец, в квартиру генерал-губернатора. У здания университета, на лестнице, ведущей в храм, толпились массы зрителей.
(Одесский Вестник. 1882. № 244 (2/ 14 ноября). С. 1).
*
Г. генерал-губернатор, генерал-адъютант И.В. Гурко, вчера [12 ноября 1882], во время прений по делу Ставраки, Сахара и других, присутствовал в военно-окружном суде.
(Одесский Вестник. 1882. № 254 (13/ 25 ноября). С. 2).
*
Для справки: Военно-окружной суд 13 ноября 1882 вынес приговор по делу Ставраки и др. Суд признал Ставраки и Григоренко виновными в совершении ими подлогов по службе с корыстной целью; Сахар и Варшавского - в лиходательстве, Спировского - в подписании подложных актов и получении жалованья, и приговорил: Ставраки, Сахара, Григоренко и Варшавского лишить всех прав и сослать первых двух в Томскую губернию, а Григоренко - в Тобольскую; Варшавского заключить в арестантские роты на полтора года; Спировского - к отставлению от службы. Убытки, причиненные казне, взыскать с осужденных. Приговор о Ставраки и Григоренко представить на Высочайшее усмотрение. (Одесский Вестник. 1882. № 255 (14/ 26 ноября). С. 2).
*
Перемены в одесском военном округе. Начальник инженеров одесского военного округа генерал-майор Минде, переведенный на такую же должность в московский военный округ, выехал на днях к месту своего назначения. В исправление должности начальника инженеров одесского округа, впредь до прибытия назначенного на эту должность генерал-майора Богаевского, вступил помощник его, генерал-майор Жураковский.
Расставаясь с генералом Минде, командующий войсками округа генерал-адъютант И.В. Гурко выразил ему благодарность за его более чем восьмилетнюю, отлично полезную служебную деятельность, в которой генерал Минде всегда отличался неограниченною преданностью долгу, энергией, отличным знанием своего дела и вполне добросовестным отношением к нему.
(Одесский Вестник. 1882. № 254 (13/ 25 ноября). С. 2).
*
Кавалерский праздник. 26-го ноября торжественно отпразднован в Одессе день кавалерского ордена св. Георгия Победоносца. К 9 ; часам утра начали собираться в кафедральный собор для слушания литургии части войск, имеющие георгиевские знамена, а также кавалеры этого славного ордена, во главе с г. генерал-губернатором И.В. Гурко. Георгиевские знамена стрелковых батальонов и др. частей войск были внесены в собор, где оставались до окончания богослужения. После молебствия, закончившегося провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, а также и кавалерам ордена св. Георгия, происходил на Соборной площади церковный парад, в котором участвовали все наличные георгиевские кавалеры, находящиеся в расположенных в Одессе войсках; из кавалеров был составлен взвод. Все же остальные георгиевские кавалеры, состоящие на службе в военных управлениях, разных частях и командах, а также отставные георгиевские кавалеры построились отдельно, против середины парада. Парадом командовал командир 8-го армейского корпуса, генер.-лейтен. Петров. По выходе из собора командующего войсками И.В. Гурко, в сопровождении генералитета, начался парад. Части войск построились в ряды. Поздоровавшись с войсками, г. командующий войсками поздравил их с праздником. Затем взвод георгиевских кавалеров и остальные нижние чины, имеющие знаки ордена св. Георгия, прошли при звуках музыки церемониальным маршем и направились чрез Дерибасовскую улицу в Сабанские казармы, где был приготовлен для нижних чинов обед. Первый тост во время обеда был провозглашен за здоровье Государя Императора. Тост этот встречен единодушным «ура», причем хор музыки исполнил народный гимн». Обед прошел весьма оживленно; произносилось много тостов в честь георгиевских кавалеров; во все время обеда играл хор музыки.
В 6 часов вечера во дворце, в квартире генерал-губернатора, был дан офицерам георгиевским кавалерам обед.
(Одесский Вестник. 1882. № 266 (27 ноября/ 9 декабря). С. 1).
*
Тезоименитство Государя Императора. 6 декабря Одесса торжественно праздновала день тезоименитства Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича. Разноцветные флаги развевались на казенных, общественных и частных зданиях города и стоящих в гаванях судах. В одесском кафедральном соборе божественную литургию совершал высокопреосвященный Димитрий в сослужении преосвященного Неофита, епископа Елисаветградского, и многочисленного духовенства. По окончании обедни отслужено было молебствие. В храме присутствовали: г. одесский генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою, генералитет, одесский градоначальник, иностранные консула и представители различных учреждений. По окончании богослужения, г. генерал-губернатор принимал поздравления от представителей военных и гражданских властей.
(Одесский Вестник. 1882. № 274 (8/ 20 декабря). С. 2).
*
Батальонный праздник. 5 декабря 14 стрелковый батальон праздновал свой годовой праздник. В 12 час. дня, в Сабанских казармах происходило молебствие, на котором присутствовал г. командующий войсками генерал-губернатор И.В. Гурко и начальники отдельных частей. Казармы были разукрашены флагами и гирляндами. Первый тост был предложен командующим войсками за здоровье Государя Императора и Наследника Цесаревича, затем, предложив тост за храбрых стрелков 14 стрелкового батальона, г. командующий уехал. Все присутствовавшие офицеры батальона и высокопоставленные гости собрались в 2 ; часа в зале военного клуба, где был сервирован роскошный завтрак. За завтраком играли два хора военной музыки.
(Одесский Вестник. 1882. № 274 (8/ 20 декабря). С. 2).
*
Общество призрения нищих г. Одессы. 5 декабря, в 1 час дня, в биржевой зале, в биржевой зале состоялось годичное общее собрание членов общества призрения нищих, под председательством г. одесского генерал-губернатора, И.В. Гурко. В заседании присутствовали: его высокопреосвященство арх. Димитрий, г. градоначальник П.П. Косаговский, г. полицеймейстер и др. Прочтен был подробный отчет о деятельности общества за истекший год; затем было приступлено к рассмотрению вопроса о сооружении здания для приюта о призрении нищих. Г. полицеймейстер сообщил, что несколько лет тому назад пот[омственный] поч[етный] гражданин А.М.  Бродский обещал принять самое активное участие в деле постройки приюта и даже заявил, что готов принять расходы по сооружению здания на собственные средства. Г. Бродский высказал, что действительно еще в 1872 году, в частном разговоре с г. Минчиаки, он заявил, что готов принять самое деятельное участие в деле осуществления сказанного сооружения, но что никаких категорических обещаний не давал и обязательств принять на свой счет расход по постройке не принимал. Г. градоначальник произнес небольшую речь, в которой указал, что г. Бродский, руководимый благим желанием содействовать устройству в Одессе здания для приюта призрения нищих, как человек богатый, вероятно, не откажет принять весь расход по постройке дома на свой счет. Это крупное пожертвование принесет много пользы беднякам, а на здании можно будет сделать надпись, что здание сооружено на средства, пожертвованные А.М. Бродским.
А.М. Бродский, в ответ на речь г. градоначальника, выразил согласие пожертвовать всю сумму, необходимую для проектируемого сооружения. По приблизительному сметному вычислению, постройка дома обойдется в 20.000 рублей. Заявление г. Бродского о согласии на столь крупное пожертвование было встречено с большим сочувствием; г. Бродскому была выражена единогласная благодарность, причем его высокопреосвященство архиепископ Димитрий, г. генерал-губернатор И.В. Гурко, г. градоначальник П.П. Косаговский и все присутствовавшие члены общества встали с своих мест и благодарили г. Бродского.
По предложению г. председателя генерал-губернатора И.В. Гурко, А.М. Бродский единогласно избран почетным членом общества.
В заседании были сделаны некоторые крупные пожертвования в пользу призрения нищих. Один из членов комитета, г. Сутягин, пожертвовал в пользу нищих 500 р.
(Одесский Вестник. 1882. № 274 (8/ 20 декабря). С. 2).
*
Благотворительный спектакль. В русском театре со вчерашнего дня происходят генеральные репетиции любительского спектакля, организуемого в пользу бедных супругой г. одесского генерал-губернатора М.А. Гурко. Пойдут три пьесы из репертуара современных комедий и водевилей. В спектакле, который предположено поставить в четверг, 16 декабря, будут участвовать некоторые представители и представительницы высшего местного общества.
(Одесский Вестник. 1882. № 278 (12/ 24 декабря). С. 2).
