Лекарства не для бедных!?
Не наживаться на лекарствах- таков нынешний громогласный призыв всех честных людей мира к алчным фармацевтам!Послушают ли они голос своей совести?
"Крупные фармакологические компании, а также специалисты из университетов и лабораторий со всего мира вступили в гонку по созданию вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на то что в разработке задействованы лучшие умы мира, уже известно, что препарат появится не раньше чем через год-полтора. Ускорить создание вакцины мешают не только технические вопросы, но и неопределенность с правами на препарат. Можно ли стимулировать создателей передовых препаратов, что делать с государствами-эгоистами, как экстренные меры согласуются с институтом частной собственности и кому достанутся права на вакцину от COVID-19 - предлагаем читателям мнение эксперта.
Исключительные права на инновационный препарат, вероятно, будут принадлежать компаниям, которые занимались их разработкой, предполагает руководитель практики здравоохранения "Пепеляев Групп" Александр Панов. Не исключено, что права на один патент будут принадлежать нескольким компаниям, участвовавшим в создании препарата. При этом изобретатели, скорее всего, не станут патентообладателями. "Также важна принадлежность регистрационного удостоверения. Его владелец определяет "регуляторную" судьбу препарата, несет ответственность за его безопасность, имеет право отозвать серии или партии", - отметил Панов.
С призывом не выдавать патенты и не наживаться на лекарствах, тестах или вакцинах, используемых для борьбы с пандемией COVID-19, выступила Международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ". Организация призвала правительства стран "подготовиться к приостановке и отмене действия патентов и другим мерам, таким как регулирование цен, чтобы обеспечить доступность медицинских препаратов, в том числе финансовую, и спасти больше жизней". Как пояснил Панов, специфика фармацевтического бизнеса заключается в том, что инновационные лекарства преимущественно появляются в публично финансируемых областях. Поэтому, если группы влияния смогут убедить государство инвестировать средства в новые сегменты терапии, общество только выиграет. Таким образом, должна действовать связка "пациентское сообщество - врачебное сообщество - фармацевтические компании - государство".
Оплата работ по созданию вакцин - один из инструментов стимулирования фармацевтической отрасли. Нередко эту работу финансируют грантами. "Однако более важна перспектива получения исключительного права на созданное изобретение и, соответственно, возможность коммерциализировать это право, например, путем предоставления лицензий. Соответствующие возможности определены Гражданским кодексом РФ", - объяснил Панов".https://rg.ru/
...Как всегда- деньги, деньги!? Даже в ужасную пандемию!?
Отступление.
"Как правило, патенты действуют как стимулы, которые поощрять изобретения, Имея исключительное право на использование и коммерчески использовать Ваше изобретение является стимулом для изобретения.
Однако во времена такого глобального кризиса патенты создают проблема за доступность изобретения. Медицинский патент равен легализованной монополии. Это, в свою очередь, снижает доступность лекарств, особенно в более низших частях света.
Проблема сейчас в том, что если будет разработана вакцина для COVID-19, будет ли она запатентована? Если да, то как более бедные части мира получат доступ к вакцине? Наличие вакцины никоим образом не гарантирует доступ к вакцине.
Несмотря на мрачную ситуацию, есть серебряная подкладка. Такие страны, как Чили, Израиль, Эквадор, Канада, Германия и Бразилия, уже предусмотрели обязательное лицензирование вакцины COVID-19, если они ее разрабатывают. Коста-Рика предложила КТО (Всемирная организация здравоохранения), чтобы создать технологический пул COVID-19, чтобы все правительства могли делиться успешной технической информацией, достигнутой в отношении вакцины.
Тем не менее, важно понимать, что принудительное лицензирование является национальным решением. Если страна, разрабатывающая вакцину, не примет его, доступность вакцины будет ограничена.
Медицинские патенты, особенно патенты, выданные на спасательные препараты, всегда создавали проблему. Например, вакцина против PCV от пневмонии является монопольным свойством фармацевтической компании Pfizer. Компания зарабатывает 5 миллиардов долларов каждый год благодаря этой вакцине. Pfizer продает его за курс в США по цене 850 долларов США и по субсидированной ставке 10 долларов США за курс для правительства Индии.
Несмотря на то, что субсидируемая ставка в 10 долларов представляет собой самую высокую цену, правительство Индии тратит на любую вакцину. Из-за этого правительство может позволить себе купить достаточно для лечения лишь небольшой части детей, которые в этом нуждаются. В результате этого по-прежнему зарегистрировано более 100000 XNUMX случаев смерти детей от пневмонии.