*
Праздник люблинского полка. 12 декабря люблинский полк чествовал свой в полковой праздник. После литургии в церкви люблинского полка отслужено было молебствие, закончившееся провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, а также и чинам люблинского полка. По окончании богослужения и церковного парада, всем нижним чинам полка был устроен в казармах завтрак.
В 5 часов вечера, в одесском военном собрании офицерами люблинского полка был дан обед, на котором присутствовали: командующий войсками округа генерал-адъютант И.В. Гурко, командир 8 армейского корпуса генер.- лейтенант Петров, начальник штаба одес. военного округа ген.-майор Нагловский, начальники отдельных частей войск и военных управлений и весь наличный состав офицеров люблинского полка, во главе с своим полковым командиром. Первый тост во время обеда провозглашен был генерал-губернатором за здоровье Государя Императора. Тост этот был встречен одушевленным «ура», причем хор военной музыки сыграл народный гимн «Боже, Царя храни!». Затем следовали тосты в честь генерал-адъютанта И.В. Гурко, офицеров и вообще люблинского полка мн. др.
(Одесский Вестник. 1882. № 279 (14/ 26 декабря). С. 2).
*
Публичный акт. Вчера, 14 декабря, состоялся годичный акт в одесском реальном училище. Это - первый акт со времени основания училища. Торжество почтили своим присутствием высокопреосвященный Димитрий, г. одесский генерал-губернатор И.В. Гурко, г. полицеймейстер и другие административные лица. При появлении маститого архипастыря хор учеников училища пропел: «Испола эти деспота», затем пропета была молитва: «Днесь благодать». По окончании молитвы, секретарь педагогического совета прочитал годичный отчет о деятельности училища. После чтения отчета хором учеников был исполнен гимн: «Здесь пристанище покойно». За тем последовала раздача наград и похвальных листов отличившимся по своим успехам ученикам. Вслед за этим было пропето хором: «Славься, славься». Когда пение кончилось, директор училища, В.И. Филоматитский, обратился к присутствующим с прочувствованной речью, в которой указал, что ныне состоявшийся акт является первым со времени основания училища, и что было бы очень желательно, чтобы такие публичные акты происходили ежегодно, ввиду того, что деятельность училища из года в год расширяется, растет, и число учащихся в нем заметно увеличивается. До последнего времени акты не могли праздноваться по причине крайней невместительности и недостаточности помещения училища и по некоторым другим причинам. В заключение В.И. Филоматитский поблагодарил г. генерал-губернатора за оказанное училищу материальное содействие и сочувствие. Актовый зал училища быль убран со вкусом цветами и украшен различными картинами и рисовальными работами учеников. Акт закончился народным гимном, стройно пропетым ученическим хором.
(Одесский Вестник. 1882. № 280 (15/ 27 декабря). С. 1).
*
Помощь бедным. В воскресенье, 19 декабря, в 2 часа пополудни, имеет быть заседание центрального комитета общества для помощи бедным г. Одессы во дворце, в квартире г-жи председательницы М.А. Гурко. Заседание это собирается для выслушания и утверждения отчета за 1881-82 год деятельности общества.
(Одесский Вестник. 1882. № 283 (18/ 30 декабря). С. 2).
*
Поздравления. 1-го января 1883 года его высокопревосходительство господин одесский временный генерал-губернатор будет принимать поздравления в новым годом в одесском кафедральном соборе после божественной литургии и молебна.
(Одесский Вестник. 1882. № 291 (30 декабря/ 11 января). С. 1).



1883


Военная прогулка и смотр. Вчера была назначена военная прогулка и смотр 57 пехотному модлинскому полку вместе с 1 батареей 15 артиллерийской бригады. Выступив рано утром из казарм, полк и батарея, в полной походной форме, совершили прогулку по окраинам города и дальним улицам, а в 11 ; час. утра, пройдя Пушкинскую улицу, вступили на Николаевский бульвар, где на площадке у здания биржи отряд перестроился к «церемониальному маршу», в то же время хор музыки, отделясь от полка, занял место на аллее бульвара, против дворца.  Затем полк, во взводных колоннах, имея во главе бригадного командира, генерал-майора Назимова, двинулся, с барабанным боем, вперед: крупным, скорым шагом. У дворца модлинцы были встречены генерал-адъютантом И.В. Гурко, корпусным командиром, генер.-лейтенантом Петровым... Раздалась команда, грянула музыка, и головной батальон взял ружья на плечо. - «Здорово, молодцы!» - обратился к первому батальону командующий войсками; равняясь в стройные линии, эти рослые на подбор, «ражие» ребята радостно и дружно отвечали его высокопревосходительству; далее шел второй батальон, рота за ротой, приветствуя громкими кликами командующего войсками, двигались, под звуки полковой музыки. Затем, тяжело громыхая своими стальными орудиями, проехала на выхоленных, сильных конях батарея, имея посаженную прислугу на лафеты; за батареей следовали пеший артиллерийский взвод, за ним третий батальон модлинцев и новобранцы этого же полка. Публики на бульваре, несмотря на холодную погоду и резкий ветер, собралось множество. По окончании смотра, батарея и полк, с музыкой, отправились в казармы, сопровождаемые толпами народа.
(Одесский Вестник. 1883. № 10 (14 /26 января). С. 2).

*
Обязательное постановление временного одесского генерал-губернатора для жителей одесского градоначальства
17 января 1883 г.

Ныне действующие в пределах одесского градоначальства порядки добывания строительного камня закрытым способом, ввиду неудовлетворительности своей, нередко приводили и приводят к несчастным случаям с людьми.
В интересах предупреждения на будущее время подобных несчастий, а равно и происходящей от неправильных способов добывания камня опасности как для городских зданий и улиц, так и для полотна юго-западной железной дороги, я, впредь до регулирования настоящего предмета одесским городским общественным управлением, признал необходимым, применяясь к п. а, § 15 Высочайше утвержденных 14 августа 1881 года правил о положении усиленной охраны, издать нижеследующее обязательное постановление.
Ст. 1. Воспрещается добывание камня закрытым способом как в районе частей города, так и вообще в местности, ограниченной, с одной стороны, полотном железной дороги от порта к вокзалу «Куликово-поле», а с другой - пролегающими между хуторами Гуровича, Гартенштейна, Изнара и Ефрусси грунтовыми дорогами, до скрещения их с мало-фонтанскою дорогою и от сего последнего места по меже между хуторами Бродского и Вальтуха, вплоть до берега моря; равным образом воспрещается добывание камня закрытым способом на всем протяжении путей общества юго-западных железных дорог, в пространстве 100 сажень с обеих сторон пути.
Ст. 2. Виновные в несоблюдении сего правила подвергаются в административном порядке денежному штрафу в размере до 500 рублей или аресту до 3-х месяцев.
Ст. 3. Добывание камня на землях, принадлежащих мещанским обществам пригородных селений, производится с разрешения обществ и под наблюдением надсмотрщиков, избранных самими обществами.
Ст. 4. Добывание камня на участках, принадлежащих частным лицам, производится не иначе как с разрешения градоначальника и под техническим надзором лиц, поименованных в ст. 5.
Ст. 5. Право технического надзора за добыванием камня принадлежит горным инженерам, инженерам путей сообщения, военным инженерам, гражданским инженерам и инженерам-технологам. Техники, состоящее при одесском градоначальнике, а равно в городской управе, не имеют права принимать на себя технического надзора, в сей статье поименованного.
Ст. 6. Лица, поименованные в предыдущей статье, желающие принять на себя надзор, обращаются к одесскому градоначальнику, который, по рассмотрении их прав, вносит их в список и выдает им свидетельство о праве надзора; о чем и публикуется в «Ведомостях Одесского Градоначальства» и «Одесского Городского Общественного Управления».
Ст. 7. При подаваемых на имя одесского градоначальника прошениях о разрешении производить разработку камня на участках, принадлежащих частным лицам, должны быть представлены: а) обязательство техника, принявшего на себя технический надзор, и б) в двух экземплярах план местности предположенного для разработки участка, с нанесением на плане дорог, построек и колодца для добывания камня, причем обозначается также глубина залежей камня. Если же на участке уже производилась когда-либо прежде резка камня, то на плане должны быть нанесены все вырезанные под этим участком подземные галереи. Один экземпляр плана, по рассмотрении, возвращается с надлежащею надписью владельцу участка.
Ст. 8. В обязательствах, выдаваемых техниками, кроме места производства добывания камня, означается и срок принятого на себя обязательства. В случае прекращения технического надзора раньше условленного срока, техник обязывается заявить о том одесскому градоначальнику письменно.
Ст. 8. Чрез три месяца со дня опубликования настоящих правил, все прежде выданные разрешения теряют свою силу. Вследствие чего владельцы каменоломень, желающие продолжать разработку камня, должны, согласно сего постановления, вновь войти с прошениями к одесскому градоначальнику, с представлением указанных в ст. 6 приложений, причем на планах должны быть показаны все существующие мины и галереи, хотя бы они были заложены и заброшены.
Ст. 10. Владельцы каменоломень или арендаторы таковых, два раза в год, 1 июня и 1 декабря, обязаны представлять одесскому градоначальнику планы участков, на которых разрешено добывание камня, с подробным означением вырезанных галерей и мин, подписанные наблюдающими техниками. Если по поверке планов окажется, что вырезка камня произведена правильно, то владельцу выдается градоначальником свидетельство не позже как чрез месяц по прошествии помянутых выше сроков.
Ст. 11. Полиция обязана наблюдать, чтобы без разрешений и без предъявления поименованных в предыдущей статье свидетельств никто не производил добывания камня.
Ст. 12. Городской управе предоставляется право осмотра и исследования мин и галерей на участках, принадлежащих не только городу, но и казне, сельским обществам, частным лицам и другим учреждениям и требования предъявления разрешений градоначальника и свидетельств, упоминаемых в ст. 10, для чего градоначальник о каждом данном им разрешении на добычу камня сообщает своевременно городской управе.
Ст. 13. Из залежей камня могут разрабатываться закрытым способом только те, которые расположены на глубине не менее 7 саж. от поверхности земли, из этого правила исключаются каменоломни, принадлежащие мещанским обществам пригородных селений.
Ст. 14. Отверстия служащих для добывания камня колодцев на поверхности земли должны быть ограждены прочным деревянным срубом, закрываемым решетчатыми дверьми. В местности, где почва земли может угрожать обвалом, означенные колодцы должны быть внутри выложены камнем. Ворот, снасти и прочие принадлежности должны быть прочные и испытаны наблюдающим техником. Во время перерыва работ, колодезь должен быть заперт замком,
Ст. 15. Ширина подземных мин и галерей, служащих для добывания камня или же для сообщений с другими минами, а также размер опор между галереями зависят от прочности камня и определяется наблюдающим за работами техником; во всяком случае ширина мин и галерей не должна превышать 6 арш., а опоры должны быть не менее 6 квадратных саженей. Площадь вырезанного камня не должна превышать площади оставленных опор и столбов.
Ст. 16. В галереях шириною до 6 арш., обязательно оставление потолка толщиною не менее 1 арш. плотного камня, а не жерствы или щебня; там, где по местным обстоятельствам, вследствие незначительной толщины каменного слоя, не представится возможности оставить потолка, ширина галерей более 4 арш. не допускается; в случае оказавшейся непрочности потолков, бока галерей должны быть заложены бутом до самого верха с оставлением прохода не более 2 аршин. Если представится необходимость постановки отдельных столбов, то таковые должны быть каменные; деревянные же столбы не допускаются.
Ст. 17. Закрытым способом дозволяется добывание камня - только штучного, пиленного и бута, добывание же плиты, щебня и дикаря допускается только открытым способом. Добывание дикаря и щебня посредством разработки пещер, или подбоем, с откапыванием значительных каменных масс, воспрещается безусловно. При отрывке земли для добывания открытым способом плиты, штучного камня, щебня и дикаря должны быть делаемы откосы в земле, прикрывающей каменный слой; оставление же земли в отвесном положении, а равно и подбойка ее для обрушения затем клиньями или же рычагами - безусловно воспрещается.
Ст. 18. Поименованные в ст. 4 лица, за неисполнение требований, исчисленных в статьях 5, 8, 13, 14, 15 и 16 настоящего обязательного постановления, а также представители указанных в ст. 3 обществ, владельцы каменоломень или арендаторы их, производящие разработку камня, за несоблюдение правил, изложенных в статьях 3, 6, 7, 9 и 10 сего постановления, подвергаются денежному штрафу в размере до 500 рублей, или же аресту до 3 месяцев.
Ст. 19. Дела о нарушениях настоящего обязательного постановления представляются на мое разрешение.
Ст. 20. Действие настоящего постановления начинается со дня опубликования оного.
Временный одесский генерал-губернатор генерал-адъютант Гурко.
(Одесский Вестник. 1883. № 14 (19/31 января). С. 1 - 2).
*

Отъезд г. генерал-губернатора. Вчера вечерним курьерским поездом отправился в Петербурга г. одесский генерал-губернатор, генерал-адъютант Гурко. На вокзале его высокопревосходительство провожали представители военного и административного ведомства, городской голова, гласные и многие представители местного общества.
(Одесский Вестник. 1883. № 14 (19/31 января). С. 2).
*
Петербург, 6 февраля. Начались заседания комиссии по преобразованию военно-окружных судов. Председательствовал генерал-адъютант Гурко.
(Одесский Вестник. 1883. № 30 (8/ 20 февраля). С. 1). 
*
К поездке генерал-губернатора. По словам «З.», поездку из Одессы в Петербург генер.-ад. Гурко совершил в том самом директорском вагоне, который был послан обществом юго-западных дорог на московскую выставку и наделал в печати много шуму. Вагон этот в первый раз употреблен был в дело и оказался не совсем прочным, так как в нем лопнула труба и образовалась течь.
(Одесский Вестник. 1883. № 36 (15/ 27 февраля). С. 1). 
*
Возвращение генерал-губернатора. Сегодня, 25 февраля, с курьерским поездом прибудет в Одессу г. временный генерал-губернатор И.В. Гурко. На вокзале его высокопревосходительство будет встречен представителями военного и гражданского ведомств.
(Одесский Вестник. 1883. № 45 (25 февраля/ 9 марта). С. 1). 
*
 Приезд г. генерал-губернатора. Вчера, курьерским поездом железной дороги, возвратился в Одессу г. одесский генерал-губернатор Гурко, с семейством. На станции «Куликово поле» его высокопревосходительство был встречен генералитетом, г. градоначальником, начальниками отдельных частей, греческим генеральным консулом в Одессе И.Ю. Вучина и почетным караулом модлинского полка. При встрече играл оркестр военной музыки. Поезд опоздал и прибыл только в 1 час.
(Одесский Вестник. 1883. № 46 (26 февраля/ 10 марта). С. 2).
*
Празднование 26 февраля. Одесса торжественно отпраздновала день рождения Государя Императора Александра Александровича. С раннего утра дома и магазины города и стоящие в гаванях суда разукрасились тысячами флагов. К 10 часам утра начали стекаться в собор массы народа со всех концов города. Литургию совершал преосвященный Неофит. По окончании обедни отслужено благодарственное молебствие; в храме были: г. генерал-губернатор И.В. Гурко семейством, командир 8 арм. корпуса ген.-лейт. Петров, градоначальник, гор. Голова, генералитет, иностранные консула и представители других ведомств. Вечером Николаевский бульвар, здание биржи, казенные и общественные здания были иллюминованы.
(Одесский Вестник. 1883. № 47 (1/ 13 марта). С. 2).
*
Панихида по Царе-Освободителе. Вчера, 5 марта, во всех местных церквах отслужены были заупокойные литургии и панихиды по в Бозе почившем Императоре Александре II. В кафедральном соборе для слушания литургии и панихиды собрались: г. одесский генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою, г. одесс. градоначальник, генералитет, иностранные консула, городской голова, представители различных учреждений города и граждане, в числе которых было много дам высшего местного общества в траурных костюмах. При возглашении «вечной памяти» предстоявшие в храме с благоговением преклонили колени. Город с раннего утра принял также траурный вид: на всех домах, магазинах и стоявших в гаванях судах вывешены были черные траурные флаги.
(Одесский Вестник. 1883. № 51 (6/ 18 марта). С. 1).