Если вы посмотрите на саму историю COVID-19, все мы знаем, что существует огромная нехватка респираторных масок N95. Большинство людей не знают, что 3M имеет более 400 патентов на средства защиты органов дыхания, что серьезно ограничивает круг лиц, которые могут их производить и поставлять.
Американскому фармацевтическому гиганту Gilead принадлежит Ремдесивир. Впервые он был разработан в 2010 году как потенциальное средство от Эболы. Это противовирусное лекарственное средство при введении пациентам с COVID-19 уменьшало количество госпитализаций с 15 до 11 дней по сравнению с плацебо.
Галаад подарил 1.5 миллиона флаконов Ремдесивира. Этого достаточно для лечения 1,40,000 19 XNUMX пациентов. Но возникает вопрос, что после этого? Позволит ли Gilead массовое производство Ремдесивира, если это окажется эффективным средством лечения COVID-XNUMX?
Проблема в том, что даже если вакцина будет разработана, фармацевтические компании закопают ее под многочисленными патентами, что сделает ее недоступной для беднейших слоев населения мира. Необходимо предпринять конкретные шаги на национальном и международном уровнях, чтобы сделать эти жизненно важные лекарства более доступными. Джонас Солк, основатель вакцины от полиомиелита".https://www.intepat.com/ru/
...Жизненно важные препараты! Сделать доступными миллионам землян! Спасти жизни старых и малых!
Таков девиз Сил Света, призывный клич сторонников ОБЩЕГО БЛАГА! Победит ли он алчность и равнодушие сильных мира сего!?
Вл.Назаров
**********
1.Выживут одни богатые: в мире началась схватка за вакцину от ковида
В первую очередь, судя по всему, вожделенную вакцину получат развитые страны, тогда как развивающиеся рискуют остаться с пустыми руками до конца пандемии
По мере того как ведущие биотехнологические компании мира сообщают о своих успехах в работе над созданием вакцины от коронавируса, богатые страны спешат разместить предварительные заказы – все понимают, что первые поставки неизбежно будут ограниченными. Естественно желание правительств обеспечить своим гражданам иммунизацию, однако возникает вопрос, получат ли вакцину до окончания пандемии жители развивающихся стран. Об этой проблеме пишет AP.
Недавно ООН, Международный Красный Крест и ряд других организаций заявили о том, что моральным императивом должен стать всеобщий доступ к «народной вакцине». Заявление громкое, но существует ли стратегия, которая поможет справедливому распределению вакцин?
Выступая в начале июня на саммите по вакцинам, где рассматривался вопрос их будущего распределения, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо сказал: «Глобальное распространение COVID-19 недвусмысленно показало, что болезнь не знает границ и ни одна страна не может позволить себе пройти ее в одиночку. Только народная вакцина может защитить все человечество от вируса».
Официально сейчас на ранних стадиях клинических испытаний находится около десятка потенциальных вакцин. Если испытания продолжатся успешно, некоторые из них смогут перейти на окончательные фазы исследований в конце года. Однако маловероятно, что они получат лицензии раньше начала 2021 года. Тем не менее многие богатые страны уже заказали некоторые из этих экспериментальных вакцин и ожидают поставок еще до того, как они получат одобрение соответствующих органов.
Великобритания и США, например, вложили миллионы долларов в работу над вакциной, над которой трудятся Оксфордский университет и англо-шведский фармацевтический гигант Astra Zeneca. Естественно, ожидается, что именно эти страны получат приоритет в поставках. Британское правительство уже заявило, что, если вакцина окажется эффективной, первые 30 миллионов доз будут выделены британцам. Astra Zeneca также подписала соглашение о поставке по меньшей мере 300 миллионов доз в США, причем первые партии должны быть поставлены уже в октябре. Чиновники администрации Трампа на этой неделе сообщили, что будет создана многоуровневая система, определяющая, кому достанутся первые дозы. Евросоюз также не остался в стороне.
Все та же компания Astra Zeneca заключила сделку с группой стран, включающей Германию, Францию, Италию и Нидерланды, гарантируя поставку 400 миллионов доз к концу года.
Предпринимаются усилия для того, чтобы развивающиеся страны также не остались с пустыми руками. Так, существует «предварительное рыночное обязательство», направленное Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) – организацией, которая помогает сделать доступной вакцинацию в бедных странах.GAVI и ее партнеры заключили с AstraZeneca сделку на 750 миллионов долларов, с тем чтобы к концу этого года получить 400 миллионов доз вакцины. Англо-шведская компания также согласилась предоставить Индийскому институту сывороток лицензию на свою вакцину для производства 1 миллиарда доз.