*
Освящение крейсера «Кострома». В воскресенье, 6 марта, освящен крейсер добровольного флота «Кострома». К 1 часу дня на пароход прибыли: г. генерал- губернатор с супругою, городской голова, семейство градоначальника, инспектор общества добровольного флота М.В. Вахтин, капитан над карантинным портом В.П. Перелешин, командиры крейсеров «Нижний Новгород» и «Петербург», Р.Р. Стронский и С.Ф. Бауэр, офицеры этих судов и многие другие лица. Освящение парохода совершал преосвященный Неофит в сослужении соборного духовенства. По окончания молебствия преосвящ. Неофит обошел все помещения парохода и окропил их святою водою. После этого командир крейсера, капитан-лейтенант С.Н. Чириков, пригласить всех присутствовавших гостей на завтрак, сервированный в салоне 2 класса, поблизости которого, скрытый щитами деревянной переборки, был помещен оркестр военной музыки. Во время завтрака, после третьего блюда, г. генерал-губернатор И.В. Гурко провозгласил тост за здоровье Высокого Покровителя общества добровольного флота Государя Императора Александра Александровича. Тост этот встречен был восторженным «ура», причем хор военной музыки исполнил народный гимн «Боже, Царя храни». Затем были провозглашены тосты: инспектором добровольного флота М.В. Вахтиным в честь генерал-губернатора И.В. Гурко; командиром крейсера «Кострома» С.Н. Чириковым - за здоровье председателя главного правления общества добровол. флота К.П. Победоносцева. Далее следовали тосты за долгоденствие и благополучное плавание парохода «Кострома», за здоровье городского головы, командира крейсера С.Н. Чирикова, присутствовавших дам и наконец, за здоровье офицеров и экипажа; тост этот провозглашен был генерал-губернатором. Завтрак прошел весьма оживленно. Все присутствовавшие вынесли самое приятное впечатление и благодарили командира крейсера и офицеров за их радушный прием. Во время завтрака была послана телеграмма на имя К.П. Победоносцева, в которой сообщается, что на освящении нового крейсера пили здоровье Государя Императора и председателя главного управления добровольного флота. Во все время завтрака играл хор военной музыки.
(Одесский Вестник. 1883. № 52 (8/ 20 марта). С. 1).
*
Торжественное празднество. В воскресенье, 6 марта, Одесса отпраздновала день восшествия на престол Государя Императора. Весь город и стоящие в гаванях суда были разукрашены флагами. В кафедральном соборе после божественной литургии, совершенной преосвященным Неофитом, отслужено было благодарственное молебствие. В храме присутствовали: г. одесский генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою, командир 8 армейского корпуса, генералитет, городской голова, иностранные консула, представители различных учреждений и граждане. Вечером Николаевский бульвар, Екатерининская площадь, здание биржи и многие дома были эффектно иллюминованы.
(Одесский Вестник. 1883. № 52 (8/ 20 марта). С. 2).
*
Панихида по государственном канцлере князе А.М. Горчакове. В воскресенье, 13-го марта, в церкви новороссийского университета, по инициативе агента министерства иностранных дел г. Романенко, отслужена панихида по канцлере князе Александре Михайловиче Горчакове, состоявшем почетным членом нашего университета. Панихида отслужена была после заупокойной литургии. К 11-ти часами в храм прибыли: г. генерал-губернатор И.В. Гурко с супругою Марьею Александровною [правильно: Андреевною], градоначальник, городской голова, попечитель учебного округа, агент министерства иностранных дел в Одессе П.С. Романенко, все иностранные консула Одессы в парадных мундирах, ректор и профессора университета, члены одесск. болгарского настоятельства, славянского общества и мног. др. лица военного и гражданского ведомств, а также дамы высшего местного общества в траурных костюмах. У стола с коливом лежал большой весьма изящный венок, присланный г. П.С. Романенко. Пред началом панихиды священник профессор Кудрявцев обратился к присутствовавшим с приличным случаю словом, в котором, воздавая заслуженную дань почившему маститому канцлеру, воскресил в памяти слушателей громадные заслуги, оказанные России скончавшимся канцлером, напомнил о громадной популярности его во всей Европе и Америке как выдающегося дипломата, отличавшегося редким, глубоким умом, проницательностью, давшими ему возможность достойно потрудиться в качестве государственного деятеля. На заупокойной литургии и панихиде пел многочисленный, прекрасно спевшийся хор воспитанников ришельевской гимназии. Скажем еще, что в числе других молящихся в церкви присутствовал ветеран наших дипломатов времен императора Николая Павловича, тайный советник К.М. Базили, который был главным помощником князя Горчакова на венских конференциях в 1855 году и состоял сотрудником князя А.М. Горчакова при вступлении его в управление, министерством иностранных дел в 1856-м году.
(Одесский Вестник. 1883. № 58 (15/ 27 марта). С. 1).
*
Дамский комитет общества изящных искусств. Избранная в председательницы дамского комитета одесского общества изящных искусств супруга г. одесского генерал-губернатора, М.А. Гурко, приняла на себя означенное звание. На днях происходило первое заседание комитета под председательством г-жи Гурко.
(Одесский Вестник. 1883. № 61 (18/ 30 марта). С. 1).
*
Панихида по генерале Стрельникове. Вчера, в кладбищенской церкви, была совершена панихида по убитом в прошлом году на бульваре генерале Стрельникове, на которой присутствовали: генерал-губернатор Гурко, градоначальник, городской голова, прокурор судебной палаты, попечитель одесского учебного округа, ректор университета, директор ришельевской гимназии, чины военно-судебного ведомства, жандармского ведомства, жандармские нижние чины и городовые. После окончания панихиды в церкви, все присутствовавшие отправились к могиле покойного генерала; на могилу, после краткого заупокойного служения, были возложены два роскошных больших венка: один от чинов военно-судебного ведомства, а другой - от семейства полковника Лебедева.
(Одесский Вестник. 1883. № 62 (19/ 31 марта). С. 1).
*
Закладка здания приюта нищих. В воскресенье, 27 марта, происходила закладка здания приюта для нищих, сооружаемого на деньги, пожертвованные А.М. Бродским. Место для сооружения приюта отведено городским общественным управлением на Портофранковском бульваре, вблизи херсонского полицейского участка. К 1 часу дня на место, предназначенное для сооружения приюта, прибыли: одесский генерал-губернатор И.В. Гурко, одесский градоначальник П.П. Косаговский, городской голова Г.Г. Маразли, одесский комендант генерал Челищев, генерал-майор М.Н. Дембровский, члены городской управы, гласные думы, одесский полицеймейстер и др. лица. До закладки отслужено было молебствие преосвященным Неофитом в сослужении соборного духовенства. Молебствие закончено было провозглашением многолетия Государю Императору, всему Царствующему Дому и гражданам Одессы. По окончании молебствия совершена была закладка, причем первый камень положен был г. генерал-губернатором. Затем, предложен был А.М. Бродским завтрак в специально устроенном павильоне, украшенном венками, гирляндами и цветами. Первый тост во время завтрака провозглашен был генерал-губернатором И.В. Гурко за здоровье Государя Императора. Тост этот покрыт был громким «ура». Затем следовали тосты за здоровье генерал-губернатора, одес. Градоначальника П.П. Косаговского, Г.Г. Маразли, жертвователя А.М. Бродского, основателя общества призрения нищих К.М. Минчиаки, председателя комитета этого общества майора Бунина и др.
(Одесский Вестник. 1883. № 69 (29 марта/ 10 апреля). С. 2).

*
Столетний юбилей присоединения Крыма (Корр. Од. В.). Трехдневное празднество в Симферополе началось 8 апреля закладкою монумента Великой Императрице Екатерине II, в день празднования столетнего юбилея присоединения Крыма к России, совершившегося 8 апреля 1783 года. Погода, пронизывавшая нас холодом и сыростью, в этот день совершенно переменилась: было в воздухе тихо, небо чисто, солнце приветливо грело и светило. Накануне праздника возвратился из Петербурга г. таврический губернатор, камергер Всеволожский, и лично распоряжался при исполнении церемониала, составленного по соглашению с духовным, военным и гражданским начальствами. На празднике присутствовали все местные власти и прибыли гг. командир 10 ар.м. корпуса генерал-адъютант Адлер, севастопольский градоначальник, вице-адмирал Руднев, барон Вревский, знаменитый наш художник Айвазовский, некоторые из уездных предводителей дворянства и исправников и много других приглашенных из уездов гостей и местных жителей. <…>
В городских церквах православных и других христианских исповеданий шла божественная служба. В 12 часов дня происходило богослужение в приходских мечетях и главной мусульманской соборной мечети о присоединении Крыма к российской Державе и о здравии Государя Императора и Царствующего Дома; в присутствии г. начальника губернии и лиц, приглашенных на закладку; за тяжкою болезию муфтия, в богослужении первенствовал таврический кадий-эскер Якуб-эффенди. Отсюда все лица отправились в Александро-Невский собор и здесь, по окончании прежде-освященной обедни, подняты св. иконы и хоругви для крестного хода, который в 12 ; часов двинулся к закладке монумента на городском бульваре, сопровождаемый соборным и городским духовенством и всеми властями. <…>
По прибытии преосвященного Гермогена совершено водосвятие и закладка монумента, с провозглашением хором архиерейских певчих многолетия Государю Императору, Государыне Императрице и всему Царствующему Дому. После того пропета вечная память в Бозе почившей Императрице Екатерине II, а затем провозглашено еще несколько многолетий по уставу церкви.
Закладка совершена в предположенном порядке, со вложением бронзового ларца с новейше отчеканенными серебряными и золотыми монетами разной ценности, выписанными губернским предводителем из Петербурга. Двенадцать камней представителей различных властей и учреждений сокрыли его на вечные времена в краеугольном камне, положенном в основу исторического изваяния бессмертной Монархине; камень закрыт металлическою доской и заделан посредством серебряных лопатки и молотка, нарочито приготовленных губернским предводителем дворянства, Василием Павловичем Поповым. При закладке находился также во главе магометанского духовенства таврический кадий-эскер, который вложил в приготовленное помещение переданный ему таврическим муфтием ларец с монетами золотыми, серебряными и медными времен Императрицы Екатерины II и последующих затем годов до настоящего включительно, с следующею золотыми литерами надписью: «1883 года, апреля 8. По Высочайшему соизволению Богом хранимого и всеми народами любимого Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Нашего Императора Александра Александровича, в знаменательный день празднования столетней годовщины присоединения Крыма к Российской Державе, 1783 года, апреля 8, в царствование Императрицы Екатерины Вторыя, и при закладке монумента в память этого события Великой Монархини, - в управление одесского генерал-губернатора генерал-адъютанта Гурко, таврического губернатора камергера Всеволожского и таврического губернского предводителя дворянства Попова, положен в закладку сей ларец от таврического муфтия, гвардии ротмистра Али Бея-Хункалова, таврическим кадий-эскером Якуб-эффендием, с магометанским духовенством, в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанскою народа Державным нашим Покровителям, за обращение нас в мирных граждан, оказываемые нам благодеяния и направление нас к благоденствию наравне со всеми верноподданными. Да будет имя наших Царей свято и благословенно у Царя царствующих на веки! Аминь». <…>.
(Одесский Вестник. 1883. № 85 (16/28 апреля). С. 2).

*
Крестный ход
20 апреля [1883] отправлена из Одессы в Херсон, а оттуда в селение Касперовку чудотворная икона Касперовской Богоматери. По окончании литургии в каф[едральном] соборе икона перенесена была при крестном ходе из собора на практическую гавань к пароходу. От собора до самой гавани икону сопровождали: преосвященный Неофит и духовенство от всех городских церквей, генерал-губернатор И.В. Гурко, командир 8 арм. корпуса, ген.-лейт. Петров, градоначальник, городской голова, представители различных военных и гражданских учреждений, войска с музыкой и множество народа.
(Одесский Вестник. 1883. № 86 (21 апреля/ 3 мая). С. 2). 
*
Греческая королева в Одессе
Вчера [29 апреля 1883], в 8 ; часов утра, прибыла в Одессу ее королевское величество королева эллинов Ольга Константиновна на греческой военной яхте «Псара», в сопровождении своей свиты: придворного греческого маршала, адмирала Сахини, флигель-адъютанта полковника Пападиамандопуло, фрейлины Колокотрони и двух секретарей гг. Массала и Философова. В Карантинной гавани, на моле, королева была встречена одесским генерал-губернатором И.В. Гурко, градоначальником т.с. Косаговским, греческим генеральным консулом И.Ю. Вучиной, секретарем его Елефтерием Рафаэлем, греческим духовенством и членами совета греческого благотворительного общества, с председателем совета г. Валлери во главе. Сверх того на молле был выставлен, по приказанию его высокопревосходительства генерал-губернатора, особый почетный караул от 57 пехотного модлинского полка, при хоре военной музыки, в полной парадной форме. Выслушав благосклонно прочувствованную речь, с которой обратился на гавани к ее величеству председатель греческого благотворительного общества г. Валлери, королева эллинов отправилась, в сопровождении своей свиты и греческого генерального консула, в Родоконакиевское греческое женское училище, откуда поехала в греческую церковь, где греч. Архимандритом Евстафием Вулизмас было отслужено благодарственное молебствие. По окончании молебствия королева последовала в стурдзовскую богадельню, откуда обратно отправилась в гавань, чтобы распроститься с экипажем яхты «Псара», на которой она приехала. Из гавани ее величество отправилась на ближайшую станцию железной дороги, где, в особо отведенном для нее вагоне, изволила позавтракать совместно с свитой, одесским генерал-губернатором И.В. Гурко, градоначальником т.с. Косаговским и генеральным консулом И.Ю. Вучиной. После завтрака ее королевское величество уехала экстренным поездом в 1 ; часа. Королеву провожало почти всё местное греческое население, которое со слезами на глазах выражало ей свою преданность и глубокое уважение. Королева остановится на один день в Киеве, а оттуда последует прямо в Петербург.
(Одесский Вестник. 1883. № 94 (30 апреля/ 12 мая). С. 2). 
*
Одесский генерал-губернатор, И.В. Гурко, сегодня с курьерским поездом выезжает в Москву.
(Одесский Вестник. 1883. № 95 (1/ 13 мая). С. 1).
*
Одесса в день священного коронования Их Императорских Величеств.
Вчера совершился в первопрестольной Москве - в сердце России - высокий обряд венчания на Царство Государя Императора и Государыни Императрицы. Одесса, подобно другим российским городам, горячо откликнулась на все, что относится к празднеству из празднеств, к торжеству из торжеств, имеющему громадное значение, не только всероссийское, но и мировое. Венчание на Царство недаром считается у нас звеном, крепко связывающим Царя с Его народом, и залогом обновления и улучшения государственной и народной жизни. Так рассматривают названный акт и лучшие органы иностранной печати.
Одесское общество, состоящее из различных национальностей, в этот высокознаменательный день слилось воедино и прониклось искренними сердечными пожеланиями здравия, счастия и долгоденствия Государю Императору,  Государыне Императрице и всему Царствующему Дому.
*
С раннего утра город принял праздничный, торжественный вид. Ничего подобного в Одессе не было за все время ее существования. Все дома города сверху донизу разукрасились несметным количеством флагов, транспарантами, бюстами и портретами Их Императорских Величеств, украшенными живыми цветами, гирляндами, венками; балконы декорированы были коврами; словом, не было дома в городе, который не украсился бы по случаю великого праздника. Все население города, от мала до велика, высыпало на улицы, направляясь преимущественно к Соборной площади, Дерибасовской, Екатерининской, Ришельевской, Пушкинской, Николаевскому бульвару и другим пунктам, отличавшимся роскошным убранством. Движение по означенным улицам было необычайное; тротуары и площади запружены были ликующим народом.
Ровно в 2 часа дня раздался первый пушечный выстрел с батареи, расположенной в конце нового мола, против бульварной лестницы, возвестивший получение в Одессе радостной вести о свершившемся священном короновании Их Императорских Величеств; затем последовали второй и третий выстрелы. Народ, услышав выстрелы, обнажил головы и благоговейно осенил себя крестным знамением. За выстрелами последовал колокольный звон во всех церквах. Многотысячное, могучее «ура» слилось с торжественным колокольным звоном. Между тем с расположенных на моле батарей сделан был 101 салютационный пушечный выстрел. Все направились к собору, куда заблаговременно съехались также представители военной и гражданской властей, иностранные консула, чины различных ведомств, представители городского общественного управления, различных учреждений, учебного ведомства и проч. Вся Соборная площадь роскошно убрана флагами с гербами г. Одессы.