Гендиректор Astra Zeneca Паскаль Сорио пообещал во время пандемии сделать вакцину доступной без какой-либо прибыли. Похожая политика у Johnson&Johnson, которая также работает над своей вакциной: компания планирует предоставлять коронавирусную прививку для бедных стран по некоммерческой цене.
ВОЗ призвала к созданию «патентного пула» в связи с COVID-19, предполагающего, что права интеллектуальной собственности не будут жестко закреплены, и фармкомпании всего мира смогут свободно обмениваться базой данных и техническими знаниями. Многие страны, включая Австралию, Бразилию, Канаду и Германию, уже начали пересматривать свои лицензионные законы, чтобы позволить в случае острой необходимости приостановить действие прав интеллектуальной собственности.
Однако фармацевтическая промышленность отнеслась к этой инициативе без энтузиазма. Руководители Pfizer и некоторых других крупных производителей лекарств сообщили, что выступают против приостановки патентных прав на потенциальные вакцины COVID-19. Это может означать, что вакцина, которая, возможно, необходима каждой стране на планете, дойдет не до всех. Прецеденты в истории уже были: чтобы лекарства от СПИДа достигли беднейшие страны, потребовалось 10 лет.
Сейчас ВОЗ разрабатывает правила, по которым будут распределяться коронавирусные вакцины, однако это руководство не будет иметь обязательной силы. Остаётся надеяться, что власти стран сумеют договориться и прийти к консенсусу – иначе неравенство будет неизбежным.
https://newizv.ru/
*************
2.Спасти миллионы жизней!
Уважаемые друзья!
Вакцины от Covid могут спасти миллионы жизней, однако крупнейшие фармацевтические компании контролируют патенты, взвинчивая цены и ограничивая поставки кругом богатых стран. Но через несколько дней представители государств мира будут голосовать за план по приостановке действия патентов на вакцины против коронавируса, чтобы они принесли пользу всему миру. Давайте примем меры, чтобы этот план был принят — подпишите и поделитесь призывом с другими:
Вакцины принадлежат крупнейшим фармацевтическим компаниям, и они не могут в сжатые сроки произвести достаточное количество доз для всех — самые богатые страны мира уже закупили большую часть вакцин, в результате чего более бедные страны столкнулись со значительной нехваткой препаратов.
Но это неправильно. Через несколько дней представители стран будут голосовать за глобальный план по приостановке действия всех патентов на вакцины от Covid-19, что позволит значительно увеличить производство. Даже самые бедные государства смогут получить вакцину!
Давайте добьёмся этого! Добавьте своё имя, чтобы потребовать вакцину для всех и отменить патенты, а затем расскажите о призыве другим — когда мы соберём 1 миллион голосов, Авааз передаст петицию участникам решающего саммита.
Фармацевтические гиганты утверждают, что им нужны патенты для получения исключительной прибыли с целью покрытия их затрат на исследования. Но эти вакцины были разработаны на миллиарды долларов общественных денег, а на чаше весов находится бесчисленное множество жизней людей.
Патенты должны быть отменены, и подобные меры уже принимались ранее. В 2001 году, после многих лет общественного давления, страны согласились отменить патенты для лечения от ВИЧ/СПИДа. Это позволило изготавливать доступные дженерики и спасать миллионы жизней. Сегодня мы снова должны добиться принятия подобных мер.
Накануне Индия и Южная Африка при поддержке многих других развивающихся стран представили во Всемирную торговую организацию чрезвычайное предложение о временной приостановке действия патентов на вакцины и лекарства от Covid до окончания пандемии.
Голосование состоится через несколько дней — давайте организуем мощную волну общественной поддержки, чтобы содействовать принятию чрезвычайного предложения и дать всем людям возможность получить лечение от Covid! Добавьте своё имя и поделитесь с друзьями.
На протяжении пандемии наше движение содействует тем, по кому кризис ударил наиболее сильно. Мы выступали за глобальное сотрудничество и списание долгов беднейших стран, а также направили миллионы на помощь наиболее уязвимым слоям населения. И сегодня, когда вакцины уже на подходе, давайте снова проявим свою силу, чтобы все нуждающиеся получили помощь. У нас есть уникальная возможность стать свидетелями того, как мир объединяется для борьбы за одну общую цель. Сделаем всё, чтобы не упустить эту возможность!
С надеждой и решимостью,
Спиро, Рисалат, Мари, Аннеке, Патрисия, Мюриэль, Марта, Луис и вся команда Авааз
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220120100143