При совершении божественной литургии в кафедральном соборе была получена телеграмма из Москвы от одесского генерал-губернатора И.В. Гурко о том, что обряд священного коронования Их Императорских Величеств совершен. И.д. командующего войсками одесского округа, командир 8 армейского корпуса генерал-лейтенант Петров, выйдя из собора на площадь, на которой были расположены войска, поздравил их с праздником и передал им радостную весть. Дружное, громкое, неумолкаемое «ура» огласило площадь. После божественной литургии, во время которой было сказано высокопреосвященным архиепископом Димитрием слово, глубокое по внутреннему содержанию и замечательное по высокой простоте изложения, духовенство вышло на площадь для совершения молебствия, перед началом которого хор военной музыки исполнил гимн «Коль славен Бог». После окончания молебствия высокопреосвященный архиепископ Димитрий окропил святою водою знамена войск, собранных на площади по одной роте от всех войск, расположенных в Одессе. Затем войском был произведен церковный парад. Войска с распущенными знаменами прошли мимо и.д. командующего войсками церемониальным маршем. Командовали: частями войск - полковые и батальонные командиры; всеми войсками - начальник 15 пехотной дивизии генерал-лейтенант Горемыкин. По окончании парада, войска, при звуках музыки, сопровождаемые десятками тысяч народа, отправились в занимаемые ими казармы.
(Одесский Вестник. 1883. № 107 (16/ 28 мая). С. 1).
*
Приезд г. одесского генерал-губернатора.  Вчера, с курьерским поездом, в 12 часов пополудни, возвратился в Одессу г. генерал-губернатор И.В. Гурко с супругой М.А. Гурко. На станции «Куликово-Поле» его высокопревосходительство был встречен градоначальником, начальником местных войск, и.д. городского головы, полицеймейстером и некоторыми др. лицами. Некоторые дамы высшего общества также находились на вокзале для приветствования председательницы общества бедных г. Одессы М.А. Гурко. С вокзала г. генерал-губернатор отправился во дворец, а затем на дачу г. Маразли, где живет его семейство.
(Одесский Вестник. 1883. № 119 (1/ 13 июня). С. 1).
*
От одесского градоначальника доводится до всеобщего сведения, что нижепоименованным лицам, на основании 5 и 6 ст. обязательного постановления временного одесского генерал-губернатора, от 17-го января сего [1883] года, выданы свидетельства на право технического наблюдения за добыванием камня в одесском градоначальстве. Горным инженерам: Вас. Ив. Архипову, Ферд. Карл. Ионшеру и Иерониму Кондратовичу. Гражданским инженерам: кол. сов. Ник. Анд. Лишину и Вас. Ив. Сгибневу. Военным инженерам: подполковн. Пав. Аммосовичу Заварзину и капит. Игн. Карл. Кучевскому. Инженер-технологам: Петру Аф. Гордееву, Дав. Абр. Корницкому, Ник. Петр. Мельникову и Евгр. Петр. Цыганову. Технологу Юлию Ив. Плоновскому и механику кол. секр. Конст. Феод. Чорбаджогло.
(Одесский Вестник. 1883. № 123 (5/ 17 июня). С. 2).
*
Прием у г. генерал-губернатора. Вчера, в 12 часов дня, и.д. городского головы О.О. Чижевич представил г. генерал-губернатору И.В. Гурко членов исполнительной комиссии, принимавших участие в устройстве в нашем городе празднеств по случаю священного коронования. Г. генерал-губернатор обратился к упомянутым лицам с изъявлением искренней благодарности за понесенные ими труды. Празднества удались настолько, что о них говорили в Москве. Одесса может похвалиться тем, что празднества, устроенные в ней, вполне достойны русского города. Об успешности празднеств, по словам г. генерал-губернатора, доведено кому следует. Распоряжения, сказал г. генерал-губернатор, достойны всякой похвалы. На прощанье с представленными ему лицами, г. генерал-губернатор добавил, что особый экземпляр брошюры о коронации, изданной городским управлением, в изящном переплете представлен г. министром внутренних дел Государю Императору, который удостоил милостиво принять ее.
(Одесский Вестник. 1883. № 124 (8/ 20 июня). С. 1).
*
Петербург, 8 июня. В «Правительственном Вестнике» объявлено, что временный одесский генерал-губернатор И.В. Гурко назначен варшавским генерал-губернатором.
(Одесский Вестник. 1883. № 125 (9/ 21 июня). С. 1).
*
Прощальный смотр командующего войсками. Вчера, в 8 часов утра, командующий войсками одесского военного округа, генерал-адъютант И.В. Гурко, произвел прощальный смотр войскам, расположенным в лагерях. В 8 часов утра за деревнею Чубаевкою на учебном поле все войска, находящиеся в лагерях, расположились в две линии. На смотру находились; генерал-лейтенант Петров, генерал-лейтенант Горемыкин, свиты Его Величества генерал-майор Крок, генерал-майор Григорьев, генерал-майор Назимов, генерал-майор граф Ростовцев, генерал-майор Казанский, генерал-майор Кожухов, генерал-майор Штрандман; полковники: Бежанов, князь Урусов, Кутневич, флигель-адъютант барон фон-Котен, Климович, Греков, флигель-адъютант Худяков, барон Гернсдорф и начальник юнкерского училища Сидоренко. Войска, которыми командовал генерал-лейтенант Горемыкин, расположились в следующем порядке в две линии: в первой линии, которою командовал генерал-майор Григорьев, были расположены на правом фланге: 4-я жандармская команда, юнкерское училище, модлинский и люблинский полки, а на левом фланге - 49 резервный батальон; во второй линии: 4-ая стрелк. бригада и казаки. Второю линиею командовал свиты Его Величества генерал-майор Крок. Командующий войсками по прибытии своем был встречен хорами военной музыки. Войска прошли два раза церемониальным маршем. В первый раз поротно шагом, во второй раз полки и резервный батальон и 4-я стрелк. бригада сомкнутыми колоннами шагом и юнк. училище бегом. Казаки 1 и 2 сотня - шагом, 3-я - рысью и 4-я - карьером. Осмотрев войска, командующий войсками въехал в середину войск и, приветствуя каждую часть отдельно, сказал: «Благодарю вас за вашу честную солдатскую службу». Затем командующий войсками простился с войсками. Потом, обратившись специально к частям 4 стрелковой бригады, произнес несколько прочувствованных слов, выразив ту мысль, что всеми своими успехами в минувшую войну он обязан преимущественно этой бригаде. После того его высокопревосходительство вызвал офицеров всей бригады перед фронт 13 стрелкового батальона и сказал им приблизительно следующее: благодарил очень тепло за доблестные подвиги бригады во время последней турецкой кампании, так как всей своей военной карьерою и славою он обязан именно 4-й бригаде. «Вы, господа, были тогда еще очень молоды и еще, вероятно, не вполне сознавали всей рисковности нашей операции на Ханкиойском перевале. Не будь я уверен в вас, я никогда не рискнул бы на этот шаг, неудача которого могла быть роковою, а удача дала в наши руки Шипкинский перевал. Узнавши по первым стычкам, что на вас можно полагаться, я решился на эту диверсию, и очень может быть, что это именно решило судьбу войны. Теперь, уезжая на новый пост, я расстаюсь с здешним округом с большим сожалением, но повинуюсь воле Монарха. Ваш начальник передавал мне ваше желание оказать мне честь, разделивши со мною, так сказать, последнюю хлеб-соль. К сожалению, я должен отказать себе в этом удовольствии; но вы знаете законоположение, воспрещающее всякие офицерские обеды по подписке, а я, как занимающий высшее между вами положение, обязан первый подавать пример безусловного уважения к закону. Но, расставаясь с вами, я должен вам сказать, что если бы опять пришлось воевать и если бы мне довелось снова быть деятелем на войне, то я землю взрою, но добьюсь того, чтобы 4 стрелковая бригада была снова под моим ближайшим начальством». Повторяем, что мы передаем только приблизительно содержание речи, которая была произнесена со слезами в голосе и встречена громовым «ура», подхваченным всеми остальными войсками. Обнявшись со всеми командирами частей, генерал Гурко уехал, провожаемый восторженными кликами войска и искренними пожеланиями офицеров. Можно смело сказать, что едва ли сожаление об удаляющемся главном начальнике когда-либо было столь непритворно и чистосердечно. И нет ничего удивительного: едва ли есть много столь высокопоставленных начальников, которые умели бы таки обласкать и привлечь к себе военнослужащего, никогда не гладя по голове там, где нужны бывали ежовые рукавицы. Взыскательность и строгость никогда не тяжелы, если исходят от лица, которое всегда и везде умеет быть «человеком» в лучшем значении этого слова, не переставая никогда и нигде быть начальником.
(Одесский Вестник. 1883. № 127 (11/ 23 июня). С. 1 - 2).
*
Новое назначение. Временный одесский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа, числящийся по гвардейской кавалерии, генерал-адъютант Его Императорского Величества, генерал от кавалерии Гурко назначен варшавским генерал-губернатором и командующим войсками варшавского военного округа, с оставлением в звании генерал-адъютанта и по гвардейской кавалерии. (Пр. В.)
(Одесский Вестник. 1883. № 128 (12/ 24 июня). С. 1).
*
Прием у генерал-губернатора. Вчера [14 июня 1883], в 11 часов дня, состоялся во дворце на Николаевском бульваре прощальный прием г. генерал-губернатором И.В. Гурко представителей различных ведомств и учреждений правительственных и городских. Г. генерал-губернатор обратился к представителям с краткой и теплой речью, в которой высказал, что свое пребывание в Одессе он считает самым счастливым временем в своей жизни, о котором он сохранит навсегда самые приятные воспоминания. Затем г. генерал-губернатор выразил свою признательность всем представителям за их ревностное и примерное служение. После слов И.В. Гурко, тайн. совет. А.А. Скальковский пожелал высокочтимому начальнику встретить на своем новом посте такую же, как и в Одессе, преданность со стороны подведомственных ему лиц и общества. В заключение г. генерал-губернатор обошел всех представлявшихся ему лиц и, пожимая всем руки, приветливо беседовал со многими, затем, выразив вторично свою признательность гг. представителям, простился с ними.
(Одесский Вестник. 1883. № 130 (15/ 27 июня). С. 1).
*
Новый варшавский генерал-губернатор (Н[овое] В[ремя]). В скором времени ожидается прибытие в Петербург из Одессы вновь назначенного варшавского генерал-губернатора, генерал-адъютанта И.В. Гурко. Он отправится к занятию нового поста не тотчас, а примет участие в совещаниях особого комитета, который предположено организовать под председательством министра внутренних дел графа Д.А. Толстого, для обсуждения разных вопросов, относящихся к правительственной деятельности в Царстве Польском.
(Одесский Вестник. 1883. № 130 (15/ 27 июня). С. 1).
 *
Прием у г. генерал-губернатора. Вчера г-ну одесскому генерал-губернатору И.В. Гурко представлялись, для прощания с его высокопревосходительством, чины судебного ведомства и консула всех иностранных держав. Г. генерал-губернатор произнес несколько теплых слов, в которых высказал о том сожалении, с которым он оставляет наш город.
(Одесский Вестник. 1883. № 132 (17/ 29 июня). С. 1).
*
Обед г. генерал-губернатору. Прощальный обед, данный вчера в залах биржи оставляющему Одессу г. генерал-губернатору, генерал-адъютанту Гурко, прошел с редким оживлением и торжественностью. Великолепно декорированные залы биржи были переполнены лицами, явившимися в последний раз провозгласить здоровье г. начальника края. Архиепископ Димитрий, высшие представители военного ведомства, администрации, начальники отдельных частей, представители сословий, правительственных учреждений, гласные нашей думы, члены управы во главе с председателем ее городским головой, иностранные консула в парадной форме, именитые граждане - все сошлись на означенный обед, который несмотря на редкое многолюдство, отличался непринужденностью, оживлением и веселым характером. Во все время обеда играл прекрасный оркестр модлинского полка. Исполнение национального народного гимна «Боже, Царя храни» было встречено громовым, долго неумолкавшим «ура!». Во время обеда было провозглашено много тостов, спичей и речей. Первый тост был провозглашен И.В. Гурко за здоровье Его Императорского Величества Государя Императора; дружные раскаты «ура» раздались со всех сторон залы. Затем последовали тосты за виновника торжества г. генерал-губернатора, который в течение относительно короткого периода времени завоевал симпатии населения.
Восторженными криками «ура» были встречены тосты, провозглашенные за И.В. Гурко ветераном генералов графом Строгоновым, а затем г. одесским градоначальником т.с. Косаговским. В своей речи (см. ниже) г. градоначальник, указав на плодотворную деятельность И.В. Гурко на пользу и нужды вверенного ему края, указал, что глубокие симпатии населения к г. генерал-губернатору вызваны его высоко-справедливым, гуманным образом действий, основанным на почве уважения закона, человеческого права и строгой справедливости. Г. генерал-губернатор благодарил и высказал, что ему приятно было узнать те причины, благодаря которым он был предметом симпатии населения, не раз проявлявшего ее на деле. Об Одессе г. генерал-губернатор выразился в самых лестных выражениях;  он высказал, что никогда не забудет ее, не забудет то радушие, с которым он был постоянно приветствуем, а также сохранит лучшее воспоминание об ее представителях на самых разнообразных поприщах деятельности. Подняв бокал, Иосиф Владимирович сказал, что он от глубины души пьет за процветание Южного края вообще и «царицы» его - Одессы в особенности. Дружное «ура» было ответом на этот задушевный тост. Г. генерал-лейтенант Горемыкин произнес теплую речь. Он указал на всеобщую любовь и беспредельное уважение всех подчиненных, всего войска к Иосифу Владимировичу. Если когда-нибудь, так закончил он свою речь, нам пришлось бы вновь действовать под председательством генерала Гурко, то мы показали бы себя достойными учениками нашего славного героя И.В. Гурко. Речь эта произвела большое впечатление: многие представители военного сословия прослезились, а г. генерал-губернатор был видимо тронут. Впечатление также произвела речь г. генерала Петрова о военных заслугах виновника праздника. Г. городской голова провозгласил тост за супругу г. генерал-губернатора и всего его семейства, встреченный криками «ура». Г. Н. Палаузов, один из представителей одесского болгарского настоятельства, от имени проживающих в Одессе болгар, провозгласил тост за г. генерал-губернатора. А.М. Бродский упомянул о чувстве признательности еврейского населения г. Одессы к г. генерал-губернатору, во все время пребывания которого в нашем городе ни разу не имели место прискорбные беспорядки, направленные против одной части городского населения. Гласный Перельман, от имени миллионов евреев благодарил г. генерал-губернатора за его деятельность, за заботы о спокойствии еврейского населения. Г. Потоцкий приветствовал И.В. Гурко как деревенский житель, приехавший в город, чтобы присутствовать на обеде. В каждой деревенской избушке, сказал г. Потоцкий, находится портрет славного военного деятеля, г. генерал-губернатора. Там, в деревне, Балканы и  И.В. Гурко сделались синонимами! Много было произнесено еще спичей, добрых пожеланий о сохранении сил и здоровья Иосифа Владимировича для успешной, многотрудной деятельности на новом высоком посту, к которому он призван волей Государя Императора. По окончании обеда, г. генерал-губернатора буквально носили на руках. Путь, по которому следовал его высокопревосходительство, был усыпан цветами. Г. генерал-губернатор подходил к каждому из присутствовавших на обеде и подавал руку. По выходе из биржевой залы, г. генерал-губернатор отправился во дворец при звуках военного оркестра, в сопровождении бывших на обеде с букетами в руках и массы публики. Гулявшая на бульваре публика, в том числе и дамы, направились к дворцу. Раздалось мощное, беспрерывное «ура». Г. генерал-губернатор появился на балконе и, любезно раскланиваясь с публикой, благодарил за приветствие. Музыка продолжала играть подобающие торжеству пьесы, а собравшаяся публика бросала шляпы, махала платками и долго оглашала воздух криками «ура!». Вообще же, проводы г. генерал-губернатора отличались редкой торжественностью и задушевностью.

Речь, произнесенная г. одесским градоначальником [П.П. Косаговским] на прощальном обеде, данном 17-го июня 1883 г. в честь генерал-адъютанта Гурко

Есть люди, которые нами дороги прежде чем мы их знаем. Это те, кого мы ценим не по личным к нам отношениям, а по их заслугами на пользу родине. К таким людям мы питаем много доверия, но зато и от них много требуем. Самая обыкновенная неудача, не замечаемая в отношении к заурядному человеку, не простится народному любимцу, ему все ставится на счет. Народное имя, несмотря на блеск присущего ему ореола, есть ноша, с которою нелегко справиться. Когда приехал сюда И.В. Гурко, Одесса его не знала, поэтому радушный прием, тогда ему оказанный, следовало отнести не столько к его личности, как к историческому имени, и к народу, признавшему его своими героем. Но вот прошло около полутора года, и та же Одесса чествует того же героя, но она его уже знает; историческое имя как бы воплотилось на наших глазах, - и это воплощение породило в нас то теплое чувство, которое сплотило вокруг него всех в последние минуты его здесь пребывания, то чувство, которое не позволяет нам довольствоваться оценкою его доблестей, но заставляет еще желать, чтобы он на новом поприще не встретил ни преград, ни ухищрений от недобрых людей.
Конечно, в полтора года трудно совершить многое; но я и не намерен перечислять отдельные вопросы, заботившие Иосифа Владимировича; я хочу указать только на ту общую мысль, на ту основу, которая чувствовалась во всех его деяниях, во всех его указаниях; эта основа - строгая законность. Никакие интриги, ни наветы, или нашептывания, не имели при нем места. Все, что при нем делалось, исходило от него, и никто не посмел бы подумать проявлять на него личное влияние. А насколько дорог начальник, свободный от посторонних влияний, это могут понимать только подчиненные.
Другая не менее симпатичная и столь же важная для нас черта Иосифа Владимировича заключалась в поразительной ровности характера и в неизменном спокойствии, сопровождавшем даже чрезвычайные распоряжения. Эта, не многим свойственная, особенность благотворно действовала на исполнителей, знавших раз навсегда, что отданное приказание должно быть исполнено. Вот почему на том самом знамени Иосифа Владимировича, на котором его забалканские сподвижники должны были читать слова: смерть врагам, - мы, мирные жители, могли бы начертать: закон и правда.
(Одесский Вестник. 1883. № 133 (18 июня/ 30 июня). С. 1- 2).
*

Убранство биржевой залы. Вчера, по случаю прощального обеда бывшему одесскому генерал-губернатору И.В. Гурко, данного в честь его представителями всех сословий Одессы, большая и малая залы биржи чрезвычайно эффектно декорированы были флагами, цветами и зеленью. В малой зале, где накрыты были весьма роскошно столы для этого обеда-монстр, над местом виновника празднества Иосифа Владимировича Гурко красовался на балюстраде хоров изящный транспарант с вензелем генерала Гурко; над вензелем помещен был портрет И.В. Гурко, окаймленный георгиевскими лентами, военными арматурами, зеленью и разноцветными флагами. Вообще убранство залы вышло чрезвычайно эффектное.
(Одесский Вестник. 1883. № 133 (18 июня/ 30 июня). С. 2).
*
К вопросу о переводе губернских учреждений из Херсона. Одесский корреспондент «Рус. Вед.» пишет: «Отъезд ген.-адъют. И.B. Гурко в Привислянский край окажет некоторое влияние на вопрос о переводе губернских учреждений из Херсона в Одессу. Вопрос, столько раз подымаемый и обсуждаемый и в земстве, и в печати, и в административных сферах, по-видимому, близился уже к своему разрешению вследствие энергической поддержки одесск. генерал-губернатора И.В. Гурко, находившего необходимым для пользы Херсонской губ. перемещение ее стародавнего административного центра. В последнее время была даже назначена особая комиссия, под председательством г. одес. градоначальника Косаговского, на которую было возложено определить размеры расходов по перевозке всех административных учреждений из Херсона в Одессу. В комиссии этой, кроме представителей городской управы, принимали участие и херсонский вице-губернатор, К.И. Пащенко. Оказалось, что перевод этот обойдется очень недорого и не потребует больших затрат, ввиду того, что одесская дума ассигновала на этот предмет около 5.000 р., одесское земство - 1.000 р. Затем, квартиры для различных присутственных мест могут быть прысканы без затруднения, потому что многие губернские присутствия будут помещены в городских зданиях. Наконец, вопрос об издержках значительно упростился, ввиду заявления директора русск. общ[ества] пар[оходства] и торговли, вице-адмирала Н.М. Чихачева, предложившего, для пользы Одессы, перевезти все казенные архивы, весь канцелярский скарб и даже весь штат служащих бесплатно на пароходах и баржах р. о. п. и т.».
(Одесский Вестник. 1883. № 133 (18 июня/ 30 июня). С. 2).
*
Отъезд г. генерал-губернатора. Вчера, в 8 ч. 55 м. вечера, выехал вечерним пассажирским поездом из Одессы в Петербург г. генерал-губернатор, генерал-адъютант Гурко. Его высокопревосходительству были устроены шумные овации. По всему следованию пути, начиная от дворца на Николаевском бульваре до конца Пушкинской улицы, по обеим сторонам тротуаров горели плошки. Иллюминация была весьма эффектная. Вся Пушкинская улица была буквально запружена тысячами лиц. Когда появился экипаж г. генерал-губернатора, то из уст этой тысячной толпы раздалось громкое, нескончаемое «ура!». Г. генерал-губернатор был видимо тронут и любезно раскланивался. На станции «Куликово-поле» была такая масса публики, что зал далеко не мог вместить всех желавших проститься и увидеть оставляющего Одессу Иосифа Владимировича. Прибытие его высокопревосходительства на вокзал было встречено взрывом долго неумолкавших кликов «ура!». На Куликовом поле находились: все начальники управлений одесского военного округа, все генералы, начальствующие отдельными частями, г. градоначальник, городской голова, представители судебного и учебного ведомств, сословные представители, гласные, члены управы и граждане Одессы. Иосиф Владимирович подал руку всем означенным лицам и любезно беседовал со многими; некоторые из присутствовавших дам поднесли г. генерал-губернатору букеты из живых цветов. Когда раздался первый звонок, то толпа, несмотря на все старания полиции, разбив стекла, кинулась на платформу, оглашая воздух громким «ура!». На платформе, по указанию начальника 15-й дивизии генерал-лейтенанта Горемыкина, были выстроены по одному унтер-офицеру и одному нижнему чину от каждой отдельной части войск. Г. генерал-губернатор обратился к последним с прочувствованным словом, в котором благодарил их за усердную молодецкую службу. Прощаясь с ними, Иосиф Владимирович выразил уверенность, что они всегда останутся такими же бравыми солдатами и рекомендовал им повиновение советам и указаниям старших. Дружное «Рады стараться, ваше высокопревосходительство!» раздалось во всех рядах. Когда раздался третий звонок, наступила торжественная минута: военный оркестр сыграл прощальный марш, грянуло мощное «ура!», и поезд медленно пошел вперед. Крики «ура!», подкидывание шляп, махание платками продолжалось до минуты исчезновения поезда. Г. генерал-губернатор все время находился на перроне, любезно раскланиваясь с публикой.
*
Напутственное молебствие. Вчера, в 5 часов пополудни, бывший одесский временный генерал-губернатор И.В. Гурко прибыл в собор, где было отслужено тремя протоиереями, протодиаконом и причтом напутственное молебствие по случаю отъезда Иосифа Владимировича в Варшаву. По окончании молебствия его высокопревосходительство и семейство его отправились во дворец.
*
Праздник на даче г. Маразли. 17-го июня, после прощального обеда, данного И.В. Гурко в биржевой зале, на даче городского головы Г.Г. Маразли состоялся праздник в честь Иосифа Владимировича. Прелестная лунная ночь много способствовала успеху праздника, устроенного на самом берегу моря. Приглашено было всего 30 особ, так что праздник носил характер тесного кружка, собравшегося провести несколько часов в беседе с оставляющим нас начальником края. На даче играл военный оркестр, а около 11 часов вечера был сожжен эффектный, затейливый фейерверк. Около 1 часу ночи закончился праздник, оставивший самые лучшие воспоминания. Выражению сожаления по поводу оставления Одессы Иосифом Владимировичем и всяких пожеланий ему доброго пути и счастья на новой деятельности не было конца. Именитый гость был видимо тронут еще раз доказательством питаемых к нему чувств уважения и симпатии.
(Одесский Вестник. 1883. № 134 (19 июня/ 1 июля). С. 1).
*
Варшава. (Нед[еля]). Злобу дня здесь составляет назначение И.В. Гурко на пост генерал-губернатора и командующего войсками Царства Польского. Ходят слухи, что недели две тому назад были истребованы из здешней губернаторской канцелярии в Петербург формальные послужные списки чиновников по нациям. Это породило толки среди поляков, которые думают, что произойдут изменения в штате служащих, в смысле уменьшения числа чиновников-поляков. Русское общество в Варшаве радуется этому слуху, потому что действительно в здешних присутственных местах везде преобладают поляки.
(Одесский Вестник. 1883. № 138 (24 июня/ 6 июля). С. 2).


Рецензии